
第三章增值税纳税实务自测题 您好! 以下是本章的测试题,共包括单项选择题2小题,多项选择题2小题,判断题2小题, 计算题1小题和业务题2小题。 测试时间为40分钟,测试成绩满分100分,占课程章节测试成绩的14%。 愉快学习,轻松考试,祝您取得好成绩哦! 一、单项选择题(每小题6分,计12分) 1.增值税暂行条例中所称的货物,是指()。 A.有形动产 B.有形资产 C.不动产 D.无形资产 【答案】A 【解析】增值税暂行条例中所称的货物,是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。 (知识点源自3-1-1) 2.增值税暂行条例中所称的货物,是指()。 A.有形动产 B.有形资产 C.不动产 D.无形资产 【答案】A 【解析】增值税暂行条例中所称的货物,是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。 (知识点源自3-1-2) 3.下列销售货物中,适用基本税率的是()。 A.鲜奶 B.食用盐 C.水果罐头 D.食用植物油
1 第三章 增值税纳税实务自测题 您好! 以下是本章的测试题,共包括单项选择题 2 小题,多项选择题 2 小题,判断题 2 小题, 计算题 1 小题和业务题 2 小题。 测试时间为 40 分钟,测试成绩满分 100 分,占课程章节测试成绩的 14%。 愉快学习,轻松考试,祝您取得好成绩哦! 一、单项选择题(每小题 6 分,计 12 分 ) 1.增值税暂行条例中所称的货物,是指( )。 A.有形动产 B.有形资产 C.不动产 D.无形资产 【答案】A 【解析】增值税暂行条例中所称的货物,是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。 (知识点源自 3-1-1) 2.增值税暂行条例中所称的货物,是指( )。 A.有形动产 B.有形资产 C.不动产 D.无形资产 【答案】A 【解析】增值税暂行条例中所称的货物,是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。 (知识点源自 3-1-2) 3.下列销售货物中,适用基本税率的是( )。 A.鲜奶 B.食用盐 C.水果罐头 D.食用植物油

【答案】C 【解析】选项A、B、D适用13%的低税率。(知识点源自3-1-3) 4.增值税对小规模纳税人按简易办法征税,小规模纳税人适用的征收率为()。 A.2% B.3% C.4% D.6% 【答案】B 【解析】按税法规定,增值税小规模纳税人采用简易征收办法,统一适用3%征税率。(知 识点源自3-1-4) 5.下列纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票的是()。 A.一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票 B.商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品 C.增值税小规模纳税人需要开具专用发票的 D.销售免税货物的 【答案】A 【解析】只有A项符合增值税专用发票开具的范围,BCD项都不能开具增值税专用发票。 (知识点源自3-1-5) 二、多项选择题(每小题10分,计20分) 1.增值税的特点包括()。 A.税不重征 B.普遍课征 C.价外计征 D.价内计征 E.税负公平 【答案】ABCE 【解析】增值税的特点包括税不重征、普遍课征、价外计征、税负公平。(知识点源自 3-1-1) 2
2 【答案】C 【解析】选项 A、B、D 适用 13%的低税率。(知识点源自 3-1-3) 4.增值税对小规模纳税人按简易办法征税,小规模纳税人适用的征收率为( )。 A.2% B.3% C.4% D.6% 【答案】B 【解析】按税法规定,增值税小规模纳税人采用简易征收办法,统一适用 3%征税率。(知 识点源自 3-1-4) 5.下列纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票的是( )。 A.一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买方开具专用发票 B.商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品 C.增值税小规模纳税人需要开具专用发票的 D.销售免税货物的 【答案】A 【解析】只有 A 项符合增值税专用发票开具的范围,BCD 项都不能开具增值税专用发票。 (知识点源自 3-1-5) 二、多项选择题(每小题 10 分,计 20 分 ) 1.增值税的特点包括( )。 A.税不重征 B.普遍课征 C.价外计征 D.价内计征 E.税负公平 【答案】ABCE 【解析】增值税的特点包括税不重征、普遍课征、价外计征、税负公平。(知识点源自 3-1-1)

