
对外贸易政策与措施练习题及答案国际贸易理论与实务第四章 甘肃广播电视大学田润娴 一、名词解释 1.对外贸易政策 是对各国在一定时期对进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称 2.自由贸易政策 国家取消对进出口贸易和服务贸易的限制和障碍,取消对本国进出口贸易和服务贸易的 各种特权和优待,使商品自由进出口,服务贸易自由经营,也就是说国家对贸易活动不加或 少加干预,任凭商品、服务和有关要素在国内外市场公平、自由的竞争。 3.保护贸易政策 国家广泛利用各种措施对进口和经营领域与范围进行限制,保护本国的产品和服务在本 国市场上免受外国产品和服务的竞争,并对本国出口的产品和服务给予优待与补贴。国家对 于贸易活动进行干预,限制外国商品、服务和有关要素参与本国市场竞争。 4.重商主义 重商主义产生于15一17世纪资本主义生产方式的准备时期,代表商业资本利益的经济 思想和政策体系。它追求的目的就是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。重商主义 分为早期和晚期。早期重商主义被称为重金主义,即绝对禁止贵重金属外流。其代表人物是 英国的斯塔福。晚期重商主义也称贸易差额论,即认识到发展对外贸易可以增加国家财富, 但强调必须保持贸易顺差。其代表人物是英国的托马斯·孟,他的代表著作《英国得自对外 贸易的财富》被认为是重商主义的“圣经”。 5.战略性贸易政策 是指一国政策在不完全竞争和规模经济条件下,凭借生产、出口补贴或保护国内市场等 措施和手段,扶持本国战略性产业的成长,获取规模经济效益,增强其在国际市场工:的竞 争能力,夺取它国的市场份额, 6.进口替代贸易政策:指为保证替代进口的实现,达到保护、扶持和促进本国工业发展 的目标而采取的贸易政策。 7.出口导向贸易政策:指通过鼓励出口来推动本国经济的发展。 二、选择题 1.海关征收关税的领域叫()
对外贸易政策与措施练习题及答案_国际贸易理论与实务第四章 甘肃广播电视大学 田润娴 一、名词解释 1.对外贸易政策 是对各国在一定时期对进出口贸易进行管理的原则、方针和措施手段的总称 2.自由贸易政策 国家取消对进出口贸易和服务贸易的限制和障碍,取消对本国进出口贸易和服务贸易的 各种特权和优待,使商品自由进出口,服务贸易自由经营,也就是说国家对贸易活动不加或 少加干预,任凭商品、服务和有关要素在国内外市场公平、自由的竞争。 3.保护贸易政策 国家广泛利用各种措施对进口和经营领域与范围进行限制,保护本国的产品和服务在本 国市场上免受外国产品和服务的竞争,并对本国出口的产品和服务给予优待与补贴。国家对 于贸易活动进行干预,限制外国商品、服务和有关要素参与本国市场竞争。 4.重商主义 重商主义产生于 15—17 世纪资本主义生产方式的准备时期,代表商业资本利益的经济 思想和政策体系。它追求的目的就是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。重商主义 分为早期和晚期。早期重商主义被称为重金主义,即绝对禁止贵重金属外流。其代表人物是 英国的斯塔福。晚期重商主义也称贸易差额论,即认识到发展对外贸易可以增加国家财富, 但强调必须保持贸易顺差。其代表人物是英国的托马斯•孟,他的代表著作《英国得自对外 贸易的财富》被认为是重商主义的“圣经”。 5.战略性贸易政策 是指一国政策在不完全竞争和规模经济条件下,凭借生产、出口补贴或保护国内市场等 措施和手段,扶持本国战略性产业的成长,获取规模经济效益,增强其在国际市场工:的竞 争能力,夺取它国的市场份额,, 6.进口替代贸易政策:指为保证替代进口的实现,达到保护、扶持和促进本国工业发展 的目标而采取的贸易政策。 7.出口导向贸易政策:指通过鼓励出口来推动本国经济的发展。 二、选择题 1.海关征收关税的领域叫( )

A.国境 B.海关 C.自由港 D.关境 答案:D 2.关税是一种()。 A.调节税 B.直接税 C.间接税 D.附加税 答案:C 3.关税的税收主体是()。 A.本国的进出口商 B.国外的进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:A 4.关税的税收客体是()。 A.国内进出口商 B.国外进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:C 5.滑动关税是指()。 A进口附加税 B.差价税 C.反贴补税 D.反倾销税 答案:B
A.国境 B.海关 C.自由港 D.关境 答案:D 2.关税是一种( )。 A.调节税 B.直接税 C.间接税 D.附加税 答案:C 3.关税的税收主体是( )。 A.本国的进出口商 B.国外的进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:A 4.关税的税收客体是( )。 A.国内进出口商 B.国外进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:C 5.滑动关税是指( )。 A.进口附加税 B.差价税 C.反贴补税 D.反倾销税 答案:B

