
《社区建设理论与实务》综合测试题一 考试时间:120分钟 考试形式:闭卷 班级 学号 姓名 成绩 一、填空题:(每空0、5分,共5分) 1、社区资源利用的最终目的是()。 2、社区卫生是一项具有社会性特点的系统工程,政府、()、()、社区、 居民是这一系统的五个重要组成部分 3、狭义的社区环境包括自然环境、()和社会环境。自然环境包括社区的绿化环 境、()和()。 4、()是社区建设的一支重要力量。目前,中介组织参与社区建设在我国尚处于 ()阶段。 5、()是社区建设的基础,它主要是指按照()划定社区,建立社区自治组 织和新的社区管理体制。 二、选择题(请将你的选择项对应的字母写入后边的括弧里。每小题1分,共10分) 1、社区组织资源是社区发展的巨大推动者,它包括()。 A、政治组织B、企事业单位和群众组织C、社团组织D、中介组织 2.在“党政不分”、“以党代政”的情况还相当普遍的时侯,街道党委(党工委)实 际上担当着()的角色。 A、全面处理街道工作B、组织协调人员C、宣传和发动D、秘书 3、要正确处理好工作指导和政策扶持的关系,当前最重要的是在()上予以扶持。 A、物力B、人力C、财力D、思想上
《社区建设理论与实务》综合测试题一 考试时间: 120 分钟 考试形式:闭卷 班级 ____________学号____________姓名____________成绩___________ 一、 填空题:(每空 0、5 分,共 5 分) 1、社区资源利用的最终目的是( ) 。 2、社区卫生是一项具有社会性特点的系统工程,政府、( ) 、( ) 、社区、 居民是这一系统的五个重要组成部分 3、狭义的社区环境包括自然环境、( ) 和社会环境。自然环境包括社区的绿化环 境、( ) 和( ) 。 4、( ) 是社区建设的一支重要力量。目前,中介组织参与社区建设在我国尚处于 ( ) 阶段。 5、( ) 是社区建设的基础,它主要是指按照( ) 划定社区,建立社区自治组 织和新的社区管理体制。 二、选择题(请将你的选择项对应的字母写入后边的括弧里。每小题 1 分,共 10 分) 1、社区组织资源是社区发展的巨大推动者,它包括() 。 A、政治组织 B、企事业单位和群众组织 C、社团组织 D、中介组织 2.在“党政不分”、“以党代政”的情况还相当普遍的时侯,街道党委(党工委)实 际上担当着()的角色。 A、全面处理街道工作 B、组织协调人员 C、宣传和发动 D、 秘书 3、要正确处理好工作指导和政策扶持的关系,当前最重要的是在()上予以扶持。 A、物力 B、人力 C、财力 D、思想上

4、社区组织是社区建设的核心,主要是指三方面的内容,其中不包括()。 A、社区党建B、社区自治组织建设C、社区中介组织建设D、社区居委会领导班子建 设 5、新的社区自治组织体系建立,其中不包括()。 A、建立“决策层”B、建立“执行层”C、建立“监督层”D、建立“议事层” 6、社区工作是() A、社会责任与个人权利之间的桥梁B、社会责任与政府之间的桥梁。 C、政府与个人权利之间的桥梁D、个人与个人权利之间的桥梁。 7、在当代关于社区的理论中,对于社区存在的要素有多种观点,其中比较有代表性的 观点认为:社区的存在与发展有四个基本的要素,下面哪一项不是四要素之一()。 A、人口B、组织C、地域D、技术 8、社区文化是一个地域性很强的文化范畴,下列哪一项不属于社区文化()。 A、社区科普B、社区文娱C、社区体育D、社区习俗 9、政府在社区建设中具有()地位。 A、领导B、主导C、协助D、辅助 10、社区教有的重点是推行社区()。 A、公众教育B、市民教育C、老人教育D、青少年德育教育 三、判断题(下面的说法你认为正确就在括弧里填上“对”,认为错误就填“错”)(每 题2分,共10分) 1、社区资源的开发与利用是现代城市化提出的客观要求,需要通过科学规划、合理配 置和科学管理来达到有效的开发与利用。()
