
第三单元以太网组网技术 一,填空题 1.局域料通信选用的通信媒体通常是专用的同轴电凌、双饺线和 2局域网款作主要由料卡动程序和 两个基本部分组成. 3中维暑具有完全再生网络中传送的限有 信号的能力。 4105死一T标准规定的网络拓扑结构是 网路速率是 网路所 采用的网络介质是一,信号是 及在EE802局域网体系结构中,数据链路层鼓细化成 两层。 6广播式通信信道中,介质访间方法有多种。1EEE82规定中包括了局域网中最常 用三种,包括: 7.路由器在7层树锋参考模型各层中涉及 层 二,选释思 1.双饺线饺合的目的是(). 礼增大抗拉强度 五.提高传送速度 C设少干扰 D,增大传输更离 2在路由选择算法中,〔)不属于自适应算法, A选择扩散式 B,孤立式 C集中式 D.分布式 3在多数情况下,网路接口卡实现的功能处于()。 A物理层协议和数据链路层协议 B物理层协议和网络层协议 C数据链路层协议 D网络层协议 4网桥作为局域网上的互违授备,主要作用于(》。 人物理层 R数据链路层 C网路层 D,高层 5对局域网来说。网路控制的核心是( 》. A工作站 B网卡 C网络服务器 D,网铬互连设备
第三单元 以太网组网技术 一、填空题 1. 局域网通信选用的通信媒体通常是专用的同轴电缆、双绞线和___________。 2. 局域网软件主要由网卡驱动程序和____________两个基本部分组成。 3. 中继器具有完全再生网络中传送的原有____________信号的能力。 4. 10BASE-T 标准规定的网络拓扑结构是________,网络速率是________,网络所 采用的网络介质是________,信号是________。 5. 在 IEEE802 局域网体系结构中,数据链路层被细化成________和________两层。 6. 广播式通信信道中,介质访问方法有多种。IEEE 802 规定中包括了局域网中最常 用三种,包括:________________、________________、________________。 7. 路由器在 7 层网络参考模型各层中涉及________层。 二、选择题 1. 双绞线绞合的目的是( )。 A.增大抗拉强度 B.提高传送速度 C.减少干扰 D.增大传输距离 2. 在路由选择算法中,( )不属于自适应算法。 A.选择扩散式 B.孤立式 C.集中式 D.分布式 3. 在多数情况下,网络接口卡实现的功能处于( )。 A.物理层协议和数据链路层协议 B.物理层协议和网络层协议 C.数据链路层协议 D.网络层协议 4. 网桥作为局域网上的互连设备,主要作用于( )。 A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.高层 5. 对局域网来说,网络控制的核心是( ) 。 A.工作站 B.网卡 C.网络服务器 D.网络互连设备

6在中雅系统中,中维器处于(》。 A物理层 B,数据替路层 C网络层 D.高层 7.局域网参考模型将数据筑路层划分为C子层与( A.100 BASE-TX B.PHD C.LLC D.ATM &.1heet的核心技术是它的随机争用型介质访问控制方法,即( A.CSMA/CD B.Token Ring C.Token bus D.XVL 9.企业Intranet要与Internet互联,必需的互联设备是(). A中继墨 B调制解调墨 C交换器 D.路由器 10.以太网传输技术的特点是() A能月时发送和接收航、不受CSMV/CD限制 B能同时发送和接收航,受CS/CD限制 C不旋同时发送和接收葡、不受CSA/CD限制 D.不能同时发送和接收葡、受CSM/CD限制 11.在采用光纤作螺体的千兆位以太料中,配置·个中继器后网络跨距将() A扩大 B.缩小 C不变 D.为零 三、简答题 1,在10阳ASE-2、10BASE-T和10EASE5中,“10”,“BASE",“2",“5”和“T”,各代表 什么含义 2在10BASE-2、10B4SE-T和1G阳ASE-5中,它门各自使用什么介质、什么网铬设备和 网路接头? 3常见的高速网络有几种?各白有什么特点? 4.简述集线器堆叠和级联的方法?
