
试卷代号:1039 座位号■■ 中央广播电视大学2007一2008学年度第二学期“开放本科”期末考试 高级财务会计试题 2008年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 得分 评卷人 一、单选题(每小题2分,共24分) 得分■ 1,外币交易是以( )以外的货币进行的款项收付、往来结算等交易。 A.人民币 B.本国货币 C.记账本位币 D.以上都有可能 得分2.下列会计方法中属于一般物价水平会计特有的方法的是()。 A.计算持有资产损益 B.计算购买力损益 C.编制通货膨胀会计资产负债表 D.编制通货膨胀会计利润及其分配 得分☐3.N公司为M公司全资子公司,本期M公司向N公司销售商品10000元,成本 6000元,款存银行,N公司尚未对外销售。抵消分录为()。 A.借:主营业务收入6000 B.借:主营业务收入10000 贷:主营业务成本2000 贷:主营业务成本6000 存货 4000 存货 4000 C.借:主营业务收人10000 D.借:主营业务收入4000 贷:主营业务成本10000 贷:存货 4000 278
试卷代号:1039 座位号区 习 中央广播电视大学2007-2008学年度第二学期“开放本科”期末考试 高级财务会计 试题 2008年 7月 题 号 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单选题(每小题 2分,共 24分) 匾仁〕1·外币交易是以( )、的货币进行的款项收付、往来结算等交易。 A.人民币 B.本国货币 C,记账本位币 D.以上都有可能 匿国口 2.下列会计方法中属于一般物价水平会计特有的方法的是( ,。 A,计算持有资产损益 B.计算购买力损益 C.编制通货膨胀会计资产负债表 D.编制通货膨胀会计利润及其分配 匣王口3. N公司为M公司全资子公司,本期M公司向N公司销售商pq 1000。元,成本 6000元,款存银行,N公司尚未对外销售。抵消分录为( A.借 :主营业务收人 6000 B.借:主营业务收人 10000 贷:主营业务成本 2000 贷:主营业务成本 6000 存货 C.借 :主营业务收人 4000 4000 10000 存货 D.借 :主营业务收人 4000 贷:主营业务成本 10000 贷:存货 4000 278

得分4. 我国合并报表暂行规定中基本采用( )。 A,母公司理论 B.所有权理论 C.经济实体理论 D.ABC三种理论的综合 得分 5.下列关于抵消分录表述正确的是( )。 A.抵消分录有时也用于编制个别会计报表 B.抵消分录可以记入账簿 C,编制抵消分录是为了将母子公司个别会计报表各项目汇总 D.编制抵消分录是用来抵消集团内部经济业务事项对个别会计报表的影响 得分 6.下列应纳入合并报表合并范围的有()。 A.直接拥有50%权益性资本的被投资企业 B.有权任免董事会等类似权力机构的多数成员的被投资企业 C.短期拥有被投资企业半数以上权益性资本的被投资企业 D.资金调度受限制的境外子公司 得分7.对资产重组后的企业资产进行评估,评估价值与账面价值之间的差额应计人( )。 A.实收资本 B.资本公积 C.营业外收入 D.营业外支出 得分 8.非货币性项目会计数据的调整公式为( )。 A.调整后金额=调整前金额X本年末一般物价指数/业务发生当时一般物价指数 B.调整后金额=调整前金额X业务发生当时一般物价指数/本年末一般物价指数 C.调整后金额=调整前金额X本年末一般物价指数 D.调整后金额=调整前金额X业务发生当时一般物价指数 得分 9.对资产重组后企业负债最适用的计价方法是()。 A.账面价值 B.公允价值 C.市场价值 D.净现值 得分10.全资子公司下编制合并报表时,如果母公司对子公司长期股权投资数额不等于 子公司所有者权益总额时,差额部份应计入()。 A.商誉 B.合并价差 C.资本公积 D.实收资本 279
