
何南育专《财务管理》试思4 一,单选题(每题1分,共10分) 1,正券发行人无法按期支付利息威怪还本金的风险,移为()。 A购买力风险B违约风险C期限性风险D流动性风险 2,由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,称为《)。 A非系统性风险B系统性风险 C公司特有风险D可分散风险 3,这种由于()的存在而导致息税前利润变动大于产销量变动的杠杆效应,称为经营 杠杆。 A总成本B固定成本C变动成本D混合成本 4,作为企业财务管理目标,每股利润最大化目标较之利润最大化目标的优点在于()。 A、考虑了货金时间价值因素B、考思了风验价值因素 C、反映了创造刊润与授入资本之间的关系D、能够道免企业的短期行为 5,某企业抓以“1/10,/30”信用条件购进一批材料。若该企业不享受现金折扣。则 放弃观金斯扣的成本为(): A1B10%CG36.7318.18 6、某企业按面值发行20万元的优先股,筹资贵率为乳,每年支付10%的取利,则优 先股的货金成本为()。 A10.528200%C5010% 7,在个期资金成本的计算中,不必考虑筹量费用影响因素的是《) A长期悟款成本B债券成本 C留存收益成本D普通股成本 8、下列各项中属于商业信用的是() A、商业眼行贷款B、应付账款 C、应付工资D,融隆租赁信用 9、按盟剩余股利政策,假设某公司资金结构是30%的负债货金,70%的股权资金,明年 计划投资600万元,今年年末授刊分配时,应从税后净利中保留0用于投资需要. A,180万B,240万C、360万D,420万 10,产权比率与权益乘数的关系是《)
河南商专《财务管理》试题 4 一、单选题(每题 1 分,共 10 分) 1、证券发行人无法按期支付利息或偿还本金的风险,称为()。 A 购买力风险 B 违约风险 C 期限性风险 D 流动性风险 2、由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,称为()。 A 非系统性风险 B 系统性风险 C 公司特有风险 D 可分散风险 3、这种由于()的存在而导致息税前利润变动大于产销量变动的杠杆效应,称为经营 杠杆。 A 总成本 B 固定成本 C 变动成本 D 混合成本 4、作为企业财务管理目标,每股利润最大化目标较之利润最大化目标的优点在于()。 A、考虑了资金时间价值因素 B、考虑了风险价值因素 C、反映了创造利润与投入资本之间的关系 D、能够避免企业的短期行为 5、某企业拟以“1/10,n/30”信用条件购进一批材料。若该企业不享受现金折扣,则 放弃现金折扣的成本为()。 A1%B10%.C36.73%D18.18% 6、某企业按面值发行 200 万元的优先股,筹资费率为 5%,每年支付 10%的股利,则优 先股的资金成本为()。 A10.52%B200%C5%D10% 7、在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是() A 长期借款成本 B 债券成本 C 留存收益成本 D 普通股成本 8、下列各项中属于商业信用的是() A、商业银行贷款 B、应付账款 C、应付工资 D、融资租赁信用 9、按照剩余股利政策,假设某公司资金结构是 30%的负债资金,70%的股权资金,明年 计划投资 600 万元,今年年末股利分配时,应从税后净利中保留()用于投资需要. A、180 万 B、240 万 C、360 万 D、420 万 10、产权比率与权益乘数的关系是()

A、产权比率×权益乘数=1B、权益乘数=1/(1-产权比率) C、权盈乘数·(1+产权比率》/产权比率 D、权益乘数=1+产权比率 二,多遗题(每题2分,共20分) 1、下列属于投货项目的现金流入主要包括(): A,营业收入B、回收固定魔产变现净值 C、固定鬓产所旧D、回收流动资金 2、下列属于普通最筹资的优点有(): A没有周定利息负担B筹资风险大C能增加公可的信誉 D没有固定到期日,不用还E蔓金成本高 3、可以用来反联企业的短期倍债能力的指标有(), A流动比率B速动比率C魔产负倩率D产权比率 4,下列项目属于速动宽产的项目有() A、现金B、应收账款 C、短期投货D、存货 5,从公司的角度看,制的股利分配的因素有() A,控制权的稀释B,举债能力的强喝 C、盈余的变化D、潜在的授资机会 6,计算睿通年金所需要的资料有() A,年金B、终值C、期数D、利率 7,下列成本费用中属于资金成本的用费费用的是《) A、借款手续费B、般票发行贵 C,利息D、股利 8、计算个别资金成本时,不需要考虑所得税影响的是() A、债券成本B、银行借款成本 C、普通殿成本D、优先服成本 9、影响债券发行价格的因素有() A、债券面额B,票面利中 C、市场利率D、债券期限 10,用存货榄式分析确定最佳现金持有量时,应予考虑的成本费用项目有()
