
2010年1月期末考试题 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.( )的核心问题是国家政权问题。 A.政治思想 B.经济思想 C.社会思想 D.文化思想 2.()是希腊政治思想萌芽的代表。 A.《理想国》 B.《政治学》 C.《荷马史诗》 D.《法律篇别 3.( )的平等思想在西方政治思想史上是一个重要的转折,它超越了城邦阳时代政治学在人 与奴隶、公民与没有公民权的人、本邦人与外邦人之间设立的界限,开始以一种平等的、没有根 本差别的眼光来看待所有的人。 A.西塞罗 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 4.18世纪的法国,就政治思想的发展来看,大致可以划份为以孟德斯鸠为代表的( )和 以卢梭为代表的( )。两派均以从自然状态、社会契约等基本的政治概念与研究方法出发, 提出了分权制衡、人民主权等重要思想,对法国大革命产生了重要的影响。 A.保守派激进派 B.立宪派改革派 C.宪政派民主派 D.自由派民主派 5.资本主义形成时期的政治思想是以( )为主要特征的。 A.自然政治观决定人们的政治意识 B.神学的形式表现出来 C.国家高于社会和个人 D.民族国家和个人精神 6.( )成为启蒙运动的出发点和目的,构造了这一运动的基本精神。它甚至成为18世纪 的标志,人们称之为( A.神学 神权时代 B.信仰信仰时代 C.理性理性时代 D.功利主义功利时代 7.()是法家思想的集大成者,他全面继承和发展了前期法家的理论,形成了法术势兼用 的政治思想体系。 A.慎到 B.申不害 C.商鞅 D.韩非 8.汉武帝采取多种措施提高儒学和儒生的政治社会地位,儒学成为官方学说。到汉元帝时,儒 学的地位更加巩固,最终完成了政治指导思想的转换。此后,()成为中国政治思想的主流。 A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家 9.()在位期间大体能做到从谏如流,是历史上最善于求谏、纳谏的帝王。 A.周公 B.秦王赢政 C.曹操 D.李世民 10.在王守仁的心学中,心有多层次的含义。心不是( )。 A.人的感知和认识 B.天地万物的本原 C.一个物质器官 D.心的道德属性 二、名词解释(每小题5分,共30分) 1.约翰·密尔 2.权力政治观
2010 年 1 月期末考试题 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.( )的核心问题是国家政权问题。 A.政治思想 B. 经济思想 C. 社会思想 D. 文化思想 2.( )是希腊政治思想萌芽的代表。 A.《理想国》 B. 《政治学》 C. 《荷马史诗》 D. 《法律篇》 3.( )的平等思想在西方政治思想史上是一个重要的转折,它超越了城邦时代政治学在人 与奴隶、公民与没有公民权的人、本邦人与外邦人之间设立的界限,开始以一种平等的、没有根 本差别的眼光来看待所有的人。 A.西塞罗 B. 苏格拉底 C. 柏拉图 D. 亚里士多德 4. 18世纪的法国,就政治思想的发展来看,大致可以划分为以孟德斯鸠为代表的( )和 以卢梭为代表的( )。两派均以从自然状态、社会契约等基本的政治概念与研究方法出发, 提出了分权制衡、人民主权等重要思想,对法国大革命产生了重要的影响。 A.保守派 激进派 B.立宪派 改革派 C.宪政派 民主派 D.自由派 民主派 5. 资本主义形成时期的政治思想是以( )为主要特征的。 A.自然政治观决定人们的政治意识 B.神学的形式表现出来 C.国家高于社会和个人 D.民族国家和个人精神 6. ( )成为启蒙运动的出发点和目的,构造了这一运动的基本精神。它甚至成为 18 世纪 的标志,人们称之为( )。 A.神学 神权时代 B.信仰 信仰时代 C.理性 理性时代 D.功利主义 功利时代 7. ( )是法家思想的集大成者,他全面继承和发展了前期法家的理论,形成了法术势兼用 的政治思想体系。 A.慎到 B. 申不害 C. 商鞅 D. 韩非 8. 汉武帝采取多种措施提高儒学和儒生的政治社会地位,儒学成为官方学说。到汉元帝时,儒 学的地位更加巩固,最终完成了政治指导思想的转换。此后,( )成为中国政治思想的主流。 A.法家 B. 道家 C. 儒家 D. 墨家 9. ( )在位期间大体能做到从谏如流,是历史上最善于求谏、纳谏的帝王。 A.周公 B. 秦王嬴政 C. 曹操 D. 李世民 10. 在王守仁的心学中,心有多层次的含义。心不是( )。 A.人的感知和认识 B.天地万物的本原 C.一个物质器官 D.心的道德属性 二、名词解释(每小题5分,共30分) 1. 约翰·密尔 2. 权力政治观

3.苏格拉底 4.儒家学派 5.政治思想 6.柳宗元 三、简答题(每小题10分,共30分) 1.文艺复兴运动的先驱者但丁是如何看待教权与王权的关系的? 2.简述孟德斯鸠的分权学说
3. 苏格拉底 4. 儒家学派 5. 政治思想 6. 柳宗元 三、简答题(每小题10分,共30分) 1. 文艺复兴运动的先驱者但丁是如何看待教权与王权的关系的? 2. 简述孟德斯鸠的分权学说

3.李世民的政治思想有哪些基本特征? 四、论述题(20分) 如何理解周公的政治思想特点是重在调节?
