
第三套桃拟恩 一,单项进择圈 1.税务会计的核算内溶不包括() L企业应纳税款的形成R应钠税款的计算C.税款的做的D.应付账款的核算 之一项资产的账面价值为1动万元,计税是由为的万元,则产生的可瓜扫皙时性差异为 ()万元. A150 且.200 C.50 D.0 风从事生产、经宫的纳悦人应当自领取普业执照之山起《)山内土动依法向州家说务机 关申报办理登记。 A30 R15 C.20 D.60 4.下列项目不允许打除进项和领的是() A一般第税人购进一台生产设备 B.生产企业购进井验收入库的星材料 C一·戴策税人南售货物支付的运输贵 D.专门用于免税项目妈进的存货 反委托加T应税消费品是指(), A由受托方以委托方名义购进原材料生产的产品 R由受扎方提供原材料生产的产h C由受托方将瓜材料卖给委托方,然后再接受加工的产品 A由菱托方提供阜材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的产品 6建筑业在缴纳营北税,不包含在只⊥荐价戴巾的是:〔) A源材料价值B,动力价款C,建设方提供的设备价款D.其也物资价藏 7.下列企业减单位中,不属于企业所得税纳说人的是()。 A个人独蛋会业3.外密企业心集体企业 D.段件材会北 发以下属于中国居民的税人的是《》. A类回人史溶斯来华学习牛年 B美国人迈克0?年9月10日入境,07年10月10日离境 C日本人本田08年10月1日入第,09年12月25日离境,其间临时离境30天
第三套模拟题 一、单项选择题 1.税务会计的核算内容不包括( ) A.企业应纳税款的形成 B.应纳税款的计算 C.税款的缴纳 D.应付账款的核算 2.一项资产的账面价值为 150 万元,计税基础为 200 万元,则产生的可抵扣暂时性差异为 ( )万元。 A.150 B.200 C.50 D.0 3.从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起( )日内主动依法向国家税务机 关申报办理登记。 A.30 B.15 C.20 D.60 4.下列项目不允许扣除进项税额的是( ) A.一般纳税人购进一台生产设备 B.生产企业购进并验收入库的原材料 C.一般纳税人销售货物支付的运输费 D.专门用于免税项目购进的存货 5.委托加工应税消费品是指( )。 A.由受托方以委托方名义购进原材料生产的产品 B.由受托方提供原材料生产的产品 C.由受托方将原材料卖给委托方,然后再接受加工的产品 D.由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的产品 6.建筑业在缴纳营业税时,不包含在其工程价款中的是:( ) A.原材料价值 B.动力价款 C.建设方提供的设备价款 D.其他物资价款 7.下列企业或单位中,不属于企业所得税纳税人的是( )。 A.个人独资企业 B.外资企业 C.集体企业 D.股份制企业 8. 以下属于中国居民纳税人的是( )。 A.美国人史密斯来华学习半年 B.美国人迈克 07 年 9 月 10 日入境,07 年 10 月 10 日离境 C.日本人本田 08 年 10 月 1 日入境,09 年 12 月 25 日离境,其间临时离境 30 天

.日本人十一郎年3月1日入境,帽年3月1日离境,其间临时离境共10天 居民企业技术转让所得在〔),免予征企业所得税 A200万元以下B.300万元以下 C,00万元以下D,150万元以上 10.甲类卷烟是指每标准条(200支)调拔价格在(》元(不含署做税)以上(含)的卷 烟. A50 B.60 C.70 D.80 二、多项选择物 1.下列情况会形成可祗扣暂时性差异的有(). L·项资产的账面价值为200万元,计税基础为150万元 B一项资产的账面价值为200万元,计税基础为250万元 亿一项负使的账面价值为200万元,计税基础为10万元 八一项负位的账面价值为200万元,计税丛础为20万 2以下关于母子公司和总分公司说法正确的有() A子公可是独立法人 B.分公可是独立法人 C子公可亏损可以弥补母公司 D分公司亏损可以弥补总公可 3.不属于增值税纳税人销售额中价外费用的是(), A代收款项和代款项 且.包装数和包装物租金 C向期买方收取的销项说额D,受托加工应狂消费税的消费品所代收代鉴的消费税 4.