
《人体机能学》模拟考试试举B 一、名词解释(每思4分,共20分) 1,心动周期 2、蛋白质的变性作用 3,呼吸 4、牵涉痛 5、兴奋收缩属联 二,填空(每个空1分,共20分)》 的产生是细胞兴奋的标志, 2、人体尿的形成过程包括 等过程。 3,心胜活动的正常起河点在 4、酮体包括 5、酶的特性有」 6,血浆晶体渗透压调节 的水分平衡,血浆胶体渗透压则调节的水分交换。 7、决定蛋白质营养价值的高低的主要因素是 的种类、数量和比例。 8,当血液中维生素A含量过低时,会影响视杆细围中合成,引起】 。 9、突触前膜释放兴奋性递质,与突触后膜上受体结合后引起后粮发生极化而产 生一 10、抗利尿激素的生理作用是 1山,减压反射的生理意义在于 三、是题(每题1分,共0分) 1,氧气和二氧化碳主要以易化扩散方式通过细膜。() 2、最重要的消化液是槐液。() 3、肌紧张是一种牵素反射.。() 4、陶膜腔负压主要是由于助的弹性日缩力而形成的,() 5、血中DL含量过高,引起动酞粥样硬化的可能性感大。() 6、细胞的阁值越大,兴奋性越小。() 7、内环境是指细胞内液。《) 8,葡面糖和脂防是人体细围生命话动的直接供能形式。()
《人体机能学》模拟考试试卷 B 一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1、心动周期 2、蛋白质的变性作用 3、呼吸 4、牵涉痛 5、兴奋—收缩耦联 二、填空(每个空 1 分,共 20 分) 1、 的产生是细胞兴奋的标志。 2、人体尿的形成过程包括 、 、 等过程。 3、心脏活动的正常起搏点在 。 4、酮体包括 、 、 。 5、酶的特性有 、 、 。 6、血浆晶体渗透压调节 的水分平衡,血浆胶体渗透压则调节 的水分交换。 7、决定蛋白质营养价值的高低的主要因素是 的种类、数量和比例。 8、当血液中维生素 A 含量过低时,会影响视杆细胞中 合成,引起 症。 9、突触前膜释放兴奋性递质,与突触后膜上受体结合后引起后膜发生 极化而产 生 。 10、抗利尿激素的生理作用是 。 11、减压反射的生理意义在于 。 三、是非题(每题 1 分,共 10 分) 1、氧气和二氧化碳主要以易化扩散方式通过细胞膜。 ( ) 2、最重要的消化液是胰液。 ( ) 3、肌紧张是一种牵张反射。 ( ) 4、胸膜腔负压主要是由于肺的弹性回缩力而形成的。 ( ) 5、血中 LDL 含量过高,引起动脉粥样硬化的可能性越大。 ( ) 6、细胞的阈值越大,兴奋性越小。 ( ) 7、内环境是指细胞内液。 ( ) 8、葡萄糖和脂肪是人体细胞生命活动的直接供能形式。 ( )

9、氨在体内的最主要去路是形成尿素。() 10、小稀特有的运动形式是分节运动。() 四、选择题(单选)(每题1分,共20分) 1、正常成人每24小时的尿量是() A、1一2LB.20L C、180L D、150M 2,有关人体体温生理性被动的正确叙述是《) A、清晨2一6点体温最高B、女性排卵日体温最低 C、精神紧张体温降低 D、儿童体温低于老年人 3,呆小整是由于幼儿时缺乏() A、生长素 B、甲状旁服素 C.甲状腺素 D、陆岛素 4、下列率种碱基贝存在子DNA中,而不存在于NA中(), A.A B.CC、T D.U 5,糖醒解的许产物是() A、丙酮酸 B、乳酸 C、草酰乙酸 D、珀酸 6、正常人呼吸顿率约为每分钟() A,12一18次 B,512次 C,20-0次 D.60-80次 7、红细雕成熟因子是() A,蛋白质和铁 B、内因子 C、维生素B12和叶酸 D、促红细整 生成素 8、心室射血时,错误的是() A、动脉着开政 B、房室圈关闭 C、室内压小于房内压 D、室内压大 于动林压 9、心肌不会产生强直收缩,单因是《) A、心肌裴网不发达B、心肌呈“全”或“无收馏 C、心肌会自动产生节律性收缩 D、心肌有效不应期长 10、肺泡表面活性物质() A,能增加韩泡表面张力 B、能减小泡表面张 C、由肺泡1型细粒分涩 D、位于韩泡粒外 1山、肾小球不能滤过的物质是() A,萄萄糖 B.大分子蛋白质 C、氨基酸 D、无机盐
