
中央广播电视大学2007 数据库基础与应用试题7 题号 三 四 五 总分 08年9月汶川补考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.设一个关系A具有a1个属性和a2个元组,关系B具有b1个属性和b2个元组,则关 系A×B具有( )个元组。 A.al+bl B.a2xb2 C.al+b2 D.a2xbl 2.在一个关系R中,若X能够函数决定所有属性,并且X的任何真子集都不能函数决定 所有属性,则称X为关系R的一个()。 A.候选码 B.外码 C.超码 D.属性组 3.设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,A→C,(C,D)→E},则 该关系的候选码为(A,D),候选码函数决定E是()。 A.合并性 B.自增性 C.传递性 D.伪传递性 4.设一个关系为R(A,B,C,DE),它的最小函数依赖集为FD={A→B,C→D,C→E},该关系 只满足第一范式,若要规范化为第二范式,则将被分解为()个关系。 A.1 B.2 C.3 D.4 5.由概念设计进入逻辑设计时,原来的()联系通常都需要转换成对应的基本表。 A.一对一B.一对多 C.多对多D.多对一 6.在Access?2000数据库系统中,不能建立索引的数据类型是()。 A.文本型B.备注型 C.数值型 D.日期/时间型 7.ACCESS2000数据库文件中至少包含有()对象。 A.表 B.查询 C.窗体 D.模块 8.Access:2000中包含有()个数据库对象。 1
1 中央广播电视大学 2007 数据库基础与应用试题 7 题 号 一 二 三 四 五 总 分 08 年 9 月汶川补考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.设一个关系 A 具有 a1 个属性和 a2 个元组,关系 B 具有 b1 个属性和 b2 个元组,则关 系 AB 具有( )个元组。 A. a1+b1 B. a2b2 C. a1+b2 D. a2b1 2.在一个关系 R 中,若 X 能够函数决定所有属性,并且 X 的任何真子集都不能函数决定 所有属性,则称 X 为关系 R 的一个( )。 A. 候选码 B. 外码 C. 超码 D. 属性组 3. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,A→C,(C,D)→E},则 该关系的候选码为(A,D),候选码函数决定 E 是( )。 A. 合并性 B. 自增性 C. 传递性 D. 伪传递性 4.设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,C→D,C→E},该关系 只满足第一范式,若要规范化为第二范式,则将被分解为( )个关系。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5.由概念设计进入逻辑设计时,原来的( )联系通常都需要转换成对应的基本表。 A. 一对一 B. 一对多 C. 多对多 D. 多对一 6.在 Access2000 数据库系统中,不能建立索引的数据类型是( )。 A.文本型 B.备注型 C.数值型 D.日期/时间型 7.ACCESS 2000 数据库文件中至少包含有( )对象。 A.表 B.查询 C.窗体 D.模块 8. Access2000 中包含有( )个数据库对象

A.7B.6 C.8 D.10 9.在设计Access2000数据表时,“索引”属性有()种可选取值。 A.4 B.3 C.2 D.1 10.下列()图标是Access中新建宏的标志。 A.面新建) B.国新建妙C.白新建妙 D. 宝新建) 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“义”(每小 题2分,共20分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据进 入数据库。 () 2.在一个关系R中,若X、Y和Z为互不相同的单属性,并且存在X→Y和Y一Z,则不 存在X到Z的传递函数依赖。 () 3.在一个关系R中,若X→Y,并且X的一个真子集也能够函数决定Y,则称X→Y为完 全函数依赖。 () 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数据 的方便,则时常需要包含它们。 () 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 () 6.函数LEFT('abcdef',3)与RIGHT('defabc',3)的结果值不同。 () 7.在SQL Server2000中,通过使用查询分析器能够运行Transact-SQL语句。 2
2 A.7 B.6 C.8 D.10 9.在设计 Access2000 数据表时,“索引”属性有( )种可选取值。 A.4 B.3 C.2 D.1 10.下列( )图标是 Access 中新建宏的标志。 A. B. C. D. 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题 2 分,共 20 分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据进 入数据库。 ( ) 2.在一个关系 R 中,若 X、Y 和 Z 为互不相同的单属性,并且存在 X→Y 和 Y→Z,则不 存在 X 到 Z 的传递函数依赖。 ( ) 3. 在一个关系 R 中,若 X→Y,并且 X 的一个真子集也能够函数决定 Y,则称 X→Y 为完 全函数依赖。 ( ) 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数据 的方便,则时常需要包含它们。 ( ) 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 ( ) 6. 函数 LEFT(’abcdef’,3)与 RIGHT(’defabc’,3)的结果值不同。 ( ) 7. 在 SQL Server2000 中,通过使用查询分析器能够运行 Transact-SQL 语句

