
棕合练习题十五 中央电大农林医药学院尹志英 第十三章内分器 第十四章生殖 一、填空题 、内分泌系饶是由内分泌细胞比较集中的 与分散于其它组织器官的 组成的。 2、激素在发挥作用的过程中具有一些共问特点,包括激素的信使作用、 和 3,腺垂体分泌的激素是 4、缺确时引起 5,幼年甲状腹分瓷不足引起」 症。纺年生长素分泌不足引起 雄。 6、胰岛素分泌不足 7、骨上腺能分泾 8、按子宫内陵周期变化将月经周期分为 三个期。 二、进开愿 1、第1信使指的是:() A、受体B、基因C、激素D、激素一受体复合物 2、激素是:() A、腺体分泾物B、内分涩细胞分泌的具有生物活性的化学物顺 C,细胞的代谢产物D,作用与受体的物质 3,不至于引起血糖升高的激素是,() A,生长素B、糖皮质激素C、甲状腺藏素D、甲状务腺素 4、单纯性甲状腺肿的主要原因是:() A、食物长期含碘多B,食物长期含碘少 C、甲状腺激素分泌过多D、促甲状酸素分泌过少 5、甲状旁腺素的作用,错误的是:
综合练习题十五 中央电大农林医药学院 尹志英 第十三章 内分泌 第十四章 生殖 一、填空题 1、内分泌系统是由内分泌细胞比较集中的___________与分散于其它组织器官的 _____________组成的。 2、激素在发挥作用的过程中具有一些共同特点,包括激素的信使作用、___________、 ____________和_______________。 3、腺垂体分泌的激素是_______、________、_______、_______、________、______、 ________。 4、缺碘时引起_______________。 5、幼年甲状腺分泌不足引起______________症。幼年生长素分泌不足引起 _____________症。 6、胰岛素分泌不足____________。 7、肾上腺能分泌_________、__________、_________、_________、______________。 8、按子宫内膜周期变化将月经周期分为_________、_________、____________三个期。 二、选择题 1、第 1 信使指的是:( ) A、受体 B、基因 C、激素 D、激素—受体复合物 2、激素是:( ) A、腺体分泌物 B、内分泌细胞分泌的具有生物活性的化学物质 C、细胞的代谢产物 D、作用与受体的物质 3、不至于引起血糖升高的激素是:( ) A、生长素 B、糖皮质激素 C、甲状腺激素 D、甲状旁腺素 4、单纯性甲状腺肿的主要原因是:( ) A、食物长期含碘多 B、食物长期含碘少 C、甲状腺激素分泌过多 D、促甲状腺素分泌过少 5、甲状旁腺素的作用,错误的是:

A,足进肾小管重吸收钙B、抑制肾小管重吸牧磷 C、动员骨钙入血D.神制肾鞋1一羟化酶活性 6、关于陕岛素的作用,下列率种说法是错误的:() A,足使蛋白质合成B,促使脂防合成 C、配使血钾降低D,促使血糖升高 7,关于骨上胞素的作用。错误的是:() A、使机体反应敏徒B、迅速提高血糖 C、配使支气管、胃腾平滑肌收缩D、使心洗加出加快 8,去甲肾上胞素的作用,正确的是:() A、心率先慢后快,心输出量变化不大B、缩血管能力强,血压明显升高 C、为了推持血压。应长期大量使用D、胃腾、脑就括钓肌舒张 9,下述哪种现象不是糖皮质激素作用的结果(》 A、培酸粒细胞减少B、中性粒细围增多C、淋巴细散增多D、红细胞埔多 10、比较桃岛素与糖皮质激素的作用,正确的是: A,影响血糖的作用相反B、影响蛋白质代谢的作用相同 C、影响脂防代谢的作用相同D、影响水盐代谢的作用相反 11,有关塞丸功能的叙述,错误的是:() A、产生精子并分涇性激素B、生精细胞生成精子 C,间质细围分混雄激素D、支持细散支持生精细散也分泌堆激素 12、雄激素生理作用,错误的是:() A、闻激寥丸生长发有B,激发男性哥性任出现 C、刻激骨简造血D.