4、社区组织是社区建设的核心,主要是指三方面的内容,其中不包括( )。 A、社区党建 B、社区自治组织建设 C、社区中介组织建设 D、社区居委会领导班子建 设 5、新的社区自治组织体系建立,其中不包括( ) 。 A、建立“决策层” B、建立“执行层” C、建立“监督层” D、 建立“议事层” 6、社区工作是( ) A、社会责任与个人权利之间的桥梁 B、社会责任与政府之间的桥梁。 C、政府与个人权利之间的桥梁 D、个人与个人权利之间的桥梁。 7、在当代关于社区的理论中,对于社区存在的要素有多种观点,其中比较有代表性的 观点认为:社区的存在与发展有四个基本的要素,下面哪一项不是四要素之一()。 A、 人口 B、组织 C、地域 D、技术 8、社区文化是一个地域性很强的文化范畴,下列哪一项不属于社区文化( ) 。 A、 社区科普 B、社区文娱 C、社区体育 D、社区习俗 9、政府在社区建设中具有( )地位。 A、 领导 B、主导 C、协助 D、辅助 10、社区教育的重点是推行社区( ) 。 A、 公众教育 B、市民教育 C、老人教育 D、 青少年德育教育 三、判断题(下面的说法你认为正确就在括弧里填上“对”,认为错误就填“错”)(每 题 2 分,共 10 分) 1、社区资源的开发与利用是现代城市化提出的客观要求,需要通过科学规划、合理配 置和科学管理来达到有效的开发与利用。()

2、世界卫生组织认为,社区居民20%以上的健康问题可以通过提供社区卫生服务在基 层解决。() 3、社区环境保护的目的是如何防止和处理各种环境污染,从而达到保护社区的生态环 境与生活环境,提高人们的健康水平。() 4、社区居民大会或居民代表大会,是社区居民表达自己意愿的组织形式()。 5、党组织关系不在本社区的居民,不用在社区登记也不用参加社区党组织的活动,社 区党组织不会对他们进行必要的考核。() 四、名词解释(每小题2.5分,共10分) 1、社区资源 2、社区自治组织 3、再就业工程 4、社区志愿者 五、简答题(每小题5分,共20分): 1、请简要谈谈如何整合社区资源。 2、社区卫生服务的基本运行模式是怎样的? 3、最低生活保障的对象是哪些人? 4、简述社区工作者的职业道德素质。 六、论述题(20分) 请结合实际谈谈社区再就业工程
2、世界卫生组织认为,社区居民 20%以上的健康问题可以通过提供社区卫生服务在基 层解决。( ) 3、社区环境保护的目的是如何防止和处理各种环境污染,从而达到保护社区的生态环 境与生活环境,提高人们的健康水平。( ) 4、社区居民大会或居民代表大会,是社区居民表达自己意愿的组织形式( )。 5、党组织关系不在本社区的居民,不用在社区登记也不用参加社区党组织的活动,社 区党组织不会对他们进行必要的考核。() 四、 名词解释(每小题 2.5 分,共 10 分) 1、 社区资源 2、 社区自治组织 3、 再就业工程 4、 社区志愿者 五、简答题(每小题 5 分,共 20 分); 1、 请简要谈谈如何整合社区资源。 2、 社区卫生服务的基本运行模式是怎样的? 3、 最低生活保障的对象是哪些人? 4、 简述社区工作者的职业道德素质。 六、论述题(20 分) 请结合实际谈谈社区再就业工程

七、操作题:(25分) 在一个社区,有一位妇女在家里经常受到其先生的殴打,她受过中专教育,是全职太太, 先生受过初中教育,自己办有一家公司,比较有钱。一天,先生又打她,她忍无可忍,终于 跑到社区居委会向工作人员求助。现在假设你是这个社区的工作者,你打算怎样处理她的问 题呢? 要求: 1、将处理的整个过程简单描述。 2、写出运用一种或几种社会工作方法具体的介入方案,可以针对某一主题。(个案介 入要求体现技巧,小组介入要求写出小组方案,社区调查要求体现具体方法) 参考答案 一、填空题:(每空1分,共5分) 1、促进社区成员的共同发展,特别是社区居民的全面发展。 2、医院,卫生服务站 3、人文环境,清洁卫生环境,社区环境保护。 4、社区中介组织 发育 5、社区自治组织建设 社区构成要素 二、选择题(每小题1分,共10分) 1、D2、A3、C4、D5、C 6、A7、C8、D9、B10、A 三、判断题(每题2分,共10分) 1、对2、错3、对4、对5、错
七、操作题:(25 分) 在一个社区,有一位妇女在家里经常受到其先生的殴打,她受过中专教育,是全职太太, 先生受过初中教育,自己办有一家公司,比较有钱。一天,先生又打她,她忍无可忍,终于 跑到社区居委会向工作人员求助。现在假设你是这个社区的工作者,你打算怎样处理她的问 题呢? 要求: 1、将处理的整个过程简单描述。 2、写出运用一种或几种社会工作方法具体的介入方案,可以针对某一主题。(个案介 入要求体现技巧,小组介入要求写出小组方案,社区调查要求体现具体方法) 参考答案 一、填空题:(每空 1 分,共 5 分) 1、 促进社区成员的共同发展,特别是社区居民的全面发展。 2、 医院,卫生服务站 3、 人文环境,清洁卫生环境,社区环境保护。 4、社区中介组织 发育 5、社区自治组织建设 社区构成要素 二、选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1、D 2、A 3、C 4、D 5、C 6、A 7、C 8、D 9、B 10、A 三、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1、对 2、错 3、对 4、对 5、错

