
试卷代号:2003 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 基础会计 试题 2011年7月 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场。 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择(在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入答题纸上。每 题2分,共20分) 1.根据现有的发现,我国会计一职最早出现在()。 A.西周时期 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 2.下列各项中属于所有者权益的是(,)。 A.房屋 B.银行存款 C.短期借款 D.未分配利润 3.正确的会计等式是()。 A.资产=负债十所有者权益 B.资产=负债一所有者权益 C.资产十负债=所有者权益 D.资产十所有者权益=负债 8
B. D. 利 润 试卷代号 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 基础会计试题 2011 年7 注意事项 一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试 结束后,把试卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完 考卷和答题纸后才可离开考场 二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。 三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。 一、单项选择(在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入答题纸上。每 1. 发现 )。 A. 期B. c. 2. )。 A. c. 3. )。 A. B. 资产 c. D. 有者 8

4.在下列账户中与负债账户结构相同的是( )账户。 A.资产 B.收入 C.费用 D.所有者权益 5.复式记账法的基本理论依据是( )。 A.资产=负债十所有者权益 B.收人一费用=利润 C.期初余额十本期增加数一本期减少数=期末余额 D.借方发生额=贷方发生额 6.某企业购进材料一批,买价15000元,运输费600元,入库前整理挑选费400元。该批 材料的采购成本是()。 A.15400元 B.15600元 C.16000元 D.15000元 7.下列属于制造企业其他业务收入的是( )。 A.利息收入 B.投资收益 C.固定资产出售净收益 D.出售材料收人 8.会计凭证分为原始凭证和记账凭证,其分类标准是()。 A.按其填制的方法不同 B.按其反映的经济内容不同 C.按其填制的程序和用途不同 D.按其取得的来源不同 9.下列账簿中可以采用卡片账的是( )。 A.现金日记账 B.原材料总账 C.固定资产总账 D.固定资产明细账 10.下列各项中,属于会计法律的是( )。 A.《企业会计制度》 B.《企业会计准则—基本准则》 C.《中华人民共和国会计法》 D.《总会计师条例》 9
4. 债账 构 相 )账户。 A. 产B. c. 所有者权 5. 基本 论依 )。 A. B. 费用 c. 期增 加 期减少数 D. 6. 价15 000 运输费600 入库 费400 材料的采购成本是( )。 A. 15 400 c. 16 000 B. 15 600 D. 15 000 B. D. 资产 7. 下列 企业 他业务 )。 A. 入B. 资 收益 c. 8. 原始 标准 )。 A. B. 容不 c. D. 其取 源不 9. 用 卡 )。 A. 记账 c. 10. 各项 )。 A. «企业会计制度》 B. «企业会计准则一一基本准则》 c. «中华人民共和国会计法》 D. «总会计师条例》 9

二、多项选择(在下列各题的备选答案中选择二至五个正确的,并将其序号字母填入答题纸上。 多选、少选、错选均不得分。每题2分,共10分) 11.会计方法应包括( )。 A.会计核算方法 B.会计分析方法 C.会计预测方法 D.会计决策方法 E.会计考评方法 12.资产的确认条件有( )。 A.与该资源有关的经济利益很可能流人企业 B.与该资源有关的经济利益可能流入企业 C.该资源的成本或者价值能够可靠地计量 D.该资源的成本或者价值能够计量 E.与该资源有关的经济利益基本确定流入企业 13.下列项目中,属于会计科目的有( )。 A.固定资产 B.运输设备 C.原材料 D.存货 E.累计折旧 14.关于“本年利润”账户,下列说法正确的是( )。 A.借方登记期末转入的各项费用 B.贷方登记期末转人的各项收入 C.贷方余额为本年实现的利润额 D.借方余额为本年发生的亏损额 E.年终结算后无余额 15.财务报表按其编报时间不同,可分为( )。 A.动态报表 B.静态报表 C.年度报表 D.中期报表 E.月度报表 10
二、多项选择(在下列各题的备选答案中选择二至五个正确的,并将其序号字母填入答题纸上。 多选、少选、错选均不得分。每题 2分,共 0分) 11. 法应 A. c. 方法 E. 评方 12. 条件 B. D. A. B. 能 流 c. 靠地 D. 成本或者 能够 E. 资源有 经济 13. A. 资产 B. 输设 c. 原材 D. 存货 E. 计折 14. A. B. 方登 c. D. 借方 E. 结算 15. 务报表 A. B. c. 年度 D. E. 10

