
现代教师学导论综合练习题1(第15章) 中央电大教育学院孙相万 缘合练习思1(第一至五章) 一、填空愿(每小题2分,共计20分) 1,教师学是以为研究对象的学科,它既研究教师职业与群体的演变规律,也研究 的发展线律。 2.数师的专业化包含」 和 两个方面。 3,教师的地位一般包括 和 三个部分◆ 4.教师的角色冲突包括 和 两方面。 5.数师的三种领导方式是 6,19的7年8月7日顺布的《中小学教师眼业道德规范》的要点为1(1) (2)爱岗最业:(3)热爱学生:(4)严递治学(5)团结协作:(6)等重家长:(7)康洁从教: (8) 7,数师劳动过程中最基本的人际关系是 8.我国在2D世纪80年代正式提出了“ 的概多,由此引发了一场轰轰 烈烈的教育改革运动◆ 9.从内容结构上看,教育观念主要分为两大部分:一部分是核心的、 的教 有观观念:一部分是边锋性的、 的教育观念。 10.教师的教学效能感是指教师对自己影响 和 的能 力的主观评价。 二、选释愿(在下列每小题的4个选项中只有1个是正确的,请选出并将愿号填入括 弧之中。每小题2分,共计20分) 1,专业是在社会分工和围业分化的过程中形成的一类特殊限业。下面不属于专业性的 眼业是()。 A.医生B.律师 C.会计师D,售货员 2.数师的专业化是指()。 A,有资格证书B。受过专业训练 C,所教学科的专业性D.有多方面的内涵
现代教师学导论综合练习题 1(第 1-5 章) 中央电大教育学院 孙福万 综合练习题 1(第一至五章) 一、填空题(每小题 2 分,共计 20 分) 1.教师学是以 为研究对象的学科,它既研究教师职业与群体的演变规律, 也研究 __________ 的发展规律。 2.教师的专业化包含__________ 和__________ 两个方面。 3.教师的地位一般包括__________ 、__________ 和__________ 三个部分 。 4.教师的角色冲突包括 __________和 __________两方面。 5.教师的三种领导方式是__________ 、__________ 、__________ 。 6. 1997 年 8 月 7 日颁布的《中小学教师职业道德规范》的要点为: (1)__________; (2) 爱岗敬业;(3)热爱学生;(4)严谨治学(5)团结协作;(6)尊重家长;(7)廉洁从教; (8)___________。 7.教师劳动过程中最基本的人际关系是____________ 。 8.我国在 20 世纪 80 年代正式提出了 “___________”的概念,由此引发了一场轰轰 烈烈的教育改革运动 。 9.从内容结构上看,教育观念主要分为两大部分:一部分是核心的、__________的教 育观观念;一部分是边缘性的、_________的教育观念。 10.教师的教学效能感是指教师对自己影响________________和________________的能 力的 主观评价。 二、选择题(在下列每小题的 4 个选项中只有 1 个是正确的,请选出并将题号填入括 弧之中。每小题 2 分,共计 20 分) 1.专业是在社会分工和职业分化的过程中形成的一类特殊职业。下面不属于专业性的 职业 是( )。 A.医生 B.律师 C.会计师 D.售货员 2.教师的专业化是指( )。 A.有资格证书 B.受过专业训练 C.所教学科的专业性 D.有多方面的内涵

3,数师要因人而宜,因材施教。这是由敦师芳动对象的《)决定的。 A.未成熟性B.差异性 C,主动性D,向师性 4,由于教育机构和教育活动的多样性。要求教师承担(》角色 A.学习指导者B.心理辅导员 C,置育其问体的协调员D。不所进取的人 5。教师如果不了解学生,就不可能有针对性地进行教育,不可能因材流教。因此教师 应该像医生一样,成为()。 A,学生的诊斯师B。学习的街导者 C.学生的管理者D,不断进取的人 6.〔)是社会主义积业道德的基本要求,是每个从业者是否有职业道德的首要标志。 A,依法执教B,爱岗散业 C,热爱学生D,严谨治学 7.许多教师认为。()是热爱学生的较高层次的标准, A,了解学生B,尊重学生 C,喜玫学生D,怎罚学生 8。从某种角度看,教有观多可以分为两类:一类是社会所西导的教有观念,另一类是 ()。 A.价值性的教有观么B。探作性的教育观念 C,多数人所采用的教有观含D,个体所采用的教育观念 9。“多一把评价的尺子,就多出一批人才。”这句话的意思是,教师必须具有()· A.一元化的人才观B.以智育为核心的人才观 C.多元化的人才观D.以德育为楼心的人才观 10.数师的教学效能感是(): A.先天形成的,很难改变 B.后天可以培养。主要常学校 C.其发展没有规律性 D.在先天基础上,通过自己参加数育科研活动、教学实践来培养 三、简答题(每小题6分,共计30分)
