
试卷代号:2231 座位号■■ 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 Visual Basic程序设计试题 2011年7月 题 号 一 二 三 四 五 总分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.在一个语句行内写多条语句时,语句之间应该用( )分隔。 A.逗号 B.分号 C.顿号 D.冒号 2.在Visual Basic中,变量的默认类型是()。 A.Double B.Integer C.Currency D.Variant 3.目录列表框的Path属性的作用是()。 A.显示当前驱动器或指定驱动器上的某目录下的文件名 B.显示当前驱动器或指定驱动器上的路径 C.显示根目录下的文件名 D.只显示当前路径下的文件 4.要退出Do…Loop循环,可使用的语句是( )语句。 A.Exit B.Exit For C.Exit Do D.End Do 5.有程序代码如下: Textl.Text="VB,你好!" 则Textl,Text,和"VB,你好!"分别代表( )。 A.对象,值,属性 B.属性,对象,值 C.对象,方法,属性 D.对象,属性,值 1402
试卷代号 座位号 I I 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 Visual Basic 2011 年7 |题号|一|二|三|四|五|总分| |分数 I I I I I I 得分|评卷人 一、单项选择题(每小题 2分,共 0分) 1. 个语 应该 )分隔。 A. 号B. C. 号D. 2. 在Visual Basic )。 A. Double c. Currency B. Integer D. Variant 3. )。 A. 显示 文件 B. C. D. 4. 出Do---Loop )语句。 A. Exit C. Exit Do 5. 代码 Text!. Text = "VB " , T ext ,和" VB "分别代表( A. C. 对象 1402 B. Exit For D. End Do B. D. 对象

6.下列关于变量的说法不正确的是()。 A.局部变量是指那些在过程中用Dim语句或Static语句声明的变量 B.局部变量的作用域仅限于声明它的过程 C.静态局部变量是在过程中用Static语句声明的 D.局部变量在声明它的过程执行完毕后就被释放了 7.要绘制多种形状的图形,需要设置Shape控件的( )属性。 A.Style B.Borderstyle C.Shape D.FillStyle 8.为了使图像框中的图形自动适应图像框的大小,则应()。 A.将其AutoSize属性值设置为True B.将其AutoSize属性值设置为False C.将其Stretch属性值设置为True D.将其Stretch属性值设置为False 9.如果要在窗体代码编辑器的"通用"部分定义私有Sub过程,则正确的语句是()。 A.Public Sub B.Private Sub C.Public Function D.Private Function 10.不属于VB数据库引擎的是()。 A.ODBC B.OLE DB C.Jet引擎 D.BDE 11.在VB应用程序中,进行断点设置的按键是()。 A.F9键 B.Ctrl+F9键 C.F8键 D.Ctrl+F8键 12.ADO对象模型含有七种对象,其中用于建立一个和数据源的连接的对象是( )。 A.Command B.Connection C.Recordset D.Field 1403
6. 不正 )。 A. 变量 指那些 用Dim 或Static B. 域仅 c. 部变量 D. 变量在 程执 释放 7. 多种 置Shape )属性。 A. Style c. Shape e We··EA BDBFrnuou+t rvd 8. 像框 适应 )。 A. 其AutoSize 为True B. 其AutoSize 为False c. D. 其Stretch 为False 9. 果要 辑器 有Sub )。 A. Public Sub B. Private Sub C. Public Function D. Private Function 10. 于VB 数据 )。 A. ODBC B. OLE DB C. Jet D. BDE 11. 在VB 进行 )。 A. F9 键B.Ctrl C. F8 键D.Ctrl+F8 12. ADO 七 种 数据 连接 )。 A. Command C. Recordset B. Connection D. Field 1403

l3.使用ADO对象模型时,使Recordset和Connection对象建立连接的属性是()。 A.Open B.Execute C.CommandType D.ActiveConnection 14.下列只能用程序代码设置,不能通过属性窗口设置的属性是()。 A.Drive属性 B.Pattern属性 C.Visible属性 D.Index属性 l5.在VB中,一旦数据到达,将首先触发Winsock控件的()。 A.DataArrival事件 B.ConnectionRequest事件 C.DataSend事件 D.GetGet事件 得 分 评卷人 二、填空题(每小题2分,共20分) 16.控件数组的名字由 属性指定,而数组中的每个元素由 属性决定。 17.若窗体的左上角坐标为(一300,250),右下角坐标为(300,一250),则X轴的正向向 ,Y轴的正向向 18.在VB中,将Access称为 ,SQL Server称为 l9.列表框控件中最后一项的序号等于Listcount属性减 20.执行赋值语句a="123"+"456"后,变量a的值是 21.程序的运行结果和程序员的设想有出入时产生的错误称为 22.vb应用程序与数据库进行通信的主要机制称为 23.全局变量必须在 模块中定义,所使用的关键字为 24.Winsock控件主要用来编制TCP/IP或 协议的通话程序。 25.Dim i As Integer,则运行时变量i的初始值是 1404
13. 型 时 nn 象建 )。 A. Open B. Execute C. CommandType D. ActiveConnection 14. 代码 不 能 )。 A. Drive B. Pattern C. Visible D. Index 15. 先触 )。 A. DataArrival B. ConnectionRequest C. DataSend D. GetGet 得分|评卷人 二、填空题(每小题 2分,共 0分) 16. 控件 个元 17. - 300 , 250) ,右下角坐标为 0,一 ),则 X轴的正向向 y轴的正向向 18. 在VB 将Access ,SQL Server 19. 最后 序号等 20. == "123" + "456" 变量 21. 运行 员 的 时产 生 22. vb 据库 23. 变量 24. Winsock 制TCPjIP 25. Dim i As Integer 量i 1404

