
《税法》试卷(⑧) 班级 姓名 一、单项选择愿(每小题1分,共20分) 1,税收管理体制的核心内容是(。 A.税权的划分B.事权的划分C.财权的划分D.收入的划分 2下列项目中,属于税务机关义务的是〔)。 A依法征管B,进行税务检查 C对违法行为进行处罚D.依法受理税务复议申请 3,下列项目中所包含的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是《), A生产过程中出现的报废产品B。用于返修的易视零配件C,生产企业用于经营管理的 办公用品D.校办企业生产本校教具的外购材料 4.下列各项中,碳是增值税法定税率。又是增值税进项税额扣除率的是()。 A,%B.10%C,13D,1第 5下列各项中,符合消贵税纳税义务发生时间规定的是()。 L进口的应税消费品,为取得进口货物的当天 B.自产自用的应税消贵品,为移送使用的当天 C,委托加工的应税消费品,为支付加工费的当天 D.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天 6,某纳脱人提供原料67万元(不含税价)》委托A厂加工化妆品。提货时支付加工费及 增值税金⑧9万元,A厂同类化枚品的售价为8照2万元(不含悦价),A厂应代收代派的消 费税是() A.32.53万元B.31.97万元C.24.96万元D.21.33万元 7.下列项目中,生产企业可扣除购选货物消费税的是(》。 人从轮酚厂购进己税汽车轮胎生产小轿车 B.从酒厂胸进已税酒精生产酒精 C从外贸企业购进已税珠宝玉石生产首饰 D从玉石厂购进玉石生产玉石首饰 8下列项目,应征收营业税的是()。 A藏出员工到境外提供劳务且.物业管理企业代收的水电贵
《税法》试卷(B) 班级 姓名 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.税收管理体制的核心内容是( )。 A.税权的划分 B.事权的划分 C.财权的划分 D.收入的划分 2.下列项目中,属于税务机关义务的是( )。 A.依法征管 B.进行税务检查 C.对违法行为进行处罚 D.依法受理税务复议申请 3.下列项目中所包含的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。 A.生产过程中出现的报废产品 B.用于返修的易损零配件 C.生产企业用于经营管理的 办公用品 D.校办企业生产本校教具的外购材料 4.下列各项中,既是增值税法定税率,又是增值税进项税额扣除率的是( )。 A.7% B.10% C.13 D.17% 5.下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的是( )。 A.进口的应税消费品,为取得进口货物的当天 B.自产自用的应税消费品,为移送使用的当天 C.委托加工的应税消费品,为支付加工费的当天 D.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天 6.某纳税人提供原料 67 万元(不含税价)委托 A 厂加工化妆品,提货时支付加工费及 增值税金 8.9 万元。A 厂同类化妆品的售价为 83.2 万元(不含税价)。A 厂应代收代缴的消 费税是( )。 A.32.53 万元 B.31.97 万元 C.24.96 万元 D.21.33 万元 7.下列项目中,生产企业可扣除购进货物消费税的是( )。 A.从轮胎厂购进已税汽车轮胎生产小轿车 B.从酒厂购进已税酒精生产酒精 C.从外贸企业购进已税珠宝玉石生产首饰 D.从玉石厂购进玉石生产玉石首饰 8.下列项目,应征收营业税的是( )。 A.派出员工到境外提供劳务 B.物业管理企业代收的水电费

C个人出售报刊取得的收入能工现场制作的水泥方砖用于本工程 9,某人出租房屋收取的月租金2000元,承租方用米开设小卖邻,出租方每月应卷纳的 营业税是()。 A1000元B80元C,0元1.40元 10.按(营业税暂行条例实随细侧》的规定,纳税人下列行为属于兼营应税劳务与货物 成非应税劳务的有《)。 A游冰泡卖沐衣B饭店开设客房,从事餐饮等服务业务并附设育场销售货物C建筑材 料商店销售建筑材料。还从事建筑安装、装饰业务·.建筑公司为承建的某项工程,夏提供 建筑材料又承担施工业务 1山.某乡镇企业授在县城外的一工矿区,委托授在县城的日化厂加工一批化妆品,提贤 时,日化厂代收代缘的消费税为200元,其城建税按以下办法处理(), A,在乡慎企业所在地骚纳械建税4元B。在乡镇金业所在地嫩纳城建税10元C。在 日化厂所在地嫩纳城建税124元D.在日化厂所在地嫩钠城建税120元 12.设在县某戴的旅行社,6月份组织4个国内旅行团,收取旅等贵用60000元,其中 替撤游者支付给其他单位的各项费用30000元:改由其他靠游金业接特2个团,转付旅游费 用20000元。