2.下列行为应“视同销售”征收增值税的有()。 A.将自产的货物作为投资,提供给个体经营者 B.将自产的货物用于抵偿债务 C.某企业将外购水泥用于厂房基建工程 D.某商店为服装厂代销儿童服装 E.企业将自产货物用于换取生产资料 【答案】AD 【解析】选项B和选项E属于增值税特殊销售行为,不是视同销售:选项C为将外购货 物用于非增值税应税项目,不属于视同销售,而属于不得抵扣进项税的情形。(知识点源自 3-1-2) 3.依据增值税的有关规定,下列关于增值税纳税人的说法正确的有( )。 A.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的纳税人,不得向主管税务机关申请一般纳税 人资格认定 B.个体工商户以外的其他个人不得办理一般纳税人资格认定 C.非企业性单位可以选择按小规模纳税人纳税 D.纳税人自认定为一般纳税人的当月起,按照规定领购.使用增值税专用发票 E.纳税人的年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值 税销售额,其中包括免税销售额 【答案】BCE 【解析】选项A,年应税销售额未超过小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,同时符合 下列条件的,可以向税务机关申请一般纳税人资格认定,主管税务机关应当为其办理一般纳 税人资格认定:(1)有固定的生产经营场所,(2)能够按照国家规定设置账薄,根据合法、有效 凭证核算,能够提供准确税务资料:选项D,纳税人自认定机关认定为一般纳税人的次月起, 按照税法的有关规定计算应纳税额,并按照规定领购、使用增值税专用发票。(知识点源自 3-1-3) 4.增值税一般纳税人销售或进口下列货物,适用低税率的是()。 A.粮食 B.电气 C.化肥 D.煤气
3 2.下列行为应“视同销售”征收增值税的有( )。 A.将自产的货物作为投资,提供给个体经营者 B.将自产的货物用于抵偿债务 C.某企业将外购水泥用于厂房基建工程 D.某商店为服装厂代销儿童服装 E.企业将自产货物用于换取生产资料 【答案】AD 【解析】选项 B 和选项 E 属于增值税特殊销售行为,不是视同销售;选项 C 为将外购货 物用于非增值税应税项目,不属于视同销售,而属于不得抵扣进项税的情形。(知识点源自 3-1-2) 3.依据增值税的有关规定,下列关于增值税纳税人的说法正确的有( )。 A.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的纳税人,不得向主管税务机关申请一般纳税 人资格认定 B.个体工商户以外的其他个人不得办理一般纳税人资格认定 C.非企业性单位可以选择按小规模纳税人纳税 D.纳税人自认定为一般纳税人的当月起,按照规定领购.使用增值税专用发票 E.纳税人的年应税销售额,是指纳税人在连续不超过 12 个月的经营期内累计应征增值 税销售额,其中包括免税销售额 【答案】BCE 【解析】选项 A,年应税销售额未超过小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,同时符合 下列条件的,可以向税务机关申请一般纳税人资格认定,主管税务机关应当为其办理一般纳 税人资格认定:(1)有固定的生产经营场所,(2)能够按照国家规定设置账薄,根据合法、有效 凭证核算,能够提供准确税务资料;选项 D,纳税人自认定机关认定为一般纳税人的次月起, 按照税法的有关规定计算应纳税额,并按照规定领购、使用增值税专用发票。(知识点源自 3-1-3) 4.增值税一般纳税人销售或进口下列货物,适用低税率的是( )。 A.粮食 B.电气 C.化肥 D.煤气

E.图书 【答案】ACDE 【解析】除了电气外,其他选项都适用低税率。(知识点源自3-1-4) 5.我国增值税税率主要有()。 A.基本税率17% B.低税率13% C.零税率 D.征收率3% E.征收率4% 【答案】ABCD 【解析】增值税税率包括基本税率17%、低税率13%、零税率、征收率3%。(知识点源 自3-1-5) 6.下列关于增值税专用发票正确的是()。 A.增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成 B.记账联是购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证 C.抵扣联是购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证 D.发票联是销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证 E.其他联次用途可由一般纳税人自行确定。 【答案】ACE 【解析增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成.基本联次为三联: 发票联、抵扣联和记账联。发票联是购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证:抵 扣联是购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证:记账联是销售方核算销售收入和增 值税销项税额的记账凭证:其他联次用途可由一般纳税人自行确定。(知识点源自3-1-6) 7.下列各项中,不得领购增值税专用发票的是()。 A.会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额 数据及其他有关增值税税务资料的 B.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的 C.虚开增值税专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的 D.未按规定接受税务机关检查,经税务机关责令限期改正而仍未改正的 E.借用他人专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
