
项目三增值税税务处理习思 一、单项选择题 1、将购买的货物用于《)项目,其进项税幅准子抵扣。 A,对外投资 B,无饶赠送给职工 C.发成奖品 D.修建展销厅 2、某酒厂系增值税一舰钠税人,本期销售散装白酒10吨,增植税专用发票上注明的销 售额为50000元:收取包装物钾金1755元,己单鞋入账核算。该厂此项业务应中报的增值 税销项税额为()元· A.8500 B.879g.35 C.8755 D.7519,96 3、下列项目不允许扣除进项税颜的是() A.一般钠悦人购进应税劳务 B.生产企业购进并验收入库的原材料 C,一极纳税人销售货物支付的运输费 D,专门用于免税项目购进的存货 4下列经营行为,属于增植税征税蔻围的是( ). L具当行死当物品销售 且.个人向受廛企业提供应税劳务 C销售不动产 D.出租设答 反某单位采取折扣方式肺售货物,折扣额和销售额在同一张发票上,增值税销售额的确 定是( A折扣额 鼠不扣除折扣额的销售额 C扣除折扣税的销售额 D.加上折扣畿的销售额 6纳税人销售价格明显偏低并无正当理由,按何种顺序确定销售额?《)。 A按纳税人当月同类货物的平均销售价格确定、最适时期同类货物的平均销售价格确 定、按组成计税价格确定 B按纳税人最近时期月类货物的平均竹售价格确定,按组成计税价格确定、当月同类货 物的平均销售价格确定 C按纳税人按组成计税价格确定、最近时期同类货物的平均销售价格确定、当月同类货 物的平均销售价格确定 D按纳税人按组成计税价格确定、当月同类货物的平均销售价格确定、最近时期同类贤 物的平均销售价格确定
项目三 增值税税务处理习题 一、单项选择题 1、将购买的货物用于( )项目,其进项税额准予抵扣。 A.对外投资 B.无偿赠送给职工 C.发放奖品 D.修建展销厅 2、某酒厂系增值税一般纳税人,本期销售散装白酒 10 吨,增值税专用发票上注明的销 售额为 50 000 元;收取包装物押金 1755 元,已单独入账核算。该厂此项业务应申报的增值 税销项税额为( )元。 A.8500 B.8798.35 C.8755 D.7519.96 3、下列项目不允许扣除进项税额的是( ) A.一般纳税人购进应税劳务 B.生产企业购进并验收入库的原材料 C.一般纳税人销售货物支付的运输费 D.专门用于免税项目购进的存货 4.下列经营行为,属于增值税征税范围的是( )。 A.典当行死当物品销售 B.个人向受雇企业提供应税劳务 C.销售不动产 D.出租设备 5.某单位采取折扣方式销售货物,折扣额和销售额在同一张发票上,增值税销售额的确 定是( )。 A.折扣额 B.不扣除折扣额的销售额 C.扣除折扣额的销售额 D.加上折扣额的销售额 6.纳税人销售价格明显偏低并无正当理由,按何种顺序确定销售额?( )。 A.按纳税人当月同类货物的平均销售价格确定、最近时期同类货物的平均销售价格确 定、按组成计税价格确定 B.按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定、按组成计税价格确定、当月同类货 物的平均销售价格确定 C.按纳税人按组成计税价格确定、最近时期同类货物的平均销售价格确定、当月同类货 物的平均销售价格确定 D.按纳税人按组成计税价格确定、当月同类货物的平均销售价格确定、最近时期同类货 物的平均销售价格确定

T,视同精售的货物也应征收增值税,增植税这一规定的主要目的是( 人纳税人计税简便 且.公平税负 C税务机关征收简便 D符合国际惯例 8商业企业购进货物,其进项税额的詆扣时限是( 人购进货物付款后 且购进货物股收入库后 C购买货物的当天 血,预付款的当天 9.某外到进出口公司进口一批化枚品,到岸价格10万元,关税为26万元,消贵税税 率0%,则该公司应纳增值税( A21420元 B.17000元 C.36429元 D.30600元 10.下列准予从肺项税额中抵扣的进项税额有( 人一般纳税人从个人处收购的废旧物宽 B企业购遗固定货产 C一胶钠税人购进农业生产者肺售的农产品 D企业幸正常损失的购选货物 1山.