
第八章练习题 一、单项选择 1.下列投资基金中,属于成长型基金的是《): A货币市场基金 B债券型基金 C收入一成长基金 D成长一牧入基金 2下列投资基金中,属于收入型基金的是(). 人货币市场基金 B新兴成长基金 C积极成长基金 D成长一收入基金 3,下列投资基金中,属于垂直型基金的是《)。 A货币市场基金 民债界型基金 C收入一成长基金 D.伞形基金 4按照经营目标和投资目标不同,可以将授资基金划分为()。 人基金中的基金与伞形基金 B水平型基金与垂直型基金 C开放式基金与封闭式基金 D成长型基金和收入型基金 5,根据所投资的金融工具和基金本身的存在方式不同,可以把授货基金划分为()。 A基金中的基金与伞形基金 B水平型基金与垂直基金 C开放式基金与封闭式基金 D成长型基金和收入型基金 6根据法律意义上的组织形态不同,可以将投资基金划分为(), 人基金中的基金与伞形基金 B水平型基金与垂直型基金 C开故式基金与封同式基金
第八章 练习题 一、单项选择 1.下列投资基金中,属于成长型基金的是( )。 A.货币市场基金 B.债券型基金 C.收入—成长基金 D.成长—收入基金 2. 下列投资基金中,属于收入型基金的是 ( )。 A.货币市场基金 B.新兴成长基金 C.积极成长基金 D.成长—收入基金 3.下列投资基金中,属于垂直型基金的是( )。 A.货币市场基金 B.债券型基金 C.收入—成长基金 D.伞形基金 4. 按照经营目标和投资目标不同,可以将投资基金划分为 ( )。 A.基金中的基金与伞形基金 B.水平型基金与垂直型基金 C.开放式基金与封闭式基金 D.成长型基金和收入型基金 5.根据所投资的金融工具和基金本身的存在方式不同,可以把投资基金划分为( )。 A.基金中的基金与伞形基金 B.水平型基金与垂直型基金 C.开放式基金与封闭式基金 D.成长型基金和收入型基金 6. 根据法律意义上的组织形态不同,可以将投资基金划分为 ( )。 A.基金中的基金与伞形基金 B.水平型基金与垂直型基金 C.开放式基金与封闭式基金

L成长型基金和收入型基金 7,按别投资者是香可以随时申购和变现,可以将授货基金划分为《)。 A基金中的基金与伞形基金 B水平型基金与直型基金 C开放式基金与封同式基金 D公可型基金与契的型基金 8以市场上可以买卖的式他授资基金的受益凭证为投资对象的授货基金叫做()。 人伞形基金 B基金中的基金 C垂直型基金 D水平型基金 9,把资金分散投资于股票和债券,既追求班金的长期成长。又追求当期收入的投资基 金叫做()。 L伞形基金 B基金中的基金 C水平型基金 L平衡基金 10,投资基金的各种价格确定的最基本依据是()。 A每基金单位的资产净值及其变动 B基金的面值 C基金的发起与招第费用 D基金的睛售费用 11,若某只封闭式基金的单位净值为1,168元,交易价格为0.845元,则其折价率为()。 L0.323元 且0.323元 C-27.65% 0-38.22 二、多项选择 【.下列财务效益分析指标中考虑了货金时间价植的有() A长期成长基金
D.成长型基金和收入型基金 7.按照投资者是否可以随时申购和变现,可以将投资基金划分为( )。 A.基金中的基金与伞形基金 B.水平型基金与垂直型基金 C.开放式基金与封闭式基金 D.公司型基金与契约型基金 8. 以市场上可以买卖的其他投资基金的受益凭证为投资对象的投资基金叫做 ( )。 A.伞形基金 B.基金中的基金 C.垂直型基金 D.水平型基金 9.把资金分散投资于股票和债券,既追求资金的长期成长,又追求当期收入的投资基 金叫做( )。 A.伞形基金 B.基金中的基金 C.水平型基金 D.平衡基金 10. 投资基金的各种价格确定的最基本依据是( )。 A.每基金单位的资产净值及其变动 B.基金的面值 C.基金的发起与招募费用 D.基金的销售费用 11.若某只封闭式基金的单位净值为 1.168 元,交易价格为 0.845 元,则其折价率为( )。 A.0.323 元 B.-0.323 元 C.-27.65% D.-38.22% 二、多项选择 1. 下列财务效益分析指标中考虑了资金时间价值的有( )。 A.长期成长基金