6.发达国家对从发展中国家或地区输入的商品给予普遍的非歧视的和非互惠的关税优 惠待遇,这种税称为()。 A最惠国税 B.普惠税 C.特惠税 D.差价税 答案:B 7.二战后由于商品种类、格日益繁杂和通货膨胀加剧,大多数资本主义国家普遍采用 ()的方法计征关税。 A.从量税 B.差价税 C.从价税 D.混合税 答案:C 8.进口配额制是一国政府在一定时期对某些商品的()加以直接的限制。 A.品种 B.价格 C.数量 D数量或金额 答案:D 9.()指国家有关机构预先规定有关商品的出口配额,然后在配额限度内,根据进 口商的申请对于每一笔进口货发给进口商一定数量或金额的进口许可证。 A.无定额进口许可证 B.定额进口许可证 C.公开进口许可证 D.特种进口许可证 答案:B 10英国限定通讯设备和电子计算机要向本国公司采购,这种制度称为()。 A.歧视性政府采购政策 B.进口和出口国家垄断
6.发达国家对从发展中国家或地区输入的商品给予普遍的.非歧视的和非互惠的关税优 惠待遇,这种税称为( )。 A.最惠国税 B.普惠税 C.特惠税 D.差价税 答案:B 7.二战后由于商品种类、格日益繁杂和通货膨胀加剧,大多数资本主义国家普遍采用 ( )的方法计征关税。 A.从量税 B.差价税 C.从价税 D.混合税 答案:C 8.进口配额制是一国政府在一定时期对某些商品的( )加以直接的限制。 A.品种 B.价格 C.数量 D.数量或金额 答案:D 9.( )指国家有关机构预先规定有关商品的出口配额,然后在配额限度内,根据进 口商的申请对于每一笔进口货发给进口商一定数量或金额的进口许可证。 A.无定额进口许可证 B.定额进口许可证 C.公开进口许可证 D.特种进口许可证 答案:B 10.英国限定通讯设备和电子计算机要向本国公司采购,这种制度称为( )。 A.歧视性政府采购政策 B.进口和出口国家垄断

C.外汇管制 D.进口配额制 答案:A 11.一些国家利用征收()的办法来抵制国外商品,如美国、瑞士和日本进口酒精饮 料的消费税都高于本国制品。 A进口押金 B.复合税 c.国内税 D.增值税 答案:C 12.由出口方银行向本国出口厂商提供的贷款,称为()。 A.出口信贷 B.卖方信贷 c.买方信贷 D.出口信贷担保 答案:B 13.以低于国内价格甚至低于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,在打垮了竞 争对手并垄断该市场后再提高价格,这种倾销方式被称为()。 A.偶然性倾销 B.长期性倾销 C.间歇性或掠夺性倾销 D.临时倾销 答案:C 14.1979年以来,我国先后在深圳、珠海、汕头、厦门和海南省设立了经济特区,这种 经济特区属于()。 A.自由贸易区 B.保税区 C.自由边境区 D.多种经营的经济特区 答案:D
C.外汇管制 D.进口配额制 答案:A 11.一些国家利用征收( )的办法来抵制国外商品,如美国、瑞士和日本进口酒精饮 料的消费税都高于本国制品。 A.进口押金 B.复合税 C.国内税 D.增值税 答案:C 12.由出口方银行向本国出口厂商提供的贷款,称为( )。 A.出口信贷 B.卖方信贷 C.买方信贷 D.出口信贷担保 答案:B 13.以低于国内价格甚至低于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,在打垮了竞 争对手并垄断该市场后再提高价格,这种倾销方式被称为( )。 A.偶然性倾销 B.长期性倾销 C.间歇性或掠夺性倾销 D.临时倾销 答案:C 14.1979 年以来,我国先后在深圳、珠海、汕头、厦门和海南省设立了经济特区,这种 经济特区属于( )。 A.自由贸易区 B.保税区 C.自由边境区 D.多种经营的经济特区 答案:D

15.征收关税的机构是()。 A.海关 B.工商管理部门 C税务机构 D.公安部门 答案:A 三、简答题 1.简述贸易条约和协定中所适用的法律待遇条款 在贸易条约和协定中,通常所适用的法律待遇条款是最惠国待遇条款、互惠待遇条款和 国民待遇条款。 (1)最惠国待遇条款的基本含义是:缔约国一方现在和将来所给予任何第三国的一切 特权、优惠和豁免,也同样给予缔约国对方。它的基本要求是使缔约一方在缔约另一方享有 不低于任何第三国享有或可能享有的待遇。 (2)互惠待遇的基本要求是:缔约国的双方根据协议相互给予对方的法人或自然人以 对等的权利和待遇。这项原则不能单独使用,必须与其他特定的权利或制度的内容结合在一 起,才能成为独立的单项条款。 (3)国民待遇条款的基本要求是:缔约国的一方根据条约的规定,应将本国公民享有 的权利和优惠扩及缔约国对方在本国境内的公民。根据国民待遇原则,缔约国一方的公民在 缔约国另一方可以享有与该国公民同样的待遇。但是,国民待遇条款的适用是有一定的范围 的,并不是将本国公民所享有的一切都包括在内
15.征收关税的机构是( )。 A.海关 B.工商管理部门 C.税务机构 D.公安部门 答案:A 三、简答题 1.简述贸易条约和协定中所适用的法律待遇条款 在贸易条约和协定中,通常所适用的法律待遇条款是最惠国待遇条款、互惠待遇条款和 国民待遇条款。 (1)最惠国待遇条款的基本含义是:缔约国一方现在和将来所给予任何第三国的一切 特权、优惠和豁免,也同样给予缔约国对方。它的基本要求是使缔约一方在缔约另一方享有 不低于任何第三国享有或可能享有的待遇。 (2)互惠待遇的基本要求是:缔约国的双方根据协议相互给予对方的法人或自然人以 对等的权利和待遇。这项原则不能单独使用,必须与其他特定的权利或制度的内容结合在一 起,才能成为独立的单项条款。 (3)国民待遇条款的基本要求是:缔约国的一方根据条约的规定,应将本国公民享有 的权利和优惠扩及缔约国对方在本国境内的公民。根据国民待遇原则,缔约国一方的公民在 缔约国另一方可以享有与该国公民同样的待遇。但是,国民待遇条款的适用是有一定的范围 的,并不是将本国公民所享有的一切都包括在内