
绪论工程造价级工程造价管理基础知识 第一节工程造价的基本内容 掌握要点: 一、工程造价及计价特征 1.工程造价的含义 2.工程计价的特征 二、工程造价的相关概念: 1,静态投资与动态投资 2.总投资与固定资产投资 一、工程造价及计价特征 (一)工程造价含义 含义1:业主角度:全部固定资产投资 含义2:市场交易的角度:建筑安装工程费或建设工程总费用。 含义3:工程承发包价格:建设单位和承包单位都认可的价格。 【习题】从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的()。 【2014】 A全部建筑安装工程费用 B.建设工程费用 C.全部固定资产投资费用 D.建设工程动态投资费用 【答案】C
绪论 工程造价级工程造价管理基础知识 第一节 工程造价的基本内容 掌握要点: 一、工程造价及计价特征: 1.工程造价的含义 2.工程计价的特征 二、工程造价的相关概念: 1.静态投资与动态投资 2.总投资与固定资产投资 一、工程造价及计价特征 (一)工程造价含义 含义 1:业主角度:全部固定资产投资; 含义 2:市场交易的角度:建筑安装工程费或建设工程总费用。 含义 3:工程承发包价格:建设单位和承包单位都认可的价格。 【习题】从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的( )。 【2014】 A.全部建筑安装工程费用 B. 建设工程费用 C. 全部固定资产投资费用 D.建设工程动态投资费用 【答案】C

【解题思路】从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际 开支的全部固定资产投资费用。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 (二)工程计价特征 L.计价的单件性【每个项目不一样】每项工程都必须单独计算造价。 2.计价的多次性【多次计价】 工程计价也需要在不同阶段多次进行。 (1)投资估算 (2)工程概算 (3)修正概算 (4)施工图预算 (⑤)合同价 (6)工程结算工程结算文件 ()工程决算 3.计价的组合性【组合计价】 4.计价方法的多样性 5。计价依据的复杂性 编制:承包单位审查:发包单位 造价咨询机构 工程造价的影响因素较多,决定了工程计价依据的复杂性。计价依据主要可分为以下七 类: 【了解】
【解题思路】从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际 开支的全部固定资产投资费用。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 (二)工程计价特征 1.计价的单件性【每个项目不一样】每项工程都必须单独计算造价。 2.计价的多次性【多次计价】 工程计价也需要在不同阶段多次进行。 (1) 投资估算 (2) 工程概算 (3) 修正概算 (4) 施工图预算 (5) 合同价 (6) 工程结算 工程结算文件 (7) 工程决算 3.计价的组合性【组合计价】 4.计价方法的多样性 5. 计价依据的复杂性 编制:承包单位审查: 发包单位 造价咨询机构 工程造价的影响因素较多,决定了工程计价依据的复杂性。计价依据主要可分为以下七 类: 【了解】

()设备和工程量计算依据。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。 (②)人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括投资估算指标、概算定额、预算定 额等。 (③)工程单价计算依据。包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。 (④)设备单价计算依据。包括设备原价、设各运杂费、进口设备关税等。 (⑤)措施费、间接费和工程建设其他费用计算依据。主要是相关的费用定额和指标。 (6)政府规定的税、费。 ()物价指数和工程造价指数。 【习题】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须()。【2015】 A分布组合 B.多层组合 C多次计算 D.单独计算 【答案】D 【解题思路】考核的是工程造价的计价特征,其中计价的单件性是指产品的单件性决定 了每项工程都必须单独计算造价。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】工程项目的多次计价是一个()的过程。【2016】 A逐步分解和组合,逐步汇总概算造价 B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价 C逐步分析和测算,逐步确定投资估算 D.逐步确定和控制,逐步积紫竣工结算价
(1) 设备和工程量计算依据。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。 (2) 人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括投资估算指标、概算定额、预算定 额等。 (3) 工程单价计算依据。包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。 (4) 设备单价计算依据。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等。 (5) 措施费、间接费和工程建设其他费用计算依据。主要是相关的费用定额和指标。 (6) 政府规定的税、费。 (7) 物价指数和工程造价指数。 【习题】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须( )。【2015】 A.分布组合 B.多层组合 C.多次计算 D.单独计算 【答案】D 【解题思路】考核的是工程造价的计价特征,其中计价的单件性是指产品的单件性决定 了每项工程都必须单独计算造价。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】工程项目的多次计价是一个( )的过程。【2016】 A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价 B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价 C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算 D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