9、氨在体内的最主要去路是形成尿素。 ( ) 10、小肠特有的运动形式是分节运动。 ( ) 四、选择题(单选)(每题 1 分,共 20 分) 1、正常成人每 24 小时的尿量是( ) A、1~2L B、20L C、180L D、150L 2、有关人体体温生理性波动的正确叙述是( ) A、清晨 2~6 点体温最高 B、女性排卵日体温最低 C、精神紧张体温降低 D、儿童体温低于老年人 3、呆小症是由于幼儿时缺乏( ) A、生长素 B、甲状旁腺素 C、甲状腺素 D、胰岛素 4、下列哪种碱基只存在于 DNA 中,而不存在于 RNA 中( )。 A、A B、C C、T D、U 5、糖酵解的终产物是( ) A、丙酮酸 B、乳酸 C 、草酰乙酸 D、琥珀酸 6、正常人呼吸频率约为每分钟( ) A、12~18 次 B、5~12 次 C、20~30 次 D、60~80 次 7、红细胞成熟因子是( ) A、蛋白质和铁 B、内因子 C、维生素 B12 和叶酸 D、促红细胞 生成素 8、心室射血时,错误的是( ) A、动脉瓣开放 B、房室瓣关闭 C、室内压小于房内压 D、室内压大 于动脉压 9、心肌不会产生强直收缩,原因是( ) A、心肌浆网不发达 B、心肌呈“全”或“无”收缩 C、心肌会自动产生节律性收缩 D、心肌有效不应期长 10、肺泡表面活性物质( ) A、能增加肺泡表面张力 B、能减小肺泡表面张力 C、由肺泡 I 型细胞分泌 D、位于肺泡腔外 11、肾小球不能滤过的物质是( ) A、葡萄糖 B、大分子蛋白质 C、氨基酸 D、无机盐

2、交叉配血试验的主侧是《) A、供血者的红细胞与受血者的血清 B、供血者的血请与受血者的红细胞 C、供血者的血清与受血者的血清 D、供血者的红细胞与受血者的红细胞 13、特异性投射系统的主要功能是《) A,推持大鞋皮层的兴奋状态 B、静调肌紧张 C、引起特定感觉 D,维特姿势 14、内呼吸指的是() A,外界环境与气道间的气体交换 B、组织纸腹与直液间气体交换 C、机体与外界环境阿的气体交换 D、韩泡与毛细血管间气体交换 15、胆盐促进下列哪种物质的清化( A,糖类 B、蛋白质 C、脂防 D、无机盐 16、大量出汗时尿量减少,主要是由于() A、循环血量减少,征园刚分瓷减少B.血聚品体渗透压升高,抗利尿激素分泌增 加 C,血浆品体渗透压升高,抗利尿激素分泌减少D、以上都不是 17、小稀上皮细胞从稀乾中吸收葡萄糖是通过() A、吞饮B、继发性主动转运C、通道转运D、泵转运 18、维持蛋白质一领结构的化学键是《) A、盐键 B、氢键C、肽键 D、琉水键 19,对于整液-碳酸氢盐屏障的叙述,不正确的是() A、酷液的主煲成分为糖蛋白B。即胃酷膜屏障 C,在凝敢层内氢离子与碳酸氢根离子发生中和 D、正常人胃整质表面有一层厚 的黏液凝胶层 20、下列哪个因素不影响醛因酮分泌() A,直销浓度改变 B、血钾浓度改变 C,血钙水平的变化D、肾素血管紧张素系统功能强弱 五、简答题(每题6分,共30分) 1、简述输血的基本原则是什么? 2、解释糖尿转病人为什么会出现尿糖和多尿? 3、简述影响防换气的因素有事些?
