
世界多边贸易体制练习题及答案_国际贸易理论与实务第六章 甘肃广播电视大学田润娴 一、名词解释 1.最惠国待遇条款 是贸易条约与协定中最重要的法律条款之一,其含义是:缔约国一方现在和将来所给予 任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予缔约对方,其基本要求是缔约一方在缔约 另一方享有不低于任何第三国享有或可能享有的待遇。 2.国民待遇条款 是贸易条约与协定中的重要的法律依据之一,其含义是缔约一方保证缔约对方的公民、 企业、船舶在本国境内享有与本国公民、企业和船舶同等的待遇。其基本要求是缔约国的一 方根据条约的规定,将本国公民、企业和船舶享有的权利和优惠扩展到缔约对方在本国境内 的公民、企业和船舶。 3.互惠待遇条款 是指缔约国双方根据协议相互给予对方的对等的权利的待遇。 二、选择题 1.参与国间通过签订协定,规定对全部商品或一部分商品相互给予特别优惠的关税待 遇。这种地区经济一体化的形式叫做() A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D优惠贸易安排 答案:D 2参与国签订自由贸易协定,在彼此之间废除关税与数量限制,商品在区域范围内可完 全自由流动,参与国各自仍保留对非参与国的贸易壁垒。这种地区经济一体化的形式叫做 () A.共同市场 B.自由贸易区 C关税同盟 D优惠贸易安排
世界多边贸易体制练习题及答案_国际贸易理论与实务第六章 甘肃广播电视大学 田润娴 一、名词解释 1.最惠国待遇条款 是贸易条约与协定中最重要的法律条款之一,其含义是:缔约国一方现在和将来所给予 任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予缔约对方,其基本要求是缔约一方在缔约 另一方享有不低于任何第三国享有或可能享有的待遇。 2.国民待遇条款 是贸易条约与协定中的重要的法律依据之一,其含义是缔约一方保证缔约对方的公民、 企业、船舶在本国境内享有与本国公民、企业和船舶同等的待遇。其基本要求是缔约国的一 方根据条约的规定,将本国公民、企业和船舶享有的权利和优惠扩展到缔约对方在本国境内 的公民、企业和船舶。 3.互惠待遇条款 是指缔约国双方根据协议相互给予对方的对等的权利的待遇。 二、选择题 1.参与国间通过签订协定,规定对全部商品或一部分商品相互给予特别优惠的关税待 遇。这种地区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:D 2.参与国签订自由贸易协定,在彼此之间废除关税与数量限制,商品在区域范围内可完 全自由流动,参与国各自仍保留对非参与国的贸易壁垒。这种地区经济一体化的形式叫做 ( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排

答案:B 3.各成员国之间相互拆除贸易壁垒,并对非参与国建立统一的关税和其他壁垒。这种地 区经济一体化的形式叫做() A共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:C 4.成员之间没有贸易壁垒,它们实行共同的对外贸易政策。这种地区经济一体化的形式 叫做() A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D优惠贸易安排 答案:A 5.经济一体化形式中最为低级的一种是()。 A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:D 6.关税同盟与共同市场相比,前者未实现()。 A.生产要素在成员之间的自由流动 B.货物在成员国之间的流动 C统一的对外经济社会政策 D.统一的对外关税政策 答案:A 7.关税同盟理论是由()提出的。 A.维纳和李普希 B.鲍里斯·塞泽尔基
答案:B 3.各成员国之间相互拆除贸易壁垒,并对非参与国建立统一的关税和其他壁垒。这种地 区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:C 4.成员之间没有贸易壁垒,它们实行共同的对外贸易政策。这种地区经济一体化的形式 叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:A 5.经济一体化形式中最为低级的一种是( )。 A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:D 6.关税同盟与共同市场相比,前者未实现( )。 A.生产要素在成员之间的自由流动 B.货物在成员国之间的流动 C.统一的对外经济社会政策 D.统一的对外关税政策 答案:A 7.关税同盟理论是由( )提出的。 A.维纳和李普希 B.鲍里斯•塞泽尔基

