
福建省职业技能鉴定理论棋报试题六(中级.化学检验工) 姓名: _学号 (说明:技能菱定理论考试试题共100题,单项进择题80题,判断题20题,每题1分) 单项这择题: 1、下列溶液浓度的表示方法或单位正确的是《) (A)摩尔浓度(ol/L) (B)当量浓度(N)(C)1酚酞(D)物质的量浓度(G) 2、欲配制(1+5)C1溶液,应在10.试剂盐酸溶液中加水() (A)20=LB030L(C050LD060=L 3、若HS0,溶液的试刺瓶标签上的浓度为“10一100”则表示《). (A)10l.LS0+100.+水(B)10aL.L,0,+水稀释至100 (m100LHS0+10L水 (D)10lLBS0+90L水 4、以下有关天平计量性能叙述正确的是(): (A)天平灵敏度越高越好. (B》天平的重心蛇可根据需要随意调节。 (C)在载荷平衡状态下,多次开关天平后,天平俟复原平衡位置的性能为示植不变性, (D)一般而言,温度不会影响天平的计量性能 5,以下滴定授作正确的是() (A) 滴定速度应控制在开时一般为每修3一4滴 (B) 初读数时,手执滴定管刻度处,浅色溶液位读弯月面下锋实线最低处。 (C) 滴定前期,左手离开旋寒使溶液白行流下 (D) 滴定完体,管尖处有气泡 6、准确称取一定质量的基准N0,溶解于容量瓶中定容,再从中移取一定体积的溶液标定盐酸溶液 的浓度。在此实验中需用特装溶液荡洗的仪器是() (A)滴定管与容量原 (B》滴定管与移液管(C)移液管与量筒 (D)雄形瓶与容量瓶 7。以下能用微孔玻璃滤器过滤的溶液有。 (A》较浓NOH⑧)HS0,(CO浓热P0(D)F 8、用O标准滴定溶液进行滴定时,应深用()满定管. (A)》无色碱式(B)无色酸式(C)棕色碱色 (D)棕色酸式 9、某厂生产的固体化工产品共3动袋,按规定应从()中取样
1 福建省职业技能鉴定理论模拟试题六(中级.化学检验工) 姓名: 学号 (说明:技能鉴定理论考试试题共 100 题,单项选择题 80 题,判断题 20 题,每题 1 分) 一、 单项选择题: 1、下列溶液浓度的表示方法或单位正确的是( ) (A)摩尔浓度(mol/L) (B)当量浓度(N) (C)1%酚酞 (D)物质的量浓度(cB) 2、欲配制(1+5)HCl 溶液,应在 10mL 试剂盐酸溶液中加水( ) (A)20mL (B)30mL (C) 50mL (D) 60mL 3、若 H2SO4 溶液的试剂瓶标签上的浓度为“10→100”则表示( )。 (A)10mL H2SO4+100mL+水 (B)10mL H2SO4+水 稀释至 100mL (B) 100mL H2SO4+10mL 水 (D)10mL H2SO4+90mL 水 4、以下有关天平计量性能叙述正确的是( )。 (A)天平灵敏度越高越好。 (B)天平的重心铊可根据需要随意调节。 (C)在载荷平衡状态下,多次开关天平后,天平恢复原平衡位置的性能为示值不变性。 (D)一般而言,温度不会影响天平的计量性能 5、以下滴定操作正确的是( ) (A) 滴定速度应控制在开始时一般为每秒 3-4 滴 (B) 初读数时,手执滴定管刻度处,浅色溶液应读弯月面下缘实线最低处。 (C) 滴定前期,左手离开旋塞使溶液自行流下 (D) 滴定完毕,管尖处有气泡 6、准确称取一定质量的基准 Na2CO3,溶解于容量瓶中定容,再从中移取一定体积的溶液标定盐酸溶液 的浓度。在此实验中需用待装溶液荡洗的仪器是( ) (A)滴定管与容量瓶 (B)滴定管与移液管 (C)移液管与量筒 (D)锥形瓶与容量瓶 7、以下能用微孔玻璃滤器过滤的溶液有。 (A)较浓 NaOH (B)H2SO4 (C) 浓热 H3PO4 (D)HF 8、用 KMnO4 标准滴定溶液进行滴定时,应采用( )滴定管。 (A)无色碱式 (B)无色酸式 (C)棕色碱色 (D)棕色酸式 9、某厂生产的固体化工产品共 30 袋,按规定应从( )中取样

(A)8袋 (B)11袋 (C)13袋 (D)15袋 10.下列溶液稀释10倍后,阳值变化最小的是《): (A)1ol/Ls用 (B)1mol/LBCI (C)0.5ol/LHAc 0.5nol/L NaAc (D)Imol/L HAc 11、下列对影响酸碱指示剂变色蔻围的主要因素错误的是〔) (A)试液的酸碱性 (B》指示剂用量 (C)温度 (D)溶剂 12、在下述滴定中,00产生显著影响的是()。 (A》NH滴定K1,酚欧为指示剂 (B》C1滴定H,酚酞为霜示剂 (C)NO滴定C1,甲基楂为指示剂 (D)CI滴定H,甲基橙为指示剂 13,下列物质不能在溶液中共存的一组是()。 (A)NaC0+NaHC0 (B)Na0H+Na:C0 (C)NaOH+NaHOD (D)Na.HPO+NaH.PO. 14、用甲径法测定化肥中皎态氨是属于滴定分析法中的()。 (A)直接滴定法 (B》返滴定法 (C)置换滴定法 (D)间接携定法 15、下列操作错误的是()。 (A) 配制阳标准滴定溶液时,用量筒量取蒸锦水 (B)用c(C)为0.10011/L盐酸标准滴定溶液测定工业烧碱中Na0阳含量 (C) 用满定管量取35.00L标准滴定溶液 (D》将AgN标准滴定溶液装在酸式棕色滴定管中 16、川cC1)=0.1l/L的盐酸溶液满定CD溶液至甲基橙终点。N00的基本单元是(), (A)2Xa00BNa00(C)1/2a00, (D)1/3Xa00 17、在N阳标准滴定溶液滴定盐酸中。若酚酞指示用量过多则会造成终点()。 (A》提前到达(B)推迟到达(C)正常到达 (D》无影响 18、测定FC1:时应选择()作标准满定溶液 (A)KMn0,(B)K.Cr0.(B)Ia (D)Na.S.0 19、标定S0标准滴定溶液的基准物是()。 (A)Na:C0,(B)As:D,(C)KCr (D)HC0 20、在直接碘量法中。淀粉指示剂在()加入。 (A》滴定开始时(B)滴定至1/3(C)滴定至1/2 (D)滴定至终点前 21、用Aw0标定确液,反应如下: A-0+60台2s0,-+3l0 Ae0-+I:+0台a0-+2T+2 则A0的基本单元为()。 2
2 (A)8 袋 (B)11 袋 (C)13 袋 (D)15 袋 10、下列溶液稀释 10 倍后,PH 值变化最小的是( )。 (A)1mol/LNaOH (B) 1mol/LHCl (C)0.5mol/LHAc 和 0.5mol/L NaAc (D)1mol/L HAc 11、下列对影响酸碱指示剂变色范围的主要因素错误的是( )。 (A)试液的酸碱性 (B)指示剂用量 (C)温度 (D)溶剂 12、在下述滴定中,CO2 产生显著影响的是( )。 (A)NaOH 滴定 HCl,酚酞为指示剂 (B)HCl 滴定 NaOH,酚酞为指示剂 (C)NaOH 滴定 HCl, 甲基橙为指示剂 (D)HCl 滴定 NaOH,甲基橙为指示剂 13、下列物质不能在溶液中共存的一组是( )。 (A)Na2CO3+NaHCO3 (B)NaOH+Na2CO3 (C)NaOH+NaHCO3 (D)Na2HPO4+NaH2PO4 14、用甲醛法测定化肥中铵态氮是属于滴定分析法中的( )。 (A)直接滴定法 (B)返滴定法 (C)置换滴定法 (D)间接摘定法 15、下列操作错误的是( )。 (A) 配制 NaOH 标准滴定溶液时,用量筒量取蒸馏水 (B) 用 c(HCl)为 0.1001mol/L 盐酸标准滴定溶液测定工业烧碱中 NaOH 含量。 (C) 用滴定管量取 35.00mL 标准滴定溶液 (D) 将 AgNO3 标准滴定溶液装在酸式棕色滴定管中 16、用 c(HCl)=0.1mol/L 的盐酸溶液滴定 Na2CO3 溶液至甲基橙终点,Na2CO3 的基本单元是( )。 (A)2Na2CO3 (B) Na2CO3 (C)1/2Na2CO3 (D)1/3Na2CO3 17、在 NaOH 标准滴定溶液滴定盐酸中,若酚酞指示用量过多则会造成终点( )。 (A)提前到达 (B)推迟到达 (C)正常到达 (D)无影响 18、测定 FeCl2 时应选择( )作标准滴定溶液 (A)KMnO4 (B)K2Cr2O7 (B)I2 (D)Na2S2O3 19、标定 Na2S2O3 标准滴定溶液的基准物是( )。 (A)Na2CO3 (B) As2O3 (C) K2Cr2O7 (D)H2C2O4 20、在直接碘量法中,淀粉指示剂在( )加入。 (A)滴定开始时 (B)滴定至 1/3 (C)滴定至 1/2 (D)滴定至终点前 21、用 AS2O3 标定碘液,反应如下: AS2O3+6OH-⇔ 2AsO3 3-+3H2O AS2O3 3-+I2+H2O ⇔ AS2O4 3-+2I-+2H+ 则 AS2O3 的基本单元为( )

(A》A0(B)1/2Aa(C)1/3A-0(D)1/4Aa0 22、用A0标定确溶液其浓度C(1/21,)=计算公式(). (A)的4 《BA 1/4As0》.P 1/30),V (C0 s D)s一 1/2As0).P As0).F 23、测定水泥中钙含量时,将水泥中钙→C"→CCA,→CA.最后用0标准滴定溶液滴定,应速 ()为指示剂。 (A)PAN (B)淀粉 (C)n0自身 (D)邻二氮菲亚铁 24.下列氨述错误的是(), (A》MQ,性质不稳定,不能作为基准物直接配制标准滴定溶液 (B) 间接碘量法要求在暗处静置,以防止厂被氧化 (C)确量法滴定时的介质应为中性或碱性 (D》碘量法滴定时,开始慢快滴,终点前快慢演 25、用于配位滴定法的反应不一定必备的条件是〔)。 (A》生成的配合物要足够稳定 (B)反应速度要快 (C》生成的配合物的组成经须因定(D)必须以指示剂确定滴定终点 26、用D盯A配合滴定测定A1*时应采用(). (A》直接滴定法 (B)间接滴定法 (C)返满定法 (D)连续满定法 7、某溶液中含有Ca”、g"及少量F”、A1“,加入三乙醇胺后,调节PH-10时,用DTA标准滴定 溶液滴定,用铬黑T作指示剂,则测出的是()含量 (A)Cg”(BOM2* (Ca2、g2”(DmCa+、g"、A1“,Fe" 8、以铁铵现为指示剂,用CS标准滴定帝凌滴定'时,应在()条件下进行· (A)酸性 (B)弱酸性 (C)中性 (D)碱性 29、莫尔法只适用于测定() (A)C1、I (B)C1、BrC)C1,sOw (D)Br、sSCN 30、下列条件中不属于对称量法中沉淀形式要求的是(), (A》溶解度必頸限小 (B)有足够的稳定性 (C)导转化为称量形式 (D)必须纯净易过池,洗涤。 31、对于品形沉淀和非品形沉淀()陈化
3 (A)AS2O3 (B)1/2 AS2O3 (C)1/3 AS2O3 (D)1/4 AS2O3 22、用 AS2O3 标定碘溶液其浓度{C(1/2I2)=}计算公式( )。 (A) mAs2O3 (B) mAs2O3 M(1/4As2O3).V M(1/3As2O3).V (C) mAs2O3 (D) mAs2O3 M(1/2As2O3).V M(As2O3).V 23、测定水泥中钙含量时,将水泥中钙→Ca2+→CaC2O4→H2C2O4,最后用 KMnO4 标准滴定溶液滴定,应选择 ( )为指示剂 。 (A)PAN (B)淀粉 (C)KMnO4 自身 (D)邻二氮菲亚铁 24、下列叙述错误的是( )。 (A) KMnO4 性质不稳定,不能作为基准物直接配制标准滴定溶液 (B) 间接碘量法要求在暗处静置,以防止 I -被氧化 (C) 碘量法滴定时的介质应为中性或碱性 (D) 碘量法滴定时,开始慢摇快滴,终点前快摇慢滴 25、用于配位滴定法的反应不一定必备的条件是( )。 (A)生成的配合物要足够稳定 (B)反应速度要快 (C)生成的配合物的组成必须固定 (D)必须以指示剂确定滴定终点 26、用 EDTA 配合滴定测定 Al3+时应采用( )。 (A)直接滴定法 (B)间接滴定法 (C)返滴定法 (D)连续滴定法 27、某溶液中含有 Ca2+、Mg2+及少量 Fe3+、Al3+,加入三乙醇胺后,调节 PH=10 时,用 EDTA 标准滴定 溶液滴定,用铬黑 T 作指示剂,则测出的是( )含量 (A)Ca2+ (B)Mg2+ (C)Ca2+、Mg2+ (D)Ca2+、Mg2+、Al3+、Fe3+ 28、以铁铵矾为指示剂,用 NH4CNS 标准滴定溶液滴定 Ag+时,应在( )条件下进行。 (A)酸性 (B)弱酸性 (C)中性 (D)碱性 29、莫尔法只适用于测定( ) (A)Cl-、I - (B)Cl-、Br- (C) Cl-、SCN- (D)Br-、SCN- 30、下列条件中不属于对称量法中沉淀形式要求的是( )。 (A)溶解度必须很小 (B)有足够的稳定性 (C)易转化为称量形式 (D)必须纯净易过滤,洗涤。 31、对于晶形沉淀和非晶形沉淀( )陈化

(A)都需要(B)前者不要后者要(C)都不需要(D)前者需要后者不要 2,下列树称量分析要求所用沉淀剂叙述不正确的是(》。 (A)高温时易挥发或分解(B)化学稳定性高 (C)溶解度小 (D)选择性高,生成的沉淀溶解度小 33,影响粥酸盐沉淀溶解度的主要因素是()。 (A)异离子效应 (B)酸效应 (C)配位效应 (D)水解效应 34、下列对沉淀洗液选择错误的是〔). (A) 溶解度小又不易形成胶体的沉淀。可用蒸留水洗涤: (B》 溶解度较大的品形沉淀,可选用稀的沉淀剂洗涤。 (C) 溶解度教小且可能分散成胶体的沉淀,应选用导挥发的稀电解质溶液洗涤。 (D) 溶解度受温度影响小的沉淀,可用冷的洗液洗涤, 35、用沉淀称城法测定0含量时,若称量式为P0.则换算因数为(). P0,-22255 ra0-40.30 (A00.181180.322(©0.5432D02761 36、测定某物质中0含量时,称取样品25000a,经处理成2000l试液,移取5000试液经沉 淀、过滤、洗涤,约烧至恒重得到P0沉淀Q3750g,则样品中0含量为《)。 (A)27,1N(B)13.58N(C)407% (D)20.71 37、川廖炸法分析气体含量时,应使可燃气体与空气或氧气的混合组成在(), (A》爆炸法下限以下(B)爆炸极限内(C)爆炸上限(D)厚炸上限以上 38、在比色分析测定中,下列操作正确的是() ()吸收池外挂有水味 (B)于醒吸收泡的图充面 (口用池纸报去吸收池外:的水珠 (D)待测溶液▣至吸收池的2/3高处 3部、有色配合物的摩尔吸收系数与下面有关的量是(): (A)吸收泡厚度 (B)有色配合物的浓度 (C》入财允的波长 (D)吸收池的材料 0、有甲乙两个同一有色物质不浓度的溶液,在相网条件下测得吸光度分别为甲:Q30乙:0.0若 甲的含量为0.015%,则乙的含量为() (A)0.080% (B)0.010%(C)0006%(D)0.040m 41、用路天青5分光光度法测1“时,要清除Fe干扰,可采用() 4
