
第九套模拟题 一、单选择题(每题1.5分,共15分) 1,税务登记不包括《) A.开业登记B.变更登记 C.停业登记D,减免税登记 2、某食品商店为增值税小规模纳税人,2009年3月份取得零售收入8240元,购进贤 物800元.计算该商店2009年3月份的增值税应钠税额()元. A.240B.466 C.350D.6 3、将购买的货物用于()项目,其进项税额准子抵扣。 A,对外投资B.无偿赠送给职工 C,发放奖品D,修建展销厅 4、某工业企业将购入的一批生产用材料用于在建工程,账面金额80000元,该企业应 微会计分录为:()》 A.借:在建工程91S60 线:原材料80000 应交税费一位交增值税(销项税服)14960 B.售:在建工程93600 货:原材料80000 应交税费一应交增值税(进项税额转出)13600 C.售:在建工程98600 货:原材料80000 应交税费一位交增植税(销项税额)13800 D.出:在建工程9490 贷:原材料80000 应交税费一应交增值税(进项税额转出)1490
第九套模拟题 一、单选择题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、税务登记不包括() A.开业登记 B.变更登记 C.停业登记 D.减免税登记 2、某食品商店为增值税小规模纳税人,2009 年 3 月份取得零售收入 8240 元,购进货 物 4800 元。计算该商店 2009 年 3 月份的增值税应纳税额()元。 A.240 B.466 C.350 D.96 3、将购买的货物用于()项目,其进项税额准予抵扣。 A.对外投资 B.无偿赠送给职工 C.发放奖品 D.修建展销厅 4、某工业企业将购入的一批生产用材料用于在建工程,账面金额 80000 元,该企业应 做会计分录为:() A.借:在建工程 94960 贷:原材料 80000 应交税费—应交增值税(销项税额)14960 B.借:在建工程 93600 贷:原材料 80000 应交税费—应交增值税(进项税额转出)13600 C.借:在建工程 93600 贷:原材料 80000 应交税费—应交增值税(销项税额)13600 D.借:在建工程 94960 贷:原材料 80000 应交税费—应交增值税(进项税额转出)14960

5、委托加工的应税消费品,按黑受托方问类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消 费品情售价格的,按组成计税价格计算纳税。其组成计税价格的计算公式为: A.(材料成本+加工费)÷(1+清费税税率) B.(材料成木+加工费)÷(1-清费税税率) C,(材料成本-加工费)÷(1+清费税税率) D.(材料成本-加工费)÷(1-消费税税率) 6、旅游景点的素道收入。其营业悦税率为《): A.5B.3C,20D.8% 7、外贸企业自营出口应税消费品,申请消费税退税时,分录为:()。 A,出:其他应收款 贷:主营业务成本 B.售:其也应收款 货:营业税金及附加 C.售:其也应收款 先:应交税费—檀交清费税 D。错:应交税贵一一应交消贵税 货:主营业务成本 8、进出口关税的计税依据为() A.到岸价B.离岸价 C,关税光税价格D,组成计税价格 9、契税的纳税人是《)。 A.出典人B.赠与人 C.出卖人D,承受人 10、下列货源产品中,不任收资源税的有() A,原煤B,盐 C.原木D.原油
5、委托加工的应税消费品,按照受托方同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消 费品销售价格的,按组成计税价格计算纳税。其组成计税价格的计算公式为: A.(材料成本+加工费)÷(1+消费税税率) B.(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率) C.(材料成本-加工费)÷(1+消费税税率) D.(材料成本-加工费)÷(1-消费税税率) 6、旅游景点的索道收入,其营业税税率为(): A.5%B.3%C.20%D.8% 7、外贸企业自营出口应税消费品,申请消费税退税时,分录为:()。 A.借:其他应收款 贷:主营业务成本 B.借:其他应收款 贷:营业税金及附加 C.借:其他应收款 贷:应交税费——应交消费税 D.借:应交税费——应交消费税 贷:主营业务成本 8、进出口关税的计税依据为() A.到岸价 B.离岸价 C.关税完税价格 D.组成计税价格 9、契税的纳税人是()。 A.出典人 B.赠与人 C.出卖人 D.承受人 10、下列资源产品中,不征收资源税的有() A.原煤 B.盐 C.原木 D.原油

二、多选题(每题2.5分,共20分) 1、下列通过“应交税费”科目核算的有() A,教育费用加B.所得税 C.印花税D.清费税 2,下列属于关于清费税的说法正确的是()加 A.委托加工型税消费品,应以受托加▣工方为钠税文务人: B.将自产应税消费品用于职工福利时,应按规定嫌的消费税: C,纳税人用于低整债务的应税清费品。应以纳税人同期限同类货物的平均价格作为计 税依据: D,按税法规定,纳税人外购成委托加工收日的己税性,用于连续生产参烟时,己数 纳的消贵税税款准予从应纳的消费税颜中祗扣: 3、下列项目适用3%税率任收营业税的有《) A,网吧B。图书资料 C.激家公可D.建筑安装工程 4,关税的税率种类包括(: A,替通税率B.优惠税率 C.协定税率D.最恋国待遇税率 5、出口企业从小规模纳税人购进并持有普通发票的货物出口,允许办理退还增值税的 货物有() A.工艺品B.生漆C.山货D.纸制品 6,下列情况会形成型钠税程时性差异的有《)。 A.资产的账面价值大于其计税基础 B.资产的账面价慎小于其计税基础 C.负货的账面价值大于其计税基础 D.负债的账面价值小于其计税基础 T,下列劳务报例不适用加成征牧的有()
二、多选题(每题 2.5 分,共 20 分) 1、下列通过“应交税费”科目核算的有() A.教育费附加 B.所得税 C.印花税 D.消费税 2、下列属于关于消费税的说法正确的是(): A.委托加工应税消费品,应以受托加工方为纳税义务人; B.将自产应税消费品用于职工福利时,应按规定缴纳消费税; C.纳税人用于低偿债务的应税消费品,应以纳税人同期限同类货物的平均价格作为计 税依据; D.按税法规定,纳税人外购或委托加工收回的已税烟丝,用于连续生产卷烟时,已缴 纳的消费税税款准予从应纳的消费税额中抵扣; 3、下列项目适用 3%税率征收营业税的有() A.网吧 B.图书资料 C.搬家公司 D.建筑安装工程 4、关税的税率种类包括(): A.普通税率 B.优惠税率 C.协定税率 D.最惠国待遇税率 5、出口企业从小规模纳税人购进并持有普通发票的货物出口,允许办理退还增值税的 货物有() A.工艺品 B.生漆 C.山货 D.纸制品 6、下列情况会形成应纳税暂时性差异的有()。 A.资产的账面价值大于其计税基础 B.资产的账面价值小于其计税基础 C.负债的账面价值大于其计税基础 D.负债的账面价值小于其计税基础 7、下列劳务报酬不适用加成征收的有()

A,设计费32000元B.咨询费5500元 C.中介费12000元D.演出出场费26000元 8、下列应税凭证中采用定预税率计算交的印花税的有() A.产权转移证书B.工商营业执照 C.商标注册证D.技术转让合同 三,判斯题(每题1.5分,共15分】 1,征收消费税的环节是从生产到流通的各个环节。 2、“先征后退”法是对出口货物先按内肺方法嫩钠增值税,再按出口货物离岸价和递 税率计算应退税额。 3、火车上销售零食饮料应征收营业税 4、外贸企业自营出口应收出口清费税退税款时,倍记“其他应收款”账户,货记“营 业外收入”账户。 5、个人所得税的税率均为超额累进税率。 6、可抵扣智时性差异是指在确定未米收回资产或者清偿负债期间的应纳税所得额时, 将导致产生可抵扣金额的暂时性差异: 7、加工修理修配劳务征收营业税。 8,销售给商业小规榄纳税人的货物应按的征收率计税,销售给其他小规榄钠税人 的货物应按裤的征收率计税, 9、房产税是按房产租金征收的一种税。 10、根据印花税法律制度的规定,如果一份合同由两方或两方以上当事人共同签订 的,由当事人协商确定其中一方为印花税钠税人。 四,业务题 要求:根据下列单据简单描述经济业务并作出相应的会计处理(26分》
A.设计费 32000 元 B.咨询费 5500 元 C.中介费 12000 元 D.演出出场费 26000 元 8、下列应税凭证中采用定额税率计算交纳印花税的有() A.产权转移证书 B.工商营业执照 C.商标注册证 D.技术转让合同 三、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、征收消费税的环节是从生产到流通的各个环节。 2、“先征后退”法是对出口货物先按内销方法缴纳增值税,再按出口货物离岸价和退 税率计算应退税额。 3、火车上销售零食饮料应征收营业税。 4、外贸企业自营出口应收出口消费税退税款时,借记“其他应收款”账户,贷记“营 业外收入”账户。 5、个人所得税的税率均为超额累进税率。 6、可抵扣暂时性差异是指在确定未来收回资产或者清偿负债期间的应纳税所得额时, 将导致产生可抵扣金额的暂时性差异。 7、加工修理修配劳务征收营业税。 8、销售给商业小规模纳税人的货物应按 4%的征收率计税,销售给其他小规模纳税人 的货物应按 6%的征收率计税。 9、房产税是按房产租金征收的一种税。 10、根据印花税法律制度的规定,如果一份合同由两方或两方以上当事人共同签订 的,由当事人协商确定其中一方为印花税纳税人。 四、业务题 要求:根据下列单据简单描述经济业务并作出相应的会计处理(26 分)

● 3300072126 %05d14226 香表年南:种48样年 厘老通 香机专行套】 A其卡隆4男条特4年 2. 出库单 产品名称:甲材料 编号:001 产品类别: 仓岸:1号仓库 购货单位:西北万方公司 2006年8月25日 发票号码: 材科编号材料名规格 计量单数量 单位成本总成本 称 位 001 甲材料 电 6 2100 12000 备注 捐赠 会计主管:李一平 记账员:马忠红 发货员:马忠红 3
2、 出库 单 产品名称:甲材料 编号:001 产品类别: 仓库:1 号仓库 购货单位:西北万方公司 2006 年 8 月 25 日 发票号码: 材料编号 材料名 称 规格 计量单 位 数量 单位成本 总成本 001 甲材料 吨 6 2100 12000 备注 捐赠 会计主管:李一平 记账员:马忠红 发货员:马忠红 3

中华 视共和国 @ 税收电夫能数专出光税延强4传13928547 端发日题 月日 视务数见证代司 3504174731例 在位黑失 时家就树计物瘦国 的根人全和 画目无元有屋项垂生司 农款服程 4L●2 酸(售)种 实能血鞋 带商有 0 16641的 大到 我点氧行 最平人 地 C地0 用书 出库单 产基名称:悬食合着 编号:03 产感州 仓半:2号仓用 购堂单位:宁表情发会主办中息27年4月18日 发票号科 产品演号 产品名黎 规格 计量单收 数 单位戒本 总成本 0m1 食日益 一等马 10 5000 50000 备注 用于拥赠,戏本河型10% 会计主管 幸一平 记张员用泰林 发货风1网水林 五,案例分析题(24分) 甲有限责任公可(以下简称甲公问)所得税采用魔产负债表债务法核算。适用的所得 税税率为25n。200加年度实现利润总额为2000万元,当年会计与税收之间的差异包括以下 事项: (1)取得一项无形资产。成本为200万元,由于使用寿命无法合理估计,会计上未摊 销其成本。税法规定应按不短于10年的期限摊销。 (2)国债利息收入20万元: (3)持有一项交易性金避资产。取得成本为150万元。会计期术公允价值为140万
4、 五、案例分析题(24 分) 甲有限责任公司(以下简称甲公司)所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得 税税率为 25%。2007 年度实现利润总额为 2000 万元,当年会计与税收之间的差异包括以下 事项: (1)取得一项无形资产,成本为 200 万元,由于使用寿命无法合理估计,会计上未摊 销其成本。税法规定应按不短于 10 年的期限摊销。 (2)国债利息收入 20 万元。 (3)持有一项交易性金融资产,取得成本为 150 万元。会计期末公允价值为 140 万

元。 (4)公司持有的一批存货,成本为1000万元,期末请查该存货售计可变现净值为 800万元,当期计提存货珠价准备200万元. 要求 (1)分析计算应纳税暂时性差异和可燕扣暂时性差异, 完成下表。(12分) 项目 联价值计税基础】 磁纳税智时性差异 可抵扣暂时性差 异 无形货产 200 交号性金粮 140 盛产 存贤 800 (2)分别计算甲公司00?年度的应交所得税、通延所得税货产或递延所得税负债、 所得税费用的金额,并编制有关所得税的会计分录。(12分》
元。 (4)公司持有的一批存货,成本为 1000 万元,期末清查该存货估计可变现净值为 800 万元,当期计提存货跌价准备 200 万元。 要求: (1)分析计算应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异, 完成下表。(12 分) 项目 账面价值 计税基础 应纳税暂时性差异 可抵扣暂时性差 异 无形资产 200 交易性金融 资产 140 存货 800 (2)分别计算甲公司 2007 年度的应交所得税、递延所得税资产或递延所得税负债、 所得税费用的金额,并编制有关所得税的会计分录。(12 分)

模拟题答案 一、单选拼题(每题1.5分。共15分) 1,D 2、A 3、A 4.B 5、B 6,A 7、C 8,C 9、D 10.C 二、多现选择题(每题25分,共20分,多这、漏选均不给分) I、ABD 2,D 3、BCD 4、ABD 5、ABCD 6、AD 7,B 8、ABC 三、判断题(每题1.5分,共15分) 1、(×)2.(×)3.(x)4、(X)5,(×) 6、()7、(×)8.(×)9、(×)10、(×) 四、业务题 要求:根据下列单据简单描述经济业务并作出相应的会计处理(26分》
模拟题答案 一、单选择题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、D 2、A 3、A 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、D 10、C 二、多项选择题(每题 2.5 分,共 20 分,多选、漏选均不给分) 1、ABD 2、BD 3、BCD 4、ABCD 5、ABCD 6、AD 7、BC 8、ABC 三、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、(×)2、(×)3、(×)4、(×)5、(×) 6、(√)7、(×)8、(×)9、(×)10、(×) 四、业务题 要求:根据下列单据简单描述经济业务并作出相应的会计处理(26 分)

1、销售粮食自酒。增值税销项税额-100000*17-17000(元) 应的消费悦-100000*20%-20000(元)(2分) 倍:银行存款117000 货:主营业务收入100000 应交税费一一应交增值税(销项税额)17000(3分) 倩:营业税金及附加20000 贷:应交税费一应交消费税20000(3分) 2、外期材料用于捐赠,视同销售。销项税额=12800*(1+10m)*1%=2356.2(元)(2 分) 倍:营业外支出14936,2 绕:原材料12600 应交税费一一应交增值税〔销项税额)23562(3分) 3、交纳上月增值税(2分》 借:应交税费—一未交增值税1650 货:银行存款16540(3分) 4,白产粮食白酒用于朝赠,视同销售。 组成计税价格-50000*(1+10%)/(1-20%)68750(元)(1分) 应钠消费税=68750*20%+10*1000*20.5=23750(元》(2分) 应纳增值税-6870*1711687.5(元》(2分) 借:营业外支出85437.5 货:库存商品50000 应交税费一一应交增值税〔销项税额)11687.5 应交税费一一应交消费税2370(3分) 五、案例分析愿(24分) (1)2007年末甲公可资产和负债据面价植与计税基础的差异分析列表如下(每空2 分力
1、销售粮食白酒,增值税销项税额=100000*17%=17000(元) 应纳消费税=100000*20%=20000(元)(2 分) 借:银行存款 117000 贷:主营业务收入 100000 应交税费——应交增值税(销项税额)17000(3 分) 借:营业税金及附加 20000 贷:应交税费——应交消费税 20000(3 分) 2、外购材料用于捐赠,视同销售,销项税额=12600*(1+10%)*17%=2356.2(元)(2 分) 借:营业外支出 14956.2 贷:原材料 12600 应交税费——应交增值税(销项税额)2356.2(3 分) 3、交纳上月增值税(2 分) 借:应交税费——未交增值税 16540 贷:银行存款 16540(3 分) 4、自产粮食白酒用于捐赠,视同销售。 组成计税价格=50000*(1+10%)/(1-20%)=68750(元)(1 分) 应纳消费税=68750*20%+10*1000*2*0.5=23750(元)(2 分) 应纳增值税=68750*17%=11687.5(元)(2 分) 借:营业外支出 85437.5 贷:库存商品 50000 应交税费——应交增值税(销项税额)11687.5 应交税费——应交消费税 23750(3 分) 五、案例分析题(24 分) (1)2007 年末甲公司资产和负债账面价值与计税基础的差异分析列表如下(每空 2 分):

项目 账面价值 计税基础 应纳税暂倒程差异 可抵扣暂时性差 异 无形资产 200 180 20 交号性金胞 140 150 10 贤产 存货 800 1000 200 (2)2007年应纳税所得额=2000-20一20+10+200=2170万元(2分) 应交所得税税额-2170×25%-542.5万元(2分) (3)递延所得税资产=210×251=52.5万元(2分) 遥延所得税负债-20×25=5万元(2分》 (4)所得税费用-542.5+5-525-495万元(2分) (5)会计分录(2分)1 倍:所得税费用4950000 递延所得税资产525000 续:应交税费—位交所得税5425000 运话所得税负货50000
项目 账面价值 计税基础 应纳税暂时性差异 可抵扣暂时性差 异 无形资产 200 180 20 交易性金融 资产 140 150 10 存货 800 1000 200 (2)2007 年应纳税所得额=2000-20-20+10+200=2170 万元(2 分) 应交所得税税额=2170×25%=542.5 万元(2 分) (3)递延所得税资产=210×25%=52.5 万元(2 分) 递延所得税负债=20×25%=5 万元(2 分) (4)所得税费用=542.5+5-52.5=495 万元(2 分) (5)会计分录(2 分): 借:所得税费用 4950000 递延所得税资产 525000 贷:应交税费——应交所得税 5425000 递延所得税负债 50000