
《税法》试卷(A) 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1.下列各项中,符合增值税专用发票开具时限规定的是() A.将货物分配给股东,为货物移送的当天 B.采用预收款结算方式的,为收到货款的当天 C.采用交款提货结算方式的,为发出货物的当天 D.将货物作为投资的,为货物使用的当天 2.区分不同税种的主要标志是() A.税率B.纳税人C.征税对象D.税目 3.银行销售金银的业务,应当征收() A.消费税B.增值税C.营业税D.工商统一税 4.一般纳税人外购货物(固定资产除外)所支付的运费,根据运费结算金额依()的 扣除率计算进项税额准予扣除。 A.10%B.5%C.13%D.7% 5.增值税纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴款书之日起()内缴纳税款。 A.3日B.10日C.15日D.7日 6.消费税属于价内税,是指销售额中() A.含消费税而不含增值税B.含增值税而不含消费税 C.含消费税和增值税D.含价款和价外费用 7.金融保险业的营业税税率为() A.3%B.8%C.5%D.5%-20% 8.某小型企业2003年度应纳税所得额为8万元,其企业所得税税率应为() A.15%B.18%C.27%D.33% 9.企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起,在不短于() 的期限内分期扣除。 A.1年B.3年C.5年D.10年 10.企业事业单位进行技术转让,年净收入在()以下的,暂免征收企业所得税。 A.10万元B.30万元C.50万元D.100万元
《税法》试卷(A) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.下列各项中,符合增值税专用发票开具时限规定的是( ) A. 将货物分配给股东,为货物移送的当天 B. 采用预收款结算方式的,为收到货款的当天 C. 采用交款提货结算方式的,为发出货物的当天 D. 将货物作为投资的,为货物使用的当天 2.区分不同税种的主要标志是( ) A.税率 B.纳税人 C.征税对象 D.税目 3.银行销售金银的业务,应当征收( ) A.消费税 B.增值税 C.营业税 D.工商统一税 4.一般纳税人外购货物(固定资产除外)所支付的运费,根据运费结算金额依( )的 扣除率计算进项税额准予扣除。 A.10% B.5% C.13% D.7% 5.增值税纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴款书之日起( )内缴纳税款。 A.3 日 B.10 日 C.15 日 D.7 日 6.消费税属于价内税,是指销售额中( ) A.含消费税而不含增值税 B.含增值税而不含消费税 C.含消费税和增值税 D.含价款和价外费用 7.金融保险业的营业税税率为( ) A.3% B.8% C.5% D.5%-20% 8.某小型企业 2003 年度应纳税所得额为 8 万元,其企业所得税税率应为( ) A.15% B.18% C.27% D.33% 9.企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起,在不短于( ) 的期限内分期扣除。 A.1 年 B.3 年 C.5 年 D.10 年 10.企业事业单位进行技术转让,年净收入在( )以下的,暂免征收企业所得税。 A.10 万元 B.30 万元 C.50 万元 D.100 万元

11.外国企业在中国境内设立机构、场所,如果其来源于中国境内的利润、利息所得与 其机构、场所没有实际联系的所得税税率应为() A.33%B.15%C.20%D.30% 12.某作家取得一书稿酬收入20000元,其应纳个人所得税应为() A.2240元B.2688元C.3840元D.2800元 13.如果纳税人应纳的资源税属于跨省开采,其下属单位与核算单位不在同一省的,对 其开采的矿产品一律在()纳税。 A.核算地B.开采地C.机构地D.机构地 14.下列项目中,符合企业所得税税前扣除项目规定的是() A.投资风险准备基金B.残疾人就业保障基金C.短期投资跌价准备金D.长期投资 减值准备金 15.某企业设在市区,其开办的一家酒店,2004年11月取得营业额10万元,其应纳 的城市维护建设税为() A.350元B.5350元C.250元D.7000元 16.按照房产计税价值征税的,其计税依据为() A.房产原值B.房产租金收入C.房产的市价D.房产原值一次减除10%-30%后的余 值 17.印花税税率为万分之零点五的税目为() A.财产租赁合同B.记载资金的营业账簿C.技术合同D.借款合同 18企业的车船上了外省的车船牌照,应在()缴纳车船使用税。 A.企业经营所在地B.领取牌照所在地C.指定的税务机关D.起运地点 19.房屋交换,() A.不缴契税B.交换价格相等时缴纳契税C.交换价格不等时,由多交付货币的一方 缴纳契税D.交换价格不等时,由少交付货币的一方缴纳契税 20.进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、 物品放行之日起()内,向纳税义务人补征。 A.7日B.10日C.一个月D.一年 二、多项选择题(每小题1.5分,共15分) 1.纳税人销售自己使用过的、属于征收消费税的机动车,其增值税的征税规定有() A.销售价格未超过原值的,免征增值税
