
金华职业技术学腐学年第三学期考试卷 课程,电子商务实务 (C委) (答叁封间120分钟) 琥缓: 姓名: 学号: 题序 五 七 八 总得分 得分 一、 单项选择题(每小墨1分,共15分) 1、用rcn碱Pae200建立网姑时,默认建立的子目录是1 A.titles子目录 B.tets子目录 C.s0un冰子目录D.mages子目录 2、在Frc破Page2000中,设置超链接时,()不能作为链接的目的端. A网址或网页B.我的电箭C电子笔件地址D.应用程序 3、FrontPage2000的表格操作不能完成的内容是:(】 A单元格合并B.表格如斜线C拆分单元格D.插入表格标题 4、FrontPage2000可侯用户选择的视图有(】 A3种B.4种C5种D.6种 5,建立料站目录结构时,不正确的建议是() A,最好使用中文目录B,校栏目内容建立子目录 C.目录的层次不要太深 D。不要将所有的文件都成在根目录下 6、不整提高网站在搜素引草中排名顺序的做法是 A选好关健字 B.首页最好使用框架网页 C,将最常用的关键字放在最前面 D.将定夏关键字的META标记故在定义描述的META标记项之前 7、在电子商务分类中,CtoC是() A清费者消费者电子商务B.企业企业电子育务 C,企业-消费者电子商务D.全业内部电子商务 8,假如一个电子郎件的内容被幕改成完全相反的意思,我们就说破坏了(》 A数据的完整性 日数据的可靠性
金华职业技术学院学年第三学期考试卷 课程: 电子商务实务 (C 卷) (答卷时间 120 分钟) 班级: 姓名: 学号: 题序 一 二 三 四 五 六 七 八 总得分 得分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1、用 FrontPage 200 建立网站时,默认建立的子目录是( ) A.titles 子目录 B.texts 子目录 C.sounds 子目录 D.images 子目录 2、在 FrontPage 2000 中,设置超链接时,( )不能作为链接的目的端。 A.网址或网页 B.我的电脑 C.电子邮件地址 D.应用程序 3、FrontPage 2000 的表格操作不能完成的内容是:( ) A.单元格合并 B.表格加斜线 C.拆分单元格 D.插入表格标题 4、FrontPage 2000 可供用户选择的视图有( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 5、建立网站目录结构时,不正确的建议是( ) A.最好使用中文目录 B.按栏目内容建立子目录 C.目录的层次不要太深 D.不要将所有的文件都放在根目录下 6、不能提高网站在搜索引擎中排名顺序的做法是 A. 选好关键字 B. 首页最好使用框架网页 C. 将最常用的关键字放在最前面 D. 将定义关键字的 META 标记放在定义描述的 META 标记项之前 7、在电子商务分类中,C to C 是( ) A. 消费者-消费者电子商务 B. 企业-企业电子商务 C. 企业-消费者电子商务 D. 企业内部电子商务 8、假如一个电子邮件的内容被篡改成完全相反的意思,我们就说破坏了( ) A.数据的完整性 B.数据的可靠性