4 E.图书 【答案】ACDE 【解析】除了电气外,其他选项都适用低税率。(知识点源自 3-1-4) 5.我国增值税税率主要有( )。 A.基本税率 17% B.低税率 13% C.零税率 D.征收率 3% E.征收率 4% 【答案】ABCD 【解析】增值税税率包括基本税率 17%、低税率 13%、零税率、征收率 3%。(知识点源 自 3-1-5) 6.下列关于增值税专用发票正确的是( )。 A.增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成 B.记账联是购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证 C.抵扣联是购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证 D.发票联是销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证 E.其他联次用途可由一般纳税人自行确定。 【答案】ACE 【解析】增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成。基本联次为三联: 发票联、抵扣联和记账联。发票联是购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证;抵 扣联是购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证;记账联是销售方核算销售收入和增 值税销项税额的记账凭证;其他联次用途可由一般纳税人自行确定。(知识点源自 3-1-6) 7.下列各项中,不得领购增值税专用发票的是( )。 A.会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额 数据及其他有关增值税税务资料的 B.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的 C.虚开增值税专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的 D.未按规定接受税务机关检查,经税务机关责令限期改正而仍未改正的 E.借用他人专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的

【答案】ABCDE 【解析】一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:(1)会计核算不健全, 不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务 资料的。上列其他有关增值税税务资料的内容,由省、自治区、直辖市和计划单列市国家税 务局确定。(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。(3)有 下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的,故选项ABCD属于这几种情形。(知 识点源自3-1-7) 8.下列关于增值税申报与缴纳的陈述,正解的有()。 A.销售货物或者提供应税劳务,纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭 据的当天 B.进口货物,纳税义务发生时间为报关进口的当天 C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发生货物并办妥托收手续的当天 D.采取预收货款方式销售货物,为货物发生的当天 E.委托其他纳税人代销货物,纳税义务发生时间为货物移送的当天 【答案】ABCD 【解析】委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单或者收到全部货款 的当天:未收到代销清单及货款的,其纳税义务时间为发出代销货物满180天的当天。(知 识点源自3-4-1) 9.根据现行增值税有关规定,下列表述正确的有()。 A.纳税人以1个季度为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税 B.固定业户持《外出经营活动税收管理证明》到外县市销售货物的,应当向其销售地 或劳务发生地申报纳税 C.纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳证之日起15日内缴纳税款 D.进口货物应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税 E.总机构和分支机构不在同一县市的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税 【答案】CDE 【解析】选项A,纳税人以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税: 选项B,固定业户持《外出经营活动税收管理证明》到外县市销售货物的,应当向其机构所 在地主管税务机关申报纳税。(知识点源自3-4-2) 5