f ; '}" I二」4 0州 卜 0然二加 0州 卜 .我国合并报表暂行规定中基本采用( )。 A.母公司理论 B.所有权理论 C.经济实体理论 D. ABC三种理论的综合 .下列关于抵消分录表述正确的是( )。 A.抵消分录有时也用于编制个别会计报表 B.抵消分录可以记人账簿 C.编制抵消分录是为了将母子公司个别会计报表各项 目汇总 D.编制抵消分录是用来抵消集团内部经济业务事项对个别会计报表的影响 .下列应纳入合并报表合并范围的有( )。 A.直接拥有 50%权益性资本的被投资企业 B.有权任免董事会等类似权力机构的多数成员的被投资企业 C.短期拥有被投资企业半数以上权益性资本的被投资企业 D.资金调度受限制的境外子公司 .对资产重组后的企业资产进行评估,评估价值与账面价值之间的差额应计人( 实收资本 营业外收入 资本公积 营业外支 出 14州 】“ II州 】9 .非货币性项目会计数据的调整公式为( )。 A.调整后金额=调整前金额X本年末一般物价指数/业务发生当时一般物价指数 B.调整后金额=调整前金额X业务发生当时一般物价指数/本年末一般物价指数 C.调整后金额 =调整前金额 X本年末一般物价指数 D.调整后金额=调整前金额X业务发生当时一般物价指数 .对资产重组后企业负债最适用的计价方法是 ( )。 账面价值 市场价值 B.公允价值 D.净现值 A C 0州 }10全资子公司下编制合并报表时,如果母公司对子公司长期股权投资数额不等于 子公司所有者权益总额时,差额部份应计人( )。 商誉 资本公积 合并价差 实收资本 A C. 279

得分 11.破产企业的清算费用应通过( )列支。 A.管理费用 B.破产财产 C.清偿债务后的财产 D.剩余净资产 得分 12.将企业集团内部交易形成的固定资产中包含的末实现内部销售利润抵销时,应 编制的抵销分录为( A.借:主营业务收入 B.借:主营业务成本 贷:固定资产原价 贷:固定资产原价 C.借:营业外支出 D.借:营业外收入 贷:固定资产原价 贷:固定资产原价 得分 评卷人 二、多选题(每小题2分,共10分) 得分 13.股权联合性质的合并,参与合并的企业必须具备( )特征。 A.企业合并是通过合并企业的全部或绝大部分有表决权的普通股参与交换或 合并 B.每一合并企业的公允价值基本是相同的 C.各合并企业的股东在合并后的企业中拥有参与合并以前相同的表决权 D.参与合并的企业必须从事同一行业,不同行业的企业之间不能实现股权联合 性质的合并 E.参与合并企业拥有较少表决权股本 得分14.合并报表时,可能产生合并价差的项目有( )。 A.内部应收账款与应付账款 B.内部应付债券与长期投资中债券投资的抵消 C.母公司对子公司权益性资本投资与子公司所有者权益的抵消 D.存货所包含的未实现销售利润的抵消 E.调整合并盈余公积 得分 15.期权价格主要取决于下列哪些因素?( A.基础资产的当前价格和协定价格B.期权性质 C.基础资产价格的稳定性 D.无风险的收益率 E.期权的存续期 280
Q 口,,·破产企业的清算费用应通过( )列支。 0州 }12 A.管理费用 B.破产财产 C.清偿债务后的财产 D.剩余净资产 .将企业集团内部交易形成的固定资产中包含的末实现内部销售利润抵销时,应 编制的抵销分录为( )。 A.借:主营业务收人 B.借:主营业务成本 贷:固定资产原价 贷:固定资产原价 C.借:营业外支出 D.借:营业外收人 贷:固定资产原价 贷 :固定资产原价 得 分 评卷人 二、多选题 (每小题 2分 .共 10分) k4州 }13. r4州 }14. 0州 }15. 股权联合性质的合并,参与合并的企业必须具备( )特征。 A.企业合并是通过合并企业的全部或绝大部分有表决权的普通股参与交换或 合并 B.每一合并企业的公允价值基本是相同的 C.各合并企业的股东在合并后的企业中拥有参与合并以前相同的表决权 D.参与合并的企业必须从事同一行业,不同行业的企业之间不能实现股权联合 性质的合并 E.参与合并企业拥有较少表决权股本 合并报表时,可能产生合并价差的项 目有( )。 A.内部应收账款与应付账款 B.内部应付债券与长期投资中债券投资的抵消 C.母公司对子公司权益性资本投资与子公司所有者权益的抵消 D.存货所包含的未实现销售利润的抵消 E.调整合并盈余公积 期权价格主要取决于下列哪些因素?( ) A.基础资产的当前价格和协定价格 B.期权性质 C.基础资产价格的稳定性 D.无风险的收益率 E.期权的存续期 280

得分 16.按与租赁资产所有权有关的风险和报酬是否转移来分类,租赁分为( )。 A.融资租赁 B.经营租赁 C.动产租赁 D.不动产租赁 E.实物租赁 得分 17.W公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司权益性资本比例分别是63%、32%、25%、 28%,此外,甲公司拥有乙公司26%的权益性资本,丙公司拥有丁公司30%的权 益性资本,应纳入W公司合并会计报表合并范围的有( )。 A.甲公司 B.乙公司 C.丙公司 D.丁公司 E.均不能纳入 得 分 评卷人 三、简答题(每小题8分,共16分) 得分 18. 编制合并会计报表应具备哪些前提条件? 得分州 19.试述外币报表折算中时态法和货币与非货币法的关系和区别。 281