该靠行让应最纳城市维护建设税〔). A.25元B,75元C,100元D,150元 13。某全业本月应纳增值税0万元,实际量纳16万元,最纳营业税2万元,该企业应 嫩纳城市维护建设税的计税依据是()万元。 A.4B.16C.18D.24 14.根据《有关法》提定,进口贤物的完税价格,由有关以进出口货物的()为基留 审定完税价格。 A,到岸价格B,中报价格C,实际成交价格D,离岸价格 15.下列项口应嫩纳货潭税的是()。 A.副食品店销售的食盐B。盐场销售的卤水 C.石化商店销售的汽油D。煤厂销售给居民的无烟煤 16.某单位转让一幢1980年建造的公寓楼。当时的造价为500元。经房地产评估机构 评定,该楼的重置成本价为2000万元,成新度折扣率为六成。在计算土地增值税时,其评 估价格为()。 A.500万元B.1200万元C.2000万元D.1500万元
C.个人出售报刊取得的收入 D.施工现场制作的水泥方砖用于本工程 9.某人出租房屋收取的月租金 2000 元,承租方用来开设小卖部,出租方每月应缴纳的 营业税是( )。 A.1000 元 B.80 元 C.60 元 D.40 元 10.按《营业税暂行条例实施细则》的规定,纳税人下列行为属于兼营应税劳务与货物 或非应税劳务的有( )。 A.游泳池卖泳衣 B.饭店开设客房,从事餐饮等服务业务并附设商场销售货物 C.建筑材 料商店销售建筑材料,还从事建筑安装、装饰业务 D.建筑公司为承建的某项工程,既提供 建筑材料又承担施工业务 11.某乡镇企业设在县城外的一工矿区,委托设在县城的日化厂加工一批化妆品,提货 时,日化厂代收代缴的消费税为 2400 元,其城建税按以下办法处理( )。 A.在乡镇企业所在地缴纳城建税 24 元 B.在乡镇企业所在地缴纳城建税 120 元 C.在 日化厂所在地缴纳城建税 124 元 D.在日化厂所在地缴纳城建税 120 元 12.设在县某城的旅行社,6 月份组织 4 个国内旅行团,收取旅游费用 60000 元,其中 替旅游者支付给其他单位的各项费用 30000 元;改由其他旅游企业接待 2 个团,转付旅游费 用 20000 元。该旅行社应缴纳城市维护建设税( )。 A.25 元 B.75 元 C.100 元 D.150 元 13.某企业本月应纳增值税 20 万元,实际缴纳 16 万元,缴纳营业税 2 万元,该企业应 缴纳城市维护建设税的计税依据是( )万元。 A.4 B.16 C.18 D.24 14.根据《海关法》规定,进口货物的完税价格,由海关以进出口货物的( )为基础 审定完税价格。 A. 到岸价格 B.申报价格 C.实际成交价格 D.离岸价格 15.下列项目应缴纳资源税的是( )。 A.副食品店销售的食盐 B.盐场销售的卤水 C.石化商店销售的汽油 D.煤厂销售给居民的无烟煤 16.某单位转让一幢 1980 年建造的公寓楼,当时的造价为 500 元。经房地产评估机构 评定,该楼的重置成本价为 2000 万元,成新度折扣率为六成。在计算土地增值税时,其评 估价格为( )。 A.500 万元 B.1200 万元 C.2000 万元 D.1500 万元

17.李某将一间闲置住房出粗给田某居住,月租金1000元,李某半年应纳房产税是()。 A.40元B.72元C.20元D.720元 18,下列车辆应餐纳车船使用税的是()。 A.农民的货车B.外商投资企业的货车 C.企业新购置尚未使用的货车D.政府机关的班车 19,甲,乙双方发生房屋交换行为,当交换价格相等时,契税(): A。由甲方数纳B。由乙方数钠 C.由甲、乙双方各嫩一半D.甲、乙双方都不嫩纳 20.某中外合资玩具厂,2002年全年销售净额1800万元,货产租赁收入200万元,其 税输可扣除的交际应例费为《)。 A.5.4万元B.8.4万元C.9万元D.10.4万元 二、多项选邦题(每小题2分,共20分) 1,下列税种中,由围家税务局负责正牧管理的有《)。 A.保险总公司集中敏钠的营业税B.车辆购置税 C.外商投资金业所得脱D.霓视 2,将购买的货物用于下列各项时,应当计征销项税的有《)。 人分配给投资者B.集体福利C。对外投资D。赠送客户 3.下列各项中,应当征收消费税的有( A,用于本企业莲续生产的应税涌费品B.用于奖励代理商销售业绩的应税消费品C,用 于本企业生产性基建工程的应税消贵品D。用于解助国家指定的墓善机构的应税消费品 4,下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关中报数纳营业税的是() A.销售不动产B。跨省、自治区、直辖市承包工程 C,经营运输业务D.转让土地使用权 5.出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并 应包括货物运至我国境内输出地点转载前的()。 A.运输及相关费用B.保险费 C,单塑列明支付给境外的用金D,出口关税税额 6.下列各项中属于士地增值税征税范围的有()。 A.出让国有土地使用权丑。城市房地产的出和 C,传让国有土地使用权D。城市企业房地产的交换
