
项目五营业税税务处理习题 一,单现选择题 1.下列各项中,应作为营业税计税依据的是(). A建筑企业不扣除其转包工程额的全部承包测 非金脸机构买卖外汇,卖出价诚去买入价后的余额 C能行社组团在境内岸游收取的全部靠游费用 娲乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、框点收费在内的各项费用 2下列各项中,不属于营业税征收范围的是(), A物业管理公司代供电部门收取电费取得的收入 B金融机构实际收到的结算罚款、罚息收入 C国家进出口银行办理出口信用保险业务取料的收入 几拍卖行受理拍卖文物古董取得的手续费收入 3单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。其钠税义务爱生时间为 A将不动产交付对方使用的当天 且不动产所有权转移的当天 C签订不动产赠与文书的当天 几承受不动产人交纳是税的当天 4下列各项收入中,可以免征营业税的是《》。 A电影发行单位取得的片程收入 B个人出租自有住房取得的粗金收入 C企业按房改标准价向职工出售住房的收入 D.学校利用学生公寓为杜会根务取得的收入 5下列各项金胜保险业务的营业税计税依据,表述正确的是〔): A一股货款业务的计悦依据为利差收入 B股票的计税依据为卖出股票的全部收入 C金融中间业务的计税依据为用金的全收入 D融资机赁的计税依据为向承和者收取的全部价款 (自2003年1月1日起,以不动产投资入股,参与接受授资方利而分配。共月承担授
项目五 营业税税务处理习题 一、单项选择题 1.下列各项中,应作为营业税计税依据的是( )。 A.建筑企业不扣除其转包工程额的全部承包额 B.非金融机构买卖外汇,卖出价减去买入价后的余额 C.旅行社组团在境内旅游收取的全部旅游费用 D.娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用 2.下列各项中,不属于营业税征收范围的是( )。 A.物业管理公司代供电部门收取电费取得的收入 B.金融机构实际收到的结算罚款、罚息收入 C.国家进出口银行办理出口信用保险业务取得的收入 D.拍卖行受理拍卖文物古董取得的手续费收入 3.单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。其纳税义务发生时间为 ( )。 A.将不动产交付对方使用的当天 B.不动产所有权转移的当天 C.签订不动产赠与文书的当天 D.承受不动产人交纳契税的当天 4.下列各项收入中,可以免征营业税的是( )。 A.电影发行单位取得的片租收入 B.个人出租自有住房取得的租金收入 C.企业按房改标准价向职工出售住房的收入 D.学校利用学生公寓为社会服务取得的收入 5.下列各项金融保险业务的营业税计税依据,表述正确的是( )。 A.一般贷款业务的计税依据为利差收入 B.股票的计税依据为卖出股票的全部收入 C.金融中间业务的计税依据为佣金的全部收入 D.融资租赁的计税依据为向承租者收取的全部价款 6.自 2003 年 1 月 1 日起,以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投

资风险的行为,不征营业税。投资后转让其股权的收入()。 A应征收营业税 B减半征收营业税 C也不征营业税 D暂缓征收营业税 7.单位和个人提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款 己征收过营业税的,可以《)。 A向税务机关申请减免营业税。 且向税务机关申请体低营业税税率 C从纳税人以后的营业额中减释,但不允许退还己征税改 允许退还己征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减降 &在我国境内的某建筑安装工程由境外的财进行总承包,为协调折挥该工程建疯, M公司在工程建筑所在地设立了S工程建筑公可,则M财团转包该工程应纳营业税的扣嫩义 务人为(). AM公司 且.S公可 C监理单位 D建设单位 9T建筑安装公司为P企业下属的非独立核算单位,T建筑安装公司建设完成一株楼房 由P企业使用,T公司与P企业不结算工程价款,则对该建筑工程应(): A免任营业税 且按建筑业税征收营业税 C按建筑业税目和销售不动产税目分别任收营业税 Q按销售不动产税目征收营业税 1Q,某化工厂委托G公词购入化工原材料,事先预付0万元周转金G公司代购化工原 料后按实际购进价格向工厂结算,并将销货方开具给该化工厂的增值税专用发票原票转交, 共计支付价税合计金额80万元,另按购进价税合计金额的3%收取手续费2.4万元,并单 独开具代理手续费发票。则对G公可应()。 人按0万元计算蛋纳增值税 B按68,37万元计算数纳增值税 C按8妃4万元计算最钠营业税D按2.4万元计算徽钠营业税 1山】.甲乙双方合作建房,甲方以出和土地使用权米换取乙方的房屋所有权,则甲方 ()。 A按服务业税目嫩纳营业税 B.按转让无形盛产税目最纳食业税 C按建筑业税目徽纳营业税 D按销售不动产税目暈的营业税
资风险的行为,不征营业税。投资后转让其股权的收入( )。 A.应征收营业税 B.减半征收营业税 C.也不征营业税 D.暂缓征收营业税 7.单位和个人提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款 已征收过营业税的,可以( )。 A.向税务机关申请减免营业税。 B.向税务机关申请降低营业税税率 C.从纳税人以后的营业额中减除,但不允许退还已征税款 D.允许退还己征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减除 8.在我国境内的某建筑安装工程由境外的 M 财团进行总承包,为协调指挥该工程建筑, M 公司在工程建筑所在地设立了 S 工程建筑公司,则 M 财团转包该工程应纳营业税的扣缴义 务人为( )。 A.M 公司 B.S 公司 C.监理单位 D.建设单位 9.T 建筑安装公司为 P 企业下属的非独立核算单位,T 建筑安装公司建设完成一栋楼房 由 P 企业使用,T 公司与 P 企业不结算工程价款,则对该建筑工程应( )。 A.免征营业税 B.按建筑业税征收营业税 C.按建筑业税目和销售不动产税目分别征收营业税 D.按销售不动产税目征收营业税 10.某化工厂委托 G 公司购入化工原材料,事先预付 80 万元周转金,G 公司代购化工原 料后按实际购进价格向工厂结算,并将销货方开具给该化工厂的增值税专用发票原票转交, 共计支付价税合计金额 80 万元,另按购进价税合计金额的 3%收取手续费 2.4 万元,并单 独开具代理手续费发票。则对 G 公司应( )。 A.按 80 万元计算缴纳增值税 B.按 68.37 万元计算缴纳增值税 C.按 82.4 万元计算缴纳营业税 D.按 2.4 万元计算缴纳营业税 11.甲乙双方合作建房,甲方以出租土地使用权来换取乙方的房屋所有权,则甲方 ( )。 A.按服务业税目缴纳营业税 B.按转让无形资产税目缴纳营业税 C.按建筑业税目缴纳营业税 D.按销售不动产税目缴纳营业税

12甲方以土地使用权,乙方以货币质金形式入股成立合营企业合作建房。房厘建成后, 双方采取风险共担,利润共享的分配方式。则甲方应()。 A按销售不动产税目数钠营业税 B按服务业税目骚钠营业税 C按转让无形隆产税目缘销营业税 山,不缘纳营业税 13某建筑安装公可以包工不包料的方式完成一项建筑工程。该公司自报用于计征营业 税的工程款为1358万元。另外,建设单位提供建筑材料600万元,是前浅工奖42万元。则 该全业应纳营业税的计税依据为《). L2000万元 且1942万元 C1400万元 01358万元 14李先生个人1999年10月15日以20万元购买一套普通住宅,2000年4月以25万 元将这套住宅卖掉,销售不动产营业税悦率为5%,则李先生应纳营业税为(): A1,25万元 B0.25万元 C.0.125万元 00万元 15下列项目中,属干营业税中金融保险业征收范围的是()。 A金融机构销售支票 A奥当业情售死当物品 C销售金银 D郁政销器 二,多现途择题 1.下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报嫩纳营业税的是( A销售不动产 B骑省、自治区、直辖市承包工程 C经营运输业务 D.转让土地使用权 2为了切实减轻个人买卖普通佳宅的税收负机,进一步启动佳房二级市场,国家在普通 住宅的销售和购买环节制定了若干税收优惠政策。下列各项中,属于营业税现行优惠政策的 有( 人个人购买并居住过的普通住宅,销售时享受适当的诚免税愿顾 B个人自建的住房,销售时免征营业税 C空置的商品房。出售时减半征收营业税 D企业按房改标准价出售住房的收入,智免征收营业税 3下列各项中,属于营业税扣嫩义务人的有() 人向境外联运企业支付运费的国内运输企业 B境外单位在境内发生应税行为而境内未设机构的,其代理人成啊买者
12.甲方以土地使用权,乙方以货币资金形式入股成立合营企业合作建房。房屋建成后, 双方采取风险共担,利润共享的分配方式。则甲方应( )。 A.按销售不动产税目缴纳营业税 B.按服务业税目缴纳营业税 C.按转让无形资产税目缴纳营业税 D.不缴纳营业税 13.某建筑安装公司以包工不包料的方式完成一项建筑工程,该公司自报用于计征营业 税的工程款为 1358 万元,另外,建设单位提供建筑材料 600 万元,提前竣工奖 42 万元。则 该企业应纳营业税的计税依据为( )。 A.2000 万元 B.1942 万元 C.1400 万元 D.1358 万元 14.李先生个人 1999 年 10 月 15 日以 20 万元购买一套普通住宅,2000 年 4 月以 25 万 元将这套住宅卖掉,销售不动产营业税税率为 5%,则李先生应纳营业税为( )。 A.l.25 万元 B.0.25 万元 C.0.125 万元 D.0 万元 15.下列项目中,属于营业税中金融保险业征收范围的是( )。 A.金融机构销售支票 B.典当业销售死当物品 C.销售金银 D.邮政储蓄 二、多项选择题 1.下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的是( )。 A.销售不动产 B.跨省、自治区、直辖市承包工程 C.经营运输业务 D.转让土地使用权 2.为了切实减轻个人买卖普通住宅的税收负担,进一步启动住房二级市场,国家在普通 住宅的销售和购买环节制定了若干税收优惠政策。下列各项中,属于营业税现行优惠政策的 有( )。 A.个人购买并居住过的普通住宅,销售时享受适当的减免税照顾 B.个人自建的住房,销售时免征营业税 C.空置的商品房,出售时减半征收营业税 D.企业按房改标准价出售住房的收入,暂免征收营业税 3.下列各项中,属于营业税扣缴义务人的有( )。 A.向境外联运企业支付运费的国内运输企业 B.境外单位在境内发生应税行为而境内未设机构的,其代理人或购买者

C个人转让专利权的受让人 D分保险业务的初保人 4.下列各项保险收入,应当激纳营业税的有(): 人境内某保险公可为某公词境内财产提供的保险 且境外某保险公司为某公可境内财产提供的保险 C境内某保险公司为某外贸公司出口货物提供的保验 几境内某保险公司开展的一年期以上的返还性人身保验 5下列各项中,符合营业税有关规定的有(). 礼对娱乐业向晚客收取的各项费用可减除其肺售商品的收入后计征营业脱 B拍卖行向委托方收取的手续费可减除拍卖过程中发生的费用后计征营业税 C对参与提供跨省电信业务的电信部门按各自取得的全部价款为营业额计征营业税 对旅行社组织境外撤游收取的各项费用可减除其付给境外接团企业的费用后的余额 计征营业税 6下列各项中,不任收营业税的有《)。 A人民银行对金避机构的贷款业务 B人民根行委托金融机构贷款的业务 C中国出口信用候险公司办理的出口信用保险业务 D中国出口信用保险公司办理的出口信用担保业务 7,按照现行营业税制度规定,下列销售不动产行为应纳营业税的有()。 A日本国某公司在日本国内销售其一处在中国境内的房产 B某中外合资企业在北京销售其一处在上海的厂房 C某外贸公司销售其一处在美国的房产 某国内集团公司在德国销售其一处在德国的房产 &按照现行营业税制度规定,下列行为应按服务业税目征税的有《)。 A索家公司为居民提供耀家服务 且某杂志社利用杂志为客户作广告 CM厂在销售货物时向购资单位提侯铁路专用线使用权 D某公路管理部门向过往车辆收取“过路费” 9.按照现行曾业税制度规定,下列经营活动应按“文化体育”业税目征收营业税的有
C.个人转让专利权的受让人 D.分保险业务的初保人 4.下列各项保险收入,应当缴纳营业税的有( )。 A.境内某保险公司为某公司境内财产提供的保险 B.境外某保险公司为某公司境内财产提供的保险 C.境内某保险公司为某外贸公司出口货物提供的保险 D.境内某保险公司开展的一年期以上的返还性人身保险 5.下列各项中,符合营业税有关规定的有( )。 A.对娱乐业向顾客收取的各项费用可减除其销售商品的收入后计征营业税 B.拍卖行向委托方收取的手续费可减除拍卖过程中发生的费用后计征营业税 C.对参与提供跨省电信业务的电信部门按各自取得的全部价款为营业额计征营业税 D.对旅行社组织境外旅游收取的各项费用可减除其付给境外接团企业的费用后的余额 计征营业税 6.下列各项中,不征收营业税的有( )。 A.人民银行对金融机构的贷款业务 B.人民银行委托金融机构贷款的业务 C.中国出口信用保险公司办理的出口信用保险业务 D.中国出口信用保险公司办理的出口信用担保业务 7.按照现行营业税制度规定,下列销售不动产行为应纳营业税的有( )。 A.日本国某公司在日本国内销售其一处在中国境内的房产 B.某中外合资企业在北京销售其一处在上海的厂房 C.某外贸公司销售其一处在美国的房产 D.某国内集团公司在德国销售其一处在德国的房产 8.按照现行营业税制度规定,下列行为应按服务业税目征税的有( )。 A.搬家公司为居民提供搬家服务 B.某杂志社利用杂志为客户作广告 C.M 厂在销售货物时向购货单位提供铁路专用线使用权 D.某公路管理部门向过往车辆收取“过路费” 9.按照现行营业税制度规定,下列经营活动应按“文化体育”业税目征收营业税的有 ( )

A电台播音 R电视台播陕广告 C时装表演 几举办艺术讲座 10按照现行营业税制度规定,纳税人取得下列收入,可以免任营业税的有(): A科研单位转让非专利技术的所有权 B销售个人购买并居佳不足一年的普适住宅 C健素保险 D录像厅放陕录像 1山,按盟现行营业税制度规定,下列轻营项目中,关于营业税纳税地点的表述,正确的 有(). 人纳税人萌售不动产,在不动产所在地中报纳税 B纳税人承包的工程两省、白治区,直辖市的,应在工程所在地中报纳税 C境外保验公司在我国境内承保保险业务的,一律在境内投保人所在地申报纳税 几装卸搬运业钠税地点为纳税人机构所在地 12,按甄现行营业税制度规定,下列行为应按服务业税目征牧营业税的有()。 A企业之闻因拆借周转金而收取资金占用费 且航空联运公司从事快件传递托运业务 C民或部门取得杜会福利彩票收入 D建筑设计院进行工程设计 13.下列行为应拔“转让无形货产”税目征收营业税的有(). A甲企业将其星有名称有德转让给乙企业 且某画家将其作品原稿的财产权和著作权一起出售 C甲企业以其一商标权投资入股 D某电影公可将其拍摄一故事片的母片卖给乙公可 14,下列行为中,应纳营业税的有()。 人甲国某公同在甲国向中国某公可转让一项专利权,该专利在中国使用 B甲国某公可在中国向中国某公司转让一项专利权,该专利在中国使用 C甲国某公可在甲国向中国某公可转让一项专利权,该专利在甲国使用 D甲国某公同在中国向中国某公可转让一项专利权,该专利在甲国使用 15,甲方提供资金,乙方提供土地使用权合作建房,在下列不同合作方式中,乙方应按 “转让无形资产”税目嫩纳营业税的有()
A.电台播音 B.电视台播映广告 C.时装表演 D.举办艺术讲座 10.按照现行营业税制度规定,纳税人取得下列收入,可以免征营业税的有( )。 A.科研单位转让非专利技术的所有权 B.销售个人购买并居住不足一年的普通住宅 C.健康保险 D.录像厅放映录像 11.按照现行营业税制度规定,下列经营项目中,关于营业税纳税地点的表述,正确的 有( )。 A.纳税人销售不动产,在不动产所在地申报纳税 B.纳税人承包的工程跨省、自治区、直辖市的,应在工程所在地申报纳税 C.境外保险公司在我国境内承保保险业务的,一律在境内投保人所在地申报纳税 D.装卸搬运业纳税地点为纳税人机构所在地 12.按照现行营业税制度规定,下列行为应按服务业税目征收营业税的有( )。 A.企业之间因拆借周转金而收取资金占用费 B.航空联运公司从事快件传递托运业务 C.民政部门取得社会福利彩票收入 D.建筑设计院进行工程设计 13.下列行为应按“转让无形资产”税目征收营业税的有( )。 A.甲企业将其原有名称有偿转让给乙企业 B.某画家将其作品原稿的财产权和著作权一起出售 C.甲企业以其一商标权投资入股 D.某电影公司将其拍摄一故事片的母片卖给乙公司 14.下列行为中,应纳营业税的有( )。 A.甲国某公司在甲国向中国某公司转让一项专利权,该专利在中国使用 B.甲国某公司在中国向中国某公司转让一项专利权,该专利在中国使用 C.甲国某公司在甲国向中国某公司转让一项专利权,该专利在甲国使用 D.甲国某公司在中国向中国某公司转让一项专利权,该专利在甲国使用 15.甲方提供资金,乙方提供土地使用权合作建房,在下列不同合作方式中,乙方应按 “转让无形资产”税目缴纳营业税的有( )

A双方直接按一定比例分配房屋 且乙方将土地使用权粗给甲方若干年,甲方负责建房并使用。租赁期满后,甲方将土地 使用权及建筑物交还乙方 C双方成立股份制合营企业,风险共担,利洞共享 D双方合殿成立合营企业,乙方按销售收入的一定比例提成的方式参与分配 三,判断题 1对于经营营业税应税项目的个体工商户及其他有经营行为的个人,营业税规定了起任 点。(》 2单位成个人自己新建建筑物后销售,其白建行为视同提供应税劳务数纳营业税。 怎转贷业务是指金融机构将吸收的单位和个人的存款货给他人使用的业务,在计征营业 税时,以贷款利息减去借款利息后的余额为转贷业务营业额。 4根据现行税法的有美规定,对贤物期货征收营业税,对丰货物期费不征收营业税。 根据营业税暂行条例及有关规定,纳税人经营脸货稻赁业务,以其向承粗人收取的全 部价款和价外贵用减去出租方承担的出粗货物的实际成本后的余额为营业额。() 丘在我国境内提供各种劳务的收入,均应激纳营业税。() 7.钠税人不以白用为目的,面是将自建的房屋屁对外销售,其自建行为应先按建筑业骚纳 营业税。再核销售不动产征牧背业税。《) ⑧保险公司如采用收取储金方式取得经济利益的,其“储金业务·的营业额为的税人在 纳税期内的储金期末余额乘以人民银行公布的一年期存款的年利卓。() 9根据营业税的有关规定,经济适用房的物业管理收入暂免征收营业税。() 1(,单位将不动产无偿赠与他人不征营业税!个人将不动产无整赠与他人应视同睛售不 动产征收营业税。() 四、业务题 1.某市汽车制造厂(增值税一般纳税人)2005年6月购进源材料等,取得的增值税专 用发票上注明税款共600万元,销售汽车取得销售收入(含税)8000万元,款现己收到: 兼营汽车细赁业务取得收入0万元:兼营汽车运输业务取得收入0万元。该厂分别核算汽 车销售额、租赁业务和运输业务营业额。 要求:
A.双方直接按一定比例分配房屋 B.乙方将土地使用权租给甲方若干年,甲方负责建房并使用,租赁期满后,甲方将土地 使用权及建筑物交还乙方 C.双方成立股份制合营企业,风险共担,利润共享 D.双方合股成立合营企业,乙方按销售收入的一定比例提成的方式参与分配 三、判断题 1.对于经营营业税应税项目的个体工商户及其他有经营行为的个人,营业税规定了起征 点。( ) 2.单位或个人自己新建建筑物后销售,其自建行为视同提供应税劳务缴纳营业税。 ( ) 3.转贷业务是指金融机构将吸收的单位和个人的存款贷给他人使用的业务。在计征营业 税时,以贷款利息减去借款利息后的余额为转贷业务营业额。 4.根据现行税法的有关规定,对货物期货征收营业税,对非货物期货不征收营业税。 ( ) 5.根据营业税暂行条例及有关规定,纳税人经营融资租赁业务,以其向承租人收取的全 部价款和价外费用减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。( ) 6.在我国境内提供各种劳务的收入,均应缴纳营业税。( ) 7.纳税人不以自用为目的,而是将自建的房屋对外销售,其自建行为应先按建筑业缴纳 营业税,再按销售不动产征收营业税。( ) 8.保险公司如采用收取储金方式取得经济利益的,其“储金业务”的营业额为纳税人在 纳税期内的储金期末余额乘以人民银行公布的一年期存款的年利率。( ) 9.根据营业税的有关规定,经济适用房的物业管理收入暂免征收营业税。( ) 10.单位将不动产无偿赠与他人不征营业税;个人将不动产无偿赠与他人应视同销售不 动产征收营业税。( ) 四、业务题 1.某市汽车制造厂(增值税一般纳税人)2005 年 6 月购进原材料等,取得的增值税专 用发票上注明税款共 600 万元,销售汽车取得销售收入(含税)8000 万元,款现已收到; 兼营汽车租赁业务取得收入 20 万元;兼营汽车运输业务取得收入 50 万元。该厂分别核算汽 车销售额、租赁业务和运输业务营业额。 要求:

(1)请分别计算该厂当期应钠增植税、消费税和营业税《该厂汽车适用的清费税税率 为8%). (2)编制取得汽车销售收入,交纳增值税、计算和交纳营业税、清费税的会计分录。 2甲建筑公词以16000万元的总承包额中标为菜房地产开发公司乐建一幢写学楼,之 后,甲建筑公司又将该写字棱工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。工程完工后, 房地产开发公可用其自有的市植0万元的两幢普通住宅楼抵项了应付给甲建筑公可的工 程劳务费:甲建筑公司将一幢普通住宅楼白用,另一幢市植2200万元的普通住宅斯顶了应 付给乙建筑公司的工程劳务费: 要求: (1)请分别计算有关各方型骚纳和应扣微的营业税税款: (2)编制各单位的营业税计税和交税的会计分录。 及某经国家社团主管部门批准成立的重营利性的诗会,2006年8月份取得以下收入: (1)依题社团章程的规定,收取团体会员会费40000元,个人会员会贵10000元。 (2)代售大型演唱会门票21000元,其中包括代售手续费1000元. (3)代情中国摇利彩票50000元,取得代销于续费500元, (4)协会开设的照相馆营业收入2000元,其中包括像册、镜屈等销售收入2000元。 (5)委派两人到国外提供咨询服务,收取咨询费折合人民币60000元, 《6)举办一期培训班,收取培测费120000元,货料费8000元。 要求 (1)计算上述业务应肇纳的营业税。 (2)计算该协会应代扣代数的营业税。 (3)编制相应会计分录, 4.某市商业银行2006年第2乎度有关业务货料如下: (1)向生产全业贷款取得利息收入600万元,逾期贷款的罚息收入8万元: (2)为电信部门代收电话费取得手续贵收入14万元: (3)4月10日购进有价证券800万元,6月25日以860万元的价格卖出. (4)受某公司委托发放贷款,金额5000万元,货款期限2个月。年利息率4,8%,银 行按货款利息收入的10%收取手续费。 (5)2005年3月3】日向商场定期货款1500万元,货款期限1年,年利电率瓦.4%: 该贷款至006年6月30日仍未收日,商场也未向银行支付利息
(1)请分别计算该厂当期应纳增值税、消费税和营业税(该厂汽车适用的消费税税率 为 8%)。 (2)编制取得汽车销售收入、交纳增值税、计算和交纳营业税、消费税的会计分录。 2.甲建筑公司以 16000 万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之 后,甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以 7000 万元分包给乙建筑公司。工程完工后, 房地产开发公司用其自有的市值 4000 万元的两幢普通住宅楼抵顶了应付给甲建筑公司的工 程劳务费;甲建筑公司将一幢普通住宅楼自用,另一幢市值 2200 万元的普通住宅抵顶了应 付给乙建筑公司的工程劳务费。 要求: (1)请分别计算有关各方应缴纳和应扣缴的营业税税款。 (2)编制各单位的营业税计税和交税的会计分录。 3.某经国家社团主管部门批准成立的非营利性的协会,2006 年 8 月份取得以下收入: (1)依照社团章程的规定,收取团体会员会费 40000 元,个人会员会费 10000 元。 (2)代售大型演唱会门票 21000 元,其中包括代售手续费 1000 元。 (3)代销中国福利彩票 50000 元,取得代销手续费 500 元。 (4)协会开设的照相馆营业收入 28000 元,其中包括像册、镜框等销售收入 2000 元。 (5)委派两人到国外提供咨询服务,收取咨询费折合人民币 60000 元。 (6)举办一期培训班,收取培训费 120000 元,资料费 8000 元。 要求: (1)计算上述业务应缴纳的营业税。 (2)计算该协会应代扣代缴的营业税。 (3)编制相应会计分录。 4.某市商业银行 2006 年第 2 季度有关业务资料如下: (1)向生产企业贷款取得利息收入 600 万元,逾期贷款的罚息收入 8 万元。 (2)为电信部门代收电话费取得手续费收入 14 万元。 (3)4 月 10 日购进有价证券 800 万元,6 月 25 日以 860 万元的价格卖出。 (4)受某公司委托发放贷款,金额 5000 万元,贷款期限 2 个月,年利息率 4.8%,银 行按贷款利息收入的 10%收取手续费。 (5)2005 年 3 月 31 日向商场定期贷款 1500 万元,贷款期限 1 年,年利息率 5.4%。 该贷款至 2006 年 6 月 30 日仍未收回,商场也未向银行支付利息

要求:计算该银行006年第2季度应嫩纳和应代扣代做的营业税,并编制计税、交税 的会计分录。 5甲建筑工程公司(具备建筑行政部门批淮的建筑业施工资颇)下辖3个施工队,】个 金属结构件工场、1个招待所(均为非粒立核算单位),2005年经营业务如下: 《1)承包某建筑工程项目,并与建设方签订建筑工程盖工总包合同,总包合同明确工 程总造价3000万元,其中:建筑业劳务费价款1000万元:由甲建筑工程公司提供并按市场 价确定的金属结构件含税金额0万元(购遗金属结构作时取得相关的增值税专用发票,支 付不含税价款300万元):建设方采购建筑材料等150的万元。工程当年完工并选行了价款结 算. (2)甲建筑工程公司将其中200万元的建筑工程项目分包给B建筑工程公司(B建筑 工程公司为只提供建筑业劳务的单位)。 (3)甲建筑工程公司白C建筑工程公可转让闲置办公用房一幢〔购置原价70万元), 取得转让收入1300万元, (4)甲建筑工程公司相特所取得客房收入刻万元,戴厅、舞厅收入共5局万元。 要求:按下列顺序回答问题,并作相应会计分录, (1)甲建筑工程公司总承包建筑工程应嫩钠的营业税: (2)甲建筑工程公可转让办公用房应缘的的营业税: (3)甲建筑工程公可都特所收入应缘纳的营业税: (4)甲建筑工程公可应嫩纳的增值税: (5)甲建筑工程公可应代扣代撒的营业税, 五、案例分析 某房产开发公司发生了下列业务 (1)将新建的一栋房屋无供料赠给附近的一所小学。该房屈由其他单位能工。账面成 本518180元(成本利洞率为10%). (2)以本公司的一栋房产对外投资,参与接受投匠方利润分配,共同承担投魔风段。 房产原值500万元,评估价600万元,两年后该公司转让该项殿权,取得转让收入650万元, (3)以本公司的一栋原值为300万元的自建房屋作抵秤(该房屋未计提折旧和诚值准 备),向某商业银行货款10万元(按题我围金避部门的有关规定,以财产抵押方式中请货 款的,其款金额不得超过财产价值的50%),贷款期限三年,贷款年利率为8%。按照协 议规定,抵押期间该房产由银行使用,公可不再负粗贷款利息。贷款期满后,该公司因发生
要求:计算该银行 2006 年第 2 季度应缴纳和应代扣代缴的营业税,并编制计税、交税 的会计分录。 5.甲建筑工程公司(具备建筑行政部门批准的建筑业施工资质)下辖 3 个施工队、1 个 金属结构件工场、1 个招待所(均为非独立核算单位),2005 年经营业务如下: (1)承包某建筑工程项目,并与建设方签订建筑工程施工总包合同,总包合同明确工 程总造价 3000 万元,其中:建筑业劳务费价款 1000 万元;由甲建筑工程公司提供并按市场 价确定的金属结构件含税金额 500 万元(购进金属结构件时取得相关的增值税专用发票,支 付不含税价款 300 万元);建设方采购建筑材料等 1500 万元。工程当年完工并进行了价款结 算。 (2)甲建筑工程公司将其中 200 万元的建筑工程项目分包给 B 建筑工程公司(B 建筑 工程公司为只提供建筑业劳务的单位)。 (3)甲建筑工程公司向 C 建筑工程公司转让闲置办公用房一幢(购置原价 700 万元), 取得转让收入 1300 万元。 (4)甲建筑工程公司招待所取得客房收入 30 万元,歌厅、舞厅收入共 55 万元。 要求:按下列顺序回答问题,并作相应会计分录。 (1)甲建筑工程公司总承包建筑工程应缴纳的营业税; (2)甲建筑工程公司转让办公用房应缴纳的营业税; (3)甲建筑工程公司招待所收入应缴纳的营业税; (4)甲建筑工程公司应缴纳的增值税; (5)甲建筑工程公司应代扣代缴的营业税。 五、案例分析 某房产开发公司发生了下列业务: (1)将新建的一栋房屋无偿捐赠给附近的一所小学。该房屋由其他单位施工。账面成 本 518 180 元(成本利润率为 10%)。 (2)以本公司的一栋房产对外投资,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险。 房产原值 500 万元,评估价 600 万元,两年后该公司转让该项股权,取得转让收入 650 万元。 (3)以本公司的一栋原值为 300 万元的自建房屋作抵押(该房屋未计提折旧和减值准 备),向某商业银行贷款 150 万元(按照我国金融部门的有关规定,以财产抵押方式申请贷 款的,其借款金额不得超过财产价值的 50%),贷款期限三年,贷款年利率为 8%。按照协 议规定,抵押期间该房产由银行使用,公司不再负担贷款利息。贷款期满后,该公司因发生

财务困走,无力使还货款本金,经双方静商,根行将所抵押房产收归己有,核定该房屋价值 为320万元,银行向该公可支付人民币170万元: (4)以分期收故方式销售商品房20套,每套15万元,每套成本为11万元,公司与购 房者签订的协议规定,每年末收取10%的款项。己知月期银行货款利率为8%。 要求:根据上述货料,试计算该公司应纳的营业税,并作出必要的会计分录
财务困难,无力偿还贷款本金,经双方协商,银行将所抵押房产收归已有,核定该房屋价值 为 320 万元,银行向该公司支付人民币 170 万元。 (4)以分期收款方式销售商品房 20 套,每套 15 万元,每套成本为 11 万元,公司与购 房者签订的协议规定,每年末收取 10%的款项。已知同期银行贷款利率为 8%。 要求:根据上述资料,试计算该公司应纳的营业税,并作出必要的会计分录

容案: 一、单项选择题 1.D2C3B4.C5C&.A7.D8.B9.A10.D 11.A12.D1a.A14.B15.A 二、多项选择题 1.BC 2.ABD 3.BCD 4.AB 5.CD 6.ACD 7.AB 8.BD 9.ACD 10.AC 11.AD12.AC13.B314.AD15,AB 三,判断题 1.√2√3.×4.×5.√8×7.8.×9.×10× 四、业务题 1.答案: (1)应钠增值税-8000/(1+17%)×17%-600=1162.39-00-62.39(万元》 (2)应纳消费税=8000/(1+17%)×8%=6837,61×8%=547,01(万元) (3)汽车粗贯业务应纳营业税-20×5%-1(万元)》 (4)运输业务应钠营业税-50×3%=1.5(万元) 会计分录 情售汽车取得收入时: 倩借:银行存款80000000 货:主营业务收入8376100 应交税费一一应嫩增值税(销项税颗)11623900 计算应交消费税时: 信:营业税金及附如570100 货:应交税费—应激消费税5470100 交纳消贵税时: 倍:应交税费一一应敏消费税5470100 线:银行存款5470100 兼营汽车租赞,运输业务应激的营业税 信:营业税金及附加10000 货:应交税费一应交营业税10000 上爱营业税时
答案: 一、单项选择题 1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.B 9.A 10.D 11.A 12.D 13.A 14.B 15.A 二、多项选择题 1.BC 2.ABD 3.BCD 4.AB 5.CD 6.ACD 7.AB 8.BD 9.ACD 10.AC 11.AD 12.AC 13.BD 14.AD 15.AB 三、判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.× 四、业务题 1.答案: (1)应纳增值税=8000/(1+17%)×17%-600=1162.39-600=562.39(万元) (2)应纳消费税=8000/(1+17%)×8%=6837.61×8%=547.01(万元) (3)汽车租赁业务应纳营业税=20×5%=l(万元) (4)运输业务应纳营业税=50×3%=1.5(万元) 会计分录 销售汽车取得收入时: 借:银行存款 80000000 贷:主营业务收入 68376100 应交税费——应缴增值税(销项税额)11623900 计算应交消费税时: 借:营业税金及附加 5470100 贷:应交税费——应缴消费税 5470100 交纳消费税时: 借:应交税费——应缴消费税 5470100 贷:银行存款 5470100 兼营汽车租赁、运输业务应缴的营业税 借:营业税金及附加 10000 贷:应交税费——应交营业税 10000 上缴营业税时