B债券型基金 C收入一成长基金 D成长一收入基金 2下列投资基金中,属于收入型基金的有《), L货币市场基金 B债券型基金 C牧入一成长基金 D成长一收入基金 及下列投资基金中,属于垂直型基金的有(), A基金中的基金 B债券型基金 C收入一成长基金 D伞形基金 4关于规约型基金,下列说法正确的有(). A又称为信托型投资基金 B依据一定的伯托契约组织起米 C基金管理公司负责保管信托财产 D基金保管公司运用信托财产进行授虞 及关于开放式基金,下列说法正确的有()。 A发行总规模不固定 B存线期限不因定 C投资者可以随时申购或憋回 D交易价格由二级市场供求决定 6关于开放式基金,下列说法正确的有() 发行总规模不固定 投资者可以随时申购或黩国 C存在溢价或折价交易现象 7.关于开故式基金,下列说法正确的有() A发行总规模不固定 B投资者可以随时中购成腹回
B.债券型基金 C.收入—成长基金 D.成长—收入基金 2. 下列投资基金中,属于收入型基金的有( )。 A.货币市场基金 B.债券型基金 C.收入—成长基金 D.成长—收入基金 3. 下列投资基金中,属于垂直型基金的有( )。 A.基金中的基金 B.债券型基金 C.收入—成长基金 D.伞形基金 4. 关于契约型基金,下列说法正确的有( )。 A.又称为信托型投资基金 B.依据一定的信托契约组织起来 C.基金管理公司负责保管信托财产 D.基金保管公司运用信托财产进行投资 5. 关于开放式基金,下列说法正确的有( )。 A.发行总规模不固定 B.存续期限不固定 C.投资者可以随时申购或赎回 D.交易价格由二级市场供求决定 6. 关于开放式基金,下列说法正确的有( )。 A.发行总规模不固定 B.投资者可以随时申购或赎回 C.存在溢价或折价交易现象 7. 关于开放式基金,下列说法正确的有( )。 A.发行总规模不固定 B.投资者可以随时申购或赎回

C交易价格由二级市场供求决定 D不可以将资金全部用来进行投资 可以将货金全部用来述行授货 8关于封周式基金,下列说法正确的有(). A发行总规横不固定 B投资者不可以随时申购或除回 C存在泄价或折价交易现象 D可以将货金全都用来选行授贵 9.关于封闭式基金,下列说法正确的有()。 A存续期限固定 B通过二级市场转让 C存在溢价或折价交易现象 D不可以将资金全部用米进行投资 1(,关于封闭式基金,下列说法正确的有()。 A道动性较差 且投资者不可以随时申购或黩回 C交易价格由二级市场供求决定 D不能将货金全部用米进行授货 1山.关于开放式基金的价格,下列说法正确的有(). A只有交易价格 且其报价分为卖出价和买入价 C卖出价是投资者中购(认购)基金单位的价格 D.买入价是投资者向基金管理公可洁出基金单位的价格 12,关于开故式基金的价格,下列说法正确的有(): 人其报价分为卖出价和买入价 B卖出价是投资者向基金管理公司洁出基金单位的价格 C买入价是投资者申购(认购)基金单位的价格 D买入价和卖出价都是服据基金单位的资产净值确定的 13,关于封闭式基金的价格,下列说法正确的有()。 A有发行价格和交易价格之分
C.交易价格由二级市场供求决定 D.不可以将资金全部用来进行投资 D.可以将资金全部用来进行投资 8. 关于封闭式基金,下列说法正确的有( )。 A.发行总规模不固定 B.投资者不可以随时申购或赎回 C.存在溢价或折价交易现象 D.可以将资金全部用来进行投资 9. 关于封闭式基金,下列说法正确的有( )。 A.存续期限固定 B.通过二级市场转让 C.存在溢价或折价交易现象 D.不可以将资金全部用来进行投资 10. 关于封闭式基金,下列说法正确的有( )。 A.流动性较差 B.投资者不可以随时申购或赎回 C.交易价格由二级市场供求决定 D.不能将资金全部用来进行投资 11. 关于开放式基金的价格,下列说法正确的有( )。 A.只有交易价格 B.其报价分为卖出价和买入价 C.卖出价是投资者申购(认购)基金单位的价格 D.买入价是投资者向基金管理公司沽出基金单位的价格 12. 关于开放式基金的价格,下列说法正确的有( )。 A.其报价分为卖出价和买入价 B.卖出价是投资者向基金管理公司沽出基金单位的价格 C.买入价是投资者申购(认购)基金单位的价格 D.买入价和卖出价都是根据基金单位的资产净值确定的 13. 关于封闭式基金的价格,下列说法正确的有( )。 A.有发行价格和交易价格之分

