
项目十其他税种的税务处理习愿 一、单现选择器 1,《魔源税暂行条例)提定,纳税人开采成者生产应税产品销售的,以()为课税 数量: A,销售数量 B.开采数量 C.产数量 D.计划产量 2.下列货源产品中,不狂收资源税的有()。 A,原煤 B.盐 C.原木 D.原油 3.城镇土地使用税是以戴镇土地为征税对象,对拥有土地()的单位和个人征收 的一种税。 A.所有权 B。使用权 C.占有权 D.经营权 4,裁慎土地使用税的税率采用()。 A。有幅度差别的比例税率 B。有幅度差别的定额税率 C,全国统一定额 D。税务机关确定的定额 5.戴市维护建设税纳税人所在地在县城,镇的,其适用的城市隆护建设税税率为)。 A,汽 B.5% C.3% D.1% 6.土地增值税的计税依据是《)。 A.转让房地产取得的收入额 B。房地产开发总投货额 C,转让房地产取得的利润飘 D。转让房地产取得的增值额 7,纳悦人建造普通标准住宅出售,增值额表超过扣除项目金额《)的,免征土地 增值税。 A.10% B.20% C.30% D.40% 8。纳税人将房产出知的,依强房产粗金收入计征房产税,税率为()。 A.1.24 B.125 C.10% D.30%
项目十 其他税种的税务处理习题 一、单项选择题 1.《资源税暂行条例》规定,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以( )为课税 数量。 A.销售数量 B.开采数量 C.产数量 D.计划产量 2.下列资源产品中,不征收资源税的有( )。 A.原煤 B.盐 C.原木 D.原油 3.城镇土地使用税是以城镇土地为征税对象,对拥有土地( )的单位和个人征收 的一种税。 A.所有权 B.使用权 C.占有权 D.经营权 4.城镇土地使用税的税率采用( )。 A.有幅度差别的比例税率 B.有幅度差别的定额税率 C.全国统一定额 D.税务机关确定的定额 5.城市维护建设税纳税人所在地在县城、镇的,其适用的城市维护建设税税率为( )。 A.7% B.5% C.3% D.1% 6.土地增值税的计税依据是( )。 A.转让房地产取得的收入额 B.房地产开发总投资额 C.转让房地产取得的利润额 D.转让房地产取得的增值额 7.纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额( )的,免征土地 增值税。 A.10% B.20% C.30% D.40% 8.纳税人将房产出租的,依照房产租金收入计征房产税,税率为( )。 A.1.2% B.12% C.10% D.30%

9.某运输企业拥有载货汽车(自重吨位均为0乾)30辆,其中有2辆在厂内行使, 不额取行使执照,也不上公路行鞋:拥有通豹用大客车10辆。该企业所在省规定,载货汽 车年税额每吃50元:大客车年税额每辆500元。该金业全年应纳车船税税额是()。 A.61000元 B.58000元 C.60000元 D.65000元 10,被印花税暂行条例的规定,一份凭证应纳税额超过()的,应向当地税务机关 中请填写做款书或者完税证,将其中一联粘思在凭证上,或由税务机关在凭证上加注完税标 记代替贴花。 A,50元 R.500元 C.5000元 D.50000元 11.契税的纳税人是(). A,出典人 B.赠与人 C,出卖人 D.承受人 二、多项选择圈 1,根据《资源税暂行条例》援定,对下列贷源产品中不征收资源税的有( A,天燃气 B,天然矿泉水 C,盐 D,媒炭制品 2.根据《藏镇土地使用税暂行条例)规定,下列地区中,开征土地使用税的有( A,就市 B,县城建制销 C.农村 D.工矿区 3,藏市推护建设税是国家对鳖纳( 》的单位和个人,以其实际数纳的税额为依 据而征妆的一种税。 A。增值税 B.清费税 C.个人所得税 D.营业税 4.下列各项中,不属于土地增值税征税微围的有《 A.房地产评估增值 B.房地产的出粗 C,房地产的继承 D,企业兼并转让房迪产 5.房产税的计税依据有〔 A.房产原值 B.房产机金收入 C,房产售价 D,房产余值