下列有美“应交税费一一增值税检查调整”说法正确的是( A该科目的世方反映检查后调减进项税额 B该科目的借方反映检查后调增进项税额转出 C该科目的贷方反映检查后调增销项税额 D该科目的贷方反映检查后调减销项税颗 2、已开业的小规模企业,其年应税睛售额超过小线根钠税人标准的,应在()中 请办理一粮钠税人认定手续, A.当年12月底以前 B.次年1月底以前 C.应悦睛售额超过小规模纳悦人标准之日起15日内D.次年3个月内 13、单位和个体经营者发生的下列行为中,应视同销售货物计算增植税肺项税额或应钠 税飘的是() A.将购买的货物用于非应税项目 B。将购买的贤物用于眼工福利域个人消贵 C.将购买的货物用于对外投量 D.将购买的货物用于生产应税产品 14、进口下列货物应按1%的税率征收增值税的是() A,电视机 B.汽车
7.视同销售的货物也应征收增值税,增值税这一规定的主要目的是( )。 A.纳税人计税简便 B.公平税负 C.税务机关征收简便 D.符合国际惯例 8.商业企业购进货物,其进项税额的抵扣时限是( )。 A.购进货物付款后 B.购进货物验收入库后 C.购买货物的当天 D.预付款的当天 9.某外贸进出口公司进口一批化妆品,到岸价格 10 万元,关税为 2.6 万元,消费税税 率 30%,则该公司应纳增值税( )。 A.21420 元 B.17000 元 C.36429 元 D.30600 元 10.下列准予从销项税额中抵扣的进项税额有( )。 A.一般纳税人从个人处收购的废旧物资 B.企业购进固定资产 C.一般纳税人购进农业生产者销售的农产品 D.企业非正常损失的购进货物 11.下列有关“应交税费——增值税检查调整”说法正确的是( )。 A.该科目的借方反映检查后调减进项税额 B.该科目的借方反映检查后调增进项税额转出 C.该科目的贷方反映检查后调增销项税额 D.该科目的贷方反映检查后调减销项税额 12、已开业的小规模企业,其年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应在( )申 请办理一般纳税人认定手续。 A.当年 12 月底以前 B.次年 1 月底以前 C.应税销售额超过小规模纳税人标准之日起 15 日内 D.次年 3 个月内 13、单位和个体经营者发生的下列行为中,应视同销售货物计算增值税销项税额或应纳 税额的是( ) A.将购买的货物用于非应税项目 B.将购买的货物用于职工福利或个人消费 C.将购买的货物用于对外投资 D.将购买的货物用于生产应税产品 14、进口下列货物应按 13%的税率征收增值税的是( ) A.电视机 B.汽车

C.MP3 D.农机 15、纳税人进口货物应钠的增值税,应当自海关填发税数缘纳证的次日起(》日内 数纳 A.5 B.7 C.15 D.10 16,下列业务按规定应征收增值税的是() A。电器修理 B。房屋装修 C.饮食服务 D.装邦撮运 7,下列企业转出多交成未交的增值脱应做账务处理,正确的是( 人错:应交税费—一应交增值税(转出多交的增值税) 贷:应交税费一未交增值税 且借:应交税费一一未交增值税 绕:应交税费—一应交增值税(转出多交的增植税) C借:应交税贵一一未交地值税 纸:应交税费一应交增值税(转出来交的增值税) D借:应交税费一一未交增值税 货:应之税费一一应交增值税(己交税金》 18.从2003年1月1日起,增值税的钠税人销售应税劳务的起征点为( A每月情售额1500~3000元 B.每月销售额600-2000元 C.每月销售颗2000一5000无 D.每次(日)销售额200一800元 二、多项选择思 1根据各国法定增值额所包括具体内容的不同,可将地值税划分为〔 人生产型 且积累型 C收入型 D.消费型 2下列混合销售行为中,应当征收增值税的是( 人生产企业销售货物并实行有偿送货上门服务 B电信部门销售移动电话并为客户有怪提供电信服务 C商场销售空调并有偿安装 D饭店提供餐饮服务并萌售酒水 3下列行为中,属于视同销售货物应征增值税的行为有(