四、名词解释(每小题2分,共10分) 1、社区资源:指在城市社区建设与管理中发挥作用,推动城市社区发展的各类社会资 源,主要分为三大部分:物质资源、组织资源和人力资源。 2、社区自治组织建设:是社区建设的基础,它主要是指按照社区构成要素划定社区, 建立社区自治组织和新的社区管理体制。 3、社会保障制度是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对公 民在暂时或永久失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本 生活的制度。 4、“再就业工程”:综合运用政策扶持和各种就业服务手段,促进失业职工尽快实现 再就业,帮助企业妥善安置和分流富余职工的社会系统工程。实施再就业工程要充分发挥政 府、企业、劳动者三方面的积极性,实行由企业安置、个人自谋职业和社会帮助安置相结合, 为市场就业中的困难群体人员提供重点就业服务,并做好相应的管理工作,再就业工程的重 点是为失业6个月以上有求职要求的失业职工和6个月以上基本生活无保障的企业富余职工 提供集中的就业服务。 五、简答题(每小题5分,共20分): 1、整合社区资源: 在继续扩大社区资源增量的同时,对社区资源进行功能整合,重新优化组合,提高资源 的规模效益。 一是同类资源的联合,把性质相同的资源进一步联合起来,共同发挥作用,如社区内大 中小学校之间联合办社区学院: 二是异类资源的组合,发挥各自的优势,如企事业单位与社区居民联合举办文化活动: 三是盘活资源存量,如在原有的文化设施基础上进行高起点的改造。 2、社区卫生服务的基本运行模式是: (1)进行社区居民健康的摸底调查,建立社区家庭、个人健康档案,实行家庭合同制 保健,计划免疫、孕期产期妇女保健、母乳喂养指导及基本医疗服务
四、名词解释(每小题 2 分,共 10 分) 1、 社区资源:指在城市社区建设与管理中发挥作用,推动城市社区发展的各类社会资 源,主要分为三大部分:物质资源、组织资源和人力资源。 2、 社区自治组织建设:是社区建设的基础,它主要是指按照社区构成要素划定社区, 建立社区自治组织和新的社区管理体制。 3、 社会保障制度是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对公 民在暂时或永久失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本 生活的制度。 4、 “再就业工程”:综合运用政策扶持和各种就业服务手段,促进失业职工尽快实现 再就业,帮助企业妥善安置和分流富余职工的社会系统工程。实施再就业工程要充分发挥政 府、企业、劳动者三方面的积极性,实行由企业安置、个人自谋职业和社会帮助安置相结合, 为市场就业中的困难群体人员提供重点就业服务,并做好相应的管理工作,再就业工程的重 点是为失业6个月以上有求职要求的失业职工和6个月以上基本生活无保障的企业富余职工 提供集中的就业服务。 五、简答题(每小题 5 分,共 20 分); 1、 整合社区资源: 在继续扩大社区资源增量的同时,对社区资源进行功能整合,重新优化组合,提高资源 的规模效益。 一是同类资源的联合,把性质相同的资源进一步联合起来,共同发挥作用,如社区内大 中小学校之间联合办社区学院; 二是异类资源的组合,发挥各自的优势,如企事业单位与社区居民联合举办文化活动; 三是盘活资源存量,如在原有的文化设施基础上进行高起点的改造。 2、社区卫生服务的基本运行模式是: (1)进行社区居民健康的摸底调查,建立社区家庭、个人健康档案,实行家庭合同制 保健,计划免疫、孕期产期妇女保健、母乳喂养指导及基本医疗服务

