
金华职业技术学院学年第二学期考试卷 误程: 电子商务实务《B卷) (答卷时间120分钟) 货级: 姓名: 学号: 思序 二 三 四 五 总得分 得分 单项选择题(每小题1分,共15分) 1、在电子商务分类中,CtoC是( A消费者消贵者电子商务目.企业企业电子育务 C,企业消费者电子商务D.企业内部电子商务 2,从事电子商务活动过程中,()手段可以防止信息传输过程中不被篇改。 A,数字时间脱B、数字正书C、数字摘要D、防火培 3,为了使到览者不在网站中送失方向。最好为网站设计)系统。 A多窗口B,安全 C导航D.目录 4、淘宝网是一个典型的1电子商务网站。 A.B28 B.B2C c.c20 D.B282C 5、用Frc碱Page200建立网站时,默认建立的子目录是(】 A.titles子I录 8.tets子目录 C.s0un子目录D.mages子目录 6、在Frc成Page2000中.设置超链接时,(不能作为鼓接的目的璃. A址或料页B,我的电脑C电子部件地址D.应用程序 7、r0 ntPage2000的表格操作不能完成的内容是1《】 A单元格合并B.表格如斜线C拆分单元格D.插入表格标题 8、FrontPage2000可供用户选择的视图有(】 A3种B.4种C5种 D.6种 9、建立网站目录结构时,不正确的建议是《) A.最好使用中文目录B.按栏目内容建立子目录 C.目录的层次不要太深 D。不要将所有的文件都成在根目录下 10、不能提高网站在搜素引聚中持名顺序的:法是
金华职业技术学院学年第二学期考试卷 课程: 电子商务实务 (B 卷) (答卷时间 120 分钟) 班级: 姓名: 学号: 题序 一 二 三 四 五 总得分 得分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1、在电子商务分类中,C to C 是( ) A. 消费者-消费者电子商务 B. 企业-企业电子商务 C. 企业-消费者电子商务 D. 企业内部电子商务 2、从事电子商务活动过程中,( )手段可以防止信息传输过程中不被篡改。 A、数字时间戳 B、数字证书 C、数字摘要 D、防火墙 3、为了使浏览者不在网站中迷失方向,最好为网站设计( )系统。 A.多窗口 B.安全 C.导航 D.目录 4、淘宝网是一个典型的( )电子商务网站。 A.B2B B.B2C C.C2C D.B2B2C 5、用 FrontPage 200 建立网站时,默认建立的子目录是( ) A.titles 子目录 B.texts 子目录 C.sounds 子目录 D.images 子目录 6、在 FrontPage 2000 中,设置超链接时,( )不能作为链接的目的端。 A.网址或网页 B.我的电脑 C.电子邮件地址 D.应用程序 7、FrontPage 2000 的表格操作不能完成的内容是:( ) A.单元格合并 B.表格加斜线 C.拆分单元格 D.插入表格标题 8、FrontPage 2000 可供用户选择的视图有( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9、建立网站目录结构时,不正确的建议是( ) A.最好使用中文目录 B.按栏目内容建立子目录 C.目录的层次不要太深 D.不要将所有的文件都放在根目录下 10、不能提高网站在搜索引擎中排名顺序的做法是

A这好关健字 B,首真最好使用Fram®结构 C.将最常用的关键字放在最前面 D,将定复关键字的META标记放在定义措述的META标记项之前 11、ED的中文解释是() A企业数据传输 B.电子数据交换 C.企业资源计划 D.电子赏金转帐 12、不适合电子商务的业务是】 A软件、音像制品的购精B,时装和易腐食品的购销 C.常游服务的促销 D.出版业务 13、在线调查常见的方法是()】 A却寄调查 B,电话调查 C.人员调查 D.电子怎件调在 14、ERP是() A优应链管理 B,企业资潭规划 C.人力资源管理 D.