
科目代号:6069 座号: 甘肃广播电视大学2011年7月期末考试 开放本科物流管理专业 国际贸易理论与实务(开卷)试卷 题号 三 四 总分 分数 复核人签名 核分人签名 得分 评卷人 一、判断题(每小题2分,共30分。在你认为正确的题前括号 内划“√”,错误的题前括号内划“×”) ( )1.根据传统的统计方法,加工贸易出口额都记为加工贸易出口国的出口, 这在当前是很合理的。 ()2.贸易顺差始终是一件好事。 ()3.对外直接投资是指资本从一国跨越国界向别的国家移动、转移,进行 商品生产和金融等服务业方面投资的活动。 ( )4.到国外投资办企业的公司都是跨国公司。 ()5.专利权是一种有时限性的权利。 ()6.目前我国服务贸易进出口额居于世界前十名内。 )7.重商主义的政策和理论都是错误的。 ()8.海关执行海关法令规章、行使管辖权、征收关税的领域称为关境。 ()9.毕业条款指以某些发展中国家由于经济发展,其产品已能适应国际竞 争而不再需要给予优惠待遇和帮助为由,单方面取消这些国家产品的普惠制待遇。 ()10.非关税壁垒早在资本主义发展初期就已出现,但普遍建立起来却是 在20世纪30年代。 ()11.海关估价就是一种非关税壁垒。() ()12.生产补贴就是出口补贴。 )13.通过资本输出带动本国商品输出是鼓励出口的一项行之有效的措施。 ( )14.国际服务贸易在总贸易中的比重不断上升。 国际贸易理论与实务试卷第1页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 1 页 (共 7 页) 科目代号:6069 座号: 甘肃广播电视大学 2011 年 7 月期末考试 开放本科 物流管理专业 国际贸易理论与实务(开卷)试卷 题 号 一 二 三 四 总 分 分 数 复核人签名 核分人签名 一、判断题(每小题 2 分,共 30 分。在你认为正确的题前括号 内划“√”,错误的题前括号内划“×”) ( )1.根据传统的统计方法,加工贸易出口额都记为加工贸易出口国的出口, 这在当前是很合理的。 ( )2.贸易顺差始终是一件好事。 ( )3.对外直接投资是指资本从一国跨越国界向别的国家移动、转移,进行 商品生产和金融等服务业方面投资的活动。 ( )4.到国外投资办企业的公司都是跨国公司。 ( )5.专利权是一种有时限性的权利。 ( )6.目前我国服务贸易进出口额居于世界前十名内。 ( )7.重商主义的政策和理论都是错误的。 ( )8.海关执行海关法令规章、行使管辖权、征收关税的领域称为关境。 ( )9.毕业条款指以某些发展中国家由于经济发展,其产品已能适应国际竞 争而不再需要给予优惠待遇和帮助为由,单方面取消这些国家产品的普惠制待遇。 ( )10.非关税壁垒早在资本主义发展初期就已出现,但普遍建立起来却是 在 20 世纪 30 年代。 ( )11.海关估价就是一种非关税壁垒。( ) ( )12.生产补贴就是出口补贴。 ( )13.通过资本输出带动本国商品输出是鼓励出口的一项行之有效的措施。 ( )14.国际服务贸易在总贸易中的比重不断上升。 得分 评卷人

)15.通过发放进口许可证,进口国就可以对进口商品的种类、数量、来 源、价格和进口时机等问题加以直接的控制。 得分 评卷人 二、 单项选择题(每小题2分,共30分) 1.( )是指本国从A国进口商品后,再出口至B国的贸易。 A.出口贸易 B.进口贸易 C.过境贸易 D.转口贸易 2.出口导向发展战略的基本要求是()。 A.实行严格的外汇管制 B.实行严格的贸易保护 C.限制外资流入 D.积极地利用自身优势,鼓励制成品出口 3.贸易顺差是( )。 A.商品进口额大于出口额 B.商品出口额大于进口额 C.国际收入大于国际支出 D.国际支出大于国际收入 4.在国际贸易中,以货物经过计价作为清偿工具的叫做( )。 A.专门贸易 B.易货贸易 C.总贸易 D.自由结汇方式贸易 5.( )是经济全球化的载体。 A.地区经济一体化 B.国际资本移动 C.