
项目四消费税税务处理习思 一、单项选择题 1.下列消贵品中不应肇钠消费税的有( A鞭炮 B小汽车 C移动电话 D.一次性筷子 2下列不属于消费税脱率形式的是( A比例税率 B定额税率 C复合税率 D.累进税率 及用外购己税产品连续生产出米的应税消费品计算征税时,应按《 )计算准予 扣除外购己税清费品己纳的清费税税额。 A生产领用数量 B.外购数量 C销售数量 D发出数量 4.委托加工的应税清费品,应按照受托方月类清费品的情售价格计算纳税,没有同类酒 费品销售价格的,按属组成计税价格计算钠税,其组成计税价格一《 人(材料成本+如工费)÷《1+消费税税率) B(材料成本中如工费)÷《1一消费税税率) C加工费÷(1+清费税税率) D加工费+(1一清费税税率) 及纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( A发出应税消费品的当天 B发出应税消费品并办妥托收手线的当天 C销售合同规定的收款日期的当天 血牧讫销售款或者取得素取销售款的凭据的当天 纳税人进口应税清费品,实行从价定率办法征收的,海关确定的组成计税价格三 L〔关税完税价格十关税)÷(1+消贵税税率) B(关税完税价格十关税)÷(1一酒费税税率) C(关税完税价格一美税)÷(1十消贵税税率) D(关税完税价格一关税)+(1一消贵税税率)
项目四 消费税税务处理习题 一、单项选择题 1.下列消费品中不应缴纳消费税的有( )。 A.鞭炮 B.小汽车 C.移动电话 D.一次性筷子 2.下列不属于消费税税率形式的是( )。 A.比例税率 B.定额税率 C.复合税率 D.累进税率 3.用外购已税产品连续生产出来的应税消费品计算征税时,应按( )计算准予 扣除外购已税消费品已纳的消费税税额。 A.生产领用数量 B.外购数量 C.销售数量 D.发出数量 4.委托加工的应税消费品,应按照受托方同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消 费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税,其组成计税价格=( )。 A.(材料成本+加工费)÷(1+消费税税率) B.(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率) C.加工费÷(1+消费税税率) D.加工费÷(1-消费税税率) 5.纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )。 A.发出应税消费品的当天 B.发出应税消费品并办妥托收手续的当天 C.销售合同规定的收款日期的当天 D.收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天 6.纳税人进口应税消费品,实行从价定率办法征收的,海关确定的组成计税价格= ( )。 A.(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率) B.(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率) C.(关税完税价格-关税)÷(1+消费税税率) D.(关税完税价格-关税)÷(1-消费税税率)

7.纳视人将两种以上不同税率的应脱酒费品组成成套清费品销售的( A从低适用税率 且.从高适用脱率 C适用平均税率 D,分别适用各自的适用税率 &某烟厂2006年6月外购烟丝,取得增值税专用发票上注明不含税价款0万元,期初 尚有库存的外购幅丝5万元,期末库存烟丝10万元。本月销售卷烟400箱,每条不含税价 格6的元(同调拨价),该卷烟厂当月应纳消费税额为( L2655000 B2510000 C.2760000 D.2700000 身计提酒费税税金时,应世记( )。 人应交税贵一—应交消贵税 B销售费用 C营业税金及附加 D.管理费用 1(,纳税人自产自用的应税消费品,连续生产应税消贵品的张务处理为()。 A借:生产成本 货:自制半成品 应交税费一一应交清费税 B错:在建工程 货:白制半成品 C借:生产成本 绕:原材料 D借:生产成本 贷:白制半成品 二、多项选择题 1,清费税有以下哪些特点( 人狂悦环节多次性 C征收方法多样性 D.税收的转嫁性 22008年3月,财政部、国家税务总局发出通知,从4月1日起对清费税税目,税率 及相关攻策进行调整。新增的税目有( L高尔夫球及球具 B.高档手表 C游艇 D,实木地板 3销售数量是指应税酒贵品的数量,具体为(