销售链管理 15,超文本传输协议是】 A.FTP B.HTML C.HTTP D.WWW 二,判断题(判断并说明理由。每题5分,共10分) 1、电子商务就是指在网上销售产品。 2、页面加载速度过慢的原因是图片文件过大。 三、问答题(每题5分,共30分) 1,什么是电子商务?传统全业为何要分步骤开展电子商务? 2、个人电子闻件数字证书具有哪些功能1 3、常用的网络营销方法有煤些? 4、一个企业在进入电子商务领域时必须考虑哪些月圈? 5、网铬营销的主要工具有爆线? 6、搜索引肇具有哪些网络营销功能? 四、分析题(25分)》 我们通过调查水康60余家五金企业的电子商务应用情况。取得有效调查月叁0份。填
A. 选好关键字 B. 首页最好使用 Frame 结构 C. 将最常用的关键字放在最前面 D. 将定义关键字的 META 标记放在定义描述的 META 标记项之前 11、EDI 的中文解释是( ) A.企业数据传输 B.电子数据交换 C.企业资源计划 D.电子资金转帐 12、不适合电子商务的业务是( ) A.软件、音像制品的购销 B.时装和易腐食品的购销 C.旅游服务的促销 D.出版业务 13、在线调查常见的方法是( ) A.邮寄调查 B.电话调查 C.人员调查 D.电子邮件调查 14、ERP 是( ) A.供应链管理 B.企业资源规划 C.人力资源管理 D.销售链管理 15、超文本传输协议是( ) A.FTP B.HTML C.HTTP D.WWW 二、判断题(判断并说明理由,每题 5 分,共 10 分) 1、电子商务就是指在网上销售产品。 2、页面加载速度过慢的原因是图片文件过大。 三、问答题(每题 5 分,共 30 分) 1、什么是电子商务?传统企业为何要分步骤开展电子商务? 2、个人电子邮件数字证书具有哪些功能? 3、常用的网络营销方法有哪些? 4、一个企业在进入电子商务领域时必须考虑哪些问题? 5、网络营销的主要工具有哪些? 6、搜索引擎具有哪些网络营销功能? 四、分析题(25 分) 我们通过调查永康 60 余家五金企业的电子商务应用情况,取得有效调查问卷 40 份。填

表人中有0%是董事长、总经理等企业高层领导,盖有金业公章的单位占了8%。因此,调 查数据的代表性与真实性是可信的。基本数据与结论摘要如下: 40个企业中建有网站的占87.5%,高出同行业的平均水平(58,7%)近19个百分点,建 站时何5年以上的达237%。71,4%的企业对电子商务系饶有专人推护。有29个企业在有影 响的商业网站上注册了收费会员,其中在阿里巴巴网站上注册的就有5个,许多企业还在 多家网站上注骨。说明水康企业对电子商务重视并有较好基础。 75%的调查企业认为非常有必要开展电子商务,并有77.5%的企业开展了电子商务,主 要应用在网上销售、网上洽该,网上寻找买家或卖家等环节.已开展电子商务的企业中,78.6% 的企业建立了客户魔源管理(CRM),实施了ERP(企业魔源计划)的企业都高达35.7%。 电子商务的实技一定程度上促进了销售增长、是升了品牌、增加了潜在客户(商机)。 如67.%的企业认为电子商务促进了本企业的销售增长. 调查金业普遍认为,国络营销活动对全业销售增长有影响,有367%的企业认为通过网 络营销企业销售增长25%以上。 接受调查的人员普遍感受到,电子商务提高了工作上的效率与锁效,认为在工作中使用 电子商务系统是很值得的: 五金科技工业园是水康大中型五金企业的集中地带,9%的企业自己建有网站,电子商 务基础较好,而藏西工业区,芝英街道工业区15%以上的企业没有建立企业网站,基础相对 薄霜,芝莫街道工业区有巧%企业认为,信息化基础薄写是企业电子商务中遇到的关健问愿。 近三分之一的企业认为。本企业电子商务水平没有达到预期效果:60%以上的企业没有 网上交易概:30%的收贵会员在寻找国内(际)买家方面没有一点收获, 企业没有开展电子商务并且在短期内也没有打算开展电子商务的原因,主要是企业条件 不成熟。没有相应的技术及管理人才。 