以下关于允许抵扣已纳消费税领的有关说法中正确的是() A以外购或委托加工收回的己税杆头,杆身和捏把为源料生产的高尔夫球杆。 B以外期或委托加工收回的己税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子。 C以外期或委托加工收回的己税实术地板为原料牛产的实木地板。 D.以外购或委托加1收同的已税汽车粒所生产小汽车。 5,木材加工厂将自产的一批实术地板用于在建工程的会计分袁为()。 A借:在建工程货:应交税费一一应交增值税(销项税额) 戊借:在建工程贷:应交税费一一应交消费税 仁借:营业税金及附加贷:应交税费一一应交消赏税
D.日本人十一郎 08 年 3 月 1 日入境,08 年 3 月 1 日离境,其间临时离境共 100 天 9.居民企业技术转让所得在( ),免予征企业所得税 A.200 万元以下 B.300 万元以下 C.500 万元以下 D.150 万元以上 10.甲类卷烟是指每标准条(200 支)调拨价格在( )元(不含增值税)以上(含)的卷 烟。 A.50 B.60 C.70 D.80 二、多项选择题 1.下列情况会形成可抵扣暂时性差异的有( )。 A.一项资产的账面价值为 200 万元,计税基础为 150 万元 B.一项资产的账面价值为 200 万元,计税基础为 250 万元 C.一项负债的账面价值为 200 万元,计税基础为 150 万元 D.一项负债的账面价值为 200 万元,计税基础为 250 万 2.以下关于母子公司和总分公司说法正确的有( ) A.子公司是独立法人 B.分公司是独立法人 C.子公司亏损可以弥补母公司 D.分公司亏损可以弥补总公司 3.不属于增值税纳税人销售额中价外费用的是( )。 A.代收款项和代款项 B.包装费和包装物租金 C.向购买方收取的销项税额 D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税 4. 以下关于允许抵扣已纳消费税额的有关说法中正确的是( ) A.以外购或委托加工收回的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆。 B.以外购或委托加工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子。 C.以外购或委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板。 D.以外购或委托加工收回的已税汽车轮胎生产小汽车。 5.木材加工厂将自产的一批实木地板用于在建工程的会计分录为( )。 A.借:在建工程 贷:应交税费——应交增值税(销项税额) B.借:在建工程 贷:应交税费——应交消费税 C.借:营业税金及附加 贷:应交税费——应交消费税

以借:在建工程货:库存商品 6符合小型微利企业的是() A工量企业,年度应纳视所得额不赶过30万元,从业人数不超过10人,货产总额不超过 3000万元. 戊其他企业,年度应钠税所得额不超过0万元,从业人数不超过幻人,资产总额不超过 1000万元- C.其他企业,年度夜钠税所得额不短过30万元,从业人数不超过10人,货产总额不超过 300万元。 D工量企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从量人数不超过80人,货产总额不超过 1000万元。 7,营业锐纳说义务人包活在中国境内:() A提供应税芳务 B.转让无形资产C,销售不动产D.销售文化用品 R在消贵积中,应当按厮纳税人同类应税清费品的最高销售价作为计税依据的情况有(), L自产的应税消费品用于铁取生产资料且.自产的应税泪费品用于换取消费资料 工自产的应税消费品用于投资入股D.自产的应税消费品用于抵偿价务等 9,允许从销项税额中抵扣的进项税额是()。 L增值供·般纳税人购进小规模纳税人购买的农产品 B从海关取得的完税凭证上注明的增情积额 C从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税魏 ).正常损失的在产品所耗用的购进货物 10.以下属于营业税价外黄用的有郑些《) A手欲贵、补贴B基金、集资费、运还利润C.代垫款项 D.罚息 三、判断圈 1.200的年某汽车制造金业购进旧汽车可按收购金裙的10抵扣进项税额。 () 2.2008年绍兴某企业(为一般纳税人》期选设备一台,地值税专用发票上注明税额0万元, 则该笔业务可计入进项税额0万元。 () 3日前卷烟在零售环节拔5的比例税率征收一道清费锐
