
单元练习财务报表分析第七单元 甘肃广福电视大学薛琴 一、名词解释 现金流量表 现金 财务弹性 债务保障率 营运指数 二、单项选择思 1,企业管理者将其持有的现金授货于“现金等价物”项目,其目的在于刊): A。控制其他企业B.利用智时闲置的资金缘取超过持有现金收益 C谋求高于利息流人的风险报例D.企业长期规划 2.()不属于企业的投资话动。 A。处理设备B,长期股权和卖出 C。长期债权的购人D.预期三个月内短期证券的买卖 3.在企业编制的会计报表中,反映财务状况变动的报表是(): A现金流量表B.班产负债表C.利洞表D.股东权益麦动表 4.某企业2001年实现的净利润为3275万元,本期计提的责产减值准备890万元,提 取的国定资产折日1368万元,财务贵用146万元,存货增加467万元,则经营活动产生的 净现金流量是《万元, A.3275B.5212C.5679D.6146 5,()产生的现金流量最能反映全业获取现金的能力。 A。经营活动B,投资活动C,筹资活动D。以上各项均是 6。确定现金道量的计价基陷是(): A.权责爱生制B.应收应付制C.收入费用配比制D.收付实现制 7.当暖金流量适合比氧)时,表明企业经营活动所彩成的现金蓬量恰好能够满足全 业日常基本需要。 A.大于1B.小于1C.等于1D.接近1 8。编制现金流量表的主要目的是)
单元练习_财务报表分析第七单元 甘肃广播电视大学 薛琴 一、名词解释 现金流量表 现金 财务弹性 债务保障率 营运指数 二、单项选择题 1.企业管理者将其持有的现金投资于“现金等价物”项目,其目的在于( )。 A.控制其他企业 B.利用暂时闲置的资金赚取超过持有现金收益 C.谋求高于利息流人的风险报酬 D.企业长期规划 2.( )不属于企业的投资活动。 A.处理设备 B.长期股权和卖出 C.长期债权的购人 D.预期三个月内短期证券的买卖 3.在企业编制的会计报表中,反映财务状况变动的报表是 ( )。 A.现金流量表 B.资产负债表 C.利润表 D.股东权益变动表 4.某企业 2001 年实现的净利润为 3275 万元,本期计提的资产减值准备 890 万元,提 取的固定资产折旧 1368 万元,财务费用 146 万元,存货增加 467 万元,则经营活动产生的 净现金流量是 ( )万元。 A.3275 B.5212 C.5679 D.6146 5.( )产生的现金流量最能反映企业获取现金的能力。 A.经营活动 B.投资活动 C.筹资活动 D.以上各项均是 6.确定现金流量的计价基础是( )。 A.权责发生制 B.应收应付制 C.收入费用配比制 D.收付实现制 7.当现金流量适合比率( )时,表明企业经营活动所形成的现金流量恰好能够满足企 业日常基本需要。 A.大于 1 B.小于 1 C.等于 1 D.接近 1 8.编制现金流量表的主要目的是( )

A。反驶企业某一一时日的财务状况B。反映企业的经营成果 C.全面评价企业的经曹业续 D.提供企业在一定时间内的现金和现金等价物流 入和流出的信息 9,我国的《企业会计准则一现金流量表》规定。“支付的利息项目归属干: A.经营活动B.投资活动C筹货活动D.经营动或筹货活动 10,用现金怪还倩务。对现金的影响是4 A.增加B.减少C,不增不减D.属非现金事项 三、多项选择题 1,一项投魔技确认为现金等价物必须问时具备四个条件,即(), A。以现金形志存在B,价值变动风险小C,易于转换为己知金额现金 D.期限短E.流动性强 2.下列经济事项中。不修产生现金流量的有(: A。出售固定货产B.企业从恨行提取现金C,授货人投入现金 D。将岸存现金送存银行E。企业用现金购买将于3个月内到期的国岸界 3.以下业务中,应按净额列示的是), A。恨行吸收的活期存款B,证券公司代收的客户买卖交割费 C,代客户收取咸支付的款项D,鼠行发放的复期贷款E,证券公司代收印花税 4,()属于收回投宽所致到的现金。 A。收目长期段权投修而收到的现金 B.收目长期债权投资的利息 C.收回除现观金等价物以外的颅期投资D。收回长期债权授货本金 E,牧回丰现金隆产 5.取得投资收拉所收到的现金,是指因殿权授资和货权投资面取得的): A。股票股利B.从子公可分日利润面收到的跳金 C从联营企业分回利润面收到的现金D.现金股利 E,从合贤企业分回利润面收到的现金 6。下列各项活动中。属于筹资活动产生的现金流量项目的是() A。以现金修还镜务的本金B,支付现金股利C支付借款利息 D。发行股票筹集资金E。收日长期债权投资本金 7。现金流量分析使用的主要方法是), A。财务比率分析B.同业分析C,结构分析
