
考核方法与模拟试题 考核方法 1.平时测试 根据课堂小讲课、提出问题、回答问题、参与讨论、完成作 业、学习态度等方面的综合情况,得出平时测试成绩,该成绩占课程总成绩的 10%. 2.期末测试学期末编制期末试卷,题型包括选择题、填空愿、名词解释, 问答圈、讨论题等,内容覆盖教学内容的95以上,卷面成绩占课程总成绩的80% 3.操作测试对本课程中专科操作内容进行测试,包括手术前无菌准备、 手术中配合、手术体位的安置、换药技术、翎带包扎、各种引流管护理等,该成 绩占课程总成绩的20%。 课程考试棋拟试卷及参考答案 《外科护理学》模拟试卷A 一、选择题(每题1分共45分) (一)单项进择题(35分) 1,女,56岁,肠梗阻3日入院。体重60kg,中度税水,估计病人失水量为 A.1000m1 B.2000m C.3000ml D.4000ml E.5000ml 2以下可出现低血钾的是 A.挤压综合征 B.三度烧伤 C色性肾衰调 D.溶血反应 E碱 中毒 3,以下不属于早期休克表现的是 A.精神兴奋B皮肤发细 C.脉压缩小 D.尿量减少 E呼吸性 碱中毒 4.0.5%普鲁卡因成人一次最大用量是 A.50ml B.100ml C.150ml 0.200nl E.250ml 5.硬脊膜外阻潜最严重的并发症是 A.全行随麻醉B.血压下降 C心跳缓慢 D.呼吸抑制 E,导管 折断 6,人工呼吸机停机指征不包括 A.意识清楚,呼吸闲难原因解除 B.缺氧完全纠正,内环境稳定 C.肝功能良好,无转氨南升高 D.心功能良好,无严重心律素乱
考核方法与模拟试题 考核方法 1.平时测试 根据课堂小讲课、提出问题、回答问题、参与讨论、完成作 业、学习态度等方面的综合情况,得出平时测试成绩,该成绩占课程总成绩的 10%。 2.期末测试 学期末编制期末试卷,题型包括选择题、填空题、名词解释、 问答题、讨论题等,内容覆盖教学内容的 95%以上,卷面成绩占课程总成绩的 80%。 3.操作测试 对本课程中专科操作内容进行测试,包括手术前无菌准备、 手术中配合、手术体位的安置、换药技术、绷带包扎、各种引流管护理等,该成 绩占课程总成绩的 20%。 课程考试模拟试卷及参考答案 《外科护理学》模拟试卷 A 一、选择题(每题 1 分 共 45 分) (一)单项选择题(35 分) 1.女,56 岁,肠梗阻 3 日入院。体重 60kg,中度脱水。估计病人失水量为 A.1000ml B.2000ml C.3000ml D.4000ml E.5000ml 2.以下可出现低血钾的是 A.挤压综合征 B.三度烧伤 C.急性肾衰竭 D.溶血反应 E.碱 中毒 3.以下不属于早期休克表现的是 A.精神兴奋 B.皮肤发绀 C.脉压缩小 D.尿量减少 E.呼吸性 碱中毒 4.0.5%普鲁卡因成人一次最大用量是 A.50ml B.100ml C.150ml D.200 ml E.250ml 5.硬脊膜外阻滞最严重的并发症是 A.全脊髓麻醉 B.血压下降 C.心跳缓慢 D.呼吸抑制 E.导管 折断 6.人工呼吸机停机指征不包括 A.意识清楚,呼吸困难原因解除 B.缺氧完全纠正,内环境稳定 C.肝功能良好,无转氨酶升高 D.心功能良好,无严重心律紊乱

E,肺功使良好,血气分析基本正常 7.手术前病人最常见的护理诊断是 A.焦虑或恐惧 B.营养失调:低于机体需要量 C有感染的危险 D.有受伤的危险 E自我形象素乱 8胃癌手术后第8日,切口拆线后病人用力大便,出现切口疼痛,有多量淡红色 液体流出,少量肠管脱出,以下护理措施不正确的是 A.镇静安慰病人 B.安置病人卧 C戴无菌手套还纳 肠管 D.无菌数料覆盖肠管 三.文即报告医生 9,预防手术后肺炎、肺不张,以下搭施不正确的是 A.术前练习深呼吸 B.术前适当减少吸烟 C,肺部感染者,术前使用抗生素 D.全麻清醒前取平卧头侧位 E.术后鼓励深呼吸和咳嘴 10.手术前手术人员的无菌准各,以下不正确的是 A.刷洗前先用肥皂一般洗手 R洗的范围从指尖到时上IOc■ C,两臂交瞽制洗 D.冲洗时水应从指尖流下 E,洗手后双手保特拱手姿势 11.以下除哪项外,均不可使用碘面消毒 A,婴儿B.而部皮肤 C.口腔 D.会阴部 E腹部 12.手术护士在手术中不应该出现的动作是 A,医生要切开肠管递上一块纱垫 B.手套刺酸立即用乙醇棉球消毒 C.