三、简答题(第16题7分,第17题8分,共15分) 16.什么是会计凭证?其有何作用?有哪些种类? 17.什么是权责发生制和收付实现制?两者的区别何在?其各自的适用范围是什么? 四、根据下列经济业务编制会计分录。(每题3分,共30分) 18.收到投资人投入的现金5000元,银行存款500000元,新设备800000元。 19.从银行借款200000元,期限3年,已存人银行。 20.购入材料一批,价值50000元,材料已验收人库,货款以银行存款支付。 21.赊购材料一批,价值20000元,材料验收入库。 22.从银行存款中提取现金1000元备用。 23.经理王平出差,预借差旅费5000元,付现金。 24.本月材料仓库发出材料如下:生产甲产品领用材料40000元,车间一般消耗领用材料 5000元,企业行政管理部门领用2000元。 25.以银行存款20000元偿付赊购材料款。 26.销售甲产品,销货款100000元尚未收到。 27.用银行存款35000元,购置新设备一台。 五、计算与分析(第28题12分,第29题13分,共25分) 28.下面是某公司20*年8月份期末账项调整前和调整后利润表有关项目的数据; 利润表(简化) 20*年8月份 项 目 调整前 调整后 一、营业收入 125000 125000 减:营业成本 70000 70000 营业税金及附加 600 营业费用 6000 6000 管理费用 3200 4200 财务费用 400 300 二、营业利润 45400 43900 加:营业外收人 250 250 减:营业外支出 500 500 三、利润总额 45150 43650 要求:试比较分析上表有关数字,列出期末调整分录。答案可作合理假设。(本题12分) 11
三、简答题(第 6题 7分,第 7题 8分,共 5分) 16. 17. 的 区 四、根据下列经济业务编制会计分录。(每题 3分,共 0分) 18. 投资人投入 金5 000 银行 款500 000 备800 000 19. 款200 000 限3 入银 20. 值50 000 材料 货 款 21. 值20 000 22. 提取 金1 000 元备 23. 经理 预借 费5 000 24. 材料 领用 料40 000 耗领 5 000 用2 000 25. 行存款20 000 26. 销 售 款100 000 27. 款35 000 设备 五、计算与分析(第 8题 2分,第 9题 3分,共 5分) 28. 是某公 司20 年8 调 整 数据 利润表(简化) 20 头 铃 年8 调整前 调整后 一、营业收入 125 000 125 000 减:营业成本 70 000 70 000 营业税金及附加 600 营业费用 6 000 6 000 管理费用 3 200 4 200 财务费用 400 300 二、营业利润 45 400 43 900 加:营业外收入 250 250 减:营业外支出 500 500 三、利润总额 45 150 43 650 要求:试比较分析上表有关数字,列出期末调整分录。答案可作合理假设。(本题 2分)

29.某公司20××年12月31日资产负债表(简表)如下: 资产负债表(简表) 编制单位:某公司 20××年12月31日 单位:元 资产 期末数 负债及所有者权益 期末数 货币资金 105600 短期借款 180000 交易性金融资产 30000 应付账款 83000 应收账款 13000 预收账款 18600 预付账款 27000 应付职工薪酬 66800 其他应收款 8400 应交税费 28000 存货 334000 应付股利 40000 固定资产 647800 应付利息 1600 实收资本 560000 盈余公积 48000 未分配利润 139800 总 计 1165800 总计 1165800 要求:根据所给资料计算并回答问题:(本题13分) (1)该公司“应收账款”所属明细账户“A公司”12月31日有贷方余额1000元,其他明细 账户的余额都在借方;该公司“预收账款”所属明细账户“甲公司”12月31日有借方余额2000 元,其他明细账户的余额均在贷方。请分别计算“应收账款”和“预收账款”总账账户的余额。 (2)该公司“累计折旧”总账账户贷方余额为150000元,“固定资产减值准备”总账账户余 额为10000元,计算“固定资产”总账账户的余额。 (3)该公司本年实现的可分配利润180000元,年初未分配利润10000元,该年已分配利 润是多少? 12
编制单位:某公司 29. 司20X 年12 月31 资产负债表(简表) 20X 年12 月31 单位:元 期末数 负债及所有者权益 期未数 货币资金 105 600 短期借款 180 000 交易性金融资产 30 000 应付账款 83 000 应收账款 13 000 预收账款 18 600 预付账款 27 000 应付职工薪酬 66 800 其他应收款 8 400 应交税费 28 000 存货 334 000 应付股和 40 000 固定资产 647 800 应付利息 1 600 实收资本 560 000 盈余公积 48 000 未分配利润 139 800 1 165 800 1 165 800 要求:根据所给资料计算并回答问题: (本题 3分〉 (1) 户"A 司"12 月31 贷方 额1 000 账户的余额都在借方;该公司"预收账款"所属明细账户"甲公司 1日有借方余额 000 元,其他明细账户的余额均在贷方。请分别计算"应收账款"和"预收账款"总账账户的余额。 (2) 为150 000 值准备 额为 000 定 资产 账账 (3) 润180 000 润10 000 润是多少? 12