C.小岛清 D.德纽 答案:A 8.()是目前世界上经济一体化程度最高的区域经济组织。 A世界贸易组织 B.北美自由贸易区 C欧洲联盟 D亚太经合组织 答案:C 9.欧盟的最高决策机构是() A.欧洲理事会会议 B.欧盟理事会 C.欧盟委员会 D.欧洲议会 答案:A 10.第一个由最发达国家与发展中国家共同组成的一体化组织是() A.北大西洋公约组织 B.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 答案:B 11.世界贸易组织的前身是() A.世界经济协会 B.关贸总协定 C.北美自由贸易区 D国际经济与贸易联盟 答案:B 12关贸总协定的多边贸易谈判中,时间最长、内容最多的一次谈判是() A.狄龙回合 B.肯尼迪回合
C.小岛清 D.德纽 答案:A 8.( )是目前世界上经济一体化程度最高的区域经济组织。 A.世界贸易组织 B.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 答案:C 9.欧盟的最高决策机构是( ) A.欧洲理事会会议 B.欧盟理事会 C.欧盟委员会 D.欧洲议会 答案:A 10.第一个由最发达国家与发展中国家共同组成的一体化组织是( ) A.北大西洋公约组织 B.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 答案:B 11.世界贸易组织的前身是( ) A.世界经济协会 B.关贸总协定 C.北美自由贸易区 D.国际经济与贸易联盟 答案:B 12.关贸总协定的多边贸易谈判中,时间最长、内容最多的一次谈判是( ) A.狄龙回合 B.肯尼迪回合

C.东京回合 D.乌拉圭回合 答案:D 13.不属于世贸组织的主要职能的是() A.负责多边贸易协议的实施、管理和运作,促进世贸组织目标的实现 B.各成员就多边贸易关系进行谈判和贸易部长级会议提供场所,并提供实施谈判结果的 框架 C通过争端解决机制,解决成员之间可能发生的贸易争端 D.对发展中国家和最不发达国家提供技术援助及培训 答案:D 14.世贸组织的最高权力机构是() A.总理事会 B.专门委员会 C.部长会议 D.秘书处和总干事 答案:C 15.世贸组织的基石和核心原则是() A.贸易自由化原则 B.非歧视原则 C.透明度原则 D.市场准入原则 答案:B 三、简答题 1.简述最惠国待遇。 最惠国待遇条款有无条件的最惠国待遇和有条件的最惠国待遇两种类型。最惠国待遇条 款可以适用于缔约国经济贸易关系的各个方面,也可以只适用于贸易关系中某几个具体的问 题。其适用范围通常主要包括以下几个方面:有关进口、出口、过境商品的关税及其他各种 捐税:有关商品进口、出口、过境、存仓及转船方面的海关规则、手续和费用:有关进出口 许可证的发给和行政手续:有关船舶驶入、驶出和停泊时的各种税收、费用和手续:关于移
C.东京回合 D.乌拉圭回合 答案:D 13.不属于世贸组织的主要职能的是( ) A.负责多边贸易协议的实施、管理和运作,促进世贸组织目标的实现 B.各成员就多边贸易关系进行谈判和贸易部长级会议提供场所,并提供实施谈判结果的 框架 C.通过争端解决机制,解决成员之间可能发生的贸易争端 D.对发展中国家和最不发达国家提供技术援助及培训 答案:D 14.世贸组织的最高权力机构是( ) A.总理事会 B.专门委员会 C.部长会议 D.秘书处和总干事 答案:C 15.世贸组织的基石和核心原则是( ) A.贸易自由化原则 B.非歧视原则 C.透明度原则 D.市场准入原则 答案:B 三、简答题 1.简述最惠国待遇。 最惠国待遇条款有无条件的最惠国待遇和有条件的最惠国待遇两种类型。最惠国待遇条 款可以适用于缔约国经济贸易关系的各个方面,也可以只适用于贸易关系中某几个具体的问 题。其适用范围通常主要包括以下几个方面:有关进口、出口、过境商品的关税及其他各种 捐税;有关商品进口、出口、过境、存仓及转船方面的海关规则、手续和费用;有关进出口 许可证的发给和行政手续;有关船舶驶入、驶出和停泊时的各种税收、费用和手续;关于移