器械台面养湿立即加盖无菌巾 D.缝线尾施到台面以下立即将其丢 弃 E.医生要缝合切口递上乙醇棉球 13.关于胃肠内营养的并发症,除哪项外都可能与护理有美 A,吸入性肺炎 B,腹痛和腹泻 C,恶心和呕吐 D.水和电解质失衡E,鼻饲管误入气帽 14.以下可引起转移性脓肿的致病菌是 A.金黄色葡萄球圈 B.溶血性链球菌 C.大肠埃希菌 D.变形杆菌 E,铜绿假单胞菌 15.关于酸伤风病人的护理,以下不正确的是 A.安置遮光、安静房间 队减少或谢绝探视 C护理治疗随时进行 D.留置导尿管 E.伤口换下数料应焚烧 16.对急性肾衰竭病人生命威册最大的是 A.水中毒B.高得血症 C.尿毒症 D.低钙血础 E.氮质血症
E.肺功能良好,血气分析基本正常 7.手术前病人最常见的护理诊断是 A.焦虑或恐惧 B.营养失调:低于机体需要量 C.有感染的危险 D.有受伤的危险 E.自我形象紊乱 8.胃癌手术后第 8 日,切口拆线后病人用力大便,出现切口疼痛,有多量淡红色 液体流出,少量肠管脱出,以下护理措施不正确的是 A.镇静安慰病人 B.安置病人卧床 C.戴无菌手套还纳 肠管 D.无菌敷料覆盖肠管 E.立即报告医生 9.预防手术后肺炎、肺不张,以下措施不正确的是 A.术前练习深呼吸 B.术前适当减少吸烟 C.肺部感染者,术前使用抗生素 D.全麻清醒前取平卧头侧位 E.术后鼓励深呼吸和咳嗽 10.手术前手术人员的无菌准备,以下不正确的是 A.刷洗前先用肥皂一般洗手 B.刷洗的范围从指尖到肘上 10cm C.两臂交替刷洗 D.冲洗时水应从指尖流下 E.洗手后双手保持拱手姿势 11.以下除哪项外,均不可使用碘酊消毒 A.婴儿 B.面部皮肤 C.口腔 D.会阴部 E.腹部 12.手术护士在手术中不应该出现的动作是 A.医生要切开肠管递上一块纱垫 B.手套刺破立即用乙醇棉球消毒 C.器械台面弄湿立即加盖无菌巾 D.缝线尾拖到台面以下立即将其丢 弃 E.医生要缝合切口递上乙醇棉球 13.关于胃肠内营养的并发症,除哪项外都可能与护理有关 A.吸入性肺炎 B.腹痛和腹泻 C.恶心和呕吐 D.水和电解质失衡 E.鼻饲管误入气管 14.以下可引起转移性脓肿的致病菌是 A.金黄色葡萄球菌 B.溶血性链球菌 C.大肠埃希菌 D.变形杆菌 E.铜绿假单胞菌 15.关于破伤风病人的护理,以下不正确的是 A.安置遮光、安静房间 B.减少或谢绝探视 C.护理治疗随时进行 D.留置导尿管 E.伤口换下敷料应焚烧 16.对急性肾衰竭病人生命威胁最大的是 A.水中毒 B.高钾血症 C.尿毒症 D.低钙血症 E.氮质血症

17.病人,男,22罗,被汽车撞伤20分钟来诊,检查:意识模榈,双侧障孔等 大等圆,对光反射存在,口鼻出血、衣服上染有区吐物,右上肢有假关节活动 您立即为病人清理口鼻、给氧、开放静脉通道、测量生命体征、安挂下级护士陪 同病人做检查。但有一项必须的措施您忘记了,它是 A.做心电图B.留置导尿管C,给止痛药D.给病人保暖E临时右上肢 固定 18.烧伤病人休克期液体疗法的评估标准,以下不正确的是 A.收缩压在11~13kPa之间 B.k率在120次/分以下 C,中心静k压 在1.18kPa以下 D.成人尿量20-40m1/h E血清钾、钠值正常 19.甲状腺癌病人如出现霜纳氏综合征,癌肿可能已经压道 A.气管B颈交感神经节C,喉返神经D.喉上神经E.食管 20、病人因右侧乳癌入院。拟行乳癌根治术,责任护士请病人和亲属回顾手术前 数育的有关内容,同答如下,其中不正确的是 A,术后血压平稳后改半卧位,如无恶心、《吐当日可进食 B.即使害怕切口疼痛也应坚持深呼吸和有效咳嗽 C,如有呼吸困难、胸凤或右上肢皮肤紫钳、发凉应报告医生 D.手术后胸部需加压包扎,并需带引流管4一5日 E,为顶防患肢水肿,术后1日开始右侧上肢功能锻裤 21.以下最常见的腹外疝是 A.腹股沟斜痛B腹股沟直霜 C.股害 D.脐霜 E切口 22.胃肠道穿孔的客观证据是 A.腹痛 B.恶心呕吐 C腹膜制激征 几隔下游离气体 E. 休克 3.胃癌根治手术后病人刚返回病房,实习护士对“该病人8小时内的护理重点” 做了如下回答,其中不正确的是 A.观察T、P、即、R 我保持胃肠减压通畅 C.观察胃管有无鲜血引 出 D.及时处理切口疼痛 E观察十二指肠残端破裂症状 24.急性闹尾炎早期诊断的依据是 A.腹霜 B.呕吐 C,发热 D,右下腹固定压痛 E白细胞 升高 25领底骨折合并脑脊液漏者,禁忌堵塞鼻腔和耳道的目的是 A.防止颅内压增高 B.防止形成脑 C防止颅内血肿 D,防止颅内感染 E防止颅内压降低
