
第二章企业纳税基本程序自测题 您好! 以下是本章的测试题,共包括单项选择题3小题,多项选择题3小题,判断题3小题, 讨论题1小题。 测试时间为20分钟,测试成绩满分100分,占课程章节测试成绩的8%。 愉快学习,轻松考试,祝您取得好成绩哦! 一、单项选择题(每小题3分,计18分) 1.下列不属于税务登记种类的是()。 A.开业登记 B.变更登记 C.停业登记 D.减免税登记 【答案】D 【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、停业复业登记、注销登记和外出经营报验 登记。减免税登记不属于税务登记的类型。(知识点源自2-1-1) 2.领取工商营业执照的从事生产、经营的纳税人,应当自领取工商营业执照之日起() 日内申报办理税务登记。 A.7 B.10 C.15 D.30 【答案】D 【解析】从事生产、经营的纳税人,领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应 当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。(知识点源自2-1-2) 3.为保证税务登记证的合法使用,税务机关对税务登记证实行定期验证和换证制度。 具体验证和换证的时间分别是()1次。 A.1年,3年 B.2年,5年
1 第二章 企业纳税基本程序自测题 您好! 以下是本章的测试题,共包括单项选择题 3 小题,多项选择题 3 小题,判断题 3 小题, 讨论题 1 小题。 测试时间为 20 分钟,测试成绩满分 100 分,占课程章节测试成绩的 8%。 愉快学习,轻松考试,祝您取得好成绩哦! 一、单项选择题(每小题 3 分,计 18 分 ) 1. 下列不属于税务登记种类的是( )。 A.开业登记 B.变更登记 C.停业登记 D.减免税登记 【答案】D 【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、停业复业登记、注销登记和外出经营报验 登记。减免税登记不属于税务登记的类型。(知识点源自 2-1-1) 2. 领取工商营业执照的从事生产、经营的纳税人,应当自领取工商营业执照之日起( ) 日内申报办理税务登记。 A.7 B.10 C.15 D.30 【答案】D 【解析】从事生产、经营的纳税人,领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应 当自领取工商营业执照之日起 30 日内申报办理税务登记。(知识点源自 2-1-2) 3. 为保证税务登记证的合法使用,税务机关对税务登记证实行定期验证和换证制度。 具体验证和换证的时间分别是( )1 次。 A.1 年,3 年 B.2 年,5 年

C.1年,3~5年 D.2年,3~5年 【答案】C 【解析】为保证税务登记证的合法使用,税务机关对税务登记证实行定期验证和换证制 度。一般1年验证1次,3~5年更换1次。(知识点源自2-1-2) 4.纳税人办理税务登记后,其登记事项发生变化且需在工商行政管理部门办理变更登 记的,应在自工商部门办理变更登记之日起()内,持有关证件向主管税务机关申报办理 变更税务登记。 A.5日 B.10日 C.15日 D.30日 【答案】C 【解析】纳税人税务登记内容发生变化,纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的, 应当自工商行政管理机关变更登记之日起30日内,向原税务登记机关申报办理变更税务登 记。(知识点源自2-1-3) 5.实行定期定额征收方式的个体工商户申请停业期限不得超过()。 A.3个月 B.6个月 C.1年 D.两年 【答案】C 【解析】纳税人的停业期限不得超过1年。(知识点源自2-1-4) 6.因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的纳税人,应自注销税务登记之日 起()日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。 A.15 B.30 C.45 D.10 【答案】B
2 C.1 年,3~5 年 D.2 年,3~5 年 【答案】C 【解析】为保证税务登记证的合法使用,税务机关对税务登记证实行定期验证和换证制 度。一般 1 年验证 1 次,3~5 年更换 1 次。(知识点源自 2-1-2) 4.纳税人办理税务登记后,其登记事项发生变化且需在工商行政管理部门办理变更登 记的,应在自工商部门办理变更登记之日起( )内,持有关证件向主管税务机关申报办理 变更税务登记。 A.5日 B.10 日 C.15 日 D.30 日 【答案】C 【解析】纳税人税务登记内容发生变化,纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的, 应当自工商行政管理机关变更登记之日起 30 日内,向原税务登记机关申报办理变更税务登 记。(知识点源自 2-1-3) 5.实行定期定额征收方式的个体工商户申请停业期限不得超过( )。 A.3 个月 B.6 个月 C.1 年 D.两年 【答案】C 【解析】纳税人的停业期限不得超过 1 年。(知识点源自 2-1-4) 6. 因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的纳税人,应自注销税务登记之日 起( )日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。 A.15 B.30 C.45 D.10 【答案】B