7.纳税人将两种以上不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的( )。 A.从低适用税率 B.从高适用税率 C.适用平均税率 D.分别适用各自的适用税率 8.某烟厂 2006 年 6 月外购烟丝,取得增值税专用发票上注明不含税价款 40 万元,期初 尚有库存的外购烟丝 5 万元,期末库存烟丝 10 万元。本月销售卷烟 400 箱,每条不含税价 格 60 元(同调拨价),该卷烟厂当月应纳消费税额为( )。 A.2655000 B.2640000 C.2760000 D.2700000 9.计提消费税税金时,应借记( )。 A.应交税费——应交消费税 B.销售费用 C.营业税金及附加 D.管理费用 10.纳税人自产自用的应税消费品,连续生产应税消费品的账务处理为( )。 A.借:生产成本 贷:自制半成品 应交税费——应交消费税 B.借:在建工程 贷:自制半成品 C.借:生产成本 贷:原材料 D.借:生产成本 贷:自制半成品 二、多项选择题 1.消费税有以下哪些特点( )。 A.征税环节多次性 B.征税项目选择性 C.征收方法多样性 D.税收的转嫁性 2.2006 年 3 月,财政部、国家税务总局发出通知,从 4 月 1 日起对消费税税目、税率 及相关政策进行调整,新增的税目有( )。 A.高尔夫球及球具 B.高档手表 C.游艇 D.实木地板 3.销售数量是指应税消费品的数量,具体为( )

人销售应税消费品的,为应税清费品的销售数量。 B自产自用应税清费品的,为应悦消费品的生产数量。 C,委托加工型税清费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。 D进口的应税消费品,为海关核定的应税消贵品进口征税数量。 4的税人自产的应税滴费品用于以下几个方面应按的税人月类应税消费品的最高销售 价格作为计脱依据《 A对外解赠 R投资入股 C燕墙债务 D.换取生产资料和消费资料 感纳税人用委托加工收日的下列应脱酒费品连铁生产应税酒费品的,其已纳清费税款准 予扣降( A以委托如工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筑子 且以委托加工收同的己税实木板为原料生产的实木电板 C以委托加工收回的己税石脑袖为原料生产的应税消费品 D以委托加工收回的已税润滑油为原料生产的润滑油 (的税人生产的应税消费品用于抵偿债务应做如下会计处理( A借:应付账款 货:主营业务收入 应交税费一一应交增值税(销项税额) 应交税费一一应交清费税 营业外收入一一债务重组收益 B错:应付账数 贷:岸存商品 应交税费一一应交增值税(销项税额) 应交税费一一应交消贵税 营业外收入——债务重组收盒 C借:主营业务成本 货:库存商品 D借:应付账款 营业外支出 货:库存商品
A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。 B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量。 C.委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。 D.进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量。 4.纳税人自产的应税消费品用于以下几个方面应按纳税人同类应税消费品的最高销售 价格作为计税依据( )。 A.对外捐赠 B.投资入股 C.抵偿债务 D.换取生产资料和消费资料 5.