C.MP3 D.农机 15、纳税人进口货物应纳的增值税,应当自海关填发税款缴纳证的次日起( )日内 缴纳 A.5 B.7 C.15 D.10 16、下列业务按规定应征收增值税的是( ) A.电器修理 B.房屋装修 C.饮食服务 D.装卸搬运 17.下列企业转出多交或未交的增值税应做账务处理,正确的是( )。 A.借:应交税费——应交增值税(转出多交的增值税) 贷:应交税费——未交增值税 B.借:应交税费——未交增值税 贷:应交税费——应交增值税(转出多交的增值税) C.借:应交税费——未交增值税 贷:应交税费——应交增值税(转出未交的增值税) D.借:应交税费——未交增值税 贷:应交税费——应交增值税(已交税金) 18.从 2003 年 1 月 1 日起,增值税的纳税人销售应税劳务的起征点为( )。 A.每月销售额 1500~3000 元 B.每月销售额 600~2000 元 C.每月销售额 2000~5000 元 D.每次(日)销售额 200~800 元 二、多项选择题 1.根据各国法定增值额所包括具体内容的不同,可将增值税划分为( )。 A.生产型 B.积累型 C.收入型 D.消费型 2.下列混合销售行为中,应当征收增值税的是( )。 A.生产企业销售货物并实行有偿送货上门服务 B.电信部门销售移动电话并为客户有偿提供电信服务 C.商场销售空调并有偿安装 D.饭店提供餐饮服务并销售酒水 3.下列行为中,属于视同销售货物应征增值税的行为有( )

A委托他人代销货物 B销售代销货物 C将自产的货物分给积工做福利 D将外购的货物用于幸应税项目 4.下列行为应进行进项税转出的有( A外购货物用于集体福刊 R外购货物用于无偿赠送他人 C外购货物用于在建工程 D.自产商品用于对外授宽 点下列各中,一般纳税人可技法定扣除率形成可骶扣进项税额的是《 A生产企业购入废阳物资回收经营单位销售的废阳物资 且向农业生产者购进的免税农产品 C向一般纳税人购进农产品 D购进农产品所支付的运输费用 6下列符合增值税纳悦义务发生时间规定的有( A进口货物为报关进口的当天 B采取预收货款方式为货物发出的当天 C委托代萌商品为收到代销单位销售的代销清单的当天 D除销育品为发出货物的当天 T.应在“应交税贵一应交增值税”借方反院的有( 人“出口退税” 且.“进项税额” C“转出多交增值税” 山,“减免税款” 2.“应交税费一增值税检查调整”全部调整事项入账后,应结出木据户余额,对该 余额进行处理( A若余额在酷方,全部视同留抵进项税额,按借方余额数,借记“应交税贵一一应交增 值税(进项税额)”科目,货记本科目。 B若余额在贷方,且“应之税费一一应之增植税”账户无余额,按货方余额数出记本科 目,货记“应交税费一一未交增值税”科目。 C若余额在贷方,“应交税费一应交增植税”账户有借方余额且等于或大于这个贷方 余额,按贷方余飘数惜记本科目,货记“应交税费一一应交增值税”科目。 D若余额在贷方,“应交税费一应交增植税”账户有借方余颜但小于这个贷方余颜, 应将这两个馨户的余额冲出,其差额货记“应交税费一一未交增值税”科目
A.委托他人代销货物 B.销售代销货物 C.将自产的货物分给职工做福利 D.将外购的货物用于非应税项目 4.下列行为应进行进项税转出的有( )。 A.外购货物用于集体福利 B.外购货物用于无偿赠送他人 C.外购货物用于在建工程 D.自产商品用于对外投资 5.下列各项中,一般纳税人可按法定扣除率形成可抵扣进项税额的是( )。 A.生产企业购入废旧物资回收经营单位销售的废旧物资 B.向农业生产者购进的免税农产品 C.向一般纳税人购进农产品 D.购进农产品所支付的运输费用 6.下列符合增值税纳税义务发生时间规定的有( )。 A.进口货物为报关进口的当天 B.采取预收货款方式为货物发出的当天 C.委托代销商品为收到代销单位销售的代销清单的当天 D.赊销商品为发出货物的当天 7.应在“应交税费——应交增值税”借方反映的有( )。 A.“出口退税” B.“进项税额” C.“转出多交增值税” D.“减免税款” 12.“应交税费——增值税检查调整”全部调整事项入账后,应结出本账户余额,对该 余额进行处理( )。 A.若余额在借方,全部视同留抵进项税额,按借方余额数,借记“应交税费——应交增 值税(进项税额)”科目,贷记本科目。 B.若余额在贷方,且“应交税费——应交增值税”账户无余额,按贷方余额数借记本科 目,贷记“应交税费——未交增值税”科目。 C.若余额在贷方,“应交税费——应交增值税”账户有借方余额且等于或大于这个贷方 余额,按贷方余额数借记本科目,贷记“应交税费——应交增值税”科目。 D.若余额在贷方,“应交税费——应交增值税”账户有借方余额但小于这个贷方余额, 应将这两个账户的余额冲出,其差额贷记“应交税费——未交增值税”科目