A、产权比率×权益乘数=1B、权益乘数=1/(1-产权比率) C、权益乘数=(1+产权比率)/产权比率 D、权益乘数=1+产权比率 二、多选题(每题 2 分,共 20 分) 1、下列属于投资项目的现金流入主要包括()。 A、营业收入 B、回收固定资产变现净值 C、固定资产折旧 D、回收流动资金 2、下列属于普通股筹资的优点有()。 A 没有固定利息负担 B 筹资风险大 C 能增加公司的信誉 D 没有固定到期日,不用偿还 E 资金成本高 3、可以用来反映企业的短期偿债能力的指标有()。 A 流动比率 B 速动比率 C 资产负债率 D 产权比率 4、下列项目属于速动资产的项目有() A、现金 B、应收账款 C、短期投资 D、存货 5、从公司的角度看,制约股利分配的因素有() A、控制权的稀释 B、举债能力的强弱 C、盈余的变化 D、潜在的投资机会 6、计算普通年金所需要的资料有() A、年金 B、终值 C、期数 D、利率 7、下列成本费用中属于资金成本的用资费用的是() A、借款手续费 B、股票发行费 C、利息 D、股利 8、计算个别资金成本时,不需要考虑所得税影响的是() A、债券成本 B、银行借款成本 C、普通股成本 D、优先股成本 9、影响债券发行价格的因素有() A、债券面额 B、票面利率 C、市场利率 D、债券期限 10、用存货模式分析确定最佳现金持有量时,应予考虑的成本费用项目有()

A、现金管理费用B、现金与有价证券的转换成本 C,持有现金的机会成本D、现金短缺成本 三、判断题〔每题1分,共10分) 1、财务风险是由通货影账而引起的风险。() 2,当经营杠杆系数和财务杠杆系数都为1.5时,复合红杆系数为() 3、企业与受资者之间的财务关系是体现债权性顺的投资和受资关系() 4、当企业息税前资金利利率高于借入货金利率时,增加借入资金,可能提高净货产收 益率。() 5、留存收登是企业科润所形成的,所以留存收益没有资金成本(). 6、经济批量越大。进货间隔期越长。() 7,在利率和计息期数相同的条件下,复利现值系数与复利终植系数互为倒数。() 8、风险和报鳞的基本关系是风险越大,要求的报越高。() 9、企业采用借入资金方式筹货比采用自有货金方式筹资付出的贷金成本低,但承担的 风险大。()》 10、尽管流动比率可以反爽全业的短期偿债能力,但有的全业流动比率较高,却没有能 力支付到期的应付账款,《) 四、简答题 简述现金流量的含义及璞口授货中使川现金流量指标的原因,(10分) 五、计算分析题(50分) 1,某公司目前拥有资金500万元,其中,普通股25万酸,每股价格10元1债券150 万元,年利率8:优先股100万元,年服利率1作,企业的息税前利洞为100万元,该公可 准备开发一授资项目。项目所需投资为00万元,预计项目投产后可以使企业每年的息税前 利润达到150万元:投货所需赏金有下列两种方案可供选择: (1)发行债券500万元,年利率10%: (2)发行普通殿股票00万元,每股发行价格10元。 要求:《1)计算两种筹鬓方案的每股利洞无差别点。 (2)计算两种筹资方案的财务杠杆系数和每股利润, (3)若不考虑风险因素。确定该公可最佳的等资方案。 《10分) 2、某企业贝生产一件产品,每年赊销额为240万元,该企业变动成本率为80%,资金