9.某运输企业拥有载货汽车(自重吨位均为 40 吨)30 辆,其中有 2 辆在厂内行使, 不领取行使执照,也不上公路行驶;拥有通勤用大客车 10 辆。该企业所在省规定,载货汽 车年税额每吨 50 元;大客车年税额每辆 500 元。该企业全年应纳车船税税额是( )。 A.61 000 元 B.58 000 元 C.60 000 元 D.65 000 元 10.按印花税暂行条例的规定,一份凭证应纳税额超过( )的,应向当地税务机关 申请填写缴款书或者完税证,将其中一联粘贴在凭证上,或由税务机关在凭证上加注完税标 记代替贴花。 A.50 元 B.500 元 C.5 000 元 D.50 000 元 11.契税的纳税人是( )。 A.出典人 B.赠与人 C.出卖人 D.承受人 二、 多项选择题 1.根据《资源税暂行条例》规定,对下列资源产品中不征收资源税的有( )。 A.天然气 B.天然矿泉水 C.盐 D.煤炭制品 2.根据《城镇土地使用税暂行条例》规定,下列地区中,开征土地使用税的有( )。 A.城市 B.县城建制镇 C.农村 D.工矿区 3.城市维护建设税是国家对缴纳( )的单位和个人,以其实际缴纳的税额为依 据而征收的一种税。 A.增值税 B.消费税 C.个人所得税 D.营业税 4.下列各项中,不属于土地增值税征税范围的有( )。 A.房地产评估增值 B.房地产的出租 C.房地产的继承 D.企业兼并转让房地产 5.房产税的计税依据有( )。 A.房产原值 B.房产租金收入 C.房产售价 D.房产余值

6.下列各项中,属于车船税征税范围的包括〔). A.汽车,无轨电车 B.自行车 C.客轮、货船 D.火车 7.下列应税凭证中应采用定额税率计算交钠印花税的有《 A,产权转移书据 B,工商营业执到 C.商标注哥证 D.技术合同 8.下列应当征收契税的行为有( A,房屋赠与 B国有土地使用权出让 C.等价房屋交换 D.土地使用权出售 三、判斯题 1,资源税采取从量定额和从价定率的办法征收,实植“普遍征收,级差调节”的原则: () 2.资源税的征税范围仅限于在我国境内开采的应税矿产品和生产的盐,对进口的矿产 品成盐不征班源税。 () 3.线镇上地使用税采取有幅度的差群税额,按大、中、小戴市和县城、建制镇、工矿 区分别确定每平方米土地使用税年应纳税额, () 4.凡在中华人民共和国境内拥有土地使用权的单位和个人,均应依法缴钠城镇土地使 用税。 () 5.戴市推护建设税暂行条例不适用于我国境内的外商投资企业和外国企业。() 6,士地增值税的纳税文务人是转让国有土地使用权,地上建筑物及其附着物并取得收 入的所有单位和个人,包括各类企业、事业单位、国家机关、社会团体及其他组织、个体经 营者及其他个人。 () 7.房产税是按房产粗金任收的一种税。 8,宗教寺庙、公园和名胜古连中用设的营业单位使用成出租的房产,应属章征收房产 税。 () 9。车船税的钠税义务发生时间,为车船管理都门核发的车船登记证书或者行鞋证书所 记载日期的当月, ( 10.契税的纳税义务人是我围境内转移士地和房屋权属的单位和个人。 () 四,案例分析愿 1.某油固某月份开米原油000吨,其中有500吨原油用于如黏和修井:与原.油同时开
6.下列各项中,属于车船税征税范围的包括( )。 A.汽车、无轨电车 B.自行车 C.客轮、货船 D.火车 7.下列应税凭证中应采用定额税率计算交纳印花税的有( )。 A.产权转移书据 B.工商营业执照 C.商标注册证 D.技术合同 8.下列应当征收契税的行为有( )。 A.房屋赠与 B. 国有土地使用权出让 C.等价房屋交换 D. 土地使用权出售 三、 判断题 1.资源税采取从量定额和从价定率的办法征收,实施“普遍征收,级差调节”的原则。 ( ) 2.资源税的征税范围仅限于在我国境内开采的应税矿产品和生产的盐,对进口的矿产 品或盐不征资源税。 ( ) 3.城镇土地使用税采取有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿 区分别确定每平方米土地使用税年应纳税额。 ( ) 4.凡在中华人民共和国境内拥有土地使用权的单位和个人,均应依法缴纳城镇土地使 用税。 ( ) 5.城市维护建设税暂行条例不适用于我国境内的外商投资企业和外国企业。 ( ) 6.土地增值税的纳税义务人是转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收 入的所有单位和个人,包括各类企业、事业单位、国家机关、社会团体及其他组织、个体经 营者及其他个人。 ( ) 7.房产税是按房产租金征收的一种税。 ( ) 8.宗教寺庙、公园和名胜古迹中附设的营业单位使用或出租的房产,应照章征收房产 税。 ( ) 9.车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所 记载日期的当月。 ( ) 10.契税的纳税义务人是我国境内转移土地和房屋权属的单位和个人。 ( ) 四、案例分析题 1.某油田某月份开采原油 8000 吨,其中有 500 吨原油用于加热和修井;与原油同时开

