
试卷代号:2189 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 公共关系学 试题 2011年7月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在答题纸上。每题2分,共30分) 1.公共关系的英文是()。 A.Public Relations B.Public Relation C.Publication Relations D.Publication Relation 2.直接影响着组织其他各方面的关系,如员工家属关系、本地顾客关系等的是()。 A.政府关系 B.媒介关系 C.社区关系 D.消费者关系 3.被誉为公共关系学之父的是()。 A.巴纳姆 B.艾维·李 C.伯尼斯 D.卡特里普 ,1161
试卷代号 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 公共关系学试题 2011 年7 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在答题纸上。每题 2分,共 0分) 1. 公共 )。 A. Public Relations c. Publication Relations B. Public Relation D. Publication Relation 2. 直接 )。 A. 系B. c. 3. 学之 )。 A. 姆B. c. , 1161

4.在部门所属型的公共关系部中,把公共关系职能定位于传播功能,主要是因为将公共关 系部归属于()。 A.销售部门 B.广告宣传部门 C.接待部门 D.办公室 5.人们思想中不想向他人公开的内容是( )。 A.共同经验区 B.开放区 C.秘密区 D.个人经验区 6.组织公共关系活动的出发点应当是( )。 A.从事实出发 B.从理想出发 C.从利益出发 D.从专家意见出发 7.组织的产品或服务在公众心目中的形象是( ). A.产品形象信息 B.市场信息 C.组织形象信息 D.媒介信息 8.在公关抽样调查中,准确率高,且省时、省力、省钱的方法是( )。 A.分区多级抽样 B.配额抽样 C.简单随机抽样 D.分层随机抽样 9.社会组织的服务对象是指( )。 A.消费者公众 B.内部公众 C.政府公众 D.媒介公众 10.认真了解受害者的情况,实事求是地承担相应的责任,并诚恳地道款是()。 A.组织内部对策 B.受害者对策 C.业务往来单位对策 D.上级主管部门对策 11.出版周期长,发行量小,且理解力受限制的传播媒介是()。 A.杂志 B.电视 C.报纸 D.广播 1162
4. 在部 公共 把公共 要是 系部归属于( )。 A. 门B. c. 5. 们 思 他人 )。 A. 经验 区B. c. 6. 公共 )。 A. 事实 发B.从理 c. 7. 组织 公众 )。 A. 息B. c. 组织 8. 省 时 省 力 )。 A. 样B. c. 9. )。 A. 众B. 部公 c. 10. 求是地承担 )。 A. 组织 部对策B. c. 对策 11. 媒介是 )。 A. 志B. c. 1162

12.对社会上的某些事件,以组织名义做出反应,以显示本组织的社会责任感,并引起公众 共鸣的公关广告是()。 A.组织广告 B.征求广告 C.公益广告 D.响应广告 13.成员之间联系少,群体气氛不一定和谐,很难产生激励效应的人际传播线路是( )。 A.辐射式 B.链式 C.交结式 D.G形网络 14.在人际交往的过程中距离也是一种传达态度的信息,社交距离是指( )。 A.0.45米以内 B.0.45~1.22米 C.1.223.65米 D.3.659米 15.谈判者制定价格政策的出发点是( )。 A.争取点 B.界点 C.起点 D.协议区 二、多项选择题(在下列各题的备选答案中,选择二至五个正确的。多选、少选、错选均不得分。 每题1分,共10分) 16.演讲的结尾形式包括( A.总结式 B.激情式 C.深思式 D.幽默式 E.借用式 17.人们普遍认为公共关系可以是( )。 A.公共关系状态 B.公共关系活动 C.公共关系观念 D.公共关系学科 E.公共关系职业 18.反映组织经营理念的文字形式有( )。 A.口号 B.标志 C.图案 D.歌曲 E.训词 1163
12. 些事 组织 共鸣的公关广告是( )。 A. 组织 c. B. D. 13. 氛不一 很难 传播 )。 A. 辐射式B. c. 交结 14. 一种 态度 )。 A. 0.45 内B.0.45-"'1.22 c. 1.22-"'3.65 3.65-"'9 15. 发点 )。 A. 点B. c. 二、多项选择题(在下列备题的备选答案中,选择二至五个正确的。多选、少选、错选均不得分。 每题 1分,共 0分) 16. 形式 A. c. 思式 E. 17. A. 公共 c. 观念 E. 公共 职业 18. 经 营 A. c. E. B. 激情 D. 默式 )RUD B. D. 1163