17.病人,男,22 岁,被汽车撞伤 20 分钟来诊。检查:意识模糊,双侧瞳孔等 大等圆,对光反射存在,口鼻出血、衣服上染有呕吐物,右上肢有假关节活动。 您立即为病人清理口鼻、给氧、开放静脉通道、测量生命体征、安排下级护士陪 同病人做检查。但有一项必须的措施您忘记了,它是 A.做心电图 B.留置导尿管 C.给止痛药 D.给病人保暖 E.临时右上肢 固定 18.烧伤病人休克期液体疗法的评估标准,以下不正确的是 A.收缩压在11~13kPa之间 B.脉率在120次/分以下 C.中心静脉压 在 1.18kPa 以下 D.成人尿量 20~40ml/h E.血清钾、钠值正常 19.甲状腺癌病人如出现霍纳氏综合征,癌肿可能已经压迫 A.气管 B.颈交感神经节 C.喉返神经 D.喉上神经 E.食管 20、病人因右侧乳癌入院。拟行乳癌根治术,责任护士请病人和亲属回顾手术前 教育的有关内容,回答如下,其中不正确的是 A.术后血压平稳后改半卧位,如无恶心、呕吐当日可进食 B.即使害怕切口疼痛也应坚持深呼吸和有效咳嗽 C.如有呼吸困难、胸闷或右上肢皮肤紫绀、发凉应报告医生 D.手术后胸部需加压包扎,并需带引流管 4~5 日 E.为预防患肢水肿,术后 1 日开始右侧上肢功能锻炼 21.以下最常见的腹外疝是 A.腹股沟斜疝 B.腹股沟直疝 C.股疝 D.脐疝 E.切口疝 22.胃肠道穿孔的客观证据是 A.腹痛 B.恶心呕吐 C.腹膜刺激征 D.膈下游离气体 E. 休克 23.胃癌根治手术后病人刚返回病房,实习护士对“该病人 48 小时内的护理重点” 做了如下回答,其中不正确的是 A.观察 T、P、BP、R B.保持胃肠减压通畅 C.观察胃管有无鲜血引 出 D.及时处理切口疼痛 E.观察十二指肠残端破裂症状 24.急性阑尾炎早期诊断的依据是 A.腹痛 B.呕吐 C.发热 D.右下腹固定压痛 E.白细胞 升高 25.颅底骨折合并脑脊液漏者,禁忌堵塞鼻腔和耳道的目的是 A.防止颅内压增高 B.防止形成脑疝 C.防止颅内血肿 D.防止颅内感染 E.防止颅内压降低

28.病人,女,5岁,因直肠癌拟行直肠癌根治术,对结肠造口表示忧虑,并担 心以后不使正常生活,王护士给病人作了以下解释,其中不正确的是 A,造瘘口需做在右下腹,手术后覆盖凡士林纱布保护 B.术后2一3日造痿口开放后,即可进食流质饮食 C,开始大便稀,需随时清洁和涂药膏,防止皮肤摩烂 D.不宜进食产气多的食物,防止肠胀气 E,学会用肛袋,待养成排便习惯后可恢复正常生活 27.以下不符合门静脉高压症病理改变的是 A.脾大 B.牌功能亢进 C腹水形成 D.月底食管下段静脉白张 E.中心静脉压增高 28.检查下肢深静脉的通畅情况,应做的试验是 A.直,拍高试验 B.Perthes试验 C,Trendelenburg试验 D,下箱起立试险 E,腰大肌试险 29.关于胸腔闭式引流的护理,以下事项不正确 A.严格无菌操作,保持引流通畅 &水封瓶长玻璃管应没入水中 7-8cm C,水封瓶液面应低于引流管胸腔出口平面D.观察并记录引流液的量和性状 E,更换水封瓶时应用两把血管钳夹紧陶腔导管 30、病人,男,60岁,肺癌手术后7日。观察中发现胸腔仍引流出大量气体, 病人有发热、制微性咳嗽、瘦中带血,呼吸困难,应怀疑 A.支气管胸膜废B.肺炎、肺不张C,肺大随破裂D.肺水肿 E胸 腔出血 31.体外震波碎石术病人的护理,以下不正确的是 A.术前3日禁食易产气食物,术日晨禁饮食 B.术后卧床体息,如无不良反应当日可进食 C.鼓励病人每日饮水1000ml以上 D.观察尿液的颜色、性状和量 E.观察有无尿裙留及尿路梗阳 32.间做性玻行可见于 A.慢性骨随炎 B大隐静脉曲张 C,腰推间盘突出定 D.腰椎管狭窄柱E大脑性痛弱 33.关于腰椎间盘突出症,以下叙述不正确的是 A,多见于60岁以上 B,腰痛可轻可重 C坐骨神经痛是常见崔 状 D.直提拍高试验阳性 E.急慢性腰部劳损是主要病因