大多已经开展电子商务的企业认为,妨骨企业应用电子商务的主要外部环境因素是鼎务 环境(主要指第三方电子商务服务》和安全环境,关键问题是交易安全性差与人才缺乏:而 交易不安全因素主要依次是网上企业信餐瑾以辨别(5.%:安全和保密技术上难以让人放 心,凰客减粉严重(42.9%):相应的法律不健全,出现问题后难以用法律的于段解决(429%), 企业电子商务的健康发展离不开政附的有力挂动。企业总切需望政府部门在光善电子商 务法城、建立信用体制、完著安全支付体系等方面加快推动步伐加大推动力度,努力尽快营 迹一个良好的电子商务环境。 请你根据以上资料归钠出水康五金企业电子商务应用情况的现状,提出对策建议的要点
表人中有 30%是董事长、总经理等企业高层领导,盖有企业公章的单位占了 82%。因此,调 查数据的代表性与真实性是可信的。基本数据与结论摘要如下: 40 个企业中建有网站的占 87.5%,高出同行业的平均水平(58.7%)近 19 个百分点;建 站时间 5 年以上的达 23.7%,71.4%的企业对电子商务系统有专人维护。有 29 个企业在有影 响的商业网站上注册了收费会员,其中在阿里巴巴网站上注册的就有 25 个,许多企业还在 多家网站上注册。说明永康企业对电子商务重视并有较好基础。 75%的调查企业认为非常有必要开展电子商务,并有 77.5%的企业开展了电子商务,主 要应用在网上销售、网上洽谈、网上寻找买家或卖家等环节。已开展电子商务的企业中,78.6% 的企业建立了客户资源管理(CRM),实施了 ERP(企业资源计划)的企业都高达 35.7%。 电子商务的实施一定程度上促进了销售增长、提升了品牌、增加了潜在客户(商机)。 如 67.7%的企业认为电子商务促进了本企业的销售增长。 调查企业普遍认为,网络营销活动对企业销售增长有影响,有 36.7%的企业认为通过网 络营销企业销售增长 25%以上。 接受调查的人员普遍感受到,电子商务提高了工作上的效率与绩效,认为在工作中使用 电子商务系统是很值得的。 五金科技工业园是永康大中型五金企业的集中地带,94%的企业自己建有网站,电子商 务基础较好,而城西工业区、芝英街道工业区 15%以上的企业没有建立企业网站,基础相对 薄弱。芝英街道工业区有 75%企业认为,信息化基础薄弱是企业电子商务中遇到的关键问题。 近三分之一的企业认为,本企业电子商务水平没有达到预期效果;60%以上的企业没有 网上交易额;30%的收费会员在寻找国内(际)买家方面没有一点收获。 企业没有开展电子商务并且在短期内也没有打算开展电子商务的原因,主要是企业条件 不成熟,没有相应的技术及管理人才。 大多已经开展电子商务的企业认为,妨碍企业应用电子商务的主要外部环境因素是服务 环境(主要指第三方电子商务服务)和安全环境,关键问题是交易安全性差与人才缺乏。而 交易不安全因素主要依次是网上企业信誉难以辨别(85.7%);安全和保密技术上难以让人放 心,黑客威胁严重(42.9%);相应的法律不健全,出现问题后难以用法律的手段解决(42.9%)。 企业电子商务的健康发展离不开政府的有力推动。企业急切希望政府部门在完善电子商 务法规、建立信用体制、完善安全支付体系等方面加快推动步伐加大推动力度,努力尽快营 造一个良好的电子商务环境。 请你根据以上资料归纳出永康五金企业电子商务应用情况的现状,提出对策建议的要点

(3条以上). 五,实务慢作。(20分) 选择富贵网(pw.m/)或淘宝网开一个店铺,记录实验步骤,包括店名申 请、商品名称、推广、订单管理及体会等内容,提交实验报告
(3 条以上)。 五、实务操作。(20 分) 选择“富贵网”(http://www.rich8.com/)或淘宝网开一个店铺,记录实验步骤,包括店名申 请、商品名称、推广、订单管理及体会等内容,提交实验报告