5 【答案】ABCDE 【解析】一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:(1)会计核算不健全, 不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务 资料的。上列其他有关增值税税务资料的内容,由省、自治区、直辖市和计划单列市国家税 务局确定。(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。(3)有 下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的,故选项 ABCD 属于这几种情形。(知 识点源自 3-1-7) 8.下列关于增值税申报与缴纳的陈述,正解的有( ) 。 A.销售货物或者提供应税劳务,纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭 据的当天 B.进口货物,纳税义务发生时间为报关进口的当天 C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发生货物并办妥托收手续的当天 D.采取预收货款方式销售货物,为货物发生的当天 E.委托其他纳税人代销货物,纳税义务发生时间为货物移送的当天 【答案】ABCD 【解析】委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单或者收到全部货款 的当天;未收到代销清单及货款的,其纳税义务时间为发出代销货物满 180 天的当天。(知 识点源自 3-4-1) 9.根据现行增值税有关规定,下列表述正确的有( )。 A.纳税人以 1 个季度为一期纳税的,自期满之日起 10 日内申报纳税 B.固定业户持《外出经营活动税收管理证明》到外县市销售货物的, 应当向其销售地 或劳务发生地申报纳税 C.纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳证之日起 15 日内缴纳税款 D.进口货物应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税 E.总机构和分支机构不在同一县市的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税 【答案】CDE 【解析】选项 A,纳税人以 1 个季度为一期纳税的,自期满之日起 15 日内申报纳税; 选项 B,固定业户持《外出经营活动税收管理证明》到外县市销售货物的,应当向其机构所 在地主管税务机关申报纳税。(知识点源自 3-4-2)

三、判断题(每小题6分,计12分) 1.增值税只是针对增值额征税。 【答案】正确 【解析】根据增值税税不重征的特点可知,增值税只对增值额征税,也就是按照货物和 劳务销售收入额中新创造而未征过税的那部分销售额征税。(知识点源自3-1-1) 2.加工劳务指受托加工货物,加工后货物的所有权仍归属委托方。 【答案】正确 【解析】加工劳务指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方 的要求制造货物并收取加工费,加工后货物的所有权仍归属委托方的业务。(知识点源自 3-1-2) 3.单位聘用的员工为本单位提供加工、修理修配劳务属于增值税应税劳务。 【答案】错误 【解析】应税劳务是指在我国境内有偿提供的加工、修理修配劳务。修理修配劳务指受 托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。单位或个体经营者聘用 的员工为本单位或雇主提供加工、修理修配劳务不包括在内。(知识点源自3-1-3) 4.通常情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得再转为小规模纳税人。 【答案】正确 【解析】除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为增值税一般纳税人后,不得转为 小规模纳税人。(知识点源自3-1-3) 四、计算题(16分) 1.某个体零售商店某月销售额为35000元,请问该商店本月应纳增值税额是()元。 A.1050 B.1019.42 C.1082.47 D.5950 答案:B 【解析】该案例中: 计税销售额=35000÷(1+3%)=33980.58(元) 应纳税额=33980.58×3%=1019.42(元)
6 三、判断题(每小题 6 分,计 12 分 ) 1.增值税只是针对增值额征税。 【答案】正确 【解析】根据增值税税不重征的特点可知,增值税只对增值额征税,也就是按照货物和 劳务销售收入额中新创造而未征过税的那部分销售额征税。(知识点源自 3-1-1) 2.加工劳务指受托加工货物,加工后货物的所有权仍归属委托方。 【答案】正确 【解析】加工劳务指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方 的要求制造货物并收取加工费,加工后货物的所有权仍归属委托方的业务。(知识点源自 3-1-2) 3.单位聘用的员工为本单位提供加工、修理修配劳务属于增值税应税劳务。 【答案】错误 【解析】应税劳务是指在我国境内有偿提供的加工、修理修配劳务。修理修配劳务指受 托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。单位或个体经营者聘用 的员工为本单位或雇主提供加工、修理修配劳务不包括在内。(知识点源自 3-1-3) 4.通常情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得再转为小规模纳税人。 【答案】正确 【解析】除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为增值税一般纳税人后,不得转为 小规模纳税人。(知识点源自 3-1-3) 四、计算题(16 分 ) 1.某个体零售商店某月销售额为 35 000 元,请问该商店本月应纳增值税额是( )元。 A.1 050 B.1 019.42 C.1 082.47 D.5 950 答案:B 【解析】该案例中: 计税销售额=35 000÷(1+3%)=33 980.58(元) 应纳税额=33 980.58×3%=1019.42(元)