4 (A)都需要 (B)前者不要后者要 (C)都不需要 (D)前者需要后者不要 32、下列对称量分析要求所用沉淀剂叙述不正确的是( )。 (A)高温时易挥发或分解 (B)化学稳定性高 (C)溶解度小 (D)选择性高,生成的沉淀溶解度小 33、影响弱酸盐沉淀溶解度的主要因素是( )。 (A)异离子效应 (B)酸效应 (C)配位效应 (D)水解效应 34、下列对沉淀洗液选择错误的是( )。 (A) 溶解度小又不易形成胶体的沉淀,可用蒸溜水洗涤。 (B) 溶解度较大的晶形沉淀,可选用稀的沉淀剂洗涤。 (C) 溶解度较小且可能分散成胶体的沉淀,应选用易挥发的稀电解质溶液洗涤。 (D) 溶解度受温度影响小的沉淀,可用冷的洗液洗涤。 35、用沉淀称量法测定 MgO 含量时,若称量式为 Mg2P2O7,则换算因数为( )。 MrMg2P2O7=222.55 MrMgO=40.30 (A)0.1811 (B)0.3622 (C)0.5432 (D)2.761 36、测定某物质中 MgO 含量时,称取样品 2.5000g,经处理成 250.00mL 试液,移取 50.00mL 试液经沉 淀、过滤、洗涤、灼烧至恒重得到 Mg2P2O7 沉淀 0.3750g,则样品中 MgO 含量为( )。 (A)27.16% (B)13.58% (C)40.74% (D)20.71% 37、用爆炸法分析气体含量时,应使可燃气体与空气或氧气的混合组成在( )。 (A)爆炸法下限以下 (B)爆炸极限内 (C)爆炸上限 (D)爆炸上限以上 38、在比色分析测定中,下列操作正确的是( ) (A)吸收池外挂有水珠 (B)手捏吸收池的磨光面 (C)用滤纸擦去吸收池外壁的水珠 (D)待测溶液加至吸收池的 2/3 高处 39、有色配合物的摩尔吸收系数与下面有关的量是( )。 (A)吸收池厚度 (B)有色配合物的浓度 (C)入射光的波长 (D)吸收池的材料 40、有甲乙两个同一有色物质不同浓度的溶液,在相同条件下测得吸光度分别为甲:0.30 乙:0.20 若 甲的含量为 0.015%,则乙的含量为( ) (A)0.060% (B)0.010% (C)0.005% (D)0.040% 41、用铬天青 S 分光光度法测 Al3+时,要消除 Fe3+干扰,可采用( )

(A)控制溶液酸度(B》加入掩数剂(C)加氧化剂或还冢剂(D)选择适当的波长 42、用电位满定法测定南素时,滴定剂为AgND,指示电极川()。 (A)银电极 《B)铂电极 (C)玻璃电极 (D)甘秉电极 3、用戒璃电极测量溶液的阳值时,采用的定量分析方法为〔): (A)标准由线法 (B)如入标准法 (C)直接比较法 (D)以上都不是 44,电位滴定法与容量分析法的本质区别在于()。 (A)滴定手续(B)标准溶液 (C)滴定仅器 (D》终点的确定方法 45、色谱中自一化法的优点是() (A》不需准确进样 (B)不需校正因子 (C》不需定性 (D)不用标样 6、用气相色讲法测定混合气体中的品含量到,应选择《)作载气 (A》L(B)e(C)% (D)C0 7、抽查甲、乙两厂生产的同种产品各10批,计算得其纯度的平均植相等,则两厂的产品质量水平 (A)相等 (B)不相等(C)不一定相等 (D)都不是 48、当精密仪器设备发生火实时,灭火应用() (A)CO(B)干粉 (C)泡浓(D)沙子 49、标准滴定溶液在常温(15一25℃)下,有效期一般为(), ()半个月(B)一个月 (C)一个半月 (D)2个月 50、标准化工作的任务是制定标准。组凯实施标准和对标准的实施《)。 (A)进行指导(B)进行监督(C)进行表郁 (D)进行宣传 51、下列对精密仪器室条件叙述错误的是()。 (A)具有防震、防陶蚀 《B)具有防尘、防有害气体 (C》温度保持在15一30C (D)湿度在7路一8路 52、下列论述正确的是()。 (A)进行分析时,过失误差是不可避免的 (C)精密度高则准确度也高 (B》准确度高则精密度也高 (D)在分析中。要求操作误差为零。 53、系统误差的性质特点是()。 (A)随机产生 (B》具在单向性 《C)呈正态分布(D)难以测定 54、根据有效数字运算规则。 对Q032+11.5372 7.846 进行计算其结果为()。 (A)1,474 (B)1.475 (C)1.47 (D)1.5 5