A.反映企业某——时日的财务状况 B.反映企业的经营成果 C.全面评价企业的经营业绩 D.提供企业在一定时间内的现金和现金等价物流 入和流出的信息 9.我国的《企业会计准则一现金流量表》规定,“支付的利息”项目归属于( )。 A.经营活动 B.投资活动 C.筹资活动 D.经营活动或筹资活动 10.用现金偿还债务,对现金的影响是( )。 A.增加 B.减少 C.不增不减 D.属非现金事项 三、多项选择题 1.一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件,即 ( )。 A.以现金形态存在 B.价值变动风险小 C.易于转换为已知金额现金 D.期限短 E.流动性强 2.下列经济事项中,不能产生现金流量的有( )。 A.出售固定资产 B.企业从银行提取现金 C.投资人投入现金 D.将库存现金送存银行 E.企业用现金购买将于 3 个月内到期的国库券 3.以下业务中,应按净额列示的是( )。 A.银行吸收的活期存款 B.证券公司代收的客户买卖交割费 C.代客户收取或支付的款项 D.银行发放的短期贷款 E.证券公司代收印花税 4.( )属于收回投资所收到的现金。 A.收回长期股权投资而收到的现金 B.收回长期债权投资的利息 C.收回除现金等价物以外的短期投资 D.收回长期债权投资本金 E.收回非现金资产 5.取得投资收益所收到的现金,是指因股权投资和债权投资而取得的( )。 A.股票股利 B.从子公司分回利润而收到的现金 C 从联营企业分回利润而收到的现金 D.现金股利 E.从合资企业分回利润而收到的现金 6.下列各项活动中,属于筹资活动产生的现金流量项目的是 ( )。 A.以现金偿还债务的本金 B,支付现金股利 C 支付借款利息 D.发行股票筹集资金 E.收回长期债权投资本金 7.现金流量分析使用的主要方法是( )。 A.财务比率分析 B.同业分析 C.结构分析

D.趋势分析E.以上各项都是 8。现金流量可以用来评价企业的能力: A.支付利息B.利润分配C德付债务 D.生产经营E.支付校息 9。(项目形成经营活动现金流量。 A。应付帐款的发生B,购买无彩资产C,应交税金的形成 D.发行长期债券E.支付积工工资 10,在分析获取现金能力的情况时。可以选用的指标主要有()。 A。现金流量适合率B,全部资产现金回收率C,每元销售现金净流入 D.每殿经营现金流量E.现金满足投资比率 山。在现金再授货比率中,总投资具体是指项目之和。 A。对外投资B,固定竖产总额 C.流动魔产 D。其他长期货产E.营运资金 四、简答题 1,什么是现金及现金等价物?在确定现金及现金等价物时应考虑哪些问题? 2.为什么说现金流动分析可以补充分析收益能力与供债能力? 3.现金流量趋势分析应侧重分析露几方面? 4.简述进行现金流量分析的作用。 五、计算分析题 1.东方公司200①年经营活动现金流量净额为:762万元,货产负债表和利润表有关贤 料为:流动负横2025万元,长期负债4978万元,主营业务收A。9000万元,总魔产70200 万元,当期固定资产投货额为5站万元,存货增加200万元(其他经营性流动项目不变),实 现净利洞008万元(其中非经营损益1000万元、非付现费用1500万元),分配优先股股利 456万元,发战现金股利782万元,该公司发行在外的秤通股股数50800方殿. 要求:计算下列财务比率:现金流量与当期债务比、倩务保障率,每元销售观金净道入、 全部座产现金回收率、每股经营现金流量、现金流量适合比率,现金股利保障倍数: 2.婆料:下面是华通公司的资产负债表,损益表和现金流量 表中的部分项目数据: 货币货金 1200000元 流动负债合计 2000000元 本期到期应付票据 150000元