试卷代号:2003 座位号■ 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 基础会计 试题答题纸 2011年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择(在下列各题的备选答案中选择三个正确的,并将其序 号字母填入答题纸上。每题2分,共20分) 1. 2. 3 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 得 分 评卷人 二、多项选择(在下列各题的备选答案中选择二至五个正确的,并将 其序号字母填入答题纸上。多选、少选、错选均不得分。每题2 分,共10分) 11. 12. 13. 14. 15. 得 分 评卷人 三、简答题(第16题7分,第17题8分,共15分) 16. 17. 得 分 评卷人 四、根据下列经济业务编制会计分录(每题3分,共30分)】 18. 13
试卷代号 座位号 I I 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 基础会计试题答题纸 2011 年7 !题号|一|二|三|四|五|总分 分 数 I I I I '--I 得分|评卷人 一、单项选择(在下列各题的备选答案中选择三个正确的,并将其序 号字母填入答题纸上。每题2分,共 0分) 6. 得分|评卷人 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 10. 二、多项选择(在下列各题的备选答案中选择二至五个正确的,并将 其序号字母填入答题纸上。多选、少选、错选均不得分。每题 分,共 0分) 11. 12. 13. 14. 15. 得分|评卷入 16. 17. 得分|评卷入 18. 三、简答题(第 6题 7分,第 7题 8分,共 5分) 四、根据下列经济业务编制会计分录(每题 3分,共 0分) 13

19. 20. 2 22. 23. 24. 25. 26. 27. 得 分 评卷人 五、计算与分析(第28题12分,第29题13分,共25分) 28. 29. 14
19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 得分|评卷人 28. 29. 14 五、计算与分析(第 2分,第 3分,共 5分)

试卷代号:2003 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放专科”期末考试 基础会计 试题答案及评分标准 (供参考) 2011年7月 一、单项选择(每题2分,共20分) 1.A 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.C 二、多项选择(每题2分,共10分) 11.ABCDE 12.AC 13.ACE 14.ABCDE 15.CD 三、简答题(第16题7分,第17题8分,共15分) 16.答:会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是登记账簿的依据。 正确地填制、合法地取得和严格地审核会计凭证,是会计循环的初始环节,也是会计核算 的基本方法,对于完成会计工作具有十分重要的意义,其主要作用体现在以下三个方面:(1)及 时、正确地反映经济业务完成情况;(2)明确经济责任,强化单位内部控制;(3)加强经济监督, 控制经济运行。 会计凭证是多种多样的,按照填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证 17.答:权责发生制又称为应收应付制或应计制,是指以是否取得收到现金的权利或发生 支付现金的责任即权责的发生为标志来确认本期收入和费用以及债权和债务。权责发生制基 础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当 作为当期的收入和费用,计人利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付, 也不应当作为当期的收人和费用。 收付实现制又称为现收现付制或现金制,是与权责发生制相对应的一种会计基础,它是以 实际收到或支付现金的时间来确认会计期间的收入、费用。收付实现制基础要求,凡是当期收 到和支付的现金,都作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是当期没有实际收到和付出现金, 都不记录本期收入和费用。 权责发生制与收付实现制的区别在于对收入、费用人账时间的确认不一样。 15
试卷代号 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放专科"期末考试 基础会计 试题答案及评分标准 〈供参考〉 2011 年7 一、单项选择(每题 2分,共 0分) 1.A 2. D 3. A 4. D 5.A 6.C 7.D 8.C 9. D 10. C 二、多项选择(每题 2分,共 0分} 11. ABCDE 12. AC 13. ACE 14. ABCDE 15. CD 三、简答题(第 6题 7分,第 7题 8分,共 5分) 16. 登记 依据 正确地填制、合法地取得和严格地审核会计凭证,是会计循环的初始环节,也是会计核算 的基本方法,对于完成会计工作具有十分重要的意义,其主要作用体现在以下三个方面 )及 时、正确地反映经济业务完成情况以 )明确经济责任,强化单位内部控制 )加强经济监督, 控制经济运行。 会计凭证是多种多样的,按照填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证。 17. 责 发 应付 或应 是 指 或发 支付现金的责任即权责的发生为标志来确认本期收入和费用以及债权和债务。权责发生制基 础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当 作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付, 也不应当作为当期的收入和费用 收付实现制又称为现收现付制或现金制,是与权责发生制相对应的一种会计基础,它是以 实际收到或支付现金的时间来确认会计期间的收入、费用。收付实现制基础要求,凡是当期收 到和支付的现金,都作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是当期没有实际收到和付出现金, 都不记录本期收入和费用。 权责发生制与收付实现制的区别在于对收入、费用入账时间的确认不一样。 15

