
河南商专《财务管理》试1 一、单现选择题 1、基本风险与特定风险是将风险按《)标准进行的分类。() A、风险提害的对象B、风险导致的后果 C、风险能否核分散D,风险的起题与影响 2、直接筹资与闻接筹登是将筹货按()标准进行的分类。 A、资金的取得方式不月B、是否通过金融机构 C、资金的米源果道D,筹资的结果是否在魔产负债表上反映 3、为及时识别己存在的财务危机和己发生的错弊和非法行为或增强识刚风险和发行错 弊机会的能力所进行的各项控制称为(), A,预防性控制B、刘正性控制 C、锁查性控制D,指导性控制 4、在管理者没有采取任啊搭施改变风险发生可能性的情况下给企业带来的风险,称为 (). A,剩余风险B、固有风险 C,不可分散风险D,市场风险 5不属于发故股票股利优点的是()。 人可将现金留存公可用于追加投资,减少筹货费用 B.能增强经营者对公司未来的信心 C便于今后配股融通更多资金和料激股价 D会明起公可每股收益下降,每股市价下联 6.企业遗托股利政策通常不需要考虑的因素是(》。 L企业的控制权结构B企业支付能力的稳定情况 C企业获利能力的稳定情况D投资者的态度 7.相对于发行授票而言,发行公可债券筹资的优点为(): A第资风险小B限制条款少 C筹资额度大D货金成本低 &在下列各项中,能够引起企业自有赏金增如的筹赏方式是(): A吸收直接投资B,发行公可倩券
河南商专《财务管理》试题 1 一、单项选择题 1、基本风险与特定风险是将风险按()标准进行的分类。() A、风险损害的对象 B、风险导致的后果 C、风险能否被分散 D、风险的起源与影响 2、直接筹资与间接筹资是将筹资按()标准进行的分类。 A、资金的取得方式不同 B、是否通过金融机构 C、资金的来源渠道 D、筹资的结果是否在资产负债表上反映 3、为及时识别已存在的财务危机和已发生的错弊和非法行为或增强识别风险和发行错 弊机会的能力所进行的各项控制称为()。 A、预防性控制 B、纠正性控制 C、侦查性控制 D、指导性控制 4、在管理者没有采取任何措施改变风险发生可能性的情况下给企业带来的风险,称为 ()。 A、剩余风险 B、固有风险 C、不可分散风险 D、市场风险 5.不属于发放股票股利优点的是()。 A. 可将现金留存公司用于追加投资,减少筹资费用 B. 能增强经营者对公司未来的信心 C. 便于今后配股融通更多资金和刺激股价 D. 会引起公司每股收益下降,每股市价下跌 6.企业选择股利政策通常不需要考虑的因素是()。 A.企业的控制权结构 B.企业支付能力的稳定情况 C.企业获利能力的稳定情况 D.投资者的态度 7.相对于发行股票而言,发行公司债券筹资的优点为( )。 A.筹资风险小 B.限制条款少 C.筹资额度大 D.资金成本低 8.在下列各项中,能够引起企业自有资金增加的筹资方式是( )。 A.吸收直接投资 B.发行公司债券

C利用禽业信用D.留存收位转城资本 身某企业按年利率4.5裤向银行错款200万元,银行要求保留10%余额,则该项借款的实际 利率为(). A4.95% B5筑 C5.5% D9.5% 10,下列各项中,可能导致企业宽产负债率变化的经济业务是()。 A收回应收账款 且用现金购买债券 C用银行存款购买固定晓产 D以固定货产对外投资(按账面价值作价) 1山、企业在确定为应付紧急情况而持有的现金数额时,不需考虑的因素是(), 人企业凰意承相风险的程度 B企业监时举倩能力的强弱 C金融市场投贷机会的多少 D企业对现金流量预测的可靠程度 12、当边际黄献超过固定成木后,下列措随有利于降低复合杠杆系数,从而降低企业复合 风险的是(). A降氨产品销售单价 且提高资产负债率 13,下列各项目中,同优先胫成本成反比关系的是()。 A.优先股年股利B。优先股股金总额 C,所得税税率D。促先股筹资费率 14,关于购买力风险,下列说法正确的是()。 A投资者由于证券发行人无法按期还本付息带来的风险 B投资者由于利息率的变动南引起证券价格变动带米的风险 C由于通货密张而使证券到期成出售时所获得的资币资金南买力下降的风险 D.证券投资者由于证券期限长而带来的风险 15.下列指标中,属于效率指标的是()
