
第十二章社会主文中国在新时期的外交故略章节裤习 一,单现选择题 1,我国对外政策的根本特点和根木原则立场是(》 A.四项基本原则 B,独立自主 C,和平共处五项原则 2.中国处理同一切国家关系的基本准则是(), A,四项基本原则 B.独立自主 C.和平共处五项原则 3,我国外交或策的基本立足点是() A,加强同发展中国家的团结与合作 B.和平共处五项原则 C,四项基木原则 4,我国对外政策的首要目标是() A,争取世界和平与发展 B.支持各国的正义斗争 C,增进各围的友好往来 5.总起米说,国际目铁序的实质就是() A,以大欺小和以强景弱 B。霸权主义和强权政治 C,以富压贫和整断事务 6.和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,推护() A.世界和平 B.第三世界围家的发展 C,国家的独立白主权利 7.第二次世界大战后,在两侵格局的基础上建立起国际政治旧铁序,其主要内容是() A.少数强国主宰世界肤序 B,美苏两个超级大国激烈争霸且界
第十二章 社会主义中国在新时期的外交战略章节练习 一、单项选择题 1.我国对外政策的根本特点和根本原则立场是( ) A.四项基本原则 B.独立自主 C.和平共处五项原则 2.中国处理同一切国家关系的基本准则是( )。 A.四项基本原则 B.独立自主 C.和平共处五项原则 3.我国外交政策的基本立足点是( ) A.加强同发展中国家的团结与合作 B.和平共处五项原则 C.四项基本原则 4.我国对外政策的首要目标是( ) A.争取世界和平与发展 B.支持各国的正义斗争 C.增进各国的友好往来 5.总起来说,国际旧秩序的实质就是( ) A.以大欺小和以强欺弱 B.霸权主义和强权政治 C.以富压贫和垄断事务 6.和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护( ) A.世界和平 B.第三世界国家的发展 C.国家的独立自主权利 7.第二次世界大战后,在两极格局的基础上建立起国际政治旧秩序,其主要内容是( ) A.少数强国主宰世界秩序 B.美苏两个超级大国激烈争霸世界

C.维护国际垄断资本的利能 8.党的十大大对国际政治经济新秩序内容的论速,增加了() A.文化和安全方而的新内容 B.经济方面的新内容 C.政治方面的新内容 9.建立国际新秩序是一个() A,医成事实的事情 B.复桑的长期斗争过程 C.不用贵力的历史过程 0.从根本上说。国际新株序的建立取决干国际各种力量的对比及其(》 A,相互间的分化与组合 B.相互何的理解与谅解 C.相互间的斗争与战争 二、多现选择腿 1,党的十六大报告中明确提出:“中国外交政策的京首,是()”。 A:反对霸权主义 B:维护世界和平 C:支持世界革命 D:促进共同发展 2,我国对外政策的基本原则主要有《) A:独立自主 B:一国两制 C:和平共处五项原则 D:加强同第三世界国家的团结与合作 3,和平共处五项原则包括() A:相互尊重主权和领土完整 B:互通有无,团结合作 C,互不侵犯,互不干涉内政 D:平等互利,和平共处 4.党的十六大报告中进一步充实了建立国际政治经济新铁序的内容,其中包括()
C.维护国际垄断资本的利益 8.党的十六大对国际政治经济新秩序内容的论述,增加了( ) A.文化和安全方面的新内容 B.经济方面的新内容 C.政治方面的新内容 9.建立国际新秩序是一个( ) A.既成事实的事情 B.复杂的长期斗争过程 C.不用费力的历史过程 10.从根本上说,国际新秩序的建立取决于国际各种力量的对比及其( ) A.相互间的分化与组合 B.相互间的理解与谅解 C.相互间的斗争与战争 二、多项选择题 1.党的十六大报告中明确提出:“中国外交政策的宗旨,是( )”。 A:反对霸权主义 B:维护世界和平 C:支持世界革命 D:促进共同发展 2.我国对外政策的基本原则主要有( ) A:独立自主 B:一国两制 C:和平共处五项原则 D:加强同第三世界国家的团结与合作 3.和平共处五项原则包括( ) A:相互尊重主权和领土完整 B:互通有无,团结合作 C:互不侵犯,互不干涉内政 D:平等互利,和平共处 4.党的十六大报告中进一步充实了建立国际政治经济新秩序的内容,其中包括( )

:各国政治上应相互尊重,共同协商。而不应把白己的意志强加于人 B:经济上应相互促进,共问发展,而不应造成贫富悬殊 C:不洞文明和文化之间展开交蓬与合作 D:安全上应相互信任,共同推护,树立互信,互利、平等和协作的新安全观 5.国际经济阳秩序的主要内容和基本特征是() :以不合理分工为基础的世界生产体系 B:以不平等交换为特征的国际贸易体系 C:以国际垄断货本占统治地位的国际货币金慰体系 D:受少数发达国家控制的国际经济机构 三,简答圈 1.进入改革开放新时期后,国际形势发生了哪些变化 2,我围外交政策的基本原则是什么? 3。和平共处五项原则的含义是什么? 4.和平共处五项原则之间有何联系? 5,邓小平赋予验立自主的对外政策以新的内容,即真正的不结盟,其主要内容是什么? 四,论述避 1,我国外交政策的素日是什么?为什么要提出这个亲旨? 2.如何理解围际政治经济旧铁序的主要内容、特征及其实质? 3,试述我国关于建立国际政治经济新秩序的主张
A:各国政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人 B:经济上应相互促进,共同发展,而不应造成贫富悬殊 C:不同文明和文化之间展开交流与合作 D:安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观 5.国际经济旧秩序的主要内容和基本特征是( ) A:以不合理分工为基础的世界生产体系 B:以不平等交换为特征的国际贸易体系 C:以国际垄断资本占统治地位的国际货币金融体系 D:受少数发达国家控制的国际经济机构 三、简答题 1.进入改革开放新时期后,国际形势发生了哪些变化? 2.我国外交政策的基本原则是什么? 3.和平共处五项原则的含义是什么? 4.和平共处五项原则之间有何联系? 5.邓小平赋予独立自主的对外政策以新的内容,即真正的不结盟,其主要内容是什么? 四、论述题 1.我国外交政策的宗旨是什么?为什么要提出这个宗旨? 2.如何理解国际政治经济旧秩序的主要内容、特征及其实质? 3.试述我国关于建立国际政治经济新秩序的主张

第十二章社会主义中国在新时期的外交战略章节练习答案 一,单现选择题 1.B2C3.A4.A5.B6C7.B8.A9.B10A 二、多项选择题 1.BD 2.ACD 3.ACD 4.ABCD 5.ABCD 三、简答圈 1.进入改革开放新时期后,国际形势发生了哪些变化 容:邓小平明确指出:“现在世界上真正大的月题,带全球性的战略问题。一个是和平 问题,一个是经济月题或者说发展问思。和平何题是东西问愿,发展问思是南北问恶。= (1)国际形势总体上趋向缓和。 (2)世界和平力量的增长超过战争力量的增长。包括中国在内的发展中国家是裤护世 界和平的主要力量。 (3)经济因素在国际关系中的地位上升。 《4)南北矛盾突出. 2,我国外交政策的基本原则是什么? 容:(1)独立自主是我国对外政策的根本星则 (2)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。 (3)加强同发展中国家的团结与合作是我国外交政策的基本立足点。 3.和平共处五项原则的含义是什么? 容:和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。1953年12月,周 恩来在接见印度代表团的该话中,首次提出了和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完 整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 4.和平共处五项原则之间有何联系? 答:和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立白主权利。这五项原 则是相互联系、不可分割的。 (1)“互相等重主权和氨土亮整”,是和平共处五项原则的赖提 (2)“互不侵更”,就是在处理国家间和国家美系中除使用武力,或以武力相威助: (3)“互不干涉内政”,是和平共处五项原则的核心: (4)“平等互利”,是要求在国家之间的各种交往中,被此以主权国家平等相特