5 (A)控制溶液酸度 (B)加入掩蔽剂 (C)加氧化剂或还原剂 (D)选择适当的波长 42、用电位滴定法测定卤素时,滴定剂为 AgNO3,指示电极用( )。 (A)银电极 (B)铂电极 (C)玻璃电极 (D)甘汞电极 43、用玻璃电极测量溶液的 PH 值时,采用的定量分析方法为( )。 (A)标准曲线法 (B)加入标准法 (C)直接比较法 (D)以上都不是 44、电位滴定法与容量分析法的本质区别在于( )。 (A)滴定手续 (B)标准溶液 (C)滴定仪器 (D)终点的确定方法 45、色谱中归一化法的优点是( ) (A)不需准确进样 (B)不需校正因子 (C)不需定性 (D)不用标样 46、用气相色谱法测定混合气体中的 H2 含量时,应选择( )作载气 (A)H2 (B)He (C)N2 (D)CO2 47、抽查甲、乙两厂生产的同种产品各 10 批,计算得其纯度的平均值相等,则两厂的产品质量水平 ( )。 (A)相等 (B)不相等 (C)不一定相等 (D)都不是 48、当精密仪器设备发生火灾时,灭火应用( ) (A)CO2 (B)干粉 (C)泡沫 (D)沙子 49、标准滴定溶液在常温(15-25℃)下,有效期一般为( ). (A)半个月 (B)一个月 (C)一个半月 (D)2 个月 50、标准化工作的任务是制定标准,组织实施标准和对标准的实施( )。 (A)进行指导 (B)进行监督 (C)进行表彰 (D)进行宣传 51、下列对精密仪器室条件叙述错误的是( )。 (A)具有防震、防腐蚀 (B)具有防尘、防有害气体 (C)温度保持在 15-30℃ (D)湿度在 75%-85% 52、下列论述正确的是( )。 (A)进行分析时,过失误差是不可避免的 (C)精密度高则准确度也高 (B)准确度高则精密度也高 (D)在分析中,要求操作误差为零。 53、系统误差的性质特点是( )。 (A)随机产生 (B)具在单向性 (C)呈正态分布 (D)难以测定 54、根据有效数字运算规则,对0.032+11.5372 7.846 进行计算其结果为( )。 (A)1.474 (B)1.475 (C)1.47 (D)1.5

55,化学试剂N0用纯度的技术指标:分析纯≥9纸0,化学纯≥9照0,测定结果如下,用全数值比较法 判定符合化学纯(将符合分析纯的除外)的是()。 (A)6.09(B)90,5(C)96.95(D)94.9的 56、某产品杂质含量技术指标是0,03韩,测定值为00025%(十),则报出结果为《》 (A》0.0025n (B)0.003落(C)0002%(D)0 57、能更好说明测定数据的分数是度的是(). (A》相时偏差(B)平均偏差(C)相对平均偏差 (D)标准偏差 58、用沉淀称量法测定德含量时.若称量式为BS0,则换算因数为()。L=233.39M=32.06 (07.280 (B)0.7280 (C)0.1374 D)1.374 59、测定某矿石中硫含量时,称取样品20000%.经处理定容成50000l.试液.移取000.试液,经 沉淀处理得到B450,沉淀0.3500g.则样品中硫含景为() (A024.0底 B)24.04 (C024.06% (D)24,0454 60、以下有关沉淀溶解度叙述情误的是《), ()沉淀的溶解度一般面温度的升高而增大 )西酸盐沉淀溶解度随艘度的增加而增大 (C口沉淀剂过量越多,沉淀溶解度越小 ()采用有机沉淀剂所得沉淀在水中的溶解度一般较小 61、以下有关沉淀、过滤、洗涤操作叙述错误的是()。 ()滤纸边应低于漏斗边锋5面 ()滤纸折叠好后可不必撕去一小角 (C们试滤时,漏斗中的液面不能超过滤纸边锋以下5m (D)在绕杯中洗涤沉淀时,一般品形沉淀洗3-4次,无定形沉淀56次 2、对于溶解度小面又不号形成较体的沉淀,可以用()洗涤。 ()蒸馏水围沉淀剂稀溶液(口稀盐酸 (D)稀硝酸 3、气相色语作为分析方法的最大特点是()。 ()进行定性分析(卧进行定量分析(C)分离混合物 D)分离混合物并同时进行分析 4、在气液色谱柱内。棱测物质中各组分的分离是基于(): ()各组分在吸附剂上吸附性能的差异 ()各组分在固定相和流动相间的分配性能的差异 (C口各组分在固定相中浓度的差异 (D)各组分在吸附剂上脱财能力的意异 65、用气相色法测定混合气体中的,含量时应选择()作载气。 (A0品 (B)N (C©He (D000 66、《工业用化学产品采样安全通则)属于()标准。 ()强制性 (⑧)推荐性 C)地方 D)行业 6