D.借:在建工程 贷:库存商品 6.符合小型微利企业的是( ) A.工业企业,年度应纳税所得额不超过 30 万元,从业人数不超过 100 人,资产总额不超过 3000 万元。 B.其他企业,年度应纳税所得额不超过 30 万元,从业人数不超过 80 人,资产总额不超过 1000 万元。 C.其他企业,年度应纳税所得额不超过 30 万元,从业人数不超过 100 人,资产总额不超过 3000 万元。 D.工业企业,年度应纳税所得额不超过 30 万元,从业人数不超过 80 人,资产总额不超过 1000 万元。 7.营业税纳税义务人包括在中国境内:( ) A.提供应税劳务 B.转让无形资产 C.销售不动产 D.销售文化用品 8.在消费税中,应当按照纳税人同类应税消费品的最高销售价作为计税依据的情况有( )。 A.自产的应税消费品用于换取生产资料 B.自产的应税消费品用于换取消费资料 C.自产的应税消费品用于投资入股 D.自产的应税消费品用于抵偿债务等 9.允许从销项税额中抵扣的进项税额是( )。 A.增值税一般纳税人购进小规模纳税人购买的农产品 B.从海关取得的完税凭证上注明的增值税额 C.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额 D.非正常损失的在产品所耗用的购进货物 10.以下属于营业税价外费用的有哪些( ) A.手续费、补贴 B.基金、集资费、返还利润 C.代垫款项 D.罚息 三、判断题 1.2009 年某汽车制造企业购进旧汽车可按收购金额的 10%抵扣进项税额。 ( ) 2.2008 年绍兴某企业(为一般纳税人)购进设备一台,增值税专用发票上注明税额 50 万元, 则该笔业务可计入进项税额 50 万元。 ( ) 3.目前卷烟在零售环节按 5%的比例税率征收一道消费税。 ( )

4境内保险机构为出口货物提供家验按5践税率征收营业税. () 5.外汇、有价证券、期货梦金融真品买实业务,以卖出价减去买入价后的余颈为计税营业 额 () 6纳税人将建筑工程分包给式他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给式 他单位的分包款后的余额为计税营业额。 () 7.20图年3月1日起,工资群金所得税扣除标准视整为200元。 R.月前银行储蓄存款利息按的税半征收个人所得税。 () 9.企业所得税的计税依据是企业的会计利润。 (》 10.某在香港成立的企业,在人陆仅有绍兴一个代理机构,该企业属于居民企业。() 四、业务圈 材料:某白营出口的生产企为增值税一般纳税人,适用的增值税税率1%,增值税退税率 13%。2009年1月份的生产经营情况如下: 出口货物销售取脊销售额600万元:内销货物800件,开共警道发桌销售额140.4万元: 将与内情货物相同的自产货物200件用于本企业基建工程,货物己移送:上:期末留抵359800 元 【要求】 根据以上材料,米用“免、标、要”法计算企业200明年1月份应纳(或应退)的增值税. 2根据以上材料以及弟1小题计算结果,编制会计分录
4.境内保险机构为出口货物提供保险按 5%税率征收营业税。 ( ) 5.外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为计税营业 额。 ( ) 6.纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其 他单位的分包款后的余额为计税营业额。 ( ) 7.2008 年 3 月 1 日起,工资薪金所得税扣除标准调整为 2000 元。 ( ) 8.目前银行储蓄存款利息按 5%的税率征收个人所得税。 ( ) 9.企业所得税的计税依据是企业的会计利润。 ( ) 10.某在香港成立的企业,在大陆仅有绍兴一个代理机构,该企业属于居民企业。( ) 四、业务题 材料:某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率 17%,增值税退税率 15%。2009 年 1 月份的生产经营情况如下: 出口货物销售取得销售额 600 万元;内销货物 600 件,开具普通发票销售额 140.4 万元; 将与内销货物相同的自产货物 200 件用于本企业基建工程,货物已移送;上期期末留抵 359600 元。 【要求】 根据以上材料,采用“免、抵、退”法计算企业 2009 年 1 月份应纳(或应退)的增值税。 2.根据以上材料以及第 1 小题计算结果,编制会计分录