D.趋势分析 E.以上各项都是 8.现金流量可以用来评价企业( )的能力。 A.支付利息 B.利润分配 C.偿付债务 D.生产经营 E.支付股息 9.( )项目形成经营活动现金流量。 A.应付帐款的发生 B.购买无形资产 C.应交税金的形成 D.发行长期债券 E.支付职工工资 10.在分析获取现金能力的情况时,可以选用的指标主要有 ( )。 A.现金流量适合率 B.全部资产现金回收率 C.每元销售现金净流入 D.每股经营现金流量 E.现金满足投资比率 11.在现金再投资比率中,总投资具体是指( )项目之和。 A.对外投资 B.固定资产总额 C.流动资产 D.其他长期资产 E.营运资金 四、简答题 1.什么是现金及现金等价物?在确定现金及现金等价物时应考虑哪些问题? 2.为什么说现金流动分析可以补充分析收益能力与偿债能力? 3.现金流量趋势分析应侧重分析哪几方面? 4.简述进行现金流量分析的作用。 五、计算分析题 1.东方公司 2000 年经营活动现金流量净额为:762 万元,资产负债表和利润表有关资 料为:流动负债 2025 万元,长期负债 4978 万元,主营业务收 A.9000 万元,总资产 70200 万元,当期固定资产投资额为 536 万元,存货增加 200 万元(其他经营性流动项目不变),实 现净利润 8008 万元(其中非经营损益 1000 万元、非付现费用 1500 万元),分配优先股股利 456 万元,发放现金股利 782 万元,该公司发行在外的普通股股数 50800 万股。 要求:计算下列财务比率:现金流量与当期债务比、债务保障率、每元销售现金净流入、 全部资产现金回收率、每股经营现金流量、现金流量适合比率、现金股利保障倍数。 2.资料:下面是华通公司的资产负债表、损益表和现金流量 表中的部分项目数据: 货币资金 1200000 元 流动负债合计 2000000 元 本期到期应付票据 150000 元

本期到期长期负循 170000元 本期应付现金股利 140000元 净利洞 1600000元 经营活动产生的现金流量净额 840000元 流通股股数 400万股 根据以上数据,计算下面几个与现金流量相关的财务比率: 现金比率: 德还到期债务比率: 现金股利保障倍数! 每股经营活动现金流量: 经营活动现金流量与净收益比率
本期到期长期负债 170000 元 本期应付现金股利 140000 元 净利润 1600000 元 经营活动产生的现金流量净额 840000 元 流通股股数 400 万股 根据以上数据,计算下面几个与现金流量相关的财务比率: 现金比率: 偿还到期债务比率; 现金股利保障倍数; 每股经营活动现金流量: 经营活动现金流量与净收益比率

参考答案 一、名词解释 现金流量表 现金流量表是反映企业在一定会计别间内有关现金和现金和联金等价物的流入和流出 信息的报表。 现金 现金流量表中的“观金”,是指企业的库存现金以及存款,具体包括现金、可以随时用 于支付的银行存款和其他货币资金。 财务弹性 财务弹性是指企业白身产生的现金与现金需求之间的适合程度,反肤财务弹性的财务比 率主要有现金流量适合比率、现金比率和现金股刊保障倍数。 债务保障率 年度经营话动产生的现金净蓝量与全部债务总额相比较,表明现金莲量对其全部债务堡 还满足程度的指标即为债无保障半。 营运指数 营运指数是经营活动现金净流入与经营所得现金的比值,是评价收盆质量的财务比率。 二、单项选择思 1.B2.D3.A4.B5.A 6.D7,C8.D 9.D10.B 三、多项选择愿 1.BCDE 2.BDE 3.ABCDE 4.ACD 5.BCDE 6.ABCD 7.BCD 8.ACE 9.ACE 10.BCD 11.ABDE 四、简答是 1.答:现金流量表中的“现金”,是指金业的岸存现金以及存款,具体包括现金、可以 随时用于支付的银行存款和其他货币资金。璞金流量表中的“现金等价物”,是指全业持有 的期限短、流动性强,易于转换为己知金额现金,价值变动风险小的投资。 一项投货核确认为现金等价物必须同时具各四个条件:期限短、葡动性强、易于转换为 已如金额现金、价值变动风险小。 2,答:现金流量分析就是以现金流量表为主要依据,利用多种分析方法,进一步揭示
