
试卷代号:1139 座位号 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放本科”期末考试(半开卷) 中国现当代文学专题(2)试题 2011年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 说明:本试卷总分为100分,占考核总成绩的80%,其余20%为两次平时作业的得分。 得 分 评卷人 一、填空题(每空1分,共20分) 要求:书写规范,不得有错别字。 1.20世纪50年代初,赵树理的《登记》、谷峪的《新事新办》、 的《一一架弹花机》等 短篇小说,大多通过农村家庭和婚姻的矛盾,反映农民新的生活情景和精神面貌。 2.在赵树理创作的影响下,马烽、西戎、束为、孙谦、胡正等山西作家,有意识地培养他们 相近的创作风格,逐步形成一个创作流派,文学史上称为“ 派”或“山西派”。 3.汪曾祺被看作是最后一位“京派”作家,他在20世纪40年代的西南联大时期就曾师从 4.芭蕾舞《红色娘子军》在改编过程中,删去了原电影本中 与琼花的爱情描写。 5.“文革”后现代意识的产生,最早可追湖到20世纪70年代中期以食指、芒克、多多和根 子等为主要成员的“ 诗派”。 6.“朦胧诗派”的得名,最初来自于 的《令人气闷的“朦胧”》。 7.《 》是一篇极美的小说,讲的是一个小和尚和一个叫英子的小姑娘清清爽爽、 朦朦胧胧的爱情。 875
试卷代号 座位号 I I 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放本科"期末考试(半开卷) 中国现当代文学专题 )试题 2011 年7 .,,-- 说明:本试卷总分为 0分,占考核总成绩的 ,其余 %为两次平时作业的得分。 得分|评卷人 一、填空题(每空 1分,共 0分) 要求:书写规范,不得有错别字 1. 20 纪50 短篇小说,大多通过农村家庭和婚姻的矛盾,反映农民新的生活情景和精神面貌 2. 在赵树理 有 意 相近的创作风格,逐步形成一个创作流派,文学史上称为"派"或"山西派"。 3. 被看作 在20 纪40 年 代 时期 4. 过程 描写 5. "文革"后现代意识的产生,最早可追溯到 0世纪 0年代中期以食指、芒克、多多和根 子等为主要成员的"诗派"。 6. "朦胧诗派"的得名,最初来自于的《令人气闷的"朦胧吟。 7. « »是一篇极美的小说,讲的是一个小和尚和一个叫英子的小姑娘清清爽爽、 朦朦胧胧的爱情。 875

早期创作的《莎菲女士的日记》中的莎菲形象曾被看作是“五四”以后“解放的 青年女子在性爱上的矛盾心理的代表者”。 9.王朔的小说大多随意而放纵,但也有严肃之作,他自己认为,他写得“最深沉”的一篇作 品是《 》。 10. 的作品里包含了通俗文学的诸多因素,成功地将消费和娱乐统一在他的写 作行为中,因而被称为“中国当代商业写作第一人”。 11.的儿子皮皮杀死了山峰的儿子,山峰杀死了皮皮,山岗杀死了山峰,山峰的 妻子借助公安机关杀死了山岗…,这个“连环报”式的仇杀故事出自小说《现实一种》。 12.“十八岁”在 的小说中是一个象征,他的《十八岁出门远行》写的是十八岁,他 的《四月三日事件》写的还是十八岁。 13.“文革”中江青亲自培养的“八个样板戏”中,《 》和《红色娘子军》是现代 芭蕾舞。 14.不管朦胧诗派是否与现实主义诗歌艺术相背离,它的确是与20年代的象征派诗歌、 30年代的现代派诗歌和40年代的 诗歌在诗艺上是相贯通的。 15.汪曾祺的《》以西南联大的生活为背景,写了一个校警的故事,小说开头先写 饿,把当时的社会状况和学校状况呈现出来,再写挖野菜,写了近两页,才引出主人公。 16.“女性主义文学”这一概念是建立在西方当代女性主义批评的理论资源之上的,其中, 法国女性主义理论家西蒙· 的《女人是什么》对中国的女性文学创作产生过较大 影响。 17.20世纪90年代的许多文学现代都与媒体的炒作和介入有关,除了王朔现象外,还有 《废都》现象、顾城事件,以及陈忠实的《 》的出版等。 18. 说,余华是一位“感到自己已经洞察到艺术永恒之所在”的“狂生”。 19. 开启了“寻根文学”风气之先,更新了小说观念,启动了当代作家的文体 意识和语言感觉,受他影响的作家主要有阿城、何立伟、阿成等。 20.1980年,《福建文艺》编辑部以“关于新诗创作问题”为题开设专栏,主要围绕着本省 的文学新人 的诗歌进行了长达一年的讨论。 876
