
第六篇课后练习 中央电大农林医药学院尹志英唐军民 一,填空题 1厮神经起自 丛,它的肌支支配 ,皮支分布到 等处 2分布到胸骨角平面的神经是 :分布到乳头平面的神经是 ;分布到脐平 面的神经是 3支配小思前群肌的神经是 支配后群肌的神经是 支配外侧群肌的神 经是一 4三叉神经的三个主要分支有 其中支配里嚼肌运动的为 5动限神经由利 两种纤维成分组成,其中 纤维在睫状神经节换 元,发节后纤谁至和一· 6内鞋运动神经中,从低领中据发出的纤维称】从内脏神经节特发出的轩推称 7.交感神经的低缓中枢位于 :剧交感神经的低级中标位于脑干的 核和脊 简的 节段的 &推体束包括—利 9确孔对光反射的传入抻经为 传出神经为 10.间称主要由 构成。 11端脑可分为 五叶, 12大酵皮质的视觉中枢位于 听觉中枢位于 13基底核色括 新纹状体包括 旧纹状体色括 二、A型选择题 1院骨中部骨折时易提伤() A正中神经 B.鞋神经 C桡神经 D.尺神经 E肌皮神经 2支配殿四头肌的神经为《
第六篇 课后练习 中央电大农林医药学院 尹志英 唐军民 一、填空题 1.膈神经起自_______丛,它的肌支支配_______,皮支分布到_______、_______、_______ 等处。 2.分布到胸骨角平面的神经是_______;分布到乳头平面的神经是_______;分布到脐平 面的神经是_______。 3.支配小腿前群肌的神经是_______;支配后群肌的神经是_______;支配外侧群肌的神 经是_______。 4.三叉神经的三个主要分支有_______、_______、_______;其中支配咀嚼肌运动的为 _______。 5.动眼神经由_______和_______两种纤维成分组成,其中_______纤维在睫状神经节换 元,发节后纤维至_______和_______。 6.内脏运动神经中,从低级中枢发出的纤维称_______;从内脏神经节发出的纤维称 _______ 7.交感神经的低级中枢位于_______;副交感神经的低级中枢位于脑干的_______核和脊 髓的_______节段的_______。 8.锥体束包括_______和_______。 9.瞳孔对光反射的传入神经为_______,传出神经为_______。 10.间脑主要由_______、______________构成。 11.端脑可分为_______、_______、_______、_______、_______五叶。 12.大脑皮质的视觉中枢位于_______;听觉中枢位于_______。 13.基底核包括_______、_______新纹状体包括_______、_______旧纹状体包括_______。 二、A 型选择题 1.肱骨中部骨折时易损伤( ) A.正中神经 B.腋神经 C.桡神经 D.尺神经 E.肌皮神经 2.支配股四头肌的神经为( )

A坐骨神经 B.闭孔神经 C股神经 D.排总神经 E胫神经 3病人的瞳孔向内斜锐是损伤了( A动银神经 B.滑车神经 C展神经 D.取神经 E视神经 4角税反射的传入神经为( A眼神经 B.视神经 C.动恩神经 D.上领神轻 E.额神经 5支配影腺分泌的神经为() A面神轻 B.三叉神轻 C.舌咽神经 D.送走神经 E香下神经 6廉孔散大由于损伤了( A鼠神轻 B视神经 C.动恩神经 D.交感神经 E滑车神经 7成人的脊附下瑞位于() A第1腰椎下缘 B第3鞭栓下峰 C第1医裤下修 D.第3骶椎下缘 E第12胸椎下缘 8与孤束核无关的神经有() A速走神经 B.面神经 C.舌下神经 D.舌因神经 E三叉神经 9大酵中央前回中部的直供米自()
A.坐骨神经 B.闭孔神经 C.股神经 D.腓总神经 E.胫神经 3.病人的瞳孔向内斜视是损伤了( ) A.动眼神经 B.滑车神经 C.展神经 D.眼神经 E.视神经 4.角膜反射的传入神经为( ) A.眼神经 B.视神经 C.动眼神经 D.上颌神经 E.额神经 5.支配腮腺分泌的神经为( ) A.面神经 B.三叉神经 C.舌咽神经 D.迷走神经 E.舌下神经 6.瞳孔散大由于损伤了( ) A.眼神经 B.视神经 C.动眼神经 D.交感神经 E.滑车神经 7.成人的脊髓下端位于( ) A.第 1 腰椎下缘 B.第 3 腰椎下缘 C.第 1 骶椎下缘 D.第 3 骶椎下缘 E.第 12 胸椎下缘 8.与孤束核无关的神经有( ) A.迷走神经 B.面神经 C.舌下神经 D.舌咽神经 E.三叉神经 9.大脑中央前回中部的血供来自( )