C.利用商业信用 D.留存收益转增资本 9.某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%余额,则该项借款的实际 利率为( )。 A.4.95% B.5% C.5.5% D.9.5% 10.下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是( )。 A.收回应收账款 B.用现金购买债券 C.用银行存款购买固定资产 D.以固定资产对外投资(按账面价值作价) 11、企业在确定为应付紧急情况而持有的现金数额时,不需考虑的因素是( )。 A.企业愿意承担风险的程度 B.企业临时举债能力的强弱 C.金融市场投资机会的多少 D.企业对现金流量预测的可靠程度 12、当边际贡献超过固定成本后,下列措施有利于降低复合杠杆系数,从而降低企业复合 风险的是( )。 A.降低产品销售单价 B.提高资产负债率 13.下列各项目中,同优先股成本成反比关系的是( )。 A.优先股年股利 B.优先股股金总额 C.所得税税率 D.优先股筹资费率 14.关于购买力风险,下列说法正确的是( )。 A.投资者由于证券发行人无法按期还本付息带来的风险 B.投资者由于利息率的变动而引起证券价格变动带来的风险 C.由于通货膨胀而使证券到期或出售时所获得的货币资金购买力下降的风险 D.证券投资者由于证券期限长而带来的风险 15.下列指标中,属于效率指标的是( )

人流动比率B座产负情率 C主营业务净利率D.宽本增长率 二,多项选择题 1,最常见的直接表外筹资方式包括()。A,代销商品B,来料加工 C,经营租赁D、融资租赁 2,德券与股票的主要区别是《)。 A、债券是债务凭迁,殿票是所有权凭证 B、债券的收入倒定,股票的收入不园定 C,德券的风险大。股票的风险小 D、债券的求供权位于般票之前 3、杠杆收购筹货的特点是()。 A,足进企业促胜劣汰B、贷款安全性强 C、可以获得资产增值D、提高投资者的收益能力 4、建立货本资产定价模型所依据的假设条件是()。 A,市场处于完全竟争状态B,所有授货者都是“近视”的 C、没有税金和交易成本D、所有投贤者都是理性的 点下列项目中,属于减少风险的对策是(): 人对决策进行多方案优选和相机替代 B在发展新产品前,充分进行市场调研 C采用多领城、多地域、多项目、多品种的投资 三,判断圈 1、再投资风验是指由于市场利率上升而造成的无法通过再投货周实现预期收益的风验。 () 2、从融货角度看,企业发放股利成少了内部慰资,导政进入资本市场寻求外部聪资, 可以接受资本市场的监督,从而减少代理成本。《) 3服票交号价格是指金融机构通过对股票市场上一些有代表性的公司发行的股票价格 进行平均计算和动态对比后得出的数值。《) 4股票分制会使普通般殿数增加,引起每股而植降低,并由此引起每般收益和每股市价 下跌。它对公可的魔本结构和服东权益也会产生效应影响。() 点贵金成本是授资人对投入贤金所要求的最低收益率,也可作为判断投资项目是否可行
A.流动比率 B.资产负债率 C.主营业务净利率 D.资本增长率 二、多项选择题 1、最常见的直接表外筹资方式包括()。 A、代销商品 B、来料加工 C、经营租赁 D、融资租赁 2、债券与股票的主要区别是()。 A、债券是债务凭证,股票是所有权凭证 B、债券的收入固定,股票的收入不固定 C、债券的风险大,股票的风险小 D、债券的求偿权位于股票之前 3、杠杆收购筹资的特点是()。 A、促进企业优胜劣汰 B、贷款安全性强 C、可以获得资产增值 D、提高投资者的收益能力 4、建立资本资产定价模型所依据的假设条件是()。 A、市场处于完全竞争状态 B、所有投资者都是“近视”的 C、没有税金和交易成本 D、所有投资者都是理性的 5.