8. 期 创 作 是 解放 青年女子在性爱上的矛盾心理的代表者"。 9. 随 意而 最深 品是《 10. 地将 在 他 作行为中,因而被称为"中国当代商业写作第一人"。 11. 子 皮皮杀 了 山 峰 杀 妻子借助公安机关杀死了山岗……,这个"连环报"式的仇杀故事出自小说《现实一种》。 12. "十八岁"在 的小说中是一个象征,他的《十八岁出门远行》写的是十八岁,他 》和《红色娘子军》是现代 的《四月三日事件》写的还是十八岁 13. "文革"中江青亲自培养的"八个样板戏"中,« 芭蕾舞。 14. 胧诗派是 相 背 离 与20 年代 诗歌 30 代 派 和40 诗歌在诗艺上是相贯通的。 15. 》以西南联大的生活为背景,写了一个校警的故事,小说开头先写 饿,把当时的社会状况和学校状况呈现出来,再写挖野菜,写了近两页,才引出主人公。 16. "女性主义文学"这一概念是建立在西方当代女性主义批评的理论资源之上的,其中, 法国女性主义理论家西蒙· 影响。 r ~: 的《女人是什么》对中国的女性文学创作产生过较大 17. 20 纪90 年代 学现 炒 作 《废都》现象、顾城事件,以及陈忠实的《 》的出版等 18. 永恒 所 在 19. 文学 气 之先 意识和语言感觉,受他影响的作家主要有阿城、何立伟、阿成等 20. 1980 «福建文艺》编辑部以"关于新诗创作问题"为题开设专栏,主要围绕着本省 的文学新人 876 的诗歌进行了长达一年的讨论

得 分 评卷人 二、单项选择题(每题1分,共10分) 要求:将正确答案的序号填在括号内。每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分。 1.老秦在阁家山的问题解决后,竟跪在地上向老杨等人磕头,这个情节出自赵树理的小 说()。 A.《小二黑结婚》 B.《田寡妇看瓜》 C.《李家庄的变迁》 D.《李有才板话》 2.“文革”中的样板戏,有许多都是根据原有的现存剧目改编的,其中,根据沪剧《芦荡火 种》改编的京是()。 A.《杜鹃山》 B.《红灯记》 C.《龙江颂》 D.《沙家滨》 3.1947年7、8月间,正式提出“赵树理方向”是在( )召开的文艺座谈会上。 A.晋冀鲁豫边区文联 B.晋察冀边区文联 C.川陕鄂边区文联 D.陕甘宁边区文联 4.“对于世界/我永远是个陌生人/我不懂它的语言/它不懂我的沉默”这句诗出自北岛的 作品()。 A.《一切》 B.《无题》 C.《回答》 D.《履历》 5.“太阳是我的纤夫/它拉着我/用强光的绳索…”这句诗的作者是( )。 A.北岛 B.舒婷 C.顾城 D.江河 6.“一切都命运/一切都是云烟/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻/一 切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有泪痕…”这句诗出自北岛的作品( A.《无题》 B.《回答》 C.《一切》 D.《履历》 7.汪曾祺只在极少的作品流露出嘲讽的意味,比如,他在一篇小说的结尾处只用一句话 就写出了一个团长的心理:“我的女人,怎么能摸来摸去!她身上,除了我,任何男人都不许碰! 这小子,太欺负人了!日他奶奶!”这篇小说是( )。 A.《鉴赏家》 B.《岁寒三友》 C.《陈小手》 D.《大淖记事》 877