纳税人用委托加工收回的下列应税消费品连续生产应税消费品的,其已纳消费税款准 予扣除( )。 A.以委托加工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子 B.以委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板 C.以委托加工收回的已税石脑油为原料生产的应税消费品 D.以委托加工收回的已税润滑油为原料生产的润滑油 6.纳税人生产的应税消费品用于抵偿债务应做如下会计处理( )。 A.借:应付账款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 应交税费——应交消费税 营业外收入——债务重组收益 B.借:应付账款 贷:库存商品 应交税费——应交增值税(销项税额) 应交税费——应交消费税 营业外收入——债务重组收益 C.借:主营业务成本 贷:库存商品 D.借:应付账款 营业外支出 贷:库存商品

应交税费一一应交增值税〔销项税颗) 应交税费一一应交消费税 7.纳税人生产的应税消贵品用于换取生产货料的,具有商业实质的,应做如下会计处理 ). A错:原材料一一乙材料 应交税费一一应交增值税〔进项税) 货:库存商品 应交税费一一应交地值税(销项税) —一应交消费税 且借:原材料一一乙材料 应交税费一一应交增值税(进项税) 贷:主营业务收入 应交税费一一应交增值税〔销项悦) 一—檀交清费税 C借:主营业务成本 货:库存商品 D借:原材料一一乙材料 货:库存商品 应交税费一一应交增值税〔销项税) 一一应之清费税 &委托加工应税清费品收问后直接用于销售的,应借记( )等燕户。 人委托加工物资 B应交税贵一一应交消贵税 C自制半成品一一委托外部加工自制竿成品 D生产成本一一委托加工产品 9应税消贵品的钠税环节有《 L生产环节 B委托加工环节 C数发环节 0进口环节 三、判断恩 1纳税人自产自用的应税消贵品,用干连续生产应税消费品的,在移送环节,:法缘的
应交税费——应交增值税(销项税额) 应交税费——应交消费税 7.纳税人生产的应税消费品用于换取生产资料的,具有商业实质的,应做如下会计处理 ( )。 A.借:原材料——乙材料 应交税费——应交增值税(进项税) 贷:库存商品 应交税费——应交增值税(销项税) ——应交消费税 B.借:原材料——乙材料 应交税费——应交增值税(进项税) 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税) ——应交消费税 C.借:主营业务成本 贷:库存商品 D.借:原材料——乙材料 贷:库存商品 应交税费——应交增值税(销项税) ——应交消费税 8.委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,应借记( )等账户。 A.委托加工物资 B.应交税费——应交消费税 C.自制半成品——委托外部加工自制半成品 D.生产成本——委托加工产品 9.应税消费品的纳税环节有( )。 A.生产环节 B.委托加工环节 C.批发环节 D.进口环节 三、判断题 1.纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,在移送环节,依法缴纳

清费税。( 2嫩纳消贵税的纳税人一般要搬纳增值税。《) 3纳税人通过白设非鞋立核算门市部销售的自产应税清费品,应当按门市部对外销售额 暖销售数量计算征收酒费脱。( 4金银首饰在生产环节征收消费税。《) 点委托加工应税清费品,均由受托方于委托方提资时代收代数消费税。() 6从境内商业企业购进的应税消贵品已的税款可以扣除。( 7.纳悦人以以旧换新方式销售金银首饰,拔其实小收取的不含增值税的全部价款为计税 依据。( 8随同产品销售单粒计价的包装物应纳的消费税应记入“营业税金及附加账户” 四、业务题 1.请根据以下蜃料做有关出口的账务处理(不考虑消贵税以外的其触税费) (1)某化妆品有限公司出口化妆品一批,价款300000元,成本250000元,货款已收, 适用消费税税率0%。作化妆品公可会计处理。 (2)假设上述化妆品由某外贸企业代理出口,收取手续费30000元。(作出双方的会计 处理) (3)假设上述化妆品由某外贸企业扇入,南入价300000元,并以400000元的价格出 口。作外贸企业会计处理。 2云南某香烟厂为增值税一极纳税人,2006年5月发生下列经济业务: (1)B种教一直委托白云烟厂加工,烟数应纳消贵税由白云烟厂按每千克100元的 售价代扣代缴。本月发出烟叶成本20000元,支付加工费2470元,增值税419.9元,白云 烟厂开具了增值税专用发票,烟丝加工完毕全部收回,共计321千克,白云烟厂代收清费税 9830元,当月生产车间领用委托加工的B种烟丝,用于连续生产B牌卷网,月末结算时, 委托加如工的B件烟丝账面显示:月初库存120千克,账面成本12000元,月末库存141千克: (2)将上月购选的部分A种烟丝作为相利发给本厂肌工一批,原进联税额己无法准确 确定,己知该数烟能实际采购成本为18000元。同种等量烟悦的市场售价为17000元: (3)销售A牌卷烟20箱(每标漆箱五万支,下月),每箱不含税销售价格12500元, 收取包装物押金8100元,并已单独记账: (4)销售B伸整烟15箱,每箱不含税销售价格为9500元:
消费税。( ) 2.缴纳消费税的纳税人一般要缴纳增值税。( ) 3.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按门市部对外销售额 或销售数量计算征收消费税。( ) 4.金银首饰在生产环节征收消费税。( ) 5.委托加工应税消费品,均由受托方于委托方提货时代收代缴消费税。( ) 6.从境内商业企业购进的应税消费品已纳税款可以扣除。( ) 7.纳税人以以旧换新方式销售金银首饰,按其实际收取的不含增值税的全部价款为计税 依据。( ) 8.随同产品销售单独计价的包装物应纳的消费税应记入“营业税金及附加账户” ( )。 四、业务题 1.请根据以下资料做有关出口的账务处理(不考虑消费税以外的其他税费) (1)某化妆品有限公司出口化妆品一批,价款 300000 元,成本 250000 元,货款已收, 适用消费税税率 30%。作化妆品公司会计处理。 (2)假设上述化妆品由某外贸企业代理出口,收取手续费 30000 元。(作出双方的会计 处理)。 (3)假设上述化妆品由某外贸企业购入,购入价 300000 元,并以 400000 元的价格出 口。作外贸企业会计处理。 2.云南某卷烟厂为增值税一般纳税人,2006 年 5 月发生下列经济业务: (1)B 种烟丝一直委托白云烟厂加工,烟丝应纳消费税由白云烟厂按每千克 100 元的 售价代扣代缴。本月发出烟叶成本 20000 元,支付加工费 2470 元,增值税 419.9 元,白云 烟厂开具了增值税专用发票,烟丝加工完毕全部收回,共计 321 千克,白云烟厂代收消费税 9630 元,当月生产车间领用委托加工的 B 种烟丝,用于连续生产 B 牌卷烟,月末结算时, 委托加工的 B 种烟丝账面显示:月初库存 120 千克,账面成本 12000 元,月末库存 141 千克; (2)将上月购进的部分 A 种烟丝作为福利发给本厂职工一批,原进项税额已无法准确 确定,已知该批烟丝实际采购成本为 18000 元,同种等量烟丝的市场售价为 17000 元; (3)销售 A 牌卷烟 20 箱(每标准箱五万支,下同),每箱不含税销售价格 12500 元, 收取包装物押金 8100 元,并已单独记账; (4)销售 B 牌卷烟 15 箱,每箱不含税销售价格为 9500 元;

(5)上年5月收取的包装A牌卷烟的但装物押金5440.5元己逾期,色装物未收回,押 金不予退还: (6)将A牌叁烟7箱移送本厂设在本市的非鞋立核算门市部,出厂精售价每箱1200 元,零售价(含税)每箱1917.5元,门市部木月已售出2箱。 (7)交纳本月消费税。 已知清费税运用祝率为:鞋细定额脱率为每标准箱10元:比例脱率为每标准条对外调 搜价格在50元以上(含50元)的,税率45%,50元以下的,税率30%,烟优税率30%。 请根据以上资料,对该香烟厂各项与消费税相关业务进行会计处理。 五、案例分析题 室情介绍:深圳华美有限责任公司生产系列化妆品和护肤护发品,税务人员2006年5 月对该厂纳税检查中,在拍查部分记账凭证,原始凭证核对该厂销售收入时,发现一张记账 凭证的会计分录是: 信:恨行存款 80000 贷:主营业务收入 60000 周转村料 20000 账户的对应关系显然不符合会计核算的规定。通过检查厚始凭证及“周转材料”账户, 核实是企业在销售化妆品时,按扣除包装用金(该包装盒实际上已构成产品的实体)成本后 的售价记入销售收入。因而出现上面错误分录。经面问财务主管人员,了解其实情是,该厂 当年化妆品销路不佳。为光成年度利润计划,厂领导授意财务人员将购进的作为产品组成部 分的包装盒记入“周转材料”账户,生产领用时不记入生产成本,于销售时一次扣除。以此 减少收入,少纳税款。经进一步检查。共查出上半年类似上述作法六笔,少记销售收入125 000元. 在检查核对“产晶成木计算表”与“库存商品”明细骤时发现该厂将与护肤护发晶成本 接近,但使用材料不同的化枚品,记入“库存育品一一护肤护发品”明细账内。经逐月审查 结转生产成本的账务处理,共查出记入护肤护发品中的化妆品1000元(成本额)。顺着 这一线索追查“主营业务收入”明细账及消费税金计算单,核实企业己将上述记入护肤护发 品的化妆品售出10000元,其中产品成本为100000元,并己按护肤护发品计算数纳了酒 费税。 请根据以上案情分析: 1,该化妆品公司是否存在输进酒费税的行为:
(5)上年 5 月收取的包装 A 牌卷烟的包装物押金 5440.5 元已逾期,包装物未收回,押 金不予退还; (6)将 A 牌卷烟 7 箱移送本厂设在本市的非独立核算门市部,出厂销售价每箱 12500 元,零售价(含税)每箱 14917.5 元,门市部本月已售出 2 箱。 (7)交纳本月消费税。 已知消费税运用税率为:卷烟定额税率为每标准箱 150 元;比例税率为每标准条对外调 拨价格在 50 元以上(含 50 元)的,税率 45%,50 元以下的,税率 30%,烟丝税率 30%。 请根据以上资料,对该卷烟厂各项与消费税相关业务进行会计处理。 五、案例分析题 案情介绍:深圳华美有限责任公司生产系列化妆品和护肤护发品,税务人员 2006 年 5 月对该厂纳税检查中,在抽查部分记账凭证、原始凭证核对该厂销售收入时,发现一张记账 凭证的会计分录是: 借:银行存款 80 000 贷:主营业务收入 60 000 周转材料 20 000 账户的对应关系显然不符合会计核算的规定。通过检查原始凭证及“周转材料”账户, 核实是企业在销售化妆品时,按扣除包装用盒(该包装盒实际上已构成产品的实体)成本后 的售价记入销售收入,因而出现上面错误分录。经询问财务主管人员,了解其实情是,该厂 当年化妆品销路不佳,为完成年度利润计划,厂领导授意财务人员将购进的作为产品组成部 分的包装盒记入“周转材料”账户,生产领用时不记入生产成本,于销售时一次扣除。以此 减少收入,少纳税款。经进一步检查,共查出上半年类似上述作法六笔,少记销售收入 125 000 元。 在检查核对“产品成本计算表”与“库存商品”明细账时发现该厂将与护肤护发品成本 接近,但使用材料不同的化妆品,记入“库存商品——护肤护发品”明细账内。经逐月审查 结转生产成本的账务处理,共查出记入护肤护发品中的化妆品 140 000 元(成本额)。顺着 这一线索追查“主营业务收入”明细账及消费税金计算单,核实企业已将上述记入护肤护发 品的化妆品售出 150 000 元,其中产品成本为 100 000 元,并已按护肤护发品计算缴纳了消 费税。 请根据以上案情分析: 1.该化妆品公司是否存在偷逃消费税的行为

2该化妆品公司应该如何进行正确的账务处理。 容案: 一、单项选择题 1.C2D3A4.B5C6B7.B8.A9.C10.D 二,多项选择思 1.BCD 2.ABCD 3.ACD 4.BCD 5.ABCD 6.MC 7.BC 8.ACD 9.ABD 三、判断思 1.×2√3.√4.×5.×6.×7.√8.× 四、业务题 1. (1)倍:银行存款300000 货:主营业务收入300000 信:主营业务成本20000 货:岸存商品250000 (2)化妆品公司: 将化教品委托外贸公司代理出口时: 借:应收账款390000 线:主营业务收入300000 应交文税费一一应交消费税90000 借:主营业务成本250000 货:库存商品250000 缘钠消贵税时: 倩:应交税费一一应交清费税90000 货,恨行存款90000 收到外贸公可退回的消贵税时: 借:银行存款90000 货,应收账款90000 外贸公司: 收取的手续费时:
2.该化妆品公司应该如何进行正确的账务处理。 答案: 一、单项选择题 1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.D 二、多项选择题 1.BCD 2.ABCD 3.ACD 4.BCD 5.ABCD 6.AC 7.BC 8.ACD 9.ABD 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 四、业务题 1. (1)借:银行存款 300000 贷:主营业务收入 300000 借:主营业务成本 250000 贷:库存商品 250000 (2)化妆品公司: 将化妆品委托外贸公司代理出口时: 借:应收账款 390000 贷:主营业务收入 300000 应交税费——应交消费税 90000 借:主营业务成本 250000 贷:库存商品 250000 缴纳消费税时: 借:应交税费——应交消费税 90000 贷:银行存款 90000 收到外贸公司退回的消费税时: 借:银行存款 90000 贷:应收账款 90000 外贸公司: 收取的手续费时:

倍:应收账款30000 货:主营业务收入30000 信:银行存款300000 货:应付账款300000 收到退脱款时: 信:恨行存款90000 贷:应付账款90000 倍:应付米款390000 先:恨行存款390000 《3)购遗化妆品时: 借:库存商品300000 先:银行存款300000 出口时: 借:银行存款400000 货:主营业务收入400000 倩:主营业务成本300000 货:库存商品300000 申请递税时: 借:其它应收款90000 贷:主营业务成本90000 收到退税款时: 借:银行存款90000 货,其它应收款90000 2 (1)委托如工叶 发出烟叶 倩:委托加工物责20000 线:原材料20000 支付加工费、税费 信:委托加工物贵12100
借:应收账款 30000 贷:主营业务收入 30000 借:银行存款 300000 贷:应付账款 300000 收到退税款时: 借:银行存款 90000 贷:应付账款 90000 借:应付账款 390000 贷:银行存款 390000 (3)购进化妆品时: 借:库存商品 300000 贷:银行存款 300000 出口时: 借:银行存款 400000 贷:主营业务收入 400000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品 300000 申请退税时: 借:其它应收款 90000 贷:主营业务成本 90000 收到退税款时: 借:银行存款 90000 贷:其它应收款 90000 2. (1)委托加工烟叶 发出烟叶 借:委托加工物资 20000 贷:原材料 20000 支付加工费、税费 借:委托加工物资 12100

应交税费一一应交增值税(进项税额)41990 货:银行存款12519.90 生产领用时 准子抵扣的已纳清费税-(120+321一141)×100×30%-g000(元) 倩:生产减本21000 应交税费一一厘交清费税9000 货:委托加工物资30000 (2) 倩:应付积工薪酬26460 先:即材料18000 应交税蜜一一应交增值税〔进项税额转出)300 ——授交消费税5400 《3》萌售A牌香烈应钠消数税 150×20+12500×20×45%=11500(元) 情:靠业税金及用如115500 先,应交税费一一檀交清费税115500 《4)销售B牌卷阳应钠酒费视 150×15+9500X15×30%-45000(元) 倩:靠业税金及期加45000 货:应交税费一一位交清费税45000 《5》不退还的色装物押金计视 5440.5÷(1+17%)X45%-2092.50(元) 信:营业税金及厢加2092.50 先,应交税费一一檀交清费税2092.50 《6》门市部销售卷娟纳清费视 14917.5×2÷(1+17%)×45%+150×2-11775《元) 借:营业税金及附加11775 凭:应交税费一一位交清费税11775 (7)交纳本月消费税 -5100+115500+45000+2092.5+11775-9000=170767.5(元)