A、现金管理费用 B、现金与有价证券的转换成本 C、持有现金的机会成本 D、现金短缺成本 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、财务风险是由通货膨胀而引起的风险。() 2、当经营杠杆系数和财务杠杆系数都为 1.5 时,复合杠杆系数为() 3、企业与受资者之间的财务关系是体现债权性质的投资和受资关系() 4、当企业息税前资金利润率高于借入资金利率时,增加借入资金,可能提高净资产收 益率。() 5、留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本()。 6、经济批量越大,进货间隔期越长。() 7、在利率和计息期数相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为倒数。() 8、风险和报酬的基本关系是风险越大,要求的报酬越高。() 9、企业采用借入资金方式筹资比采用自有资金方式筹资付出的资金成本低,但承担的 风险大。() 10、尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能 力支付到期的应付账款。() 四、简答题 简述现金流量的含义及项目投资中使用现金流量指标的原因。(10 分) 五、计算分析题(50 分) 1、某公司目前拥有资金 500 万元,其中,普通股 25 万股,每股价格 10 元;债券 150 万元,年利率 8%;优先股 100 万元,年股利率 14%,企业的息税前利润为 100 万元。该公司 准备开发一投资项目,项目所需投资为 500 万元,预计项目投产后可以使企业每年的息税前 利润达到 150 万元;投资所需资金有下列两种方案可供选择: (1)发行债券 500 万元,年利率 10%; (2)发行普通股股票 500 万元,每股发行价格 10 元。 要求:(1)计算两种筹资方案的每股利润无差别点。 (2)计算两种筹资方案的财务杠杆系数和每股利润。 (3)若不考虑风险因素,确定该公司最佳的筹资方案。 (10 分) 2、某企业只生产一种产品,每年赊销额为 240 万元,该企业变动成本率为 80%,资金

成本率为2,企业现有两种收账政策可供选择,甲政薰,平均收现期0天,坏帐损失率 裤,收帐费用1,8万元:乙政策,平均收现期5天,坏帐损失率2%,年收帐费用3,2万元 要求: (1)、分别计算两种政策下的应收账款机会成本,坏帐损失,信用成本。 (2)、对上述收账政策进行决策,(10分)》 3,某企业全年雷从外购入某零件1200件,每批进货费用400元,单位零件的年储存成 本6元,该零件每件进价10元。睛售金业规定:客户每批购买量不足800件,按标准价格 计算,每批期买量超过800件,价格优惠31。 要求:计算该企业进货批量为多少时,才是有利的。(10分) 4、某公司有一投资项目,需要投资6000万元(其中500万元用于胸买设备,600万 元用于追加流动资金)。预期该项目可使企业销售收入增加:第一年为2500万元,第二年为 000万元,第三年为200万元1付现成本增加1第一年为500万元,第二年为1000万元, 第三年为1200万元,第三年末该项目结束,收回流动货金60万元:公司所得税率为0%, 固定货产按3年用直战法折旧并不计残值。公可要求的最低报侧率为1%。 己知:(P/F10%1)=0.9091(P/P102)=0.8264 (P/F10m3)=0.7513(F/P10%1)=L.1 (F/P102)=1.21(F/P10m3)=1,331 要求计算确定该项目的:(1),净现金流量。(2)、净现值。《3)、投资回收期。(4)、如 果不考虑其他因素,你认为该项目是否被接受?(10分) 5、某商业企业2005年度赊销收入净额为2000万元,销售成本为1600万元,年初、年 末应收账款余额分别为200万元和400万元:年初、年末存货余额分别为200万元和600 万元:年末速动比率为1.2。年末现金比率为0.7。假定谈企业流动资产由速动货产和存货 组成,速动班产由现金类魔产和应收账款组成,一年按30天计算。 要求:《1)计算2006年应收原款脚转天数 (2)计算2005年存货周转天数 (3)计算2005年年末流动负债余额和速动资产余飘 (4)计算2005年年末流动比率(10分】 餐考答案: 一,单项题