(2)开通特别号码家庭医疗求助热线,开展家庭病床,上门输液、送药服务,家庭氧 疗、理疗,理化检查、社区居民体检服务等。 (3)医院与社区卫生服务站开展业务联系。 (4)社区医疗中心内部的规范化运行。 (5)社区卫生医疗服务站对居民的医疗服务要重视体系的整体性、服务的连续性、管 理的标准性。加大对社区卫生医疗服务知识的宣传,做好服务效应的挖掘和扩大。 3、凡持有非农业户口、共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城市居民最低生活保 障标准的,均可享受最低生活保障待遇。具体来说包括以下几类人员: (1)三无对象:无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、扶养人或者抚养人的居民: (2)领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业、家庭人均月收入低于当地 最低生活保障标准的居民: (3)在职人员和下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后以及退休人员领取退 休金后,其家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的居民: (4)城镇集体企业中未参加社会保障而又停产多年的离退休人员和下岗职工,家庭人 均月收入低于当地城市居民最低生活保障标准的居民。 4、社区工作者的职业道德是社区工作者在实际工作中所应该遵循的社会规范。是指从 事社区工作的人员在履行其本职工作中,从思想到行为所应遵循的与社会职业特点相适应的 道德规范和准则。它是调整社区工作者与各类社会服务对象之间、社区工作者之间以及社区 工作者与社区社会之间相互关系的行业规范的总合。社区工作者的职业道德的最高境界是为 人民服务,它主要包括①爱岗敬业。②诚实守信③公道正派。④服务群众。⑤奉献社会 六、论述题参考答案(20分) (一)再就业工程的涵义 “再就业工程”是综合运用政策扶持和各种就业服务手段,促进失业职工尽快实现再就 业,帮助企业妥善安置和分流富余职工的社会系统工程。实施再就业工程要充分发挥政府、 企业、劳动者三方面的积极性,实行由企业安置、个人自谋职业和社会帮助安置相结合,为 市场就业中的困难群体人员提供重点就业服务,并做好相应的管理工作,再就业工程的重点
(2)开通特别号码家庭医疗求助热线,开展家庭病床,上门输液、送药服务,家庭氧 疗、理疗,理化检查、社区居民体检服务等。 (3)医院与社区卫生服务站开展业务联系。 (4)社区医疗中心内部的规范化运行。 (5)社区卫生医疗服务站对居民的医疗服务要重视体系的整体性、服务的连续性、管 理的标准性。加大对社区卫生医疗服务知识的宣传,做好服务效应的挖掘和扩大。 3、凡持有非农业户口、共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城市居民最低生活保 障标准的,均可享受最低生活保障待遇。具体来说包括以下几类人员: (1)三无对象:无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、扶养人或者抚养人的居民; (2)领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业、家庭人均月收入低于当地 最低生活保障标准的居民; (3)在职人员和下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后以及退休人员领取退 休金后,其家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的居民; (4)城镇集体企业中未参加社会保障而又停产多年的离退休人员和下岗职工,家庭人 均月收入低于当地城市居民最低生活保障标准的居民。 4、社区工作者的职业道德是社区工作者在实际工作中所应该遵循的社会规范。是指从 事社区工作的人员在履行其本职工作中,从思想到行为所应遵循的与社会职业特点相适应的 道德规范和准则。它是调整社区工作者与各类社会服务对象之间、社区工作者之间以及社区 工作者与社区社会之间相互关系的行业规范的总合。社区工作者的职业道德的最高境界是为 人民服务,它主要包括①爱岗敬业。②诚实守信③公道正派。④服务群众。⑤奉献社会 六、论述题参考答案( 20 分) (一)再就业工程的涵义 “再就业工程”是综合运用政策扶持和各种就业服务手段,促进失业职工尽快实现再就 业,帮助企业妥善安置和分流富余职工的社会系统工程。实施再就业工程要充分发挥政府、 企业、劳动者三方面的积极性,实行由企业安置、个人自谋职业和社会帮助安置相结合,为 市场就业中的困难群体人员提供重点就业服务,并做好相应的管理工作,再就业工程的重点

