
2010年秋季社会学概论试题(A卷) 8093社会学概论试题1 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.孔德在哪部著作中第一次提出了“社会学”这个新名词。() A、《社会学方法的规则》B、《实证哲学教程》 C、《社会学原理》D、《社会学研究》 2.引入西方社会学的第一人是(A) A、严复B、康有为C、梁启超D.孙文 3.一个人接受角色规范的要求、愿意履行角色规范的状况称为() A、角色扮演B、角色冲突C、角色认同D、角色失败 4.在违法的行为发生后,通过法律规定的方式进行惩罚的手段来予以制裁的社会控制属于哪 种类型() A、消极的控制B、内在的控制C、积极的控制D、非正式的控制 5.一个人因为在公司基层岗位表现突出,被晋升为领导岗位,因此需要到总公司接受岗前培 训。这种现象我们称为() A、再社会化B、特殊社会化C、重新社会化D、继续社会化 6.人类社会与动物社会的区别是()。 A、语言B、思维C、劳动D、直立行走 7.子女成婚后仍与父母一起生活的家庭是()。 A、核心家庭B、主干家庭C、联合家庭D、其他家庭 8管理学家从人性的角度对以往管理模式进行分析,提出了“X理论”和“Y理论”。() A、泰罗B、法约尔C、麦格雷戈D、梅奥 9认为越轨行为不在于行为本身,而是生活反应、他人定义的结果。这是哪一种越轨行为的 理论。() A、社会失范论B、标签论C、亚文化群体论D、弗洛伊德的人格理论 10.体现手工业作坊的管理方式的管理理论是()。 A、家长制B、古典管理理论C、行为科学管理理论D、当代管理理论 二、名词解释(每小题4分,共20分) 1、继续社会化
2010 年秋季社会学概论试题(A 卷) 8093 社会学概论试题 1 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.孔德在哪部著作中第一次提出了“社会学”这个新名词。( ) A、《社会学方法的规则》 B、《实证哲学教程》 C、《社会学原理》 D、《社会学研究》 2.引入西方社会学的第一人是( A ) A、严复 B、康有为 C、梁启超 D.孙文 3.一个人接受角色规范的要求、愿意履行角色规范的状况称为( ) A、角色扮演 B、角色冲突 C、角色认同 D、角色失败 4.在违法的行为发生后,通过法律规定的方式进行惩罚的手段来予以制裁的社会控制属于哪 种类型( ) A、消极的控制 B、内在的控制 C、积极的控制 D、非正式的控制 5.一个人因为在公司基层岗位表现突出,被晋升为领导岗位,因此需要到总公司接受岗前培 训。这种现象我们称为( ) A、再社会化 B、特殊社会化 C、重新社会化 D、继续社会化 6.人类社会与动物社会的区别是( )。 A、语言 B、思维 C、劳动 D、直立行走 7.子女成婚后仍与父母一起生活的家庭是( )。 A、核心家庭 B、主干家庭 C、联合家庭 D、其他家庭 8.管理学家从人性的角度对以往管理模式进行分析,提出了“X 理论”和“Y 理论”。( ) A、泰罗 B、法约尔 C、麦格雷戈 D、梅奥 9.认为越轨行为不在于行为本身,而是生活反应、他人定义的结果。这是哪一种越轨行为的 理论。( ) A、社会失范论 B、标签论 C、亚文化群体论 D、弗洛伊德的人格理论 10.体现手工业作坊的管理方式的管理理论是( )。 A、家长制 B、古典管理理论 C、行为科学管理理论 D、当代管理理论 二、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1、继续社会化

2、社会角色 3、社会分化 4、社会制度 5、失业 三、简述题(每小题10分,共30分) 1、简述人的社会化的基本内容。 2、简述社会组织的特征。 3、简述城市社区的特点。 四、分析题(共15分) (一)上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位女工前一段 时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得一些市民共计两万 余元的钱款。根据报纸上的介绍,这位女工之所以进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也 不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是为了儿子在 学校中可以得到老师的热心照料和重点辅导。 一一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。 五、论述题(共15分) 联系我国社会实际阐述影响社会流动的因素。 