11.外国企业在中国境内设立机构、场所,如果其来源于中国境内的利润、利息所得与 其机构、场所没有实际联系的所得税税率应为( ) A.33% B.15% C.20% D.30% 12.某作家取得一书稿酬收入 20000 元,其应纳个人所得税应为( ) A.2240 元 B.2688 元 C.3840 元 D.2800 元 13.如果纳税人应纳的资源税属于跨省开采,其下属单位与核算单位不在同一省的,对 其开采的矿产品一律在( )纳税。 A.核算地 B.开采地 C.机构地 D.机构地 14.下列项目中,符合企业所得税税前扣除项目规定的是( ) A. 投资风险准备基金 B.残疾人就业保障基金 C.短期投资跌价准备金 D.长期投资 减值准备金 15.某企业设在市区,其开办的一家酒店,2004 年 11 月取得营业额 10 万元,其应纳 的城市维护建设税为( ) A.350 元 B.5350 元 C.250 元 D.7000 元 16.按照房产计税价值征税的,其计税依据为( ) A.房产原值 B.房产租金收入 C.房产的市价 D.房产原值一次减除 10%-30%后的余 值 17.印花税税率为万分之零点五的税目为( ) A.财产租赁合同 B.记载资金的营业账簿 C.技术合同 D.借款合同 18 企业的车船上了外省的车船牌照,应在( )缴纳车船使用税。 A. 企业经营所在地 B.领取牌照所在地 C.指定的税务机关 D.起运地点 19.房屋交换,( ) A. 不缴契税 B.交换价格相等时缴纳契税 C. 交换价格不等时,由多交付货币的一方 缴纳契税 D. 交换价格不等时,由少交付货币的一方缴纳契税 20.进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、 物品放行之日起( )内,向纳税义务人补征。 A.7 日 B.10 日 C.一个月 D.一年 二、多项选择题(每小题 1.5 分,共 15 分) 1.纳税人销售自己使用过的、属于征收消费税的机动车,其增值税的征税规定有( ) A. 销售价格未超过原值的,免征增值税

B.销售价格超过原值的,按照4%的征收率计算征收增值税 C.销售价格超过原值的,按照4%的征收率计算税额后再减半征收增值税 D.销售价格未超过原值的,按照4%的征收率计算税额后再减半征收增值税 2.以下应征消费税的货物是() A.山地自行车B.白酒C.护肤护发品D.进口彩电 3.以下关于营业税纳税义务发生时间和纳税地点表述正确的是() A.转让土地使用权采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天 B.将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天 C.纳税人从事运输业务的,应当向劳务发生地主管税务机关申报纳税 D.纳税人转让无形资产(土地使用权除外),应当向其机构所在地主管税务机关申报 纳税 4.计算企业应纳税所得额时,允许从收入总额中扣除的项目为() A.生产经营期间,向金融机构借款的利息支出B.非广告性质的赞助支出 C.无形资产的受让支出D.以经营租赁方式租入固定资产而发生的租赁费 5.个人所得税的居民纳税义务人包括() A.在中国境内有住所的个人B.在中国境内无住所而在中国境内居住满1年的个人 C.在中国境内无住所又不居住的个人D.在中国境内无住所而在中国境内居住不满1 年的个人 6.完全适用20%比例税率的个人所得税应税项目有() A.利息所得B.偶然所得C.财产租赁所得D.稿酬所得 7.城镇土地使用税的征税范围为() A.城市B.建制镇C.工矿区D.农村 8.契税的课税对象包括() A.国有土地使用权出让B.土地使用权的转让C.房屋赠与D.房屋交换 9.营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据是()两项的合计数。 A.实收资本B.注册资本C.资本公积D.全部资产 10.纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额() A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的 B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 C.