应交税费——应交增值税(进项税额)419.90 贷:银行存款 12519.90 生产领用时 准予抵扣的已纳消费税=(120+321-141)×100×30%=9000(元) 借:生产成本 21000 应交税费——应交消费税 9000 贷:委托加工物资 30000 (2) 借:应付职工薪酬 26460 贷:原材料 18000 应交税费——应交增值税(进项税额转出)3060 ——应交消费税 5400 (3)销售 A 牌卷烟应纳消费税 150×20+12500×20×45%=115500(元) 借:营业税金及附加 115500 贷:应交税费——应交消费税 115500 (4)销售 B 牌卷烟应纳消费税 150×15+9500×15×30%=45000(元) 借:营业税金及附加 45000 贷:应交税费——应交消费税 45000 (5)不退还的包装物押金计税 5440.5÷(1+17%)×45%=2092.50(元) 借:营业税金及附加 2092.50 贷:应交税费——应交消费税 2092.50 (6)门市部销售卷烟应纳消费税 14917.5×2÷(1+17%)×45%+150×2=11775(元) 借:营业税金及附加 11775 贷:应交税费——应交消费税 11775 (7)交纳本月消费税 =5400+115500+45000+2092.5+11775-9000=170767.5(元)

借:应交税费一一应交消费税170767,5 绕:银行存款170767.5 五、案例分析 化妆品公可存在输遇清费税的行为: 化妆品所用色装盒,是产品的组成部分,其化救品应按扣除包装盒成本的肺售收入金额 计算。该厂从销售收入中扫除的125000元但装成本,应补记销售,并补最消贵税37500 元(125000×30%),其他应补税款略。购入的包装盒属原材料,应将记入“周转材料”≤ 户尚未使用的数额,转入“原材料”账户。已领用正处于生产中的应调增生产成本。对已转 入“库存商品”察户尚未销售的产成品,应按托用的包装盒成本调增产成品成本。 该厂将化妆品混入护肤护发品中,按护肤护发品交纳消费税,属错用税目秘率何题。应 按化妆品的脱率计算补缘清费税.其应补的悦款为19500元(150000×30%-150000× 17⅓)。将尚未售出错记入护肤护发品的化妆品调入“化妆品”明细账内。该厂共应补数税 款57000元(3750019500)。因此属有意行为,故对该厂的行为定为偷税,可处以所偷 税款五倍以下的切款:
借:应交税费——应交消费税 170767.5 贷:银行存款 170767.5 五、案例分析 该化妆品公司存在偷逃消费税的行为。 化妆品所用包装盒,是产品的组成部分,其化妆品应按扣除包装盒成本的销售收入金额 计算。该厂从销售收入中扣除的 125 000 元包装成本,应补记销售,并补缴消费税 37 500 元(125 000×30%),其他应补税款略。购入的包装盒属原材料,应将记入“周转材料”账 户尚未使用的数额,转入“原材料”账户。已领用正处于生产中的应调增生产成本。对已转 入“库存商品”账户尚未销售的产成品,应按耗用的包装盒成本调增产成品成本。 该厂将化妆品混入护肤护发品中,按护肤护发品交纳消费税,属错用税目税率问题。应 按化妆品的税率计算补缴消费税。其应补的税款为 19 500 元(150 000×30%-150 000× 17%)。将尚未售出错记入护肤护发品的化妆品调入“化妆品”明细账内。该厂共应补缴税 款 57 000 元(37 500+19 500)。因此属有意行为,故对该厂的行为定为偷税,可处以所偷 税款五倍以下的罚款