促进蛋白质合成。肌肉骨路生长 13,关于卵果功能,错误的是:() A、产生期子并分泌性蒲素B卵泡分漫雌蒲素, C、黄体分泌雄潘素和孕激素D、性渐素在排卵时随卵泡液排出 14、除激素作用。错误的是:() A,是进骨小管对a°,出0的重夏收 B、激发女性附性狂出现并维特之 C、使子宫内膜星分泌型变化 D、足进阴道上皮细散增生、角化并合成大量糖原
A、促进肾小管重吸收钙 B、抑制肾小管重吸收磷 C、动员骨钙入血 D、抑制肾脏 1—羟化酶活性 6、关于胰岛素的作用,下列哪种说法是错误的:( ) A、促使蛋白质合成 B、促使脂肪合成 C、促使血钾降低 D、促使血糖升高 7、关于肾上腺素的作用,错误的是:( ) A、使机体反应敏捷 B、迅速提高血糖 C、促使支气管、胃肠平滑肌收缩 D、使心跳加强加快 8、去甲肾上腺素的作用,正确的是:( ) A、心率先慢后快,心输出量变化不大 B、缩血管能力强,血压明显升高 C、为了维持血压,应长期大量使用 D、胃肠、膀胱括约肌舒张 9、下述哪种现象不是糖皮质激素作用的结果 ( ) A、嗜酸粒细胞减少 B、中性粒细胞增多 C、淋巴细胞增多 D、红细胞增多 10、比较胰岛素与糖皮质激素的作用,正确的是: A、影响血糖的作用相反 B、影响蛋白质代谢的作用相同 C、影响脂肪代谢的作用相同 D、影响水盐代谢的作用相反 11、有关睾丸功能的叙述,错误的是:( ) A、产生精子并分泌性激素 B、生精细胞生成精子 C、间质细胞分泌雄激素 D、支持细胞支持生精细胞也分泌雄激素 12、雄激素生理作用,错误的是:( ) A、刺激睾丸生长发育 B、激发男性副性征出现 C、刺激骨髓造血 D、促进蛋白质合成,肌肉骨骼生长 13、关于卵巢功能,错误的是:( ) A、产生卵子并分泌性激素 B 卵泡分泌雌激素、 C、 黄体分泌雌激素和孕激素 D、性激素在排卵时随卵泡液排出 14、雌激素作用,错误的是:( ) A、促进肾小管对 Na+、H2O 的重吸收 B、激发女性附性征出现并维持之 C、使子宫内膜呈分泌型变化 D、促进阴道上皮细胞增生、角化并合成大量糖原

15、孕激素的作用,错误的是:() A、保证枉泡着床和维特妊娠 B,足进子宫和输卵管活动 C、使子宫内履进一步增生,腺体大量分瓷 D、促进子宫颈馨分泌粘树粘液、形成粘液栓 16,子宫内顾脱落引起月经的原因是:() A、血中雌激素浓度高B、血中序激素浓度高 C、血中维孕激煮浓度都高D、血中雄孕激素浓度都低 三、名词解释 1,内分泌系统 2、激素的允许作用 3、澈素 四、同答题 1、何请激素?人体的激素按化学性质可分为哪两类?甲状腺素、胰岛素、抗利尿激素 和除二醇各属于哪类激素? 2,生长素和甲状腺激素的主要生理作用是什么?
15、孕激素的作用,错误的是:( ) A、保证胚泡着床和维持妊娠 B、促进子宫和输卵管活动 C、使子宫内膜进一步增生、腺体大量分泌 D、促进子宫颈腺分泌粘稠粘液、形成粘液栓 16、子宫内膜脱落引起月经的原因是:( ) A、血中雌激素浓度高 B、血中孕激素浓度高 C、血中雌孕激素浓度都高 D、血中雌孕激素浓度都低 三、名词解释 1、内分泌系统 2、激素的允许作用 3、激素 四、问答题 1、何谓激素?人体的激素按化学性质可分为哪两类?甲状腺素、胰岛素、抗利尿激素 和雌二醇各属于哪类激素? 2、生长素和甲状腺激素的主要生理作用是什么?