成本率为 25%,企业现有两种收账政策可供选择:甲政策,平均收现期 60 天,坏帐损失率 3%,收帐费用 1.8 万元;乙政策,平均收现期 45 天,坏帐损失率 2%,年收帐费用 3.2 万元。 要求: (1)、分别计算两种政策下的应收账款机会成本、坏帐损失、信用成本。 (2)、对上述收账政策进行决策。(10 分) 3、某企业全年需从外购入某零件 1200 件,每批进货费用 400 元,单位零件的年储存成 本 6 元,该零件每件进价 10 元。销售企业规定:客户每批购买量不足 800 件,按标准价格 计算,每批购买量超过 800 件,价格优惠 3%。 要求:计算该企业进货批量为多少时,才是有利的。(10 分) 4、某公司有一投资项目,需要投资 6000 万元(其中 5400 万元用于购买设备,600 万 元用于追加流动资金)。预期该项目可使企业销售收入增加:第一年为 2500 万元,第二年为 4000 万元,第三年为 6200 万元;付现成本增加:第一年为 500 万元,第二年为 1000 万元, 第三年为 1200 万元,第三年末该项目结束,收回流动资金 600 万元。公司所得税率为 40%, 固定资产按 3 年用直线法折旧并不计残值。公司要求的最低报酬率为 10%。 已知:(P/F10%1)=0.9091(P/F10%2)=0.8264 (P/F10%3)=0.7513(F/P10%1)=1.1 (F/P10%2)=1.21(F/P10%3)=1.331 要求计算确定该项目的:(1)、净现金流量。(2)、净现值。(3)、投资回收期。(4)、如 果不考虑其他因素,你认为该项目是否被接受?(10 分) 5、某商业企业 2005 年度赊销收入净额为 2000 万元,销售成本为 1600 万元,年初、年 末应收账款余额分别为 200 万元和 400 万元;年初、年末存货余额分别为 200 万元和 600 万元;年末速动比率为 1.2,年末现金比率为 0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货 组成,速动资产由现金类资产和应收账款组成,一年按 360 天计算。 要求;(1)计算 2005 年应收账款周转天数 (2)计算 2005 年存货周转天数 (3)计算 2005 年年末流动负债余额和速动资产余额 (4)计算 2005 年年末流动比率(10 分) 参考答案: 一.单项题

2 3 4 5 6 9 10 B B 二,多项题 3 5 7 8 10 ABD U B ABC ECD EXD D D ABCD C 三.判断圈 2 3 4 5 6 7 9 10 × X ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 四。简容圈 项目决策分析中的现金流量是指与项目决策有关的现金流入,现金流出数量使用现金流 量指标的厚因: 有利于科学地考虑时间价植。 使投资决策更符合客观实际情况,能科学、客观地评价授宽决策的优劣: 现金流量指标比利润指标更重要。 五。计算分析思 1,(EBI-I1)《1-T)-1]÷N1= 【(EBIT-12)(1-T0-2÷2 11-50+150×8%12-150X8% D1-100X1D2-100×14格 N1=25N2-25+50-75=33%则则每股利润无差别点的31T=107.9(万元) EBIT 2.R1-EBT-1-D+1-T万 100 -100-50-150×89%-100×14%+1-33%)=2.24 100 m.2-100-150×8%-10×14%+1-33%)-1.79 [150-(150×8%+500×109%)1-33%)-100×14% EPSI= 25 =1、79
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B C D A C B D D 二.多项题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABD ACD AB ABC BCD BCD CD CD ABCD BC 三.判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × × × ⊙ × ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 四.简答题 项目决策分析中的现金流量是指与项目决策有关的现金流入,现金流出数量使用现金流 量指标的原因: 有利于科学地考虑时间价值。 使投资决策更符合客观实际情况,能科学、客观地评价投资决策的优劣。 现金流量指标比利润指标更重要。 五.计算分析题 1、{(EBIT-I1﹚﹙1-T)–D1}÷N1= {﹙EBIT-I2)﹙1-T)-D2}÷N2 I1=50+150×8%I2=150×8% D1=100×14%D2=100×14% N1=25N2=25+50=75T=33%则则每股利润无差别点的 EBIT=107.9(万元) (2).DFL1= EBIT I D (1 T) EBIT − − − = 100 50 150 8% 100 14% (1 33%) 100 − − − − =2.24 DFL2= 100 150 8% 100 14% (1 33%) 100 − − − =1.79 EPS1= 25 [150 − (1508% + 50010%)](1− 33%) −10014% =1、79