采天然气40000千立方米,均己销售。该油田爆油适用的单位税额为每吨8元,天然气每 千立方米4元,计算该油田当月应纳货源悦税额。 2,万方超市与某娱乐中心共月使用一块面积为1800平方米的土地,其中超市实际使 用的土地面积占这块土地总面积的2/3,另外1B日娱乐中心使用。当地每平方米土地使用 税年税额为5元,税务机关每半年征收一次城镇士土地使用税,计算该短市每季度应钠城镇士土 地使用税税额。并作出会计处理。 3.市区某企业5月份进口货物徽纳进口关税50万元,海关代任进口增值税15万元, 进口消费税17万元。5月份该企业障上述税金外实孙徽纳增值税5万元,消费税20万元, 营业税8万元,补数上月应纳增值税4万元。计算该企业5月份应数纳的藏市推护建设税税 额。 4.宏达企业有4吃位的货运汽车2辆。乘人而包车2辆(10座)。当地政府规定机动 车税额按半年数纳,每自重吨位年税额为16元,10座以下面包车年税额为每辆40元,计 算该企业半年应纳车船税并作出会计处理。 5.企业拥有房屋原值600万元,将其中一部分房产出租,原值100万元,年和金收入 12万元,另有一部分房产用于幼儿园使用,累值50万元。当地政府提定,按源值一次减除 5后的余值钠税。计算该企业季度应纳房产税额。并作出会计分录。 6,公司转让一栋20盘纪90年代初期建造的砖混结构的楼房,转让收入1640万元。 该楼房原值为1000万元,已提折旧400万元。经房地产评估机构评定,该极重置成本价为 1800万元,成新度折扣率为60八。计算应纳土随增值税。 7.某企业2006年度有关货料如下:实收资本比上年长增如100万元:与银行签订一年 期借款合同,借款金额00万元,年利单为修:与A企业签订购货合同,购入金颗为85万 元的货物:与B公可签订受托如工合月,B公可提供价值为0万元的原材料,本企业提供 价值10万元的辅助材料并收取加工费18万元:与铁路部门签订运输合同。载明运输费及保 险费共计20万元,计算该企业2006年应徽纳的印花税
采天然气 40 000 千立方米,均已销售。该油田原油适用的单位税额为每吨 8 元,天然气每 千立方米 4 元,计算该油田当月应纳资源税税额。 2.万方超市与某娱乐中心共同使用一块面积为 1 800 平方米的土地,其中超市实际使 用的土地面积占这块土地总面积的 2/3,另外 1/3 归娱乐中心使用。当地每平方米土地使用 税年税额为 5 元,税务机关每半年征收一次城镇土地使用税。计算该超市每季度应纳城镇土 地使用税税额,并作出会计处理。 3.市区某企业 5 月份进口货物缴纳进口关税 50 万元,海关代征进口增值税 15 万元, 进口消费税 17 万元。5 月份该企业除上述税金外实际缴纳增值税 25 万元,消费税 20 万元, 营业税 8 万元,补缴上月应纳增值税 4 万元。计算该企业 5 月份应缴纳的城市维护建设税税 额。 4.宏达企业有 4 吨位的货运汽车 2 辆,乘人面包车 2 辆(10 座)。当地政府规定机动 车税额按半年缴纳,每自重吨位年税额为 16 元,10 座以下面包车年税额为每辆 420 元。计 算该企业半年应纳车船税并作出会计处理。 5.企业拥有房屋原值 600 万元,将其中一部分房产出租,原值 100 万元,年租金收入 12 万元,另有一部分房产用于幼儿园使用,原值 50 万元。当地政府规定,按原值一次减除 25%后的余值纳税。计算该企业季度应纳房产税额,并作出会计分录。 6.公司转让一栋 20 世纪 90 年代初期建造的砖混结构的楼房,转让收入 1 640 万元。 该楼房原值为 1 000 万元,已提折旧 400 万元。经房地产评估机构评定,该楼重置成本价为 1800 万元,成新度折扣率为 60%。计算应纳土地增值税。 7.某企业 2006 年度有关资料如下:实收资本比上年长增加 100 万元;与银行签订一年 期借款合同,借款金额 200 万元,年利率为 4%;与 A 企业签订购货合同,购入金额为 85 万 元的货物;与 B 公司签订受托加工合同,B 公司提供价值为 50 万元的原材料,本企业提供 价值 10 万元的辅助材料并收取加工费 18 万元;与铁路部门签订运输合同,载明运输费及保 险费共计 20 万元。计算该企业 2006 年应缴纳的印花税