C数据的及时性 D,数据的延迟性 9、为了使浏宽者不在料站中迷失方向。最好为网站设计)系饶。 A多窗口 B.发全 C导航 D.目录 10、亚马避是一个典型的(电子商务网站。 A828 B.B2C C.C2C D.B2B2C 11,ED1的中文解释是《 A企业数据传输 B.电子数据交换 C,企业贷潭计划 D.电子货金转帐 12、不适合电子商务的业务是】 A软件、音像制品的购销B.时装和易陶食品的购销 C旅游服务的促销 D.出版业务 13,在线调查常见的方法是() A都寄调查 ®电话调查 C,人员调查 D.电子邮件调查 14,ERP是) A供应益管理 B.企业资源规划 C,人力资源管理 D,销售链管理 15,超文本传输协议(】 A.FTP B.HTML C.HTTP D.WWW 二、判断题(判断并说明理由,每题5分,共10分) 1、电子商务就是指在网上销售产品: 2、目前,我国传统企业应全面深入开展电子商务。 三、问容题(每题5分,共30分)】 1、什么是电子商务?企业开展tt电子商务可分哪几个步骤t 2、安全电子邮件中使用的数字证书可以实现哪些功能? 3、简述料络营睛与传统营销的区别: 4、一个企业在违入电子商务领线时必须考虑哪些月圈 5、什么是CM?实施CM的目的是什么? 6、简述阿里巴巴网上情售的流程, 四、分析题(25分》
C.数据的及时性 D.数据的延迟性 9、为了使浏览者不在网站中迷失方向,最好为网站设计( )系统。 A.多窗口 B.安全 C.导航 D.目录 10、亚马逊是一个典型的( )电子商务网站。 A.B2B B.B2C C.C2C D.B2B2C 11、EDI 的中文解释是( ) A.企业数据传输 B.电子数据交换 C.企业资源计划 D.电子资金转帐 12、不适合电子商务的业务是( ) A.软件、音像制品的购销 B.时装和易腐食品的购销 C.旅游服务的促销 D.出版业务 13、在线调查常见的方法是( ) A.邮寄调查 B.电话调查 C.人员调查 D.电子邮件调查 14、ERP 是( ) A.供应链管理 B.企业资源规划 C.人力资源管理 D.销售链管理 15、超文本传输协议是( ) A.FTP B.HTML C.HTTP D.WWW 二、判断题(判断并说明理由,每题 5 分,共 10 分) 1、电子商务就是指在网上销售产品。 2、目前,我国传统企业应全面深入开展电子商务。 三、问答题(每题 5 分,共 30 分) 1、什么是电子商务?企业开展 Internet 电子商务可分哪几个步骤? 2、安全电子邮件中使用的数字证书可以实现哪些功能? 3、简述网络营销与传统营销的区别。 4、一个企业在进入电子商务领域时必须考虑哪些问题? 5、什么是 CRM?实施 CRM 的目的是什么? 6、简述阿里巴巴网上销售的流程。 四、分析题(25 分)

近年来,电子育务的浪潮已席卷世界并得以迅速发展。很多传统企业已经开始应用国际 互跟网搭建企业信息站点,进行网络营销: 某市三A印业有限公司是一家生产量营扑克牌的生产型企业。过去,企业产品主要定 位在农村市场,受各方而的影响,再加上全业没有建立白已的销售网络,主要销住辽宁、广 东、山东、广西、安置、云南等省粉:从九十年代中后期始,扑克牌生产金业脑张化发展, 品牌林立,象其它行业一样时常以价格战作为克争手段,压价争取市场空间,导致行业整体 生产滑敲,经济效控急刚恶化,中小企业生存都面临着很大的困难。三箭公可的决策者对国 际互联网的发展寄与了极大的关注,同时也在积极主动的物色合适的计算机及网格技术人员 准备开展网路营销的尝试,以达到扩大产品辐射范围、提高品牌形象和市场占有率的目的。 1999年底前。在电信忽门办理了上网于续,随后通过技术人员免费申请了某交易网站的商 务页面,开通了E-ML信箱。线在此项工作完成后不久,国内某上市企业通过互联网进行 查询,了解到了该公可登录在网上的信息后,即派多人专程前来进行业务治流并签订了二十 万付的广告扑克牌的加工业务合同,由于广告扑克韩的设计及加工过程比常规扑克牌生产程 序要复杂,问时还需要不断的对设计好的扑克牌外包装、扑克背纹等进行交流和沟通。但传 统的传真机只能传黑白图片信息,对彩色图片就无能为力了。,而在此前不久刚开通的EMAL 信箱就刚好派上了用场,通过相应的技术手段复非常完整、准确并远速的把有关的设计图样 传送给该企业的老总审样,并通过EML提出了修政意见,并迅速制版付印。