19.组织形象分析的三个环节是( )。 A.自我形象分析 B.实际形象分析 C.历史形象分析 D.形象差距分析 E.公众评议分析 20.公关广告与商品广告的差异在于( )。 A.直接目的不同 B.根本目的不同 C.内容不同 D.新闻界的报道方式不同 E.应用范围不同 21.公关礼仪的差异性原则,应当包括( )。 A.外事礼宾差异 B.地位的差异 C.人种的差异 D.性别的差异 E。年龄的差异 22.四步工作法的主要内容是( A.公共关系宣传 B.公共关系策划 C.公共关系调查 D.公共关系评估 E.公共关系实施 23.新闻公报的常见结构包括( )。 A.并列结构 B.顺时结构 C.简明结构 D.倒金字塔形 E.爆炸式结构 24.作为一种新型的传播媒介,互联网与传统媒介相比,具有的特点是( A.无限性 B.自由性 C.低成本 D.虚拟性 E.互动性 25.危机事件的特点是( )。 A.突发性 B.协调性 C.紧迫性 D.可变性 E.危害性 1164
19. 形象 节是 A. c. 分析 E. 公众评议 20. 广告 在 于 )。 A. 直接 同B. c. 报道方式不 E. 21. 差异性原 包括 )。 A. 异B. c. 差异 E. 差异 22. 作法 )。 A. 传B. c. 共关 公共 E. 共关 23. 公报 见结 包括 )。 A. 构B.)1 c. E. 24. )。 A. 性B. c. 低成 虚拟 E. 25. 危机 )。 A. 性B. c. E. BD 1164

三、判断题(在你认为正确的题画“/”,不正确的画“×”。每题1分,共10分) )26,中国公共关系事业在改革开放以后才发展起来的。 )27.组织的自我期待形象,是一个组织自我希望具有的社会形象。 )28.报纸是公众不受文化程度的限制,老少皆宜的传播媒介。 )29.社会交往过程中,不必考虑参加人员的身份、人数、接待规格等方面的对待原则。 )30.特别庆典是第一次与公众见面,展现组织风貌的庆典活动。 )31.记忆度是对广告有印象的人数与接触广告媒体的人数之比。 )32.狭义的人际传播可以包括人类的一切信息交流活动。 )33.2008年11月初,重庆出租车停运风波,既是公关危机,又是危机公关。 )34.CI是一种信息传达的象征和符号,而非企业形象和个性本身。 ( )35.名门战略就是利用一些产品形象,来提升企业整体的形象。 四、简答题(每小题10分,共30分)】 36.设计调查问卷时要注意哪些问题? 答: 37.简述媒介公众的特点及作用。 答: 38.网络公关在哪些方面能发挥作用? 答: 五、案例分析(20分)】 39. “奇瑞”新车征名活动 新浪汽车讯:上海车展即将落下帷幕,作为自主品牌的代表一奇瑞,在本届车展上出尽 风头。不仅有自主研发的发动机和变速箱,而且有自主设计的5款新车也全面展出。为了让 自主的品牌有自主的名字,奇瑞汽车联合新浪汽车频道联手打造了“奇瑞5小虎征名”活动。 有网友提出以五行基调给奇瑞五虎命名,以金、木、水、火、土为基调,加以润色,分别给奇 瑞五小虎命名。金一赤金、金戈。隐义名:铁骑。木一龙木、木神、聪木。隐义名:青山、翠 林。水—春水、秋水、天水。隐义名:晨露、凌霜、傲雪。火一火炬、圣火、篝火。隐义名:太 阳、小太阳。土一瑞土、润土、祥土。隐义名:大地、润地。这样命名有传统文化的特征鲜明, “国字号”特征也十分明显。 1165
三、判断题(在你认为正确的题画"~",不正确的画 "。每题 1分,共 0分) ( )26. 中 国 在 改 才发 ( )27. 待 形 是一 形象 ( )28. 纸是 ( )29. 交往 ( )30. 别庆 一次 众见 展现组织风貌 庆典 ( )31. 接触 数之 ( )32. 包括 活 动 ( )33.2008 年11 是危机公 ( )34.CI 符号 ( )35. 就是利 用 四、简答题(每小题 0分,共 0分) 36. 答: 37. 述媒 答: 38. 在 哪 面能发 答: 五、案例分析 0分) "奇瑞"新车征名活动 新浪汽车讯:上海车展即将落下帷幕,作为自主品牌的代表一一奇瑞,在本届车展上出尽 风头。不仅有自主研发的发动机和变速箱,而且有自主设计的 5款新车也全面展出。为了让 自主的品牌有自主的名字,奇瑞汽车联合新浪汽车频道联手打造了"奇瑞 5小虎征名"活动。 有网友提出以五行基调给奇瑞五虎命名,以金、木、水、火、土为基调,加以润色,分别给奇 瑞五小虎命名。金一一赤金、金戈。隐义名:铁骑。木一一龙木、木神、聪木。隐义名:青山、翠 林。水一一春水、秋水、天水。隐义名:晨露、凌霜、傲雪。火一一火炬、圣火、篝火。隐义名:太 阳、小太阳。土一一瑞土、润土、祥土。隐义名:大地、润地。这样命名有传统文化的特征鲜明, "国字号"特征也十分明显 1165