12、交叉配血试验的主侧是( ) A、供血者的红细胞与受血者的血清 B、供血者的血清与受血者的红细胞 C、供血者的血清与受血者的血清 D、供血者的红细胞与受血者的红细胞 13、特异性投射系统的主要功能是( ) A、维持大脑皮层的兴奋状态 B、协调肌紧张 C、引起特定感觉 D、维持姿势 14、内呼吸指的是( ) A、外界环境与气道间的气体交换 B、组织细胞与血液间气体交换 C、机体与外界环境间的气体交换 D、肺泡与毛细血管间气体交换 15、胆盐促进下列哪种物质的消化( ) A、糖类 B、蛋白质 C、脂肪 D、无机盐 16、大量出汗时尿量减少,主要是由于( ) A、循环血量减少,醛固酮分泌减少 B、血浆晶体渗透压升高,抗利尿激素分泌增 加 C、血浆晶体渗透压升高,抗利尿激素分泌减少 D、以上都不是 17、小肠上皮细胞从肠腔中吸收葡萄糖是通过( ) A、吞饮 B、继发性主动转运 C、通道转运 D、泵转运 18、维持蛋白质一级结构的化学键是( ) A、盐键 B、氢键 C、肽键 D、疏水键 19、对于黏液-碳酸氢盐屏障的叙述,不正确的是( ) A、黏液的主要成分为糖蛋白 B 、即胃黏膜屏障 C、在凝胶层内氢离子与碳酸氢根离子发生中和 D、正常人胃黏膜表面有一层厚 的黏液凝胶层 20、下列哪个因素不影响醛固酮分泌( ) A、血钠浓度改变 B、血钾浓度改变 C、血钙水平的变化 D、肾素-血管紧张素系统功能强弱 五、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、简述输血的基本原则是什么? 2、解释糖尿病病人为什么会出现尿糖和多尿? 3、简述影响肺换气的因素有哪些?

4,解释整床上输液为什么不從过多过快: 5,简述血糖的米源与去路有愿些? 6、皮肤散热的方式由哪些?爷例说明几种高热病人降温的错施
4、解释临床上输液为什么不能过多过快? 5、简述血糖的来源与去路有哪些? 6、皮肤散热的方式由哪些?举例说明几种高热病人降温的措施

参考答案 一、名词解释:(每题4分,共20分) 1,心动周期:心脏每收缩成舒张一次构成一个机械活动周期,称为心动周期。 2,蛋白质的变性作用:在某些理化因素的影响下,蛋白质分子特定的空间构象棱破坏, 导政理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质的变性作用。 3,呼吸:机体不斯地从外界摄取氧气。并挂出自身产生的二氧化碳,这种机体与外界 之间选行气体交换过程移为野吸。 4、牵梦痛:人体患某种内脏疾病时,常引起体表相应部位发生疼痛或疼痛过敏的现象 称为幸涉痛。 5、兴奋一收缩属暖:把肌细散兴奋的电变化与肌细胞收缩的机械变化联系起来的中介 过程,称为兴奋一收缩桐联。 二,填空:(每个空1分,共20分) 1、动作电位 2、骨小球滤过:骨小管和集合管重吸收:肾小管和集合管分姿 3,蜜房结 4,乙酰乙酸B-及丁酸丙明 5,高度专一性高度催化效率高度不稳定性 6,鱼细胞内外血管内外 7、必需氮基酸 8、视紫红顺夜有建 9、去极化兴奋性突触后电位 10、提高远曲小管和集合管对水的重吸收,使尿量减少。 11,维持动脉血压的相对稳定: 三、是题:(每题1分,共10分) 12345678910 X√√√√x 四、选择题(单这1(每思1分,共20分) 12345678910111213141516171819 20 A B CC B A CC D BB A C B C BB C B
参考答案 一、名词解释:(每题 4 分,共 20 分) 1.心动周期:心脏每收缩或舒张一次构成一个机械活动周期,称为心动周期。 2.蛋白质的变性作用:在某些理化因素的影响下,蛋白质分子特定的空间构象被破坏, 导致理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质的变性作用。 3.呼吸:机体不断地从外界摄取氧气,并排出自身产生的二氧化碳,这种机体与外界 之间进行气体交换过程称为呼吸。 4、牵涉痛:人体患某种内脏疾病时,常引起体表相应部位发生疼痛或疼痛过敏的现象 称为牵涉痛。 5、兴奋—收缩耦联:把肌细胞兴奋的电变化与肌细胞收缩的机械变化联系起来的中介 过程,称为兴奋—收缩耦联。 二、填空:(每个空 1 分,共 20 分) 1、动作电位 2、肾小球滤过;肾小管和集合管重吸收;肾小管和集合管分泌 3、窦房结 4、乙酰乙酸 β-羟丁酸 丙酮 5、高度专一性 高度催化效率 高度不稳定性 6、血细胞内外 血管内外 7、必需氨基酸 8、视紫红质 夜盲症 9、去极化 兴奋性突触后电位 10、提高远曲小管和集合管对水的重吸收,使尿量减少。 11、维持动脉血压的相对稳定。 三、是非题:(每题 1 分,共 10 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ √ √ √ √ × √ √ √ 四、选择题(单选):(每题 1 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B A C C D B B A C B C B B C B