这是三箭公 可所依托互联网进行业务操作的最韧实践,但即便如此也增送了公司决策者对互联网的认识 和对企业提高市场竞争力的信心,并在之后就提出了更高的目标和要求:建立起属于自已的 融立的互联网信息站点,并扩大站点的传摇力度,依托本站点进行原材料采购和产品信息的 传达,力争通过努力逐步打开国际市场。200年六月正式启用公词站点并远速在新浪网、 擅弧网,集点网、网易、3721中文网址、首都在线、台湾的奇摩网和一些国外的捏素引举 上进行登录,在国内最著名的电子商务站点同里巴巴上在线上发布信息和页面随接,还进行 了与其它知名网站的链接。此后,公可网站的访间量遇速提高,也接到很多业务咨面信息, 并从中受益不小。到目前为止,己经通过互联网初步打开了湖南、安微、四川、贵州、河南 等省区的市场。产品递步辐射到全国的大部分地区,业内已对三箭品牌刮目相看。 经过一年多的筹备和实际运作,三箭公司所推行的依托互联网促进企业的生产和销售的 设想,基本得以顺利的展开。在不知不觉中,企业与互联网结成了密不可分的相互关系,对 网络的依规也与日俱增:纸张采购尤其是高档专用扑克伸纸的采购雷要通过网络进行:经常 更新的公可站点信息使所有三箭公司的客户不出家门就可了解该公可的新产品信息、交流设
近年来,电子商务的浪潮已席卷世界并得以迅速发展。很多传统企业已经开始应用国际 互联网搭建企业信息站点,进行网络营销。 某市三 A 印业有限公司是一家生产经营扑克牌的生产型企业。过去,企业产品主要定 位在农村市场,受各方面的影响,再加上企业没有建立自已的销售网络,主要销往辽宁、广 东、山东、广西、安徽、云南等省份;从九十年代中后期始,扑克牌生产企业膨胀化发展, 品牌林立,象其它行业一样时常以价格战作为竞争手段,压价争取市场空间,导致行业整体 生产滑坡,经济效益急剧恶化。中小企业生存都面临着很大的困难。三箭公司的决策者对国 际互联网的发展寄与了极大的关注,同时也在积极主动的物色合适的计算机及网络技术人员 准备开展网络营销的尝试,以达到扩大产品辐射范围、提高品牌形象和市场占有率的目的。 1999 年底前,在电信部门办理了上网手续,随后通过技术人员免费申请了某交易网站的商 务页面,开通了 E-MAIL 信箱。就在此项工作完成后不久,国内某上市企业通过互联网进行 查询,了解到了该公司登录在网上的信息后,即派多人专程前来进行业务洽谈并签订了二十 万付的广告扑克牌的加工业务合同。由于广告扑克牌的设计及加工过程比常规扑克牌生产程 序要复杂,同时还需要不断的对设计好的扑克牌外包装、扑克背纹等进行交流和沟通。但传 统的传真机只能传黑白图片信息,对彩色图片就无能为力了。而在此前不久刚开通的 E-MAIL 信箱就刚好派上了用场,通过相应的技术手段就非常完整、准确并迅速的把有关的设计图样 传送给该企业的老总审样,并通过 EMAIL 提出了修改意见,并迅速制版付印。这是三箭公 司所依托互联网进行业务操作的最初实践,但即便如此也增强了公司决策者对互联网的认识 和对企业提高市场竞争力的信心,并在之后就提出了更高的目标和要求:建立起属于自已的 独立的互联网信息站点,并扩大站点的传播力度,依托本站点进行原材料采购和产品信息的 传达,力争通过努力逐步打开国际市场。2000 年六月正式启用公司站点并迅速在新浪网、 搜狐网、焦点网、网易、3721 中文网址、首都在线、台湾的奇縻网和一些国外的搜索引挚 上进行登录,在国内最著名的电子商务站点阿里巴巴上在线上发布信息和页面链接,还进行 了与其它知名网站的链接。此后,公司网站的访问量迅速提高,也接到很多业务咨询信息, 并从中受益不小。到目前为止,已经通过互联网初步打开了湖南、安微、四川、贵州、河南 等省区的市场。产品逐步辐射到全国的大部分地区,业内已对三箭品牌刮目相看。 经过一年多的筹备和实际运作,三箭公司所推行的依托互联网促进企业的生产和销售的 设想,基本得以顺利的展开。在不知不觉中,企业与互联网结成了密不可分的相互关系,对 网络的依赖也与日俱增:纸张采购尤其是高档专用扑克牌纸的采购需要通过网络进行;经常 更新的公司站点信息使所有三箭公司的客户不出家门就可了解该公司的新产品信息、交流设