参考答案 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.B2.A3.C4.A5.D6.C7.C8.C9.B10.A 二、名词解释(每小题4分,共20分) 1、继续社会化指人们在基本社会化的基础上,继续学习群体和社会的文化,以适应社会生 活、适应角色变化的过程。 2、社会角色是与人们在社会关系体系中所处的地位相一致、社会期望的一套行为模式。 3、社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及诸 社会单位由地位相同变为地位相异的现象。 4、社会制度是人们在共同的社会生活中形成的、指导人们的社会活动的、稳定的规范体系。 5、失业是具有劳动能力的人希望、但找不到劳动或工作岗位,无法实现自己拥有的劳动力 的价值,而使劳动力资源处于闲置状态的现象。 三、简述题(每小题10分,共30分) 1、简述人的社会化的基本内容。 1)学习生活的基本技能 2)学习谋生的基本手段 3)学习社会行为规范 4)明确生活目标 5)培养社会角色
2、社会角色 3、社会分化 4、社会制度 5、失业 三、简述题(每小题 10 分,共 30 分) 1、简述人的社会化的基本内容。 2、简述社会组织的特征。 3、简述城市社区的特点。 四、分析题(共 15 分) (一)上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位女工前一段 时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得一些市民共计两万 余元的钱款。根据报纸上的介绍,这位女工之所以进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也 不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是为了儿子在 学校中可以得到老师的热心照料和重点辅导。 ——上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。 五、论述题(共 15 分) 联系我国社会实际阐述影响社会流动的因素。 参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.A 二、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1、 继续社会化指人们在基本社会化的基础上,继续学习群体和社会的文化,以适应社会生 活、适应角色变化的过程。 2、 社会角色是与人们在社会关系体系中所处的地位相一致、社会期望的一套行为模式。 3、 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及诸 社会单位由地位相同变为地位相异的现象。 4、社会制度是人们在共同的社会生活中形成的、指导人们的社会活动的、稳定的规范体系。 5、 失业是具有劳动能力的人希望、但找不到劳动或工作岗位,无法实现自己拥有的劳动力 的价值,而使劳动力资源处于闲置状态的现象。 三、简述题(每小题 10 分,共 30 分) 1、简述人的社会化的基本内容。 1)学习生活的基本技能 2)学习谋生的基本手段 3)学习社会行为规范 4)明确生活目标 5)培养社会角色

2、简述社会组织的特征 1)社会组织是人们有目的、有意识地组织起来的群体。 2)社会组织的目标比较简单、明确。 3)组织成员之间的关系与初级社会群体比较不那么亲密。 4)社会组织成员的可替代性强。 3、简述城市社区的特点。 1)城市社区人口规模大、密度高。 2)城市居民的异质性高。 3)社区居民人际交往中的感情色彩薄弱。 4)城市居民生活的公共空间与私人空间有较明显的区分。 四、分析题(共15分) 首先,角色是人们的一整套权利、义务的规范和行为模式。任何社会角色总是与其特定的权 利和义务相联系的。角色是人们对于处在特定地位上的人们行为的期待。 其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过人和某种规范的认可才能扮演。也就 是说,要进行角色确定,回答“我是谁”的问题。来确定自己的实际地位、与别人的关系, 从而充当该角色。 第三,陶姓女工在确定自己是孩子的母亲这一角色上不存在问题。但是在非法集资这一问 题上,陶姓女工没有确定好自己的角色,即出现了角色确定不当。从而出现了违法事件。 第四,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。