跨国公司 D.对外直接投资 6.提出要素禀赋学说的是( )。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C.赫克歇尔和俄林 D.雷蒙德·弗农 7.( )是经济一体化的最高阶段。 A.自由贸易区 B.关税同盟 C.共同市场 D.完全经济一体化 8.李斯特贸易保护主义的主要特点是( )。 A.保护幼稚工业 B.保护成熟工业 C.保护垄断工业 D.保护衰退工业 9.在两次世界大战期间,各国经济学家提出了各种支持超保护贸易政策的理论根 据。其中有重大影响的是( )有关推崇重商主义的学说。 A.亚当·斯密 B.李斯特 C.凯恩斯 D.斯塔福 10.非关税壁垒是指除( )措施以外的一切限制进口的措施,它和关税壁垒一 起充当政府干预贸易的政策工具。 国际贸易理论与实务试卷第2页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 2 页 (共 7 页) ( )15.通过发放进口许可证,进口国就可以对进口商品的种类、数量、来 源、价格和进口时机等问题加以直接的控制。 二、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.( )是指本国从 A 国进口商品后,再出口至 B 国的贸易。 A.出口贸易 B.进口贸易 C.过境贸易 D.转口贸易 2.出口导向发展战略的基本要求是( )。 A.实行严格的外汇管制 B.实行严格的贸易保护 C.限制外资流入 D.积极地利用自身优势,鼓励制成品出口 3.贸易顺差是( )。 A.商品进口额大于出口额 B.商品出口额大于进口额 C.国际收入大于国际支出 D.国际支出大于国际收入 4.在国际贸易中,以货物经过计价作为清偿工具的叫做( )。 A.专门贸易 B.易货贸易 C.总贸易 D.自由结汇方式贸易 5.( )是经济全球化的载体。 A.地区经济一体化 B.国际资本移动 C.跨国公司 D.对外直接投资 6.提出要素禀赋学说的是( )。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C.赫克歇尔和俄林 D.雷蒙德·弗农 7.( )是经济一体化的最高阶段。 A.自由贸易区 B.关税同盟 C.共同市场 D.完全经济一体化 8.李斯特贸易保护主义的主要特点是( )。 A.保护幼稚工业 B.保护成熟工业 C.保护垄断工业 D.保护衰退工业 9.在两次世界大战期间,各国经济学家提出了各种支持超保护贸易政策的理论根 据。其中有重大影响的是( )有关推崇重商主义的学说。 A.亚当·斯密 B.李斯特 C.凯恩斯 D.斯塔福 10.非关税壁垒是指除( )措施以外的一切限制进口的措施,它和关税壁垒一 起充当政府干预贸易的政策工具。 得分 评卷人

A.关税 B.贸易壁垒 C.出口管理 D.进口管理 11.超保护贸易政策保护的对象为( )。 A.幼稚工业 B.成熟工业 C.垄断工业 D.衰退工业 12.《服务贸易总协定》中的“服务部门参考清单”把服务贸易分为( )大类。 A.10 B.11 C.12 D.13 13.跨国公司在发展中国家开展国际化经营时,不可避免地会使用( )手段转 移利润,发展中国家所获得的直接贸易利益将大打折扣。 A.转移价格 B.生产价格 C.销售价格 D.贸易价格 14.第二次世界大战后积极推行贸易自由化的国家是( )。 A.美国 B.英国 C.德国 D.日本 15.财政关税与保护关税的主要区别在于()。 A.征税机关不同 B.征税对象不同 C.征税目的不同 D.征税依据不同 得分 评卷人 三、计算题(共10分) 某公司对外报价,每箱330美元FOB新港,后外商要求报CIF伦敦,假设运 费每箱40美元,保险费率为0.6%。 试计算:我方应报价多少? 国际贸易理论与实务试卷第3页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 3 页 (共 7 页) A.