计制版过程中的数据如图片等及相关文件整料:取代传统通讯方式如电话和传真,在与国外 客户联系则更多的采用E-MAL和0CQ成CQ进行,节省了一大笔通讯费用:身在异地的公 司职员通过公司站点通道接收公司内部指◆等。 从上可以看出,三薇公司利用国际互联网进行网洛营销的操作,显然还是相当肤浅的, 更不川说与烧范的或者说一些大金业及标准的电子商务运作核式相比有着千差万别的差距。 但我们始锌认为,我国的中小金业无需去过分追求这种那种模式成者是柄式的完整。而应根 据本企业的自身特点开展电子商务。贝要对全业的经营和发展有所帮助,就是成功的电子商 务,就应积极采用。当然随着中国互联网基础设施的逐步改善,那些规范的电子商务棱式定 会最终显示出它的鞋特促势,吸引传统企业蓬勃开展。 你认为三箭公司的电子商务运作成功吗?为什么?事些方面值得传统企业学习? 五、实务操作。(20分) 描述现在网上流行的关键词竟价排名”的做法,比较例里巴巴,今日五金的竟价排名做 法的异同点,提交实验报告
计制版过程中的数据如图片等及相关文件资料;取代传统通讯方式如电话和传真,在与国外 客户联系则更多的采用 E-MAIL 和 OICQ 或 ICQ 进行,节省了一大笔通讯费用;身在异地的公 司职员通过公司站点通道接收公司内部指令等。 从上可以看出,三箭公司利用国际互联网进行网络营销的操作,显然还是相当肤浅的, 更不用说与规范的或者说一些大企业及标准的电子商务运作模式相比有着千差万别的差距。 但我们始终认为,我国的中小企业无需去过分追求这种那种模式或者是模式的完整,而应根 据本企业的自身特点开展电子商务。只要对企业的经营和发展有所帮助,就是成功的电子商 务,就应积极采用。当然随着中国互联网基础设施的逐步改善,那些规范的电子商务模式定 会最终显示出它的独特优势,吸引传统企业蓬勃开展。 你认为三箭公司的电子商务运作成功吗?为什么?哪些方面值得传统企业学习? 五、实务操作。(20 分) 描述现在网上流行的“关键词竞价排名” 的做法,比较阿里巴巴、今日五金的竞价排名做 法的异同点,提交实验报告

金华取业技术学院学年第三学期考试卷参考容案 课程:电了商务实多(C卷)〔答卷时问10分钟) 一、选择愿(每小题1分,共15分) 1,D2、63,B4、D5、A6.B7、A8、A9、C10、B 11.c12、613、D14、B15.C 二、判斯愿〔判断í并明坦由,球题5分,共10分) 1、错。电子舍务的应用范四要比单纯的销售宽广得多。它可可用于企业内部沟通,用于 树立企业形象或世后服务支持,用于金业间联合开发产品等各个方面。(判新2分,说明理 由3分) 2,错,建立现代电子商务的安全运行环境,背造网上虚拟市场,涉及到国家信息基程 设馆(他县高速公路)建设问四、他息安全保密法何愿、财务税收票证法间圈以及在线银行 的建设和电子支付机制的实用化问图等一系列重大H愿.这些问圆的解决,都需要有一个过 程。配送体系的落后也极大阻假了我国电子商务的发展、因比,我市的大部分企业特别是中 小企业日前不色全面深入地开根电了商务品动,而应分步擦开晨电了商务,头现传统全业与 电子商务的逐流摩合。〔判断2分,说明理白3分) 三、问答通(每愿5分,共30分) 1、获文的电了商务就是利川NTER NET网进行商务活动。广文的电了子商务是指包括电了 交易在内的利月计算机网路技术进行的全部商业活动.