得分 评卷人 三、阅读程序题(共25分) 阅读下列程序并写出程序运行结果。 26.(6分) Private Sub Command1_Click() Dim n As Integer,y As Integer,x As Integer a=1 Do While a <8 n=n+1 b=b+2 a=a*(a+1) Loop Text1.Text =n Text2.Text a Text3.Text b End Sub 写出程序运行时单击Command1后,文件框Textl、Text2和Text3的输出结果。 27.(6分) Private Sub Commandl_Click() Dim a As Integer,b As Integer a=1:b=2 For i=1 To 3 Forj=1 Toi b=b+j Next j a=a b Next i Print b End Sub 写出程序运行时单击命令按钮后,窗体Forml上的输出结果。 28.(6分) Function F(a As Integer) Dim b As Integer Static c As Integer b=b+3 1405
得分|评卷人 三、阅读程序题(共 5分) 阅读下列程序并写出程序运行结果。 26. (6 Private Sub Command1_Click() Dim n As Integer, y As Integer, x As Integer a = 1 Do While a < 8 n-n b=b+2 a = 关(a + 1) Loop Text1. Text = n Text2. Text = a Text3. Text = b End Sub 写出程序运行时单击 1后,文件框 2和 3的输出结果。 27. (6 Private Sub Command1_Click() Dim a As Integer, b As Integer a=1~b=2 For i = 1 To 3 For j 1 To i b=b Next j a = a Next i Print b End Sub 写出程序运行时单击命令按钮后,窗体 1上的输出结果。 28. (6 Function F(a As Integer) Dim b As Integer Static c As Integer b=b+3 1405

c=c+3 F=a +b+c End Function Private Sub Command1_Click() Dim a As Integer a=5 For i=1 To 3 Print F(a) Next i End Sub 写出程序运行时,单击命令按钮在窗体上的输出结果。 29.(7分) Sub Change(ByVal x As Integer,y As Integer) Dim t As Integer t=x x=y y=t Print x,y End Sub Private Sub Form_Click() Dim a As Integer,b As Integer a=10:b=20 Change a,b Print a,b End Sub 写出程序运行时单击窗体后,Forml上的输出结果。 得分 评卷人 四、完善程序题(共10分) 30.假设在C盘根目录中存在一个名为“学生.MDB”的Access数据库,其中包含一张名 为“学生基本情况”的数据表,表中存放了学生的基本信息,如图1所示。 现在要求利用VB编写一个数据库记录增加程序,程序的运行界面如图2所示,基本逻辑 是:分别在Text1、Text2、Text3中输人学号、姓名、籍贯信息,然后点击“保存”按钮 1406
c=c+3 F=a End Function Private Sub Commandl_Click() Dim a As Integer a == 5 For i == 1 To 3 Print F(a) Next i End Sub 写出程序运行时,单击命令按钮在窗体上的输出结果。 29. (7 Sub ChangeCByVal x As Integer, y As Integer) Dim t As Integer t == x x=y y == t Print x , y End Sub Private Sub Form_Click() Dim a As Integer, b As Integer a == 10: b == 20 Change a , b Print a , b End Sub 写出程序运行时单击窗体后, l上的输出结果。 得分|评卷人 四、完善程序题(共 30. 在C 存在 MOB"的Access 数据 包含 为"学生基本情况"的数据表,表中存放了学生的基本信息,如图1所示。 现在要求利用 B编写一个数据库记录增加程序,程序的运行界面如图2所示,基本逻辑 是:分别在 l、 2、 3中输入学号、姓名、籍贯信息,然后点击"保存"按钮 1406

(Command1)将该记录添加到数据库中。如果数据库中已经存在相同的学号信息,则程序应 提示用户“记录已存在,请重新输入”,并将焦点置于Txt1上,等待用户修改或重新输入。当 点击退出按钮(Command2)时关闭本窗体。 学生基本精况:表 O▣☒ 学号姓名籍费 2009001 王峰 天津 2009002 李华 河北 2009003 赵进 辽宁 2009004 孙一强 江苏 米 记录:4 11C米共有记录数: 图1 增加学生记录 请输入学生基本情况信息 学号 2009004 姓名环一强 籍贯 江苏 保存 退出 图2 程序如下,请补充完整。 Private Sub Form_Load() [1] "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Dataource=. mdb;Persist Security Info=False" End Sub Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String [2] [3] =ADOcn Dim ADOrs As New Recordset ADOrs.ActiveConnection ADOcn strSQL="Select*from学生基本情况Where学号=”十Textl十"'" ADOrs.Open [4] If Not ADOrs.EOF Then MsgBox"学号已经存在,请重新输入!",vbOKOnly,"信息提示" 1407
(Commandl) 将该 数据 中 已 同 的 学 号 提示用户"记录已存在,请重新输入",并将焦点置于 l上,等待用户修改或重新输入。当 点击退出按钮 )时关闭本窗体。 摇摇 程序如下,请补充完整。 Private Sub Form_Load() [lJ "Provider==Microsoft. Jet. OLEDB. 4. O;Dataource== mdb; Persist Security Info== False" End Sub Private Sub Commandl_Click() Dim strSQL As String [2J [3J== ADOcn Dim ADOrs As New Recordset ADOrs. ActiveConnection == ADOcn strSQL == "Select 关from 本情况Where fll , ADOrs. Open [4J If Not ADOrs. EOF Then MsgBox" ", vbOKOnly , "信息提示" 1407