【解析】按规定,应当自注销税务登记之日起30日内向迁达地税务机关申报办理税务 登记。(知识点源自2-1-5) 7.纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应在《外管证》有效期届满后() 日内,持《外管证》回原税务登记地税务机关办理《外管证》缴销手续。 A.15 B.3 C.5 D.10 【答案】D 【解析】纳税人应在《外管证》有效期届满后10日内,持《外管证》回原税务登记地 税务机关办理《外管证》缴销手续。(知识点源自2-1-6) 8.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起()日内,将其财务、 会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案。 A.10日 B.15日 C.20日 D.30日 【答案】B 【解析】按照财务会计制度管理要求,15日是期限要求。(知识点源自2-2-1) 9.会计账证、报表以及其他有关涉税资料应当保存()年。 A.3 B.5 C.10 D.15 【答案】C 【解析】除法律、行政法规另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出 口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年。(知识点源自2-2-1) 10.我国发票的主管机关是()。 A.税务机关 B.工商部门
3 【解析】按规定,应当自注销税务登记之日起 30 日内向迁达地税务机关申报办理税务 登记。(知识点源自 2-1-5) 7.纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应在《外管证》有效期届满后( ) 日内,持《外管证》回原税务登记地税务机关办理《外管证》缴销手续。 A.15 B.3 C.5 D.10 【答案】D 【解析】纳税人应在《外管证》有效期届满后 10 日内,持《外管证》回原税务登记地 税务机关办理《外管证》缴销手续。(知识点源自 2-1-6) 8. 从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起( )日内,将其财务、 会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案。 A.10 日 B.15 日 C.20 日 D.30 日 【答案】 B 【解析】按照财务会计制度管理要求,15 日是期限要求。(知识点源自 2-2-1) 9. 会计账证、报表以及其他有关涉税资料应当保存( )年。 A.3 B.5 C.10 D.15 【答案】 C 【解析】除法律、行政法规另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出 口凭证以及其他有关涉税资料应当保存 10 年。(知识点源自 2-2-1) 10. 我国发票的主管机关是( )。 A.税务机关 B.工商部门

C.财政部门 D.国务院 【答案】A 【解析】税务机关是发票的主管机关,负责发票印制、领购、开具、取得、保管、缴销 的管理和监督。(知识点源自2-2-2) 11.纳税人、扣缴义务人未按期缴纳或者解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从 滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款()的滞纳金。 A.千分之三 B.千分之五 C.万分之三 D.万分之五 【答案】D 【解析】按规定,纳税人、扣缴义务人未按期缴纳或者解缴税款的,从滞纳税款之日起, 按日加收滞纳税款5%的滞纳金。(知识点源自2-4-1) 12.延期缴纳税款的期限最长不得超过()。 A.1个月B.2个月C.3个月 D.6个月 【答案】C 【解析】纳税人因有特殊困难而不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务 局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。(知识点源自2-4-4) 13.纳税人自结算缴纳税款之日起()年内发现的,可向税务机关要求退还多缴的 税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应立即退还。 A.1年B.2年C.3年 D.5年 【答案】C 【解析】纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可向税务机关要求退还多缴的税 款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应立即退还。(知识点源自2-4-5) 二、多项选择题(每小题10分,计30分) 1.下列属于税务登记种类的是()。 A.开业登记 B.变更登记