8.在SQL Server2000系统中,当使用create database命令创建一个数据库时,必须 定义其数据文件和日志文件。 () 9.在SQL Server2000中,一个事务是一个并发控制的单位,它把必须同时执行或不执 行的一组操作捆绑在一起。 () 10.数据库管理员可以撒消以前对用户授予的访问数据库的任何操作权限。 () 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.实体之间的联系类型有三种,分别为1对1、和 2.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的 独立性和 独立性。 3.由create schema KUCUN authorization LIU命令建立的一个数据库为 所 有者为 4.在SQL中,单值约束的关键字为 检查约束的关键字为 5.在列举的购物活动中,存在着三个实体,分别称为 和收款实 体。 6.Access2000“表”结构设计窗口分为两半部分,上半部分是 设计器,下 半部分是 属性。 7.在Access2000中,“货币”型数据最长为个字节,“自动编号”型数据最长 为 个字节。 8.在Access2000中,报表有 和 视图,而没有数据表视图。 3
3 ( ) 8. 在 SQL Server2000 系统中,当使用 create database 命令创建一个数据库时,必须 定义其数据文件和日志文件。 ( ) 9. 在 SQL Server2000 中,一个事务是一个并发控制的单位,它把必须同时执行或不执 行的一组操作捆绑在一起。 ( ) 10. 数据库管理员可以撤消以前对用户授予的访问数据库的任何操作权限。 ( ) 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.实体之间的联系类型有三种,分别为 1 对 1、________和________。 2.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的________独立性和________ 独立性。 3.由 create schema KUCUN authorization LIU 命令建立的一个数据库为________,所 有者为________。 4. 在 SQL 中,单值约束的关键字为__________,检查约束的关键字为__________。 5.在列举的购物活动中,存在着三个实体,分别称为__________、__________和收款实 体。 6.Access2000“表”结构设计窗口分为两半部分,上半部分是____________设计器,下 半部分是____________属性。 7.在 Access2000 中,“货币”型数据最长为________个字节,“自动编号”型数据最长 为________个字节。 8.在 Access 2000 中,报表有__________和__________视图,而没有数据表视图

9.模块窗口由 管理器、 窗口和代码编辑窗口三部分组成。 10.Access2000中的窗体由 和页脚等三个部分组成。 11.在SQL的查询语句中,group by选项实现 功能,order by选项实现对结 果表的 功能。 12.SQL Server2000服务管理器程序的主要作用是启动 和 服务 器工作。 13.在索引命令中使用关键字CLUSTERED或NOCLUSTERED分别表示将建立的是 或 索引。 14.局部变量的开始标记为一,全局变量的开始标记为一。 15.在条件结构的语句中,关键字IF和ELSE之间和ELSE之后,可以使用 语句, 也可以使用具有 格式的语句块。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条$QL查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的$QL查询语句。(每小题4 分,共20分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为: 商品表1(商品代号char(8),分类名char(⑧),单价f1oat,数量int) 商品表2(商品代号char(8),产地char(6),品牌char(6),) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号char(7),姓名char(6),性别char(2),出生日期datetime,. 专业char(10),年级int) 课程(课程号char(4),课程名char(1o),课程学分int 选课(学生号char(7),课程号char(4),成绩int) 1.select学生.学生号,count(*)as选课门数 fron学生,选课 where学生.学生号=选课.学生号 4
4 9.模块窗口由______________管理器、______________窗口和代码编辑窗口三部分组成。 10.Access2000 中的窗体由__________、__________ 和页脚等三个部分组成。 11. 在 SQL 的查询语句中,group by 选项实现__________功能,order by 选项实现对结 果表的__________功能。 12. SQL Server2000 服务管理器程序的主要作用是启动、__________和__________服务 器工作。 13. 在索引命令中使用关键字 CLUSTERED 或 NOCLUSTERED 分别表示将建立的是________ 或________索引。 14. 局部变量的开始标记为______,全局变量的开始标记为________。 15. 在条件结构的语句中,关键字 IF 和 ELSE 之间和 ELSE 之后,可以使用________语句, 也可以使用具有____________格式的语句块。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select 学生.学生号,count(*) as 选课门数 from 学生,选课 where 学生.学生号=选课.学生号