B存在溢价交易和折价文易 C在基金封闭以后,授货者应该主要关注其净值 L当基金上市交易后,投资者只需关心其市价 14,影响投资基金价格的因素包括()。 人政治因素 B经济因素 C法律因素 D技术因素 15,影响投资基金价格的宏观经济因素有()。 A经济周期 且利率 C行业生命周期 D货币政策 16.影响投资基金价格的微观经济因煮有()。 A行业生命周桐 B行业最气变化 C基金收益分配 D基金管理人员变动 17,影响投资基金价格的基金公司因素有() A投资组合变化 B行业景气变化 C基金收益分配 D基金管理人员变动 18.影响投资基金价格的技术因素有()。 A投资组合变化 B行业景气变化 C基金收益分配 D基金管理人员变动 19.投货基金的收益米源一般包括《)。 A贵本利得
B.存在溢价交易和折价交易 C.在基金封闭以后,投资者应该主要关注其净值 D.当基金上市交易后,投资者只需关心其市价 14. 影响投资基金价格的因素包括( )。 A.政治因素 B.经济因素 C.法律因素 D.技术因素 15. 影响投资基金价格的宏观经济因素有( )。 A.经济周期 B.利率 C.行业生命周期 D.货币政策 16. 影响投资基金价格的微观经济因素有( )。 A.行业生命周期 B.行业景气变化 C.基金收益分配 D.基金管理人员变动 17. 影响投资基金价格的基金公司因素有( )。 A.投资组合变化 B.行业景气变化 C.基金收益分配 D.基金管理人员变动 18. 影响投资基金价格的技术因素有( )。 A.投资组合变化 B.行业景气变化 C.基金收益分配 D.基金管理人员变动 19. 投资基金的收益来源一般包括( )。 A.资本利得

B利息收入 C股利收入 Q货本增值 20.投宽基金的费用一般包括(), L货本利阁 B利息收入 C股利收入 D资本增值 21,投魔基金所面修的风险有(), 人市场风险和利率风险 B财务风险和管理风险 C购买力风险 血流动性风险 22.中小投资者对投资基金的选择包括下列哪些方面()。 A选邦授货于何种类型的投资基金 B选择满意的基金管理公可 C选择买透和卖出基金的时机 D选择退出或转换其他基金的机会
B.利息收入 C.股利收入 D.资本增值 20. 投资基金的费用一般包括( )。 A.资本利得 B.利息收入 C.股利收入 D.资本增值 21. 投资基金所面临的风险有( )。 A.市场风险和利率风险 B.财务风险和管理风险 C.购买力风险 D.流动性风险 22. 中小投资者对投资基金的选择包括下列哪些方面( )。 A.选择投资于何种类型的投资基金 B.选择满意的基金管理公司 C.选择买进和卖出基金的时机 D.选择退出或转换其他基金的机会

参考答案 一、单项选择 1.D2.A3.D4.D5B6.D7.C8.B9.D10.A11.C 二,多项选择 1.AD 2.ABC 3.AD 4.AB 5.ABC 6.AB 7.ABD 8.BCD 9.ABC 10.ABC 11.ABCD 12.AD 13.ABC 14.ABCD 15.ABD 16.ABCD 17.ACD 18.BCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD
参考答案 一、单项选择 1.D 2.A 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C 二、多项选择 1.AD 2.ABC 3.AD 4.AB 5.ABC 6.AB 7.ABD 8.BCD 9.ABC 10.ABC 11.ABCD 12.AD 13.ABC 14.ABCD 15.ABD 16.ABCD 17.ACD 18.BCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD