
章节捧习(选拜思):第一章原始社会末期到骑片故争前的广告 中央电大文法学院张玲 一,单项遗择题(在每小题列出的四个遗项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正 确透项前的字母填在题后的括号内。) 1,《易经系辞下》中所描述的日中为市以及《论语子张篇》中所描述的百工居肆, 以成其事",说明了当时社会中《)。 A.出现了市场经济 B。出现了相对固定的交易场所 C.出观了走街申巷的买卖 D.出现了社会分工 2,我国各朝代的制和露布属于哪一种广告形式?() A,社会广告B,标记广告C.口头广告D.实物广告 3.我国各朗代的懂文属于煤一种广告形式?() A,杜会广告B.标记广告C.口头广告D.实物广告 4,我国各朝代的诏书属于爆一种广告形式?() A,社会广告B.标记广告C.口头广告D,实物广告 5,成书于战国时代的《易系辞下》中记载:神农氏作。列审于国。“可见,早在奴求 社会以前,中国就己出现了()。 A.市场经济B。口头广告C。集市贸易D.实物广告 6。诗人屈原在《觉辞天问》中提到的:“师望在肆,鼓刀扬声。“反骏了我国早期 什么广告形式?() A,标记广告B.口头广告C实物广告D.音响广告 7.其时卖场之人,吹箫以自表也反映了我国早期()广告形式。 A.口头广告B.实物广告C.标记广告D.膏响广告 8.《诗经保》中有:“保之蚩蚩,施布贸丝”,据余显英《诗经达译》中译为抱着和 米换往”,“即有一个满险堆笑的汉子。抱着布来与我交换丝。“这里的布“是交换螺介,也 是一种(》广告 A.实物阵列B.标记C.智律D.口头
章节练习(选择题):第一章 原始社会末期到鸦片战争前的广告 中央电大文法学院 张玲 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正 确选项前的字母填在题后的括号内。) 1.《易经·系辞下》中所描述的“日中为市”以及《论语·子张篇》中所描述的“百工居肆, 以成其事”,说明了当时社会中()。 A.出现了市场经济 B.出现了相对固定的交易场所 C.出现了走街串巷的买卖 D.出现了社会分工 2.我国各朝代的“制”和“露布”属于哪一种广告形式?() A.社会广告 B.标记广告 C.口头广告 D.实物广告 3.我国各朝代的“檄文”属于哪一种广告形式?() A.社会广告 B.标记广告 C.口头广告 D.实物广告 4.我国各朝代的“诏书”属于哪一种广告形式?() A.社会广告 B.标记广告 C.口头广告 D.实物广告 5.成书于战国时代的《易·系辞下》中记载:“神农氏作,列廛于国。”可见,早在奴隶 社会以前,中国就已出现了()。 A.市场经济 B.口头广告 C.集市贸易 D.实物广告 6.诗人屈原在《楚辞·天问》中提到的:“师望在肆,……鼓刀扬声。”反映了我国早期 什么广告形式?() A.标记广告 B.口头广告 C 实物广告 D.音响广告 7.“其时卖饧之人,吹箫以自表也”反映了我国早期()广告形式。 A.口头广告 B.实物广告 C.标记广告 D.音响广告 8.《诗经·氓》中有:“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,据余冠英《诗经选译》中译为“抱着布 来换丝”,“即有一个满脸堆笑的汉子,抱着布来与我交换丝。”这里的“布”是交换媒介,也 是一种()广告。 A.实物陈列 B.标记 C.招牌 D.口头

9.从存秋战国出士的文物中,发现有不少民间手工业者制迹的陶器、漆器以及销绣等 产品上面,都刻印有某记”造的字样,这反跳了我国早期的感一种广告形式?() A.实物广告B.印侧广告C.标记广告D.商品命名广告 10.据史书《三辅决录》中记载:“夫工欲善其事,必先利其器,用张芝笔、左自纸及 臣墨。”这段文字反陕出当时出现了爆一种广告形式?() A.实物广告B.印刷广告C.标记广告D.商品命名广告 1,招解最初是一种无字的布帘,以后帘上题写了店铺名号,继而又以术牌代替布帘, 在木胖上题写文字,多用以指示店辅的名称和字号,可称为《)。 A.门牌B.店牌C.幌子D.店标 2。各具行业特色的典型国卖或腐喝方式属于()。 A,实物广告B,口头广告C,标记广告D,音响广否 13.用市中的茶第,高悬一面写有“茶”字的旗机。这属于一种()广告形式。 A,卖物广告B.招牌C,悬帜D.悬物 14,商业对联广告的主要流行期是()。 A,秦汉时期B。精脾时期C.宋元时期D.明清时期 15.我国的悬枫广告出现在()时期,这是坐贾出现以后所采用的一种广告形式。 A.春秋B.战国C.南朝D.唐宋 16。在我国早期,经营最的店铺。在门前悬挂一把扫香作标记,这是早期的什么广告 形式?() A,实物广告B,标记广告C,甚帜广告D.悬物广告 7.“悬壶”藏是用()作为药辅的标志,高高地悬挂在市场的街头(肆头)域药辅的上空。 A,茶壶B.葫芦C.灯笼D,酒壶 18.利用名人做广告的马价十倍”的故事发生在()时期。 A,战国B.隋朝C.唐朝D.宋朝 19,我国商品命名广告最早出现于《)。 A.春秋时期B.战国时期C.汉代D.唐代 20.音响广告最早出现于()。 A,西周B.系周C,春秋D.战国 21。《史记可马相知列传中记载的文君当帅卖酒,这从广告的角度来说。可以反映 文君音时采用的什么广告形式?《)
9.从春秋战国出土的文物中,发现有不少民间手工业者制造的陶器、漆器以及绢绣等 产品上面,都刻印有“某记”造的字样,这反映了我国早期的哪一种广告形式?() A.实物广告 B.印刷广告 C.标记广告 D.商品命名广告 10.据史书《三辅决录》中记载:“夫工欲善其事,必先利其器,用张芝笔、左伯纸及 臣墨。”这段文字反映出当时出现了哪一种广告形式?() A.实物广告 B.印刷广告 C.标记广告 D.商品命名广告 11.招牌最初是一种无字的布帘,以后帘上题写了店铺名号。继而又以木牌代替布帘, 在木牌上题写文字,多用以指示店铺的名称和字号,可称为()。 A.门牌 B.店牌 C.幌子 D.店标 12.各具行业特色的典型叫卖或吆喝方式属于()。 A.实物广告 B.口头广告 C.标记广告 D.音响广告 13.闹市中的茶馆,高悬一面写有“茶”字的旗帜,这属于一种()广告形式。 A.实物广告 B.招牌 C.悬帜 D.悬物 14.商业对联广告的主要流行期是()。 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 15.我国的悬帜广告出现在()时期,这是坐贾出现以后所采用的一种广告形式。 A.春秋 B.战国 C.隋朝 D.唐宋 16.在我国早期,经营扫帚的店铺,在门前悬挂一把扫帚作标记,这是早期的什么广告 形式?() A.实物广告 B.标记广告 C.悬帜广告 D.悬物广告 17.“悬壶”就是用()作为药辅的标志,高高地悬挂在市场的街头(肆头)或药辅的上空。 A.茶壶 B.葫芦 C.灯笼 D.酒壶 18.利用名人做广告的“马价十倍”的故事发生在()时期。 A.战国 B.隋朝 C.唐朝 D.宋朝 19.我国商品命名广告最早出现于()。 A.春秋时期 B.战国时期 C.汉代 D.唐代 20.音响广告最早出现于()。 A.西周 B.东周 C.春秋 D.战国 21.《史记·司马相如列传》中记载的文君当垆卖酒,这从广告的角度来说,可以反映 文君当时采用的什么广告形式?()

A,实物广告B,标记广告C,悬帜广告D,悬物广告 2.词马迁《史记》记载:“汉方欲事灭相。闻此言因欲通使。过必更阀奴中,乃第使 者,骞以郎应幕。这里的幕“是早期的()。 A,经济广告B,社会广告C,军事广告D.政治广告 23.事应物的《清肆行》中“碧流玲珑含春风,银题影帜逆上客”。反肤了我国唐代的哪 一种广告形式?() A.灯笼广告B.招牌广告C.旗机广告D.印刷广告 24。唐代诗人杜牧的(江南春绝句》中有:千里鹭暗绿映红。水村山郭清旗风”,这反 峡了我国唐代的娜一种广告形式?() A,灯笼广告B.招牌广告C.旗机广告D.印倒广告 25.东汉诗人辛延年有“胡愿年十五,春日独当护的诗句,从广告的角度看,诗中描述 的是以下爆一种广告形式? A,实物广告B.标记广告C.根广告D.是物广告 26.孟元老《东京梦华录》中载:“在京正店七十二户,不能遍数”,其描述的是我国() 时期智伸广容的情况。 A,战国B.隋朝C,,朝D.宋朝 27,宋代张择端的《清明上河图}中,描绘了这样一些景象,如贵羊均的挂着“孙羊店“。 卖香料的写着“刘家上色沉情愧香”,药材店上打出“神农道术”、“赵太丞家”、“杨家应建”等, 这反映了当时婆行的哪一种广告形式?() A.悬帜广告B.商品命名广告C.招牌广告D.旗帜广告 28.我国最早的印图广告出现于()。 A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明清时期 29,济南刘家针铺所用的广告啊板雕刻是我国最早的(》。 A,实物广告B.标记广告C,印时广告实物D.商品命名广告 30.目前所知,世界上最早的印则广告所宣传的是《)· A,米铺B.针铺C,当铺D.钱庄 31.“白兔捣药"出现的朝代是《)。 A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明清时期 拉。招牌广告开始注重以儒家“以义取利”的思想为主导的时期是() A,唐阴B.宋阴C。元朝D。明请时期
A.实物广告 B.标记广告 C.悬帜广告 D.悬物广告 22.司马迁《史记》记载:“汉方欲事灭胡,闻此言因欲通使。过必更匈奴中,乃募使 者,骞以郎应募。这里的“募”是早期的()。 A.经济广告 B.社会广告 C.军事广告 D.政治广告 23.韦应物的《酒肆行》中“碧流玲珑含春风,银题彩帜邀上客”,反映了我国唐代的哪 一种广告形式?() A.灯笼广告 B.招牌广告 C.旗帜广告 D.印刷广告 24.唐代诗人杜牧的《江南春绝句》中有;“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,这反 映了我国唐代的哪一种广告形式?() A.灯笼广告 B.招牌广告 C.旗帜广告 D.印刷广告 25.东汉诗人辛延年有“胡姬年十五,春日独当垆”的诗句,从广告的角度看,诗中描述 的是以下哪一种广告形式? A.实物广告 B.标记广告 C.悬帜广告 D.悬物广告 26.孟元老《东京梦华录》中载:“在京正店七十二户,不能遍数”,其描述的是我国() 时期招牌广告的情况。 A.战国 B.隋朝 C.唐朝 D.宋朝 27.宋代张择端的《清明上河图》中,描绘了这样一些景象,如卖羊肉的挂着“孙羊店”, 卖香料的写着“刘家上色沉檀楝香”,药材店上打出“神农遗术”、“赵太丞家”、“杨家应症”等, 这反映了当时盛行的哪一种广告形式?() A.悬帜广告 B.商品命名广告 C.招牌广告 D.旗帜广告 28.我国最早的印刷广告出现于()。 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明清时期 29.济南刘家针铺所用的广告铜板雕刻是我国最早的()。 A.实物广告 B.标记广告 C.印刷广告实物 D.商品命名广告 30.目前所知,世界上最早的印刷广告所宣传的是()。 A.米铺 B.针铺 C.当铺 D.钱庄 31.“白兔捣药”出现的朝代是()。 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明清时期 32.招牌广告开始注重以儒家“以义取利”的思想为主导的时期是()。 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明清时期

33.对联广告最早出现于(》时期。 A,唐朝B.宋朝C.元朝D.明清时期 34。明代杰出的书面家唐怕虎曾为一家新开张的商号挥笔写下。“生意如春草,财源似 水泉”此字贴在店前后,见者无不称赞,观联购物者络锋不绝。这反肤了当时的哪一种广告 形式?() A,标记广告B,招牌广告C,对联广告D,名人广 35.据有关材料记载,我国最早的广告西至少在南宋到期就已出观。这是一幅性销() 的广告。 A,眼药酸B.酒C,茶D,美容水 36:清代有一()对联:“竹叶杯中,万果溪山闲送绿:杏花村黑,一帝风月鞋飘香。” A.茶楼B.箱校C.客栈D.青楼 37。()的木蔽年画颇为流行。大江南北都有大大小小的年画铺。年面多以民间故事人 物、戏曲人物为思材。还有福、禄、寿、喜等字面。 A.唐代B.元代C.明代D.清代 参考答案: 1,B 2,A 3.A 4,A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B
33.对联广告最早出现于()时期。 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明清时期 34.明代杰出的书画家唐伯虎曾为一家新开张的商号挥笔写下:“生意如春草,财源似 水泉” 此字贴在店前后,见者无不称赞,观联购物者络绎不绝。这反映了当时的哪一种广告 形式?() A.标记广告 B.招牌广告 C.对联广告 D.名人广告 35.据有关材料记载,我国最早的广告画至少在南宋时期就已出现,这是一幅推销() 的广告。 A.眼药酸 B.酒 C.茶 D.美容水 36.清代有一()对联:“竹叶杯中,万里溪山闲送绿;杏花村里,一帘风月独飘香。” A.茶楼 B.酒楼 C.客栈 D.青楼 37.()的木版年画颇为流行,大江南北都有大大小小的年画铺。年画多以民间故事人 物、戏曲人物为题材,还有福、禄、寿、喜等字画。 A.唐代 B.元代 C.明代 D.清代 参考答案: 1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B

16.D 17.B 18.A 19.C 20.A 21.D 2.B 23.C 24.C 25.D 26.D 27.C 28.B 29.C 30.B 31.B 32.D 33.D 34.C 35.A 36.B 37.D 二、多项选择题(以下各题均有1个以上正确答案,请将恰当的答案前的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分》 1,在下面的若干描述中。描写市集贸易的有() A。日中为市B。治麻为布 C.百工居肆D神农氏作,列鹰于国 2,早期的社会广告,主要传递()信息。 A,社会商品信息B。商品信息 C.社会管理信息D.政治、军事方面信息
16.D 17.B 18.A 19.C 20.A 21.D 22.B 23.C 24.C 25.D 26.D 27.C 28.B 29.C 30.B 31.B 32.D 33.D 34.C 35.A 36.B 37.D 二、多项选择题(以下各题均有 1 个以上正确答案,请将恰当的答案前的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分) 1.在下面的若干描述中,描写市集贸易的有() A.日中为市 B.治麻为布 C.百工居肆 D 神农氏作,列廛于国 2.早期的社会广告,主要传递()信息。 A.社会商品信息 B.商品信息 C.社会管理信息 D.政治、军事方面信息