民、投资、商标、专利及铁路运输方面的待遇。在具体签订贸易条约和协定时,缔约双方可 以根据两国的关系和发展贸易的需要,在最惠国待遇条款中具体确定其适用的范围。 在贸易条约和协定中,一般都规定了最惠国待遇条款适用的限制和例外条款。最惠国待 遇条款适用的限制是指将适用范围限制于若干具体的经济和贸易方面,可分为直接限制和间 接限制两种,直接限制即在贸易条约或协定中明确规定最惠国待遇条款适用范围的限制,通 常从商品范围上、地区来源上等加以限制:间接限制是指未在贸易条约或协定中明确规定, 而是采用其他方法限制其最惠国待遇条款适用的范围。例外条款是指某些具体的经济和贸易 事项不适用于最惠国待遇,如缔约国一方给予邻国有关边境贸易上的特别优惠待遇,关税同 盟或自由贸易区之间的特惠待遇以及目前工业发达国家给与发展中国家的普遍优惠的关税 优惠待遇等都可以作为最惠国待遇的例外,而不适用于最惠国待遇条款。 2.简述稳定价格的方法。 国际商品协定主要通过设立缓冲存货、签订多边合同、规定出口限额、出口限额与缓冲 存货相结合等方法来稳定价格。 3.简述WT0的宗旨禾原则。 (1)宗旨 WTO的宗旨体现在序言部分,它规定: ①WTO全体成员在处理贸易和经济领域的关系时应以提高生活水平,保证充分就业, 大幅度和稳步地增加实际收入和有效需求,扩大货物和服务的生产与贸易为准则: ②必须积极努力,确保发展中国家在国际贸易增长中得到与其经济发展相适应的份额: 通过签订旨在大幅度削减关税和其他贸易壁垒以及在国际贸易关系中取消这些歧视待遇的 议定书和互惠安排,为这些目标做出贡献: ③维护关贸总协定的基本原则和进一步完善关贸总协定的目标,发展一个综合性的、更 加有活力的、持久的多边贸易制度,包括修改过的关贸总协定和它主持下达成的所有守则和 协议,以及乌拉圭回合多边贸易谈判的全部成果。 (2)世界贸易组织的基本原则 非歧视原则、互惠贸易原则、关税保护原则、透明度原则、公平贸易原则、一般禁止数 量限制原则、公平解决争端原则、对发展中国家的优惠待遇原则、市场准入原则。 4.简述世界贸易组织的性质。 (1)世界贸易组织具有正式性和法律权威性。 (2)世界贸易组织管辖的内容具有广泛性
民、投资、商标、专利及铁路运输方面的待遇。在具体签订贸易条约和协定时,缔约双方可 以根据两国的关系和发展贸易的需要,在最惠国待遇条款中具体确定其适用的范围。 在贸易条约和协定中,一般都规定了最惠国待遇条款适用的限制和例外条款。最惠国待 遇条款适用的限制是指将适用范围限制于若干具体的经济和贸易方面,可分为直接限制和间 接限制两种,直接限制即在贸易条约或协定中明确规定最惠国待遇条款适用范围的限制,通 常从商品范围上、地区来源上等加以限制;间接限制是指未在贸易条约或协定中明确规定, 而是采用其他方法限制其最惠国待遇条款适用的范围。例外条款是指某些具体的经济和贸易 事项不适用于最惠国待遇,如缔约国一方给予邻国有关边境贸易上的特别优惠待遇,关税同 盟或自由贸易区之间的特惠待遇以及目前工业发达国家给与发展中国家的普遍优惠的关税 优惠待遇等都可以作为最惠国待遇的例外,而不适用于最惠国待遇条款。 2.简述稳定价格的方法。 国际商品协定主要通过设立缓冲存货、签订多边合同、规定出口限额、出口限额与缓冲 存货相结合等方法来稳定价格。 3.简述 WTO 的宗旨禾原则。 (1)宗旨 WTO 的宗旨体现在序言部分,它规定: ①WTO 全体成员在处理贸易和经济领域的关系时应以提高生活水平,保证充分就业, 大幅度和稳步地增加实际收入和有效需求,扩大货物和服务的生产与贸易为准则; ②必须积极努力,确保发展中国家在国际贸易增长中得到与其经济发展相适应的份额; 通过签订旨在大幅度削减关税和其他贸易壁垒以及在国际贸易关系中取消这些歧视待遇的 议定书和互惠安排,为这些目标做出贡献; ③维护关贸总协定的基本原则和进一步完善关贸总协定的目标,发展一个综合性的、更 加有活力的、持久的多边贸易制度,包括修改过的关贸总协定和它主持下达成的所有守则和 协议,以及乌拉圭回合多边贸易谈判的全部成果。 (2)世界贸易组织的基本原则 非歧视原则、互惠贸易原则、关税保护原则、透明度原则、公平贸易原则、一般禁止数 量限制原则、公平解决争端原则、对发展中国家的优惠待遇原则、市场准入原则。 4.简述世界贸易组织的性质。 (1)世界贸易组织具有正式性和法律权威性。 (2)世界贸易组织管辖的内容具有广泛性

(3)世界贸易组织注重权利与义务的统一性。 (4)世界贸易组织加强了全球经济决策的协调性。 (5)世界贸易组织完善了争端解决机制。 (6)世界贸易组织建立了贸易政策评审机制
(3)世界贸易组织注重权利与义务的统一性。 (4)世界贸易组织加强了全球经济决策的协调性。 (5)世界贸易组织完善了争端解决机制。 (6)世界贸易组织建立了贸易政策评审机制