(知识点源自3-2-1) 2.某公司为一般纳税人企业,某年某月销售产品一批,货己发出并向银行办妥托收手 续,但货款未到,向购买方开具的增值税专用发票注明的销售额42000元:直接向农民收 购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证上注明的买价为10000元:月 初进项税额余额为5000元。请问该公司当期应纳增值税额是()元。 A.840 B.3840 C.440 D.5840 【答案】A 【解析】在该案例中,该公司销售的产品应计算销项税额,收购农产品应计算进项税额, 销项税额抵扣进项税额的余额为应纳增值税额。 因此在该案例中: 销项税额=42000×17%=7140(元) 进项税额=10000×13%=1300(元) 当期应纳增值税额=7140一1300-5000=840(元) (知识点源自3-2-2) 3.某汽车修理中心为一般纳税人企业,主营加工、修理修配各类小轿车,并兼营汽车 配件的经销业务。该企业某年某月修理汽车收入50000元,销售汽车配件10000元,当月 外购货物发票注明的进项税额为2000元。请问其当月应纳增值税额是( )元。 A.6500 B.2200 C.8200 D.1200 【答案】C 【解析】在案例中,该公司提供修理汽车服务属于应税劳务,销售汽车配件属于销售货 物,应税劳务和销售货物都应交增值税。 因此该案例中: 准予抵扣的进项税额=2000(元) 销项税额=(50000+10000)×17%=10200(元)
7 (知识点源自 3-2-1) 2.某公司为一般纳税人企业,某年某月销售产品一批,货已发出并向银行办妥托收手 续,但货款未到,向购买方开具的增值税专用发票注明的销售额 42 000 元;直接向农民收 购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证上注明的买价为 10 000 元;月 初进项税额余额为 5 000 元。请问该公司当期应纳增值税额是( )元。 A.840 B.3840 C.440 D.5840 【答案】A 【解析】在该案例中,该公司销售的产品应计算销项税额,收购农产品应计算进项税额, 销项税额抵扣进项税额的余额为应纳增值税额。 因此在该案例中: 销项税额=42 000×17%=7 140(元) 进项税额=10 000×13%=1 300(元) 当期应纳增值税额=7 140-1 300-5 000=840(元) (知识点源自 3-2-2) 3.某汽车修理中心为一般纳税人企业,主营加工、修理修配各类小轿车,并兼营汽车 配件的经销业务。该企业某年某月修理汽车收入 50 000 元,销售汽车配件 10 000 元,当月 外购货物发票注明的进项税额为 2 000 元。请问其当月应纳增值税额是( )元。 A.6500 B.2200 C.8200 D.1200 【答案】C 【解析】在案例中,该公司提供修理汽车服务属于应税劳务,销售汽车配件属于销售货 物,应税劳务和销售货物都应交增值税。 因此该案例中: 准予抵扣的进项税额=2 000(元) 销项税额=(50 000+10 000)×17%=10 200(元)

当期应纳增值税额=10200一2000=8200(元) (知识点源自3-2-3) 4.某进出口公司进口化妆品一批,到岸价格840000元,己知关税税率为50%,消费税 税率为30%,请问该公司应纳增值税额是()元。 A.142800 B.214200 C.306000 D.163200 【答案】C 【解析】在该案例中,该进口公司进口化妆品属于征收消费税的进口货物,其组成计税 价格为组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税,因此应根据此公司依次计算关税、消 费税、增值税。 该案例中: 进口关税=840000×50%=420000(元) 进口消费税=(840000+420000)÷(1-30%)×30%=540000(元) 进口增值税=(840000+420000+540000)×17%=306000(元) (知识点源自3-2-4) 五、业务题(每小题20分,计40分) 1.某企业(小规模纳税人)购进钢材一批,取得增值税专用发票,注明价款10000元, 增值税额1700元,款项已用银行支付。请问该公司账务处理是( )。 A.借:原材料 11700 贷:银行存款 11700 B.借:原材料 10000 应交税费一应交增值税 1700 贷:银行存款 11700 【答案】A 【解析】该公司账务处理如下: 借:原材料 11700
8 当期应纳增值税额=10 200-2 000=8 200(元) (知识点源自 3-2-3) 4.某进出口公司进口化妆品一批,到岸价格 840 000 元,已知关税税率为 50%,消费税 税率为 30%,请问该公司应纳增值税额是( )元。 A.142800 B.214200 C.306000 D.163200 【答案】C 【解析】在该案例中,该进口公司进口化妆品属于征收消费税的进口货物,其组成计税 价格为组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税,因此应根据此公司依次计算关税、消 费税、增值税。 该案例中: 进口关税=840 000×50%=420 000(元) 进口消费税=(840 000+420 000)÷(1-30%)×30%=540 000(元) 进口增值税=(840 000+420 000+540 000)×17%=306 000(元) (知识点源自 3-2-4) 五、业务题(每小题 20 分,计 40 分 ) 1.某企业(小规模纳税人)购进钢材一批,取得增值税专用发票,注明价款 10 000 元, 增值税额 1 700 元,款项已用银行支付。请问该公司账务处理是( )。 A.借:原材料 11 700 贷:银行存款 11 700 B.借:原材料 10 000 应交税费──应交增值税 1 700 贷:银行存款 11 700 【答案】A 【解析】该公司账务处理如下: 借:原材料 11 700