还有网友说奇瑞新车辆的命名应该围绕“奇瑞”两个字来展开,轿车(含跑车、MPV等)依 “奇”立名;SUV等依“瑞”立名。这样即继承了历史上的“奇云”,又彰显了最近的新投产的 SUV“瑞虎”。 而在车展结束的时候,我们的“奇瑞5小虎征名”活动也将告一段落。截止今天上午,我们 的论坛就有2400多条留言,网友们积极的为“奇瑞五小虎”征名、命名。大家献计献策为我们 自己的“5小虎”能有一个好的名字探讨着、议论着。其中不乏很有创意、充满智慧的命名。 案例思考:请分析“奇瑞”公司公关活动的性质及其意义。(要求写出一篇400字以上的案 例分析。) 1166
还有网友说奇瑞新车辆的命名应该围绕"奇瑞"两个字来展开,轿车(含跑车、 V等〉依 "奇"立名 v等依"瑞"立名。这样即继承了历史上的"奇云",又彰显了最近的新投产的 suv" 而在车展结束的时候,我们的"奇瑞 5小虎征名"活动也将告一段落。截止今天上午,我们 的论坛就有 4 0 0多条留言,网友们积极的为"奇瑞五小虎"征名、命名。大家献计献策为我们 自己的 5小虎"能有一个好的名字探讨着、议论着。其中不乏很有创意、充满智慧的命名。 案例思考:请分析"奇瑞"公司公关活动的性质及其意义。(要求写出一篇 0字以上的案 例分析。) 1166

试卷代号:2189 座位号■ 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 公共关系学 试题答题纸 2011年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在答题纸上。每题2 分,共30分) 2. 3. 4. 5. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 得 分 评卷人 二、多项选择题(在下列各题的备选答案中,选择二至五个正确的。 多选、少选、错选均不得分。每题1分,共10分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 得分 评卷人 三、判断题(在你认为正确的题画“√”,不正确的画“×”。每题1分, 共10分) 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 1167
试卷代号 座位号 I I 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 公共关系学试题答题纸 2011 年7 |题号 - |分数 I I I I I I 得分|评卷人 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在答题纸上。每题 分,共 0分) 1. 6. 11. 得分 i评卷人 2. 7. 12. 3. 8. 13. 4. 9. 14. 5. 10. 15. 二、多项选择题(在下列各题的备选答案中,选择二至五个正确的。 多选、少选、错选均不得分。每题 1分,共 0分) 16. 21. 17. 22. 18. 23. 19. 24. 20. 25. 得分|评卷人 三、判断题(在你认为正确的题画"~",不正确的画 "。每题 1分, 0分) 26. 31. 27. 32. 28. 33. 29. 34. 30$ 35. 1167