4 C.财政部门 D.国务院 【答案】A 【解析】税务机关是发票的主管机关,负责发票印制、领购、开具、取得、保管、缴销 的管理和监督。(知识点源自 2-2-2) 11.纳税人、扣缴义务人未按期缴纳或者解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从 滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。 A.千分之三 B.千分之五 C.万分之三 D.万分之五 【答案】D 【解析】按规定,纳税人、扣缴义务人未按期缴纳或者解缴税款的,从滞纳税款之日起, 按日加收滞纳税款 5‱的滞纳金。(知识点源自 2-4-1) 12.延期缴纳税款的期限最长不得超过( )。 A.1 个月 B. 2 个月 C. 3 个月 D. 6 个月 【答案】 C 【解析】纳税人因有特殊困难而不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务 局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。(知识点源自 2-4-4) 13.纳税人自结算缴纳税款之日起( )年内发现的,可向税务机关要求退还多缴的 税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应立即退还。 A.1 年 B. 2 年 C. 3 年 D.5 年 【答案】 C 【解析】纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可向税务机关要求退还多缴的税 款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应立即退还。(知识点源自 2-4-5) 二、多项选择题(每小题 10 分,计 30 分 ) 1. 下列属于税务登记种类的是( )。 A.开业登记 B.变更登记

C.停业复业登记 D.注销登记 E.外出经营报验登记 【答案】ABCDE 【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、停业复业登记、注销登记和外出经营报验 登记。(知识点源自2-1-1) 2.下列需要办理税务登记的是()。 A.个体工商户 B.从事生产、经营的事业单位 C.临时取得应税收入或发生应税行为的纳税人 D.依照法律、法规的规定负有纳税义务的其他纳税人 E.企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所 【答案】ABDE 【解析】不从事生产、经营,但依照法律、法规的规定负有纳税义务的单位和个人,除 临时取得应税收入或发生应税行为,以及只缴纳个人所得税、车船使用税的外,都应按规定 向税务机关办理税务登记。(知识点源自2-1-2) 3.以下符合税务登记证使用要求的是()。 A.税务登记证只限于纳税人自己使用 B.纳税人在申请减免税和退税时须持税务登记证 C.纳税人在领购发票时须持税务登记证 D.纳税人在办理外出经营活动税收管理证明时须持税务登记证 E.纳税人在办理增值税一般纳税人认定时须持税务登记证 【答案】ABCDE 【解析】以上选项符合纳税人保管和使用税务登记证的(2)、(5)要求。(知识点源自 2-1-2) 4.从事生产经营的纳税人应当自()之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、 会计处理办法报送税务机关备案。 A.领取税务登记证件 B.领取发票领购簿 C.领取营业执照 5
5 C.停业复业登记 D.注销登记 E.外出经营报验登记 【答案】ABCDE 【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、停业复业登记、注销登记和外出经营报验 登记。(知识点源自 2-1-1) 2. 下列需要办理税务登记的是( )。 A.个体工商户 B.从事生产、经营的事业单位 C.临时取得应税收入或发生应税行为的纳税人 D.依照法律、法规的规定负有纳税义务的其他纳税人 E.企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所 【答案】ABDE 【解析】不从事生产、经营,但依照法律、法规的规定负有纳税义务的单位和个人,除 临时取得应税收入或发生应税行为,以及只缴纳个人所得税、车船使用税的外,都应按规定 向税务机关办理税务登记。(知识点源自 2-1-2) 3.以下符合税务登记证使用要求的是( )。 A.税务登记证只限于纳税人自己使用 B.纳税人在申请减免税和退税时须持税务登记证 C.纳税人在领购发票时须持税务登记证 D.纳税人在办理外出经营活动税收管理证明时须持税务登记证 E.纳税人在办理增值税一般纳税人认定时须持税务登记证 【答案】ABCDE 【解析】以上选项符合纳税人保管和使用税务登记证的(2)、(5)要求。(知识点源自 2-1-2) 4.从事生产经营的纳税人应当自( )之日起 15 日内,将其财务、会计制度或者财务、 会计处理办法报送税务机关备案。 A.领取税务登记证件 B.领取发票领购簿 C.领取营业执照

D.财务专用章 E.发生纳税义务 【答案】CE 【解析】从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15 日内,按照国家有关规定设置账簿,包括总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。(知 识点源自2-2-1) 5.需要领购发票的单位和个人,应当持()向主管税务机关办理发票领购手续。 A.营业执照 B.财务报表 C.税务登记证件 D.经办人身份证明 E.发票专用章印模 【答案】CDE 【解析】需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国 务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。 (知识点源自2-2-2) 6.下列符合发票开具和保管规定的是()。 A.企业销售商品时应当向付款方开具发票 B.单位和个人购买商品时应向收款方取得发票 C.发票存根联和发票登记簿应保存3年 D.空白发票不得跨规定的使用区域携带、邮寄和运输 E.发票可以拆本使用 【答案】ABD 【解析】根据发票管理办法规定,己经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5 年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。任何单位和个人不得拆本使用发票。(知识点源 自2-2-2) 7.下列属于纳税申报事项正确的是()。 A.纳税人必须按期办理纳税申报 B.纳税人若没有应纳税款可以不办理纳税申报 C.纳税人在减免税期间无需办理纳税申报 6