Text1.SetFocus Else strSQL="Insert Into学生基本情况(学号,姓名,籍贯)" strSQL strSQL +Values Text 1+","+Text2+","+Text 3+")" [5] Execute strSQL MsgBox"添加成功!",vbOKOnly,"信息提示" End If End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 得分 评卷人 五、编写程序题(共15分) 31.编制一计算某个学生奖学金等级的应用程序,程序运行界面如图3所示。 要求:只考虑一等奖,以三门功课成绩ml,m2,m3为评奖依据。奖学金一等奖评定标准 如下:(1)平均分大于95者;(2)有两门是100分,且第三门功课不低于80分者。 ,奖学金评定程序 英语 92 奖金评定 数学 100 等奖 计算机阿 图3奖学金评定程序运行界面 1408
Text1. SetFocus Else strSQL = "Insert Into " strS(主.L = strSQL Values ( III xt /I xt + tI/ xt 3 ')" [5JExecutestrSQL MsgBox" ", vbOKOnly , "信息提示" End If End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 得分|评卷入 五、编写程序题(共 5分) 31. 生奖 金 等 运行 图3 所示 要求:只考虑一等奖,以三门功课成绩 l, 2, 3为评奖依据。奖学金一等奖评定标准 如下 )平均分大于 5者认 )有两门是 0分,且第三门功课不低于 0分者。 3奖学金评定程序运行界面 1408

试卷代号:2231 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 Visual Basic程序设计试题答案及评分标准 (供参考) 2011年7月 一、单项选择题(每小题2分,共30分)】 1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 11.A 12.B 13.D 14.A 15.A 二、填空题(每小题2分,共20分) 17.Name Index 17.右 上 18.本地数据库 远程数据库 19.1 20.123456 21.逻辑错误 22.数据库引擎 23.标准 Public 24.UDP 25.0 三、阅读程序题(共25分) 26.(6分) 3 42 6 27.(6分) 12 28.(6分) 1409
试卷代号 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 Visual Basic (供参考) 2011 年7 一、单项选择题(每小题 1.0 2. D 3. B 6.D 7.C 8.C 11. A 12. B 13. D 二、填空题(每小题 2 0 17. Name Index 4.C 9. B 14. A 5. D 10. D 15. A 17. 18. 地数 19. 1 20. 123456 21. 22. 数据 23. 准Public 24. UDP 25. 0 三、阅读程序题(共 5分) 26. (6 42 6 27. (6 12 28. (6 11 远程数据库 1409

14 17 29.(7分) 20 10 1010 四、完善程序题(共10分) 30.[1]ADOcn.Open [2]Dim ADOrs As New Recordset [3]ADOrs.ActiveConnection [4]strSQL [5]ADOcn. 五、编写程序题(共15分) 31.参考答案: Private Sub Command1_Click() Dim bl As Boolean,b2 As Boolean,b3 As Boolean,b4 As Boolean Dim ml%,m2%,m3% ml Textl:m2 Text2:m3 Text3 b1=(m1+m2+m3)/3>=95 b2=m1=100Andm2=100Andm3>=80 b3=m3=100Andm2=100Andm1>=80 b4=m1=100Andm3=100Andm2>=80 If bl Or b2 Or b3 Or b4 Then Label4="一等奖" Else Label4="无一等奖" End If End Sub 1410
14 17 29. (7 20 10 10 10 四、完善程序题(共 30. [lJ ADOcn. Open [2J Dim ADOrs As New Recordset [3J ADOrs. ActiveConnection [4J strSQL [5J ADOcn. 五、编写程序题(共 31. Private Sub Command1_Click() Dim hI As Boolean , b2 As Boolean , h3 As Boolean , b4 As Boolean Dim nl1% , m2% , m3% ml == Text1: m2 == Text2: m3 == Text3 b1 == (m1 十m2 + m3) / 3 > == 95 b2 == m1 == 100 And m2 == 100 And m3 >== 80 b3 == m3 == 100 And m2 == 100 And m1 >== 80 b4 = m1 == 100 And m3 == 100 And m2 >== 80 If hI Or h2 Or b3 Or b4 Then Label4 == "一等奖" Else Label4 == "无一等奖" End If End Sub 1410