13,增值税或免税款可能通过以下螺些账户核算( 人“应交税费一一应交增值税”(己交税款) B“应交税费—一型交增值税”(减免税款) C营业外牧入 D“应交税费一应交增值税(进项税额》” 14,采用“先征后是”方式退还增值税,在征退两个环节应做账务处理有( A借:在途物资 应交悦费一一应交增值税(进项悦额) 货:恨行存款 B借:银行存款 货:主营业务收入 应交税费一一应文增值税(销顾税额) C借:应交税费一一应交增值税(已交税费) 货:银行存款 D错:根行存款 货:营业外假入 三、判断思 1,年应税销售额未超过小规模纳税人认定标准的企业,即使企业会计核算健全,能准 确核算并提供销项税额、透项税额。一定不能中请办理一般纳税人手续。 () 2.销售份商业小规模纳税的货物统一按3%的征收率计税。 () 3企业可以将“应交增值税明细账”与“未交增值税明细账”合并设置,这样可以在一 本账上反映增值税核算的全貌。( 4,采用分期收款方式销售货物,应以货物发出当天作为增值税专用发票的开具时限: () 5.汽车制违厂回收旧汽车可按收购金额的10%抵扣进项税额。 () 6,纳税人为鼓励顺客及早修还货款而承诺给予顾客的折扣额,可以从情售额中扣除, 按扫除折扣后的余额计算增值税的销项税额。 () 7.对从事成品油销售的如油站,无论其年应税销售额是否超过18万元,一律按增值 税一般纳税人狂税。 () 8.显行销售货物的增值税的起征点为月销售额2000一5000元。 ()
13.增值税减免税款可能通过以下哪些账户核算( )。 A.“应交税费——应交增值税”(已交税款) B.“应交税费——应交增值税”(减免税款) C.营业外收入 D.“应交税费——应交增值税(进项税额)” 14.采用“先征后退”方式退还增值税,在征退两个环节应做账务处理有( )。 A.借:在途物资 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 B.借:银行存款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) C.借:应交税费——应交增值税(已交税费) 贷:银行存款 D.借:银行存款 贷:营业外收入 三、判断题 1.年应税销售额未超过小规模纳税人认定标准的企业,即使企业会计核算健全,能准 确核算并提供销项税额、进项税额,一定不能申请办理一般纳税人手续。 ( ) 2.销售给商业小规模纳税的货物统一按 3%的征收率计税。 ( ) 3.企业可以将“应交增值税明细账”与“未交增值税明细账”合并设置,这样可以在一 本账上反映增值税核算的全貌。( ) 4.采用分期收款方式销售货物,应以货物发出当天作为增值税专用发票的开具时限。 ( ) 5.汽车制造厂回收旧汽车可按收购金额的 10%抵扣进项税额。 ( ) 6.纳税人为鼓励顾客及早偿还货款而承诺给予顾客的折扣额,可以从销售额中扣除, 按扣除折扣后的余额计算增值税的销项税额。 ( ) 7.对从事成品油销售的加油站,无论其年应税销售额是否超过 180 万元,一律按增值 税一般纳税人征税。 ( ) 8.现行销售货物的增值税的起征点为月销售额 2000~5000 元。 ( )