group by学生.学生号 2.select from课程 where exists(select米 from选课 where课程.课程号=选课.课程号 3.select专业,性别,count(*)as人数 from学生 group by专业,性别 order by专业 4.从商品库中查询出单价大于等于2000元、或者数量大于等于15的所有商品 5.从教学库中查询出至少有5名学生所选修的全部课程(提示:使用子查询)。 五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分) 假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号char(⑧),姓名varchar(⑧), 5
5 group by 学生.学生号 2.select * from 课程 where exists (select * from 选课 where 课程.课程号=选课.课程号 ) 3.select 专业,性别,count(*) as 人数 from 学生 group by 专业,性别 order by 专业 4.从商品库中查询出单价大于等于 2000 元、或者数量大于等于 15 的所有商品 5.从教学库中查询出至少有 5 名学生所选修的全部课程(提示:使用子查询)。 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 假设使用名称为 AAA 的数据库,它包括 Students(学号 char(8),姓名 varchar(8)

年龄int,专业varchar(2O),入学日期DateTime)和Score(学号char(8),课程名 varchar(10),成绩numeric(5,2))两张表。 1.select x.学号,姓名,课程名,成绩 from Students x,Score y where x.学号=y.学号and成绩>=80 2.create procedure xxk5 ( @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) as begin insert into score values(Ca,@b,Cc) end 6
6 年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和 Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。 1. select x.学号,姓名,课程名,成绩 from Students x, Score y where x.学号=y.学号 and 成绩>=80 2. create procedure xxk5 ( @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) ) as begin insert into score values(@a,@b,@c) end

中央广播电视大学 数据库基础与应用试题参考答案及评分标准7 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.B2.A3.D4.C5.C 6.B7.A8.A9.B10.D 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题2分,共20分) 1.√2.×3.×4.5.√ 6.×7.√8.×9.√10.√ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.1对多、多对多(次序无先后) 2.逻辑、物理(次序无先后) 3.KUCUN、LIU 4.unique、check 5.商品实体、销售实体(次序无先后) 6.表、字段 7.8、4 8.设计、预览(次序任意) 9.工程资源、模块属性 10.页眉、主体(次序无先后) 11.分组统计、排序 12.暂停、停止(次序无先后) 13.聚集、非聚集 14.@、@@ 15.单条、BEGIN..END 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条$QL查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的$QL查询语句。(每小题4 分,共20分) 1.从教学库中查询出每个学生选课的门数。 7
7 中央广播电视大学 数据库基础与应用试题参考答案及评分标准 7 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. B 2. A 3. D 4. C 5. C 6. B 7. A 8. A 9. B 10. D 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 1 对多、多对多(次序无先后) 2. 逻辑、物理(次序无先后) 3. KUCUN、LIU 4. unique、check 5. 商品实体、销售实体(次序无先后) 6. 表、字段 7. 8、4 8. 设计、预览(次序任意) 9. 工程资源、模块属性 10. 页眉、主体(次序无先后) 11. 分组统计、排序 12. 暂停、停止(次序无先后) 13. 聚集、非聚集 14. @、@@ 15. 单条、BEGIN...END 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 1. 从教学库中查询出每个学生选课的门数

2.从教学库中查询出所有已被学生选修的课程信息。 3.从教学库中查询出每个专业每种性别的学生人数,并按专业升序排列。 4.select from商品表1 where单价>=2000or数量>=15 5.select from课程 where课程号in(select课程号 from选课 group by课程号having count(*)>=5 五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分) 1.从AAA库中查询出课程成绩大于等于80的学生的学号、姓名、课程名和成绩。 2.向score表中插入学号为@a的值、课程名为b的值、成绩为@c的值的学生成绩记录。 8
8 2. 从教学库中查询出所有已被学生选修的课程信息。 3. 从教学库中查询出每个专业每种性别的学生人数,并按专业升序排列。 4. select * from 商品表 1 where 单价>=2000 or 数量>=15 5. select * from 课程 where 课程号 in (select 课程号 from 选课 group by 课程号 having count(*)>=5 ) 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 1. 从 AAA 库中查询出课程成绩大于等于 80 的学生的学号、姓名、课程名和成绩。 2. 向 score 表中插入学号为@a 的值、课程名为@b 的值、成绩为@c 的值的学生成绩记录