6 D.财务专用章 E.发生纳税义务 【答案】CE 【解析】从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起 15 日内,按照国家有关规定设置账簿,包括总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。(知 识点源自 2-2-1) 5.需要领购发票的单位和个人,应当持( )向主管税务机关办理发票领购手续。 A.营业执照 B.财务报表 C.税务登记证件 D.经办人身份证明 E.发票专用章印模 【答案】CDE 【解析】需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国 务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。 (知识点源自 2-2-2) 6.下列符合发票开具和保管规定的是( )。 A.企业销售商品时应当向付款方开具发票 B.单位和个人购买商品时应向收款方取得发票 C.发票存根联和发票登记簿应保存 3 年 D.空白发票不得跨规定的使用区域携带、邮寄和运输 E.发票可以拆本使用 【答案】ABD 【解析】根据发票管理办法规定,已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存 5 年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。任何单位和个人不得拆本使用发票。(知识点源 自 2-2-2) 7. 下列属于纳税申报事项正确的是( )。 A.纳税人必须按期办理纳税申报 B.纳税人若没有应纳税款可以不办理纳税申报 C.纳税人在减免税期间无需办理纳税申报

D.纳税人不能按期办理纳税申报的,可以延期申报 E.纳税人因不可抗力不能按期办理纳税申报的,可以延期办理 【答案】AE 【解析】按规定,纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应按照规定办理纳税申报。纳 税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。纳税人、扣缴义 务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准, 可以延期申报。(知识点源自2-3-1) 8.下列属于纳税申报内容的是()。 A.纳税申报表 B.代扣代缴税款报告表 C.财务会计报表 D.与纳税有关的合同 E.异地完税凭证 【答案】ABCDE 【解析】A、B、C属于纳税申报的主要内容项目,D、E是纳税申报应报送的有关证件和 资料。(知识点源自2-3-2) 9.纳税申报的主要方式有()。 A.直接申报纳税 B.邮寄申报纳税 C.网上申报纳税 D.银行网点申报纳税 E.数据电文申报纳税 【答案】ABCDE 【解析】纳税人、扣缴义务人进行纳税申报,既可以直接到税务机关办理,经批准也可 以采取邮寄申报、以数据电文申报、银行网点申报等多种方式办理纳税申报。网上申报纳税 是数据电文申报方式之一。(知识点源自2-3-3) 10.完税凭证是指税务机关征收税款、扣缴义务人代扣或代收税款时,向纳税人开具的、 证明纳税人履行纳税义务的书面凭证,包括()。 A.完税证 B.缴款书
7 D.纳税人不能按期办理纳税申报的,可以延期申报 E.纳税人因不可抗力不能按期办理纳税申报的,可以延期办理 【答案】AE 【解析】按规定,纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应按照规定办理纳税申报。纳 税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。纳税人、扣缴义 务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准, 可以延期申报。(知识点源自 2-3-1) 8. 下列属于纳税申报内容的是( )。 A. 纳税申报表 B. 代扣代缴税款报告表 C. 财务会计报表 D. 与纳税有关的合同 E. 异地完税凭证 【答案】 ABCDE 【解析】A、B、C 属于纳税申报的主要内容项目,D、E 是纳税申报应报送的有关证件和 资料。(知识点源自 2-3-2) 9. 纳税申报的主要方式有( )。 A. 直接申报纳税 B. 邮寄申报纳税 C. 网上申报纳税 D. 银行网点申报纳税 E. 数据电文申报纳税 【答案】 ABCDE 【解析】纳税人、扣缴义务人进行纳税申报,既可以直接到税务机关办理,经批准也可 以采取邮寄申报、以数据电文申报、银行网点申报等多种方式办理纳税申报。网上申报纳税 是数据电文申报方式之一。(知识点源自 2-3-3) 10.完税凭证是指税务机关征收税款、扣缴义务人代扣或代收税款时,向纳税人开具的、 证明纳税人履行纳税义务的书面凭证,包括( )。 A.完税证 B.缴款书

