
第三十二章化学治疗药概论 一、名词解释 1.抗生素 2.抗菌谱 3.抗菌活性 4.化疗药 5.抗生素后效应 二、填空题 1.细菌产生耐药性机理主要有 2.抗菌药物的抗菌作用机制包括 3.青霉素的抗菌机理是抑制细合成:红霉素的抗菌机理是抑制 合成。 4.青霉素产生耐药性的机理是 三、选择题 1.金黄色葡萄球菌对青霉素产生耐药性的机制是产生: A.产生B-内酰胺酶 B.磷酸转移酶 C.乙酰转移酶 D.胆碱酯酶 E.二氢叶酸合成酶 2.通过抑制细菌细胞壁合成的抗菌药是: A.庆大霉素 B.四环素 C.大环内酯类 D.头孢菌素类 E.林可霉素 3.下列哪种药物属于快效抑菌药: A.青霉素 B.链霉素 C.红霉素
第三十二章 化学治疗药概论 一、名词解释 1.抗生素 2.抗菌谱 3.抗菌活性 4.化疗药 5.抗生素后效应 二、填空题 1.细菌产生耐药性机理主要有 、 、 、 。 2.抗菌药物的抗菌作用机制包括 、 、 、 。 3.青霉素的抗菌机理是抑制细 合成;红霉素的抗菌机理是抑制 合成。 4.青霉素产生耐药性的机理是 。 三、选择题 1.金黄色葡萄球菌对青霉素产生耐药性的机制是产生: A.产生β-内酰胺酶 B.磷酸转移酶 C.乙酰转移酶 D.胆碱酯酶 E.二氢叶酸合成酶 2.通过抑制细菌细胞壁合成的抗菌药是: A.庆大霉素 B.四环素 C.大环内酯类 D.头孢菌素类 E.林可霉素 3.下列哪种药物属于快效抑菌药: A.青霉素 B.链霉素 C.红霉素

D.多黏菌素 E.头孢菌素 4.可获得协同作用的组合是: A.青霉素+红霉素 B.青霉素+庆大霉素 C.四环素+青霉素 D.链霉素+庆大霉素 E.红霉素+头孢菌素 5.下列不属于化学治疗的药物是: A.头孢拉定 B.环磷酰胺 C.甲硝唑 D.肾上腺素 E.氟哌酸 6.下列哪种药物属于繁殖期杀菌药? A.红霉素 B.头孢唑林 C.庆大霉素 D.多西环素 E.四环素 7.指出下列对青霉素G耐药菌株比较多的细菌是 A.溶血性链球菌 B.肺炎球菌 C.金葡菌 D.白喉杆菌 E.流感杆菌 8.下列何类药物属抑菌药? A.青霉素类 B.头孢菌素类 C.多粘菌素类
D.多黏菌素 E.头孢菌素 4.可获得协同作用的组合是: A.青霉素+红霉素 B.青霉素+庆大霉素 C.四环素+青霉素 D.链霉素+庆大霉素 E.红霉素+头孢菌素 5.下列不属于化学治疗的药物是: A.头孢拉定 B.环磷酰胺 C.甲硝唑 D.肾上腺素 E.氟哌酸 6.下列哪种药物属于繁殖期杀菌药? A.红霉素 B.头孢唑林 C.庆大霉素 D.多西环素 E.四环素 7.指出下列对青霉素 G 耐药菌株比较多的细菌是 A.溶血性链球菌 B.肺炎球菌 C.金葡菌 D.白喉杆菌 E. 流感杆菌 8.下列何类药物属抑菌药? A.青霉素类 B.头孢菌素类 C.多粘菌素类

D.氨基苷类 E.大环内酯类 9.青霉素G与四环素合用的效果是: A.增强 B.相加 C.无关 D.拮抗 E.毒性增加 10.耐药性是指: A.连续用药细菌对药物的敏感性降低甚至消失 B.连续用药机体对药物的敏感性降低,需加大剂量才能保持疗效 C.病人对药物产生了精神依赖性 D.病人对药物产生了躯体依赖性 E.以上均不是 四、问答题 1.简述抗菌药合理应用原则。 2.抗菌药物联合用药的指征有哪些?
D.氨基苷类 E.大环内酯类 9.青霉素 G 与四环素合用的效果是: A.增强 B.相加 C.无关 D.拮抗 E.毒性增加 10.耐药性是指: A.连续用药细菌对药物的敏感性降低甚至消失 B.连续用药机体对药物的敏感性降低,需加大剂量才能保持疗效 C.病人对药物产生了精神依赖性 D.病人对药物产生了躯体依赖性 E.以上均不是 四、问答题 1.简述抗菌药合理应用原则。 2.抗菌药物联合用药的指征有哪些?