得分|评卷人 二、单项选择题(每题 1分,共 0分) 要求:将正确答案的序号填在括号内。每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分。 1. 这个 说( )。 A. «小二黑结婚» B. «田寡妇看瓜》 c. «李家庄的变迁» D. «李有才板话》 2. "文革"中的样板戏,有许多都是根据原有的现存剧目改编的,其中,根据沪剧《芦荡火 种》改编的京剧是( )。 A. «杜鹊山» B. «红灯记》 c. «龙江颂» I). «沙家滨》 3. 1947 年7 、8 正式 理方 )召开的文艺座谈会上。 A. 豫边 联B. c. )I( 陕鄂边 4. "对于世界/我永远是个陌生人/我不懂它的语言/它不懂我的沉默"这句诗出自北岛的 作品( ) 0 A. «一切» B. «元题》 c. «回答» D. «履历》 5. "太阳是我的纤夫/它拉着我/用强光的绳索……"这句诗的作者是( )。 A. 岛B. c. 6. "一切都命运/一切都是云烟/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻/一 切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有泪痕……"这句诗出自北岛的作品( )。 A. «元题» B. «回答》 c. «一切» D. «履历》 7. 就写出了一个团长的心理"我的女人,怎么能摸来摸去!她身上,除了我,任何男人都不许碰! 这小子,太欺负人了!日他奶奶!"这篇小说是( )。 A. «鉴赏家» B. «岁寒三友》 c. «陈小子» D. «大漳记事》 877

8.1990年王安忆在搁笔一年后重新开张的第一篇小说中,从“我”的叙述中复原出一个 男人的故事:右派一发配—一结婚—回城一作家—放纵。这篇小说是()。 A.《岗上的世纪》 B.《叔叔的故事》 C.《纪实与虚构》 D.《乌托邦诗篇》 9.王朔是创造热点和现象的高手,电视、电影、报纸等大众媒体都被他玩过用过,他更会 为自己和作品作广告,1999年出版的一部小说还没出版就被炒得不可一世,但读后大家都发 现上当受骗。这部小说是()。 A.《千万别把我当人》 B.《看上去很美》 C.《一点正经也没有》 D.《我是你爸爸》 10.余华1989年发表在《上海文论》上的一篇具有宣言倾向的创作谈是( )。 A.《河边的错误》 B.《往事与刑罚》 C.《我胆小如鼠》 D.《虚伪的作品》 得 分 评卷人 三、多项选择题(每题2分,共10分) 要求:将正确答案的序号填在括号内,每题有1一4个正确答案,多选、少选或错选均不得分。 1.在新中国成立之前,赵树理发表的作品主要有( )。 A.《李有才板话》 B.《登记》 C.《田寡妇看瓜》 D.《福贵》 2,在“文革”中大行其道的所谓“三突出”原则,是指( )。 A.在所有人物中突出正面人物 B.在正面人物中突出英雄人物 C.在英雄人物中突出主要人物 D.在英雄人物中突出中心人物 3.“文革”后现代意识的产生,最早可追溯到20世纪70年代中期的“白洋淀诗派”。这个 诗派的主要成员有( )等。 A.多多 B.芒克 C.根子 D.食指 4.对汪曾祺散文化小说创作产生过较大影响的作家主要有( )。 A.废名 B.沈从文 C.萧红 D.张爱玲 5.1987年《顽主》引起大众的批评界的关注后,王朔一发而不可收,后来的几个中篇和长 篇都可以看作是“顽主形象”的继续和延长,其中,主要有( )等。 A.《玩的就是心跳》 B.《千万别把我当人》 C.《你不是一个俗人》 D.《一点正经也没有》 878
8. 1990 在搁 一 年 一 篇 男人的故事:右派一一-发配一一结婚一一回城一一作家一-放纵。这篇小说是( )。 A. «岗上的世纪» B. «叔叔的故事》 c. «纪实与虚构» D. «乌托邦诗篇》 9. 等 大 众媒体都 他 玩 为自己和作品作广告, 9 9 9年出版的一部小说还没出版就被炒得不可一世,但读后大家都发 现上当受骗 o这部小说是( )。 A. «千万别把我当人» B. «看上去很美》 c. «一点正经也没有» D. «我是你爸爸》 10. 华1989 年发 )。 A. «河边的错误» B~ «往事与刑罚》 c. «我胆小如鼠» D. «虚伪的作品》 得分!评卷入 三、多项选择题(每题 2分,共 0分) 要求:将正确答案的序号填在括号内,每题有 1一 4个正确答案,多选、少选或错选均不得分。 1. )。 A. «李有才板话» B. «登记》 c. «田寡妇看瓜») D. «福贵》 )。 A. 物B. 雄人 C. 物D. 英雄人 3." 文革 现代 产 生 到20 纪70 诗派的主要成员有( )等。 A. 多B. c. 4. 作 产 过较大影 响 的 作家 )。 A. 名B. c. 萧红 5. 1987 注后 发 而 不 可 收 篇都可以看作是"顽主形象"的继续和延长,其中,主要有( )等。 A. «玩的就是心跳» B. «千万别把我当人》 c. «你不是一个俗人» D. «一点正经也没有》 878