3. 李世民的政治思想有哪些基本特征? 四、论述题 (20分) 如何理解周公的政治思想特点是重在调节?

2010年1月期末考题参考答案 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在括号内。每小题2分,共20分) 1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.C 二、名词解释(每题5分,共30分) 1.约翰·密尔:近代英国自由主义政治哲学家、经济学家。青年密尔深受边沁功利原则的影 响,功利主义成为他生活中的目标。一些著名的法国思想家,特别是孔德、圣西门和托克维尔, 对青年时代的密尔也产生了重大影响。密尔在东印度公司任职的5年,使他对实际政治和政府管 理积累了丰富的经验,为他提出自由主义原侧则提供了实践上的依据。在东印度公司的经历,也使 他提出的种种政治改革意见和政府理论都标有一个管理专家的印记。密尔最重要的政治著作有: 《论自由》、《代议制政府》、《功利主义》、《妇女的屈从地位》。 2.权力政治观:是西方近、现代的基本政治观。这一政治观认为,政治权力的建立是来源于维 护个人权利的要求。围绕着权力,人们形成了一系列的新观念,从马基雅维利的“国家理性”到 布丹的“主权”理论,西方政治思想搭建了权力政治观的基本框架,确立了近代西方政治思想的 基本体系。 3.苏格拉底:是对希腊政治思想作出重大贡献的思想家。他一生追求真理,把主要精力用来思 考和讨论哲学、伦理和社会政治问题。但他没有留下任何著作,主要由其弟子柏拉图和色诺芬等 人记载了他讨论的一些内容。 苏格拉底是西方哲学和科学理性主义主流传统的开创者。他对每一事物都提出“什么是” 的问题,欲探究事物的本性。探讨普遍定义是苏格拉底的一大贡献,也是柏拉图“理念”论的直 接思想来源。并诚成为他的学生柏拉图和再传弟子亚里斯多德构造博大的政治哲学体系的前提。 苏格拉底强调道德是城邦政治的基础,而知识和教育是城邦政治的根本。他认为,政治家的 首要任务是改善公民的灵魂,使他们有知识和教养,过理性生活。与此相联系,他主张贤人政治 或专家政治。这些思想后来都被柏拉图所继承。 4.儒家学派的创立者是孔子。他继承了西周以来的文化传统,整理并编定了《诗》、《书》、《礼》、 《乐》、《易》、《春秋》等六部典籍,这些典籍后来成为儒家经典,称为“六经”。孔子提出了系统 的政治学说,创建了儒家学派,他成为儒学的祖师。儒家学派的主要代表人物除孔子外,有孟子 荀子。 儒家学派的主要特点有三:一是祖述尧、舜,宪章汤、武,尊崇先王之道。二,崇尚礼仪即 尊卑上下等级秩序,重视伦道德在政治中的作用。政策原则倾向于人治、德政。三是尊崇孔子。 无论儒家中的哪一个支派,都尊奉孔子为祖师。 5.政治思想:就是适应一定时代需要,反映一定社会阶级、阶层或集团利益的政治理想、政治 态度和政治要求,为其设计夺取、建立和维护政治统治的方案和为实现其统治出谋献策。政治思 想的核心问题始终是国家政权问题。 6.柳宗元:是唐代著名政治家、思想家、文学家。在政治上,他维护郡县制、中央集权,关心 民生,批判社会弊端,务实求治,勇于改革。学术上,则对传统思想有继承又有所发展突破。他 在理论上的主要贡献是系统总结了在政治体制上的长期争论,肯定了郡县制对维护国家统一的意 义和其取代分封制的进步性、必然性。其著作有《柳河东集》40卷。 四、简答题(每题10分,共30分) 1.文艺复兴运动的先驱者但丁是如何看待教权与王权的关系的? (1)在教权与王权的斗争中,但丁支持王权,反对教权。(2分) (2)在两者的关系上,但丁坚持教权与王权分工的理论,并以此驳斥了君主权力来自于教皇的观 点。(2分)但丁指出,上帝授权君主,使其以人的理智治理国家,使尘世称为“人间乐园”:上 帝授权教皇,是要他以圣灵化人,引导人遵守神的教导,能够在来世进入“天上乐园”,享受永生
