
棕合练习愿十三 中奥电大农林医药学院尹志英 第十一章神经生理 一、填空愿 1、神经系统的调节活动非常复杂,但其活动的基本方式是 2、突触的结构包括 三部分, 3,外周神经递质主要有 和 4、突触传递的特任是 5、胆碱能受体主要分为两种类型,一种是毒草碱型受体(型受体》,另一种是 受体。 6、突触前抑制的结构基础是 型突触。 7、特异投射系统的功能是」 并激发大脑 皮层发放传出冲动。 8、小韩的功陵是 9、体表感觉定位于皮层的 10、第二信号系统是随个体的发育过程,并随着 的建立和强化而形成 的。第二信号系统是特有的。 二、A型是 1,下列叙述,错误的是(》 A、神经系统是人体主要的功能调节系统B,神经系统活动的基本方式是反射 C,神经系统的基本结构和功修单位是神经元山,神经元的功能线是传导信息 2、神经冲动是沿着神经纤维传导的《) A,静息电位B、动作电位C、突触后电位D、局部电位 3,下列关于突触传递的叙述,错误的是() A、突触前神经元释成神经递质B、突触后粮有相应受体能与递质结合 C、C2+在突触传递中有重要作用D、突触传递对内环境变化不敏感 4,兴奋在突触处的传递一般是通过() A、电信息直接传递B、化学遥质传递C、局部电瓷传递D、轴浆的直接沟通 5、下列关于递质的叙述,储误的是()
综合练习题十三 中央电大农林医药学院 尹志英 第十一章 神经生理 一、填空题 1、 神经系统的调节活动非常复杂,但其活动的基本方式是_____________。 2、 突触的结构包括___________、____________、____________三部分。 3、 外周神经递质主要有__________和____________。 4、 突触传递的特征是__________、___________、__________、_____________。 5、 胆碱能受体主要分为两种类型,一种是毒蕈碱型受体(M 型受体),另一种是 __________受体。 6、 突触前抑制的结构基础是___________型突触。 7、 特异投射系统的功能是_______________________________________,并激发大脑 皮层发放传出冲动。 8、 小脑的功能是___________、____________、_______________。 9、 体表感觉定位于皮层的________________。 10、第二信号系统是随个体的发育过程,并随着______________ 的建立和强化而形成 的。第二信号系统是______特有的。 二、A 型题 1、下列叙述,错误的是( ) A、神经系统是人体主要的功能调节系统 B、神经系统活动的基本方式是反射 C、神经系统的基本结构和功能单位是神经元 D、神经元的功能就是传导信息 2、神经冲动是沿着神经纤维传导的( ) A、静息电位 B、动作电位 C、突触后电位 D、局部电位 3、下列关于突触传递的叙述,错误的是( ) A、突触前神经元释放神经递质 B、突触后膜有相应受体能与递质结合 C、Ca2+在突触传递中有重要作用 D、突触传递对内环境变化不敏感 4、兴奋在突触处的传递一般是通过( ) A、电信息直接传递 B、化学递质传递 C、局部电流传递 D、轴浆的直接沟通 5、下列关于递质的叙述,错误的是( )

A,递质分为外周递质和中枢逸质两大类 B,外周递质主要包括去甲肾上腺素和乙酰租碱 C、中枢神经元的轴突末梢释放相同的递质 D、物制性突触屏放抑制性通质 6、突触的兴奋性递质与突触后膜受体结合,主要使后顾() A,对C2+通透性增高B、对K+通透性增高 C、对+通透性增高D、对C1-通透性增高 7、以下哪项不是中枢信息传递的特征() A,单向传导B,总和C,中枢延铜D,相对不鼓劳性 8、突触前抑制的产生是由于《) A、突触前膜超极化B、突触前膜释政抑制性递质 C,突触后膜超极化D,突触前积释做兴奋性递质 9、关于中松抑制的叙述,正确的是() A、中枢神制必须由抑制性神经元引起B、中框抑制不需要刺撒 C,拘制过程不能扩散D,突触后抑制是超极化拘制 10、非特异投射系统的功能是() A、产生特定的感觉B,藏发大整皮质发出传出冲动 C、产生内脏感凳D、使大睛皮质维特凭醒 1山,关于丘脑够凳功隆的叙述,错误的是《) A、与特异和非特异投射系统有关B、是感觉传入的换元站 C、是人类感觉的高级中督D、能对够觉作粗椅分析 12、有关内脏痛的描述,错误的是《) A,内胜痛定位不精确B,对缺血,幸拉、痉李等敏感 C、对切制、烧灼不敏感D、章涉痛的部位与内脏疾病无州定关系 13、有关大脑皮质感觉机能定位的描述,情误的是《) A,皮质感觉区主要在中央后日用、所有感觉传入纤推都交叉投射到对侧皮质 C、投射区的整体空间分布吴倒立位D、投射区的大小与感爱的灵敏度呈正相关 14、有关牵张反射的叙述,请误的是() A,牵张反射可分为肌紧张和壁反射B、感受器与效应器在同一块肌肉上 C,Y运动神经元的功能是调节肌梭的敏感性D、正常肌紧张维持只决定于重力的作用
A、递质分为外周递质和中枢递质两大类 B、外周递质主要包括去甲肾上腺素和乙酰胆碱 C、中枢神经元的轴突末梢释放相同的递质 D、抑制性突触释放抑制性递质 6、突触的兴奋性递质与突触后膜受体结合,主要使后膜( ) A、对 Ca2+通透性增高 B、对 K+通透性增高 C、对 Na+通透性增高 D、对 Cl-通透性增高 7、以下哪项不是中枢信息传递的特征( ) A、单向传导 B、总和 C、中枢延搁 D、相对不疲劳性 8、突触前抑制的产生是由于( ) A、突触前膜超极化 B、突触前膜释放抑制性递质 C、突触后膜超极化 D、突触前膜释放兴奋性递质 9、关于中枢抑制的叙述,正确的是( ) A、中枢抑制必须由抑制性神经元引起 B、中枢抑制不需要刺激 C、抑制过程不能扩散 D、突触后抑制是超极化抑制 10、非特异投射系统的功能是( ) A、产生特定的感觉 B、激发大脑皮质发出传出冲动 C、产生内脏感觉 D、使大脑皮质维持觉醒 11、关于丘脑感觉功能的叙述,错误的是( ) A、与特异和非特异投射系统有关 B、是感觉传入的换元站 C、是人类感觉的高级中枢 D、能对感觉作粗糙分析 12、有关内脏痛的描述,错误的是( ) A、内脏痛定位不精确 B、对缺血、牵拉、痉挛等敏感 C、对切割、烧灼不敏感 D、牵涉痛的部位与内脏疾病无固定关系 13、有关大脑皮质感觉机能定位的描述,错误的是( ) A、皮质感觉区主要在中央后回 B、所有感觉传入纤维都交叉投射到对侧皮质 C、投射区的整体空间分布呈倒立位 D、投射区的大小与感觉的灵敏度呈正相关 14、有关牵张反射的叙述,错误的是( ) A、牵张反射可分为肌紧张和腱反射 B、感受器与效应器在同一块肌肉上 C、γ运动神经元的功能是调节肌梭的敏感性 D、正常肌紧张维持只决定于重力的作用

15、有关藤反射的描述,错误的是《) A、是章张反射的一种类型B、中枢在脊简 C,传入神经和传出神经都是股神经D、感受墨是酸四头肌 16、在动物的上、下丘脑之间横切脑干出现反射性伸肌肌紧张亢进,其单因(》 A、疼猪刺撒所引起B、切断了脑干网状结构神制区 C,控制区失去给动作用D、易化区的兴奋性明显增高 17,小精不具有的功使是() A、维持身体平衡B、调节肌鬟张C、协调随意运动D、发动随意运动 18、左侧中央前回受视,将导致(》 A、左侧复体运动障得B、右侧事体运动障得C、左侧感觉障得D、右侧感觉障得 19、有关维体系和锥体外系统结构、功能的猫逃,错误的是() A,维体外系饶的功整是发动肌肉运动。完成精饵动作 B,推体外系统不经过延髓锥体 C、维体外系统的功能是调节肌景张,协调随意运动 D、维体系统控制r运动神经元,调节肌梭敏感性 0,关于厘体运动调节的假述,正确的是() A,基本中都在脑干 B、脑干网状结构具有易亿和抑制肌紧张的作用 C,小酵对露体运动调节作用额小 D、锥体外系发动随意运动 21、属于骨上酸素能纤维的是() A、交感神经节前纤维B、制交感棉经节后纤推 C、支配汗腺的纤维和骨修肌的舒血管纤维D、绝大部分交感神经节后锥 22、不属于胆碱能纤推的是《) A、交感神经节前纤维B、副交感神经节前纤隆 C、刷交感神经节后纤推D、支配心脏的交感神经节后纤锥 公,剧交感神经活动增强时,正确的是() A、支气管平滑肌收第B、胃肠平滑肌舒张 C、胰岛薰分泌减少D、心收缩力帽强 24,痛孔对光反射的中枢位于()
15、有关膝反射的描述,错误的是( ) A、是牵张反射的一种类型 B、中枢在脊髓 C、传入神经和传出神经都是股神经 D、感受器是股四头肌 16、在动物的上、下丘脑之间横切脑干出现反射性伸肌肌紧张亢进,其原因( ) A、疼痛刺激所引起 B、切断了脑干网状结构抑制区 C、控制区失去始动作用 D、易化区的兴奋性明显增高 17、小脑不具有的功能是( ) A、维持身体平衡 B、调节肌紧张 C、协调随意运动 D、发动随意运动 18、左侧中央前回受损,将导致( ) A、左侧躯体运动障碍 B、右侧躯体运动障碍 C、左侧感觉障碍 D、右侧感觉障碍 19、有关锥体系和锥体外系统结构、功能的描述,错误的是( ) A、锥体外系统的功能是发动肌肉运动,完成精细动作 B、锥体外系统不经过延髓锥体 C、锥体外系统的功能是调节肌紧张,协调随意运动 D、锥体系统控制r运动神经元,调节肌梭敏感性 20、关于躯体运动调节的叙述,正确的是( ) A、基本中枢在脑干 B、脑干网状结构具有易化和抑制肌紧张的作用 C、 小脑对躯体运动调节作用很小 D、 锥体外系发动随意运动 21、属于肾上腺素能纤维的是( ) A、交感神经节前纤维 B、副交感神经节后纤维 C、支配汗腺的纤维和骨骼肌的舒血管纤维 D、绝大部分交感神经节后纤维 22、不属于胆碱能纤维的是( ) A、交感神经节前纤维 B、副交感神经节前纤维 C、副交感神经节后纤维 D、支配心脏的交感神经节后纤维 23、副交感神经活动增强时,正确的是( ) A、支气管平滑肌收缩 B、胃肠平滑肌舒张 C、胰岛素分泌减少 D、心肌收缩力增强 24、瞳孔对光反射的中枢位于( )

A、脊制B、延特C、裤桥D、中脑 25,关于条件反射的叙述,错误的是《) A、后天获得,有个体差异B、反射流是暂时联系的 C、具有预见性、易变性D、在皮质下中松即可实现 6、人类区别动物,主要是《) A、有第1信号系统B、有第2信号系统C、有条件反射D、有非条件反射 三、名词解释 1,突触 2、神经递质 3、牵涉痛 4,肌紧张 5、雏体系 6、脊休克 7,第二信号系统 四、同答思 1、什么是特异投射系统?什么是非特异投射系统?它门的作用是什么? 2、牵张反射可分哪两种类型?其意文何? 3、因碱能受体分为哪两种类型?它们的分布部位和受体阻新剂各是什么? 4、条件反射是如何形成的?有何生理意义? 5、植物性神经系统神经末捐主要释放那两种递质?它门作用于厚丝受体?
A、脊髓 B、延髓 C、脑桥 D、中脑 25、关于条件反射的叙述,错误的是( ) A、后天获得,有个体差异 B、反射弧是暂时联系的 C、具有预见性、易变性 D、在皮质下中枢即可实现 26、人类区别动物,主要是( ) A、有第 1 信号系统 B、有第 2 信号系统 C、有条件反射 D、有非条件反射 三、名词解释 1、突触 2、神经递质 3、牵涉痛 4、肌紧张 5、锥体系 6、脊休克 7、第二信号系统 四、问答题 1、什么是特异投射系统?什么是非特异投射系统?它们的作用是什么? 2、牵张反射可分哪两种类型?其意义如何? 3、胆碱能受体分为哪两种类型?它们的分布部位和受体阻断剂各是什么? 4、条件反射是如何形成的?有何生理意义? 5、植物性神经系统神经末梢主要释放哪两种递质?它们作用于哪些受体?

参考答案 一、填空耀 1,反射 2,突触前膜突触间障突触后陕 3、去甲肾上腺素乙酰胆碱 4,单向传递中国延拥易数劳总和 5、烟碱型受体(N型受体》 6、轴突一轴突 7,引起特定的感觉 8、准特平衡调节肌紧张协调随意运动 9、中央后回 10,第一信号系统人费 二、选择愿 1、D2、B3、D4.B5、C6、C7、D8、D 9,D10,D11,C12,D13,B14,D15.D16,C 17、D18、B19、A20、B21、D22、D23、A24、D 25,D26、B 三、名词解释 1,突触是实现神经元之间信息传递的重要结构,它是神经元与神经元之间的一种特化 的细胞连接。 2、神经递顺是指神经末梢释放的参与突触传递的特株化学物顺。 3、某些内脏疾瑞常引起一定的体表部位发生疼痛或痛觉过傲,此种现象称为帝涉痛。 4,缓慢而持续牵拉肌壁所引起的牵张反射称为肌紧张。 5、维体系是管理骨骼肌随意运动的传导通路。主要由上,下两级运动神经元组成。 6、当脊制被横断面与高级中枢突然离断后,断新面以下脊制将丧失参与反射活动的能力 而进入无反应的状老。这种现象称为脊休克。 7、对第二信号起反应的大脑皮质功能系统称为第二信号系统。 四、问答愿
参考答案 一、填空题 1、反射 2、突触前膜 突触间隙 突触后膜 3、去甲肾上腺素 乙酰胆碱 4、单向传递 中枢延搁 易疲劳 总和 5、烟碱型受体(N 型受体) 6、轴突—轴突 7、引起特定的感觉 8、维持平衡 调节肌紧张 协调随意运动 9、中央后回 10、第一信号系统 人类 二、选择题 1、D 2、B 3、D 4、B 5、C 6、C 7、D 8、D 9、D 10、D 11、C 12、D 13、B 14、D 15、D 16、C 17、D 18、B 19、A 20、B 21、D 22、D 23、A 24、D 25、D 26、B 三、名词解释 1、突触是实现神经元之间信息传递的重要结构,它是神经元与神经元之间的一种特化 的细胞连接。 2、神经递质是指神经末梢释放的参与突触传递的特殊化学物质。 3、某些内脏疾病常引起一定的体表部位发生疼痛或痛觉过敏,此种现象称为牵涉痛。 4、缓慢而持续牵拉肌腱所引起的牵张反射称为肌紧张。 5、锥体系是管理骨骼肌随意运动的传导通路,主要由上、下两级运动神经元组成。 6、当脊髓被横断而与高级中枢突然离断后,断面以下脊髓将丧失参与反射活动的能力 而进入无反应的状态,这种现象称为脊休克。 7、对第二信号起反应的大脑皮质功能系统称为第二信号系统。 四、问答题