画 二〕16·按与租赁资产所有权有关的风险和报酬是否转移来分类,租赁分为( A.融资租赁 C.动产租赁 E.实物租赁 经营租赁 不动产租赁 匿国二〕17. W公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司权益性资本比例分别是 6300,3200,2500, 28%,此外,甲公司拥有乙公司 26肠的权益性资本,丙公司拥有丁公司 30%的权 益性资本,应纳人 W 公司合并会计报表合并范围的有( )。 A.甲公 司 .丙公 司 .均不能纳人 乙公司 丁公 司 得 分 评卷人 三、简答题(每小题 8分 。共 16分) 画 二习18·编制合并会计报表应具备哪些前提条件? 匣二」19·试述外币报表折算中时态法和货币锌货币法的关系和区别。 281

得分 评卷人 四、实务题I(共24分) 得分■ 20.(12分)资料: (1)甲公司与乙公司2XX2年1月1日资产负债表如下: 资产负债表 2XX2年1月1日 单位:元 项 目 甲公司 乙公司 乙公司公允价 资产: 货币资金 10000 2500 2500 短期投资 9000 27500 27500 应收账款 100000 50000 50000 存货 80000 65000 80000 长期投资 105000 固定资产 390000 50000 60000 无形资产 15000 30000 资产合计 694000 210000 250000 负债: 应付账款 84000 10000 10000 应付债券 30000 80000 70000 长期借款 60000 股东权益 股本 100000 25000 资本公积 300000 20000 盈余公积 117500 73500 未分配利润 2500 1500 负债及股东权益合计 694000 210000 (2)甲公司采用吸收合并方式取得乙公司的全部资产,并承担全部债务。甲公司的股 票面值为每股10元,乙公司的股票面值为5元/股。甲公司的股票市价每股50 元。甲公司以面值10元公司股票换取乙公司面值5元/股股票,一股换一股。 要求:根据上述资料编制甲公司吸收乙公司的会计分录。 282
四、实务题I(共 24分} 0州 120. (12分,资料: (1)甲公司与乙公司2XX2年 1月 1日资产负债表如下: 资 产 负 债 表 2XX2年 1月 1日 单位 :元 项 目 甲公 司 乙公司 乙公司公允价 资产 : 货币资金 短期投资 应收账款 存货 长期投资 固定资产 无形资产 资产合计 负债 : 应付账款 应付债券 长期借款 股东权益 股本 资本公积 盈余公积 未分配利润 负债及股东权益合计 10 000 9000 100 000 80 000 105 000 390 000 694 000 84 000 30 000 60 000 100 000 300 000 117 500 2500 694 000 2500 27 500 50 000 65 000 50 000 15 000 210 000 10 000 80 000 25 000 20 000 73 500 1500 210 000 2500 27 500 50 000 80 000 60 000 30 000 250 000 10 000 70 000 (2)甲公司采用吸收合并方式取得乙公司的全部资产,并承担全部债务。甲公司的股 票面值为每股 10元,乙公司的股票面值为 5元/股。甲公司的股票市价每股 50 元。甲公司以面值 10元公司股票换取乙公司面值 5元/股股票,一股换一股。 要求:根据上述资料编制甲公司吸收乙公司的会计分录。 282