参考答案 一、填空题 1、内分泌腺内分淬细胞 2、高效能特异性激素间的相互作用 3,生长素促甲状腺素促肾上腺皮质藏素黄体生成素促卵泡激素。催乳素,促黑激 素 4、地方性甲状腺肿 5,呆小侏帽 6、糖尿病 7、肾上除素去甲肾上腺素盐皮质激素糖皮质激素性激素 8,增殖期分泌期月经期 二、A型恩 1、C2.B3.D4.B5,D6、D7.C8.B 9、C10,A11,D12,A13,D14,C15、B16,D 三、名词解释 、由内分瓷细胞比较集中的内分篷馨与分散于其它组织器官中的内分泌细胞构成的体 液调节系统称为内分混系统。 2、激素的允许作用是指某种激素的存在为其它激素发挥作用创造条作,而这种激素本 身并没有其它激素的效应。 3,激素指的是由内分泌腺或内分瓷细胞分泌的具有信息传递作用的高效能生物活性物 质, 四、月答是 1、激素指的是由内分泌腺或内分泌细胞分泌的具有信息传递作用的高效能生物活性物 质。人体的潘素按化学性质主要分为两类:一为含氯激素,包括蛋白质类,多肽类,胺类(氨 基酸行生物),二为类固醇激素。甲状除激素,院岛素、抗利尿激素属于含氨激素,健二醇 属于类固醇激素。 2、生长董素的主要生理作用是促进生长发育和影响代谢。、促进生长发育生长激素 能促进蛋白质的合成。从而促进骨酪和骨备肌的生长,纺年时生长藏素缺乏惠依儒建:幼年 时生长激素分论过多。患巨人建:成年后生长激素分泌过多可出现肢端肥大能。、对代测 的影响生长董素使如速葡萄糖的利用,升高血糖,促进脂防的分解,促进蛋白质的合成
参考答案 一、填空题 1、内分泌腺 内分泌细胞 2、高效能 特异性 激素间的相互作用 3、生长素 促甲状腺素 促肾上腺皮质激素 黄体生成素 促卵泡激素,催乳素,促黑激 素 4、地方性甲状腺肿 5、呆小 侏儒 6、糖尿病 7、肾上腺素 去甲肾上腺素 盐皮质激素 糖皮质激素 性激素 8、增殖期 分泌期 月经期 二、A 型题 1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A 11、D 12、A 13、D 14、C 15、B 16、D 三、名词解释 1、由内分泌细胞比较集中的内分泌腺与分散于其它组织器官中的内分泌细胞构成的体 液调节系统称为内分泌系统。 2、激素的允许作用是指某种激素的存在为其它激素发挥作用创造条件,而这种激素本 身并没有其它激素的效应。 3、激素指的是由内分泌腺或内分泌细胞分泌的具有信息传递作用的高效能生物活性物 质。 四、问答题 1、激素指的是由内分泌腺或内分泌细胞分泌的具有信息传递作用的高效能生物活性物 质。人体的激素按化学性质主要分为两类:一为含氮激素,包括蛋白质类、多肽类、胺类(氨 基酸衍生物);二为类固醇激素。甲状腺激素、胰岛素、抗利尿激素属于含氮激素,雌二醇 属于类固醇激素。 2、生长激素的主要生理作用是促进生长发育和影响代谢。a、促进生长发育 生长激素 能促进蛋白质的合成,从而促进骨骼和骨骼肌的生长,幼年时生长激素缺乏患侏儒症;幼年 时生长激素分泌过多,患巨人症;成年后生长激素分泌过多可出现肢端肥大症。b、对代谢 的影响 生长激素能加速葡萄糖的利用,升高血糖,促进脂肪的分解,促进蛋白质的合成

甲状胞激素的主要生理作用是促进机体的新陈代谢和生长发有。:,对生长发育的影响 甲状解素影响长骨的生长,同时对神经系统功能修的影响也极为重要,缺乏甲状酿素要造成智 力迟饨。先天性或婴幼儿时期缺乏甲状照藏素,由于脑和长骨生长发有障得而导致智力低下 和身体矮小,称为呆小醒或克汀病。6,对代谢的影响对蛋白代谢的影响是生理水平的甲状 腺激素促进蛋白质合成,过量时加速蛋白质分解:对扇膨的影响是促进后防分解:对糖代谢 的影响是促进糖类分解。甲状胞激素能促选细散内氧耗量和产热量,具有产热效应
甲状腺激素的主要生理作用是促进机体的新陈代谢和生长发育。a、对生长发育的影响 甲状腺素影响长骨的生长,同时对神经系统功能的影响也极为重要,缺乏甲状腺素要造成智 力迟钝。先天性或婴幼儿时期缺乏甲状腺激素,由于脑和长骨生长发育障碍而导致智力低下 和身体矮小,称为呆小症或克汀病。b、对代谢的影响 对蛋白代谢的影响是生理水平的甲状 腺激素促进蛋白质合成,过量时加速蛋白质分解;对脂肪的影响是促进脂肪分解;对糖代谢 的影响是促进糖类分解。甲状腺激素能促进细胞内氧耗量和产热量,具有产热效应