关税 B.贸易壁垒 C.出口管理 D.进口管理 11.超保护贸易政策保护的对象为( )。 A.幼稚工业 B.成熟工业 C.垄断工业 D.衰退工业 12.《服务贸易总协定》中的“服务部门参考清单”把服务贸易分为( )大类。 A.10 B.11 C.12 D.13 13.跨国公司在发展中国家开展国际化经营时,不可避免地会使用( )手段转 移利润,发展中国家所获得的直接贸易利益将大打折扣。 A.转移价格 B.生产价格 C.销售价格 D.贸易价格 14.第二次世界大战后积极推行贸易自由化的国家是( )。 A.美国 B.英国 C.德国 D.日本 15.财政关税与保护关税的主要区别在于( )。 A.征税机关不同 B.征税对象不同 C.征税目的不同 D.征税依据不同 三、计算题(共 10 分) 某公司对外报价,每箱 330 美元 FOB 新港,后外商要求报 CIF 伦敦,假设运 费每箱 40 美元,保险费率为 0.6%。 试计算:我方应报价多少? 得 分 评卷人

得分 评卷人 四、案例分析题(共30分) 2006年12月21日欧盟委员会在《欧盟官方公报》上发布公告,应欧洲压缩 机制造商联盟2006年11月20日申请,欧盟委员会决定对原产于中国的振荡压缩 机(包括每分钟最高生产2立方米体积流量的振荡泵)进行反倾销立案调查。涉 案产品海关编码为ex84144010,ex84148022,ex84148028,ex84148051。该案的 调查范围为2005年10月1日-2006年9月30日中国在欧盟地区销售的空压机产 品,调查期截至2007年8月份,欧盟委员会初步选定巴西作为计算中国涉案产品 正常价值的替代国。涉案企业遍布广东、上海、福建、浙江等地众多企业,主要 企业14家,而涉案企业最多的省份是浙江,有270家,涉案金额高达4735万美 元。2008年3月17日,欧盟委员会作出终裁,从2008年3月21日起对从中国进 口的小型空气压缩机征收最高达77.6%的反倾销税,为期两年。这一决定无疑对中 国小型空压机出口企业造成了严重的打击。调查显示,2008年4--7月中国对欧盟 空压机出口量下降12.9%,而该年第一季度中国对欧盟空压机出口量还同比增长 18.8% 虽然总体上看该案的涉案金额不大,而且该行业也不属大产业,但此案调查 过程中体现出欧盟实施“双重标准”,最终造成的影响很大。 这起事件源于两家在中国生产空压机的意大利FIAC公司和FINI公司向欧盟 委员会提起诉讼称,中国本土企业对欧盟出口的空压机存在倾销行为。然而, 2003-2006年,欧盟空压机的销售价格增长了20%,中国出口的空压机价格也在 上升,那么从损害的角度看这一说法根本站不住脚。事实上,FIAC公司和FINI公 司及另一家支持起诉的意大利在华投资企业ABAC巴马(上海)空压机有限公司占 据中国对欧盟出口空压机市场份额的35%。因此,如果说有倾销,到底是谁引起的 呢?对此,欧盟并没有认真调查。 在应诉过程中,欧盟对待涉案企业采用“双重标准”,排斥中资企业,偏袒意 大利投资企业。由于欧盟尚未承认中国的市场经济地位,不给予中国生产商以市 场经济地位,但又在单边规则下采用“双重标准”,给予2家意大利企业市场经济 地位。这严重违反了世界贸易组织《反倾销守则》中非歧视性原则,对中国制造 商而言非常不公平。此外,欧盟对待中国企业有严格的时间限制,若企业在2周 之内没有反应,就完全排除出局,而对待FIAC公司和FINI公司则放宽到2--3个 月。只要是意大利企业,政府补贴可以视而不见,会计和审计错误可以不管,甚 至关联涉案企业不用申请市场经济地位就可以自动获得。相反,中国企业只要在 这方面稍有问题,便构成“死罪”,而这种歧视性的现象几乎普遍存在。 国际贸易理论与实务试卷第4页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 4 页 (共 7 页) 四、案例分析题(共 30 分) 2006 年 12 月 21 日欧盟委员会在《欧盟官方公报》上发布公告,应欧洲压缩 机制造商联盟 2006 年 11 月 20 日申请,欧盟委员会决定对原产于中国的振荡压缩 机(包括每分钟最高生产 2 立方米体积流量的振荡泵)进行反倾销立案调查。