
第五章社会主义初级阶段和党的基本路镜、慕本朔领章节然习 一,单现选择圈 1.社会主义初级阶段是指(), A.任何一个国家进入杜会主义社会所要经历的起的阶段 B.发展中围家进入社会主义杜会所要经历的特定阶段 。我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设杜会主义所要经历的特定阶段 2.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指《), A。从中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现 B。从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现 C.从中华人民共和国成立到杜会主文改违基本完成 3,当代中国基本的国情和最大的实际是() A。我们处于并将长期处于社会主义初级阶段 B.社会主义生产关系、上层建筑不完备 C.人口基数大,人均货源水平根低 4,社会主义初级阶爱的基本特狂是逐步摆脱不发达状态,()的历史阶段。 A,基本实现社会主义现代化 B。实现社会主义经济市场化 C,达到发达国家水平 5.在党的十五上,制定了党在杜会主义初级阶段的() A。基本路线 B.基本蜗领 C.基本方针 6.杜会主义初级阶段的主要矛盾是(). A。人民日登增长的物质文化需要月落后的社会生产之间的矛所 B。无产阶领和货产阶级的矛盾 C,社会主义道路和隆本主义道路的矛眉 7.党在杜会主义初级阶段基本路线的简明概括是《)。 A.三个代表 B.四项基本原则
第五章 社会主义初级阶段和党的基本路线、基本纲领章节练习 一、单项选择题 1.社会主义初级阶段是指( )。 A.任何一个国家进入社会主义社会所要经历的起始阶段 B.发展中国家进入社会主义社会所要经历的特定阶段 C.我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义所要经历的特定阶段 2.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指( )。 A.从中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现 B.从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现 C.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成 3.当代中国基本的国情和最大的实际是( ) A.我们处于并将长期处于社会主义初级阶段 B.社会主义生产关系、上层建筑不完备 C.人口基数大,人均资源水平很低 4.社会主义初级阶段的基本特征是逐步摆脱不发达状态,( )的历史阶段。 A.基本实现社会主义现代化 B.实现社会主义经济市场化 C.达到发达国家水平 5.在党的十五上,制定了党在社会主义初级阶段的( ) A.基本路线 B.基本纲领 C.基本方针 6.社会主义初级阶段的主要矛盾是( )。 A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾 C.社会主义道路和资本主义道路的矛盾 7.党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括是( )。 A.三个代表 B.四项基本原则

C.一个中心,两个基本点 8.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是()。 A.把我国建设成为富强、民主,文明的社会主义现代化国家 B。把我国建设成为高度富强、高度民主、高度文明的社会主义现代化国家 C。把我国建设成为鞋立、白由、民主,富强的现代化国家 9.以经济建设为中心,是由《)决定的. A,当前的国际环境 B.快速发展的社会政治经济形势 C.杜会主义初碳阶段的主要矛盾 10.坚持四项基本源则的核心是() A。经济建设 B.改革开战 C.坚持中国共产党的领导 二、多现选择腿 1.我国杜会主义初级阶段是指()。 A:我国己经是杜会主义社会 B:我们的社会主义还处于初级阶段 C:我国在生产力落后、商品经济不发达的情况下进入社会主义必然要经历的特定阶段 D:从社会主文改迹基本完成到杜会主义现代化基本实现的历史过程 2,我国现阶爱仍处于社会主文初领阶段,主要表现为()。 A:人口多、底子薄、地区发展不平衡、生产力不发达的状况没有根本改变 B:社会主义制度还不完善,社会主义经济体制还不成器 C:社会主义法制还不够健全 D:封建主义,贵本主义离朽迎想和小生产的习惯势力在社会上还有广泛的影响 3,党在社会主义初级阶段的基本朔领是()。 A:建设有中国特色的社会主义经济 B:建设有中国特色的杜会主义或治 C:建设有中国特色的社会主义文化 D:建设有中国特色的社会主义市场经济体制 4.杜会主义初级阶段的基本绑规定了党在这一时期的《)
C.一个中心,两个基本点 8.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是( )。 A.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 B.把我国建设成为高度富强、高度民主、高度文明的社会主义现代化国家 C.把我国建设成为独立、自由、民主、富强的现代化国家 9.以经济建设为中心,是由( )决定的。 A.当前的国际环境 B.快速发展的社会政治经济形势 C.社会主义初级阶段的主要矛盾 10.坚持四项基本原则的核心是( ) A.经济建设 B.改革开放 C.坚持中国共产党的领导 二、多项选择题 1.我国社会主义初级阶段是指( )。 A:我国已经是社会主义社会 B:我们的社会主义还处于初级阶段 C:我国在生产力落后、商品经济不发达的情况下进入社会主义必然要经历的特定阶段 D:从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现的历史过程 2.我国现阶段仍处于社会主义初级阶段,主要表现为( )。 A:人口多、底子薄、地区发展不平衡、生产力不发达的状况没有根本改变 B:社会主义制度还不完善,社会主义经济体制还不成熟 C:社会主义法制还不够健全 D:封建主义、资本主义腐朽思想和小生产的习惯势力在社会上还有广泛的影响 3.党在社会主义初级阶段的基本纲领是( )。 A:建设有中国特色的社会主义经济 B:建设有中国特色的社会主义政治 C:建设有中国特色的社会主义文化 D:建设有中国特色的社会主义市场经济体制 4.社会主义初级阶段的基本纲领规定了党在这一时期的( )

