
会计法律制度练习题(4) (三)某公司2010年发生以下事项: (1)2月,公司财务处长张某脱产学习6个月。公司董事会研究认为张某脱产学习时 间较长,决定由会计王某主持财务处工作。随后在出纳赵某的监督下,张某与王某办理了会 计交接手续。据悉,会计王某己经考取了初级专业技术职务资格,2008年2月份才调到财 务处,以前一直从事档案管理工作达10年之久。 (2)4月,某供货商多次到公司催要货款。为了应付供货商,王某签发了一张金额为 20万元的转账支票,交给供货商。供货商到银行提示付款时,发现该支票是空头支票。遂 要求该公司给予经济赔偿。 (3)6月,公司购买一批原料,原料验收入库后己支付货款。在审核对方开具的发票 时,发现发票金额填写有误,遂与开具单位联系。开具单位在原发票错误金额处进行更改后, 加盖了单位印章。王某据此入账。 (4)8月,公司收到铺面租金收入6万元,王某根据公司经理的意见,让出纳单独记 账保管,未纳入单位统 会计核算·乐奥合计在线 (5)12月,公司财务处搬入新办公室,)王某要求财务处人员清理会计档案,将保管期 满的会计档案全部销毁。在销毁的会计档案中,有保管期满但未结清债权债务的原始凭证。 根据会计法律制度、支付结算法律制度的规定,选择最符合题意的选项: 1、对于张某与王某办理会计交接手续,下列表述正确的有()。 A.交接手续合法,出纳赵某可以做监交人 B.交接手续不合法,必须由公司董事长做监交人 C.交接手续不合法,必须由公司监事会主席做监交人 D.交接手续不合法,必须由上级单位派人监交 【答案】B 【解析】根据会计法规定,会计机构负责人办理交接手续,应当由单位负责人监交,必 要的时候,上级单位可以派人会同监交。 2、对于王某的任职资格,下列表述正确的有()。 A.王某主持财务处工作合法,因为王某具有初级专业技术职务资格 B.王某主持财务处工作合法,因为王某具有十多年的工作经历 C.王某主持财务处工作不合法,因为王某不具有中级以上专业技术职务资格
会计法律制度练习题(4) (三)某公司 2010 年发生以下事项: (1)2 月,公司财务处长张某脱产学习 6 个月。公司董事会研究认为张某脱产学习时 间较长,决定由会计王某主持财务处工作。随后在出纳赵某的监督下,张某与王某办理了会 计交接手续。据悉,会计王某已经考取了初级专业技术职务资格,2008 年 2 月份才调到财 务处,以前一直从事档案管理工作达 10 年之久。 (2)4 月,某供货商多次到公司催要货款。为了应付供货商,王某签发了一张金额为 20 万元的转账支票,交给供货商。供货商到银行提示付款时,发现该支票是空头支票。遂 要求该公司给予经济赔偿。 (3)6 月,公司购买一批原料,原料验收入库后已支付货款。在审核对方开具的发票 时,发现发票金额填写有误,遂与开具单位联系。开具单位在原发票错误金额处进行更改后, 加盖了单位印章。王某据此入账。 (4)8 月,公司收到铺面租金收入 6 万元,王某根据公司经理的意见,让出纳单独记 账保管,未纳入单位统一会计核算。 (5)12 月,公司财务处搬入新办公室,王某要求财务处人员清理会计档案,将保管期 满的会计档案全部销毁。在销毁的会计档案中,有保管期满但未结清债权债务的原始凭证。 根据会计法律制度、支付结算法律制度的规定,选择最符合题意的选项: 1、对于张某与王某办理会计交接手续,下列表述正确的有( )。 A. 交接手续合法,出纳赵某可以做监交人 B.交接手续不合法,必须由公司董事长做监交人 C.交接手续不合法,必须由公司监事会主席做监交人 D.交接手续不合法,必须由上级单位派人监交 【答案】B 【解析】根据会计法规定,会计机构负责人办理交接手续,应当由单位负责人监交,必 要的时候,上级单位可以派人会同监交。 2、对于王某的任职资格,下列表述正确的有( )。 A.王某主持财务处工作合法,因为王某具有初级专业技术职务资格 B.王某主持财务处工作合法,因为王某具有十多年的工作经历 C.王某主持财务处工作不合法,因为王某不具有中级以上专业技术职务资格

D.王某主持财务处工作不合法,因为王某从事会计工作的时间不足3年 【答案】CD 【解析】根据会计法规定,担任会计机构负责人的,必须具备会计师以上专业技术职务 资格或者从事会计工作3年以上经历。 3、供货商有权要求该公司承担()经济赔偿责任 A.4000元 B.6000元 C.8000元 D.10000元 【答案】A 【解析】根据票据法的规定,持票人有权要求出票人赔偿支票金额“2%”的赔偿金。 4、银行对该公司签发空头支票的行为应()。 A.予以退票,并处以10000元罚款 B.予以退票,并处以20000元罚款 C.予以退票,并处以30000元罚款D.予以退票,并处以40000元罚款 【答案】A 【解析】持票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000 元的罚款。 6、对于王某根据金颜更政的发不账的海下孙表葡的有(” A.符合规定,因为开具单位在原发票错误金额处进行更改后,加盖了单位印章 B.不符合规定,开具单位在原发票错误金额处进行更改后,必须加盖单位和法定代表人 的印章 C.不符合规定,开具单位在原发票错误金额处进行更改后,必须由出具单位和接受单位 共同盖章 D.不符合规定,金额错误的发票不能更正,只能由开具单位重新开具 【答案】D 【解析】原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正工作必须由 原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。原始凭证金额的错误不得更正,只 能由原始凭证开具单位重新开具。 6、对于将租金收入6万元单独记账保管,未纳入单位统一会计核算的行为,应对该公 司处以()罚款。 A.2000元以上2万元以下 B.3000元以上5万元以下 C.2000元以上5万元以下 D.3000元以上2万元以下 【答案】B