6 55、化学试剂 NaOH 纯度的技术指标:分析纯≥96.0,化学纯≥95.0,测定结果如下,用全数值比较法 判定符合化学纯(将符合分析纯的除外)的是( )。 (A)96.09 (B)90.95 (C)95.95 (D)94.99 56、某产品杂质含量技术指标是≤0.03%,测定值为 0.0025%(+),则报出结果为( ) (A)0.0025% (B)0.003% (C)0.002% (D)0 57、能更好说明测定数据的分散程度的是( )。 (A)相时偏差 (B)平均偏差 (C) 相对平均偏差 (D)标准偏差 58、用沉淀称量法测定硫含量时,若称量式为 BaSO4,则换算因数为( )。{MBaSO4=233.39 MS=32.06} (A)7.280 (B)0.7280 (C)0.1374 (D)1.374 59、测定某矿石中硫含量时,称取样品 2.0000g,经处理定容成 500.00mL 试液,移取 50.00mL 试液,经 沉淀处理得到 BaSO4 沉淀 0.3500g,则样品中硫含量为( )。 (A)24.0% (B)24.04% (C)24.05% (D)24.045% 60、以下有关沉淀溶解度叙述错误的是( )。 (A)沉淀的溶解度一般随温度的升高而增大 (B)弱酸盐沉淀溶解度随酸度的增加而增大 (C)沉淀剂过量越多,沉淀溶解度越小 (D)采用有机沉淀剂所得沉淀在水中的溶解度一般较小 61、以下有关沉淀、过滤、洗涤操作叙述错误的是( )。 (A)滤纸边应低于漏斗边缘 5mm (B)滤纸折叠好后可不必撕去一小角 (C)过滤时,漏斗中的液面不能超过滤纸边缘以下 5mm (D)在烧杯中洗涤沉淀时,一般晶形沉淀洗 3-4 次,无定形沉淀 5-6 次 62、对于溶解度小而又不易形成胶体的沉淀,可以用( )洗涤。 (A)蒸馏水 (B)沉淀剂稀溶液 (C)稀盐酸 (D)稀硝酸 63、气相色谱作为分析方法的最大特点是( )。 (A)进行定性分析 (B)进行定量分析 (C)分离混合物 (D)分离混合物并同时进行分析 64、在气液色谱柱内,被测物质中各组分的分离是基于( )。 (A)各组分在吸附剂上吸附性能的差异 (B)各组分在固定相和流动相间的分配性能的差异 (C)各组分在固定相中浓度的差异 (D)各组分在吸附剂上脱附能力的差异 65、用气相色法测定混合气体中的 H2 含量时应选择( )作载气。 (A)H2 (B)N2 (C)He (D)CO2 66、《工业用化学产品采样安全通则》属于( )标准。 (A)强制性 (B)推荐性 (C)地方 (D)行业

67、为预防和急数酸、碱类烧伤,下列做法正确的是()。 ()使用高氯酸时替败皮手套 (B)被酸类烧伤时用2队洗溶 (C口被碱类烧伤时用2C0洗涤D)棱酸类绕伤时用2C0洗涤 68、用得年法分析气体含量时,应使可燃气体与空气或氧气的混合组成在《)。 (A)爆炸法下限以下(B)爆持极限内(C)爆上限(D)厘炸上限以上 设、在比色分析测定中,下列操作正确的是() ()吸收池外挂有水珠 (B)手程吸收追的静充面 (C用滤纸擦去吸收池外度的水珠 (D)特测溶流加至吸收池的2/3高处 0、下列树精密仪器室条件叙述错误的是()。 (A)具有防震、防陶独 (B)具有防尘、防有害气体 (C)温度保持在15-30C (D)涅度在7%-851 71、下列论述正确的是(), (A)进行分析时,过失误差是不可避免的 (C)精蓄度高则准确度也高 (B)准确度高则精密度也高 (D)在分析中。要求操作误差为零, 72、以下对对照试验叙述错误的是()。 (A》检查试别是否含有桑质 (B》检查仪器是否正常 (C》检查所用方法的准确性 (D》减少或消除系统误差 3,在下列滴定分析操作中。不会导致系统误差的是(。 ()滴定管未校正(B)指示剂选择不当(C)试样来经充分混匀 (D)试剂中含有干扰离子 74、系统误差的性质特点是()。 (A)随机产生 (B》具在单向性(C)星正态分布 (D)难以测定 75。在下述情况会造成测定结果产生正误差的是〔)。 ()用直接法以盐酸标准滴定溶液满定某碱样时溶液挂暖 ()在直接确量法测定中1厂被氧化成1:(直接滴定法) (C)滴定时溶液藏失(D)称量时天平零点稍有变动, 76、根据有效数字运算规则,对Q032+1山53卫进行计算其结果为《). 7.846 (A)1.474 (B》1.475 (C)1.47 (D)1.5 77、化学试剂a0阳纯度的技术指标:分析纯960,化学纯95.0,测定结果如下,用全数值比较 法判定符合化学纯(将符合分析地的摩外)的是(》, (A)96.0s(B)90.96(C)9595(D)94.9约