A:根本任务 B:基本目标 C:基本政策 D:基本路线 5.四项基木原则主要解决()的问题。 A:什么是社会主义 B:如何坚持社会主文 C:怎样建设社会主复 D:如何推动社会主夏发展 三,简答圈 1.简述我国处于杜会主义初极阶段这一论断的含文。 2,简述社会主义初级阶段理论的意复。 3.简述党在社会主义初级阶段的琴本路线。 4.简述党在社会主义初赁阶段基本路线和基本纲领的意文。 5,简述四项基本原则的含义, 四,论述避 1,为什么说“人民日益增长的物质文化雷要同落后的社会生产之间的矛盾”是我国社 会的主要矛盾? 2,为什么要坚特党的基本路线不动据? 3.怎样正确把挥“一个中心、两个基本点”之间的关系?
A:根本任务 B:基本目标 C:基本政策 D:基本路线 5.四项基本原则主要解决( )的问题。 A:什么是社会主义 B:如何坚持社会主义 C:怎样建设社会主义 D:如何推动社会主义发展 三、简答题 1.简述我国处于社会主义初级阶段这一论断的含义。 2.简述社会主义初级阶段理论的意义。 3.简述党在社会主义初级阶段的基本路线。 4. 简述党在社会主义初级阶段基本路线和基本纲领的意义。 5.简述四项基本原则的含义。 四、论述题 1.为什么说“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是我国社 会的主要矛盾? 2.为什么要坚持党的基本路线不动摇? 3.怎样正确把握“一个中心、两个基本点”之间的关系?

第五章社会主文初级阶段和党的基本路线、基本蜗领章节练习答案 一,单项选邦题 1.C2B3.A4.A5.B6A7.CB.A9.C10.C 二,多项选邦题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABC 4.BC 5.AB 三,简答题 ,简述我国处于社会主义初级阶段这一论斯的含复。 答是要点: (》社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都必類经历的起始阶爱,而是 特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定发展阶受。 2》我国还处干杜会主义初饭阶段这一科学论断,包括两层杨义:第一,我国已经进入 了社会主义社会。我们必頸坚持而不能离开社会主义,第二,我国的杜会主义还处在初级阶 段,还没有从根本上摆脱贫穷落后的不发达状态。我们搞社会主文现代化建设,,必须从这 个实际出发,不能超越这个阶段. 2,简述社会主义初级阶段理论的意文。 答愿要点: (1)这一理论深化和发展了马克思主义美于社会发展阶段的基本原理: (2)这一理论是邓小平理论的基石,是我们党制定现行路线方针政策的根本依据, (3)这一理论是我们在实践中警彻右主要是防止“左”的有力思想武器, 3.简述党在社会主义初缓阶段的基本路线。 容题要点: 198?年党的十三大提出了党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中 心,坚持四项基本原则,坚持政革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民 主、文明的社会主文现代化国家而奇斗。 4.简述党在社会主义切缓阶段基本路线和基本解线的意文
第五章 社会主义初级阶段和党的基本路线、基本纲领章节练习答案 一、单项选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 二、多项选择题 1. ABCD 2. ABCD 3. ABC 4. BC 5.AB 三、简答题 1.简述我国处于社会主义初级阶段这一论断的含义。 答题要点: (1)社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是 特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定发展阶段。 (2) 我国还处于社会主义初级阶段这一科学论断,包括两层涵义:第一,我国已经进入 了社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义还处在初级阶 段,还没有从根本上摆脱贫穷落后的不发达状态。我们搞社会主义现代化建设,,必须从这 个实际出发,不能超越这个阶段。 2.简述社会主义初级阶段理论的意义。 答题要点: (1)这一理论深化和发展了马克思主义关于社会发展阶段的基本原理。 (2)这一理论是邓小平理论的基石,是我们党制定现行路线方针政策的根本依据。 (3)这一理论是我们在实践中警惕右主要是防止“左”的有力思想武器。 3.简述党在社会主义初级阶段的基本路线。 答题要点: 1987 年党的十三大提出了党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中 心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民 主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 4. 简述党在社会主义初级阶段基本路线和基本纲领的意义