第十二章 社会主义中国在新时期的外交战略章节练习答案 一、单项选择题 1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 二、多项选择题 1.BD 2. ACD 3. ACD 4. ABCD 5.ABCD 三、简答题 1.进入改革开放新时期后,国际形势发生了哪些变化? 答:邓小平明确指出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平 问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。” (1)国际形势总体上趋向缓和。 (2)世界和平力量的增长超过战争力量的增长。包括中国在内的发展中国家是维护世 界和平的主要力量。 (3)经济因素在国际关系中的地位上升。 (4)南北矛盾突出。 2.我国外交政策的基本原则是什么? 答:(1)独立自主是我国对外政策的根本原则 (2)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。 (3)加强同发展中国家的团结与合作是我国外交政策的基本立足点。 3.和平共处五项原则的含义是什么? 答:和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。1953年12月,周 恩来在接见印度代表团的谈话中,首次提出了和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完 整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 4.和平共处五项原则之间有何联系? 答:和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。这五项原 则是相互联系、不可分割的。 (1) “互相尊重主权和领土完整”,是和平共处五项原则的前提; (2)“互不侵犯”,就是在处理国家间和国家关系中排除使用武力,或以武力相威胁; (3)“互不干涉内政”,是和平共处五项原则的核心; (4) “平等互利”,是要求在国家之间的各种交往中,彼此以主权国家平等相待;

(5)“和平共处”,是前四项原则的目的和必然结果。 5.邓小平赋予独立白主的对外政策以新的内容,即真正的不结盟,其主要内容是什么 答:坚决推护国家主权,反对任何损害中国主权和安全的行为和企图:不依附于任何大 国或国家集团,也不屈服于任何外来压力,不同任何大国结盟,也不参如任何国家集团:处 理国际事务时,从中国人民和:界人民的根本利盆出发,不以社会制度或意识形志划线。根 据事情本身的是非由直独立作出判断,绝不拿原则作交易:各国的事情由各国自己作主,中 国奉行独立自主的政策,也尊重别国奉行的独立自主政策。 四,论述恩 1.我国外交或策的京指是什么?为什么要提出这个宗旨? 容案要点: 邓小平将争取世界的和平作为中国对外政策的“目标”和“首要任务”,并认为我们 确立的政策要“立是于中国自身的发展”。党的十六大飘告中明确提出:“中国外交政策的 宗旨,是维护世界和平,促进共问发展,我门愿同各国人民一道。共同推进世界和平与发根 的崇高事业。 提出这个京肯是因为: (1)和平与发展是当今时代主题,推护和平,促进发履是不可阳挡的历史潮流。 (2)是由中国的历史和国家性质决定的 《3)是我国进行现代化建设的需要。 ()中国所以提出促进共同发展,是因为:发展不仅代表了中国人民的利益,还代表了 全人类的共月利益,推护和平,促进发展,事关各国人民的相社,是各国人民的共月愿望 在经济全球化时代,各国之阿的相互依载增大,一国经济的发展同地区经济的发展,以至同 世界经济的发展紧密相连,共同发展成为各国的一致利益。 2.如何理解国际政治经济阳铁序的主要内容、特征及其实质? 容案要点: 第二次世界大战后,在两极格局的基础上建立起国际政治旧秩序,其主要内容是美苏两 个超级大国激烈争霸世界,其主要特任是:少数大国茶断国际事务,干沛他国内政,在国际 关系中存在着以大欺小、以强凌剩、以富压贫的不合理现象:划分劳力范围,组织“大家 庭”和“联型体系”,在国际社会中建立国与国之间的领导与被领导,支配与依附的不平等 关系:建立军事集团,进行军备竟赛,尤其是核军答竟赛。国际旧秩序的实质是维护超级大 国的霸权地位