涉 案产品海关编码为 ex84144010,ex84148022,ex84148028,ex84148051。该案的 调查范围为 2005 年 10 月 1 日--2006 年 9 月 30 日中国在欧盟地区销售的空压机产 品,调查期截至 2007 年 8 月份,欧盟委员会初步选定巴西作为计算中国涉案产品 正常价值的替代国。涉案企业遍布广东、上海、福建、浙江等地众多企业,主要 企业 14 家,而涉案企业最多的省份是浙江,有 270 家,涉案金额高达 4735 万美 元。2008 年 3 月 17 日,欧盟委员会作出终裁,从 2008 年 3 月 21 日起对从中国进 口的小型空气压缩机征收最高达 77.6%的反倾销税,为期两年。这一决定无疑对中 国小型空压机出口企业造成了严重的打击。调查显示,2008 年 4--7 月中国对欧盟 空压机出口量下降 12.9%,而该年第一季度中国对欧盟空压机出口量还同比增长 18.8%。 虽然总体上看该案的涉案金额不大,而且该行业也不属大产业,但此案调查 过程中体现出欧盟实施“双重标准”,最终造成的影响很大。 这起事件源于两家在中国生产空压机的意大利 FIAC 公司和 FINI 公司向欧盟 委员会提起诉讼称,中国本土企业对欧盟出口的空压机存在倾销行为。然而, 2003--2006 年,欧盟空压机的销售价格增长了 20%,中国出口的空压机价格也在 上升,那么从损害的角度看这一说法根本站不住脚。事实上,FIAC 公司和 FINI 公 司及另一家支持起诉的意大利在华投资企业 ABAC 巴马(上海)空压机有限公司占 据中国对欧盟出口空压机市场份额的 35%。因此,如果说有倾销,到底是谁引起的 呢?对此,欧盟并没有认真调查。 在应诉过程中,欧盟对待涉案企业采用“双重标准”,排斥中资企业,偏袒意 大利投资企业。由于欧盟尚未承认中国的市场经济地位,不给予中国生产商以市 场经济地位,但又在单边规则下采用“双重标准”,给予 2 家意大利企业市场经济 地位。这严重违反了世界贸易组织《反倾销守则》中非歧视性原则,对中国制造 商而言非常不公平。此外,欧盟对待中国企业有严格的时间限制,若企业在 2 周 之内没有反应,就完全排除出局,而对待 FIAC 公司和 FINI 公司则放宽到 2--3 个 月。只要是意大利企业,政府补贴可以视而不见,会计和审计错误可以不管,甚 至关联涉案企业不用申请市场经济地位就可以自动获得。相反,中国企业只要在 这方面稍有问题,便构成“死罪”,而这种歧视性的现象几乎普遍存在。 得分 评卷人

结合以上材料,回答如下问题。 1.什么是倾销和反倾销?(10分) 2.中国企业在反倾销调查应诉中可能会遭遇哪些困难?(10分) 3.中国企业应对反倾销壁垒有哪些措施?(10分) 国际贸易理论与实务试卷第5页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 5 页 (共 7 页) 结合以上材料,回答如下问题。 1.什么是倾销和反倾销?(10 分) 2.中国企业在反倾销调查应诉中可能会遭遇哪些困难?(10 分) 3.中国企业应对反倾销壁垒有哪些措施?(10 分)