D.王某主持财务处工作不合法,因为王某从事会计工作的时间不足 3 年 【答案】CD 【解析】根据会计法规定,担任会计机构负责人的,必须具备会计师以上专业技术职务 资格或者从事会计工作 3 年以上经历。 3、供货商有权要求该公司承担( )经济赔偿责任 A.4000 元 B.6000 元 C.8000 元 D.10000 元 【答案】A 【解析】根据票据法的规定,持票人有权要求出票人赔偿支票金额“2%”的赔偿金。 4、银行对该公司签发空头支票的行为应( )。 A.予以退票,并处以 10000 元罚款 B.予以退票,并处以 20000 元罚款 C.予以退票,并处以 30000 元罚款 D.予以退票,并处以 40000 元罚款 【答案】A 【解析】持票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以 5%但不低于 1 000 元的罚款。 5、对于王某根据金额更改的发票入账的做法,下列表述正确的有( )。 A.符合规定,因为开具单位在原发票错误金额处进行更改后,加盖了单位印章 B.不符合规定,开具单位在原发票错误金额处进行更改后,必须加盖单位和法定代表人 的印章 C.不符合规定,开具单位在原发票错误金额处进行更改后,必须由出具单位和接受单位 共同盖章 D.不符合规定,金额错误的发票不能更正,只能由开具单位重新开具 【答案】D 【解析】原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正工作必须由 原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。原始凭证金额的错误不得更正,只 能由原始凭证开具单位重新开具。 6、对于将租金收入 6 万元单独记账保管,未纳入单位统一会计核算的行为,应对该公 司处以( )罚款。 A.2000 元以上 2 万元以下 B.3000 元以上 5 万元以下 C.2000 元以上 5 万元以下 D.3000 元以上 2 万元以下 【答案】B

【解析】对于私设会计账簿的行为。县级以上人民政府财政部门在责令限期改正的同时, 可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任 人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。 7、对于财务处销毁会计档案的做法,下列表述中正确的有()。 A.符合规定,因为销毁的会计档案保管期已满 B.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证不准销毁 C.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证只有经单位负责人批准后方 能销毁 D.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证只有经财政部门批准后方能 销毁 【答案】B 【解析】销毁会计档案应当按照规定程序销毁。保管期满的会计档案,应由单位档案管 理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,报单位负责人批准后.由单位档案管理机构 和会计机构共同派员监销。保管期满但未结清债权债务的原始凭证以及其他未了事项的原始 凭证不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未子事项完结时为止。 色 www.dongao.com 第二部分 一、单项选择题 1、下列事项中,不符合国家现金使用范围规定的是()。 A.支付职工工资900元 B.支付职工报销差旅费5000元 C.向个人收购农副产品30000元 D.购买办公用品1050元 【答案】D 【解析】开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴:(2)个人劳务 报酬:(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金:(4)各种 劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出:(5)向个人收购农副产品和其他物资 的价款:(6)出差人员必须随身携带的差旅费:(7)结算起点以下的零星支出:(8)中 国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述结算起点定为1000元。结算起点的调整, 由中国人民银行确定,报国务院备案。 2、下列各项中,现金支付不受结算起点限制的有()。 A.职工工资、津贴
