
国际经济一体化与国际贸易练习题及答案国际贸易理论与实务第七章 甘肃广播电视大学田润娴 一、名词解释 1.狭义经济一体化 即地区经济一体化,指区域内两个或两个以上的国家或地区,在一个由政府授权组成的 并且有超国家性的共同机构下,通过制定统一的对内对外经济政策、财政与金融政策等等, 消除国别之间阻碍经济贸易发展的障碍,实现域内互利互惠、协调发展和资源优化配置,最 终形成一个政治经济高度协调统一的有机体的这一过程。 2.自由贸易区 自由贸易区通常指签订有自由贸易协定的国家所组成的经济贸易联盟,在成员国之间废 除关税与数量限制,使区域内各成员国间的商品可以自由流动,每个成员国仍保持自己对非 成员国的贸易壁垒。如欧洲自由贸易联盟、拉丁美洲自由贸易协会。 3.经济同盟 实行经济同盟的国家不仅实现商品、生产要素的自由流动,建立共同对外的关税,并且 制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使一体 化的程度从商品交换扩展到生产、分配乃至整个国民经济,形成一个有机的经济实体。如欧 洲共同体。 4.出口补贴 出口补贴又称出口津贴,是一国政府为了降低出口商品的价格,加强其在国外市场上的 竞争能力,在出口某种商品时给予出口厂商的现金补贴或财政上的优惠待遇。 5.商品倾销 是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低 于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 6.世界贸易组织 是根据乌拉圭回合多边谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立, 取代原关贸总协定,并按照乌拉圭回合多边谈判达成的最后一文件所形成的一整套协定和协 议的条款作为国际法律规则,对各成员国之间经济贸易关系的权利和义务进行监督、管理和 履行的正式国际经济组织。 二、单项选择题
国际经济一体化与国际贸易练习题及答案_国际贸易理论与实务第七章 甘肃广播电视大学 田润娴 一、名词解释 1.狭义经济一体化 即地区经济一体化,指区域内两个或两个以上的国家或地区,在一个由政府授权组成的 并且有超国家性的共同机构下,通过制定统一的对内对外经济政策、财政与金融政策等等, 消除国别之间阻碍经济贸易发展的障碍,实现域内互利互惠、协调发展和资源优化配置,最 终形成一个政治经济高度协调统一的有机体的这一过程。 2.自由贸易区 自由贸易区通常指签订有自由贸易协定的国家所组成的经济贸易联盟,在成员国之间废 除关税与数量限制,使区域内各成员国间的商品可以自由流动,每个成员国仍保持自己对非 成员国的贸易壁垒。如欧洲自由贸易联盟、拉丁美洲自由贸易协会。 3.经济同盟 实行经济同盟的国家不仅实现商品、生产要素的自由流动,建立共同对外的关税,并且 制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使一体 化的程度从商品交换扩展到生产、分配乃至整个国民经济,形成一个有机的经济实体。如欧 洲共同体。 4.出口补贴 出口补贴又称出口津贴,是一国政府为了降低出口商品的价格,加强其在国外市场上的 竞争能力,在出口某种商品时给予出口厂商的现金补贴或财政上的优惠待遇。 5.商品倾销 是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低 于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 6.世界贸易组织 是根据乌拉圭回合多边谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于 1995 年 1 月 1 日建立, 取代原关贸总协定,并按照乌拉圭回合多边谈判达成的最后一文件所形成的一整套协定和协 议的条款作为国际法律规则,对各成员国之间经济贸易关系的权利和义务进行监督、管理和 履行的正式国际经济组织。 二、单项选择题

1、世贸组织的最高权力机构()。 A.部长级会议 B.总理事会 C.秘书处 D.总千事 答案:A 2、对发展中国家经济一体化现象作出阐释的是较有影响的()理论。 A.大市场 B.关税同盟 C.综合发展战略 D.协议性国际分工 答案:C 3、对某个国家或地区进口的商品或部分商品给予特别优惠的低关税或免税待遇,这种 税是( )。 A.特惠税 B.差价税 C.普通税 D.差额税 答案:A 4、进口限额针对某些商品的进口()加以直接限制。 A.数量 B.金额 C.数量和金额 D.数量或金额 答案:D 5、某国规定1993年从中国进口鞋不得超过2万双,这属于()。 A.全球配额 B.国别配额 C.关税配额 D.“自动”出口配额
1、世贸组织的最高权力机构( )。 A.部长级会议 B.总理事会 C.秘书处 D.总干事 答案:A 2、对发展中国家经济一体化现象作出阐释的是较有影响的( )理论。 A.大市场 B.关税同盟 C.综合发展战略 D.协议性国际分工 答案:C 3、对某个国家或地区进口的商品或部分商品给予特别优惠的低关税或免税待遇,这种 税是( )。 A.特惠税 B.差价税 C.普通税 D.差额税 答案:A 4、进口限额针对某些商品的进口( )加以直接限制。 A.数量 B.金额 C.数量和金额 D.数量或金额 答案:D 5、某国规定 1993 年从中国进口鞋不得超过 2 万双,这属于( )。 A.全球配额 B.国别配额 C.关税配额 D.“自动”出口配额