17.李某将一间闲置住房出租给田某居住,月租金 1000 元,李某半年应纳房产税是( )。 A.40 元 B.72 元 C.240 元 D.720 元 18.下列车辆应缴纳车船使用税的是( )。 A.农民的货车 B.外商投资企业的货车 C.企业新购置尚未使用的货车 D.政府机关的班车 19.甲、乙双方发生房屋交换行为,当交换价格相等时,契税( )。 A. 由甲方缴纳 B.由乙方缴纳 C.由甲、乙双方各缴一半 D.甲、乙双方都不缴纳 20.某中外合资玩具厂,2002 年全年销售净额 1800 万元,资产租赁收入 200 万元,其 税前可扣除的交际应酬费为( )。 A.5.4 万元 B.8.4 万元 C.9 万元 D.10.4 万元 二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列税种中,由国家税务局负责征收管理的有( )。 A.保险总公司集中缴纳的营业税 B.车辆购置税 C.外商投资企业所得税 D.契税 2.将购买的货物用于下列各项时,应当计征销项税的有( )。 A.分配给投资者 B.集体福利 C.对外投资 D.赠送客户 3.下列各项中,应当征收消费税的有( )。 A.用于本企业连续生产的应税消费品 B.用于奖励代理商销售业绩的应税消费品 C.用 于本企业生产性基建工程的应税消费品 D.用于捐助国家指定的慈善机构的应税消费品 4.下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的是( ) A.销售不动产 B.跨省、自治区、直辖市承包工程 C.经营运输业务 D.转让土地使用权 5.出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并 应包括货物运至我国境内输出地点装载前的( )。 A. 运输及相关费用 B.保险费 C.单独列明支付给境外的佣金 D.出口关税税额 6.下列各项中属于土地增值税征税范围的有( )。 A.出让国有土地使用权 B.城市房地产的出租 C.转让国有土地使用权 D.城市企业房地产的交换

7.下列各项中,应瞰纳戴镇土地使用税的有〔)。 A。用于水产养殖业的生产用地B。名胜古连区内附设的照相馆用地C.公园中管理单 位的办公用地D.学校食堂对外营业的餐馆用地 8.根据《印花税暂行条例》的规定,的税人应嫩钠印花税的合月有()。 A.贴息绕款合同B,技术转让合同C.借款合同D.财产租贯合同 9.根据《企业所得税暂行条例),钠税人取得的《)应计入应纳税所得额,计征企业 所得税。 A,银行存款的利息收入B。国库券利息收入 C.国家重点建设债券利息收入D.企业拆倍货金取得的利息收入 10.我国个人所得税的钠税义务人,包括(), A,中国公民B,个体工商户C,外籍人员D,港、澳、台同胞 三、填空题〔每小空0.5分,共10分) 1.小规模纳悦人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以 从事货物生产成提优应税劳务为主,并兼营资物损发成零售的纳税人。年应税销售额在_万 元以下的:《2)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在_万元以下的。 2.出口应税消贵品退(免)税在政策上分为三种情况:出口免税并退税、 3,公园门票收入的营业税税率为一,夜总会门票收入的营业税脱率为一· 4.营业税纳税人从事运输业务的,应当向其所在地主管税务机关申报纳税:转让 土地使用权,应当向一所在地主管税务机关中报纳脱。 5.数育费阳加是对缘钠增值悦、一、营业税的单位和个人,瓷其实际嫌纳的税额为 计算依据征收的一种附加税。其计征比率为一· 6.出境货物和物品成行后,海关发现少征或者漏征税款,应当白缘纳税款或者货物、 物品放行之日一内,向纳税文务人补证:因钠税义务人进反规定而造成的少征或者漏狂 的税款。白纳税义务人应激纳税款之日起一内可以追征。并加收万分之五的滑纳金。 7。车船使用税的征收意围,包括行驶于中国境内公共道路的一和航行于中国境内河 流、湖泊或领海的—两大类。 8,营业账薄税目中记载资金的账薄的计税依据为 与 两项的合计金银。 9。对于生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从的年度起,第一年和 第二年免征企业所得税,第三年至第五年征收企业所得税