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B. 销售价格超过原值的,按照 4%的征收率计算征收增值税 C. 销售价格超过原值的,按照 4%的征收率计算税额后再减半征收增值税 D. 销售价格未超过原值的,按照 4%的征收率计算税额后再减半征收增值税 2.以下应征消费税的货物是( ) A.山地自行车 B.白酒 C.护肤护发品 D.进口彩电 3.以下关于营业税纳税义务发生时间和纳税地点表述正确的是( ) A. 转让土地使用权采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天 B. 将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天 C. 纳税人从事运输业务的,应当向劳务发生地主管税务机关申报纳税 D. 纳税人转让无形资产(土地使用权除外),应当向其机构所在地主管税务机关申报 纳税 4.计算企业应纳税所得额时,允许从收入总额中扣除的项目为( ) A. 生产经营期间,向金融机构借款的利息支出 B.非广告性质的赞助支出 C.无形资产的受让支出 D.以经营租赁方式租入固定资产而发生的租赁费 5.个人所得税的居民纳税义务人包括( ) A. 在中国境内有住所的个人 B.在中国境内无住所而在中国境内居住满 1 年的个人 C.在中国境内无住所又不居住的个人 D.在中国境内无住所而在中国境内居住不满 1 年的个人 6.完全适用 20%比例税率的个人所得税应税项目有( ) A.利息所得 B.偶然所得 C.财产租赁所得 D.稿酬所得 7.城镇土地使用税的征税范围为( ) A.城市 B.建制镇 C.工矿区 D.农村 8.契税的课税对象包括( ) A. 国有土地使用权出让 B.土地使用权的转让 C.房屋赠与 D.房屋交换 9.营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据是( )两项的合计数。 A.实收资本 B.注册资本 C.资本公积 D.全部资产 10.纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额( ) A. 依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的 B. 擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 C. 依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的

D.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的 三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共14分) 1.增值税一般纳税人在销售免税货物时,也必须开具增值税专用发票。() 2.我国消费税的纳税环节主要是应税消费品的生产环节,不包括委托加工或进 口。() 3.商业企业小规模纳税人按6%的征收率缴纳增值税,不得抵扣任何进项税额。 () 4.外国投资者在中国境内直接再投资举办、扩建产品出口企业或者先进技术企 业,经营期不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,全部退还其再投资 部分己缴纳的企业所得税税款。() 5.采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的, 可按折扣后的余额作为销售额计算增值税。() 6.代征代扣“三税”的单位和个人,其城建税的纳税地点在代征代扣地。() 7.出口企业出口不同税率的货物未分别核算和申报,致使划分不清适用退税率 的,不予退税。() 8.受托方将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品不得作为委托加 工应税消费品,而应按照销售自制应税消费品缴纳消费税。() 9.王某与李某合著一本书,共取得稿酬2000元,若王某分得1200元,李某分 得800元。那么,王某应缴纳个人所得税,李某不用缴纳个人所得税。() 10.年度终了,某企业填报的损益表反映全年利润总额为-17万元,因此该企业 应纳税所得额也为-17万元,无需缴纳企业所得税。() 11.某外商投资企业全年销售净额为1800万元,其交际应酬费的列支标准最高 为30万元。() 12.某国有企业1999年发生亏损,其亏损可以在以后5年即2000年、2001年、 2002年、2003年、2004年用税前利润弥补,仍不能弥补的,其亏损不得在2005 年税前弥补。() 13.关联企业的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价 款、费用,计算缴纳企业所得税。() 14.纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行。() 四、名词解释(每个3分,共9分)