(2分)企业开展internet商务的步霖: 第一步是在Internot上发布信息,如通过E-mail,,wnW等进行产品介绍、形象展示、策略 宜传,营达展销环境,寻求商贸机会等。(1分》领二北开设唯拟店面“,在开故式网铭上 谈生意,下订单,签合同,进行开环电子交易。(1分》第三步建设完整的电子安全交易环 境,实现看样、订货、支付、配送商品{含服务)等买卖全过程的网挤化,(1分》 2,保性。通过使用度件人的数字证书对电子邝件如密。只有收件人才能间读加密的 郎件,在Internet上传递的电子卸件信息不会板人窗取。即使发给卸件,收件人也无法看到 邮件内容。(2分)认证身衍。在tert上传递电子邮件的双方互相不能见面。所以必须有 方法确定对方的身务.利用发件人最字证书在传送前对屯子邮件进行强字鉴名即可确定发件 人身份,而不是他人■充的.(1分)完整性。利用发件人致字证节在传送前对电子邮件进 行数字签名不仅可用定发件人身份,而且传运的电子郎件信息也不俊被人在传输过程中修 改。(1分》不可合认性,由于发件人的数字证书只有发件人唯担有,故发件人利川其数
金华职业技术学院学年第三学期考试卷参考答案 课程: 电 子 商 务 实 务 (C 卷) (答卷时间 120 分钟) 一、选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1、D 2、B 3、B 4、D 5、A 6、B 7、A 8、A 9、C 10、B 11、C 12、B 13、D 14、B 15、C 二、判断题(判断并说明理由,每题 5 分,共 10 分) 1、错。电子商务的应用范围要比单纯的销售宽广得多。它可用于企业内部沟通,用于 树立企业形象或售后服务支持,用于企业间联合开发产品等各个方面。(判断 2 分,说明理 由 3 分) 2、错。建立现代电子商务的安全运行环境,营造网上虚拟市场,涉及到国家信息基础 设施(信息高速公路)建设问题、信息安全保密法问题、财务税收票证法问题以及在线银行 的建设和电子支付机制的实用化问题等一系列重大问题。这些问题的解决,都需要有一个过 程。配送体系的落后也极大阻碍了我国电子商务的发展。因此,我市的大部分企业特别是中 小企业目前不必全面深入地开展电子商务活动,而应分步骤开展电子商务,实现传统企业与 电子商务的逐渐磨合。(判断 2 分,说明理由 3 分) 三、问答题(每题 5 分,共 30 分) 1、狭义的电子商务就是利用 INTERNET 网进行商务活动。广义的电子商务是指包括电子 交易在内的利用计算机网络技术进行的全部商业活动。(2 分)企业开展 Internet 商务的步骤: 第一步是在 Internet 上发布信息,如通过 E-mail,WWW 等进行产品介绍、形象展示、策略 宣传,营造展销环境,寻求商贸机会等。(1 分) 第二步开设“虚拟店面”,在开放式网络上 谈生意,下订单,签合同,进行开环电子交易。(1 分)第三步建设完整的电子安全交易环 境,实现看样、订货、支付、配送商品(含服务)等买卖全过程的网络化。(1 分) 2、保密性。通过使用收件人的数字证书对电子邮件加密。只有收件人才能阅读加密的 邮件,在 Internet 上传递的电子邮件信息不会被人窃取,即使发错邮件,收件人也无法看到 邮件内容。(2 分)认证身份。在 Internet 上传递电子邮件的双方互相不能见面,所以必须有 方法确定对方的身份。利用发件人数字证书在传送前对电子邮件进行数字签名即可确定发件 人身份,而不是他人冒充的。(1 分)完整性。利用发件人数字证书在传送前对电子邮件进 行数字签名不仅可确定发件人身份,而且传递的电子邮件信息也不能被人在传输过程中修 改。(1 分)不可否认性。由于发件人的数字证书只有发件人唯一拥有,故发件人利用其数