得分 21.(本题12分) B公司采用期初汇率对外币业务进行核算,期初有关外币账户的余额情况如下: 账户名称 原币 汇率 人民币 银行存款一美元户 10000美元 8.20 82000元 应收账款一甲企业 32000美元 8.20 262400元 应付账款一乙企业 15000美元 8.20 123000元 2001年12月发生了如下业务: (1)5日,向甲企业出口商品一批计40000美元,已办理出口交单手续。 (2)5日,收回甲企业货款10000美元。 (3)10日,归还乙企业货款5000美元。 (4)13日,向乙进口一批商品计15000美元,商品验收入库,款未付。 12月末市场汇率为1:8.80元。 要求:编制上述业务及年末调整汇兑损益的会计分录。 得 分 评卷人 五、实务题Ⅱ(共26分) 得分 22.(本题12分) S公司为P公司的全资子公司。经批准于2002年1月1日发行3年期公司债券,债 券面值为100万元(该债券不是为购建固定资产而发行的),债券年利率为6%,到期 一次还本付息。发行价格为106万元(假设不考虑发行费用),发行收人全部收到存 入银行。P公司于2002年7月1日购买了S公司发行的全部债券的40%,实际支付 价款44万元,另支付相关费用0.2万元(作为当期损益处理),价款和相关费用已用 银行存款支付。为简化核算,P公司和S公司均在每年年末结账时计算债券应计利 息、摊销债券溢折价,债券溢折价采用直线法推销。 要求:编制P公司2002年年末合并会计报表工作底稿中的内部应付债券和长期债券 投资的有关抵销分录。 得分 23.(本题14分) 资料: A股份有限公司(以下简称A公司)于2001年1月1日以货币资金投资2560万元, 取得B公司100%的股权。有关资料如下: (1)2001年1月1日,B公司的股东权益为3000万元,其中股本为2000万元,资本 公积为1000万元。B公司于2001年1月1日成立并从当日起执行《企业会计制度》 根据投资合同的规定,A公司对B公司的投资期限为5年。 (2)A公司和B公司的个别会计报表如下: 283
rzT州 121.(本题‘2分, B公司采用期初汇率对外币业务进行核算,期初有关外币账户的余额情况如下: 账户名称 原币 汇率 人 民币 银行存款一美元户 10000美元 8.20 82000元 应收账款一甲企业 32000美元 8.20 262400元 应付账款一乙企业 15000美元 8.20 123000元 2001年 12月发生了如下业务: (1)5日,向甲企业出口商品一批计 40000美元,已办理 出口交单手续。 (2)5日,收回甲企业货款 10000美元 。 (3)10日,归还 乙企业货款 5000美元 。 (4)13日,向乙进口一批商品计 15000美元,商品验收人库,款未付。 12月末市场汇率为 1 : 8. 80元。 要求 :编制上述业务及年末调整汇兑损益的会计分录。 得 分 评卷人 五、实务题 I(共 26分) 隋州.122.(本题‘2分’ S公司为 P公司的全资子公司。经批准于2002年 1月 1日发行 3年期公司债券,债 券面值为 100万元(该债券不是为购建固定资产而发行的),债券年利率为 6%,到期 一次还本付息。发行价格为 106万元 (假设不考虑发行费用),发行收人全部收到存 人银行。P公司于2002年7月 1日购买了S公司发行的全部债券的40%,实际支付 价款 44万元,另支付相关费用 。.2万元(作为当期损益处理),价款和相关费用已用 银行存款支付。为简化核算,P公司和 S公司均在每年年末结账时计算债券应计利 息、摊销债券溢折价,债券溢折价采用直线法推销。 要求:编制P公司2002年年末合并会计报表工作底稿中的内部应付债券和长期债券 投资的有关抵销分录。 畴州 12 3.(本题“分, 资料 : A股份有限公司(以下简称 A公 司)于 2001年 1月 1日以货币资金投资 2 560万元 , 取得 B公司 100%的股权。有关资料如下: (1.)2001年 1月 1日,B公司的股东权益为 3 000万元,其中股本为 2 000万元,资本 公积为 1 000万元。B公司于2001年 1月1日成立并从当日起执行《企业会计制度》 根据投资合同的规定,A公司对 B公司的投资期限为 5年。 (2) A公司和B公司的个别会计报表如下: 283

资产负债表(简表) 2001年12月31日 单位:万元 项 目 A公司 B公司 资产: 流动资产: 货币资金 3000 2000 应收账款 4000 2000 存货 2700 1800 流动资产合计 9700 5800 长期投资: 长期股权投资 2560 长期债权投资 2050 长期投资合计 2560 2050 固定资产: 固定资产原值 5000 3000 累计折旧 1000 800 固定资产净值 4000 2200 在建工程 3125 1800 固定资产合计 7125 4000 资产总计 19385 11850 负债: 流动负债: 短期借款 2000 5000 应付账款 1000 2000 其他流动负债 500 850 流动负债合计 3500 7850 长期负债: 应付债券 5125 负债合计 8625 7850 股东权益: 股本 6000 2000 资本公积 1000 1000 盈余公积 1000 未分配利润 2760 1000 股东权益合计 10760 4000 负债及股东权益合计 19385 11850 284