D. 纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的 三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题 1 分,共 14 分) 1.增值税一般纳税人在销售免税货物时,也必须开具增值税专用发票。( ) 2.我国消费税的纳税环节主要是应税消费品的生产环节,不包括委托加工或进 口。( ) 3.商业企业小规模纳税人按 6%的征收率缴纳增值税,不得抵扣任何进项税额。 ( ) 4.外国投资者在中国境内直接再投资举办、扩建产品出口企业或者先进技术企 业,经营期不少于 5 年的,经投资者申请,税务机关批准,全部退还其再投资 部分已缴纳的企业所得税税款。( ) 5.采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的, 可按折扣后的余额作为销售额计算增值税。( ) 6.代征代扣“三税”的单位和个人,其城建税的纳税地点在代征代扣地。( ) 7.出口企业出口不同税率的货物未分别核算和申报,致使划分不清适用退税率 的,不予退税。( ) 8.受托方将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品不得作为委托加 工应税消费品,而应按照销售自制应税消费品缴纳消费税。( ) 9.王某与李某合著一本书,共取得稿酬 2000 元,若王某分得 1200 元,李某分 得 800 元。那么,王某应缴纳个人所得税,李某不用缴纳个人所得税。( ) 10.年度终了,某企业填报的损益表反映全年利润总额为-17 万元,因此该企业 应纳税所得额也为-17 万元,无需缴纳企业所得税。( ) 11.某外商投资企业全年销售净额为 1800 万元,其交际应酬费的列支标准最高 为 30 万元。( ) 12.某国有企业 1999 年发生亏损,其亏损可以在以后 5 年即 2000 年、2001 年、 2002 年、2003 年、2004 年用税前利润弥补,仍不能弥补的,其亏损不得在 2005 年税前弥补。( ) 13.关联企业的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价 款、费用,计算缴纳企业所得税。( ) 14.纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行。( ) 四、名词解释(每个 3 分,共 9 分)

1.混合销售行为2.小规模纳税人3.土地增值税 五、计算题(第1题、第2题各5分,第3题、第4题各10分,共30分) 1.某外贸公司当月进口20辆小轿车,每辆关税完税价格为8万元(人民 币,下同),该公司当月售出其中的18辆,每辆价税合并售价为24万元。己 知小轿车每辆关税为6.4万元,消费税税率为5%,增值税税率为17%。 要求:计算该公司当月销售小轿车应纳增值税额(计算结果精确到小数点后 两位数) 2.某日化厂期初库存外购化妆品普通发票上注明的价款16万元,期末库存 余额2万元。本月销售化妆品取得销售额83万元,税金14.11万元。按出厂价 20万元给非独立核算门市部一批化妆品,门市部本月售出一部分,零售收入 40.95万元。日化厂用专门特制的成本为3万元(不含税价)的化妆品半成品 发给本厂女工。还将化妆品和护肤用品组成成套装盒出售,取得含税价126.36 万元。 要求:根据以上资料计算日化厂应缴纳的消费税(化妆品适用30%的税率, 成本利润率为5%,护肤用品消费税税率为8%。计算结果精确到小数点后两位 数) 3.甲企业2004年在损益表中反映的利润总额为300万元,经某会计师事务 所检查,发现有关业务情况资料如下: (1)取得国库券利息收入3万元,取得国家指定用于设备更新的补贴收入3.5 万元。 (2)以经营租赁方式租入设备1台,租赁期2年,一次性支付租金30万元, 己经计入其他业务支出。 (3)企业用库存商品一批对乙企业投资,双方协议该批商品价格58.5万元 (含增值税)该批商品账面价值30万元。 (4)捐赠5万元,其中,4万元捐赠给希望工程基金会,1万元是企业对贫困 地区的直接捐赠,均已计入营业外支出。 (5)该企业按税法规定,以应收账款余额的1%提取坏账准备金,应收账年 末余额为100万元,企业提取坏账准备金1万元,己计入管理费用。 要求:请计算该企业2004年度应缴纳的企业所得税税额(计算结果精确到 小数点后两位数)