26.病人,女,65 岁,因直肠癌拟行直肠癌根治术,对结肠造口表示忧虑,并担 心以后不能正常生活。王护士给病人作了以下解释,其中不正确的是 A.造瘘口需做在右下腹,手术后覆盖凡士林纱布保护 B.术后 2~3 日造瘘口开放后,即可进食流质饮食 C.开始大便稀,需随时清洁和涂药膏,防止皮肤糜烂 D.不宜进食产气多的食物,防止肠胀气 E.学会用肛袋,待养成排便习惯后可恢复正常生活 27.以下不符合门静脉高压症病理改变的是 A.脾大 B.脾功能亢进 C.腹水形成 D.胃底食管下段静脉曲张 E.中心静脉压增高 28.检查下肢深静脉的通畅情况,应做的试验是 A.直腿抬高试验 B.Perthes 试验 C.Trendelenburg 试验 D.下蹲起立试验 E.腰大肌试验 29. 关于胸腔闭式引流的护理,以下哪项不正确 A.严格无菌操作,保持引流通畅 B.水封瓶长玻璃管应没入水中 7~8cm C.水封瓶液面应低于引流管胸腔出口平面 D.观察并记录引流液的量和性状 E.更换水封瓶时应用两把血管钳夹紧胸腔导管 30、病人,男,60 岁,肺癌手术后 7 日。观察中发现胸腔仍引流出大量气体, 病人有发热、刺激性咳嗽、痰中带血,呼吸困难,应怀疑 A.支气管胸膜瘘 B.肺炎、肺不张 C.肺大疱破裂 D.肺水肿 E.胸 腔出血 31.体外震波碎石术病人的护理,以下不正确的是 A.术前 3 日禁食易产气食物,术日晨禁饮食 B.术后卧床休息,如无不良反应当日可进食 C.鼓励病人每日饮水 1000ml 以上 D.观察尿液的颜色、性状和量 E.观察有无尿潴留及尿路梗阻 32.间歇性跛行可见于 A.慢性骨髓炎 B.大隐静脉曲张 C.腰椎间盘突出症 D.腰椎管狭窄症 E.大脑性瘫痪 33.关于腰椎间盘突出症,以下叙述不正确的是 A.多见于 60 岁以上 B.腰痛可轻可重 C.坐骨神经痛是常见症 状 D.直腿抬高试验阳性 E.急慢性腰部劳损是主要病因

34.诊断先天性食道闭倾和气管食管痿的可幕依据是 A.呕叶睡液 B呕吐奶水 C.上腹胀气 D.吸入性特炎 E胃管不能插入胃内 35.小儿急性肠套叠最早的表现是 A.呕吐 B.腹泻 C,腹部包块 D.阵发性腹痛 E粘液血 便 (二)多项选择题(10分) 1.以下常需要手术治疗的感染是 A.脓性指头炎B急性淋巴管炎C.急性乳房炎D原发性腹膜炎上气 性坏疽 2.病人,男,4岁,双下肢、双臀部烧伤3小时来诊。忠儿苦俐不止,创面大水 疱,拖壁较薄,基底潮红,水肿明显。张护士数出如下判断,其中正确的是 A.烧伤面积为6%B.浅IΠ度烧伤C.需住院治疗D.必须抗休克E.愈合后 无短痕 3.肾移植排斥反应的征兆有 A.精神不振B头痛 C.关节酸痛 D.心悸气短 E.肾区 胀感 4,甲状腹功能亢进症病人手术前服用确剂的作用是 A,抑制甲状腺摄确B,抑刺蛋白水解例 C,减轻腺体充血 D.减少甲状腺素释放E.抑制甲状腺素靶器言 5,骨折的早明并发症除感染和脂肪栓塞以外,还可并发 A.体克B血管损伤 C神经损伤 D.内脏损街 E骨筋膜室 综合症 &肠痿早期病人的护理措施包括 A.给病人取低半卧位 B腹腔持续负压吸引 C保护接口周围皮 肤 D.胃肠外营养支持 E病人和亲属的心理护理 7,胆管结石及阳管炎的病人,观察中发现以下征象应考虑急性梗阻性化依性旧管 炎 A.意识改变B,区血、黑便C,休克征象D,尿量减少E肝大、压痛 8倾脑损伤病人,发现以下情况应考虑继发性脑损伤 A.伤后昏迷,清限后又昏迷 队伤后无昏迷,一段时间后出现昏迷 C.伤后肢体瘫演,以后没有发展D.伤后一侧瞳孔散大,以后没变化 E,伤后一侧障孔缩小,一段时间后又散大 9,关于原发性醛故酮增多症的表现,以下正确的是
34.诊断先天性食道闭锁和气管食管瘘的可靠依据是 A.呕吐唾液 B.呕吐奶水 C.上腹胀气 D.吸入性肺炎 E.胃管不能插入胃内 35.小儿急性肠套叠最早的表现是 A.呕吐 B.腹泻 C.腹部包块 D.阵发性腹痛 E.粘液血 便 (二)多项选择题(10 分) 1.以下常需要手术治疗的感染是 A.脓性指头炎 B.急性淋巴管炎 C.急性乳房炎 D.原发性腹膜炎 E.气 性坏疽 2.病人,男,4 岁,双下肢、双臀部烧伤 3 小时来诊。患儿苦闹不止,创面大水 疱,疱壁较薄,基底潮红,水肿明显。张护士做出如下判断,其中正确的是 A.烧伤面积为 46% B.浅 II 度烧伤 C.需住院治疗 D.必须抗休克 E.