金华职业技术学院学年第二学期考试叁参考容案 误程:电子商务实务B)《答卷时间120分钟) 选释题(每小题1分,共15分) 1,A2、B3.C4.85,D6.B7,B4.D9、A10、8 11,C12、613,D14,815,C 二、 判断题(判断并说明理由,每愿5分,共10分) 1、错。电子商务的应用范围要比单纯的销售宽广得多。它可用于企业内部沟通。用于 树立企业形象。用于售后服务支持,用于企业间联合开发产品等各个方面。(判断正确得2 分,说明理由3分】 2、错。页面加载速度过慢的原因有很多,从网页制作角度看有:使用了尺寸大、色彩 数多的图形,并且图形的数量可能较多。使用了大的声音和动话文件。使用了不阿断的大文 本,等等。图片文件过大只是其中一个原因。(判断正确得2分,说明理由3分) 三、问答题(每题5分,共30分) 1,爽义的电子商务就是利用NTERNET网进行商务话动。广义的电子商务是指包括电子 交易在内的利用计算机网铬技术进行的全部商业活动。建立现代电子商务的安全运行环境, 营造网上虚拟市场,涉及到国家信息基础设幽(信息高速公路》建设问恩、信息安全保密法 间题、财务税收票证法日题以及在线银行的建设和电子支付机制的实用化问题等一系列重大 思。这些利愿的解决。都雷要有一个过程。配送体系的落后也极大阻到了我国电子商务的 发展。(3分)因此,我国的大部分企业特别是中小企业目前不必全面深入地开展电子商务 活动,而应分步骤开展电子商务,实现传统企业与电子商务的逐渐摩合。(2分) 2、保密性。通过使用收件人的数字证书对电子郎件如密。只有收件人才能阅读如密的 郎件,在情e上传通的电子却件信息不会被人窃取。即使发错邮作,收件人也无法看到 邮作内容,(2分)认证身份,在nt0ret上传递电子如件的双方互相不能见面,所以必领有 方法确定对方的身份.利用爱件人数字证书在传送前对电子都件进行数字签名即可确定发件 人身份。而不是也人冒充的。(1分)完整性。利用发件人数字证书在传送前对电子卸作进 行最字签名不仪可确定发件人身份,而且传递的电子鄭件信息也不能被人在传输过程中修 改。(1分)不可否认性。由于发件人的数字证贝有发件人唯一拥有,故发件人利用其数 字证书在传运前对电子邮件进行数字签名,发件人就无法否认发过这个电子却件。(1分) 3,常用的网路营销方法紧了捏素引条注册之外还有:网格广告、交换链接、信息发布
金华职业技术学院学年第二学期考试卷参考答案 课程: 电 子 商 务 实 务 (B 卷) (答卷时间 120 分钟) 一、 选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1、A 2、B 3、C 4、B 5、D 6、B 7、B 4、D 9、A 10、B 11、C 12、B 13、D 14、B 15、C 二、 判断题(判断并说明理由,每题 5 分,共 10 分) 1、错。电子商务的应用范围要比单纯的销售宽广得多。它可用于企业内部沟通,用于 树立企业形象,用于售后服务支持,用于企业间联合开发产品等各个方面。(判断正确得 2 分,说明理由 3 分) 2、错。页面加载速度过慢的原因有很多,从网页制作角度看有:使用了尺寸大、色彩 数多的图形,并且图形的数量可能较多。使用了大的声音和动话文件。使用了不间断的大文 本,等等。图片文件过大只是其中一个原因。(判断正确得 2 分,说明理由 3 分) 三、问答题(每题 5 分,共 30 分) 1、狭义的电子商务就是利用 INTERNET 网进行商务活动。广义的电子商务是指包括电子 交易在内的利用计算机网络技术进行的全部商业活动。建立现代电子商务的安全运行环境, 营造网上虚拟市场,涉及到国家信息基础设施(信息高速公路)建设问题、信息安全保密法 问题、财务税收票证法问题以及在线银行的建设和电子支付机制的实用化问题等一系列重大 问题。这些问题的解决,都需要有一个过程。配送体系的落后也极大阻碍了我国电子商务的 发展。(3 分)因此,我国的大部分企业特别是中小企业目前不必全面深入地开展电子商务 活动,而应分步骤开展电子商务,实现传统企业与电子商务的逐渐磨合。(2 分) 2、保密性。通过使用收件人的数字证书对电子邮件加密。