1. 混合销售行为 2.小规模纳税人 3.土地增值税 五、计算题(第 1 题、第 2 题各 5 分,第 3 题、第 4 题各 10 分,共 30 分) 1. 某外贸公司当月进口 20 辆小轿车,每辆关税完税价格为 8 万元(人民 币,下同),该公司当月售出其中的 18 辆,每辆价税合并售价为 24 万元。已 知小轿车每辆关税为 6.4 万元,消费税税率为 5%,增值税税率为 17%。 要求:计算该公司当月销售小轿车应纳增值税额(计算结果精确到小数点后 两位数) 2. 某日化厂期初库存外购化妆品普通发票上注明的价款 16 万元,期末库存 余额 2 万元。本月销售化妆品取得销售额 83 万元,税金 14.11 万元。按出厂价 20 万元给非独立核算门市部一批化妆品,门市部本月售出一部分,零售收入 40.95 万元。日化厂用专门特制的成本为 3 万元(不含税价)的化妆品半成品 发给本厂女工。还将化妆品和护肤用品组成成套装盒出售,取得含税价 126.36 万元。 要求:根据以上资料计算日化厂应缴纳的消费税(化妆品适用 30%的税率, 成本利润率为 5%,护肤用品消费税税率为 8%。计算结果精确到小数点后两位 数) 3. 甲企业 2004 年在损益表中反映的利润总额为 300 万元,经某会计师事务 所检查,发现有关业务情况资料如下: (1)取得国库券利息收入 3 万元,取得国家指定用于设备更新的补贴收入 3.5 万元。 (2)以经营租赁方式租入设备 1 台,租赁期 2 年,一次性支付租金 30 万元, 已经计入其他业务支出。 (3)企业用库存商品一批对乙企业投资,双方协议该批商品价格 58.5 万元 (含增值税)该批商品账面价值30万元。 (4)捐赠 5 万元,其中,4 万元捐赠给希望工程基金会,1 万元是企业对贫困 地区的直接捐赠,均已计入营业外支出。 (5)该企业按税法规定,以应收账款余额的 1%提取坏账准备金,应收账年 末余额为 100 万元,企业提取坏账准备金 1 万元,已计入管理费用。 要求:请计算该企业 2004 年度应缴纳的企业所得税税额(计算结果精确到 小数点后两位数)

4.2003年3月30日某房地产开发公司转让写字楼一幢,共取得转让收入 5000万元,公司即按税法规定缴纳了有关税金(营业税税率为5%,城建税等其 他税金25万元)。己知该公司为取得土地使用权而支付的地价款和按国家统一规 定缴纳的有关费用为500万元:投入的房地产开发成本为1500万元:房地产开 发费用中的利息支出为120万元(能够按转让房地产计算分摊并提供金融机构证 明),比按同期同类商业银行贷款利率计算的利息多出10万元。请计算该公司转 让此楼应纳的土地增值税税额(计算结果精确到小数点后两位数) 六、案例分析题(每小题6分,共12分) 1.某公司开业并办理了税务登记,两个月后的一天,税务机关发来一份税务 出了处理决定书,称该公司未按规定期限办理纳税申报(每月1至7日为申报期 限)并处罚款。公司总经理对此很不理解,跑到税务机关辩称,本公司虽已开业 两个月,但尚未做成一笔生意,没有收入又如何办理纳税申报呢? 请根据《税收征收管理法》分析并回答该公司的做法有无错误?如有错,错 在哪里,对其行为依法该如何处理? 2.2003年1月1日,李某与一事业单位签订承包合同经营招待所,承包期 为3年,承包人每年向该事业单位缴纳承包费2万元,余下归承包人所有。承包 合同同时约定,保证承包人年收入不低于4万元,如果不足,即用上缴的承包费 补上。2003年招待所实现承包经营利润20万元,李某仍按4万元所得额进行申报 并缴纳了个人所得税。 请根据《税收征收管理法》和《刑法》分析李某的行为属于什么性质,应如 何处理?
4. 2003 年 3 月 30 日某房地产开发公司转让写字楼一幢,共取得转让收入 5000 万元,公司即按税法规定缴纳了有关税金(营业税税率为 5%,城建税等其 他税金 25 万元)。已知该公司为取得土地使用权而支付的地价款和按国家统一规 定缴纳的有关费用为 500 万元;投入的房地产开发成本为 1500 万元;房地产开 发费用中的利息支出为 120 万元(能够按转让房地产计算分摊并提供金融机构证 明),比按同期同类商业银行贷款利率计算的利息多出 10 万元。请计算该公司转 让此楼应纳的土地增值税税额(计算结果精确到小数点后两位数) 六、案例分析题(每小题 6 分,共 12 分) 1. 某公司开业并办理了税务登记,两个月后的一天,税务机关发来一份税务 出了处理决定书,称该公司未按规定期限办理纳税申报(每月 1 至 7 日为申报期 限)并处罚款。公司总经理对此很不理解,跑到税务机关辩称,本公司虽已开业 两个月,但尚未做成一笔生意,没有收入又如何办理纳税申报呢? 请根据《税收征收管理法》分析并回答该公司的做法有无错误?如有错,错 在哪里,对其行为依法该如何处理? 2.2003 年 1 月 1 日,李某与一事业单位签订承包合同经营招待所,承包期 为 3 年,承包人每年向该事业单位缴纳承包费 2 万元,余下归承包人所有。承包 合同同时约定,保证承包人年收入不低于 4 万元,如果不足,即用上缴的承包费 补上。2003 年招待所实现承包经营利润 20 万元,李某仍按 4 万元所得额进行申报 并缴纳了个人所得税。 请根据《税收征收管理法》和《刑法》分析李某的行为属于什么性质,应如 何处理?