2010 年 1 月期末考题参考答案 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在括号内。每小题2分,共20分) 1. A 2. C 3. A 4. D 5. D 6. C 7. D 8. C 9. B 10. C 二、名词解释(每题5分,共30分) 1.约翰·密尔:近代英国自由主义政治哲学家、经济学家。青年密尔深受边沁功利原则的影 响,功利主义成为他生活中的目标。一些著名的法国思想家,特别是孔德、圣西门和托克维尔, 对青年时代的密尔也产生了重大影响。密尔在东印度公司任职的35年,使他对实际政治和政府管 理积累了丰富的经验,为他提出自由主义原则提供了实践上的依据。在东印度公司的经历,也使 他提出的种种政治改革意见和政府理论都标有一个管理专家的印记。密尔最重要的政治著作有: 《论自由》、《代议制政府》、《功利主义》、《妇女的屈从地位》。 2. 权力政治观:是西方近、现代的基本政治观。这一政治观认为,政治权力的建立是来源于维 护个人权利的要求。围绕着权力,人们形成了一系列的新观念,从马基雅维利的“国家理性”到 布丹的“主权”理论,西方政治思想搭建了权力政治观的基本框架,确立了近代西方政治思想的 基本体系。 3. 苏格拉底:是对希腊政治思想作出重大贡献的思想家。他一生追求真理,把主要精力用来思 考和讨论哲学、伦理和社会政治问题。但他没有留下任何著作,主要由其弟子柏拉图和色诺芬等 人记载了他讨论的一些内容。 苏格拉底是西方哲学和科学理性主义主流传统的开创者。他对每一事物都提出“什么是……” 的问题,欲探究事物的本性。探讨普遍定义是苏格拉底的一大贡献,也是柏拉图“理念”论的直 接思想来源。并成为他的学生柏拉图和再传弟子亚里斯多德构造博大的政治哲学体系的前提。 苏格拉底强调道德是城邦政治的基础,而知识和教育是城邦政治的根本。他认为,政治家的 首要任务是改善公民的灵魂,使他们有知识和教养,过理性生活。与此相联系,他主张贤人政治 或专家政治。这些思想后来都被柏拉图所继承。 4. 儒家学派的创立者是孔子。他继承了西周以来的文化传统,整理并编定了《诗》、《书》、《礼》、 《乐》、《易》、《春秋》等六部典籍,这些典籍后来成为儒家经典,称为“六经”。孔子提出了系统 的政治学说,创建了儒家学派,他成为儒学的祖师。儒家学派的主要代表人物除孔子外,有孟子、 荀子。 儒家学派的主要特点有三:一是祖述尧、舜,宪章汤、武,尊崇先王之道。二,崇尚礼仪即 尊卑上下等级秩序,重视伦理道德在政治中的作用。政策原则倾向于人治、德政。三是尊崇孔子。 无论儒家中的哪一个支派,都尊奉孔子为祖师。 5.政治思想:就是适应一定时代需要,反映一定社会阶级、阶层或集团利益的政治理想、政治 态度和政治要求,为其设计夺取、建立和维护政治统治的方案和为实现其统治出谋献策。政治思 想的核心问题始终是国家政权问题。 6. 柳宗元:是唐代著名政治家、思想家、文学家。在政治上,他维护郡县制、中央集权,关心 民生,批判社会弊端,务实求治,勇于改革。学术上,则对传统思想有继承又有所发展突破。他 在理论上的主要贡献是系统总结了在政治体制上的长期争论,肯定了郡县制对维护国家统一的意 义和其取代分封制的进步性、必然性。其著作有《柳河东集》40卷。 四、简答题(每题10 分,共30 分) 1. 文艺复兴运动的先驱者但丁是如何看待教权与王权的关系的? (1)在教权与王权的斗争中,但丁支持王权,反对教权。 (2 分) (2)在两者的关系上,但丁坚持教权与王权分工的理论,并以此驳斥了君主权力来自于教皇的观 点。(2 分)但丁指出,上帝授权君主,使其以人的理智治理国家,使尘世称为“人间乐园”;上 帝授权教皇,是要他以圣灵化人,引导人遵守神的教导,能够在来世进入“天上乐园”,享受永生

的幸福。因此,教权与王权是有着明确的分工的,君主的权力并非来自教皇,而是直接受自上帝, 不需要任何中介。教皇虽然执掌天国的钥匙,看守天国的门,但无权统治帝国。(6分) 2.简述孟德斯鸠的分权学说。 (1)孟德斯鸠认为,一切有权力的人都容易滥用权力,“要防止滥用权力,就必须以权力约束权 力。”在这一认识的基础上,孟德斯鸠提出了分权学说。(2分) 孟德斯鸠的分权学说包含了两个互相暻影响、相辅相成的重要组成部分。第一部分即分权,孟 德斯鸠将政府的权力划分为立法、行政与司法三个组成部分:第二部分即制衡。(4分) (2)孟德斯鸠对西方政治思想做出了最大贡献在于他还提出了权力相互牵制、相互制衡,“以 权力制约权力”的重要思想。(2分) (3)孟德斯鸠的分权与制衡理论对资产阶级革命产生了重要的影响,己经成为资本主义国家政 治制度的基本组织原则。(2分) 3.李世民的政治思想有哪些基本特征? 答:唐太宗李世民是我国历史上少有的思想开明,功绩卓著的君主。他的为君之道,治国之术, 达到了相当高的水准,其政治思想的基本特征体现在他的民本、纳谏的思想中。(2分) (1)民本思想(4分) 民本是李世民政治思想和政治实践的突出部分。民本思想认为:“君依于国,国依于民”。在 政治上要以民为主,围绕民本来制定和执行政策。李世民的关于民本的认识主要有:立君为民、 民养君、民择君。 (2)积极纳谏的整治调节思想(4分) 进谏与纳谏是君主政治时代的一项重要政治活动内容,是君主政治的一种调节机制。李世民 再为期间大体能做到从谏如流,是历史上最善于求谏、纳谏的帝王。其思想主要包括: 其一,认识到纳谏的必要性及其在政治中的作用。 其二,虚心纳谏、积极求谏。 还采取一些措施来鼓励、倡导进谏。例如,奖赏谏臣、建立、完善相关制度。 五、论述题(20分) 如何理解周公的政治思想特点是重在调节? 要点: 周公的政治思想以注重调节为特色。(2分)表现在: (1)对传统天命观的修正(8分) 周公根据周初的形势修正了传统的天命观: 首先,他提出“惟命不于常”,即上天所赐予的“大命”不是恒定的,而是可变的。 其二,周公提出天根据德行“求民主”。民主即民之主,就是君主。周公认为,君主是由天选 定的,选择的标准式德行。 其三,周公主张以民情见天命。即上天的意志可以通过民情表达出来,通过体察民情可以了 解天意。 周公适应了西周初年政治的需要,对传统的天命观作出了重大修正。他否定天命不可变的传 统观念,认为天命的存废取决于统治者是否有德,从而成地为西周政权的政治合法性提供了理 论依据。周公的思想代表了早期政治家对于政治兴废、社会变革的规律性认识。 (2)施政的指导思想(8分) “惟命不于常”意味着任何己经得到天之大命的人都可能失去天命的眷顾,因而当政者要有一 定的政治危机感。这实际上提出了推行治国的积极政策,以及改善政治状况的必要性。 周公为了巩固周王朝的通知,制订了一系列的制度和政策,主要有敬天、保民、明德、慎罚 等等。在周公的诸多施政思想中,最重要和最有价值的是保民与慎刑罚。 保民:就是处理好统治者与民的关系。 慎刑罚:意为要刑法适当