答愿要点: ()党的基本择线和基本闲领反映了我国社会主文初级阶段经济、威治和文化三者相 互促进,协调发展的一粮规律, 2》党的基本路线和基本纲领集中体现了我国各族人民的恨本利盒和愿望。 (3)党的基本路线和基本纲领是指导我国社会主义初级阶段全部工作的行动指南。 5,简述四项基本眼则的含义。 答是要点: (1)坚持社会主义道路。就是坚持我国改革开放和现代化建设的正确方向。 2)坚特人民民主专政,就是坚持我们国体的无产阶级性质。 (③)坚持共产党的领导,是经持四项基本原则的核心:就是要坚持全面贯彻党在社会主 义初级阶段的基木路线,坚持以经济建设为中心:坚持改革开放和四项基本原则的统一, ()坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,线是坚持正确指导我们思把的理论基黜。 四,论述圈 1,为什么说“人民日益增长的物顺文化需要同落后的社会生产之闻的矛盾·是我国社 会的主要矛盾? 答案要点 (1)在一定杜会的某一特定历史时期,总是同时存在着许多矛盾,其中必有一对矛盾 是主要矛盾,它是社会基本矛盾,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾在不同 历史发展阶段的表现。 (2)在1956年生产货料有制的杜会主文改违基本完成之后,制)阶级失去了镇以存 在的经济基础,剥侧阶领作为一个完整的阶领因此己不再存在,阶级斗争虽然在一定范围内 还会长期存在,阻其对象、范围、方式和总趋劳都发生了重大变化。 《3)我国社会主义社会的主要才盾是由我国杜会主义初级阶段的基本国情所决定:在 杜会主义初级阶段,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之阿的矛 盾。 2.为什么要坚持党的基本路线不动摇日 答案要点1 (1)党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚特四项基本
答题要点: (1) 党的基本路线和基本纲领反映了我国社会主义初级阶段经济、政治和文化三者相 互促进,协调发展的一般规律。 (2) 党的基本路线和基本纲领集中体现了我国各族人民的根本利益和愿望。 (3) 党的基本路线和基本纲领是指导我国社会主义初级阶段全部工作的行动指南。 5.简述四项基本原则的含义。 答题要点: (1) 坚持社会主义道路,就是坚持我国改革开放和现代化建设的正确方向。 (2) 坚持人民民主专政,就是坚持我们国体的无产阶级性质。 (3) 坚持共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。就是要坚持全面贯彻党在社会主 义初级阶段的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放和四项基本原则的统一。 (4) 坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,就是坚持正确指导我们思想的理论基础。 四、论述题 1.为什么说“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是我国社 会的主要矛盾? 答案要点: (1)在一定社会的某一特定历史时期,总是同时存在着许多矛盾,其中必有一对矛盾 是主要矛盾,它是社会基本矛盾,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾在不同 历史发展阶段的表现。 (2)在 1956 年生产资料私有制的社会主义改造基本完成之后,剥削阶级失去了赖以存 在的经济基础,剥削阶级作为一个完整的阶级因此已不再存在,阶级斗争虽然在一定范围内 还会长期存在,但其对象、范围、方式和总趋势都发生了重大变化。 (3)我国社会主义社会的主要矛盾是由我国社会主义初级阶段的基本国情所决定。在 社会主义初级阶段,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛 盾。 2.为什么要坚持党的基本路线不动摇? 答案要点: (1)党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本

原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强。民主,文明的社会主 义现代化国家而奋斗, (2)基本路线明确提出了党在社会主义初级阶段的奋斗目标。 《3)基本路线规定了实现备斗目标的基本途径和根本保证, (4)基本路线指出了建设社会主义现代化国家的动力: (5)党在社会主义初圾阶受的基本路线,概括了我们重要的历史经验,体现了社会主 义本质的要求,反职了中国杜会主义发展的根本规律,指明了有中国特色杜会主文的爱展道 路,是我们的事业顺利发展的可靠保证。邓小平指出。杜会主义初极阶段要经历上百年的时 间,基本路线必须坚持一百年不动都。 3.怎样正确把据“一个中心、两个基本点”之间的关系: 答案要点: (1)“一个中心,两个基本点”是对党的基本路线的概括。 (2)经济建设是各项工作的中心,四项基本原则和改革开放这两个基本点都必须服从 和服务于经济建设这个中心,其目的是更好地解政生产力,发履生产力。经济建设这个中心 也离不开四项基本凰则和政革开做这两个基本点。 (3)四项基本原则是立国之本,改革开故是我国观代化建设的必由之路。 (4)两个基本点相互贯通,相互依存。统一于建设有中国特色社会主义的实践
原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主 义现代化国家而奋斗。 (2)基本路线明确提出了党在社会主义初级阶段的奋斗目标。 (3)基本路线规定了实现奋斗目标的基本途径和根本保证。 (4)基本路线指出了建设社会主义现代化国家的动力。 (5)党在社会主义初级阶段的基本路线,概括了我们重要的历史经验,体现了社会主 义本质的要求,反映了中国社会主义发展的根本规律,指明了有中国特色社会主义的发展道 路,是我们的事业顺利发展的可靠保证。邓小平指出,社会主义初级阶段要经历上百年的时 间,基本路线必须坚持一百年不动摇。 3.怎样正确把握“一个中心、两个基本点”之间的关系? 答案要点: (1)“一个中心,两个基本点”是对党的基本路线的概括。 (2)经济建设是各项工作的中心,四项基本原则和改革开放这两个基本点都必须服从 和服务于经济建设这个中心,其目的是更好地解放生产力,发展生产力。经济建设这个中心 也离不开四项基本原则和改革开放这两个基本点。 (3)四项基本原则是立国之本,改革开放是我国现代化建设的必由之路。 (4)两个基本点相互贯通,相互依存,统一于建设有中国特色社会主义的实践