《税法》试卷(A)参考答案 一、单选题(每小题1分,共20分) 1.A2.C3.B4.D5.C6.A7.C8.C9.C10.B 11.C12.A13.B14.B15.A16.D17.D18.A19.C20.D 二、多选题(每小题1.5分,共15分) 1.AC 2.BC 3.ABD 4.AD 5.AB 6.ABC 7.ABC 8.ABCD 9.AC 10.ABCD 三、判断题(每小题1分,共14分) 1.×2.×3.×4.√5.√6.√7.× 8.√9.√10.×11.×12.√13.√14.√ 四、名词解释(每个3分,共9分) 1.混合销售行为:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务, 为混合销售行为。 2.小规模纳税人:是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不 能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。 3.土地增值税:是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入 的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。 五、计算题(第1题、第2题各5分,第3题、第4题各10分) 1.(1)当月进口小轿车应纳增值税额 =[8×20+6.4×20+(8×20+6.4×20÷(1-5%)×5%) =51.54(万元) (2)当月销售小轿车销项税额 =(24×18)÷(1+17%)×17% =62.77(万元》 (3)当月销售小轿车应纳增值税额 =62.77-51.54 =11.23(万元) 2.(1)本月发生消费税额 =(83+40.95÷1.17)×30%+126.36÷1.17×30%+[3×(1+5%)÷(1-30%)] ×30%
《税法》试卷(A)参考答案 一、单选题(每小题1分,共20分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.A 13.B 14.B 15.A 16.D 17.D 18.A19.C 20.D 二、多选题(每小题 1.5 分,共 15 分) 1.AC 2.BC 3.ABD 4.AD 5.AB 6.ABC 7.ABC 8.ABCD 9.AC 10.ABCD 三、判断题(每小题 1 分,共 14 分) 1.× 2. × 3. × 4. √ 5.√ 6.√ 7. × 8. √ 9.√ 10.× 11. × 12.√ 13.√ 14.√ 四、名词解释(每个 3 分,共 9 分) 1. 混合销售行为:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务, 为混合销售行为。 2. 小规模纳税人:是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不 能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。 3. 土地增值税:是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入 的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。 五、计算题(第 1 题、第 2 题各 5 分,第 3 题、第 4 题各 10 分) 1.(1)当月进口小轿车应纳增值税额 =[8×20+6.4×20+(8×20+6.4×20÷(1-5%)×5%) =51.54(万元) (2)当月销售小轿车销项税额 =(24×18)÷(1+17%)×17% =62.77(万元) (3)当月销售小轿车应纳增值税额 =62.77-51.54 =11.23(万元) 2.(1)本月发生消费税额 =(83+40.95÷1.17)×30%+126.36÷1.17×30%+[3×(1+5%)÷(1-30%)] ×30%

=35.4+32.4+1.35 =69.15(万元) (2)外购化妆品己纳税款的扣除额 =(16-2)÷1.17×30% =3.59(万元) (3)本月应纳消费税额 =69.15-3.59=65.56(万元) 3.(1)国库券利息收入、国家指定用途的补贴收入应调减所得额。 3+3.5=6.5(万元) (2)以经营租赁方式租入设备一台,租赁期2年,一次性支付租金30万元, 应分2年计入费用,应调增应纳税所得额15万元。 (3)企业用库存商品一批对乙企业投资,应视同销售,财产转让所得20万 元(50万元-30万元),应调增应纳税所得额。 (4)直接向贫困地区的捐赠1万元不能在税前扣除,其余4万元捐赠能否扣 除,则应根据计算的捐赠扣除限额确定。 (5)按税法规定,可提取坏账准备金 100×5%=0.5(万元)实际提取1万元,应调增所得额0.5(万元) (6)纳税调整前所得额为300万元 公益性捐赠限额=300×3%=9(万元) 由于4万元公益性捐赠小于9万元公益性捐赠限额,所以可以全额扣除, 无须调整所得额。 (7)应纳税所得额=300+15+1+(50-30)+0.5-6.5=330(万元) 应纳所得税额=330×33%=108.90(万元) 4.(1)确定转让房地产的收入为5000万元 (2)确定转让房地产的扣除金额: ①取得土地使用权所支付的金额为500万元 ②房地产开发成本为1500万元 ③房地产开发费用为 (120-10)+(500+1500)×5%=210(万元) ④与转让房地产有关的税金为