五,简答题:(每题5分,共30分) 1、简述输血的基本原则是什么7 输血基本原则是避免发生红细胞凝集(2分)。首选输问同型血(1分:必须输血目又无 同型血时,可输适直的少量异吸血(1分),即0型可输给其他血型,AB型可接受其他鱼型 的血,输血前要做交叉配血实验,只有配血适合才能输血(1分). 2、解释糖展病病人为什么合山现尿糖和多尿? 糖展树病人直糖浓度高于正常值,当超过肾糖阀时,超过骨小管和集合管吸收的限度, 会出现尿糖(2分):同时糖提高了小管液浓度,减少了对水的重吸收。导致渗透性利尿面 出现多城(3分), 3,简述影响助换气的因素有愿些? (1)气体分压差:分压差越大,气体扩散速率越快〔1分) (2)溶解度:气体扩散速率与气体的溶解度呈正比关系(1分》 (3)分子量:气体扩散速率与气体分子量的平方根成反比(1分) 《4)呼吸膜的厚度和面积:气体扩散速率与呼吸粮的厚度成反比,与呼吸膜的面积成 正比.(1分) (5)通气/血流比值:当V/Q为0.84,此时韩换气效率最高。V/Q比值增大或减 小均可使肺换气效率降低。(1分) 4、解释:床上输液为什么不修过多过快? 输液过多过快,导致静愁回心血量增多,前负荷增加过大,超过了一定限度,使心肌的 收缩力诚到,出现心衰(3分)。从而提高了中心静脉压,网心血量减少,使体(肺)循环 静脉目流受阻。引起全身(肺)水肿。(2分) 5、简述血糖的米源与去路有事些 血糖来源:食物中糖经消化吸牧入血:肝糖原分解:糖异生。(2分) 血糖去路:氧化分解供能,合成糖原:转变为其他物质:超过肾糖阀面尿排出。(3分) 6、皮肤散热的方式由事些?举例说明几种高热病人降温的带薰。 当环境温度低干皮肤温度时,人体主要通过辐射、传导、对流等方式散热:(1分)当 环境温度高于皮肤温度时,主要通过蒸发散热米调节体温。(1分)水的导热性能好,故应 用冰帽、冰帽为高热病人降温(1分)。是利用传导酸热来降温。对高烧不退的患者使用乙 醇擦浴,是利用蒸发散热米降温(2分)
C 五、简答题:(每题 5 分,共 30 分) 1、简述输血的基本原则是什么? 输血基本原则是避免发生红细胞凝集(2 分)。首选输同型血(1 分);必须输血但又无 同型血时,可输适宜的少量异型血(1 分),即 O 型可输给其他血型,AB 型可接受其他血型 的血。输血前要做交叉配血实验,只有配血适合才能输血(1 分)。 2、解释糖尿病病人为什么会出现尿糖和多尿? 糖尿病病人血糖浓度高于正常值,当超过肾糖阈时,超过肾小管和集合管吸收的限度, 会出现尿糖(2 分);同时糖提高了小管液浓度,减少了对水的重吸收,导致渗透性利尿而 出现多尿(3 分)。 3、简述影响肺换气的因素有哪些? (1)气体分压差 ; 分压差越大,气体扩散速率越快(1 分) (2)溶解度;气体扩散速率与气体的溶解度呈正比关系(1 分) (3)分子量;气体扩散速率与气体分子量的平方根成反比(1 分) (4)呼吸膜的厚度和面积:气体扩散速率与呼吸膜的厚度成反比,与呼吸膜的面积成 正比。(1 分) (5)通气/血流比值:当 V/Q 为 0.84,此时肺换气效率最高。V/Q 比值增大或减 小均可使肺换气效率降低。(1 分) 4、解释临床上输液为什么不能过多过快? 输液过多过快,导致静脉回心血量增多,前负荷增加过大,超过了一定限度,使心肌的 收缩力减弱,出现心衰(3 分)。从而提高了中心静脉压,回心血量减少,使体(肺)循环 静脉回流受阻,引起全身(肺)水肿。(2 分) 5、简述血糖的来源与去路有哪些 血糖来源:食物中糖经消化吸收入血;肝糖原分解;糖异生。(2 分) 血糖去路:氧化分解供能;合成糖原;转变为其他物质;超过肾糖阈随尿排出。(3 分) 6、皮肤散热的方式由哪些?举例说明几种高热病人降温的措施。 当环境温度低于皮肤温度时,人体主要通过辐射、传导、对流等方式散热;(1 分)当 环境温度高于皮肤温度时,主要通过蒸发散热来调节体温。(1 分)水的导热性能好,故应 用冰帽、冰帽为高热病人降温(1 分)。是利用传导散热来降温。对高烧不退的患者使用乙 醇擦浴,是利用蒸发散热来降温(2 分)