3.教师要因人而宜、因材施教,这是由教师劳动对象的( )决定的。 A.未成熟性 B.差异性 C.主动性 D.向师性 4.由于教育机构和教育活动的多样性,要求教师承担( )角色 A.学习指导者 B.心理辅导员 C.教育共同体的协调员 D.不断进取的人 5.教师如果不了解学生,就不可能有针对性地进行教育,不可能因材施教。因此教师 应该像医生一样,成为( )。 A.学生的诊断师 B.学习的指导者 C.学生的管理者 D.不断进取的人 6.( )是社会主义职业道德的基本要求,是每个从业者是否有职业道德的首要标志。 A.依法执教 B. 爱岗敬业 C.热爱学生 D.严谨治学 7.许多教师认为,( )是热爱学生的较高层次的标准。 A.了解学生 B.尊重学生 C.喜欢学生 D.惩罚学生 8.从某种角度看,教育观念可以分为两类:一类是社会所倡导的教育观念,另一类是 ( )。 A. 价值性的教育观念 B.操作性的教育观念 C.多数人所采用的教育观念 D.个体所采用的教育观念 9.“多一把评价的尺子,就多出一批人才。”这句话的意思是,教师必须具有( )。 A.一元化的人才观 B.以智育为核心的人才观 C.多元化的人才观 D.以德育为核心的人才观 10.教师的教学效能感是( )。 A.先天形成的,很难改变 B.后天可以培养,主要靠学校 C.其发展没有规律性 D.在先天基础上,通过自己参加教育科研活动、教学实践来培养 三、简答题(每小题 6 分,共计 30 分)

1.如何理解教师眼业的专业性面: 2,现代教师应该充当哪些角色? 3.师生关系的意义是什么? 4.简述现代敦师道德素养的重要作用。 5.什么是教师的教有观念?一般特点有娜些? 四、论述题(论述题主要是对理论观点进行阐述,要果必须有联系实际的内容,但答 案不求一致,尤其数励具有创新意识的体会,15分) 结合白己和同事的实际情况,谈流教师在对传本眼工作、对待同行、对特学生和对待自 身等方面的道德问愿,并制定改进计划: 五、分析题(分析题主要是从案例出发,灵活运用散师学的有关理论,分断案例,国 答问思。分析是答案不求一致,尤其鼓册具有创新意识的分析和体会,15分) “超等教师” 一位有20多年教龄的教师说:“在大部分的教学生涯中,我都以‘超等教师'的角色 米钓束我自己。我要尽我所能做个好教师。可是有时由于灰心和厌依,我也会铜下我的角色, 而出以白己原来的面目。此时,我与学生的关系就变得比较接近和来密。可是这又使我担忧. 因为过去人家告诉我要与学生保持距离,说“亲密产生轻邃',学生把自己看得太清就难以 控制他们。担忧白担忧。一且测下自己的角色,就能够教得好,学生学得也好。有时候,学 生有令人不快的言行,我就又重新粉起教师的角色。以排持秩序。多年米,我就在这两璃之 间静移不定。”问题:分析以上事例中教师角色冲实的原因,帮助他提出解决冲突的办法。 现代数师学导论锦合练习题1(第15章) 中央电大教有学院孙福万 综合陈习题1(第一至五章)参考答案 一填空思 1。教师教师个体 2.教师个体的专业化数师职业的专业化
1.如何理解教师职业的专业性质? 2.现代教师应该充当哪些角色? 3.师生关系的意义是什么? 4.简述现代教师道德素养的重要作用。 5.什么是教师的教育观念?一般特点有哪些? 四、论述题(论述题主要是对理论观点进行阐述,要求必须有联系实际的内容,但答 案不求一致,尤其鼓励具有创新意识的体会。15 分) 结合自己和同事的实际情况,谈谈教师在对待本职工作、对待同行、对待学生和对待自 身等方面的道德问题,并制定改进计划。 五、分析题 (分析题主要是从案例出发,灵活运用教师学的有关理论,分析案例,回 答问题。分析题答案不求一致, 尤其鼓励具有创新意识的分析和体会。15 分) “超等教师” 一位有 20 多年教龄的教师说:“在大部分的教学生涯中,我都以‘超等教师’的角色 来约束我自己。