资 产 负 债 表(简表) 2001年 12月 31日 单位 :万元 项 目 A公司 B公司 资产: 流动资产 : 货币资金 应收账款 存货 流动资产合计 长期投资 : 长期股权投资 长期债权投资 长期投资合计 固定资产 : 固定 资产原值 累计折旧 固定资产净值 在建工程 固定资产合计 资产总计 3000 4000 2700 9700 2560 2560 5000 1000 4000 3125 7125 19 385 2000 2000 1800 5800 2050 2050 3000 800 2 200 1800 4000 11 850 负债 : 流动负债 : 短期借款 应付账款 其他流动负债 流动负债合计 长期负债 : 应付债券 2 000 1 000 500 3 500 5 125 5 000 2 000 850 7 850 负债合计 8 625 7 850 股东权益 : 股本 资本公积 盈余公积 未分配利润 股东权益合计 6000 1000 1000 2760 10 760 2 000 1 000 1 000 4 000 负债及股东权益合计 19 385 11 850 284

利润及利润分配表(简表) 2001年度 单位:万元 项 目 A公司 B公司 一、主营业务收入 25000 10000 减:主营业务成本 16000 6000 二、主营业务利润 9000 4000 诚:营业费用 17000 1000 管理费用 23000 600 财务费用 2000 850 三、营业利润 3000 1550 加:投资收益 560 50 四、利润总额 3560 1600 减:所得税 800 600 五、净利润 2760 1000 加:年初未分配利润 六、可供分配利润 2760 1000 减:提取法定盈余公积 七、未分配利润 2760 1000 要求:对此业务编制2001年合并会计报表抵消分录。 285
利润及利润分配表(简表) 2001年度 单位:万元 项 目 A公司 B公司 一 、主营业务收人 减 :主营业务成本 25 000 16 000 10 000 6 000 二、主营业务利润 减 :营业费用 管理费用 财务费用 9000 1 7000 2 3000 2000 4 000 1 000 600 850 三 、营业利润 加:投资收益 3 000 560 1 550 50 四、利润总额 减 :所得税 3 560 800 1 600 600 五、净利润 加:年初未分配利润 2 760 1 000 六、可供分配利润 减:提取法定盈余公积 2 760 1 000 七、未分配利润 2 760 1 000 要求:对此业务编制 2001年合并会计报表抵消分录。 285

试卷代号:1039 中央广播电视大学2007一2008学年度第二学期“开放本科”期末考试 高级财务会计 试题答案及评分标准 (供参考) 2008年7月 一、单选题(每小题2分,共24分)】 1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 11.B 12.D 二、多选题(每小题2分,共10分) 13.ABC 14.BC 15.ACDE 16.AB 17.AB 三、简答题(每小题8分,共16分)】 18.由于合并会计报表的编制涉及到两个或两个以上的会计主体与独立法人,所以为了 保证合并会计报表能够准确、全面地反映出企业集团的真实情况,在编制合并会计报表时必须 具备一些基本的前提条件。这些前提条件主要包括: (1)统一母公司与子公司的会计报表决算日和会计期间。 (2)统一母公司与子公司采用的会计政策。 (3)统一母公司与子公司的编报货币。 (4)对子公司的权益性投资采用权益法进行核算。 19.时态法是针对流动与非流动法和货币与非货币法提出的方法,其实质在于仅改变了 外币报表各项目的计量单位,而没有改变其计量属性。它以各资产、负债项目的计量属性作为 选择折算汇率的依据。这种方法具有较强的理论依据,折算汇率的选择有一定的灵活性。它 不是对货币与非货币法的否定,而是对后者的进一步完善,在完全的历史成本计量模式下,时 态法和货币与非货币法折算结果完全相同,只有在存货和投资以现行成本计价时,这两种方法 才有区别。 286