愈合后 无瘢痕 3.肾移植排斥反应的征兆有 A.精神不振 B.头痛 C.关节酸痛 D.心悸气短 E.肾区 胀感 4.甲状腺功能亢进症病人手术前服用碘剂的作用是 A.抑制甲状腺摄碘 B.抑制蛋白水解酶 C.减轻腺体充血 D.减少甲状腺素释放 E.抑制甲状腺素靶器官 5.骨折的早期并发症除感染和脂肪栓塞以外,还可并发 A.休克 B.血管损伤 C.神经损伤 D.内脏损伤 E.骨筋膜室 综合症 6.肠瘘早期病人的护理措施包括 A.给病人取低半卧位 B.腹腔持续负压吸引 C.保护瘘口周围皮 肤 D.胃肠外营养支持 E.病人和亲属的心理护理 7.胆管结石及胆管炎的病人,观察中发现以下征象应考虑急性梗阻性化脓性胆管 炎 A.意识改变 B.呕血、黑便 C.休克征象 D.尿量减少 E.肝大、压痛 8.颅脑损伤病人,发现以下情况应考虑继发性脑损伤 A.伤后昏迷,清醒后又昏迷 B.伤后无昏迷,一段时间后出现昏迷 C.伤后肢体瘫痪,以后没有发展 D.伤后一侧瞳孔散大,以后没变化 E.伤后一侧瞳孔缩小,一段时间后又散大 9.关于原发性醛故酮增多症的表现,以下正确的是

A.高血压 B.低血钾 C周期性痛预 .量减少 E碱中毒 10.以下属于骨折的特有体征是 A.畸形 B功能障碍 C.骨擦音或骨擦感 D疼痛和压痛 E反 常活动 二、填空题(每空1分共15分) L.10%葡萄糖溶液1000ml最多加10%氯化钾l. 2会阴部手术应安置体位。 3 发病1周后,周身威肿间数不断电发生。 4.治疗破伤风的关键环节是 5. 是漫部脓肿的诊断依据。 6. 痛是急性佩尾炎特点。 7.胃肠减压应在和后拔除。 8,骨关节结核的好发年龄是和 最常发生的廊位是 9.胆道手术后T型管一般放置日 10.动脉导管未闭最佳手术年龄是一岁。 11.发生在桡骨远端3cm以内的伸直型骨折称骨析 12.先天性肥厚性幽门狭窄,常在生后周发生呕吐, 三、名问词解释(每题3分共15分) 1.“酒窝”任 2.排尿困难 3.骨化性肌炎 4.肠套叠 5.外科感牵 四、间答愿(每题5分共10分) 1.甲状腺手术后呼吸困难和室息的原因是什么?如何顶防和处理? 2.手术后早明离床活动的意义有事些? 五、病例分析(共15分】 病人,男性,63岁,便秘0年,出现右侧腹股沟可复性肿块3年。2小时 前搬举重物突感肿块增大,腹部疼痛难忍,并呕吐数次。查体:右侧腹股沟及阴 囊种块,张力高,明显触痛,皮肤外观正常。分析病例,回答以下问题: (1)该病人目前的确切诊断是什么(3分)? (2)应采取什么治疗措连?为什么(2分)?
A.高血压 B.低血钾 C.周期性瘫痪 D.尿量减少 E.碱中毒 10.以下属于骨折的特有体征是 A.畸形 B.功能障碍 C.骨擦音或骨擦感 D.疼痛和压痛 E.反 常活动 二、填空题(每空 1 分 共 15 分) 1.10%葡萄糖溶液 1000ml 最多加 10%氯化钾______ml。 2.会阴部手术应安置______体位。 3. ______发病 1 周后,周身脓肿间歇不断地发生。 4.治疗破伤风的关键环节是______。 5. ______是浅部脓肿的诊断依据。 6. ______痛是急性阑尾炎特点。 7.胃肠减压应在______和______后拔除。 8.骨关节结核的好发年龄是______和______,最常发生的部位是______。 9.胆道手术后 T 型管一般放置______日。 10.动脉导管未闭最佳手术年龄是______岁。 11.发生在桡骨远端 3cm 以内的伸直型骨折称______骨折。 12.先天性肥厚性幽门狭窄,常在生后______周发生呕吐。 三、名词解释(每题 3 分 共 15 分) 1.“酒窝”征 2.排尿困难 3.骨化性肌炎 4.肠套叠 5.外科感染 四、问答题(每题 5 分 共 10 分) 1.甲状腺手术后呼吸困难和窒息的原因是什么?如何预防和处理? 2.手术后早期离床活动的意义有哪些? 五、病例分析(共 15 分) 病人,男性,63 岁,便秘 20 年,出现右侧腹股沟可复性肿块 3 年。2 小时 前搬举重物突感肿块增大,腹部疼痛难忍,并呕吐数次。查体:右侧腹股沟及阴 囊肿块,张力高,明显触痛,皮肤外观正常。分析病例,回答以下问题: (1)该病人目前的确切诊断是什么(3 分)? (2)应采取什么治疗措施?为什么(2 分)?