7 67、为预防和急救酸、碱类烧伤,下列做法正确的是( )。 (A)使用高氯酸时带胶皮手套 (B)被酸类烧伤时用 2%HAC 洗涤 (C)被碱类烧伤时用 2%NaHCO3 洗涤 (D)被酸类烧伤时用 2%NaHCO3 洗涤 68、用爆炸法分析气体含量时,应使可燃气体与空气或氧气的混合组成在( )。 (A)爆炸法下限以下 (B)爆炸极限内 (C)爆炸上限 (D)爆炸上限以上 69、在比色分析测定中,下列操作正确的是( ) (A)吸收池外挂有水珠 (B)手捏吸收池的磨光面 (C)用滤纸擦去吸收池外壁的水珠 (D)待测溶液加至吸收池的 2/3 高处 70、下列对精密仪器室条件叙述错误的是( )。 (A)具有防震、防腐蚀 (B)具有防尘、防有害气体 (C)温度保持在 15-30℃ (D)湿度在 75%-85% 71、下列论述正确的是( )。 (A)进行分析时,过失误差是不可避免的 (C)精密度高则准确度也高 (B)准确度高则精密度也高 (D)在分析中,要求操作误差为零。 72、以下对对照试验叙述错误的是( )。 (A)检查试剂是否含有杂质 (B)检查仪器是否正常 (C)检查所用方法的准确性 (D)减少或消除系统误差 73、在下列滴定分析操作中,不会导致系统误差的是( )。 (A)滴定管未校正 (B)指示剂选择不当 (C)试样未经充分混匀 (D)试剂中含有干扰离子 74、系统误差的性质特点是( )。 (A)随机产生 (B)具在单向性 (C)呈正态分布 (D)难以测定 75、在下述情况会造成测定结果产生正误差的是( )。 (A)用直接法以盐酸标准滴定溶液滴定某碱样时溶液挂壁 (B)在直接碘量法测定中 I -被氧化成 I2(直接滴定法) (C)滴定时溶液溅失 (D)称量时天平零点稍有变动。 76、根据有效数字运算规则,对 7.846 0.032 +11.5372 进行计算其结果为( )。 (A)1.474 (B)1.475 (C)1.47 (D)1.5 77、化学试剂 NaOH 纯度的技术指标:分析纯≥96.0,化学纯≥95.0,测定结果如下,用全数值比较 法判定符合化学纯(将符合分析纯的除外)的是( )。 (A)96.09 (B)90.95 (C)95.95 (D)94.99

78、某产品条质含量技术指标是60.03%,测定值为00025%《十),则报出结果为() (A)0.0025(B)0.003%(C)0002%(D)0 79、有色配合物的摩尔吸收系数与下面有关的量是(): (A)吸收池厚度(B)有色配合物的浓度(C)入射光的波长 (D)吸收池的材料 80、下列叙述正确的是() ()有色物质的吸光度A是透光度T的倒数 (B》不同浓度的0溶液,它们的最大吸收波长也不 (C)用分光光度法测定时,应透择最大吸收峰的波长才能获得最高灵敏度 (D》郎怕一比耳定律适用于一切浓度的有色溶液 二、判断愿:共0分,每愿1分(正确的“√”错误的打“ד。错答、漏答均不得分,也不反扣分) ()1、由于碘在水中的溶解度小、易升华,故在配制确标准滴定溶液时应知入过量的1。 ()2、在使用分析天平称量时,增减砝码或取成称量物,均应关闭天平,称量完毕还应检查零点是 否变动。 ()3、不可以用戒璃瓶醛装浓碱液,但可以盛装除氯酸以外的酸溶液。 ()4、制备飘不均匀的固体样品时,在每次过席时,均应破碎至全都通过,以保正所得样品能真 实反映出被测物料的平均组成。 ()5、高锰酸狮滴定需在酸性介质中进行,可用硫酸或盐酸,不能用酶酸。 ()6、在DT队配位滴定中,溶液酸度对滴定会产生影响,为减少影响,提高配位化合物的稳定性: 可深取提高酸度,使酸效应系数趋向】的方法。 ()?、用佛尔哈德法测定氯含量,在溶液中加入硝基茱的作用是为了避免ACI转化成ANS。 ()8、沉淀称量法要求称量式的相对分子质量要大,被测组分在称量式中的含量应尽可能小线。这 样可减少称量所引起的误差。 ()9、称量分析要求所用的沉淀剂在高温时号挥发成分解,且选择性高,生成的沉淀溶解度小等。 ()10、只要检测器种类相同,不论使用覆气是否相同,相对校正因子必然相同。 ()11、热导检测器的桥电流高,灵敏度也高,因此使用的桥电流越高越好。 ()12、按腐标准化的对象性质,一服可将标准分成为三大类:技术标准、管理标准和工作标准。 ()13、用琴准物质忽苯二甲酸氢钾标定氢氧化销标准准滴定溶液时,滴定剂坚线状快速加入井过 早对滴定管读数,则会造成标定结果偏高。 ()14、在比色分析中,溶液的酸度会影响显色反应,溶液酸度的控制一般果用加入适量的用缓冲 溶液