的幸福。因此,教权与王权是有着明确的分工的,君主的权力并非来自教皇,而是直接受自上帝, 不需要任何中介。教皇虽然执掌天国的钥匙,看守天国的门,但无权统治帝国。(6分) 2. 简述孟德斯鸠的分权学说。 (1)孟德斯鸠认为,一切有权力的人都容易滥用权力,“要防止滥用权力,就必须以权力约束权 力。”在这一认识的基础上,孟德斯鸠提出了分权学说。(2分) 孟德斯鸠的分权学说包含了两个互相影响、相辅相成的重要组成部分。第一部分即分权,孟 德斯鸠将政府的权力划分为立法、行政与司法三个组成部分;第二部分即制衡。(4分) (2)孟德斯鸠对西方政治思想做出了最大贡献在于他还提出了权力相互牵制、相互制衡,“以 权力制约权力”的重要思想。(2分) (3)孟德斯鸠的分权与制衡理论对资产阶级革命产生了重要的影响,已经成为资本主义国家政 治制度的基本组织原则。(2分) 3. 李世民的政治思想有哪些基本特征? 答:唐太宗李世民是我国历史上少有的思想开明,功绩卓著的君主。他的为君之道,治国之术, 达到了相当高的水准,其政治思想的基本特征体现在他的民本、纳谏的思想中。(2分) (1) 民本思想 (4 分) 民本是李世民政治思想和政治实践的突出部分。民本思想认为:“君依于国,国依于民”。在 政治上要以民为主,围绕民本来制定和执行政策。李世民的关于民本的认识主要有:立君为民、 民养君、民择君。 (2)积极纳谏的整治调节思想 (4 分) 进谏与纳谏是君主政治时代的一项重要政治活动内容,是君主政治的一种调节机制。李世民 再为期间大体能做到从谏如流,是历史上最善于求谏、纳谏的帝王。其思想主要包括: 其一,认识到纳谏的必要性及其在政治中的作用。 其二,虚心纳谏、积极求谏。 还采取一些措施来鼓励、倡导进谏。例如,奖赏谏臣、建立、完善相关制度。 五、论述题 (20分) 如何理解周公的政治思想特点是重在调节? 要点: 周公的政治思想以注重调节为特色。(2分)表现在: (1)对传统天命观的修正 (8 分) 周公根据周初的形势修正了传统的天命观: 首先,他提出“惟命不于常”,即上天所赐予的“大命”不是恒定的,而是可变的。 其二,周公提出天根据德行“求民主”。民主即民之主,就是君主。周公认为,君主是由天选 定的,选择的标准式德行。 其三,周公主张以民情见天命。即上天的意志可以通过民情表达出来,通过体察民情可以了 解天意。 周公适应了西周初年政治的需要,对传统的天命观作出了重大修正。他否定天命不可变的传 统观念,认为天命的存废取决于统治者是否有德,从而成功地为西周政权的政治合法性提供了理 论依据。周公的思想代表了早期政治家对于政治兴废、社会变革的规律性认识。 (2)施政的指导思想 (8分) “惟命不于常”意味着任何已经得到天之大命的人都可能失去天命的眷顾,因而当政者要有一 定的政治危机感。这实际上提出了推行治国的积极政策,以及改善政治状况的必要性。 周公为了巩固周王朝的通知,制订了一系列的制度和政策,主要有敬天、保民、明德、慎罚 等等。在周公的诸多施政思想中,最重要和最有价值的是保民与慎刑罚。 保民:就是处理好统治者与民的关系。 慎刑罚:意为要刑法适当

周公根据周初的形势修正了传统的天命观,提出了德的思想。主张按照德的要求,敬天、敬祖、 明德、保民、慎罚,调节处理好统治者与民、与天的关系,以上得天助,下得民和,最终确保周 朝统治的长期延续
周公根据周初的形势修正了传统的天命观,提出了德的思想。主张按照德的要求,敬天、敬祖、 明德、保民、慎罚,调节处理好统治者与民、与天的关系,以上得天助,下得民和,最终确保周 朝统治的长期延续