得分 评卷人 四、简答题(每题10分,共20分) 要求:内容切题,文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。 1.应该如何从文学史的角度来看待汪曾祺小说的意义? 2.王朔和老舍的小说都以北京的市民生活为题材,也都具有很浓重的幽默色彩,但又有 很大的区别,这是为什么? 得 分 评卷人 五、分析题(共40分》 要求:在以下两题中任选一题,论述正确深入,举例具体恰当,文字优美流畅。该题不得少 于1000字。 1.王安忆与张爱玲同为女性写作的代表性作家,她们在对女性形象的态度上有什么异 同?试以《长恨歌》中的王琦瑶和《倾城之恋》中的白流苏为例加以说明。 2.你认为,余华从“先锋”到“世俗”的变化过程中,世俗的诱惑起到了一个什么样的作用? 世俗的诱惑主要表现在什么方面?马原、莫言、苏童等先锋作家的变化是否也有类似的情况? 879
得分!评卷人 四、简答题(每题 0分,共 0分) 要求:内容切题,文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。 1. 意义 2. 王朔 生 活 为 有 很 很大的区别,这是为什么? 得分|评卷入 五、分析题(共 0分) 要求:在以下两题中任选一题,论述正确深入,举例具体恰当,文字优美流畅。该题不得少 1. 张爱 写 作 们 在 对 态 度 同?试以《长恨歌》中的王琦瑶和《倾城之恋》中的白流苏为例加以说明。 2. 世俗的诱惑主要表现在什么方面?马原、莫言、苏童等先锋作家的变化是否也有类似的情况? 879

试卷代号:1139 中央广播电视大学2010一2011学年度第二学期“开放本科”期末考试(半开卷) 中国现当代文学专题(2)试题答案及评分标准 (供参考) 2011年7月 一、填空题(每空1分,共20分) 1.马烽 2.山药蛋 3.沈从文 4.洪常青 5.白洋淀 6.章明 7.受戒 8.丁玲 9.我是你爸爸 10.王朔 11.山岗 12.余华 13.白毛女 14.九叶派 15.老鲁 16.波伏娃 17.白鹿原 18.莫言 19.汪曾祺 20.舒婷 880
试卷代号 3 9 中央广播电视大学 1学年度第二学期"开放本科"期末考试(半开卷) 中国现当代文学专题 )试题答案及评分标准 (供参考) 2011 年7 一、填空题(每空 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 伏娃 17. 18. 19. 20. 880

二、单项选择题(每题1分,共10分) 要求:将正确答案的序号填在括号内。每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分。 1.D 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 三、多项选择题(每题2分,共10分) 要求:将正确答案的序号填在括号内,每题有1一4个正确答案,多选、少选或错选均不得 分。 A.ACD 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.ABCD 四、简答题(每题10分,共20分) 要求:内容切题,文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。 1.应该如何从文学史的角度来看待汪曾祺小说的意义? A.散文化小说在20世纪二三十年代曾有过较大的成就,在废名、沈从文、萧红之后一度 中断(甚至在废名之前还可以加上郁达夫),汪曾祺的出现连续了这个被中断的遗忘的小说风 格。