贷:银行存款 11700 (知识点源自3-3-1) 2.某社区超市(小规模纳税人)当月取得零售收入9500元,请问该超市账务处理是 )。 A. 该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月不含税销售额=9500÷(1+3%)=9223.30(元) 该超市本月应交增值税=9223.30×3%=276.70(元) (1)销售货物时: 借:银行存款 9500 贷:主营业务收入 9223.30 应交税费—应交增值税 276.70 (2)上交增值税时: 借:应交税费—一应交增值税 276.70 贷:银行存款 276.70 B. 该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月应交增值税=9500×3%=285(元) (1)销售货物时: 借:银行存款 9500 贷:主营业务收入 9215 应交税费—应交增值税 285 (2)上交增值税时: 借:应交税费——应交增值税 285 贷:银行存款 285 【答案】A 【解析】该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月不含税销售额=9500÷(1+3%)=9223.30(元) 该超市本月应交增值税=9223.30×3%=276.70(元) (1)销售货物时: 9
9 贷:银行存款 11 700 (知识点源自 3-3-1) 2.某社区超市(小规模纳税人)当月取得零售收入 9 500 元,请问该超市账务处理是 ( )。 A. 该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月不含税销售额=9 500÷(1+3%)=9 223.30(元) 该超市本月应交增值税=9 223.30×3%=276.70(元) (1)销售货物时: 借:银行存款 9 500 贷:主营业务收入 9 223.30 应交税费──应交增值税 276.70 (2)上交增值税时: 借:应交税费──应交增值税 276.70 贷:银行存款 276.70 B. 该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月应交增值税=9 500×3%=285(元) (1)销售货物时: 借:银行存款 9 500 贷:主营业务收入 9 215 应交税费──应交增值税 285 (2)上交增值税时: 借:应交税费──应交增值税 285 贷:银行存款 285 【答案】A 【解析】该超市增值税的计算及账务处理如下: 该超市本月不含税销售额=9 500÷(1+3%)=9 223.30(元) 该超市本月应交增值税=9 223.30×3%=276.70(元) (1)销售货物时:

借:银行存款 9500 贷:主营业务收入 9223.30 应交税费—应交增值税 276.70 (2)上交增值税时: 借:应交税费—一应交增值税 276.70 贷:银行存款 276.70 (知识点源自3-3-2) 3.某企业购入甲材料6000吨,不含税价格为8元/吨,代垫运杂费3600元(取得运 输发票上列明的运费为3000元),已由银行转账,材料验收入库。请问该企业账务处理是 ()。 A. 该企业购进材料的账务处理如下: 购进材料允许抵扣的进项税额=6000×8×17%=8160(元) 借:原材料一甲材料 51600 应交税费—一应交增值税(进项税额) 8160 贷:银行存款 59760 B. 该企业购进材料的账务处理如下: 运费允许抵扣的税额=3000×7%=210(元) 购进材料允许抵扣的进项税额=6000×8×17%=8160(元) 借:原材料一甲材料 51390 应交税费—一应交增值税(进项税额) 8370 贷:银行存款 59760 【答案】B 【解析】该企业购进材料的账务处理如下: 运费允许抵扣的税额=3000×7%=210(元) 购进材料允许抵扣的进项税额=6000×8×17%=8160(元) 借:原材料一甲材料 51390 应交税费—一应交增值税(进项税额) 8370 贷:银行存款 59760 10
10 借:银行存款 9 500 贷:主营业务收入 9 223.30 应交税费──应交增值税 276.70 (2)上交增值税时: 借:应交税费──应交增值税 276.70 贷:银行存款 276.70 (知识点源自 3-3-2) 3.某企业购入甲材料 6 000 吨,不含税价格为 8 元/吨,代垫运杂费 3 600 元(取得运 输发票上列明的运费为 3 000 元),已由银行转账,材料验收入库。请问该企业账务处理是 ( )。 A. 该企业购进材料的账务处理如下: 购进材料允许抵扣的进项税额=6 000×8×17%=8 160(元) 借:原材料──甲材料 51 600 应交税费──应交增值税(进项税额) 8 160 贷:银行存款 59 760 B. 该企业购进材料的账务处理如下: 运费允许抵扣的税额=3 000×7%=210(元) 购进材料允许抵扣的进项税额=6 000×8×17%=8 160(元) 借:原材料──甲材料 51 390 应交税费──应交增值税(进项税额) 8 370 贷:银行存款 59 760 【答案】B 【解析】该企业购进材料的账务处理如下: 运费允许抵扣的税额=3 000×7%=210(元) 购进材料允许抵扣的进项税额=6 000×8×17%=8 160(元) 借:原材料──甲材料 51 390 应交税费──应交增值税(进项税额) 8 370 贷:银行存款 59 760