
数据库应用课程期末针对性训练(第三套)及参考答案 中央电大工学院徐孝凯 训练第三套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.()的主要功能之一是建立和维护数据字典。 A.操作系统B.办公软件C.数据库管理系统D.程序设计语言 2.设一个关系模式为R(A,B,C),对应的关系内容为R={1,10,50},{2,10,60}, {3,20,72},{4,30,60},则RR的运算结果中包含有()个元组。 A.2 B.4 C.6 D.8 3.在一个关系R中,若属性集X函数决定属性集Y,同时Y函数决定X,则记作为(), 它们之间互为决定因素。 A.X→Y B.X←YC.X→Y D.X-+Y 4.向基本表插入数据时,可以在命令中使用关键字values引出记录值,或者在命令中 使用()子句得到一个结果表。 A.select B.insert C.update D.delete 5.关系数据库系统中的全局模式由若干个基本表所组成,表与表之间的联系是通过定 义的主码和()实现的。 A.候选码 B.备用码 C.超码 D.外码 6.ACCESS数据库文件中至少包含有( )对象。 A.表 B.查询 C.窗体 D.模块 7.下面有关主键的叙述正确的是()。 A.不同的记录可以具有重复的主键值或空值 B.一个表中的主键可以是一个或多个字段 C.在一个表中的主键只可以是一个字段 D.表中的主键的数据类型必须定义为自动编号或文本 8.下列()是主键的标志。 固 A. B. C.心米 D.☒ 9.Access中字段的“小数位”属性被用来指定()型数据的小数部分的位数
数据库应用课程期末针对性训练(第三套)及参考答案 中央电大工学院 徐孝凯 训练第三套 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. ( )的主要功能之一是建立和维护数据字典。 A. 操作系统 B. 办公软件 C. 数据库管理系统 D. 程序设计语言 2.设一个关系模式为 R(A,B,C),对应的关系内容为 R={{1,10,50}, {2,10,60}, {3,20,72}, {4,30,60}},则 RR 的运算结果中包含有( )个元组。 A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 3.在一个关系 R 中,若属性集 X 函数决定属性集 Y,同时 Y 函数决定 X,则记作为( ), 它们之间互为决定因素。 A. X→Y B. X←Y C. X←→Y D. X→←Y 4. 向基本表插入数据时,可以在命令中使用关键字 values 引出记录值,或者在命令中 使用( )子句得到一个结果表。 A. select B. insert C. update D. delete 5.关系数据库系统中的全局模式由若干个基本表所组成,表与表之间的联系是通过定 义的主码和( )实现的。 A. 候选码 B. 备用码 C. 超码 D. 外码 6.ACCESS 数据库文件中至少包含有( )对象。 A.表 B.查询 C.窗体 D.模块 7.下面有关主键的叙述正确的是( )。 A.不同的记录可以具有重复的主键值或空值 B.一个表中的主键可以是一个或多个字段 C.在一个表中的主键只可以是一个字段 D.表中的主键的数据类型必须定义为自动编号或文本 8.下列( )是主键的标志。 A. B. C. D. 9.Access 中字段的“小数位”属性被用来指定( )型数据的小数部分的位数