C.印花税票 D.财务报表 E.扣(收)税凭证 【答案】ABCE 【解析】完税凭证是指税务机关征收税款、扣缴义务人代扣或代收税款时,向纳税人开 具的、证明纳税人履行纳税义务的书面凭证,包括各种完税证、缴款书、印花税票、扣(收) 税凭证以及其他完税证明。(知识点源自2-4-1) 11.纳税人有下列()情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额。 A.按规定可以不设置账簿的 B.按规定应当设置账簿但未设置的 C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 D.设置了账簿但账目混乱难以查账的 E.纳税人申报的计税依据明显偏低又无正当理由的 【答案】ABCDE 【解析】以上选项都属于应纳税额核定的事项。(知识点源自2-4-2) 12.税务机关核定纳税人应纳税额的方法有()。 A.参照当地同类行业纳税人的税负水平核定 B.参照当地类似行业纳税人的税负水平核定 C.按照营业收入或者成本加合理的费用和利润的方法核定 D.按照耗用的原材料、燃料、动力等测算核定 E.可以同时采用两种以上的方法核定 【答案】CDE 【解析】按规定,税务机关核定纳税人应纳税额,可参照当地同类行业或者类似行业中 经营规模和收入水平相近的纳税人的税负水平核定。A、B选项未考虑当地同类行业或者类 似行业中经营规模和收入水平,因此不是正确的选项。(知识点源自2-4-2) 13.下列属于税款缴纳方式的是()。 A.自核自缴 B.延期缴纳 C.申报核实缴纳 D.申报查定缴纳 8
8 C.印花税票 D.财务报表 E.扣(收)税凭证 【答案】ABCE 【解析】完税凭证是指税务机关征收税款、扣缴义务人代扣或代收税款时,向纳税人开 具的、证明纳税人履行纳税义务的书面凭证,包括各种完税证、缴款书、印花税票、扣(收) 税凭证以及其他完税证明。(知识点源自 2-4-1) 11. 纳税人有下列( )情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额。 A.按规定可以不设置账簿的 B.按规定应当设置账簿但未设置的 C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 D.设置了账簿但账目混乱难以查账的 E.纳税人申报的计税依据明显偏低又无正当理由的 【答案】 ABCDE 【解析】以上选项都属于应纳税额核定的事项。(知识点源自 2-4-2) 12.税务机关核定纳税人应纳税额的方法有( )。 A.参照当地同类行业纳税人的税负水平核定 B.参照当地类似行业纳税人的税负水平核定 C.按照营业收入或者成本加合理的费用和利润的方法核定 D.按照耗用的原材料、燃料、动力等测算核定 E.可以同时采用两种以上的方法核定 【答案】 CDE 【解析】按规定,税务机关核定纳税人应纳税额,可参照当地同类行业或者类似行业中 经营规模和收入水平相近的纳税人的税负水平核定。A、B 选项未考虑当地同类行业或者类 似行业中经营规模和收入水平,因此不是正确的选项。(知识点源自 2-4-2) 13.下列属于税款缴纳方式的是( )。 A.自核自缴 B.延期缴纳 C.申报核实缴纳 D.申报查定缴纳

E.定额申报缴纳 【答案】ACDE 【解析】延期缴纳不属于税款缴纳的方式之一。(知识点源自2-4-3) 14.下列属于税款减免规定的是()。 A.纳税人可以按规定书面申请减免税 B.申请减、免税的纳税人应向主管税务机关提交财务报表 C.减免税申请须经减、免税审查批准机关审批 D.地方各级人民政府可以制订减税免税有关规定 E.减免税期满,纳税人应当自期满次日起恢复纳税 【答案】ACE 【解析】根据规定,纳税人申请减、免税,应向主管税务机关提交减免税申请书,并按 规定附送有关资料。减、免税申请须经法律、行政法规规定的减、免税审查批准机关审批, 地方各级人民政府、各级人民政府主管部门、单位和个人违反法律、行政法规规定,擅自作 出的减税、免税决定无效。因此,B、D不是正确的选项。(知识点源自2-4-4) 三、判断题(每小题6分,计18分) 1.从事生产、经营的纳税人,应向生产、经营地的主管税务机关申报办理税务登记, 税务机关核发税务登记证及副本。 【答案】X 【解析】从事生产、经营的纳税人,应按期向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管 税务机关申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本。(知识点源自2-1-2) 2.生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请财会人员代为建账和办理账 务。 【答案】X 【解析】聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员 代为建账和办理账务。(知识点源自2-2-1) 3.发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。() 【答案】√ 【解析】按照发票管理规定,发票不得跨省使用。发票限于领购单位和个人在本省、自 治区、直辖市内开具。(知识点源自2-2-2)