【答案】B 【解题思路】工程项目的计价具有多次性。多次计价是个逐步深化、逐步细化和逐步接 近实际造价的过程。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】下列工程造价中,由承包单位编制、发包单位或其委托的工程造价咨询机构审 查的是()。【2012】 A.工程概算价B.工程预算价 C.工程结算价D.工程决算价 【答案】C 【解题思路】工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可委托的工程造 价咨询机构进行审查。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 二、工程造价相关概念 (一)静态投资与动态投资 静态投资是指不考虑物价上、建设期贷款利息等影响因素的建设投资 包括(四项+1): 1.建筑安装工程费 2.设备和工器具购置费 3.工程建设其他费 4.基本预备费 以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。 动态投资是指考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资
【答案】B 【解题思路】工程项目的计价具有多次性。多次计价是个逐步深化、逐步细化和逐步接 近实际造价的过程。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】下列工程造价中,由承包单位编制、发包单位或其委托的工程造价咨询机构审 查的是( )。 【2012】 A. 工程概算价 B.工程预算价 C.工程结算价 D.工程决算价 【答案】C 【解题思路】工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可委托的工程造 价咨询机构进行审查。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 二、工程造价相关概念 (一)静态投资与动态投资 静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资。 包括(四项+1): 1. 建筑安装工程费 2. 设备和工器具购置费 3. 工程建设其他费 4. 基本预备费 以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。 动态投资是指考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资

包括:(静态投资+2) 1.静态投资 2.建设期贷款利息 3.涨价预备费 (二)建设项目总投资与固定资产投资 (二)建设项目总投资与固定资产投资 建设项目总投资是指为完成工程项目建设,在建设期(预计或实际)投入的全部费用总和。 按用途: 生产性建设项目总投资。包括:固定资产投资、流动资产投资非生产性建设项目总投资 包括:固定资产投资 建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额建设项目总投资≥建设项目 总造价 【习题】生产性建设项目的总投资由()两部分构成。【2011】 A.固定资产投资和流动资产投资 B.有形资产投资和无形资产投资 C.建筑安装工程费用和设备工器具购置费用 D.建筑安装工程费用和工程建设其他费用 【答案】A 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分:非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】下列费用中,属于建设工程静态投资的是()。【2013】
包括:(静态投资+2) 1.静态投资 2. 建设期贷款利息 3. 涨价预备费 (二)建设项目总投资与固定资产投资 (二)建设项目总投资与固定资产投资 建设项目总投资是指为完成工程项目建设,在建设期(预计或实际)投入的全部费用总和。 按用途: 生产性建设项目总投资。包括:固定资产投资、流动资产投资非生产性建设项目总投资。 包括:固定资产投资 建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。建设项目总投资 ≥ 建设项目 总造价 【习题】生产性建设项目的总投资由( )两部分构成。【2011】 A.固定资产投资和流动资产投资 B. 有形资产投资和无形资产投资 C. 建筑安装工程费用和设备工器具购置费用 D.建筑安装工程费用和工程建设其他费用 【答案】A 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】下列费用中,属于建设工程静态投资的是( )。【2013】

A基本预备费 B。涨价预备费 C.建设期贷款利息 D.建设工程有关税费 【答案】A 【解题思路】静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费 用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】生产性建设项目总投资由()两部分组成。【2015】 A建筑工程投资和安装工程投资 B.建筑工程投资和设备工器具投资 C.固定资产投资和流动资产投资 D.建筑工程投资和工程建设其他投资 【答案】C 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分:非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 【习题】建设项目的造价是指项目总投资中的()。【2017】 A固定资产与流动资产投资之和 B.建筑安装工程投资 C.建筑安装工程费和设备费之和
A.基本预备费 B. 涨价预备费 C. 建设期贷款利息 D. 建设工程有关税费 【答案】A 【解题思路】静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费 用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】生产性建设项目总投资由( )两部分组成。【2015】 A.建筑工程投资和安装工程投资 B.建筑工程投资和设备工器具投资 C.固定资产投资和流动资产投资 D.建筑工程投资和工程建设其他投资 【答案】C 【解题思路】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设 项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定 资产投资,不含流动资产投资。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 【习题】建设项目的造价是指项目总投资中的( )。【2017】 A.固定资产与流动资产投资之和 B. 建筑安装工程投资 C. 建筑安装工程费和设备费之和

D.固定资产投资总额 【答案】D 【解题思路】建设项目总造价是指项目总投资中周定资产投资总额。 【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容 (但)建筑安装工程造价(略) 【本节考点小结】 1.掌握工程造价的3个含义★ 2.掌握工程计价的5个特征★★ 3.掌握工程造价静态投资与动态投资的区别★★ 4.掌握建设项目总投资与固定资产投资的风别★★ 第二节工程造价管理的组织和内容 掌握要点: 一、工程造价管理的基本内涵-建设工程全面造价管理的内容 二、工程造价管理的组织系统 三、工程造价管理的主要内容及原则 1.工程造价管理的主要内容 2.工程造价管理的基本原则 一、工程造价管理的基本内涵 (一)工程造价管理 (二)建设工程全面造价管理 全面造价管理(Total Cost始nagement,TCM0是指有效地利用专业知识与技术,对资 源、成本、盈利和风险进行筹划和控制
D.固定资产投资总额 【答案】D 【解题思路】建设项目总造价是指项目总投资中固定资产投资总额。 【考点来源】第一章 第一节 工程造价的基本内容 (三)建筑安装工程造价(略) 【本节考点小结】 1. 掌握工程造价的 3 个含义★ 2. 掌握工程计价的 5 个特征★★ 3. 掌握工程造价静态投资与动态投资的区别★★ 4. 掌握建设项目总投资与固定资产投资的区别★★ 第二节 工程造价管理的组织和内容 掌握要点: 一、工程造价管理的基本内涵 -建设工程全面造价管理的内容 二、工程造价管理的组织系统 三、工程造价管理的主要内容及原则 1. 工程造价管理的主要内容 2. 工程造价管理的基本原则 一、工程造价管理的基本内涵 (一)工程造价管理 (二)建设工程全面造价管理 全面造价管理(Total Cost Management, TCM)是指有效地利用专业知识与技术,对资 源、成本、盈利和风险进行筹划和控制