(3)如采用手术治疗,手术后应如何护理(10分)? 《外科护理学》试卷A参考答案及评分标准 一、选择题(每题1分共45分) (一)单项选择题 1.C 2.E3.B 4.D 5.A6.C 7.A 8.C 9.8 10.D 11.E12.B13.D14.A15.C16.B17.E18.D19.B 20.E 21.A22.D23.E24.D25.D26.A27.E28.B29.B30.A 31.C32.D33.A 34.E35.D (二)多项选择题 1.AC 2.BCD 3.ABCD 4.BC 5.ABCD 6.ABCD 7.A 8.AB 9.ABC 10.AC E & D E C E & 二,填空圈(每空1分,共15分) 1.30 2.膀肤截石 3.胀血摧 4.控制整摩 5,被动试验阳性 6.转移性 7,肠蠕动恢复肛 8.儿童青少年脊 门排气 柱 9.1014 10.6一16 11.Colles 122~4 三、名词解释(每题3分,共15分) L.“酒窝”征:是乳腺癌的一种体征(1分),因为癌中侵犯乳房的C0ope 韧带(1分),该韧带收缩,导致乳房局部凹陷(1分),看上去似酒窝而得名, 2,排尿困难:指尿液不能通畅地排出(1分)。表现为排尿廷退。射程短、 费力、尿线无力、变细、滴沥等。由膀甓以下尿路梗阻引起(2分)。 3,骨化性肌炎:由于外伤或其他原因(1分)造成关节周围肌肉组织,软组 织细胞(1分)转化成骨母细胞、骨细胞,导致异位骨化的一种疾病(1分), 4.肠套叠:是指部分肠管(1分)及其肠系膜(1分)套入邻近肠腔所致的 种牧空性肠梗阻(】分)。 5.外科感染:是指需手术治疗的感染性疾病及因手术或创伤而引起的感染 还包括器械检查和插管后并发的感染。 四、问答题(每题5分,共10分) 1,甲状腺手术后呼吸困难和家息的原因、预防和处理: (1)原因:①切口内出血(0.5分).②喉头水肿(0.5分).③气管塌陷(0.5 分).④侠液阻塞(0.5分)。@双侧联返神经损伤(0.5分). (2)衡防:床头常规准备气管切开包、无菌手套和吸引器等,以备急用: 发现呼吸因难及时处理,以防室息(05分)
(3)如采用手术治疗,手术后应如何护理(10 分)? 《外科护理学》试卷 A 参考答案及评分标准 一、选择题(每题 1 分 共 45 分) (一)单项选择题 1.C 2.E 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D 11.E 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.E 18.D 19.B 20.E 21.A 22.D 23.E 24.D 25.D 26.A 27.E 28.B 29.B 30.A 31.C 32.D 33.A 34.E 35.D (二)多项选择题 1.AC E 2.BCD E 3.ABCD E 4.BC D 5.ABCD E 6.ABCD E 7.A C 8.AB E 9.ABC E 10.AC E 二、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.30 2.膀胱截石 3.脓血症 4.控制痉挛 5.波动试验阳性 6.转移性 7.肠蠕动恢复 肛 门排气 8.儿童 青少年脊 柱 9.10~14 10.6~16 11.Colles 12.2~4 三、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1.“酒窝”征:是乳腺癌的一种体征(1 分),因为癌中侵犯乳房的 Cooper 韧带(1 分),该韧带收缩,导致乳房局部凹陷(1 分),看上去似酒窝而得名。 2.排尿困难:指尿液不能通畅地排出(1 分)。表现为排尿延迟、射程短、 费力、尿线无力、变细、滴沥等。由膀胱以下尿路梗阻引起(2 分)。 3.骨化性肌炎:由于外伤或其他原因(1 分)造成关节周围肌肉组织、软组 织细胞(1 分)转化成骨母细胞、骨细胞,导致异位骨化的一种疾病(1 分)。 4.肠套叠:是指部分肠管(1 分)及其肠系膜(1 分)套入邻近肠腔所致的 一种绞窄性肠梗阻(1 分)。 5.外科感染:是指需手术治疗的感染性疾病及因手术或创伤而引起的感染, 还包括器械检查和插管后并发的感染。 四、问答题(每题 5 分,共 10 分) 1.甲状腺手术后呼吸困难和窒息的原因、预防和处理: (1)原因:①切口内出血(0.5 分)。②喉头水肿(0.5 分)。③气管塌陷(0.5 分)。④痰液阻塞(0.5 分)。⑤双侧喉返神经损伤(0.5 分)。 (2)预防:床头常规准备气管切开包、无菌手套和吸引器等,以备急用; 发现呼吸困难及时处理,以防窒息(0.5 分)