答案:B 6、资产阶级古典政治经济学理论体系和自由贸易理论的创立者是英国经济学家()。 A亚当·斯密 B大卫李嘉图 C穆勒 D赫克歇尔-俄林 答案:A 7、关贸总协定最长的一次谈判1986~1993年12月15日在日内瓦举行,称为() A“多哈回合”谈判 B“香港回合”谈判 C“鸟拉圭回合”谈判 D“日内瓦回合”谈判 答案:C 8、经济一体化的最高级阶段是() A自由贸易区 B共同市场 C关税同盟 D完全经济一体化 答案:D 9、李斯特贸易保护主义的主要特点是() A禁止货币出口 B.保持贸易顺差 C.保护幼稚工业 D.保护成熟的垄断工业 答案:C 10、从需求角度解释国际贸易产生原因的理论是() A.规模经济论 B.技术差距论 C.人力资本说 D偏好相似论
答案:B 6、资产阶级古典政治经济学理论体系和自由贸易理论的创立者是英国经济学家( )。 A 亚当•斯密 B 大卫•李嘉图 C 穆勒 D 赫克歇尔-俄林 答案:A 7、关贸总协定最长的一次谈判 1986~1993 年 12 月 15 日在日内瓦举行,称为( ) A“多哈回合”谈判 B“香港回合”谈判 C“乌拉圭回合”谈判 D“日内瓦回合”谈判 答案:C 8、经济一体化的最高级阶段是( ) A 自由贸易区 B 共同市场 C 关税同盟 D 完全经济一体化 答案:D 9、李斯特贸易保护主义的主要特点是( ) A.禁止货币出口 B.保持贸易顺差 C.保护幼稚工业 D.保护成熟的垄断工业 答案:C 10、从需求角度解释国际贸易产生原因的理论是( ) A.规模经济论 B.技术差距论 C.人力资本说 D.偏好相似论

答案:B 三、简答题 1.WT0的基本原则是什么? 答:WTO的基本原则:非歧视原则、贸易自由化原则、允许正当保护原则、稳定贸易 发展原则、公平竞争原则、鼓励发展与改革原则、地区贸易原则、例外与免责原则、透明度 原则。 2.WT0的作用体现在哪些方面? 答:WTO的作用:为多边贸易体制提供组织和法律基础:利于世界市场竞争的规范化: 利于促进资源在全世界范围内实现优化配置:促进政府改革。 3.关税同盟的静态效应如何体现? 答:关税同盟的主要静态效应包括:贸易创造效应、贸易转移效应、贸易扩大效应。关 税同盟还会产生一些其他的静态效应。譬如关税同盟建立后,成员国之间取消关税,从而可 以减少征收关税和打击走私的行政支出,还有利于加强集体对外谈判的力量等。 4.大市场理论的基本内容是什么? 答:大市场理论的基本内容:大市场(共同市场)一一大规模生产(规模经济)一一生 产成本下降一一商品价格下降一一需求上升一一市场进一步扩大(良性循环)。 5.当代区域经济一体化迅速发展的原因有哪些? 答:区域经济一体化迅速发展的原因 二战以后,尤其是20世纪80年代以来,区域经济一体化成为当代世界经济发展的普遍 现象。这一现象的出现绝非偶然,其中有深刻的社会经济原因和政治原因: ①科技进步和生产力发展及其带来的经济生活的国际化是区域经济一体化迅速发展的 客观基础二战后,出现了以原子能、电子计算机和空间技术的发展与应用为标志的第三次科 技革命。这场科技革命极大地促进了生产力的发展,促进了世界范围内的生产社会化,导致 了经济生活国际化和市场机制全球化。发达国家之间的国际分工和专业化日益发展,越来越 多的商品、资本、劳动和技术成果进入国际市场,社会再生产的国际依赖性大大增强。对于 发展中国家而言,生产力的发展使国际分工由垂直分工发展
答案:B 三、简答题 1.WTO 的基本原则是什么? 答:WTO 的基本原则:非歧视原则、贸易自由化原则、允许正当保护原则、稳定贸易 发展原则、公平竞争原则、鼓励发展与改革原则、地区贸易原则、例外与免责原则、透明度 原则。 2.WTO 的作用体现在哪些方面? 答:WTO 的作用:为多边贸易体制提供组织和法律基础;利于世界市场竞争的规范化; 利于促进资源在全世界范围内实现优化配置;促进政府改革。 3.关税同盟的静态效应如何体现? 答:关税同盟的主要静态效应包括:贸易创造效应、贸易转移效应、贸易扩大效应。关 税同盟还会产生一些其他的静态效应。譬如关税同盟建立后,成员国之间取消关税,从而可 以减少征收关税和打击走私的行政支出,还有利于加强集体对外谈判的力量等。 4.大市场理论的基本内容是什么? 答:大市场理论的基本内容:大市场(共同市场)——大规模生产(规模经济)——生 产成本下降——商品价格下降——需求上升——市场进一步扩大(良性循环)。 5.当代区域经济一体化迅速发展的原因有哪些? 答:区域经济一体化迅速发展的原因 二战以后,尤其是 20 世纪 80 年代以来,区域经济一体化成为当代世界经济发展的普遍 现象。这一现象的出现绝非偶然,其中有深刻的社会经济原因和政治原因: ①科技进步和生产力发展及其带来的经济生活的国际化是区域经济一体化迅速发展的 客观基础二战后,出现了以原子能、电子计算机和空间技术的发展与应用为标志的第三次科 技革命。这场科技革命极大地促进了生产力的发展,促进了世界范围内的生产社会化,导致 了经济生活国际化和市场机制全球化。发达国家之间的国际分工和专业化日益发展,越来越 多的商品、资本、劳动和技术成果进入国际市场,社会再生产的国际依赖性大大增强。对于 发展中国家而言,生产力的发展使国际分工由垂直分工发展