9 E.定额申报缴纳 【答案】 ACDE 【解析】延期缴纳不属于税款缴纳的方式之一。(知识点源自 2-4-3) 14.下列属于税款减免规定的是( )。 A.纳税人可以按规定书面申请减免税 B.申请减、免税的纳税人应向主管税务机关提交财务报表 C.减免税申请须经减、免税审查批准机关审批 D.地方各级人民政府可以制订减税免税有关规定 E.减免税期满,纳税人应当自期满次日起恢复纳税 【答案】ACE 【解析】根据规定,纳税人申请减、免税,应向主管税务机关提交减免税申请书,并按 规定附送有关资料。减、免税申请须经法律、行政法规规定的减、免税审查批准机关审批, 地方各级人民政府、各级人民政府主管部门、单位和个人违反法律、行政法规规定,擅自作 出的减税、免税决定无效。因此,B、D 不是正确的选项。(知识点源自 2-4-4) 三、判断题(每小题 6 分,计 18 分 ) 1. 从事生产、经营的纳税人,应向生产、经营地的主管税务机关申报办理税务登记, 税务机关核发税务登记证及副本。 【答案】× 【解析】从事生产、经营的纳税人,应按期向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管 税务机关申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本。(知识点源自 2-1-2) 2.生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请财会人员代为建账和办理账 务。 【答案】× 【解析】聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员 代为建账和办理账务。(知识点源自 2-2-1) 3. 发票限于领购单位和个人在本省、自治区、直辖市内开具。( ) 【答案】 √ 【解析】按照发票管理规定,发票不得跨省使用。发票限于领购单位和个人在本省、自 治区、直辖市内开具。(知识点源自 2-2-2)

4.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,无需办理纳税申报。 【答案】X 【解析】纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应按照规定办理纳税申报。(知识点源 自2-3-1) 5.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。 【答案】√ 【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。 (知识点源自2-3-1) 6.扣缴义务人不能按期报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期申报。 【答案】X 【解析】纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款 报告表的,需经税务机关核准后才可以延期申报。(知识点源自2-3-1) 7.直接申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行到税务机关办理纳税申报手 续,是一种传统的申报方式()。 【答案】√ 【解析】直接申报纳税是由纳税人、扣缴义务人直接到税务机关办理纳税申报或税款扣 缴申报。(知识点源自2-3-3) 8.纳税人和扣缴义务人未缴或少缴税款的,若因税务机关的责任,税务机关在三年内 可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,并加收滞纳金。 【答案】× 【解析】纳税人和扣缴义务人未缴或少缴税款的,若因税务机关的责任,税务机关在三 年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。(知识点源自2-4-5) 四、讨论题(34分) 任务: 练习《税务登记表》的填写方法。(知识点源自2-1-2) 要求: 1.请简单介绍您所在单位的基本情况,并填写《税务登记表》: 2.请选择任意两位同学提交的第一项任务进行评议。 10
10 4.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,无需办理纳税申报。 【答案】 × 【解析】纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应按照规定办理纳税申报。(知识点源 自 2-3-1) 5.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。 【答案】 √ 【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应按照规定办理纳税申报。 (知识点源自 2-3-1) 6.扣缴义务人不能按期报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期申报。 【答案】 × 【解析】纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款 报告表的,需经税务机关核准后才可以延期申报。(知识点源自 2-3-1) 7. 直接申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行到税务机关办理纳税申报手 续,是一种传统的申报方式( )。 【答案】√ 【解析】直接申报纳税是由纳税人、扣缴义务人直接到税务机关办理纳税申报或税款扣 缴申报。(知识点源自 2-3-3) 8. 纳税人和扣缴义务人未缴或少缴税款的,若因税务机关的责任,税务机关在三年内 可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,并加收滞纳金。 【答案】 × 【解析】纳税人和扣缴义务人未缴或少缴税款的,若因税务机关的责任,税务机关在三 年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。(知识点源自 2-4-5) 四、讨论题(34 分 ) 任务: 练习《税务登记表》的填写方法。(知识点源自 2-1-2) 要求: 1.请简单介绍您所在单位的基本情况,并填写《税务登记表》; 2.请选择任意两位同学提交的第一项任务进行评议