(3)处理:对因处理。如切口内出血,应拆线清除血种(0.5分):粘颍阻 塞,应吸货,给予雾化吸入(0.5分):喉头水肿,给予糖皮质激素(0.5分): 经上述处理症状无改善或考虑气管塌陷,则行气管切开(0.5分), 2.手术后早期离床活动的意义: ①增加通气量,有利于肺扩张和分泌物的排出,减少肺部并发症(1,5分): ②促进全身血液循环,有利于切口愈合,防止压疮和深静脉血栓形成(.5 分): ③促进肠蝎动,增进食欲,防止腹账和肠粘连(1分): ④有利于膀胱收缩功能的恢复,防止尿裙留(1分), 五,病例分析(共15分) (1)该病人目前的诊断是右侧腹股沟斜疝(嵌倾疝)(2分),机械性肠梗 阻(1分), (2)应紧急手术治疗(」分),防止疝内容物缺血、不死,同时解除并发的 肠便阻(1分)。 (3)手术后护理措施: ①卧位(1分):术后当日取平卧位,第2日可改半卧位,3一6日离床活动 卧床期间提供饮食和排便照项(1分): ②饮食(1分):术后6一12小时可进流质,第2日进软食或普食(1分), ③消除腹内压增高因素(1分):如1有尿激留,及时处理,并保特小便通畅: 给予通便药物治疗便秘:注意保暖,防止受凉和咳嫩(1分)。 ④阴青和切口(1分):托起阴黄,防止积血和水肿,切口压沙袋,若数料 有渗湿或污染应及时更换(1分), ⑤观察并发症(1分):如有无切口感染或内脏损伤(如膀胱损伤)等表现 (1分),发现问圈及时协助医生处理, 《外科护理学》模拟试卷B 一、选释题(每题1分共45分) (一)单项选择题(35分) 1.男,62岁,因食管癌入院。体重60kg,轻度缺钠。估计缺氯化钠量为 A.2g B.3g C.4g D.5g E.6g 之以下可合并碱中毒是 A中毒性休克 B.急性肾衰竭 C磨痕性幽门梗阻D.急 性腹膜炎 E绞窄性肠使阻
(3)处理:对因处理。如切口内出血,应拆线清除血肿(0.5 分);粘痰阻 塞,应吸痰,给予雾化吸入(0.5 分);喉头水肿,给予糖皮质激素(0.5 分); 经上述处理症状无改善或考虑气管塌陷,则行气管切开(0.5 分)。 2.手术后早期离床活动的意义: ①增加肺通气量,有利于肺扩张和分泌物的排出,减少肺部并发症(1.5 分); ②促进全身血液循环,有利于切口愈合,防止压疮和深静脉血栓形成(1.5 分); ③促进肠蠕动,增进食欲,防止腹胀和肠粘连(1 分); ④有利于膀胱收缩功能的恢复,防止尿潴留(1 分)。 五、病例分析(共 15 分) (1)该病人目前的诊断是右侧腹股沟斜疝(嵌顿疝)(2 分),机械性肠梗 阻(1 分)。 (2)应紧急手术治疗(1 分),防止疝内容物缺血、坏死,同时解除并发的 肠梗阻(1 分)。 (3)手术后护理措施: ①卧位(1 分):术后当日取平卧位,第 2 日可改半卧位,3~6 日离床活动。 卧床期间提供饮食和排便照顾(1 分)。 ②饮食(1 分):术后 6~12 小时可进流质,第 2 日进软食或普食(1 分)。 ③消除腹内压增高因素(1 分):如有尿潴留,及时处理,并保持小便通畅; 给予通便药物治疗便秘;注意保暖,防止受凉和咳嗽(1 分)。 ④阴囊和切口(1 分):托起阴囊,防止积血和水肿,切口压沙袋,若敷料 有渗湿或污染应及时更换(1 分)。 ⑤观察并发症(1 分):如有无切口感染或内脏损伤(如膀胱损伤)等表现 (1 分),发现问题及时协助医生处理。 《外科护理学》模拟试卷 B 一、选择题(每题 1 分 共 45 分) (一)单项选择题(35 分) 1.男,62 岁,因食管癌入院。体重 60kg,轻度缺钠。估计缺氯化钠量为 A.2g B.3g C.4g D. 5g E.6g 2.以下可合并碱中毒是 A.中毒性休克 B.急性肾衰竭 C.瘢痕性幽门梗阻 D.急 性腹膜炎 E.绞窄性肠梗阻

3.关于麻醉前用药的目的,以下叙述不正确的是 A稳定情绪,减轻焦忠 R物制呼吸道分泌物, 保特呼吸道通畅 C抑制迷走神经反射,防止麻醉意外 D.提高痛阀,增强麻醉效果 E.促进凝血机制,减少术中出血 4,IC收治的对象不包招 A.感染性休克的病人 B肝癌肝衰漏的病人 C器官移植手术后 的病人 .大面积绕伤的病人 E体外循环手术后病人 5.手术前焦虑或恐枫病人的护理措施,以下不正确的是 A附心惧听病人的主诉 B.批评病人的错误思想 C,解释病人 关心的问题 D.对病人的表现表示理解 E遵医喝给予镇静剂 6.手术前胃肠道准备与下列哪项无关 A防止术中呕吐和室息 B.防止吸入性肺炎 C提高对手术 的耐受力 D.减少术中污染机会 E防止术后厦服 ?.用尾炎手术后第4日,病人述说切口疼痛,以下措施正确的是 A给度冷丁肌注 B.指导病人用手捂住切口 c 给予去痛片口服 D.检查有无切口感染 E.告知病人减少活动量 8.切口裂开常发生在手术后 A.2-3日 我3-5日 C.4-7日 D.5-8 日 E.7-10日 9.关于术后血栓性静脉炎的预防和护理,以下不正确的是 A术后技励病人早起床活动 我卧床明间多做下肢肌肉园 动 C,勿在一条静脉反复注射高渗液体 D,出现血栓性静脉炎后应局部按摩 E发现浅静欧红肿、条素状变硬,触痛,停止该胶体静脉输液 10.以下缝线最粗的是 A1号 B.10号 C.1/0号 D.2/0号 E3/0号 11.关于安置手术体位的注意事项,以下不正确的是 A最大限度地保证病人的舒适和安全 B.分暴露病人的全身 C肢体不应悬空,需托垫稳婴 几保证呼吸和循环通