试卷代号:1039 中央广播电视大学2007-2008学年度第二学期“开放本科”期末考试 高级财务会计 试题答案及评分标准 (供参考) 2008年 7月 一、单选题(每小题 2分,共 24分) 1. C 2. B 3. B 4. A 5. D 6. B 7. B 8. A 9.B 10.B 11.B 12.D 二、多选题 (每小题 2分 ,共 10分 ) 13. ABC 14. BC 15. ACDE 16. AB 17. AB 三、简答题(每小题 8分 .共 16分) 18.由于合并会计报表的编制涉及到两个或两个以上的会计主体与独立法人,所以为了 保证合并会计报表能够准确、全面地反映出企业集团的真实情况,在编制合并会计报表时必须 具备一些基本的前提条件 。这些前提条件主要包括 : (1)统一母公司与子公司的会计报表决算日和会计期间。 (2)统一母公司与子公司采用的会计政策。 (3)统一母公司与子公司的编报货币。 (4)对子公司的权益性投资采用权益法进行核算。 19.时态法是针对流动与非流动法和货币与非货币法提出的方法,其实质在于仅改变了 外币报表各项目的计量单位,而没有改变其计量属性。它以各资产、负债项目的计量属性作为 选择折算汇率的依据。这种方法具有较强的理论依据,折算汇率的选择有一定的灵活性。它 不是对货币与非货币法的否定,而是对后者的进一步完善,在完全的历史成本计量模式下,时 态法和货币与非货币法折算结果完全相同,只有在存货和投资以现行成本计价时,这两种方法 才有区别。 286

四、实务题I(共24分) 20.(12分) 资本公积=(甲公司股票市价50-甲公司股票面值10)×号公司股本)25000 (乙公司股票面值)5 =200000 殷本-黑会副聚素0×(乙公司股果面值)5=5060 乙公司净资产公允价=乙公司资产公允价250000一乙公司负债公允价(10000+70000) =170000 合并商誉=乙公司净资产公允价170000-(合并成本50000十200000)=-80000 借:货币资金 2500 短期投资 27500 应收账款 50000 存货 80000 固定资产 60000 无形资产 30000 商誉 80000 贷:应付账款 10000 应付债券 70000 股本 50000 资本公积 200000 21.(12分) (1)借:应收账款一甲企业 328000(40000×8.2) 贷:主营业务收人 328000 (2)借:银行存款一美元户 82000(10000×8.2) 贷:应收账款一甲企业 82000 (3)借:应付账款一乙企业 41000(5000×8.2) 贷:银行存款一美元户 41000 287
四、实务题 I(共 24分) 20. (12分) *‘一,、。_,二,、二。几,* ,人。八 二,、二。几二二* ,八、、(乙公司股本)25000 x -41, G; Ti.一、T 'a pJ 1DLA”,17f。”一't' Li RJta7-Amlf iv J n乞}7.it7面霍石5 = 200 000 .。二 (甲公司股本)100000、, , ,、二。,二二 *、,__尸八八。八 股147.本T=I (A 甲- 公4,Al 一司-j 1股.4A,,器票基面值.=L- ,)1于0 X(‘乙一公司’“股一票。面一值~)’5-=50 000 乙公司净资产公允价=乙公司资产公允价 250 000一乙公司负债公允价(10 000-1-70 000) = 170 000 合并商誉二乙公司净资产公允价170 000-(合并成本50 000+200 000)二一80 000 借:货币资金 2 500 短期投资 27 500 应收账款 50 000 存货 80 000 固定资产 60 000 无形资产 30 000 商誉 80 000 贷:应付账款 10 000 应付债券 70 000 股本 50 000 资本公积 200 000 21.(12分) (1)借:应收账款一甲企业 328000 (40000 X 8. 2) 贷:主营业务收人 328000 (2)借:银行存款一美元户 82000 (10000 X 8. 2 ) 贷:应收账款一甲企业 82000 (3)借:应付账款一乙企业 41000 (5000 X 8. 2 ) 贷:银行存款一美元户 41000 287