参考答案: 一、名词解释 1.抗生素是某些微生物产生的、具有抑制或杀灭其他病原微生物作用的物质,包括天 然抗生素和半合成品。 2.抗菌谱即抗菌药的抗菌范围。 3.抗菌活性抗菌药抑制或杀灭病原微生物的能力称抗菌活性。 4.化学治疗药抗病原微生物药、抗寄生虫药和抗恶性肿瘤的药物统称为化学治疗药。 5.抗生素后效应指细菌与抗生素短暂接触后,当药物浓度低于最低抑菌浓度或被消除 后,仍然对细菌的生长繁殖有抑制作用。 二、填空题 1.产生灭活酶、降低细菌细胞膜通透性、细菌改变药物作用的原始靶位结构、改变代 谢途径 2.抑制细菌细胞壁合成、改变细菌胞浆膜的通透性、抑制细菌蛋白质合成、抑制细菌 核酸合成。 3.抑制细菌细胞壁合成、抑制细菌蛋白质合成 4.产生B-内酰胺酶 三、选择题 1.A2.D3.C4.B5.D6.B7.C8.E9.D10.A 四、问答题 1.(1)严格按照适应症选用抗菌药①根据病原菌选药:②根据感染部位选药:③根据 用药群体生理、病理特点选药 (2)抗菌药的用法、用量与疗程要适当剂量要适当,量过大,造成浪费,还可能引起 严重不良反应:量过小,达不到治疗作用,又易产生耐药性。给药途径应正确,给药途径不正 确,感染部位达不到有效抗菌浓度。疗程适当,过长导致浪费或造成毒性反应;过短易复发 或转成慢性。 (3)严格控制预防用药①预防风湿热复发预防性地给予罹患风湿性心脏病、风湿热 患者应用苄星青霉素清除咽喉部及其他部位的溶血性链球菌,可预防风湿热复发。②预防 感染性心内膜炎某些心脏病(风心、先心等)患者需进行口腔、尿路、心脏手术前用青霉素 或氨苄西林预防细菌性心内膜炎。③流脑、结核病的预防如流脑流行期间,密切接触过流 脑患者可用SD预防:与新发现排菌的肺结核患者密切接触者可预防性用异烟肼。④复杂的外
参考答案: 一、名词解释 1.抗生素 是某些微生物产生的、具有抑制或杀灭其他病原微生物作用的物质,包括天 然抗生素和半合成品。 2.抗菌谱 即抗菌药的抗菌范围。 3.抗菌活性 抗菌药抑制或杀灭病原微生物的能力称抗菌活性。 4.化学治疗药 抗病原微生物药、抗寄生虫药和抗恶性肿瘤的药物统称为化学治疗药。 5.抗生素后效应 指细菌与抗生素短暂接触后,当药物浓度低于最低抑菌浓度或被消除 后,仍然对细菌的生长繁殖有抑制作用。 二、填空题 1.产生灭活酶、降低细菌细胞膜通透性、细菌改变药物作用的原始靶位结构、改变代 谢途径 2.抑制细菌细胞壁合成、改变细菌胞浆膜的通透性、抑制细菌蛋白质合成、抑制细菌 核酸合成。 3.抑制细菌细胞壁合成、抑制细菌蛋白质合成 4.产生 -内酰胺酶 三、选择题 1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.E 9.D 10.A 四、问答题 1.(1)严格按照适应症选用抗菌药 ①根据病原菌选药;②根据感染部位选药;③根据 用药群体生理、病理特点选药 (2)抗菌药的用法、用量与疗程要适当 剂量要适当,量过大,造成浪费,还可能引起 严重不良反应;量过小,达不到治疗作用,又易产生耐药性。给药途径应正确,给药途径不正 确,感染部位达不到有效抗菌浓度。疗程适当,过长导致浪费或造成毒性反应;过短易复发 或转成慢性。 (3)严格控制预防用药 ①预防风湿热复发 预防性地给予罹患风湿性心脏病、风湿热 患者应用苄星青霉素清除咽喉部及其他部位的溶血性链球菌,可预防风湿热复发。 ②预防 感染性心内膜炎 某些心脏病(风心、先心等)患者需进行口腔、尿路、心脏手术前用青霉素 或氨苄西林预防细菌性心内膜炎。③流脑、结核病的预防 如流脑流行期间,密切接触过流 脑患者可用 SD 预防;与新发现排菌的肺结核患者密切接触者可预防性用异烟肼。④复杂的外

伤、战伤用青霉素防止气性坏疽。⑤甲硝唑与庆大霉素合用于结肠手术,以防手术后厌氧菌 与需氧菌感染。⑥新生儿眼炎常规用红霉素给刚出生新生儿滴眼,可预防淋球菌或沙眼衣原 体引起的眼炎。 (4)抗菌药的联合应用将产生协同作用的药物联合使用。(略) 2.(1)病因未明的严重感染如急性重症感染。 (2)单一药物难以控制的严重感染。 (3)单一药物难以控制的混合感染。 (4)长期用药易产生耐药性如抗结核药。 (5)联合用药使毒性较大的抗菌药减少剂量。 (6)药物不易渗入的部位感染
伤、战伤用青霉素防止气性坏疽。⑤甲硝唑与庆大霉素合用于结肠手术,以防手术后厌氧菌 与需氧菌感染。⑥新生儿眼炎常规用红霉素给刚出生新生儿滴眼,可预防淋球菌或沙眼衣原 体引起的眼炎。 (4)抗菌药的联合应用 将产生协同作用的药物联合使用。(略) 2.(1)病因未明的严重感染 如急性重症感染。 (2)单一药物难以控制的严重感染。 (3)单一药物难以控制的混合感染。 (4)长期用药易产生耐药性 如抗结核药。 (5)联合用药使毒性较大的抗菌药减少剂量。 (6)药物不易渗入的部位感染