7.下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的有( )。 A.用于水产养殖业的生产用地 B.名胜古迹区内附设的照相馆用地 C.公园中管理单 位的办公用地 D.学校食堂对外营业的餐馆用地 8.根据《印花税暂行条例》的规定,纳税人应缴纳印花税的合同有( )。 A.贴息贷款合同 B.技术转让合同 C.借款合同 D.财产租赁合同 9.根据《企业所得税暂行条例》,纳税人取得的( )应计入应纳税所得额,计征企业 所得税。 A.银行存款的利息收入 B.国库券利息收入 C.国家重点建设债券利息收入 D.企业拆借资金取得的利息收入 10.我国个人所得税的纳税义务人,包括( )。 A.中国公民 B.个体工商户 C.外籍人员 D.港、澳、台同胞 三、填空题(每小空 0.5 分,共 10 分) 1.小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以 从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在_万 元以下的;(2)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在_万元以下的。 2.出口应税消费品退(免)税在政策上分为三种情况:出口免税并退税、_____ ___、_________。 3.公园门票收入的营业税税率为_,夜总会门票收入的营业税税率为_。 4.营业税纳税人从事运输业务的,应当向其__所在地主管税务机关申报纳税;转让 土地使用权,应当向__所在地主管税务机关申报纳税。 5.教育费附加是对缴纳增值税、__、营业税的单位和个人,就其实际缴纳的税额为 计算依据征收的一种附加税。其计征比率为_。 6.出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、 物品放行之日起__内,向纳税义务人补征;因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征 的税款,自纳税义务人应缴纳税款之日起__内可以追征,并加收万分之五的滞纳金。 7.车船使用税的征收范围,包括行驶于中国境内公共道路的__和航行于中国境内河 流、湖泊或领海的__两大类。 8.营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据为____与___两项的合计金额。 9.对于生产性外商投资企业,经营期在 10 年以上的,从____的年度起,第一年和 第二年免征企业所得税,第三年至第五年__征收企业所得税

10.税务机关可以采取的税收保全措熊有两种:一是 二是 四、判断题(正确的打”√”,错误的打“×”。每小题1分,共10分) 【,税务行政处罚的实麓主体是县以上的税务机关。但是税务所可以对个体工商户及表 取得营业执塑从事经营的单位、个人实整罚款在000元以下的税务行政处罚。() 2.纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行。() 3.纳税人因有特殊困难。不能按期缘的悦款的,经县(市)国家税务同、地方税务同 授准,可以延期纳税。但最长不得超过3个月。() .因债权人缘故确实无法支付的应付款项,应计入资本公积,不计橄金业所得税。() 5.企业将一处房屋转让给某学校用于教学,此转让行为免征契悦。〔) 6,企业发生分立、合并和联营等变更后,凡依法办理法人量记的新全业所设立的资金 账薄,变更前已贴的印花税维续有效。() 7.河北一企业的车在河南上的牌照,因比应在河南激纳车船使用税。《) 8,进口金银首饰时,海关只代征增值税,不代征消贵税,() 9.将土地使用权转让给农业生产者用于开办农副产品加工厂时,取得的土地转让收入 免征营业税。() 10.某企业眼工赵某2006年1月工资5000元,其粉给希望工程基金会1400元,单位 扣做其个人所得税295元。() 五、简答题(每个5分,共10分) 1.简述委托加工应税消费品的含义。 2.简述税务机关核定钠税人应的税额的情形。 六,计算题(第1题、第2题各5分,第3题10分》 1.某市汽车制造厂(增值税一般纳税人)2004年6月购进原材料等,取得认证相符的 增值税专用发票上注明的税款共00万元,萌售汽车取得销售收入〔含税)8000万元:兼 营汽车租赁业务取得收入0万元:兼营汽车运输业务取得收入0万元,本月与A厂签订一 份运输合同,运输的货物850万元,收取运费11万元。该厂分别核算汽车销售额、租提业 务和运输业务营业额〔适用消费税税率为8%,运输合同适用的印花税税率为万分之五)。 要求:按下列顺序回答问题: (1)汽车制造厂应数纳的增值税:
10.税务机关可以采取的税收保全措施有两种:一是_______________ __________________,二是___________________ ___。 四、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题 1 分,共 10 分) 1.税务行政处罚的实施主体是县以上的税务机关。但是税务所可以对个体工商户及未 取得营业执照从事经营的单位、个人实施罚款在 2000 元以下的税务行政处罚。( ) 2.纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行。( ) 3.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经县(市)国家税务局、地方税务局 批准,可以延期纳税,但最长不得超过 3 个月。( ) 4.因债权人缘故确实无法支付的应付款项,应计入资本公积,不计缴企业所得税。( ) 5.企业将一处房屋转让给某学校用于教学,此转让行为免征契税。( ) 6.企业发生分立、合并和联营等变更后,凡依法办理法人登记的新企业所设立的资金 账簿,变更前已贴的印花税继续有效。( ) 7.河北一企业的车在河南上的牌照,因此应在河南缴纳车船使用税。( ) 8.进口金银首饰时,海关只代征增值税,不代征消费税。( ) 9.将土地使用权转让给农业生产者用于开办农副产品加工厂时,取得的土地转让收入 免征营业税。( ) 10.某企业职工赵某 2006 年 1 月工资 5000 元,其捐给希望工程基金会 1400 元,单位 扣缴其个人所得税 295 元。( ) 五、简答题(每个 5 分,共 10 分) 1.简述委托加工应税消费品的含义。 2.简述税务机关核定纳税人应纳税额的情形。 六、计算题(第 1 题、第 2 题各 5 分,第 3 题 10 分) 1.某市汽车制造厂(增值税一般纳税人)2004 年 6 月购进原材料等,取得认证相符的 增值税专用发票上注明的税款共 600 万元,销售汽车取得销售收入(含税)8000 万元;兼 营汽车租赁业务取得收入 20 万元;兼营汽车运输业务取得收入 50 万元。本月与 A 厂签订一 份运输合同,运输的货物 850 万元,收取运费 11 万元。该厂分别核算汽车销售额、租赁业 务和运输业务营业额(适用消费税税率为 8%,运输合同适用的印花税税率为万分之五)。 要求:按下列顺序回答问题: (1)汽车制造厂应缴纳的增值税;

(2)应缘纳的消费税: (3)应缘纳的营业税: (4)应骚纳的城建税 (5)应缘纳的印花税。 2.甲建筑公司以16000万无的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之 后,甲建筑公可又将该写字楼的装饰工程以?000万元分包给乙建筑公可。工程完工后,房 烛产开发公司用其白有的市值400的万元的两幢普通佳宅楼瓢顶了应付给甲建筑公司的工程 劳务费:甲建筑公司将一幢普通住宅棱自用,另一幢市值2200万元的普通住宅楼燕顶了应 付给乙建筑公司的工程劳务费。 要求:请分别计算有关各方应量纳和应扫激的营业税税款。 3.某国有百货商场2004年经营业务情况如下: 本年营业收入1500万元,营业成本800万元,营业税金及附加30万元,其中士地使用 税2万元:营业费用53万元,其中支付合法经纪人偶金8万元,得金比例8%:管理费用 98万元,其中支付关联企业管理费10万元,工商业联合会会员费5万元,土地使用税2万 元:财务费川50万元,其中因途期自还银行货款,支付银行加收的罚息8万元:营业外收 入0万元。其中因德权人破产应付未付款5万元:营业外支出30万元,其中经数准报废商 品损失10万元,进项税金1,了万元,表扣除商品变价收入1万元, 要求:请计算该商场00年应数纳的全业所得税税额。 六,案例分析题(10分) 畅某为一白由职业者。本年发生以下收入事项: (1)5月将市区一处房屋出租给他人经商,每月租金牧入30元,租期两年,本年5一 12月租金一次付清,其余租金明年5月全部付清。 (2)为一广告公可摄影,3月份.7月份,10月份分别取得收入1600元、4200元,000 元。广告公司代扣代嫩个人所得税。 (3)为一旅行杜做兼职导醉,5月份分别取得收入3000元、3200元。 (4)向根社投稿。报社分期连载3个月,每月支付倒金分别为600元、800元、750 元,服社代扣代数了个人所得税。 (5)与李某共同为甲公司做装清设计,10月11日至11月25日完成,共取得例金8142 元,根据工作量杨某与李某的分配比例为1:2, 该单位代扣代激了个人所得税
(2)应缴纳的消费税; (3)应缴纳的营业税; (4)应缴纳的城建税; (5)应缴纳的印花税。 2.甲建筑公司以 16000 万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之 后,甲建筑公司又将该写字楼的装饰工程以 7000 万元分包给乙建筑公司。工程完工后,房 地产开发公司用其自有的市值 4000 万元的两幢普通住宅楼抵顶了应付给甲建筑公司的工程 劳务费;甲建筑公司将一幢普通住宅楼自用,另一幢市值 2200 万元的普通住宅楼抵顶了应 付给乙建筑公司的工程劳务费。 要求:请分别计算有关各方应缴纳和应扣缴的营业税税款。 3.某国有百货商场 2004 年经营业务情况如下: 本年营业收入 1500 万元,营业成本 800 万元,营业税金及附加 30 万元,其中土地使用 税 2 万元;营业费用 523 万元,其中支付合法经纪人佣金 8 万元,佣金比例 8%;管理费用 98 万元,其中支付关联企业管理费 10 万元,工商业联合会会员费 5 万元,土地使用税 2 万 元;财务费用 50 万元,其中因逾期归还银行贷款,支付银行加收的罚息 8 万元;营业外收 入 20 万元,其中因债权人破产应付未付款 5 万元;营业外支出 30 万元,其中经批准报废商 品损失 10 万元,进项税金 1.7 万元,未扣除商品变价收入 1 万元。 要求:请计算该商场 2004 年应缴纳的企业所得税税额。 六、案例分析题(10 分) 杨某为一自由职业者。本年发生以下收入事项: (1)5 月将市区一处房屋出租给他人经商,每月租金收入 3600 元,租期两年,本年 5~ 12 月租金一次付清,其余租金明年 5 月全部付清。 (2)为一广告公司摄影,3 月份、7 月份、10 月份分别取得收入 1600 元、4200 元、4000 元。广告公司代扣代缴个人所得税。 (3)为一旅行社做兼职导游,5 月份分别取得收入 3000 元、3200 元。 (4)向报社投稿,报社分期连载 3 个月,每月支付酬金分别为 600 元、800 元、750 元,报社代扣代缴了个人所得税。 (5)与李某共同为甲公司做装潢设计,10 月 11 日至 11 月 25 日完成,共取得酬金 8142 元,根据工作量杨某与李某的分配比例为 1:2。 该单位代扣代缴了个人所得税

经税务机关检查,杨某出相房屋未嫩钠任何税金,旅行社未代扣代嫩杨某个人所得税。 要求:按以下顺序回答问题: 《1)分别计算杨某出租房屋应嫩销的营业税等各项税金: (2)广告公司应代扣代嫩的个人所得税: (3)旅行社应代扣代骚的个人所得税: ()报社应代扣代缴的个人所得税: (5)甲公可代扣代缴设计费个人所得税: (6)分析杨某共需数钠的税金。根据《税收狂管法》应如问处理
经税务机关检查,杨某出租房屋未缴纳任何税金,旅行社未代扣代缴杨某个人所得税。 要求:按以下顺序回答问题: (1)分别计算杨某出租房屋应缴纳的营业税等各项税金; (2)广告公司应代扣代缴的个人所得税; (3)旅行社应代扣代缴的个人所得税; (4)报社应代扣代缴的个人所得税; (5)甲公司代扣代缴设计费个人所得税; (6)分析杨某共需缴纳的税金,根据《税收征管法》应如何处理

《税法》试卷(B)参考密案 一,单遗题(每小题1分,共20分) 1.A2.D3.D4.C5.B6.C7.C8.D9.A10.B 11,D12.A13,C14,C15,816,B17,C18,A19,D20,D 二、多遗题(每小题2分,共20分) 1.ABC 2.ACD 3.BCD 4.BC 5.AB 6.CD 7.BD 8.BCD 9.ACD 10.ABCD 三、填空题(每小空0.5分,共10分) 1,100,180 2.出口免税但不是税,出口不免税也不遇税 3.3;20%4.机构:土地 5,清费税:3%6.1年:3年7,车辆:船帕 8。实收赏本,资本公积9.。开始获利,减率 10.书面通如钠税人开户银行或者其他金融机构陈结的税人的金额 相当于应纳税款的存款:扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款 的商品、货物或者其他财产。 四,判断题(正确的打”√”,错误的打“×”。每小思1分,共10 分) 1.×2.√3,×4.×5.√ 6.×7.×8.√9.√10.× 五,简答圈(每个5分,共10分) 1.委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方贝收取 加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对于由受托方提侯原材料生产 的应悦消贵品,暖者受托方先将银材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消 贵品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论钠税人 在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品。而应当按题销售 白制应税消费品嫩纳消贵税。 2.纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额: (1)依题法律、行政法规的规定可以不设置账薄的: (2)依题法律,行政法规的提定应当设置但未设置账薄的:
《税法》试卷(B)参考答案 一、单选题(每小题1分,共20分) 1.A 2.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.D 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.C 18.A 19.D 20.D 二、多选题(每小题 2 分,共 20 分) 1.ABC 2.ACD 3.BCD 4.BC 5.AB 6.CD 7.BD 8.BCD 9.ACD 10.ABCD 三、填空题(每小空 0.5 分,共 10 分) 1.100,180 2.出口免税但不退税,出口不免税也不退税 3.3% ;20% 4.机构 ;土地 5.消费税;3% 6.1 年;3 年 7.车辆;船舶 8.实收资本,资本公积 9.开始获利,减半 10.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额 相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款 的商品、货物或者其他财产。 四、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题 1 分,共 10 分) 1.× 2.√ 3. × 4.× 5.√ 6.× 7. × 8.√ 9.√ 10.× 五、简答题(每个 5 分,共 10 分) 1.委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取 加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对于由受托方提供原材料生产 的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消 费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人 在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售 自制应税消费品缴纳消费税。 2.纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额: (1)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的; (2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;

(3)擅自销假账薄,成者拒不提供纳税资料的: (4)虽设置据博,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不 全。难以查账的 (5)发生纳悦义务,来按m烧定的期限办理纳悦申报,经税务机关责令限 期申报,逾期仍不申报的: (6)纳脱人中报的计税依据明显偏低。又无正当理由的: 六,计算题(第1题、第2愿各5分,第3愿10分) 1.(1)应纳增值税-8000+(1+17%)×17%-600 =1162.39-600=562.39(万元) (2)应纳清费税=8000÷(1+17%》×将 -6837.61×8-57.01(万元) (3)汽车租质应纳营业税 =0X5=1(万元】 运输业务应纳营业税一50×31.5(万元) (4)应钠嫩市推护建设税=(562.39+547.01+1+1.5》×7% 1111,9×7%=77.83(万元)】 (5)运输合同应纳印花税=11×0.5%=0.0055(万元) 2.(1)甲建筑公可应骚钠的营业税 =(16000-7000)×3痛=270(万元) (2)甲建筑公司代扣代嫩乙建筑公司的营业税 =7000×3第=210(万元) (3)甲建筑公司售房应嫩纳的营业税 =2200×5=110(万元) (4)房地产开发公可售房应嫌的的营业税 -000×5-200(万元) 3.(1)营业税金及阳加中不应列支士地使川税2万元: (2)营业费用中支付合法经纪人佣金8万元,可以扣除5万元(8÷8%×群) 《3)管理费用中支付关联全业管理费10万元不得扣除:工商联联合会会员 费5万元,土地使用税2万元可以扣除。 (4)财务费用中因逾期归还根行贷款。支付银行加枚的罚息8万元不属于行
(3)擅自销毁账簿,或者拒不提供纳税资料的; (4)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不 全,难以查账的; (5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限 期申报,逾期仍不申报的; (6)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。 六、计算题(第 1 题、第 2 题各 5 分,第 3 题 10 分) 1.(1)应纳增值税=8000÷(1+17%)×17%-600 =1162.39-600=562.39(万元) (2)应纳消费税=8000÷(1+17%)×8% =6837.61×8%=547.01(万元) (3)汽车租赁应纳营业税 =20×5%=1(万元) 运输业务应纳营业税=50×3%=1.5(万元) (4)应纳城市维护建设税=(562.39+547.01+1+1.5)×7% 1111.9×7%=77.83(万元) (5)运输合同应纳印花税=11×0.5‰=0.0055(万元) 2.(1)甲建筑公司应缴纳的营业税 =(16000-7000)×3% =270(万元) (2)甲建筑公司代扣代缴乙建筑公司的营业税 =7000×3% =210(万元) (3)甲建筑公司售房应缴纳的营业税 =2200×5%=110(万元) (4)房地产开发公司售房应缴纳的营业税 =4000×5%=200(万元) 3.(1)营业税金及附加中不应列支土地使用税 2 万元。 (2)营业费用中支付合法经纪人佣金 8 万元,可以扣除 5 万元(8÷8%×5%) (3)管理费用中支付关联企业管理费 10 万元不得扣除;工商联联合会会员 费 5 万元,土地使用税 2 万元可以扣除。 (4)财务费用中因逾期归还银行贷款,支付银行加收的罚息 8 万元不属于行

政性罚款,可以扣除。 (5)营业外收入中因债权人破产应付未付款5万元,应计入应钠所得税额。 (6)营业外支出中经批准的商品损失10万元,进项税金1.7万元可以扣除, 但应扣除变价收入1万元。 应纳税所得额=1500-800-(3-2)一【523-(8-5)]-(98-10)-50-20-(30-1) 5×27%-1.35(万元) 七、案例分析题(10分) (1)出租房屋应纳营业税:3600×5韩×8=1440(元) 出租房尿应纳城建税、教育费附加:140×(7%+3器)-14M(元) 出租房屋应销房产税:3800×12×7=3024(元) 出租房屋应纳个人所得税:(3800一800)×10信×8=2240(元) (2)广告公司代扣个人所得税共计: (1600-800)×20%+4200×(1-20%)×20m+(400-800)×20% =160+672+640=1472(元] 《3)5月劳务报酬由常行社代扣代馕应纳个人所得税: (3000+3200)×(1-20%)×20%-992(元) (4)报社代扣个人所得税: (600+80+725一800)×70%=1385×20%×70%-=193.9(元 (5)甲公可代扣设计装满劳务例金应的个人所得税:8142+3一2714(元) (2714-800)×20%=382.8(元) (6)杨某少傲纳各种税:1440+1440×7%+3024+2240+992-7798.8(元) 按《征管法》规定对杨某应按偷税行为处理。除补餐税金T968元外, 并按日处以7796.8元的50裤以上5倍以下的罚款。旅行杜未限行代扣代嫩 文务,按《征管法》规定应由能行社负责追回杨某的税改,并对靠行社处以应 扣未扣脱款的作以上3倍以下罚款
政性罚款,可以扣除。 (5)营业外收入中因债权人破产应付未付款 5 万元,应计入应纳所得税额。 (6)营业外支出中经批准的商品损失 10 万元,进项税金 1.7 万元可以扣除, 但应扣除变价收入 1 万元。 应纳税所得额=1500-800-(3-2)-[523-(8-5)]-(98-10)-50+20-(30-1) =5×27%=1.35(万元) 七、案例分析题(10 分) (1)出租房屋应纳营业税:3600×5%×8=1440(元) 出租房屋应纳城建税、教育费附加:1440×(7%+3%)=144(元) 出租房屋应纳房产税:3600×12%×7=3024(元) 出租房屋应纳个人所得税:(3600-800)×10%×8=2240(元) (2)广告公司代扣个人所得税共计: (1600-800)×20%+4200×(1-20%)×20%+(400-800)×20% =160+672+640=1472(元) (3)5 月劳务报酬由旅行社代扣代缴应纳个人所得税: (3000+3200)×(1-20%)×20%=992(元) (4)报社代扣个人所得税: (600+860+725-800)×70%=1385×20%×70%=193.9(元) (5)甲公司代扣设计装潢劳务酬金应纳个人所得税:8142÷3=2714(元) (2714-800)×20%=382.8(元) (6)杨某少缴纳各种税:1440+1440×7%+3024+2240+992=7796.8(元) 按《征管法》规定对杨某应按偷税行为处理。除补缴税金 7796.8 元外, 并按日处以 7796.8 元的 50%以上 5 倍以下的罚款。旅行社未履行代扣代缴 义务,按《征管法》规定应由旅行社负责追回杨某的税款,并对旅行社处以应 扣未扣税款的 50%以上 3 倍以下罚款