A大脑前动脉 B大脑中动脉 C.大韩后动脉 D.基底动味 E椎动脉 10.大韩后动狱起白《 A须内动味 B.基底动脉 C椎动脉 D.大脑前动脉 E大中动愁 11内囊膝通过的纤推有( A皮质脊简来 B皮质核束 C丘酵皮质衷 D.程辐射 E.听辐射 12.所凳中枢位于( A中央前国 B.中央后回 C.题横回 D.距状沟两侧的皮质 E顾上回后部 13线树膜下腔位于( A硬脊积与骨膜之间 B.蛛网膜与硬脊陵之间 C软脊膜与蛛网膜之间 D.硬脊膜与数脊膜之间 E脐室内 14.内侧丘系传导() A痛温觉 B.线感觉和精细的触觉 C本体感觉和精细的触觉 D本体感凳和相触觉 E味觉 三、名词解释
A.大脑前动脉 B.大脑中动脉 C.大脑后动脉 D.基底动脉 E.椎动脉 10.大脑后动脉起自( ) A.颈内动脉 B.基底动脉 C.椎动脉 D.大脑前动脉 E.大脑中动脉 11.内囊膝通过的纤维有( ) A.皮质脊髓柬 B.皮质核束 C.丘脑皮质束 D.视辐射 E.听辐射 12.听觉中枢位于( ) A.中央前回 B.中央后回 C.颞横回 D.距状沟两侧的皮质 E.颞上回后部 13.蛛网膜下腔位于( ) A.硬脊膜与骨膜之间 B.蛛网膜与硬脊膜之间 C.软脊膜与蛛网膜之间 D.硬脊膜与软脊膜之间 E.脑室内 14.内侧丘系传导( ) A.痛温觉 B.浅感觉和精细的触觉 C.本体感觉和精细的触觉 D.本体感觉和粗触觉 E.味觉 三、名词解释

1神经核 2神轻节 3内囊 4.大酵动脉环 四、问答题 1臂丛的组成、位置和主要分支有哪些? 2分布到舌的神经有哪些?它们的作用各是什么? 3背侧丘脑腹后核接受哪些主要纤推? 4大酵皮质的氨体运动,躯体感觉,程觉和听觉中丽各位于何处? 5试述内囊的位置和分部。 6试述里干和四肢的痛温觉的传导通路。 7试述罐孔对光反则通路。 &供应内囊的动脉主要来白什么动脉?一侧内囊出血可出现什么症状?
1.神经核 2.神经节 3.内囊 4.大脑动脉环 四、问答题 1.臂丛的组成、位置和主要分支有哪些? 2.分布到舌的神经有哪些?它们的作用各是什么? 3.背侧丘脑腹后核接受哪些主要纤维? 4.大脑皮质的躯体运动、躯体感觉、视觉和听觉中枢各位于何处? 5.试述内囊的位置和分部。 6.试述躯干和四肢的痛温觉的传导通路。 7.试述瞳孔对光反射通路。 8.供应内囊的动脉主要来自什么动脉?一侧内囊出血可出现什么症状?

【参考答案】 一、填空题 1颈丛,隔肌,脚膜、心包,夏限 2第2肋间神经、第4肋间神经,第10肋间神经 3牌深神经、轻神经、瓣浅神经 4三义神经,面神经、舌咽神经、舌下神轻 5限神轻、上领神经、下领神经、下领神经 6躯体运动、内脏运动、内脏运动、瞳孔括约肌、睫状肌 7.节前纤维、节后纤推 8脊替陶1一履3的侧角,酷神经的聊文够核、脊低神经2一4、骶副交够枝 9皮质脊筒束、皮质核束 10视神经。动眼神轻 11背侧丘脑、下丘鞋、后正脑 12.额卧、项叶、枕叶、颐叶、岛叶 13距状沟两侧的皮质、顯横同 14尾状核、豆状核:尾状核,壳、苍白球 二,A型选择题 1.C 2c 3C 4A sc 6c 7A sc 9B 10.B 11.B 12C 13C
【参考答案】 一、填空题 1.颈丛、膈肌、胸膜、心包、腹膜 2.第 2 肋间神经、第 4 肋间神经、第 10 肋间神经 3.腓深神经、胫神经、腓浅神经 4.三叉神经、面神经、舌咽神经、舌下神经 5.眼神经、上颌神经、下颌神经、下颌神经 6.躯体运动、内脏运动、内脏运动、瞳孔括约肌、睫状肌 7.节前纤维、节后纤维 8.脊髓胸 1~腰 3 的侧角、脑神经的副交感核、脊髓骶神经 2~4、骶副交感核 9.皮质脊髓束、皮质核束 10.视神经、动眼神经 11.背侧丘脑、下丘脑、后丘脑 12.额叶、顶叶、枕叶、颞叶、岛叶 13.距状沟两侧的皮质、颞横回 14.尾状核、豆状核;尾状核、壳、苍白球 二、A 型选择题 1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.C 13.C