(5)“和平共处”,是前四项原则的目的和必然结果。 5.邓小平赋予独立自主的对外政策以新的内容,即真正的不结盟,其主要内容是什么 答:坚决维护国家主权,反对任何损害中国主权和安全的行为和企图;不依附于任何大 国或国家集团,也不屈服于任何外来压力,不同任何大国结盟,也不参加任何国家集团;处 理国际事务时,从中国人民和世界人民的根本利益出发,不以社会制度或意识形态划线,根 据事情本身的是非曲直独立作出判断,绝不拿原则作交易;各国的事情由各国自己作主,中 国奉行独立自主的政策,也尊重别国奉行的独立自主政策。 四、论述题 1.我国外交政策的宗旨是什么?为什么要提出这个宗旨? 答案要点: 邓小平将争取世界的和平作为中国对外政策的 “目标”和“首要任务”,并认为我们 确立的政策要“立足于中国自身的发展”。党的十六大报告中明确提出:“中国外交政策的 宗旨,是维护世界和平,促进共同发展。我们愿同各国人民一道,共同推进世界和平与发展 的崇高事业。” 提出这个宗旨是因为: (1)和平与发展是当今时代主题,维护和平,促进发展是不可阻挡的历史潮流。 (2)是由中国的历史和国家性质决定的。 (3)是我国进行现代化建设的需要。 (4)中国所以提出促进共同发展,是因为:发展不仅代表了中国人民的利益,还代表了 全人类的共同利益,维护和平,促进发展,事关各国人民的福祉,是各国人民的共同愿望; 在经济全球化时代,各国之间的相互依赖增大,一国经济的发展同地区经济的发展,以至同 世界经济的发展紧密相连,共同发展成为各国的一致利益。 2.如何理解国际政治经济旧秩序的主要内容、特征及其实质? 答案要点: 第二次世界大战后,在两极格局的基础上建立起国际政治旧秩序,其主要内容是美苏两 个超级大国激烈争霸世界,其主要特征是:少数大国垄断国际事务,干涉他国内政,在国际 关系中存在着以大欺小、以强凌弱、以富压贫的不合理现象;划分势力范围,组织 “大家 庭”和“联盟体系”,在国际社会中建立国与国之间的领导与被领导、支配与依附的不平等 关系;建立军事集团,进行军备竞赛,尤其是核军备竞赛。国际旧秩序的实质是维护超级大 国的霸权地位

第二次世界大战后,国际经济旧秩序是在广大发展中国家处于无权地位的情况下,按照 主要发达资本主义国家的需要和意志建立起米的,它的主要内容和基本特征是:(1)以不合 理分工为基陆的世界生产体系。(2)以不平等交换为特征的国际贸易体系。(3)以国际案断 资本占统治地位的国际资币金融体系,以及受少数发达国家控制的国际经济机构。 总之,国际阳肤序的实质就是霸权主义和强权政治。 3,试述我国关于建立国际政治经济新秩序的主张 答案要点: (1)第一,我们主素建立国际政泊经济新铁序的主要内容。 (2)我们主素推护世界多样性。提但国际关系民主化和发展柄式多样化。 《3)我们主素反对一切形式的恐怖主义。要如强国际合作,标本兼治,防藏和打击恐 饰活动。努力消除产生恐怖主义的根源。 (4)维护和加强联合国在维护量界和平与安全中的作用。 建立国际新秩序是一个复象的、长期的过程,对此我们必须作好充分的思想准备。我们 也必须认识到。只有中国发履起来,强大了,我们才旋为反霸、反强权,建立国际新秩序的 斗争作出更大的贡就: 解析:在回答论述圈时,同学门一定要将基本要点展开,理论联系实际,分析解决间愿
第二次世界大战后,国际经济旧秩序是在广大发展中国家处于无权地位的情况下,按照 主要发达资本主义国家的需要和意志建立起来的。它的主要内容和基本特征是:(1)以不合 理分工为基础的世界生产体系。(2)以不平等交换为特征的国际贸易体系。(3)以国际垄断 资本占统治地位的国际货币金融体系,以及受少数发达国家控制的国际经济机构。 总之,国际旧秩序的实质就是霸权主义和强权政治。 3.试述我国关于建立国际政治经济新秩序的主张 答案要点: (1)第一,我们主张建立国际政治经济新秩序的主要内容。 (2)我们主张维护世界多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样化。 (3)我们主张反对一切形式的恐怖主义。要加强国际合作,标本兼治,防范和打击恐 怖活动,努力消除产生恐怖主义的根源。 (4)维护和加强联合国在维护世界和平与安全中的作用。 建立国际新秩序是一个复杂的、长期的过程,对此我们必须作好充分的思想准备。我们 也必须认识到,只有中国发展起来,强大了,我们才能为反霸、反强权,建立国际新秩序的 斗争作出更大的贡献。 解析:在回答论述题时,同学们一定要将基本要点展开,理论联系实际,分析解决问题