即陶姓 女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。 从而导致了角色失败 五、论述题(共15分) 联系我国社会实际阐述影响社会流动的因素。 1)社会结构的影响 如果一个社会在制度安排上鼓励社会成员的流动,那么社会流动就会活跃。 2)经济和社会的发展程度 在经济比较发达的社会中,新的机会不断出现,社会流动也频繁得多。当前我国正处在社会 转型时期,农村城市化加快,由农业社会向工业社会转型、产业结构发生前所未有的大规模 调整、新的职业大量出现,这些都大大促进了社会流动。 3)教育的普及与发展 在某种意义上可以说,教育是向上流动的推进器。现代社会是以科学技术和教育为基础的社 会,接受更好的教育几乎成为进入更高社会层级的必不可少的条件。教育的普及和发展使受 教育者获得向上流动的可能性更大。 4)家庭背景 传统社会中,家庭的经济状况、父辈的政治和社会地位会直接影响子代的地位获得。在现代 社会里,家庭也是影响子代社会流动的重要作用。 5)社会网络资源 人们所拥有的社会网络资源影响着他们的地位升迁和成功。从中国情况来看,社会关系网络 对人们的社会地位的获得的影响是明显的,即一个人所拥有的支持性的社会关系越多、越有 力,他在职业和地位方面获得成功的机会就越大。 经济体制改革以来,我国的社会流动十分明显,不仅在城市和农村之间,而且在城市内部
2、简述社会组织的特征 1)社会组织是人们有目的、有意识地组织起来的群体。 2)社会组织的目标比较简单、明确。 3)组织成员之间的关系与初级社会群体比较不那么亲密。 4)社会组织成员的可替代性强。 3、简述城市社区的特点。 1)城市社区人口规模大、密度高。 2)城市居民的异质性高。 3)社区居民人际交往中的感情色彩薄弱。 4)城市居民生活的公共空间与私人空间有较明显的区分。 四、分析题(共 15 分) 首先,角色是人们的一整套权利、义务的规范和行为模式。任何社会角色总是与其特定的权 利和义务相联系的。角色是人们对于处在特定地位上的人们行为的期待。 其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过人和某种规范的认可才能扮演。也就 是说,要进行角色确定,回答“我是谁”的问题。来确定自己的实际地位、与别人的关系, 从而充当该角色。 第三,陶姓女工在确定自己是孩子的母亲这一角色上不存在问题。但是在非法集资这一问 题上,陶姓女工没有确定好自己的角色,即出现了角色确定不当。从而出现了违法事件。 第四,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。即陶姓 女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。 从而导致了角色失败 五、论述题(共 15 分) 联系我国社会实际阐述影响社会流动的因素。 1)社会结构的影响 如果一个社会在制度安排上鼓励社会成员的流动,那么社会流动就会活跃。 2)经济和社会的发展程度 在经济比较发达的社会中,新的机会不断出现,社会流动也频繁得多。当前我国正处在社会 转型时期,农村城市化加快,由农业社会向工业社会转型、产业结构发生前所未有的大规模 调整、新的职业大量出现,这些都大大促进了社会流动。 3)教育的普及与发展 在某种意义上可以说,教育是向上流动的推进器。现代社会是以科学技术和教育为基础的社 会,接受更好的教育几乎成为进入更高社会层级的必不可少的条件。教育的普及和发展使受 教育者获得向上流动的可能性更大。 4)家庭背景 传统社会中,家庭的经济状况、父辈的政治和社会地位会直接影响子代的地位获得。在现代 社会里,家庭也是影响子代社会流动的重要作用。 5)社会网络资源 人们所拥有的社会网络资源影响着他们的地位升迁和成功。从中国情况来看,社会关系网络 对人们的社会地位的获得的影响是明显的,即一个人所拥有的支持性的社会关系越多、越有 力,他在职业和地位方面获得成功的机会就越大。 经济体制改革以来,我国的社会流动十分明显,不仅在城市和农村之间,而且在城市内部

农村内部社会流动都相当显著。在城乡之间,农村经济体制改革所释放的剩余劳动力大量进 入城镇,取得了获取更好的经济成就的机会,另外,农民进城务工经商也有助于提高他们的 素质:在城市内部,所有制结构、产业结构的调整和人们价值观念的变化,大大地促进着城 市劳动者的职业流动
农村内部社会流动都相当显著。在城乡之间,农村经济体制改革所释放的剩余劳动力大量进 入城镇,取得了获取更好的经济成就的机会,另外,农民进城务工经商也有助于提高他们的 素质;在城市内部,所有制结构、产业结构的调整和人们价值观念的变化,大大地促进着城 市劳动者的职业流动