
试卷代号:2061 座位号■■ 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 操作系统 试题 2010年7月 题 号 一 二 三 四 五 总 分 分 数 得分 评卷人 一、选择题(选择一个正确答案将序号填入括号中,每题2分,共20 分】 1.操作系统的基本职能是( )。 A.提供功能强大的网络管理工具 B.提供用户界面,方便用户使用 C.提供方便的可视化编辑程序 D.控制和管理系统内各种资源,有效地组织多道程序的运行 2.为了使系统中所有的用户都能得到及时的响应,该操作系统应该是( A,多道批处理系统 B.实时系统 C.分时系统 D.网络系统 3.在操作系统中引人“进程”概念的主要目的是()。 A,改善用户编程环境 B.提高程序的运行速度 C.描述程序动态执行过程的性质 D.使程序与计算过程一一对应 4.进程状态从就绪态到运行态的转化工作是由( )完成的。 A.进程调度 B.中级调度 C.设备调度 D.作业调度 5.把逻辑地址转变为内存的物理地址的过程称作()。 A.编译 B.连接 C.运行 D.重定位 323

6.在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过( )实现的。 A.段表 B.页表 C.进程控制块 D.作业控制表 7.在以下的文件物理存储组织形式中,常用于存放大型系统文件的是( )。 A.连续文件 B.串连文件 C.索引文件 D.多重索引文件 8.在UNIX系统中,目录结构采用( A,单级目录结构 B.二级目录结构 C.单纯树形目录结构 D.带链接树形目录结构 9.SPOOLing技术可以实现设备的( )分配。 A.共享 B.物理 C.独占 D.虚拟 10.通道是一种( )。 A.I/O端口 B.I/O专用处理机 C.数据通道 D.软件工具 得 分 评卷人 二、判断题(正确的在括号中划上√,错误的划上X,并改正。每题3 分,共18分) 1.操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时可以先安装其它软件,然后再装操作 系统。() 2.程序在运行时需要很多系统资源,如内存、文件、设备等,因此操作系统以程序为单位 分配系统资源。() 3,对换技术是指将作业不再需要或暂时不需要的部分代码或数据移到外存,让出内存空 间以便调入所需的其他代码或数据。() 4.在采用树形目录结构的文件系统中,不同用户的文件名可以相同。() 5.中断处理一般分为中断响应和中断处理两个步骤,前者由软件实施,后者由硬件实施。 () 6.系统发生死锁时,其资源分配图中必然存在环路。因此,如果资源分配图中存在环路, 则系统一定出现死锁。() 324

得分 评卷人 三、填空题(每空2分,共22分) 1.操作系统的基本特征是 和 2.进程间相互合作的关系是 关系,而对资源争用的关系是 关系。若干 进程使用同一临界资源时必须 执行。 3.把用户文件的逻辑地址转变为内存的物理地址的过程称作 ,它分为 和 两种形式,在现代操作系统中都采用后者来实现这种 地址转换。 4,计算机系统产生死锁的根本原因是 得 分 评卷人 四、解答题(共20分) 1.作业调度和进程调度各自的主要功能是什么?(8分) 2.一般说来,文件系统应具备哪些功能?(5分) 3.什么叫虚拟存储器?操作系统中虚拟存储器具有的基本特征是什么?(7分) 得分 评卷人 五、应用题(共20分)】 1.某分页系统的逻辑地址为16位,其中高6位为页号,低10位为页内地址。 请问:()这样的地址结构一页有多少字节?逻辑地址可有多少页?一个作业最大的使用 空间是多少? (2)逻辑地址2318、4096、850对应的页号、页内地址分别是多少?(9分) 2.生产者一消费者问题表述如下:一组生产者进程和一组消费者进程通过缓冲区发生联 系。生产者进程将生产的产品送人缓冲区,消费者进程则从中取出产品。假定环形缓冲池中 共有N个缓冲区,编号为0~N一1。 为了描述生产者进程和消费者进程,设指针in和out分别指向生产者进程和消费者进程 当前所用的缓冲区(buffer),初值均为0。 325