第三套答案 一、单项选择题 1、D2C3、44,D5,D6、C7,A8、C9、G10、C 二、多项汽择思 1,D2,AD3,C①4,ABC5,AD8、AB7、A8、ABCD 9、AC 10.ABCD 三、列断图 1、×2、×3,寸4.×5、√6、√7、¥8、×9.√ 10. 四、业务图 【答案】: 1.免抓退税不得免征和拟扫的税孩=0000×(17一1%)=120000(元) 免抵划税额-6000000X15M-900000(元) 销项税=140.4÷1.17×0.17+140.4÷1.17×(200÷600)×0.17=27.2万. 进项税额0 当期应纳增值税2-201000十68000-(0-120000)-359600-32400(元)>0 故应退税额为D,所以,当期免抵税额90000-0-90000(元》. 艺.出口货物实现的售:借:银行存救 6000000 货:主营业务收入 6000000 内销货物实现钥售:借:银行存款 1404000 货:主营业务收入 1200000 夜交税贵一一应交增做税〔销项税额)21000 白产货物用于基建工程:供:在建工程 468000 货:库存商品 400000 皮交税贵一一应交增性税《销项税额)8U0 结转当期不予抵扣或退税的税款: 借:主营业务成本 120000
第三套答案 一、单项选择题 1、D 2、C 3、A 4、D 5、D 6、C 7、A 8、C 9、C 10、C 二、多项选择题 1、BC 2、AD 3、CD 4、ABC 5、ABD 6、AB 7、ABC 8、ABCD 9、ABC 10、ABCD 三、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、 × 四、业务题 【答案】: 1.免抵退税不得免征和抵扣的税额=6000000×(17%-15%)=120000(元) 免抵退税额=6000000×15%=900000(元) 销项税额=140.4÷1.17×0.17+140.4÷1.17×(200÷600)×0.17=27.2 万。 进项税额=0 当期应纳增值税额=204000+68000-(0-120000)-359600=32400(元)>0 故应退税额为 0,所以,当期免抵税额=900000-0=900000(元)。 2.出口货物实现销售:借:银行存款 6000000 贷:主营业务收入 6000000 内销货物实现销售:借:银行存款 1404000 贷:主营业务收入 1200000 应交税费——应交增值税(销项税额) 204000 自产货物用于基建工程:借:在建工程 468000 贷:库存商品 400000 应交税费——应交增值税(销项税额)68000 结转当期不予抵扣或退税的税款: 借:主营业务成本 120000

贷:应交税费一一应交增值税(进项税领转出》 120000 出口抵效内销产品销项悦银,站转应牧退税就知 借:应交税费一一应交增值税(出口燕减内销产品应纳税额)900000 贷:应交税费一一应交增侑税(出口退税) 900000 站转本月表交增值税: 信:皮交税费一一应交增值税《转出未交增仙税) 32100 贷:应交税费一一未交增值税 32400
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 120000 出口抵减内销产品销项税额,结转应收退税额: 借:应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)900000 贷:应交税费——应交增值税(出口退税) 900000 结转本月未交增值税: 借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税) 32400 贷:应交税费——未交增值税 32400