字证节在传送前对电子廊件迹行最字较名,发件人就无法否认发过这个电子件。(1分) 3,从营销理名(2分入,沟通方式(1分)入营销须略方便性(1分》等方直讨论网路营 销与传统营销的区别。 4、如何中请~个自己的城名?(1分)如何设立~个电了商务k务搭?服务整如何和 nternet连接(1分)?如何设计这个网上自店,实现各种功能?谁来设计?流来维护这个 网站〔1分)?如何实现在线交易?如何安全可常地进行网路电子货币结算?(1分)网上 商店和商品库有之何如何守调?如何快速使利地将商品投递到用户于中?售石服务如何进 行(1分)? 5,CRM(Customer Relatiorship Management)是一个不断却路与原客交流,不断了解 客需求,并不断对产品及服务进或进和提高,以满足家客的寄求的连续的过程。(2分) C凡M成用系统是将这一过程自动化并政善与销售、市场营钥、客户服务和支特等与客户关 系相关的业务第程,目的是笛短销售周期、降低销售成本、增加收入、扩履新的市场并通过 提供个性化服务米提赛客广的满意度、忠诚度和盈利性。(3分》 6,略 四、分析(25分) 面对电子有务的很湖,金华市三帝中业有限公可较为成功地列用国际五孤网开展网终营 销。(5分》该公司决策者根据自己对电子商务的理解,不知被逐流,从小处入手,从实处 做起,走出了一条积极主动、费步推进的路子。这对中小企业知何认识电子商务、如何开展 电了商务活动具有借签作用,(理由应该在3条以上,1D分)值得我们学习的是:1、企业 可根据自身的点和条件选择开展电子商务的内容。2、利用互联网降板企业的交号成本, 提供更有效的客户服务、地加企业的交易机会。3、分步零开展电子商务,实现传统企业与 电了商务的逐箱廖合,〔举3个以上,10分) 五、操作避(20分)(略)
字证书在传送前对电子邮件进行数字签名,发件人就无法否认发过这个电子邮件。(1 分) 3、从营销理念(2 分)、沟通方式(1 分)、营销策略方便性(1 分)等方面讨论网络营 销与传统营销的区别。 4、如何申请一个自己的域名?(1 分)如何设立一个电子商务服务器?服务器如何和 Internet 连接(1 分)?如何设计这个网上商店,实现各种功能?谁来设计?谁来维护这个 网站(1 分)?如何实现在线交易?如何安全可靠地进行网络电子货币结算?(1 分)网上 商店和商品库存之间如何协调?如何快速便利地将商品投递到用户手中?售后服务如何进 行(1 分)? 5、CRM(Customer Relationship Management)是一个不断加强与顾客交流,不断了解 顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高,以满足顾客的需求的连续的过程。(2 分) CRM 应用系统是将这一过程自动化并改善与销售、市场营销、客户服务和支持等与客户关 系相关的业务流程,目的是缩短销售周期、降低销售成本、增加收入、扩展新的市场并通过 提供个性化服务来提高客户的满意度、忠诚度和盈利性。(3 分) 6、略 四、分析题(25 分) 面对电子商务的浪潮,金华市三箭印业有限公司较为成功地利用国际互联网开展网络营 销。(5 分)该公司决策者根据自己对电子商务的理解,不随波逐流,从小处入手,从实处 做起,走出了一条积极主动、稳步推进的路子。这对中小企业如何认识电子商务、如何开展 电子商务活动具有借鉴作用。(理由应该在 3 条以上,10 分)值得我们学习的是:1、企业 可根据自身的特点和条件选择开展电子商务的内容。2、利用互联网降低企业的交易成本、 提供更有效的客户服务、增加企业的交易机会。3、分步骤开展电子商务,实现传统企业与 电子商务的逐渐磨合。(举例 3 个以上,10 分) 五、操作题(20 分)(略)