=35.4+32.4+1.35 =69.15(万元) (2)外购化妆品已纳税款的扣除额 =(16-2)÷1.17×30% =3.59(万元) (3)本月应纳消费税额 =69.15-3.59=65.56(万元) 3.(1)国库券利息收入、国家指定用途的补贴收入应调减所得额。 3+3.5=6.5(万元) (2)以经营租赁方式租入设备一台,租赁期 2 年,一次性支付租金 30 万元, 应分 2 年计入费用,应调增应纳税所得额 15 万元。 (3)企业用库存商品一批对乙企业投资,应视同销售,财产转让所得 20 万 元(50 万元-30 万元),应调增应纳税所得额。 (4)直接向贫困地区的捐赠 1 万元不能在税前扣除,其余 4 万元捐赠能否扣 除,则应根据计算的捐赠扣除限额确定。 (5)按税法规定,可提取坏账准备金 100×5‰=0.5(万元) 实际提取 1 万元,应调增所得额 0.5(万元) (6)纳税调整前所得额为 300 万元 公益性捐赠限额=300×3%=9(万元) 由于 4 万元公益性捐赠小于 9 万元公益性捐赠限额,所以可以全额扣除, 无须调整所得额。 (7)应纳税所得额=300+15+1+(50-30)+0.5-6.5=330(万元) 应纳所得税额=330×33%=108.90(万元) 4.(1)确定转让房地产的收入为 5000 万元 (2)确定转让房地产的扣除金额: ①取得土地使用权所支付的金额为 500 万元 ②房地产开发成本为 1500 万元 ③房地产开发费用为 (120-10)+(500+1500)×5%=210(万元) ④与转让房地产有关的税金为

5000×5%+25=275(万元) ⑤从事房地产开发的加计扣除金额为 (500+1500)×20%=400(万元) ⑥转让房地产的扣除项目金额为 500+1500+210+275+400=2885(万元) (3)转让房地产的增值额为 5000-2885=2115(万元) (4)增值额与扣除项目金额的比率为 2115÷2885^73.3% (5)应纳土地增值税税额为 2115×40%-2885×5%=701.75(万元) 六、案例分析题(每小题6分,共12分) 1.(1)错误。 (2)无论有无收入,都应按《税收征收管理法》的规定,按期办理纳税申报。 (3)纳税人未按照规定的期限办理纳税申报,由税务机关责令限期改正,可 以处2000元以下的罚款。 2.(1)该纳税人的行为属于偷税行为。 (2)①已纳税额=40000×30%-4250=7750(元) ②应纳税所得额=200000-20000-800×12=170400(元) 应纳税额=170400×35%-6750=52890(元) ③偷税数额=52890-7750=45140(元)虽然在1万元以上但不满10万 元 ④偷税数额占应纳税额的比例为 (45140÷52890)×100%>85.35% ⑤根据《刑法》规定,对李某的行为应处3年以下有期徒刑或者拘役, 并处1倍以上5倍以下的罚金。由税务机关追缴所偷税款45140元
5000×5%+25=275(万元) ⑤从事房地产开发的加计扣除金额为 (500+1500)×20%=400(万元) ⑥转让房地产的扣除项目金额为 500+1500+210+275+400=2885(万元) (3)转让房地产的增值额为 5000-2885=2115(万元) (4)增值额与扣除项目金额的比率为 2115÷2885︽73.3% (5)应纳土地增值税税额为 2115×40%-2885×5%=701.75(万元) 六、案例分析题(每小题 6 分,共 12 分) 1.(1)错误。 (2)无论有无收入,都应按《税收征收管理法》的规定,按期办理纳税申报。 (3)纳税人未按照规定的期限办理纳税申报,由税务机关责令限期改正,可 以处 2000 元以下的罚款。 2.(1)该纳税人的行为属于偷税行为。 (2)①已纳税额=40000×30%-4250=7750(元) ②应纳税所得额=200000-20000-800×12=170400(元) 应纳税额=170400×35%-6750=52890(元) ③偷税数额=52890-7750=45140(元) 虽然在 1 万元以上但不满 10 万 元 ④偷税数额占应纳税额的比例为 (45140÷52890)×100%︽85.35% ⑤根据《刑法》规定,对李某的行为应处 3 年以下有期徒刑或者拘役, 并处 1 倍以上 5 倍以下的罚金。由税务机关追缴所偷税款 45140 元