甘肃广播电视大学2011年7月期末考试 国际贸易理论与实务试题答案及评分标准 一、判断题(每小题2分,共30分) 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 二、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.A 15.C 三、计算题(共10分) 解:CIF价=FOB价+运费+保险费 =FOB价十运费+CIF价×(1+投保加成率)×保险费率 CIF价=(FOB价+运费)/[1一(1+投保加成率)×保险费率] =(330+40)/[1一(1+10%)×0.6%]=372.46(美元) 四、案例分析题(共30分) 答案要点: 1.商品倾销是指商品以明显低于公平价格的价格,在国外市场上大量抛售, 以打击竞争对手,占领或巩固国外市场。(5分) 反倾销,指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。(2分)长期 以来,商品倾销是发达资本主义国家对外竞争和争夺国际市场的一个重要手段。 由于商品倾销易引起对进口国同类工业的损害或损害威胁,打击民族工业的发展, 因此关税与贸易总协定在20世纪60年代中期就通过了《反倾销守则》,规定进口 国可以用反倾销税加以抵制。(3分) 2.中国企业在反倾销调查应诉中可能会遭遇的困难主要包括: ①涉案企业应诉不积极:(2分) ②国内对国外相关法律等不够熟悉;(3分) ③涉案企业单打独斗:(2分) ④国外对待涉案企业采用“双重标准”等。(3分) 3.中国企业应对国外反倾销壁垒的主要措施包括: ①出口企业转变观念,规避倾销;(2分) ②培养应对反倾销的专门人才:(2分) ③发挥行业协会的作用,通过国内行业组织、商会向政府游说,寻求支持:(2 国际贸易理论与实务试卷第6页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 6 页 (共 7 页) 甘肃广播电视大学 2011 年 7 月期末考试 国际贸易理论与实务试题答案及评分标准 一、判断题(每小题 2 分,共 30 分) 1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 二、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.A 15.C 三、计算题(共 10 分) 解:CIF 价=FOB 价+运费+保险费 =FOB 价+运费+CIF 价×(1+投保加成率)×保险费率 CIF 价=(FOB 价+运费)/[1-(1+投保加成率)×保险费率] =(330+40)/[1-(1+10%)×0.6%]=372.46(美元) 四、案例分析题(共 30 分) 答案要点: 1.商品倾销是指商品以明显低于公平价格的价格,在国外市场上大量抛售, 以打击竞争对手,占领或巩固国外市场。(5 分) 反倾销,指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。(2 分)长期 以来,商品倾销是发达资本主义国家对外竞争和争夺国际市场的一个重要手段。 由于商品倾销易引起对进口国同类工业的损害或损害威胁,打击民族工业的发展, 因此关税与贸易总协定在 20 世纪 60 年代中期就通过了《反倾销守则》,规定进口 国可以用反倾销税加以抵制。(3 分) 2.中国企业在反倾销调查应诉中可能会遭遇的困难主要包括: ①涉案企业应诉不积极;(2 分) ②国内对国外相关法律等不够熟悉;(3 分) ③涉案企业单打独斗;(2 分) ④国外对待涉案企业采用“双重标准”等。(3 分) 3.中国企业应对国外反倾销壁垒的主要措施包括: ①出口企业转变观念,规避倾销;(2 分) ②培养应对反倾销的专门人才;(2 分) ③发挥行业协会的作用,通过国内行业组织、商会向政府游说,寻求支持;(2

分) ④合理利用WT0规则,学会利用有利于自己的法律依据,尽力开拓讨价还价 和斡旋妥协的谈判空间:(2分) ⑤聘请有经验的律师,积极做好相关应诉工作:(1分) ⑥自觉遵守出口秩序,提高出口效益,避免恶性价格竞争。(1分) 国际贸易理论与实务试卷第7页(共7页)
国际贸易理论与实务试卷 第 7 页 (共 7 页) 分) ④合理利用 WTO 规则,学会利用有利于自己的法律依据,尽力开拓讨价还价 和斡旋妥协的谈判空间;(2 分) ⑤聘请有经验的律师,积极做好相关应诉工作;(1 分) ⑥自觉遵守出口秩序,提高出口效益,避免恶性价格竞争。(1 分)