【解析】对于私设会计账簿的行为。县级以上人民政府财政部门在责令限期改正的同时, 可以对单位并处 3000 元以上 5 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任 人员,可以处 2000 元以上 2 万元以下的罚款。 7、对于财务处销毁会计档案的做法,下列表述中正确的有( )。 A.符合规定,因为销毁的会计档案保管期已满 B.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证不准销毁 C.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证只有经单位负责人批准后方 能销毁 D.不符合规定,因为保管期满但未结清债权债务的原始凭证只有经财政部门批准后方能 销毁 【答案】B 【解析】销毁会计档案应当按照规定程序销毁。保管期满的会计档案,应由单位档案管 理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,报单位负责人批准后.由单位档案管理机构 和会计机构共同派员监销。保管期满但未结清债权债务的原始凭证以及其他未了事项的原始 凭证不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。 第二部分 一、单项选择题 1、下列事项中,不符合国家现金使用范围规定的是( )。 A.支付职工工资 900 元 B.支付职工报销差旅费 5000 元 C.向个人收购农副产品 30000 元 D.购买办公用品 1050 元 【答案】D 【解析】开户单位可以在下列范围内使用现金:(1) 职工工资、津贴;(2) 个人劳务 报酬;(3) 根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4) 各种 劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5) 向个人收购农副产品和其他物资 的价款;(6) 出差人员必须随身携带的差旅费;(7) 结算起点以下的零星支出;(8) 中 国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述结算起点定为 1000 元。结算起点的调整, 由中国人民银行确定,报国务院备案。 2、下列各项中,现金支付不受结算起点限制的有( )。 A.职工工资、津贴

B.单位向个人收购农副产品和其他物资的价款 C.个人劳务报酬 D.颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金 【答案】B 【解析】对于单位向个人收购农副产品和其他物资的价款以及出差人员必须随身携带的 差旅费等,现金支付不受结算起点的限制。 3、临时存款账户有效期最长不得超过()。 A.1年 B.2年 C.3年 D.4年 【答案】B 【解析】临时存款账户有效期最长不得超过2年。 4、( )是票据的非基本当事人。 A.出票人 B.背书人 C.付款人 D.收款人 【答案】B 【解析】票据有三个基本当事人,即出票人、付款人和收款人。背书人、承兑人和保证 人是非基本当事人。 东奥会计在线 5、根据《票据法》的规定 在下列,①6期限内不行使的,票据权利消灭: A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年 B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起1年 C.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起1年 D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起6个月 【答案】A 【解析】依据《票据法》,票据权利在下列期限内不行使而消灭:①持票人对票据的出 票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年:② 持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月:③持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑 或者被拒绝付款之日起6个月:④持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日 起3个月。 6、开户银行根据开户单位()天的日常零星开支所需要的现金,核定开户单位的库 存现金限额。 A.1~3天 B.3~5天 C.5~7天 D.7-9天 【答案】B
B.单位向个人收购农副产品和其他物资的价款 C.个人劳务报酬 D.颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金 【答案】B 【解析】对于单位向个人收购农副产品和其他物资的价款以及出差人员必须随身携带的 差旅费等,现金支付不受结算起点的限制。 3、临时存款账户有效期最长不得超过( )。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 【答案】B 【解析】临时存款账户有效期最长不得超过 2 年。 4、( )是票据的非基本当事人。 A.出票人 B.背书人 C.付款人 D.收款人 【答案】B 【解析】票据有三个基本当事人,即出票人、付款人和收款人。背书人、承兑人和保证 人是非基本当事人。 5、根据《票据法》的规定,在下列( )期限内不行使的,票据权利消灭: A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起 2 年 B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起 1 年 C.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起 1 年 D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起 6 个月 【答案】A 【解析】依据《票据法》,票据权利在下列期限内不行使而消灭:①持票人对票据的出 票人和承兑人的权利,自票据到期日起 2 年。见票即付的汇票、本票,自出票日起 2 年;② 持票人对支票出票人的权利,自出票日起 6 个月;③持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑 或者被拒绝付款之日起 6 个月;④持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日 起 3 个月。 6、开户银行根据开户单位( )天的日常零星开支所需要的现金,核定开户单位的库 存现金限额。 A.1~3 天 B.3~5 天 C.5~7 天 D.7~9 天 【答案】B