参考答案 一、名词解释 现金流量表: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内有关现金和现金和现金等价物的流入和流出 信息的报表。 现金: 现金流量表中的“现金”,是指企业的库存现金以及存款,具体包括现金、可以随时用 于支付的银行存款和其他货币资金。 财务弹性: 财务弹性是指企业自身产生的现金与现金需求之间的适合程度。反映财务弹性的财务比 率主要有现金流量适合比率、现金比率和现金股利保障倍数。 债务保障率: 年度经营活动产生的现金净流量与全部债务总额相比较,表明现金流量对其全部债务偿 还满足程度的指标即为债无保障率。 营运指数: 营运指数是经营活动现金净流入与经营所得现金的比值,是评价收益质量的财务比率。 二、单项选择题 1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.B 三、多项选择题 1.BCDE 2.BDE 3.ABCDE 4.ACD 5.BCDE 6.ABCD 7.BCD 8.ACE 9.ACE 10.BCD 11.ABDE 四、简答题 1.答:现金流量表中的“现金”,是指企业的库存现金以及存款,具体包括现金、可以 随时用于支付的银行存款和其他货币资金。现金流量表中的“现金等价物”,是指企业持有 的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险小的投资。 一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件:期限短、 流动性强、易于转换为 已知金额现金、价值变动风险小。 2.答:现金流量分析就是以现金流量表为主要依据,利用多种分析方法,进一步揭示

现金葡量信息,并从现金流量角度对全业状况作出评价。现金流量信息可以从现金角度对企 业德还短期债务能力作出更全面的评价,通过对经营活动、投资活动、筹赏活动所产坐的现 金流入信息和流出信息的分析,可以对企业的偿债能力和支付能力作出更准确和更可靠的评 价:通过现金流量和净利润的比较分析,可以对收益的质量作出评价。因此,现金流动分析 可以补充分析牧登能力与偿债能力。 3.答:趋势分析通常是采用编制历年财务报表的方法,即将连续多年的报表,至少是 最近二三年,基至五年、十年的财务报表并列在一起加以分析,以观察变化趋势。 运用趋势分析法通常应计算趋势百分比。趋势百分比有定比和环比两种。所谓定比是选 定某一年作为基期,然后其余各年与基期比较,计算出趋势百分数。由于这样计算出的各会 计期间的趋势百分比,均是以基期为计算基准的。所以能够明确地反肤出有关项和基期相 比发生了多大变化,所酬环比是指将项目本年数和前一年数相比较,而计算出的趋势百分比, 由于它以前一年期作基数,因而更能明确地说明项目的发展变化速度。 4。答:现金流量分析具有以下作用: (1)对铁取现金的能力作出评价 (2)对偿债能力作出评价 (3)对收益的质量作出评价 ()对投资活动和筹资活动作出评价 五、计算分析题 1。现金流量与当期债务比~债务保障率一每元销售现金净流入·全部货产现金回收率 =每股经营现金流量=现金流量适合比率=现金股利保障倍数= 2.现金比率。偿还到期债务率。现金股利保障倍数·每服经营活动现金流量·每胶 经营活动现金流量与经营收益比率=
现金流量信息,并从现金流量角度对企业状况作出评价。现金流量信息可以从现金角度对企 业偿还短期债务能力作出更全面的评价,通过对经营活动、投资活动、筹资活动所产生的现 金流入信息和流出信息的分析,可以对企业的偿债能力和支付能力作出更准确和更可靠的评 价;通过现金流量和净利润的比较分析,可以对收益的质量作出评价。因此,现金流动分析 可以补充分析收益能力与偿债能力。 3.答:趋势分析通常是采用编制历年财务报表的方法,即将连续多年的报表,至少是 最近二三年,甚至五年、十年的财务报表并列在一起加以分析,以观察变化趋势。 运用趋势分析法通常应计算趋势百分比。趋势百分比有定比和环比两种。所谓定比是选 定某一年作为基期,然后其余各年与基期比较,计算出趋势百分数。由于这样计算出的各会 计期间的趋势百分比,均是以基期为计算基准的,所以能够明确地反映出有关项目和基期相 比发生了多大变化。所谓环比是指将项目本年数和前一年数相比较,而计算出的趋势百分比, 由于它以前一年期作基数,因而更能明确地说明项目的发展变化速度。 4.答:现金流量分析具有以下作用: (1)对获取现金的能力作出评价 (2)对偿债能力作出评价 (3)对收益的质量作出评价 (4)对投资活动和筹资活动作出评价 五、计算分析题 1.现金流量与当期债务比= 债务保障率= 每元销售现金净流入= 全部资产现金回收率 = 每股经营现金流量= 现金流量适合比率= 现金股利保障倍数= 2.现金比率= 偿还到期债务率= 现金股利保障倍数= 每股经营活动现金流量= 每股 经营活动现金流量与经营收益比率 =