是为失业6个月以上有求职要求的失业职工和6个月以上基本生活无保障的企业富余职工提 供集中的就业服务。 (二)再就业工程的主要内容 再就业工程的主要内容包括: 1.失业6个月以上者,根据本人情况,要求其参加: (1)职业指导座谈会。每月定期召开,由就业服务机构组织实施。对积极参加并得到 提高者,可优先推荐介绍就业:对无故不参加者,停发失业救济金。 (2)转业训练。由就业服务机构组织将其组织到所属就业训练中心,采取集中办班或 分散插班的形式进行转业训练,也可指导他们到社会开办的培训机构接受训练,对参加并考 核合格者相应减免其培训学费或给予适当的补贴并优先介绍就业。对确需培训而无故不参加 者停发失业救济金。 2.对失业12个月以上者,根据本人情况,要求其进一步参加求职面谈和工作试用。由 就业服务机构组织实施。请企业进行个别面试,对被企业招用的,可将他们应享受的失业救 济金部分或全部拨给企业,作为支付工资的补贴。对那些己具备相应条件,但企业还不能确 定招用的可介绍到企业试工,试用期为一至三个月,试用期间个人工资主要由企业支付,不 足部分用失业救济金予以补足。试用合格者由企业根据需用择优选用,试用后不符合要求的 可退回。无故不参加者,停发失业救济金。 3.生产自救。参加上述各项活动后,非本人自愿仍不能就业的,组织其开展生产自救活 动,到劳动部门举办的劳动就业服务企业或其它生产自救基地从事生产劳动。 4.对关停企业中经劳动部门批准发放救济金的困难职工,一般只发给3个月,并要求他 们根据本人情况参加上述四项活动中的一项或几项,直到具备条件转到其他岗位或到社会重 新就业。对无故不参加者,停发失业救济金:对参加上述活动后仍未实现就业者,还可延长 发放3个月失业救济金。 5.协商有关部门在资金、场地和税收等方面支持和鼓励失业人员和厂内失业人员,自愿 组织起来就业和自谋职业。 七、操作题答案要点:(25分) 1、正确对待受暴妇女:(5分)
是为失业6个月以上有求职要求的失业职工和6个月以上基本生活无保障的企业富余职工提 供集中的就业服务。 (二)再就业工程的主要内容 再就业工程的主要内容包括: 1.失业 6 个月以上者,根据本人情况,要求其参加: (1)职业指导座谈会。每月定期召开,由就业服务机构组织实施。对积极参加并得到 提高者,可优先推荐介绍就业;对无故不参加者,停发失业救济金。 (2)转业训练。由就业服务机构组织将其组织到所属就业训练中心,采取集中办班或 分散插班的形式进行转业训练,也可指导他们到社会开办的培训机构接受训练,对参加并考 核合格者相应减免其培训学费或给予适当的补贴并优先介绍就业。对确需培训而无故不参加 者停发失业救济金。 2.对失业 12 个月以上者,根据本人情况,要求其进一步参加求职面谈和工作试用。由 就业服务机构组织实施。请企业进行个别面试,对被企业招用的,可将他们应享受的失业救 济金部分或全部拨给企业,作为支付工资的补贴。对那些已具备相应条件,但企业还不能确 定招用的可介绍到企业试工,试用期为一至三个月,试用期间个人工资主要由企业支付,不 足部分用失业救济金予以补足。试用合格者由企业根据需用择优选用,试用后不符合要求的 可退回。无故不参加者,停发失业救济金。 3.生产自救。参加上述各项活动后,非本人自愿仍不能就业的,组织其开展生产自救活 动,到劳动部门举办的劳动就业服务企业或其它生产自救基地从事生产劳动。 4.对关停企业中经劳动部门批准发放救济金的困难职工,一般只发给 3 个月,并要求他 们根据本人情况参加上述四项活动中的一项或几项,直到具备条件转到其他岗位或到社会重 新就业。对无故不参加者,停发失业救济金;对参加上述活动后仍未实现就业者,还可延长 发放 3 个月失业救济金。 5.协商有关部门在资金、场地和税收等方面支持和鼓励失业人员和厂内失业人员,自愿 组织起来就业和自谋职业。 七、操作题答案要点:( 25 分) 1 、正确对待受暴妇女;( 5 分)

2、履行相关程序和采用恰当的专业方法来帮助受暴妇女,维护受暴妇女自身权益,培 养她们面对问题的能力:(10分) 3、充分调动社区资源。(10分)
2 、履行相关程序和采用恰当的专业方法来帮助受暴妇女,维护受暴妇女自身权益,培 养她们面对问题的能力;( 10 分) 3 、充分调动社区资源。( 10 分)