9,在未收回专用发票抵扣联及发票联。咸虽己收日专用发票抵扣联及发票联但购货方 已将专用发票燕扣联报送悦务机关认正的情况下,销货方一律不得作废已开具的专用发票。 () 10.增值税一般纳税人认证通过的防伪悦控系饶开具的增值税专川发票,应在认正通过 的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税颗。() 四,业务题 1.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值视税单17%,200烟年5月有关生产经背 业务如下: (1)销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得不含税睛售额100万元:另 外,开具督通发票,取得销售甲产品的送货运输贵收入5,85万元。(混合销售) (2)以折扣萌售方式销售给某商场乙产品100件,每件2万元,按协议折扣10%(折 扣颗与销售额在同一张增值税专用发票上反陕),同时协议规定,对方在10天内付款给予2⅓ 优惠。货物于5月6日发出,货款于5月14日收到。 《3)销售丙产品,开具普通发票,取得含税销售额29.25万元, 《4)用以旧换新方式销售丁产品一批,新产品不含税价款为10万元,旧产品折抵货款 2万元,实牧资款8万元,目收的旧产品未取得增值税专用发票。 (5)将本企业生产的一批产晶用于本企业基建工程,成本价为30万元,成本利淘率为 10%,该产品无同类产品市场销售价格。 (6)销售使用过的进口摩托车10辆。开具普通发票,每辆取得含税销售额1.04万元。 (7)购进贤物取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,已通过认证,注明支付的货 款0万元。进项税额13,6万元,货物验收入库:另外,支付购货的运输费用6万元,取得 运输公司开具的普通发票。 (8)向农业生产者购进免税农产品一批,支付收购价30万元,支付给运输单位的运费 5万元,取得相关的合法票据,农产品验收入库。本月下句将购进的农产品的0%用于本企 业职工福利。 《10)从一小线模纳脱人处南入辅助材料一数,取得由其主管悦务机关代开的增值悦专 用发票上注明价款10万元,增值税Q,6万元,货物已验牧入库。 (11)当月将岸存的2月粉购入的一批原材料用于企业的在建工程,该批材料的实际成 本3万元,税率为17%. (12)购入生产用设备一台,取得增值税专用发票上注明,析款0万元,增值税改5.1
9.在未收回专用发票抵扣联及发票联,或虽已收回专用发票抵扣联及发票联但购货方 已将专用发票抵扣联报送税务机关认证的情况下,销货方一律不得作废已开具的专用发票。 ( ) 10.增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票,应在认证通过 的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。( ) 四、业务题 1.某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率 17%,2009 年 5 月有关生产经营 业务如下: (1)销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售额 100 万元;另 外,开具普通发票,取得销售甲产品的送货运输费收入 5.85 万元。(混合销售) (2)以折扣销售方式销售给某商场乙产品 100 件,每件 2 万元,按协议折扣 10%(折 扣额与销售额在同一张增值税专用发票上反映)。同时协议规定,对方在 10 天内付款给予 2% 优惠。货物于 5 月 6 日发出,货款于 5 月 14 日收到。 (3)销售丙产品,开具普通发票,取得含税销售额 29.25 万元。 (4)用以旧换新方式销售丁产品一批,新产品不含税价款为 10 万元,旧产品折抵货款 2 万元,实收货款 8 万元,回收的旧产品未取得增值税专用发票。 (5)将本企业生产的一批产品用于本企业基建工程,成本价为 30 万元,成本利润率为 10%,该产品无同类产品市场销售价格。 (6)销售使用过的进口摩托车 10 辆,开具普通发票,每辆取得含税销售额 1.04 万元。 (7)购进货物取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,已通过认证,注明支付的货 款 80 万元,进项税额 13.6 万元,货物验收入库;另外,支付购货的运输费用 6 万元,取得 运输公司开具的普通发票。 (8)向农业生产者购进免税农产品一批,支付收购价 30 万元,支付给运输单位的运费 5 万元,取得相关的合法票据,农产品验收入库。本月下旬将购进的农产品的 20%用于本企 业职工福利。 (10)从一小规模纳税人处购入辅助材料一批,取得由其主管税务机关代开的增值税专 用发票上注明价款 10 万元,增值税 0.6 万元,货物已验收入库。 (11)当月将库存的 2 月份购入的一批原材料用于企业的在建工程,该批材料的实际成 本 3 万元,税率为 17%。 (12)购入生产用设备一台,取得增值税专用发票上注明,货款 30 万元,增值税款 5.1

万元 要求:计算该企业200的年5月应数钠的增值税税额。 2上海华证有限责任公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,生产各种 日用家电产品,其存货采用实际成本核算,流转税纳税期限为一个月,已使用防伪税控系统。 2009年4月30日,“应交税贵一一应交增值税”张户借方余额2000元.2006年5月企业发 生的主要经济业务如下: (1)5月8日,购进甲种材料一数,价款100000元,税额17000元,取得增值税专用 发票5张,己验收入库,贤款未支付,发票己通过认证。 (2)5月13日,售出产品一批,金业开具的专用发票上注明不含税价款20000元,增 值税3400元:川己收到的全部款项23400元购入某煤炭公可煤炭150吨,数得合法增值税 专用发票一张。该批煤炭己验收入库,发票己通过认证。 (3)5月15日,从中国境内某国有机城制违厂购入工业锅护照隐瓶硝设答一套,数到 增值税专用发票1张,注明价款400000元,增值税68000元,款项己付,供货方免费安装、 调试完毕,己于5月25日交付使用。 《4)5月18日,修理本单位机床,取得增值税专用发票一张,注明修理费2500元, 增值税425元,款项已用银行存款支付,发票已通过认证。 (5)5月19日,收到某公可退货一批,该批货物系2003年2月份售出,因不符合购 货方要求,双方协商未果,本月予以退日,货物已验收入库,根据收到的符合税法规定的“进 货递出及索取折让证明单“,开具红字增值税专用发票1份,全都款项35100元已退: (6)5月0日,该企业将自产产品销售给出口企业,开具的《出口货物专用数款书》 上注明价款200000元,企业横交木月税款13600元, (7)5月21日,销售本企业使用过的小汽车一辆,张面原值150000元,累计折旧为 120000元,售价26000元.开具普通发票一张. (8)5月21日,经主管国税局检直,发现上月卧购进的甲材料用于单位基建工程,企 业仅以账面金额10000元(不含税价格)结转至“在建工程”科目核算,另有5000元的乙 材料胸入业务取得的增值税专用发票不符合规定,相应税金850元已于上月抵扣:税务机美 要求该企业在本月调账并于5月3引日前补交税款入库。(不考虑滞纳金、罚款) (9)月26日,销售产成品一授,开具增值税专用发票15份,累计注明不含税价款 800000元,开具晋通发票8份,黑计注明金额70200元,。货款全都收讫: (10)5月28日,购进乙材料一粒,取得增值税专用发票3素,累计注明价款50000
万元。 要求:计算该企业 2009 年 5 月应缴纳的增值税税额。 2.上海华证有限责任公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,生产各种 日用家电产品,其存货采用实际成本核算,流转税纳税期限为一个月,已使用防伪税控系统。 2009 年 4 月 30 日,“应交税费——应交增值税”账户借方余额 2000 元。2006 年 5 月企业发 生的主要经济业务如下: (1)5 月 8 日,购进甲种材料一批,价款 100000 元,税额 17000 元,取得增值税专用 发票 5 张,已验收入库,货款未支付,发票已通过认证。 (2)5 月 13 日,售出产品一批,企业开具的专用发票上注明不含税价款 20000 元,增 值税 3400 元;用已收到的全部款项 23400 元购入某煤炭公司煤炭 150 吨,取得合法增值税 专用发票一张,该批煤炭已验收入库,发票已通过认证。 (3)5 月 15 日,从中国境内某国有机械制造厂购入工业锅炉脱硫脱硝设备一套,收到 增值税专用发票 1 张,注明价款 400000 元,增值税 68000 元,款项已付,供货方免费安装、 调试完毕,已于 5 月 25 日交付使用。 (4)5 月 18 日,修理本单位机床,取得增值税专用发票一张,注明修理费 2500 元, 增值税 425 元,款项已用银行存款支付,发票已通过认证。 (5)5 月 19 日,收到某公司退货一批,该批货物系 2003 年 2 月份售出,因不符合购 货方要求,双方协商未果,本月予以退回,货物已验收入库,根据收到的符合税法规定的“进 货退出及索取折让证明单”,开具红字增值税专用发票 1 份,全部款项 35100 元已退。 (6)5 月 20 日,该企业将自产产品销售给出口企业,开具的《出口货物专用缴款书》 上注明价款 200000 元。企业预交本月税款 13600 元。 (7)5 月 21 日,销售本企业使用过的小汽车一辆,账面原值 150000 元,累计折旧为 120000 元,售价 26000 元。开具普通发票一张。 (8)5 月 21 日,经主管国税局检查,发现上月份购进的甲材料用于单位基建工程,企 业仅以账面金额 10000 元(不含税价格)结转至“在建工程”科目核算。另有 5000 元的乙 材料购入业务取得的增值税专用发票不符合规定,相应税金 850 元已于上月抵扣。税务机关 要求该企业在本月调账并于 5 月 31 日前补交税款入库。(不考虑滞纳金、罚款) (9)5 月 26 日,销售产成品一批,开具增值税专用发票 15 份,累计注明不含税价款 800000 元,开具普通发票 8 份,累计注明金额 70200 元,货款全部收讫。 (10)5 月 28 日,购进乙材料一批,取得增值税专用发票 3 张,累计注明价款 50000

元,税银800元,未验收入库,货款己用根行存款支付,发票尚未认正, 要求根据货料完成下列工作: (1)对上海华证有限责任公司进行日常账务处理。 《2)计算上海华正有限责任公可当月应第增值税脱额
元,税额 8500 元,未验收入库,货款已用银行存款支付,发票尚未认证。 要求根据资料完成下列工作: (1)对上海华证有限责任公司进行日常账务处理。 (2)计算上海华证有限责任公司当月应纳增值税税额

答案 一,单现选择题 1.A2C 3.D 4.A 5.c 6.A7.B &A9.D 10.C11.C12.B13.C14.D15.C16.A17.B1&.A 二、多项选择题 1.ABD 2.C 3.ABC 4.AC 5.ABD 6.ABC 7.面 8.ABCD 9.ABC 10.CD 三、判斯题 1.×2×3,√4×5.×6×7.√8√9√10 四、业务题 . 《1)销售甲产品的销项税额: 100×17%+5.85+(1+17%)×17%■17.85(万元) (2)销售乙产品的销项税额 100×2×(1一10%)×17%=30,6(万元) (3)销售丙产品的销项税额 29,25÷(1+17%)×17%=425(万元) (4)销售丁产品的销项税额 10×17%-1.7(万元) (5)白用产品的销项税额: 30×(1+10%)×17%-5.61(万元) (6)销售使川过的厚托作应钠悦飘: 1.01+(1+4%)×4%×50%×10-0.2(万元) 《7)外肉货物应抵如的进项税额: 13.6+6×7%=14.02(万元】 (8)外购免税农产品应抵扣的进项税额 (30×13%十5×7%)×〔1一20%)=3.4(万元) 《9)从小规模钠税人处购入材料应抵扣的进项悦籁: 06(万元)