我要尽我所能做个好教师。可是有时由于灰心和厌倦,我也会搁下我的角色, 而出以自己原来的面目。此时,我与学生的关系就变得比较接近和亲密。可是这又使我担忧。 因为过去人家告诉我要与学生保持距离,说‘亲密产生轻蔑’,学生把自己看得太清就难以 控制他们。担忧归担忧。一旦搁下自己的角色,就能够教得好,学生学得也好。有时候,学 生有令人不快的言行,我就又重新拾起教师的角色,以维持秩序。多年来,我就在这两端之 间游移不定。” 问题:分析以上事例中教师角色冲突的原因,帮助他提出解决冲突的办法。 现代教师学导论综合练习题 1(第 1-5 章) 中央电大教育学院 孙福万 综合练习题 1(第一至五章) 参考答案 一、 填空题 1.教师 教师个体 2.教师个体的专业化 教师职业的专业化

3。经济政治文化 4。角色间的冲突角色内的冲突 5。专制作风型放任作风吸民主作风型 6。依法执敦为人师表 了。师生关系 8。素质教育 9。价值性操作性 10。学习行为学习成绩 二、透择题 1.D2.D3.B4.C5.A 6.B7.B8.D9.C10.D 三、斋答思 1.答案要点 (1)教师是为社会服务的,是培养人的事业。这是它的专业功能或服务宗旨。(2分) (2》教师的形成要经过比较长时间的专业调练,他有许多专业知识技能作为罚炼的基 留。这是它的一个基本特征。(2分) (3)教师对自己专业范围内的事情有比较大的自主权,能够负责处理。也线是说,它 有自已的专业权力。(1分) 2。答案要点 在现代杜会条件下,代的教师应该具答多种角色,这丝角色主要有:学生的诊断师: 学习的指导者:学生生话与心理的辅导者:评价者与激幼者:(以上3分)学生的管理者: 研究者:数育共同体的协调员和不断进取的人(以上3分》。 3。容案要点 (1》师生关系对教学效果有着E大的影响,(2分) (2》师生关系对学生的个性心理、杜会能力和创迹性等也有着银大的影响。(2分) (3》师生关系不仅对学生产生影响。同样也影响教师。(2分) 4。容案要点 (1》对学生的教育作用:《2分) (2)在教师劳动过程中的调节作用:(2分》
3.经济 政治 文化 4.角色间的冲突 角色内的冲突 5.专制作风型 放任作风型 民主作风型 6.依法执教 为人师表 7. 师生关系 8.素质教育 9.价值性 操作性 10.学习行为 学习成绩 二、选择题 1.D 2.D 3.B 4.C 5. A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D 三、简答题 1.答案要点 (1)教师是为社会服务的,是培养人的事业。这是它的专业功能或服务宗旨。(2 分) (2)教师的形成要经过比较长时间的专业训练,他有许多专业知识技能作为训练的基 础。这是它的一个基本特征。(2 分) (3)教师对自己专业范围内的事情有比较大的自主权,能够负责处理。也就是说,它 有自己的专业权力。(1 分) 2.答案要点 在现代社会条件下,现代的教师应该具备多种角色,这些角色主要有:学生的诊断师; 学习的指导者;学生生活与心理的辅导者;评价者与激励者;(以上 3 分)学生的管理者; 研究者;教育共同体的协调员和不断进取的人(以上 3 分)。 3.答案要点 (1)师生关系对教学效果有着巨大的影响。(2 分) (2)师生关系对学生的个性心理、社会能力和创造性等也有着很大的影响。(2 分) (3)师生关系不仅对学生产生影响,同样也影响教师。(2 分) 4.答案要点 (1)对学生的教育作用;(2 分) (2)在教师劳动过程中的调节作用;(2 分)

(3》对社会生活的影响作用:(1分) (4)对自身人格的陶治作用。(1分) 5,容案要点 所请“教师的教育观念”,是指教师在理论学习过程中和教育教学实践过程中形成的, 对相关教育现象,特别是对自己的教学脆力和所教学生的个体性认识。 教师的教育观念具有以下特点:(1)它是主体性的、个人化的认识,是一种微观的观 多:(2)对特定的教师面言,个体化的教育观多是一种比较稳定的东西:(3)教师的教有 观念具有明显的情感性和评价性:(4)教师的教育观之的显现具有情境性, 四、论述思 答案思路: (1)对特工作的道德间题:如何对特自己所从事的数育工作,体现着一个数师道德素 养的高低。成功的教师一般能够感受到幸福感、责任感和帖研业务的紧迫感。(2分) (2)对特同行的道德问题:首先要有集体意识,要在集体的熔炉里极炼成长:要学习 采用竞争与协作的双赢策略。《2分) (3》对特学生的道德问题:一要学会爱生;二要学会循循善诱:三要格守公正里造美 的心灵。(2分》 (4》对特自身的道德问题:一个教师要让“义务”和“使命”激励自己:同时学学习 在“慎独”和“反省”中守佳白己的良心。(2分) (5》对照以上要求检查自己的问题。并写出改进计划。(?分) 五、分新思 答题思路: 1.在现代社会条件下,屍代的教师应该具备哪些角色?我们以为,应该具备多种角色, 比如学生的诊斯师、学习的折导者、学生生活与心理的桶导者、评价者与激励者、学生的管 理者、研究者、数育共同体的协调员和不断进取的人等。(5分) 2。一个现代教师发挥着多种角色的作用,此外,他还作为一个人而承担着其能家庭的 和社会的角色,当这些不同的角色之间发生矛盾时,就产生了角色的冲突。教师因为不能同 时满足两种以上的角色拥望,履行不同的角色行为而出现的矛盾,就是教师的角色冲突。教 师的角色冲突种类很多,主要有两种:一种是角色间的冲突,一种是角色内的冲突。以上事 例所表现的减是这个情况。(5分)
(3)对社会生活的影响作用;(1 分) (4)对自身人格的陶冶作用。(1 分) 5.答案要点 所谓“教师的教育观念”,是指教师在理论学习过程中和教育教学实践过程中形成的, 对相关教育现象,特别是对自己的教学能力和所教学生的个体性认识。 教师的教育观念具有以下特点:(1)它是主体性的、个人化的认识,是一种微观的观 念;(2)对特定的教师而言,个体化的教育观念是一种比较稳定的东西;(3)教师的教育 观念具有明显的情感性和评价性; (4)教师的教育观念的显现具有情境性。 四、论述题 答案思路: (1)对待工作的道德问题:如何对待自己所从事的教育工作,体现着一个教师道德素 养的高低。成功的教师一般能够感受到幸福感、责任感和钻研业务的紧迫感。(2 分) (2)对待同行的道德问题:首先要有集体意识,要在集体的熔炉里锻炼成长;要学习 采用竞争与协作的双赢策略。 (2 分) (3)对待学生的道德问题:一要学会爱生;二要学会循循善诱;三要恪守公正塑造美 的心灵。(2 分) (4)对待自身的道德问题:一个教师要让“义务”和“使命”激励自己;同时学学习 在“慎独”和“反省”中守住自己的良心。(2 分) (5)对照以上要求检查自己的问题,并写出改进计划。(7 分) 五、分析题 答题思路: 1.在现代社会条件下,现代的教师应该具备哪些角色?我们认为,应该具备多种角色, 比如学生的诊断师、学习的指导者、学生生活与心理的辅导者、评价者与激励者、学生的管 理者、研究者、教育共同体的协调员和不断进取的人等。(5 分) 2.一个现代教师发挥着多种角色的作用,此外,他还作为一个人而承担着其他家庭的 和社会的角色,当这些不同的角色之间发生矛盾时,就产生了角色的冲突。教师因为不能同 时满足两种以上的角色期望、履行不同的角色行为而出现的矛盾,就是教师的角色冲突。教 师的角色冲突种类很多,主要有两种:一种是角色间的冲突,一种是角色内的冲突。以上事 例所表现的就是这个情况。(5 分)

3。教师的角色冲突是垂免的,它的产生也是有原因的,但也不是不可避免的。比针 对在一定的时间内粉演不用的角色的情况,教师白身应该尽可能做好计划,殿好安排,统筹 兼顾。面在中国特殊的文化情景中,由于我们的数师一直受着“师道摩严“的思想意试的影 响,在学生面前往往更容导端着教师的“架子“不下米,就像这个例子中的老师一样。唯一 的解决办法,瓷是放下“架子”,不仪单纯要酸学生的管理者,而且更要做学生学习的指导 者、学生生活与心理的辅导者、评价者与激幼者等等。这师生关系才能融治,自己的心情才 能输快和轻松,(5分)
3.教师的角色冲突是难免的,它的产生也是有原因的,但也不是不可避免的。比如针 对在一定的时间内扮演不同的角色的情况,教师自身应该尽可能做好计划,做好安排,统筹 兼顾。而在中国特殊的文化情景中,由于我们的教师一直受着“师道尊严”的思想意识的影 响,在学生面前往往更容易端着教师的“架子”不下来,就像这个例子中的老师一样。唯一 的解决办法,就是放下“架子”,不仅单纯要做学生的管理者,而且更要做学生学习的指导 者、学生生活与心理的辅导者、评价者与激励者等等。这师生关系才能融洽,自己的心情才 能愉快和轻松。(5 分)