A.货币和数字 B.货币和备注 C.文本和数字 D.数字和备注 10.创建数据访问页,将生成一个单独的( )文件,此文件不包括在Access2000 数据库中。 A.HTML B.MDB C.MDF D.MDT 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“X”(每小题2分,共 20分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据 进入数据库。 2.在一个关系R中,若X,Y和Z为互不相同的单属性,并且存在X→Y和Y→Z,则必 然存在Z到X的传递函数依赖。 3.在一个关系R中,若X→Y,并且X的一个真子集也能够函数决定Y,则称X→Y为完 全函数依赖。 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数 据的方便,则时常需要包含它们。 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 6.Access?2000数据库系统中字段的“有效性规则”不能够限定该字段的取值范围。 7.在Access2000中创建带子窗体的窗体时,必须确定作为主窗体和子窗体的数据源之 间存在着1对多的关系。 8.数据访问页是直接链接到Access2OO0数据库的一种Web页,它不可以在Internet Explorer5.0或更高版本中被调用。 9.在Access.2000的用户界面中,工具栏中的功能不能够通过执行下拉菜单中的相应命 令来实现。 10.在设置或撤消数据库密码的过程中,数据库必须以独占方式打开。 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.使用数据库设计程序时,只需要告诉数据库管理系统 ,不需要告诉它 2.若一个联系涉及到两个实体则称为 联系,若只涉及到一个实体则称为 联系。 3.在一个关系中不允许出现完全重复的 也不允许出现具有相同名字的
A.货币和数字 B.货币和备注 C.文本和数字 D.数字和备注 10.创建数据访问页,将生成一个单独的( )文件,此文件不包括在 Access2000 数据库中。 A.HTML B.MDB C.MDF D.MDT 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据 进入数据库。 2.在一个关系 R 中,若 X,Y 和 Z 为互不相同的单属性,并且存在 X→Y 和 Y→Z,则必 然存在 Z 到 X 的传递函数依赖。 3. 在一个关系 R 中,若 X→Y,并且 X 的一个真子集也能够函数决定 Y,则称 X→Y 为完 全函数依赖。 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数 据的方便,则时常需要包含它们。 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 6.Access2000 数据库系统中字段的“有效性规则”不能够限定该字段的取值范围。 7.在 Access2000 中创建带子窗体的窗体时,必须确定作为主窗体和子窗体的数据源之 间存在着 1 对多的关系。 8.数据访问页是直接链接到 Access2000 数据库的一种 Web 页,它不可以在 Internet Explorer5.0 或更高版本中被调用。 9.在 Access2000 的用户界面中,工具栏中的功能不能够通过执行下拉菜单中的相应命 令来实现。 10.在设置或撤消数据库密码的过程中,数据库必须以独占方式打开。 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.使用数据库设计程序时,只需要告诉数据库管理系统________,不需要告诉它 ________。 2.若一个联系涉及到两个实体则称为________联系,若只涉及到一个实体则称为 ________联系。 3.在一个关系中不允许出现完全重复的________,也不允许出现具有相同名字的

4.数据库系统中的四类用户分别为数据库管理员、数据库设计员、 和 5.在向数据库存取数据的过程中,使用了两个数据缓冲区,分别为 缓冲区和 缓冲区。 6.关系中的码可分为超码、 、备用码和外码五种。 7.设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,B→C,D→E},则该 关系的候选码为 ,该候选码含有 属性。 8.把一个非规范化的关系变为第一范式时,可以在属性上展开,也可以在 展开,还可以把每个复合属性单独分解为 9.在实际的数据库管理系统中,对数据库的操作方式有 和窗 口界面等三种。 10.在列级和表级完整性约束中同时存在的约束分别为 外码和检 查等四种约束。 11.Access2000数据库包含有 、 窗体、报表、页、宏、模 块等7种数据库对象。 12.在Access?2000的表结构设计窗口中,其上半部分的“表设计器”是由 和说明等三列所组成。 13.在Access?2000中,模块被分为 和 两种类型。 14.在Access:2000中,标准模块包含的两种过程是 和 15.SQL Server2000版本一般包括企业版、 开发版和评估 版等。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条$QL查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题 5分,共30分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为: 商品表l(商品代号char(8),分类名char(8),单价f1oat,数量int) 商品表2(商品代号char(8),产地char(6),品牌char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号char(7),姓名char(6),性别char(2),出生日期datetime
________。 4.数据库系统中的四类用户分别为数据库管理员、数据库设计员、____________和 ____________。 5.在向数据库存取数据的过程中,使用了两个数据缓冲区,分别为________缓冲区和 ________缓冲区。 6.关系中的码可分为超码、________、________、备用码和外码五种。 7. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,B→C,D→E},则该 关系的候选码为________,该候选码含有______属性。 8. 把一个非规范化的关系变为第一范式时,可以在属性上展开,也可以在________上 展开,还可以把每个复合属性单独分解为________。 9.在实际的数据库管理系统中,对数据库的操作方式有__________、__________和窗 口界面等三种。 10.在列级和表级完整性约束中同时存在的约束分别为________、________、外码和检 查等四种约束。 11.Access2000 数据库包含有_________ 、 ___________ 、窗体、报表、页、宏、模 块等 7 种数据库对象。 12.在 Access2000 的表结构设计窗口中,其上半部分的“表设计器”是由 ______________、____________和说明等三列所组成。 13.在 Access2000 中,模块被分为____________和____________两种类型。 14.在 Access2000 中,标准模块包含的两种过程是______________和______________。 15. SQL Server2000 版本一般包括企业版、__________、__________、开发版和评估 版等。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 5 分,共 30 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime

专业char(10),年级int) 课程(课程号char(4),课程名char(1o),课程学分int) 选课(学生号char(7),课程号char(4),成绩int) 1.select distinct x.* from学生x,选课y,选课z where y.学生号=z.学生号andy.课程号<◇z.课程号andx.学生号=y.学生号 2.select from学生 where exists (select from选课 where学生.学生号=选课.学生号 group by选课.学生号having count(*)=3 3.select x.*,课程名,课程学分,成绩 from学生x,课程y,选课z where x.学生号=z.学生号andy.课程号=z.课程号 order by x.学生号,z.成绩 4.从商品库中查询出每种商品的总价值,即显示出每种商品的商品代号、分类名和总 价值,其中总价值是单价与数量的乘积。 5.从商品库中查询出每种商品的商品代号、单价、数量和产地。 6.从教学库中查询出每门课程被选修的学生人数,并按所选人数的升序排列出课程号、 课程名和选课人数
专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int) 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select distinct x.* from 学生 x,选课 y,选课 z where y.学生号=z.学生号 and y.课程号<>z.课程号 and x.学生号=y.学生号 2.select * from 学生 where exists (select * from 选课 where 学生.学生号=选课.学生号 group by 选课.学生号 having count(*)=3 ) 3.select x.*,课程名,课程学分,成绩 from 学生 x,课程 y,选课 z where x.学生号=z.学生号 and y.课程号=z.课程号 order by x.学生号,z.成绩 4.从商品库中查询出每种商品的总价值,即显示出每种商品的商品代号、分类名和总 价值,其中总价值是单价与数量的乘积。 5.从商品库中查询出每种商品的商品代号、单价、数量和产地。 6.从教学库中查询出每门课程被选修的学生人数,并按所选人数的升序排列出课程号、 课程名和选课人数

答案供参考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.C2.B3.C4.A5.D 6.A7.B 8.D9.A10.A 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题2分,共 20分) 1.√ 2.×3.×4.√5.√ 6.×7.√ 8.×9.×10.J 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.做什么、怎么做 2.二元、一元 3.元组、属性 4.应用程序员、终端用户 5.系统、用户 6.候选码、主码(次序无先后) 7.(A,D)、2 8.元组、关系 9.命令交互、程序执行(次序无先后) 10.主码、单值(次序无先后) 11.表、查询(次序无先后) 12.字段名称、数据类型(次序无先后) 13.类模块、标准模块(次序无先后) 14.通用过程、常用过程(次序无先后) 15.标准版、个人版(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的$QL查询语句。(每小题 5分,共30分) 1.从教学库中查询出至少选修了两门课程的全部学生。 2.从教学库中查询出同时选修了3门课程的全部学生。 3.从教学库中查询出每个学生选课的全部情况,并依次按学生号和成绩排序
答案供参考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. A 7. B 8. D 9. A 10. A 二、是非判断题,若叙述正确则在题目编号前打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 做什么、怎么做 2. 二元、一元 3. 元组、属性 4. 应用程序员、终端用户 5. 系统、用户 6. 候选码、主码(次序无先后) 7. (A,D)、2 8. 元组、关系 9. 命令交互、程序执行(次序无先后) 10. 主码、单值(次序无先后) 11. 表、查询(次序无先后) 12. 字段名称、数据类型(次序无先后) 13. 类模块、标准模块(次序无先后) 14. 通用过程、常用过程(次序无先后) 15. 标准版、个人版(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,或者按照下列后三小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 5 分,共 30 分) 1. 从教学库中查询出至少选修了两门课程的全部学生。 2. 从教学库中查询出同时选修了 3 门课程的全部学生。 3. 从教学库中查询出每个学生选课的全部情况,并依次按学生号和成绩排序

4.select商品代号,分类名,单价*数量as总价值 /3分 from商品表1 /2分 5.select商品表1.商品代号,单价,数量,产地 /2分 from商品表1,商品表2 /1分 where商品表1.商品代号=商品表2.商品代号 /2分 6.select课程.课程号,课程名,count(课程.课程号)as人数/1分 fron课程,选课 /1分 where课程.课程号=选课.课程号 /11分 group by课程.课程号,课程名 /11分 order by人数 /11分
4. select 商品代号,分类名,单价*数量 as 总价值 //3 分 from 商品表 1 //2 分 5. select 商品表 1.商品代号,单价,数量,产地 //2 分 from 商品表 1,商品表 2 //1 分 where 商品表 1.商品代号=商品表 2.商品代号 //2 分 6. select 课程.课程号,课程名,count(课程.课程号) as 人数 //1 分 from 课程,选课 //1 分 where 课程.课程号=选课.课程号 //1 分 group by 课程.课程号,课程名 //1 分 order by 人数 //1 分