(4分) B.汪曾祺还以自己的创作实践和创作实绩开启了“寻根文学”风气之先,影响了一大批卓 有成就的当代青年作家,如阿城、何立伟、阿成等,使散文化小说得以发扬光大。(2分) C.汪曾祺小说的承前启后作用还表现在更新当代小说的观念,启动了当代作家的文体意 识和语言感觉,使小说自身的审美功能得以回归。(3分) D.文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。(1分) 2.王朔和老舍的小说都以北京的市民生活为题材,也都具有很浓重的幽默色彩,但又有 很大的区别,这是为什么? A.王朔是新北京的第二代移民,与北京的血缘要比老舍谈很多。而且,他所熟悉的主要 是北京的大院,而不是胡同,大院里的居民都跟他一样,不是地道的北京人。这里的年轻人虽 然也操一口流利的京腔,但也不是地道的北京话。(5分) B.王朔的幽默不是来源于北京市民的日常生活,而是来源于当下的社会生活和政治生 活。(2分) C.此外,王朔笔下的人物不再像老舍笔下人物那样一本正经,而是竭力地玩世不恭,以流 氓自居。(2分) D.文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。(1分) 881
二、单项选择题(每题 1分,共 0分) 要求:将正确答案的序号填在括号内。每题只有一个正确答案,错选或多选均不得分。 1. D 6. C 2. D 7. C 3. A 8. B 4. B 9. B 5. C 10. D 三、多项选择题(每题 2分,共 0分) 要求:将正确答案的序号填在括号内,每题有 4个正确答案,多选、少选或错选均不得 分。 A.ACD 2.ABD 3. ABCD 4.AB 5. ABCD 四、简答题(每题 0分,共 0分) 要求:内容切题,文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。 1. 何从 来看 A. 在20 过较 红之 一 度 中断(甚至在废名之前还可以加上郁达夫),汪曾祺的出现连续了这个被中断的遗忘的小说风 (4 B. 作 实 作 实 寻根 风气 一 大 有成就的当代青年作家,如阿城、何立伟、阿成等,使散文化小说得以发扬光大。2分) C. 承前 还表现在更新 代小 作 家 识和语言感觉,使小说自身的审美功能得以回归 (3 D. 文字 语气 逻辑 清 晰 。(1 2. 王朔 老舍 也都 又 有 很大的区别,这是为什么? A. 北京 第二代移 所熟 是北京的大院,而不是胡同,大院里的居民都跟他一样,不是地道的北京人。这里的年轻人虽 然也操一口流利的京腔,但也不是地道的北京话。 5分) B. 王朔 京 市 治 生 (2 C. 王 朔 老舍 物那 一本 地玩 氓自居。 2分) D. 。(1 881

五、分析题(共40分) 要求:在以下两题中任选一题,论述正确深人,举例具体恰当,文字优美流畅。该题不得少 于1000字。 1.王安忆与张爱玲同为女性写作的代表性作家,她们在对女性形象的态度上有什么异 同?试以《长恨歌》中的王琦瑶和《倾城之恋》中的白流苏为例加以说明。 2.你认为,余华从“先锋”到“世俗”的变化过程中,世俗的诱惑起到了一个什么样的作用? 世俗的诱惑主要表现在什么方面?马原、莫言、苏童等先锋作家的变化是否也有类似的情况? A.论述不正确或学深人。(扣5-10分) B.举例不具体或不恰当。(扣5一10分) C.文字欠流畅或不优美。(扣5一10分) D.有错别字或病句。(扣1分,最多扣分不超过2分) 882
五、分析题(共 0分) 要求:在以下两题中任选一题,论述正确深入,举例具体恰当,文字优美流畅。该题不得少 0 0 0 1. 在 对 度 上 有 同?试以《长恨歌》中的王琦瑶和《倾城之恋》中的白流苏为例加以说明。 2. 化过 世俗的诱惑主要表现在什么方面?马原、莫言、苏童等先锋作家的变化是否也有类似的情况? A. 论述 或学 扣5--10 B. 扣5-10 c. 文字 优美 D. 字 或 (扣 1分,最多扣分不超过 2分) 882