【、特异投财系统是指丘脑的感觉接替核(色括后腹核、外侧膝状休,内侧藤状体等)向 大脑皮质特定感觉区投射的纤维联系,各种感觉信息通过该系统向大脑皮质感觉区的投射都 有点对点的关系,因而移其为特异投射系统。 特异授射系统是指由丘脑的随板内核群发出并塔敬地投射到大脑皮凝广泛区域的奸 操联系。 特异授射系饶的主要功能是引起特定的感觉,并激发大脑皮层发放传出冲动:非特异投 射系统的功能是维转和或变大脑皮层的兴奋性,使大酷保持觉郴状态。 2、牵张反射是有神经支配的骨整肌受到梭动牵拉时,出现反射性收第。杂张反射主要 有两种类型,即肌紧张和壁反射。睫反射是受到短促而有利的刺灌而引起的牵张反射,峰床 上通过检查慰反射米了解神经系统的功隆:肌紧张是受到持线微蜀的牵拉而出现的牵张反 射,它具有谁持躯体姿势的重要功能。 3、因碱能受体分为毒原碱型受体(M型受体)和烟碱型受体(N型受体)两种类型。 租碱能受体《型受体)广泛分布于别交感神经节后纤维所支配的效应图细围膜上,阿 托品是胆碱脆受体《型受体)的阻断剂: 细碱型受体(N型受体)分布在交感神经和刚交感神经节神经元的突触后膜上,以及骨 修肌终板膜上。烟碱型受体(N及受体)的阻断剂是简管毒, 4、条件反射是在后天学习过程中建立的,是信号刺徽和事条件反射在时间上的结合, 即任何侧激通过强化。都可以建立条件反射。条件反射建立后能使机体对环境的变化具有高 度而完善的适应能力。使机体对环境的变化具有预见性。 5、植物性神经末梢主要释故两种递质:大多数交感神经末椭释成的递质为去甲骨上眼 素,只有少数交感神轻末梢释放的是乙酰租碱:副交感神经末梢释放的递质主要是乙酰租碱。 乙酰胆碱作用于胆碱脆受体,它又可分为M型受体和N受体。去甲骨上粮素作用于骨上 腺素修受体,它又可分为:受体和B受体
1、特异投射系统是指丘脑的感觉接替核(包括后腹核、外侧膝状休、内侧膝状体等)向 大脑皮质特定感觉区投射的纤维联系。各种感觉信息通过该系统向大脑皮质感觉区的投射都 有点对点的关系,因而称其为特异投射系统。 非特异投射系统是指由丘脑的髓板内核群发出并弥散地投射到大脑皮质广泛区域的纤 维联系。 特异投射系统的主要功能是引起特定的感觉,并激发大脑皮层发放传出冲动;非特异投 射系统的功能是维持和改变大脑皮层的兴奋性,使大脑保持觉醒状态。 2、牵张反射是有神经支配的骨骼肌受到被动牵拉时,出现反射性收缩。牵张反射主要 有两种类型,即肌紧张和腱反射。腱反射是受到短促而有利的刺激而引起的牵张反射,临床 上通过检查腱反射来了解神经系统的功能;肌紧张是受到持续微弱的牵拉而出现的牵张反 射,它具有维持躯体姿势的重要功能。 3、胆碱能受体分为毒蕈碱型受体(M 型受体)和烟碱型受体(N 型受体)两种类型。 胆碱能受体(M 型受体)广泛分布于副交感神经节后纤维所支配的效应器细胞膜上,阿 托品是胆碱能受体(M 型受体)的阻断剂。 烟碱型受体(N 型受体)分布在交感神经和副交感神经节神经元的突触后膜上,以及骨 骼肌终板膜上。烟碱型受体(N 型受体)的阻断剂是筒箭毒。 4、条件反射是在后天学习过程中建立的,是信号刺激和非条件反射在时间上的结合, 即任何刺激通过强化,都可以建立条件反射。条件反射建立后能使机体对环境的变化具有高 度而完善的适应能力,使机体对环境的变化具有预见性。 5、植物性神经末梢主要释放两种递质:大多数交感神经末梢释放的递质为去甲肾上腺 素,只有少数交感神经末梢释放的是乙酰胆碱;副交感神经末梢释放的递质主要是乙酰胆碱。 乙酰胆碱作用于胆碱能受体,它又可分为 M 型受体和 N 受体。去甲肾上腺素作用于肾上 腺素能受体,它又可分为α受体和β受体