得分 评卷人 四、简答题(每小题10分,共30分) 36. 37. 38. 得 分 评卷人 五、案例分析(20分) 39. 1168
得分评卷人 36. 37. 38. 得分评卷人 39. 1168 四、简答题(每小题 五、案例分析 0分)

试卷代号:2189 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 公共关系学试题答案及评分标准 (供参考) 2011年7月 一、单项选择题:(每题2分,共30分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D 13.A 14.B 15.C 二、多项选择题:(每题1分,共10分) 16.ABCDE 17.ABCDE 18.ADE 19.ABD 20.ACDE 21.ABDE 22.BCDE 23.ABD 24.ABCDE 25.ACDE 三、判断题(每题1分,共10分) 26./ 27. 28.× 29.× 30.× 31.× 32.× 33./ 34./ 35.× 四、简答题(每题10分,共30分) 36.设计调查问卷时要注意哪些问题? 答题要点:问卷调查法是调查员运用统一设计的问卷,利用书面回答问题的方式,向被调 查者收集信息的方法。(2分)调查人员在设计问卷时应注意以下几个问题: (1)尊重公众,慎重选择所提问题,防止对公众情感造成伤害。(1分) (2)问题的组织要有顺序,合乎逻辑。即不同问题的排列是有先后顺序的。(1分) (3)文字要简洁、明确,通俗易懂,不可太长,不要用公众难以理解的专业术语,不要加太多 的形容词。(1分) (4)不要用双重提问,即一个问题最好只有一个答案。(1分) (5)措辞要准确,防止模糊不清或模棱两可。(1分) (6)应避免使用带倾向性的措辞。(1分) (7)备选答案力求全面,避免出现重大遗漏。(1分) 1169
试卷代号 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期未考试 公共关系学试题答案及评分标准 (供参考) 2011 年7 一、单项选择题: {每题 2分,共 0分) 1.A 6.A 11. A 2. C 7. C 12. D 3. C 8. B 13. A 4. B 9. A 14. B 5. C 10. B 15. C 二、多项选择题: {每题 1分,共 0分) 16. ABCDE 17. ABCDE 18. ADE 19. ABD 20. ACDE 21. ABDE 22. BCDE 23. ABD 24. ABCDE 25.ACDE 三、判断题(每题1分,共 0分) 26. 27.~ 28. X 29. X 30. X 31. X 32. X 33. 34. 35. X 四、简答题(每题 0分,共 0分) 36. 调查 答题要点:问卷调查法是调查员运用统一设计的问卷,利用书面回答问题的方式,向被调 查者收集信息的方法 (2 查人 设计 注意 (1) 尊重公众 众情感造 。(1 (2) 要有 。(1 (3) 文字 通俗 不要 理解 不要 的形容词。。分) (4) (1 (5) 止模 清或模棱 。(1 (6) 避免 。(1 (7) 备选 现重大 。(1 1169