答案 一、单项选择题 1.A 2.C 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14. D 15.C 16.A 17.B 18.A 二、多项选择题 1.ABD 2.AC 3.ABC 4.AC 5.ABD 6.ABC 7.BD 8.ABCD 9.ABC 10.CD 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.× 5. × 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10. √ 四、业务题 1. (1)销售甲产品的销项税额: 100×17%+5.85÷(1+17%)×17%=17.85(万元) (2)销售乙产品的销项税额 100×2×(1-10%)×17%=30.6(万元) (3)销售丙产品的销项税额 29.25÷(1+17%)×17%=4.25(万元) (4)销售丁产品的销项税额 10×17%=1.7(万元) (5)自用产品的销项税额: 30×(1+10%)×17%=5.61(万元) (6)销售使用过的摩托车应纳税额: 1.04÷(1+4%)×4%×50%×10=0.2(万元) (7)外购货物应抵扣的进项税额: 13.6+6×7%=14.02(万元) (8)外购免税农产品应抵扣的进项税额: (30×13%+5×7%)×(1-20%)=3.4(万元) (9)从小规模纳税人处购入材料应抵扣的进项税额: 0.6(万元)

《10)购入原材料用于在建工程应转出进项税领: 3×17%=0.51(万元) (11)购入固定资产应燕扣进项税-5.1(万元) 该企业5月份应徽钠的增值税颗: 销项税:17.85+30.6+4,25+1.7+点61+0,2=60.21(万元) 进项税:14.02+0.6-0.51+5.1-22.61(万元) 应纳税额:60.21-22.61=37.6(万元) 2 日常账务处理 (1)倍:原材料一一甲材料100000 应交税费一一应交增值税(进项税额)17000 贷:应付账款117000 (2)借:银行存款23400 先:主营业务收入20000 应交税贵一一应交增值税(销项税)3400 借:原材料一一煤炭20707.96 应交税贵一一应交增值税〔进项税额)2692.04 货:银行存款23400 (注:燮炭销售适用增值税税率为13%.) (3)借,固定克产400000 应交税费一一应交增值税(进项税额)68000 货:银行存款469000 (4)借:制造贵用2500 应交税费一一应交增值税(进项税额)25 货,根行存款2925 (5)倩:主营业务收入30000 应交税贵一一应交增值税〔销项税额)5100 货,银行存款35100 (6)倩:应收张款234000 货:主营业务收入200000
(10)购入原材料用于在建工程应转出进项税额: 3×17%=0.51(万元) (11)购入固定资产应抵扣进项税=5.1(万元) 该企业 5 月份应缴纳的增值税额: 销项税:17.85+30.6+4.25+1.7+5.61+0.2=60.21(万元) 进项税:14.02+0.6-0.51+5.1=22.61(万元) 应纳税额:60.21-22.61=37.6(万元) 2. 日常账务处理 (1)借:原材料——甲材料 100000 应交税费——应交增值税(进项税额)17000 贷:应付账款 117000 (2)借:银行存款 23400 贷:主营业务收入 20000 应交税费——应交增值税(销项税额)3400 借:原材料——煤炭 20707.96 应交税费——应交增值税(进项税额)2692.04 贷:银行存款 23400 (注:煤炭销售适用增值税税率为 13%。) (3)借:固定资产 400000 应交税费——应交增值税(进项税额)68000 贷:银行存款 468000 (4)借:制造费用 2500 应交税费——应交增值税(进项税额)425 贷:银行存款 2925 (5)借:主营业务收入 30000 应交税费——应交增值税(销项税额)5100 贷:银行存款 35100 (6)借:应收账款 234000 贷:主营业务收入 200000