3,以下各项中,属于我国早期社会广告形式的是()。 A,夏禹转九鼎以示天下B.夏商周时期的诸” C.各朝代的策书D.卖油廊散油牌子” 4,以下各项中,可以反肤我国早期商业广告行为的是()· A,夏禹铸九鼎以示天下B。周人卖锈吹萧 C,齐人悬牛首于门D商豫立木为信 5.西周时期,坐贾常用的广告形式有()。 A,音响广告B.口头广告C.招牌D.舰子 6,以下反峡了我国早期是物广告形式的是()。 A,宋人有酷酒者,升概甚平,遇客甚懂,为酒甚美,悬枫甚高 B.经营扫帚的店铺,在门前悬挂一把扫帚作标记 C,卖酒的店排在门口垒个“当炉 D,卖药的瑟壮胡芦在药铺上空 7.灯笼广告可以起到以下爆些广告的作用?() A,实物广告B,悬物广告C,智愧广告D.悬帆广告 8.唐代以后,大多数用灯笼做广告的行业是() A,杂贤铺B,酒店C,饭馆D,当辅 9.以下各项中,属于印刚广告的是《) A,宋代济南刘家针铺所用的广告铜板雕刻 B.唐伯虎为一家新开张的商号题下的生意如春草,财源似水泉”对联 C.韦应物在《酒肆行》中指述的碧瓷玲珑含春风,银圈彩机遂上客~ D.清朝商人利用木版年西做的商品包装 10.北宋时期,济南刘家针铺的广容可做() A,招牌B.传单C,包装纸D.广告招贴 1.在唐朝时期。我国商业广告的主要形式有()。 A,灯笼广告B.对联广告C.族帆广告D.印刷广告 12.关于明清时期的广告特色,正确的说法是()。 A.灯笼广告的兴露B.招牌、幌子广告紧盛 C.标记广告产生D.书刊广告的出现 13.我国吉代销售现场广告的主要形式有()
3.以下各项中,属于我国早期社会广告形式的是()。 A.夏禹铸九鼎以示天下 B.夏商周时期的“诰” C.各朝代的“策书”D.卖油郎敲“油梆子” 4.以下各项中,可以反映我国早期商业广告行为的是()。 A.夏禹铸九鼎以示天下 B.周人卖饧吹萧 C.齐人悬牛首于门 D 商鞅立木为信 5.西周时期,坐贾常用的广告形式有()。 A.音响广告 B.口头广告 C.招牌 D.幌子 6.以下反映了我国早期悬物广告形式的是()。 A.宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高 B.经营扫帚的店铺,在门前悬挂一把扫帚作标记 C.卖酒的店铺在门口垒个“当垆” D.卖药的悬挂葫芦在药铺上空 7.灯笼广告可以起到以下哪些广告的作用?() A.实物广告 B.悬物广告 C.招牌广告 D.悬帜广告 8.唐代以后,大多数用灯笼做广告的行业是() A.杂货铺 B.酒店 C.饭馆 D.当铺 9.以下各项中,属于印刷广告的是() A.宋代济南刘家针铺所用的广告铜板雕刻 B.唐伯虎为一家新开张的商号题下的“生意如春草,财源似水泉”对联 C.韦应物在《酒肆行》中描述的“碧流玲珑含春风,银题彩帜邀上客” D.清朝商人利用木版年画做的商品包装 10.北宋时期,济南刘家针铺的广告可做()。 A.招牌 B.传单 C.包装纸 D.广告招贴 11.在唐朝时期,我国商业广告的主要形式有() 。 A.灯笼广告 B.对联广告 C.旗帜广告 D.印刷广告 12.关于明清时期的广告特色,正确的说法是()。 A.灯笼广告的兴盛 B.招牌、幌子广告繁盛 C.标记广告产生 D.书刊广告的出现 13.我国古代销售现场广告的主要形式有()

A.叫卖B.陈列C.D.子 翁考答案 1.ACD 2.CD 3.ABC 4.C 5.CD 6.BCD 8.BC 9.AD 10.cD 11.AC 12.B 13.ABCD
A.叫卖 B.陈列 C.旗帜 D.幌子 参考答案: 1.ACD 2.CD 3.ABC 4.BC 5.CD 6.BCD 7.CD 8.BC 9.AD 10.CD 11.AC 12.BD 13.ABCD