3.关于麻醉前用药的目的,以下叙述不正确的是 A.稳定情绪,减轻焦虑 B.抑制呼吸道分泌物, 保持呼吸道通畅 C.抑制迷走神经反射,防止麻醉意外 D.提高痛阈,增强麻醉效果 E.促进凝血机制,减少术中出血 4.ICU 收治的对象不包括 A.感染性休克的病人 B.肝癌肝衰竭的病人 C.器官移植手术后 的病人 D.大面积烧伤的病人 E.体外循环手术后病人 5.手术前焦虑或恐惧病人的护理措施,以下不正确的是 A.耐心倾听病人的主诉 B.批评病人的错误思想 C.解释病人 关心的问题 D.对病人的表现表示理解 E.遵医嘱给予镇静剂 6.手术前胃肠道准备与下列哪项无关 A.防止术中呕吐和窒息 B.防止吸入性肺炎 C.提高对手术 的耐受力 D.减少术中污染机会 E.防止术后腹胀 7.阑尾炎手术后第 4 日,病人述说切口疼痛,以下措施正确的是 A.给度冷丁肌注 B.指导病人用手捂住切口 C. 给予去痛片口服 D.检查有无切口感染 E.告知病人减少活动量 8.切口裂开常发生在手术后 A.2~3 日 B.3~5 日 C.4~7 日 D.5~8 日 E.7~10 日 9.关于术后血栓性静脉炎的预防和护理,以下不正确的是 A.术后鼓励病人早起床活动 B.卧床期间多做下肢肌肉运 动 C.勿在一条静脉反复注射高渗液体 D.出现血栓性静脉炎后应局部按摩 E.发现浅静脉红肿、条索状变硬,触痛,停止该肢体静脉输液 10.以下缝线最粗的是 A.1 号 B.10 号 C.1/0 号 D.2/0 号 E.3/0 号 11.关于安置手术体位的注意事项,以下不正确的是 A.最大限度地保证病人的舒适和安全 B.分暴露病人的全身 C.肢体不应悬空,需托垫稳妥 D.保证呼吸和循环通 畅

E避免神经和血管受国 12.手术护士和巡回护士的共同职责是 A提供手术台上用品 B.安置手术体位 C,传递手术 器械 D.管理器械台 E.清点器械物品 13.关于全胃肠外营养的并发症,除哪项外都可能与护理有关 A空气栓塞B.脓毒症C高渗性利圆 D.高糖高渗性非酮症性昏 迷E.静脉炎 14.病人,男,4岁,右手外伤后感染,右腋窝红、肿、热、痛,并全身发热5 日.查体:右贼窝有一直径5c的肿块,红肿、压痛、皮温高,波动试验阳性, 穿刺抽出无臭、稠黄脓液。该病人目前诊断是 么急性淋巴结炎,溶血性链球菌感染 B腹窝脓肿,金黄色葡萄球衡感 染 C腋窝淋巴结结核,结核杆菌感牵 D.急性蜂窝组织炎,溶血性链 球菌感染 E,金黄色萄球菌感染 15.破伤风病人最初出现的特殊征象是 A角弓反张 B.苦笑面容 C,阻嚼不便 D,肌肉疼 痛 E.四肢肌肉痉蜜 16.关于急性肾衰竭,以下叙述错误的是 A少尿期应严格禁钾摄入 B.少尿期应严格 限制补液量 C.多尿期补液量为出水量的1/3一1/2 D.进入多尿期表示脱离危险 E少尿明和多尿期均应预防感染 17.关于放疗病人皮肤的护理,以下不正确的是 A教育病人穿宽松柔软的内衣 B.照射部位可涂乙醇 C.干性 反应可涂薄荷淀粉 D.照射部位避免日光直射 E照射部位皮肤脱屑时勿撕股 18.以下与月经周期有关的乳房肿块是 A.乳房纤维腺缩 B.乳房癌 C.乳房囊性增生病 D.急性乳房 炎E乳管内乳头状痘 19.以下最易帐顿的腹外陆是 A腹股沟斜疝 :,腹股沟直宿 C.段猪 . 脐疝 E切口庙 20、继发性腹膜炎的主要原因是
E.避免神经和血管受压 12.手术护士和巡回护士的共同职责是 A.提供手术台上用品 B.安置手术体位 C.传递手术 器械 D.管理器械台 E.清点器械物品 13.关于全胃肠外营养的并发症,除哪项外都可能与护理有关 A.空气栓塞 B.脓毒症 C.高渗性利尿 D.高糖高渗性非酮症性昏 迷 E.静脉炎 14.病人,男,4 岁,右手外伤后感染,右腋窝红、肿、热、痛,并全身发热 5 日。查体:右腋窝有一直径 5cm 的肿块,红肿、压痛、皮温高,波动试验阳性, 穿刺抽出无臭、稠黄脓液。该病人目前诊断是 A.急性淋巴结炎,溶血性链球菌感染 B.腋窝脓肿,金黄色葡萄球菌感 染 C.腋窝淋巴结结核,结核杆菌感染 D.急性蜂窝组织炎,溶血性链 球菌感染 E.痈,金黄色葡萄球菌感染 15.破伤风病人最初出现的特殊征象是 A.角弓反张 B.苦笑面容 C.咀嚼不便 D.肌肉疼 痛 E.四肢肌肉痉挛 16.关于急性肾衰竭,以下叙述错误的是 A.少尿期应严格禁钾摄入 B.少尿期应严格 限制补液量 C.多尿期补液量为出水量的 1/3~1/2 D.进入多尿期表示脱离危险 E.少尿期和多尿期均应预防感染 17.关于放疗病人皮肤的护理,以下不正确的是 A.教育病人穿宽松柔软的内衣 B.照射部位可涂乙醇 C.干性 反应可涂薄荷淀粉 D.照射部位避免日光直射 E.照射部位皮肤脱屑时勿撕脱 18.以下与月经周期有关的乳房肿块是 A.乳房纤维腺瘤 B.乳房癌 C.乳房囊性增生病 D.急性乳房 炎 E.乳管内乳头状瘤 19.以下最易嵌顿的腹外疝是 A.腹股沟斜疝 B.腹股沟直疝 C.股疝 D. 脐疝 E.切口疝 20、继发性腹膜炎的主要原因是