14.C 三,名问解释 1形态和功能相似的神经元胞体聚集成团,位于中框部。 2形态和功能相以的神经元胞体聚集成团,位于周围部。 3为位于背侧丘脑、尾状核和豆状核之间的白质。在水平面上景“<形,可分为三部: 内囊前肢、内囊后肢和内囊接: 4由前交通动林、大脑前动脉,颈内动脉未端、后交通动脉和大脑后动脉在底部吻合 成环状。对酵血液侯应起调节和代作用。 四、问答题 1臂丛由第58须神经前支和第!胸神经简支的一部分组成。位干黄骨中点的深方。有 肌皮神经、桡神经、尺神轻、正中神经,鼓神经。 2分布到舌的神经有:下领神经分布到舌前23的一般感觉:面神经分布到舌前23的 味觉:舌明神经分布到舌后/3的感凭和味凭:舌下神经支配舌肌的运动, 3厦后内侧核接受三叉丘系和来白孤束核的味觉纤维,瘦后外侧核接受来自内侧丘系, 膏简丘脑束的纤维。 4大脑皮质的第!里体运动区主要位于中央前日和中央旁小叶的前部:第1躯体感觉区 主要位于中臭后回和中央旁小叶的后部:祝区位于枕叶距状沟两侧的皮质:听区位于丽横回, 5恭底核主要包括尾状核、豆状核。苍白球较古老,称为国纹状体:尾状核和壳称为新 纹状体。 6内囊为位于青侧丘酵,尾状核和豆状核之间的白质,可分为三部:内囊前肢位于豆状 核与尾状核头之间:内囊后装位于豆状核与膏侧丘整之间:前,后腹之间的汇合处为内冀膝。 7第一级神经元的型体位于脊神经节。中枢突经后根选入脊菌。止于同侧的后角。第二 缓神经元的胞体主要位于同侧脊附后角的部分神经元,由此处发出二级纤维经自质前连合交 叉至对侧的外侧索和前索上行,组成脊髓丘脑束。第三级神经元的感体位于背侧正脑的腹后 外侧核。此核发纤维经内囊后肢,投射到大脑皮质的中央后目中、上部和中央旁小叶的后部, 8视网限一视神经一视交叉一两侧混束一中脑的顾盖前区一两侧的动围种经副核一双 眼动眼抻经一建状神经节换元一瞳孔括约肌一双眼瞳孔增小。 9供应内素的动脉主要米自大脑中动脉。当一侧内囊出血,患者可出现对侧半身浅,深 感觉丧失:对侧半身整李性魔衡:双限视野对侧半同向性偏官,即略味上称的三偏柱
14.C 三、名词解释 1.形态和功能相似的神经元胞体聚集成团,位于中枢部。 2.形态和功能相似的神经元胞体聚集成团,位于周围部。 3.为位于背侧丘脑、尾状核和豆状核之间的白质。在水平面上呈“<”形,可分为三部: 内囊前肢、内囊后肢和内囊膝: 4.由前交通动脉、大脑前动脉、颈内动脉未端、后交通动脉和大脑后动脉在脑底部吻合 成环状,对脑血液供应起调节和代偿作用。 四、问答题 1.臂丛由第 5-8 颈神经前支和第 1 胸神经前支的一部分组成,位于锁骨中点的深方。有 肌皮神经、桡神经、尺神经、正中神经、腋神经。 2.分布到舌的神经有:下颌神经分布到舌前 2/3 的一般感觉;面神经分布到舌前 2/3 的 味觉;舌咽神经分布到舌后 1/3 的感觉和味觉;舌下神经支配舌肌的运动。 3.腹后内侧核接受三叉丘系和来自孤束核的味觉纤维;腹后外侧核接受来自内侧丘系、 脊髓丘脑束的纤维。 4.大脑皮质的第 I 躯体运动区主要位于中央前回和中央旁小叶的前部;第 I 躯体感觉区 主要位于中央后回和中央旁小叶的后部;视区位于枕叶距状沟两侧的皮质;听区位于颞横回。 5.基底核主要包括尾状核、豆状核。苍白球较古老,称为旧纹状体;尾状核和壳称为新 纹状体。 6.内囊为位于背侧丘脑、尾状核和豆状核之间的白质。可分为三部:内囊前肢位于豆状 核与尾状核头之间;内囊后肢位于豆状核与背侧丘脑之间;前、后肢之间的汇合处为内囊膝。 7.第一级神经元的胞体位于脊神经节,中枢突经后根进入脊髓,止于同侧的后角。第二 级神经元的胞体主要位于同侧脊髓后角的部分神经元,由此处发出二级纤维经白质前连合交 叉至对侧的外侧索和前索上行,组成脊髓丘脑束。第三级神经元的胞体位于背侧丘脑的腹后 外侧核,此核发纤维经内囊后肢,投射到大脑皮质的中央后回中、上部和中央旁小叶的后部。 8.视网膜一视神经一视交叉一两侧视束一中脑的顶盖前区一两侧的动眼神经副核一双 眼动眼神经一睫状神经节换元一瞳孔括约肌一双眼瞳孔缩小。 9.供应内囊的动脉主要来自大脑中动脉。当一侧内囊出血,患者可出现对侧半身浅、深 感觉丧失;对侧半身痉挛性瘫痪;双眼视野对侧半同向性偏盲,即临床上称的“三偏症