(8)如果对问卷没有把握,可先在小范围内进行试测,请部分公众回答问题,分析问卷,看 看其中是否有不妥之处。(1分) 37.简述媒介公众的特点及作用。 答题要点: (1)媒介公众被称为“特殊公众”。(1分)一方面,新闻媒介具有社会监督、舆论导向、授予 地位等职能,(1分)能在很大程度上左右社会公众的价值判断,它是公关人员必须努力争取的 重点公众。(1分)另一方面,公关人员需要通过报纸、广播、电视等大众传播媒介,与各界公众 实现普遍的沟通。所以它又是公关人员实现自己目标的重要工具。(1分)社会组织都将媒介 公众视为“无冕之王”,保持与新闻界的良好关系为公共关系工作的重要内容。(1分) (2)媒介公众是公共关系工作对象中最敏感、最重要的一部分。(1分)在信息化社会,人 们对任何组织及产品的了解,已不再停留在亲眼目睹的直接阶段,更多的是通过传媒宣传对组 织及产品“留下印象”。(1分)因此,建立良好的媒介关系的目的,就是争取新闻传播媒介对组 织的了解、理解和支持,以便形成对本组织生存与发展有利的舆论气氛,并通过新闻媒介实现 与社会大众的广泛沟通,密切组织与社会公众之间的联系。(1分) (3)建立良好媒介关系的作用有:①良好的媒介关系就等于良好的奥论关系。(1分)②良 好的媒介关系是运用大众传播手段的前提。(1分) 38.网络公关在哪些方面能发挥作用? 答题要点:以企业为例,网络公关至少可以发挥如下作用: (1)进行网络调查。(1分)在经济全球化的背景下,网络使得一个企业对市场的调查变得 更广泛、深人而快捷,而且成本低廉。运用网络公关进行社会调查和信息传播往往是企业成功 策划与竞争制胜的法宝。(1分) (2)利用网络与公众沟通。(1分)在时代,网络公关成为组织与内外公众沟通的主要方 式。(1分)利用“博客”对公众进行沟通,这是当今网络公关的一种重要形式。(1分) (3)网络公关中的整合营销。(1分)互联网上的公关活动只是这“360度”理念的一部分, 但却是非常重要的一部分。(1分) (4)网络中的口碑传播。(1分)近年来,网络中的口碑传播也引起了众多企业的重视。在 大众媒体未出现之前,人们就是用口口相传的方式来传递信息的。而“口碑传播”也恰恰是所 有品牌追求的终极目标,当一个人乐意且主动的向另外一个人谈论某个品牌,甚至是推荐某个 品牌的时候,说明这个品牌在这个人心中已经取得了完全的认同。(1分) 1170
(8) 果对 把握 分公 分析 看其中是否有不妥之处。 1分) 37. 公众 及 作 用 答题要点: (1) 公众 (1 地位等职能,。分)能在很大程度上左右社会公众的价值判断,它是公关人员必须努力争取的 重点公众。 1分〉另一方面,公关人员需要通过报纸、广播、电视等大众传播媒介,与各界公众 实现普遍的沟通。所以它又是公关人员实现自己目标的重要工具。 1分〉社会组织都将媒介 公众视为"无冕之王",保持与新闻界的良好关系为公共关系工作的重要内容。。分〉 (2) 最 重 。(1 化社 们对任何组织及产品的了解,已不再停留在亲眼目睹的直接阶段,更多的是通过传媒宣传对组 织及产品"留下印象 (1 织的了解、理解和支持,以便形成对本组织生存与发展有利的舆论气氛,并通过新闻媒介实现 与社会大众的广泛沟通,密切组织与社会公众之间的联系。 1分〉 (3) 。(1 好的媒介关系是运用大众传播手段的前提。 1分) 38. 发挥 答题要点:以企业为例,网络公关至少可以发挥如下作用: (1) 。(1 球化 使得 个企业 更广泛、深入而快捷,而且成本低廉。运用网络公关进行社会调查和信息传播往往是企业成功 策划与竞争制胜的法宝。 1分) (2) 。(1 式。 1分)利用"博客"对公众进行沟通,这是当今网络公关的一种重要形式。 1分) (3) 。(1 互联 这"360 但却是非常重要的一部分。 1分) (4) 碑传播 。(1 碑传 大众媒体未出现之前,人们就是用口口相传的方式来传递信息的。而"口碑传播"也恰恰是所 有品牌追求的终极目标,当一个人乐意且主动的向另外一个人谈论某个品牌,甚至是推荐某个 品牌的时候,说明这个品牌在这个人心中已经取得了完全的认同 (1 1170