6. 在中继系统中,中继器处于( ) 。 A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.高层 7. 局域网参考模型将数据链路层划分为 MAC 子层与( )。 A.100 BASE-TX B.PHD C.LLC D.ATM 8. Ethernet 的核心技术是它的随机争用型介质访问控制方法,即( )。 A.CSMA/CD B.Token Ring C.Token bus D.XML 9. 企业 Intranet 要与 Internet 互联,必需的互联设备是 ( )。 A. 中继器 B. 调制解调器 C. 交换器 D. 路由器 10. 以太网传输技术的特点是 ( ) A. 能同时发送和接收帧、不受 CSMA/CD 限制 B. 能同时发送和接收帧、受 CSMA/CD 限制 C. 不能同时发送和接收帧、不受 CSMA/CD 限制 D. 不能同时发送和接收帧、受 CSMA/CD 限制 11. 在采用光纤作媒体的千兆位以太网中,配置一个中继器后网络跨距将( ) A. 扩大 B. 缩小 C. 不变 D. 为零 三、简答题 1. 在 10BASE-2、10BASE-T 和 10BASE-5 中,“10”、“BASE”、“2”、“5”和“T”,各代表 什么含义? 2. 在 10BASE-2、10BASE-T 和 10BASE-5 中,它们各自使用什么介质、什么网络设备和 网络接头? 3. 常见的高速网络有几种?各自有什么特点? 4. 简述集线器堆叠和级联的方法?

第三单元以太网组网技术习题答案 一,填空题 光纤 网路操作系饶 基布 总线里,10,双纹线,曼衔斯特编码 MC子层,山C子层 CSMA/CD.TOKEN BUS,TOKEX RING 网路 二,选释遥 L.C:2Bg&A:4B:5C:6h:7.C:&A:9.10.D:Il.A 三,简容题 1.“10”、“A5E”、“2”、“5”和“TP分别指10/s 基带传输、网段最大长度为200加、网段最大长度为500▣、使用非屏藏双饺线 2 10BASE-5使用粗缆,使用中雅器和使用50欧的锋端匹配器,10®1SE-2使 用细镜使用中雅器和使用0欧缚的终端匹配墨:10BASE-T使用ⅢB。 1 OOBASE--T:快速以太网仍采用星拓扑结构,支持全双工方式,并提供100b/s的数 据传输速度速率,实际数据传输速率有可能达到2O0W班/s,比传统的DI还快。DI网: FD1(光纤分布式数据接口》是一种高性能的光纤◆牌环局城网。运行速度为100嫌即s: 使用多模光纤,站何距离可达2K如:而使用单慎光纤可使站阿距离超过20KT01标准允 许200球a的总的光纤路径长度和1000个网路站点,这相应于500个节点和100米加长的 双环光纤网。ATV网:AW是按需分配蒂宽. 采用厂家的堆叠电线,蜂叠在一起的集线器在逻烟上作为一个集线器,不受543规 则的限制,级联方式果用cross-over电境(1、2和3、6反接),受5-4-3限制, 贝能级联4个集线器
第三单元 以太网组网技术习题答案 一、填空题 光纤 网络操作系统 基带 总线型,10M,双绞线,曼彻斯特编码 MAC 子层,LLC 子层 CSMA/CD,TOKEN BUS,TOKEN RING 网络 二、选择题 1. C; 2. B;3. A;4. B; 5. C;6. A;7. C;8. A; 9. D;10. D;11. A 三、简答题 1. “ 10” 、 “BASE” 、 “2” 、 “5” 和 “T” 分别指 10Mb/s 基带传输、网段最大长度为 200m 、网段最大长度为 500m 、使用非屏蔽双绞线 2. 10 BASE-5 使用粗缆,使用中继器和使用 50 欧姆的终端匹配器;10BASE-2 使 用细缆使用中继器和使用 50 欧姆的终端匹配器; 10BASE-T 使用 HUB。 100BASE-T :快速以太网仍采用星拓扑结构,支持全双工方式,并提供 100Mb/s 的数 据传输速度速率,实际数据传输速率有可能达到 200Mb/s, 比传统的 FDDI 还快。FDDI 网: FDDI( 光纤分布式数据接口 ) 是一种高性能的光纤令牌环局域网,运行速度为 100Mbps ; 使用多模光纤,站间距离可达 2Km ;而使用单模光纤可使站间距离超过 20KmFDDI 标准允 许 200Km 的总的光纤路径长度和 1000 个网络站点,这相应于 500 个节点和 100Km 长的 双环光纤网。ATM 网: ATM 是按需分配带宽。 采用厂家的堆叠电缆,堆叠在一起的集线器在逻辑上作为一个集线器,不受 5-4-3 规 则的限制。级联方式采用 cross-over 电缆( 1 、 2 和 3 、 6 反接),受 5-4-3 限制, 只能级联 4 个集线器