【解析】开户单位的库存现金限额一般按照单位3至5天日常零星开支所需确定。边 远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日 常零星开支的需要确定。 7、甲市某电台为在乙市从事拍摄工作而设立了临时机构,并在乙市某银行开立了银行 账户,则该银行账户属于()。 A.基本存款账户 B.临时存款账户 C.专用存款账户 D.一般存款账户 【答案】B 【解析】存款人设立临时机构(工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等)可以申请开立 临时存款账户。 8、根据票据法的规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自()向付款人提示 承兑。 A.出票日起10日内 B.出票日起1个月内 C.出票日起15日内 D.到期日起1个月内 【答案】B 【解析】见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑: 9、根据票据法的规定,承兑商业汇票附有条件的(⊙.C)。m A.所附条件无效,承兑有效 B.视为拒绝承兑 C.条件成就时承兑有效 D.商业汇票无效 【答案】B 【解析】付款人承兑商业汇票,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章, 且不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 10、下列结算方式中,有结算起点要求的是( )。 A.汇兑 B.委托收款 C.托收承付 D.支票 【答案】C 【解析】托收承付结算每笔的金额起点为1万元。新华书店系统每笔的金额起点为1000 元。 11、某单位于2003年10月19开出一张支票。下列有关支票日期的写法中,符合要求 的是()。 A.贰零零叁年拾月玖日 B.贰零零叁年壹拾月壹拾玖日 C.贰零零叁年零壹拾月拾玖日 D.贰零零叁年零壹拾月壹拾玖日
【解析】开户单位的库存现金限额一般按照单位 3 至 5 天日常零星开支所需确定。边 远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于 5 天、但不得超过 15 天的日 常零星开支的需要确定。 7、甲市某电台为在乙市从事拍摄工作而设立了临时机构,并在乙市某银行开立了银行 账户,则该银行账户属于( )。 A.基本存款账户 B.临时存款账户 C.专用存款账户 D.一般存款账户 【答案】B 【解析】存款人设立临时机构(工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等)可以申请开立 临时存款账户。 8、根据票据法的规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自( )向付款人提示 承兑。 A.出票日起 10 日内 B.出票日起 1 个月内 C.出票日起 15 日内 D.到期日起 1 个月内 【答案】B 【解析】见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起 1 个月内向付款人提示承兑; 9、根据票据法的规定,承兑商业汇票附有条件的( )。 A.所附条件无效,承兑有效 B.视为拒绝承兑 C.条件成就时承兑有效 D.商业汇票无效 【答案】B 【解析】付款人承兑商业汇票,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章, 且不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 10、下列结算方式中,有结算起点要求的是( )。 A.汇兑 B.委托收款 C.托收承付 D.支票 【答案】C 【解析】托收承付结算每笔的金额起点为 1 万元。新华书店系统每笔的金额起点为 1000 元。 11、某单位于 2003 年 10 月 19 开出一张支票。下列有关支票日期的写法中,符合要求 的是( )。 A. 贰零零叁年拾月玖日 B. 贰零零叁年壹拾月壹拾玖日 C. 贰零零叁年零壹拾月拾玖日 D. 贰零零叁年零壹拾月壹拾玖日

【答案】D 【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹 至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前面加“零”:日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。 12、下列各项中,可用于支付工资及奖金的账户是()。 A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 【答案】B 【解析】基本存款账户可办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的 支取。 13、下列支付结算中属于票据结算的是()。 A.托收承付 B.委托收款 C.汇票 D.汇兑 【答案】C 【解析】票据包括汇票、本票和支票。托收承付、委托收款和汇兑属于非票据结算方式。 14、根据票据法的规定,定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自 )向承兑人提示付款。 A.出票日起1个月内 到期四晒计在线 C.出票日起10日内 D.到期日起士个月内ga⊙.COm 【答案】B 【解析】定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内 向承兑人提示付款。 15、下列有关支票的表述中,正确的是()。 A.现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账 B.普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账 C.转账支票可以用于转账,也可以用于支取现金 D.用于支取现金的支票可以背书转让()。 【答案】B 【解析】现金支票只能用于支取现金,不能用于转账。转账支票只能用于转账,不能支 取现金。普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在普通支票左上角划两条平行线, 为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。用于支取现金的支票不能背书转让: 16、甲公司委托开户银行收款时,发现其持有的由乙公司签发金额为10万元的转账支 票为空头支票。根据《支付结算办法》的规定,甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额是
【答案】D 【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹 至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前面加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。 12、下列各项中,可用于支付工资及奖金的账户是( )。 A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 【答案】B 【解析】基本存款账户可办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的 支取。 13、下列支付结算中属于票据结算的是( )。 A.托收承付 B.委托收款 C.汇票 D.汇兑 【答案】C 【解析】票据包括汇票、本票和支票。托收承付、委托收款和汇兑属于非票据结算方式。 14、根据票据法的规定,定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自 ( )向承兑人提示付款。 A.出票日起 1 个月内 B.到期日起 10 日内 C.出票日起 10 日内 D.到期日起 1 个月内 【答案】B 【解析】定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起 10 日内 向承兑人提示付款。 15、下列有关支票的表述中,正确的是( )。 A. 现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账 B. 普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账 C. 转账支票可以用于转账,也可以用于支取现金 D. 用于支取现金的支票可以背书转让( )。 【答案】B 【解析】现金支票只能用于支取现金,不能用于转账。转账支票只能用于转账,不能支 取现金。普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在普通支票左上角划两条平行线, 为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。用于支取现金的支票不能背书转让; 16、甲公司委托开户银行收款时,发现其持有的由乙公司签发金额为 10 万元的转账支 票为空头支票。根据《支付结算办法》的规定,甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额是

A.5000元 B.3000元 C.2000元 D.1000元 【答案】C 【解析】签发空头支票和与其预留本名的签名式样或者印鉴不符的支票的,银行应予以 退票,并按票面金额对其处以5%,但不低于1000元的罚款:同时,持票人有权要求出票人 赔偿支票金额2%的赔偿金。 二、多项选择题 1、下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有()。 A.恪守信用,履约付款原则 B.谁的钱进谁的账原则 C.谁的钱由谁支配原则 D.银行不垫款原则 【答案】ABCD 【解析】支付结算应当遵循的基本原则是:1.恪守信用,履约付款。2.谁的钱进谁的 账,由谁支配。3.银行不垫款 2、票据和结算凭证的( 不得更改,更改的票据无效:更改的结算凭证,银行不 予受理。 东奥会计在线 A.金额 B.出票或签发日期WC.收款人名称.COD,付款人名称 【答案】ABC 【解析】票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据 无效:更改的结算凭证,银行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可 以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。 3、存款人有()情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。 A.被宣告破产 B.被吊销营业执照C.被撒并D.因迁址需要变更开户银行 【答案】ABCD 【解析】存款人有以下情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1) 被撤并、解散、宣告破产或关闭的:(2)注销、被吊销营业执照的:(3)因迁址需要变更 开户银行的:(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。 4、下列关于支付结算的各项表述中,符合规定的有()。 A.单位银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户 B.存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户 C.存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取
( )。 A.5000 元 B.3000 元 C.2000 元 D.1000 元 【答案】C 【解析】签发空头支票和与其预留本名的签名式样或者印鉴不符的支票的,银行应予以 退票,并按票面金额对其处以 5%,但不低于 1000 元的罚款;同时,持票人有权要求出票人 赔偿支票金额 2%的赔偿金。 二、多项选择题 1、下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有( )。 A. 恪守信用,履约付款原则 B. 谁的钱进谁的账原则 C. 谁的钱由谁支配原则 D. 银行不垫款原则 【答案】ABCD 【解析】支付结算应当遵循的基本原则是:1. 恪守信用,履约付款。2. 谁的钱进谁的 账,由谁支配。3. 银行不垫款 2、票据和结算凭证的( )不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不 予受理。 A.金额 B.出票或签发日期 C.收款人名称 D.付款人名称 【答案】ABC 【解析】票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据 无效;更改的结算凭证,银行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可 以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。 3、存款人有( )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。 A.被宣告破产 B.被吊销营业执照 C.被撤并 D.因迁址需要变更开户银行 【答案】ABCD 【解析】存款人有以下情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1) 被撤并、解散、宣告破产或关闭的;(2) 注销、被吊销营业执照的;(3) 因迁址需要变更 开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。 4、下列关于支付结算的各项表述中,符合规定的有( )。 A. 单位银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户 B. 存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户 C. 存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取

D.存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取 【答案】ABC 【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。 5、下列账户中,需要经过中国人民银行核准发放开户许可证的有()。 A.基本存款账户 B.一般存款账户C.临时存款账户 D.预算单位专用存 款账户 【答案】ACD 【解析】中国人民银行负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开 户许可证的管理。 6、下列属于票据行为的有()。 A.出票 B.背书 C.承兑 D.付款 【答案】ABC 【解析】票据行为,是指票据关系的当事人为发生、变更、消灭票据关系而进行的要式 法律行为,包括出票、背书、承兑、保证等。 7、根据票据法的规定, 发生 示肯持歌可秋行使強素权· A.汇票到期被拒绝付素 B.汇票在到期日前被拒绝承兑 C.承兑人或付款人死亡或逃匿 D.承兑人或付款人被责令终止业务活动 【答案】ABCD 【解析】追索权发生的原因包括以下内容:汇票到期被拒绝付款:汇票在到期日前被拒 绝承兑:在汇票到期日前,承兑人或付款人死亡或逃匿:在汇票到期日前,承兑人或付款人 被责令终止业务活动。 三、判断题 1、未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,银行不予受理:未使用中国人民银行 统一规定格式的结算凭证,结算凭证无效。() 【答案】X 【解析】未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效:未使用中国人民银行 统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。 2、票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,二者不一 致的票据无效:二者不一致的结算凭证,银行不予受理。() 【答案】√
D. 存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取 【答案】ABC 【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。 5、下列账户中,需要经过中国人民银行核准发放开户许可证的有( )。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.预算单位专用存 款账户 【答案】ACD 【解析】 中国人民银行负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开 户许可证的管理。 6、下列属于票据行为的有( )。 A.出票 B.背书 C.承兑 D.付款 【答案】ABC 【解析】票据行为,是指票据关系的当事人为发生、变更、消灭票据关系而进行的要式 法律行为,包括出票、背书、承兑、保证等。 7、根据票据法的规定,发生( )情形,持票人可以行使追索权。 A.汇票到期被拒绝付款 B.汇票在到期日前被拒绝承兑 C.承兑人或付款人死亡或逃匿 D.承兑人或付款人被责令终止业务活动 【答案】ABCD 【解析】追索权发生的原因包括以下内容:汇票到期被拒绝付款;汇票在到期日前被拒 绝承兑;在汇票到期日前,承兑人或付款人死亡或逃匿;在汇票到期日前,承兑人或付款人 被责令终止业务活动。 三、判断题 1、未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,银行不予受理;未使用中国人民银行 统一规定格式的结算凭证,结算凭证无效。( ) 【答案】× 【解析】未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;未使用中国人民银行 统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。 2、票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,二者不一 致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。( ) 【答案】√

【解析】票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,二者 不一致的票据无效:二者不一致的结算凭证,银行不予受理。 3、票据出票日期使用大写填写,但未按要求规范填写的,银行不予受理。() 【答案】X 【解析】票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的, 银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。 4、个人在银行开立了银行结算账户后可以使用商业汇票进行结算。() 【答案】X 【解析】在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债 权债务关系的,才能使用商业汇票。个人不能使用商业汇票。 5、商业汇票的出票人在出票行为完成后,票据上记载的付款人即应承担付款的责任。 () 【答案】X 【解析】出票人的出票行为并不意味着付款人因此而承担付款的义务。但基于出票人的 付款委托使付款人具有承兑人的地位,在据此委托为承兑行为后,付款人就承担了票据责任, e光=凸0 成为汇票上的主债务人 www.dongao.com 6、根据票据法的规定,票据背书未记载日期的,背书无效。( 【答案】X 【解析】背书未记载日期的,并不因此而无效,而是依照《票据法》的规定,视为在汇 票到期日前背书。 7、根据票据法的规定,汇票背书时附有条件的,背书无效。() 【答案】X 【解析】根据规定,汇票背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。被背书人 仍可依该背书取得票据权利
【解析】票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,二者 不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。 3、票据出票日期使用大写填写,但未按要求规范填写的,银行不予受理。( ) 【答案】× 【解析】票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的, 银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。 4、个人在银行开立了银行结算账户后可以使用商业汇票进行结算。( ) 【答案】× 【解析】在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债 权债务关系的,才能使用商业汇票。个人不能使用商业汇票。 5、商业汇票的出票人在出票行为完成后,票据上记载的付款人即应承担付款的责任。 ( ) 【答案】× 【解析】出票人的出票行为并不意味着付款人因此而承担付款的义务。但基于出票人的 付款委托使付款人具有承兑人的地位,在据此委托为承兑行为后,付款人就承担了票据责任, 成为汇票上的主债务人。 6、根据票据法的规定,票据背书未记载日期的,背书无效。( ) 【答案】× 【解析】背书未记载日期的,并不因此而无效,而是依照《票据法》的规定,视为在汇 票到期日前背书。 7、根据票据法的规定,汇票背书时附有条件的,背书无效。( ) 【答案】× 【解析】根据规定,汇票背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。被背书人 仍可依该背书取得票据权利