1,全寿命期造价管理【项目的全寿命期:指从初始建造直到项目报废为止。】 建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和。 2.全过程造价管理【项目的全过程:指从初始建造直到项目竣工验收为止。】包括:(几 个阶段按常识判断即可) )策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析 2)设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制: 3)招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制: 4)施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理: 5)竣工验收阶段的结算与决算。 【习题】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是()。【2015】 A投资方案经济评价 B编制工程量清的 C.审核工程概算 D.确定投标报价 【答案】A 【解题思路】在工程建设全过程各个不同阶段,工程造价管理有着不同的工作内容,其 目的是在优化建设方案、设计方案、施工方案的基础上,有效控制建设工程项目的实际费用 支出。 (1)工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作 为拟建工程项目策划决策的控制造价:基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决 策的重要依据。 (②)工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图 预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最 高限额
1. 全寿命期造价管理【项目的全寿命期:指从初始建造直到项目报废为止。】 建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和。 2. 全过程造价管理【项目的全过程:指从初始建造直到项目竣工验收为止。】包括:(几 个阶段按常识判断即可) 1) 策划阶段:项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析; 2) 设计阶段:限额设计、方案比选、概预算编制; 3) 招投标阶段:标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制; 4) 施工阶段:工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理; 5) 竣工验收阶段的结算与决算。 【习题】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是( )。【2015】 A.投资方案经济评价 B.编制工程量清单 C.审核工程概算 D.确定投标报价 【答案】A 【解题思路】在工程建设全过程各个不同阶段,工程造价管理有着不同的工作内容,其 目的是在优化建设方案、设计方案、施工方案的基础上,有效控制建设工程项目的实际费用 支出。 (1) 工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作 为拟建工程项目策划决策的控制造价;基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决 策的重要依据。 (2) 工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图 预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最 高限额

(③)工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确 定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。 (4)工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工 程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容 【习题】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是()。【2016】 A.承发包模式选择 B。融资方案设计 C.组织实施模式选择 D.索赔方案设计 【答案】A 【解题思路招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择 招标控制价或标底编制。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容 3.全要素造价管理 全要素造价管理 成本 工期质量 安全还保 )实现工程成本、工期、质量、安全、环保的集成管理。 2)核心:按照优先性原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统 一关系
(3) 工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确 定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。 (4) 工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工 程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容 【习题】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。【2016】 A.承发包模式选择 B. 融资方案设计 C. 组织实施模式选择 D.索赔方案设计 【答案】A 【解题思路】招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、 招标控制价或标底编制。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容 3. 全要素造价管理 全要素造价管理 成本 工期 质量 安全 还保 1) 实现工程成本、工期、质量、安全、环保的集成管理。 2) 核心:按照优先性原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统 一关系

4.全方位造价管理【各方面一起来管造价】 政府建设主管部门 咨询机构 造价 施工单位 行业协会建设单位 设计单位 二、工程造价管理的组织系统【了解三个标题即可】 (一)政府行政管理系统 (二)企事业单位管理系统 (三)行业协会管理系统 【习题】建设工程全要素造价管理的核心是()。【2011】 A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制 B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系 C.采取有效措施控制工程变更和索赔 D.做好前期策划和方案设计,实现建设工程全寿命期成本最小化 【答案】B 【解题思路】控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑 工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环 保的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、 环保与成本之间的对立统一关系。 【考点来源】第一章第二节工程造价管理的组织和内容
4. 全方位造价管理【各方面一起来管造价】 政府建设主管部门 咨询机构 造价 施工单位 行业协会建设单位 设计单位 二、工程造价管理的组织系统【了解三个标题即可】 (一)政府行政管理系统 (二)企事业单位管理系统 (三)行业协会管理系统 【习题】建设工程全要素造价管理的核心是( )。【2011】 A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制 B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系 C.采取有效措施控制工程变更和索赔 D.做好前期策划和方案设计,实现建设工程全寿命期成本最小化 【答案】B 【解题思路】控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的建造成本,还应同时考虑 工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程成本、工期、质量、安全、环 保的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、 环保与成本之间的对立统一关系。 【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容