下列项目中,属于减少风险的对策是()。 A. 对决策进行多方案优选和相机替代 B. 在发展新产品前,充分进行市场调研 C. 采用多领域、多地域、多项目、多品种的投资 三、判断题 1、再投资风险是指由于市场利率上升而造成的无法通过再投资而实现预期收益的风险。 () 2、从融资角度看,企业发放股利减少了内部融资,导致进入资本市场寻求外部融资, 可以接受资本市场的监督,从而减少代理成本。() 3.股票交易价格是指金融机构通过对股票市场上一些有代表性的公司发行的股票价格 进行平均计算和动态对比后得出的数值。() 4.股票分割会使普通股股数增加,引起每股面值降低,并由此引起每股收益和每股市价 下跌。它对公司的资本结构和股东权益也会产生效应影响。() 5.资金成本是投资人对投入资金所要求的最低收益率,也可作为判断投资项目是否可行

的取会标准。() 6权益乘数的高低取决于企业的资金结构。资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越 大。() 7.扣有“不参加优先股”股权的股东只能获得固定股利,不能参与剩余利洞的分配,() &某项授货,其到期日越长,投货者受不确定性因素的影响就越大,其承担的流动性风 险就越大。() 9.投资目收期和投资利洞率指标都具有计算简便,容号理解的优点,因而运用范围很广, 在投货决策中起主要作用。() 10在对同一个非立授魔项目进行评价时,用净现值、净现值率,获利指数、内部收益 率指标会得出完全相同的结论,而采用静志投资回收期有可使得出与前述指标相反的结论。 () 四、计算分析题 1.某公司2004年年终利润分配前的股东权登项目资料如下: 毅本一普通散(每取面值2元,200方殿)00万元 觉本公积金10万元 未分配利洞840万元 所有者权益合计1400万元 该公司股票的每股市价为2元。 要求,计算下列不相关的项目 (1)计划按每1股送1股的方案发放股票殿利,股票股利的金额按面值计算。计算完 成这一分配方案后的股素权益各项目的数额。 (2)若按1股换2股的比例进行股票分制,计算授东权益各项目的数额与普通般股数。 (3)假设利润分配不改变现行市盈率,要求计算现行市盈率。 2某企业计划授资建设一条新生产线,现有A、B两个方案可供选择。A方案的项目计 算期为10年,净现值6防万元。B方案的项目计算期15年,净现值75万元。该企业基准折 现率为10%, 要求 (1)采用计算期统一法中的方案重复法作出最终的投资决策。 《2)采用最复计算期法作出最终的授货决菊。 3,某企业2001年初流动货产为120万元:年初存货为60万元,年初应收帐款为38
的取舍标准。 ( ) 6.权益乘数的高低取决于企业的资金结构。资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越 大。 ( ) 7.拥有“不参加优先股”股权的股东只能获得固定股利,不能参与剩余利润的分配。( ) 8.某项投资,其到期日越长,投资者受不确定性因素的影响就越大,其承担的流动性风 险就越大。( ) 9.投资回收期和投资利润率指标都具有计算简便,容易理解的优点,因而运用范围很广, 在投资决策中起主要作用。() 10.在对同一个独立投资项目进行评价时,用净现值、净现值率、获利指数、内部收益 率指标会得出完全相同的结论,而采用静态投资回收期有可能得出与前述指标相反的结论。 () 四、计算分析题 1.某公司 2004 年年终利润分配前的股东权益项目资料如下: 股本-普通股(每股面值 2 元,200 万股) 400 万元 资本公积金 160 万元 未分配利润 840 万元 所有者权益合计 1400 万元 该公司股票的每股市价为 42 元。 要求:计算下列不相关的项目 (1)计划按每 1 股送 1 股的方案发放股票股利,股票股利的金额按面值计算。计算完 成这一分配方案后的股东权益各项目的数额。 (2)若按 1 股换 2 股的比例进行股票分割,计算股东权益各项目的数额与普通股股数。 (3)假设利润分配不改变现行市盈率,要求计算现行市盈率。 2.某企业计划投资建设一条新生产线,现有 A、B 两个方案可供选择。A 方案的项目计 算期为 10 年,净现值 65 万元。B 方案的项目计算期 15 年,净现值 75 万元。该企业基准折 现率为 10%。 要求: (1)采用计算期统一法中的方案重复法作出最终的投资决策。 (2)采用最短计算期法作出最终的投资决策。 3.某企业 2004 年初流动资产为 120 万元,年初存货为 60 万元,年初应收帐款为 38

万元。2001年年末的有关赏料为:流动负使70万元,流动比率22,速动此率1.2,年末 暖金类资产为42万元。全年应收帐款周转氧为5次,全年销售成本156万元,销售收入中 除销收入所占的比重为0%。假定该企业流动货产仅包括速动货产与存货。 要求: (1)计算该企业年末流动资产、年末存货和年末应收帐款。 (2)计算该企业流动资产网转率和存货周转率。 4.某公司预测的年度欺肺收入为5500万元,总成本4850万元(其中,固定成本1000 万元),信用条件为(N/30),资金成本率为10%。该公司为扩大销售,拟定了A、B两个 信用条件方案。 A方案:将信用条作放宽到(N/0),预计坏帐损失率为4%,收帐费用80万元, B方案:将信用条件放宽为(2/10、1/20,N/60),估计钓有70%的客户(按除销额 计算)会利用2%的现金折扣,10%的客户会利用1%的现金折扣,坏帐损失率为3%,收 帐费用60万元. 要求:A,B两个方案的信用成本赖收益和信用成本后收益。并确定该公司应选择何种 信用条件方案。 参考答案 一、单项选择圈 1D2B3C4D5M6M7D8A9A10B11C12C13814C15C 二、多项选择题 1ABC 2ABD 3ABCD 4ABCD 5ABC 三、判斯题 1×2/3×4×567J8×9×10/ 四、计算分析圈 1,(1)发放酸票段利后的普通股股数=200(1十1)=400万股: 发放股票股利后的普通股股本=2×400=800万元, 发放酸票股利后的资本公积金=160×2=320万元: 刊润分配后的未分配利湖-840一400一160-280万元: (2)股票分割后的普通股股数=200×2=400万股1 股票分料后的普通股股本=1×400=400万元: 般票分制后的资本公积一160万元
万元。2004 年年末的有关资料为:流动负债 70 万元,流动比率 2.2,速动比率 1.2,年末 现金类资产为 42 万元。全年应收帐款周转率为 5 次,全年销售成本 156 万元,销售收入中 赊销收入所占的比重为 40%。假定该企业流动资产仅包括速动资产与存货。 要求: (1)计算该企业年末流动资产、年末存货和年末应收帐款。 (2)计算该企业流动资产周转率和存货周转率。 4.某公司预测的年度赊销收入为 5500 万元,总成本 4850 万元(其中,固定成本 1000 万元),信用条件为(N/30),资金成本率为 10%。该公司为扩大销售,拟定了 A、B 两个 信用条件方案。 A 方案:将信用条件放宽到(N/60),预计坏帐损失率为 4%,收帐费用 80 万元。 B 方案:将信用条件放宽为(2/10、1/20、N/60),估计约有 70%的客户(按赊销额 计算)会利用 2%的现金折扣,10%的客户会利用 1%的现金折扣,坏帐损失率为 3%,收 帐费用 60 万元。 要求:A、B 两个方案的信用成本前收益和信用成本后收益,并确定该公司应选择何种 信用条件方案。 参考答案 一、 单项选择题 1D 2B 3C 4D 5A 6A 7D 8A 9A 10B 11C 12C 13B 14C 15C 二、 多项选择题 1ABC 2ABD 3ABCD 4ABCD 5ABC 三、 判断题 1×2√3×4×5√6√7√8×9×10√ 四、 计算分析题 1.(1)发放股票股利后的普通股股数=200(1+1)=400 万股; 发放股票股利后的普通股股本=2×400=800 万元; 发放股票股利后的资本公积金=160×2=320 万元; 利润分配后的未分配利润=840-400-160=280 万元。 (2)股票分割后的普通股股数=200×2=400 万股; 股票分割后的普通股股本=1×400=400 万元; 股票分割后的资本公积=160 万元;