参考答案: 一、单项选择题 1,A2,C3.B4.B5.B6,D7.B8.B9.A10.B 11.D 二、多项选择题 1.BD 2.ABD 3.ABD 4.ABC 5.BD 6.AC 7.BC 8.ABD 三、判断圈 1.×2.√3.√4.×5.6.√7.×8.√9. 10.× 四、案例愿 1.开采原油过程中如热、修井用的原油免征资源税。 应纳资源税税孩=(8000一500)×8+40000×4=22000元 2,超市每季度应纳城慎土地使用税=1800×5×2/3×1/4=1500元 第一季度计提时: 借:管理费用 1500 货:应交税费一应交城镇士地使用税 1500 第二季度计提分录问上, 半年数纳到: 借:应交税费一应交城镇土地使用税 3000 贷:银行存款 3000 3,海关对进口产品代征的增值税和消贵税,不征收城建税。市区适用的城建税税率为 7% 该企业5月份应缴的就建税悦额(25+20+8+4)×7=3.99万元 4.该企业全年应嫩的车船税-4×2×16+2×20-968元 率年应纳车船税-968÷2-481元 计提半年车船税时: 借:管理贵用 484 贷:应交税费一一应交车船税 484 实际徽钠税金时: 借:应交税费一位交车船税 484
参考答案: 一、单项选择题 1.A 2.C 3.B 4.B 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.B 11.D 二、多项选择题 1.BD 2.ABD 3.ABD 4.ABC 5.BD 6.AC 7.BC 8.ABD 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.× 四、案例题 1.开采原油过程中加热、修井用的原油免征资源税。 应纳资源税税额=(8000-500)×8+40000×4=22000 元 2.超市每季度应纳城镇土地使用税=1800×5×2/3×1/4=1500 元 第一季度计提时: 借:管理费用 1500 贷:应交税费——应交城镇土地使用税 1500 第二季度计提分录同上。 半年缴纳时: 借:应交税费——应交城镇土地使用税 3000 贷:银行存款 3000 3.海关对进口产品代征的增值税和消费税,不征收城建税。市区适用的城建税税率为 7% 该企业 5 月份应缴的城建税税额=(25+20+8+4)×7%=3.99 万元 4.该企业全年应缴的车船税=4×2×16+2×420=968 元 半年应纳车船税=968÷2=484 元 计提半年车船税时: 借:管理费用 484 贷:应交税费——应交车船税 484 实际缴纳税金时: 借:应交税费——应交车船税 484

贷:银行存款 84 5.从价计征年应纳税腰(600-100)×(1一25%)×1.2=4.5万元 从和计征年应钠税额-12×12】.44万元 全年应纳税总额-59400元 企业季度应计提的房产税=59400÷4中14850元 借:管理贵用 14850 货:应交税费一——应交房产税 14850 倩:应交税费—应交房产税 14850 贷:银行存款 14850 6.扣除项日金额-1800×60%=1080万元 增值额=1640一1080=560万元 增值率-560+1080-51.85 土地增值税悦率为40叭。建算扣除系数为5强 应纳税额=560×40件一1090×5=170万元 7.应徽纳的印花税-100×0.5%十200×0.05%十85×0.3%+(10+18)×0.5%十20× 1%-0.1195万元
贷:银行存款 484 5.从价计征年应纳税额=(600-100)×(1-25%)×1.2%=4.5 万元 从租计征年应纳税额=12×12%=1.44 万元 全年应纳税总额=59400 元 企业季度应计提的房产税=59400÷4=14850 元 借:管理费用 14850 贷:应交税费——应交房产税 14850 借:应交税费——应交房产税 14850 贷:银行存款 14850 6.扣除项目金额=1800×60%=1080 万元 增值额=1640-1080=560 万元 增值率=560÷1080=51.85% 土地增值税税率为 40%,速算扣除系数为 5% 应纳税额=560×40%-1080×5%=170 万元 7.应缴纳的印花税=100×0.5‰+200×0.05‰+85×0.3‰+(10+18)×0.5‰+20× 1‰=0.1195 万元