(l)应设置三个信号量实现两类进程的同步,分别是full、empty和mutex。请说出它们的 含义及初值。 (2)下面是生产者进程的算法描述,请填写相应的P、V操作语句。 while (TRUE){ 产品送往buffer(in); in=(in+l)modN;/*mod为取模运算*/ } (3)指出生产者进程算法中的临界区是哪一段程序?(共11分) 326

试卷代号:2061 中央广播电视大学2009一2010学年度第二学期“开放专科”期末考试 操作系统试题答案及评分标准 (供参考) 2010年7月 一、选择题(选择一个正确答案将序号填入括号中,每题2分,共20分) 1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 9.D 10.B 二、判断题(正确的在括号中划上√,错误的划上X,并改正。每题3分,共18分) 1.(×)操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时必须先安装操作系统,然后再装 其它软件。 2.(X)操作系统以进程为单位分配系统资源。 3.(V) 4.(V) 5.(×)中断处理一般分为中断响应和中断处理两个步骤,前者由硬件实施,后者由软件实 施。 6.(X)如果资源分配图中存在环路,则系统不一定出现死锁。 三、填空题(每空2分,共22分)】 1.并发 共享 异步性(答案次序无关) 2.同步互斥 互斥 3.重定位 静态重定位 动态重定位 4.资源有限操作不当 四、解答题(共20分】》 1.答:(共8分)作业调度的主要功能是:(5分) ①记录系统中各个作业的情祝, ②按照某种调度算法从后备作业队列中挑选作业: ③为选中的作业分配内存和外设等资源; ④为选中的作业建立相应的进程; ⑤作业结束后进行善后处理工作。 进程调度的主要功能是:(3分) 327

①保存当前运行进程的现场: ②从就绪队列中挑选一个合适进程; ③为选中的进程恢复现场。 2.答:一般说来,文件系统应具备以下功能: ①文件管理一能够按照用户要求创建新文件、删除老文件,对指定的文件读、写等操作。 ②目录管理一—根据用户要求创建或副除目录文件,对用户指定的文件进行检索和权限 验证、更改工作目录等。 ③文件存储空间的管理一一由文件系统对文件存储空间进行统一管理。 ④文件的共享和保护一在系统控制下使一个用户可共享其他用户的文件。另外,文件 系统应提供可靠的保护和保密措施。 ⑤提供方便的接口一为用户提供统一的文件方式,从而实现“按名存取”。 (每条1分,共5分) 3.答:(共7分)虚拟存储器是用户能作为可编址内存对待的存储空间,在这种计算机系统 中虚地址被映像成实地址。或者:简单地说,虚拟存储器是由操作系统提供的一个假想的特大 存储器。(3分) 虚拟存储器具有的基本特征是:虚拟扩充,部分装入,离散分配,多次对换。(4分) 五、应用愿(共20分) 1.答:(共9分)(1)由于低10位为页内地址,寻址能力为21°=1024,于是一页有1024个 字节(或1KB)。共有页面26=64。所以一个作业最大的使用空间是64×1024=64KB。(3 分) (2)分页系统中每页都一样大(1KB),所以用逻辑地址除以页面大小,商为页号,余数为页 内地址。于是: 逻辑地址2318,页号为2,页内地址为270; 逻辑地址4096,页号为4,页内地址为0; 逻辑地址850,页号为0,页内地址为850。(6分) 2.答:(共11分)(1)full表示放有产品的缓冲区数,初值为0; empty表示可供使用的缓冲区数,初值为N; mutex为互斥信号量,初值为1,表示互斥进人临界区。(6分) (2)P(empty)、P(mutex)、V(mutex)、V(full)(4分) (3)生产者进程算法中的临界区是如下程序段: 产品送往buffer(in); in=(in十1)modN;/*mod为取模运算*/(1分) 328