8 78、某产品杂质含量技术指标是≤0.03%,测定值为 0.0025%(+),则报出结果为( ) (A)0.0025% (B)0.003% (C)0.002% (D)0 79、有色配合物的摩尔吸收系数与下面有关的量是( )。 (A)吸收池厚度 (B)有色配合物的浓度 (C)入射光的波长 (D)吸收池的材料 80、下列叙述正确的是( ) (A) 有色物质的吸光度 A 是透光度 T 的倒数 (B)不同浓度的 KMnO4 溶液,它们的最大吸收波长也不同 (C)用分光光度法测定时,应选择最大吸收峰的波长才能获得最高灵敏度 (D)郎伯-比耳定律适用于一切浓度的有色溶液 二、判断题:共 20 分,每题 1 分(正确的“√”错误的打“×”。错答、漏答均不得分,也不反扣分) ( )1、由于碘在水中的溶解度小、易升华,故在配制碘标准滴定溶液时应加入过量的 KI。 ( )2、在使用分析天平称量时,增减砝码或取放称量物,均应关闭天平,称量完毕还应检查零点是 否变动。 ( )3、不可以用玻璃瓶盛装浓碱液,但可以盛装除氢氟酸以外的酸溶液。 ( )4、制备颗粒不均匀的固体样品时,在每次过筛时,均应破碎至全部通过,以保证所得样品能真 实反映出被测物料的平均组成。 ( )5、高锰酸钾滴定需在酸性介质中进行,可用硫酸或盐酸,不能用硝酸。 ( )6、在 EDTA 配位滴定中,溶液酸度对滴定会产生影响,为减少影响,提高配位化合物的稳定性, 可采取提高酸度,使酸效应系数趋向 1 的方法。 ( )7、用佛尔哈德法测定氯含量,在溶液中加入硝基苯的作用是为了避免 AgCl 转化成 AgCNS。 ( )8、沉淀称量法要求称量式的相对分子质量要大,被测组分在称量式中的含量应尽可能小些,这 样可减少称量所引起的误差。 ( )9、称量分析要求所用的沉淀剂在高温时易挥发或分解,且选择性高,生成的沉淀溶解度小等。 ( )10、只要检测器种类相同,不论使用载气是否相同,相对校正因子必然相同。 ( )11、热导检测器的桥电流高,灵敏度也高,因此使用的桥电流越高越好。 ( )12、按照标准化的对象性质,一般可将标准分成为三大类:技术标准、管理标准和工作标准。 ( )13、用基准物质邻苯二甲酸氢钾标定氢氧化钠标准准滴定溶液时,滴定剂呈线状快速加入并过 早对滴定管读数,则会造成标定结果偏高。 ( )14、在比色分析中,溶液的酸度会影响显色反应,溶液酸度的控制一般采用加入适量的 PH 缓冲 溶液

()15、只要检测器种类相同,不论使用载气是否相同,相对校正因子必然相同。 〔16、热导检测器的析电流高,灵敏度也高,因此使用的桥电流越高越好。 ()17、对辂酸废液的处理,可用废铁丽还原残留的十6价的C为C“,燃后用废碱液或石灰中和 使其生成低毒的Cr《CD,沉淀。 ()18、按照标准化的对象性质,一般可将标准分成为三大类:技术标准、管理标准和工作标准。 ()19、企业可根据全业的具体情况和产品的质量状况,制订适当低于同种产品国家或行业标准的 企业标准。 ()20、检验报告应内容完整,计量单位和名词术语正确,结论判定正确,字迹瑞正清嘴不得涂成 和更政,严格执行复核、审楼制度
9 ( )15、只要检测器种类相同,不论使用载气是否相同,相对校正因子必然相同。 ( )16、热导检测器的桥电流高,灵敏度也高,因此使用的桥电流越高越好。 ( )17、对铬酸废液的处理,可用废铁屑还原残留的+6 价的 Cr 为 Cr3+ ,然后用废碱液或石灰中和 使其生成低毒的 Cr(OH)3 沉淀。 ( )18、按照标准化的对象性质,一般可将标准分成为三大类:技术标准、管理标准和工作标准。 ( )19、企业可根据企业的具体情况和产品的质量状况,制订适当低于同种产品国家或行业标准的 企业标准。 ( )20、检验报告应内容完整,计量单位和名词术语正确,结论判定正确,字迹端正清晰不得涂改 和更改,严格执行复核、审核制度

参考答案: 一,遗择题! 01~10:D C B C A BB D B C 11-20:A B C D B C A B C A 21~30:D A CC D CC A BB 31~40:D C B D B A B D C B 41-50:C A C D A B C A D B 51~57:D BBB C B D C B C 61、B62、A63,D64、B65、C66、A67,D68、B69.D70.D 71、B72、473、C74、B75、A76、B77.C78、B79、C80、C 二,判斯题: 0110:√√√√××√√√X 1120:×√×√××√√× 10
10 参考答案: 一、选择题: 01~10:D C B C A B B D B C 11~20:A B C D B C A B C A 21~30:D A C C D C C A B B 31~40:D C B D B A B D C B 41~50:C A C D A B C A D B 51~57:D B B B C B D C B C 61、B 62、A 63、D 64、B 65、C 66、A 67、D 68、B 69、D 70、D 71、B 72、A 73、C 74、B 75、A 76、B 77、C 78、B 79、C 80、C 二、判断题: 01~10:√ √ √ √ × × √ √ √ × 11~20:× √ × √ × × √ √ × √