只有收件人才能阅读加密的 邮件,在 Internet 上传递的电子邮件信息不会被人窃取,即使发错邮件,收件人也无法看到 邮件内容。(2 分)认证身份。在 Internet 上传递电子邮件的双方互相不能见面,所以必须有 方法确定对方的身份。利用发件人数字证书在传送前对电子邮件进行数字签名即可确定发件 人身份,而不是他人冒充的。(1 分)完整性。利用发件人数字证书在传送前对电子邮件进 行数字签名不仅可确定发件人身份,而且传递的电子邮件信息也不能被人在传输过程中修 改。(1 分)不可否认性。由于发件人的数字证书只有发件人唯一拥有,故发件人利用其数 字证书在传送前对电子邮件进行数字签名,发件人就无法否认发过这个电子邮件。(1 分) 3、常用的网络营销方法除了搜索引擎注册之外还有:网络广告、交换链接、信息发布

郎作列表、许可Emal营防、个性化营销、会员制营销、病毒性营销等等。《每写出1种方 法得1分) 4,如何中请一个自己的城名?(1分)如何设立一个电子商务服务器?服务器如何和 成mt连楼?(1分》如何设计这个料上商店。实现各种功能?谁米设计?谁米棒护这个 网站?《1分)如何实现在线交易?如何安全可章地进行网络电子货币结算?网上商店和商 品库存之间如何诗调?如何快速便利地将商品授递到用户手中?(1分)售后服务如何进 行?(1分) 5、企业网站是一个综合性的网络营销工具,在所有的网格营销工具中,企业网站是最 基本,最重要的一个,(2分)搜素引桀成为上网用户常用的信息检素工具,这种可以为用 户提侯发现信息的机会的授素引聚。也就理所当然地成为网络营销的基本手段之一。(2分)】 电子都件是一个基本的互联网通信工具,也是企业开辰网络营销的工具。(1分) 6、提高料站网真被收录的机会:(2分)搜素结果位置靠暗:(1分)信息获得用户关 注:(1分)铁取信息方便。(1分) 四、分析题(25分) 水康金业电子商务的基础水平在行业领先:企业电子商务取得了明显效果:电子商务发 展不平衡,与理想水平差距大:企业电子商务发展造活交易安全、人才等瓶颈问题:企业拥 盼政府部门在促进电子商务方面做得更多更快更好。(日钠出5条原因,每条3分,15分) 积极实城奥型示范工程:改雾交易环境,建立权成监管机构:加强电子商务人才的吸 纳与培养:做好宣传与服务工作。(3条以上理由。10分) 五,操作题(20分)(略)
邮件列表、许可 Email 营销、个性化营销、会员制营销、病毒性营销等等。(每写出 1 种方 法得 1 分) 4、如何申请一个自己的域名?(1 分)如何设立一个电子商务服务器?服务器如何和 Internet 连接?(1 分)如何设计这个网上商店,实现各种功能?谁来设计?谁来维护这个 网站?(1 分)如何实现在线交易?如何安全可靠地进行网络电子货币结算?网上商店和商 品库存之间如何协调?如何快速便利地将商品投递到用户手中?(1 分)售后服务如何进 行?(1 分) 5、企业网站是一个综合性的网络营销工具,在所有的网络营销工具中,企业网站是最 基本、最重要的一个。(2 分)搜索引擎成为上网用户常用的信息检索工具,这种可以为用 户提供发现信息的机会的搜索引擎,也就理所当然地成为网络营销的基本手段之一。(2 分) 电子邮件是一个基本的互联网通信工具,也是企业开展网络营销的工具。(1 分) 6、提高网站/网页被收录的机会;(2 分)搜索结果位置靠前;(1 分)信息获得用户关 注;(1 分)获取信息方便。(1 分) 四、分析题(25 分) 永康企业电子商务的基础水平在行业领先;企业电子商务取得了明显效果;电子商务发 展不平衡,与理想水平差距大;企业电子商务发展遭遇交易安全、人才等瓶颈问题;企业期 盼政府部门在促进电子商务方面做得更多更快更好。(归纳出 5 条原因,每条 3 分,15 分) 积极实施典型示范工程 ;改善交易环境,建立权威监管机构;加强电子商务人才的吸 纳与培养;做好宣传与服务工作。(3 条以上理由,10 分) 五、操作题(20 分)(略)