股票分荆后的表分配利润=840万元。 (3)分配前每股收益=840/400=2.1: 市盈率=42/2.1=20(倍)。 & (1》A方案的博整日净现值=65+65(P/F,10%,10)+65(P/F。10%,20) =65+65×0.3855+65×0,1485=99.72万元: B方案的调整后净现值-75+75(P/作,10%,15) =75+75×0.2394=9296万元. 该企业应选择A方案。 (2)A、B方案的最短计算期为10年, A方案的调整后净现值65万元: B方案的调整后净现值=75/(P/A,10%,15)×(P/A,10%,10) =75/7.6061×61446=60.59万元. 该企业应选择A方案。 10 (1)年末流动产=70×2.2=154万元:年末速动资产=70×1.2-84万元: 年末存货=154-84=70万元:年术应牧帐款=84一42=42万元。 《2)平均流动赏产一137万元:平均存货-65万元:平均应收帐款一0万元: 除销收入=40×5=200万元:销售牧入=200/40%=500万元: 流动资产周转率-500/137-365次:存货周转率-156/65-2.4次. 11. 项目A(N/0)B(2/10、1/20、N/60) 年除销额现金折扣年除销净额变动成本信用成本前收益平均收帐期应收帐款平均余额 维持除销所需资金机会成本收帐费用坏帐提失信用成本后收益 550055003850165060961.67641.6764.17802201285.83 550082.55417.438301567.521320.83224.5822.46801651320.04 该公司应选择B信用条件方案
股票分割后的未分配利润=840 万元。 (3)分配前每股收益=840/400=2.1; 市盈率=42/2.1=20(倍)。 3. (1)A 方案的调整后净现值=65+65(P/F,10%,10)+65(P/F,10%,20) =65+65×0.3855+65×0.1486=99.72 万元; B 方案的调整后净现值=75+75(P/F,10%,15) =75+75×0.2394=92.96 万元。 该企业应选择 A 方案。 (2)A、B 方案的最短计算期为 10 年, A 方案的调整后净现值 65 万元; B 方案的调整后净现值=75/(P/A,10%,15)×(P/A,10%,10) =75/7.6061×6.1446=60.59 万元。 该企业应选择 A 方案。 10. (1)年末流动资产=70×2.2=154 万元; 年末速动资产=70×1.2=84 万元; 年末存货=154-84=70 万元;年末应收帐款=84-42=42 万元。 (2)平均流动资产=137 万元;平均存货=65 万元;平均应收帐款=40 万元; 赊销收入=40×5=200 万元;销售收入=200/40%=500 万元; 流动资产周转率=500/137=3.65 次;存货周转率=156/65=2.4 次。 11. 项 目 A(N/60) B(2/10、1/20、N/60) 年赊销额 现金折扣年赊销净额变动成本信用成本前收益平均收帐期应收帐款平均余额 维 持 赊 销 所 需 资 金 机 会 成 本 收 帐 费 用 坏 帐 损 失 信 用 成 本 后 收 益 550055003850165060961.67641.6764.17802201285.83 550082.55417.438501567.521320.83224.5822.46601651320.04 该公司应选择 B 信用条件方案