(150-150x89%61-33%)-100×14% EPS2- 75 =1.05 (3)BIT-150>每股利湖无差别点的团IT,故选发行债券较有利 2、(1)、甲成策: 应收账款机会成本=(240÷360)×60×80%×25=8(万元) 坏张损失-240×3路-7.2(万元) 信用成本=8+7.2+1.8=17(万元) 乙政策: 应收账款机会成本-240÷360×25%×80-6(万元) 坏米损失=240×2%=4.8(万元) 信用成本=6+4.8+3,2=14(万元) (2)、甲政策信用成本大于乙政策信用成本应选择乙政策 2×1200×400 3,经济选贤批量年V =400(件) 400件采购量相关总成本 -1200×10+(1200÷400)×400+(400÷2)×6 -14M00(元) 800件深购量相关总成本 -1200×10×(1-3%)+(1200+800)×400+(800+2)×6 =14640(元) 故该企业述货批量为00件时最有利 4,(1)净现金流量NCF。=6000(万元) NCF1-1920(万元) NCF2=2520(万元) NCF3=4320(万元) (2)净现值NPW=1920×(P/作,10m,1)+2520×(P/作,10m,2)+4320×(P/作,10m 3)-6000-1073、62(万元) (3)、授魔回收期=2+(6000-1920-2520)÷4320=2.38(年) (4)、该项目可以接受。 5
EPS2= 75 (150 −1508%)(1− 33%) −10014% =1.05 (3)EBIT=150﹥每股利润无差别点的 EBIT,故选发行债券较有利. 2、(1)、甲政策: 应收账款机会成本=(240÷360)×60×80%×25%=8(万元) 坏帐损失=240×3%=7.2(万元) 信用成本=8+7.2+1.8=17(万元) 乙政策: 应收账款机会成本=240÷360×25%×80=6(万元) 坏帐损失=240×2%=4.8(万元) 信用成本=6+4.8+3.2=14(万元) (2)、甲政策信用成本大于乙政策信用成本应选择乙政策 3、经济进货批量 Q= 6 21200 400 =400(件) 400 件采购量相关总成本 =1200×10+﹙1200÷400)×400+(400÷2)×6 =14400(元) 800 件采购量相关总成本 =1200×10×(1-3%)+(1200÷800)×400+(800÷2)×6 =14640(元) 故该企业进货批量为 400 件时最有利。 4、(1)净现金流量 NCF。=-6000(万元) NCF1=1920(万元) NCF2=2520(万元) NCF3=4320(万元) (2)净现值 NPV=1920×(P/F,10%,1)+2520×(P/F,10%,2)+4320×(P/F,10%, 3)-6000=1073、62(万元) (3)、投资回收期=2+(6000-1920-2520)÷4320=2.36(年) (4)、该项目可以接受。 5

(1)应收帐款周转天数=(360÷2000)×【(200+400)÷2】=54(天) (2)存货周转天数=(390÷1600)×【(200+600)÷2】=90(天)(3)2005年末流 动负债余额=00(万元) 200年末速动资产=现金+应收帐款=0+400=960(万元) (4)2005年来流动比率=流动资产÷流动负债=(60+600)÷800-1.95
(1)应收帐款周转天数=(360÷2000)×【(200+400)÷2】=54(天) (2)存货周转天数=(360÷1600)×【(200+600)÷2】=90(天)(3)2005 年末流 动负债余额=800(万元) 2005 年末速动资产=现金+应收帐款=560+400=960(万元) (4)2005 年末流动比率=流动资产÷流动负债=(60+600)÷800=1.95