我国2006年颁布的《企业会计准则一基本准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进 行会计确认、计量和报告,行政单位会计采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用 权责发生制外,其他大部分业务采用收付实现制。 四、根据经济业务编制会计分录(每题3分,共30分) 18.借:库存现金 5000 银行存款 500000 固定资产 800000 贷:实收资本 1305000 19.借:银行存款 200000 贷:长期借款 200000 20.借:原材料 50000 贷:银行存款 50000 21.借:原材料 20000 贷:应付账款 20000 22.借:库存现金 1000 贷:银行存款 1000 23.借:其他应收款 5000 贷:库存现金 5000 24.借:生产成本 40000 制造费用 5000 管理费用 2000 贷:原材料 47000 25.借:应付账款 20000 贷:银行存款 20000 26.借:应收账款 100000 贷:主营业务收人 100000 27.借:固定资产 35000 贷:银行存款 35000 16
我国 0 0 6年颁布的《企业会计准则一一基本准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进 行会计确认、计量和报告,行政单位会计采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用 权责发生制外,其他大部分业务采用收付实现制。 四、根据经济业务编制会计分录(每题 3分,共 0分) 18. 金5000 银行存款 000 固定资产 0 0 000 贷:实收资本 305 000 19. 款200000 贷:长期借款 0 0 000 20. 原材料50000 贷:银行存款 50 000 21. 原材料 20 000 贷:应付账款 20 000 22. 1 000 贷:银行存款 1 000 23. 他应 5 000 贷:库存现金 5 000 24. 40 000 制造费用 5 000 管理费用 2 000 贷:原材料 47 000 25. 应付 20 000 贷:银行存款 20 000 26. 账款 100 000 贷:主营业务收入 100 000 27. 35 000 贷:银行存款 35 000 16

五、计算与分析(第1题12分,第2题13分,共25分) 28.答:(1)借:营业税金及附加 600 贷:应交税费 600 (4分) (2)借:管理费用 1000 贷:累计折旧 1000 (4分) (3)借:其他应收款(应收利息) 100 贷:财务费用 100 (4分) 29.答:(1)“应收账款”总账余额=13000一2000一1000=10000 (4分) “预收账款”总账余额=18600一1000一2000=15600 (4分) (2)“固定资产”总账余额=647800+150000+10000=807800 (3分) (3)已分配利润=年初未分配利润十本年实现的可分配利润一年末未分配利润 =10000+180000-139800 =50200(2分) 17
五、计算与分析(第 1题 2分,第 2题 3分,共 5分) 28. 答:(1) 金及 加600 贷:应交税费 (4 (2) 用1000 贷:累计折旧 000 (4 (3) 他应 100 贷:财务费用 (4 29. 答:(1)" 13 000-2 000-1 000= 10 000 (4 "预收账款"总账余额= 18 600-1 000-2 000= 15 600 (4 (2)" 额=647 800 十150 000 十10 000=807 800 (3 (3) 年初未 本年 =10 000+180 000-139 800 =50 200(2 17