
试卷代号:2109 座位号 盐参数对法别阳爆范 国家开放大学(中央广播电视大学)2018年春季学期“开放专科”期末考试 女式塑理头时善中则 刑事诉讼法学 试题 2018年7月 题 号 二 三 四 五 总 分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每题1分,共10分。每题只有一项答案正确,请将 正确答案的序号填在括号内) 1.某国家机关工作人员刘某受贿20万元,此案由( )立案侦查。 A.人民法院 B.公安机关 C.人民检察院 D.监察机关 2.盛行于奴隶杜会的刑事诉讼形式是( )。 A.纠问式刑事诉讼 B.弹劾式刑事诉讼 C.混合式刑事诉讼 D.审问式刑事诉讼 3.某市检察院审理市公安局移送审查起诉的下列案件中,具有何种情形时应当作出不起 诉决定?() A.犯罪嫌疑人甲,犯罪已过追诉时效期限中合 出B.犯罪嫌疑人乙,为犯罪准备工具、制造条件心。 C.犯罪嫌疑人丙乙死亡 D,犯罪嫌疑人丁某聋哑人 4.下列人员中,不适用回避的是()。 台 A.书记员 B.翻译人员 C.证人 D.鉴定人 5,某县人民法院受理陈某盗窃案后,因陈某系未成年人,即指定律师高某作为陈某的辩 护人。开庭审理时,陈某以辩护人高某辩护不力为由,拒绝高某继续为他辩护,同时提出不需 要辩护人而由自己自行辩护。对此,县人民法院应做出的处理是()。 A.应当准许,并记录在案 B,准许陈某拒绝高某继续辩护,但要求陈某另行委托辩护人或者另行为陈某指定辩 护人 C.寻找陈的监护人,由其监护人决定是否需要辩护人辩护 D.不准许陈某拒绝高某继续辩护 倍取别 202

6.李某居住在甲县,在乙县盗窃后流窜至丙市的丁县抢劫,并将两名受害人杀死。丁县 公安机关侦破了此案,并将李某速捕归案。本案的管辖法院是()。 A.甲县人民法院 定将图 B.乙县人民法院 员人工关时肃同状西县某烫 C.丁县人民法院 定违进如的城定间装是状节有否录日 D.丙市人民法院 须网待数奇头卖事进进悬, 7.取保候审最长不得超过( A.12个月 :免风器高,酵达,演从宝留急出容具香以 B.8个月 级人着每干关甲某,数:密全的5某汽泰人者觉T随后平编 C.6个月 D.3个月 8.不服地方各级人民法院第一审未生效判决时,哪类人有权请求检察院提起抗诉? A.被害人及其近亲属 的人事出价中计枣保盟赛燕,中觅人料容校不订 B.被害人及其诉讼代理人 C.被害人及其法定代理人 人新平店A D.被害人以及附带民事诉讼原告人 公 9.王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某担 任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有 关规定,有权对王某是否回避做出决定的是(“)。 A.本案合议庭的审判长 B.本案的合议庭出人酒西A C.该人民法院院长 D.王某所在公安机关的负责人 10.我国刑事诉讼中审查判断证据的标准是( )。 冠名前人烈文聚 A.内心确信 B.自由心证 C.法定标准 D.客观验证 水只人对中内得 得分 评卷人 二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有两项答案正确,多 选或少选均不得分) 话然玉胖关明设公 11.中级人民法院管辖的第一审刑事案件包括( A.危害国家安全案件 )。设金他增过人,张能诗 B.涉外的刑事案件 在着亲村品盘A C.判处死刑的案件 D.判处无期徒刑的案件菜补地喜的,度审管我料架公等量德意S 12.辩护律师的诉讼权利包括( )。 A.独立辩护权 B.调查取证权 C.阅卷权 D.会见权 歌南淀率罪照 13.公诉案件被害人与被告人共享的诉讼权利有( )。未如酒绩在 A。申请回避权 日人的面出B.参加法庭调查权未单等人面9 C,参加法庭辩论权 加D.上诉权人微中惊材监得G 203

14.关于吴某涉嫌故意泄露国家秘密罪,下列哪些选项属于需要运用证据加以证明 的事实?( A.吴某是否为国家机关工作人员 B.是否存在为吴某所实施的被指控事实 C.被指控事实是否情节严重 妈界县8 D.是否具有法定或的定从重、从轻、减轻及免除处罚的情节 15.某甲目睹了被告人杀死某乙的全部过程。某甲关于被告人犯罪的证言属于 ( ) A.直接证据 4安指人 B.间接证据 月人术‘通不3 C.原始证据 D.有罪证据 16.下列各种人员中,属于我国刑事诉讼中的当事人的是(江). 甚分公 A.犯罪嫌疑人 B.被告人 C.公诉人 D.证人 17.在一起伤害案中,河北市西城区无业人员马某在该市东城区内故意伤害他人,致人轻 伤。后在该市崇文区被抓获。本案的一审法院可能是( 为出)。 王保个时 A.西城区人民法院合本日 这习件审的身必台素本 B.东城区人民法院一某 为高得出源人号, C.崇文区人民法院 氨测出海汽素附中列理硬四列 高小内 D.河北市中级人民法院单斯。 张对父出 18.在人民法院中,有权对回避申请做出决定的人员和组织有( )。 A.审判员 B.合议庭审判长 人国 C.人民法院院长 D.审判委员会 19.公安机关将正在抢劫的蒋某先行拘留后,经审查认为需要逮捕,于是提请人民检察院 审查批准。人民检察院在对案件审查后,可以做出的决定有( A.退回补充侦查 B.批准逮捕 C.不批准逮捕 D.采取取保候审、监视居住 20.法院对提起公诉的案件进行审查后,下列哪些情形下应当通知检察院补充材料? 16 ) A.犯罪事实清楚、证据确实充分,但被告人真实身份不明的 纯7 等层3 B.起诉时未移送证据目录的 C.证人名单未列明出庭作证和拟不出庭作证的证人的住处和通讯处的:事 D.移送材料中辩护人通讯地址不明确的 对新销减最 204

得 分 评卷人 e0Is:导分学 三、名词解释(每题5分,共20分) 网华举事印0$单大账虫量九央中)学大煎平病国 21.侦查 水依平还案答圆冠学者公新喜纸 22.地区管辖 23.监视居住 (卷知 24.未成年人刑事案件诉讼程序 ,得五京学见一弃只辩。化Q共,代(品碧)温哀单,一 得 分 评卷人 四、简答题(每题10分,共30分) (内 8, 0. 25.简述刑事诉讼的历史类型有哪几种? 高心写明雅,公3共,伦黑母烈表过二 26.简述辩护与代理的区别。 A.81 dDSA SE A王 27.简述有权提起审判监督程序的主体有哪些? aA 代心共,代子)要陆源容,日 得分 评卷人 秋过资意谢员大,关册变公县:止物 五、案例分析题(20分) 数微学讲的关孩店 28.某县人民法院一审判决被告人李某犯抢夺罪,判处有期徒刑2年。判决宣告后,县人 民检察院认为该判决定性错误,李某犯了抢劫罪,遂直接向市中级人民法院提出抗诉书,提出 抗诉。被告人李某未上诉。市中级人民法院经审理裁定撤销原判决,发回原审人民法院重新 审理。某县人民法院再审判决李某犯抢劫罪,判处有期徒刑5年。 请回答: 资地代行婴见道赛区,深测的鸿述 (1)县人民检察院的抗诉是否合法?理由是什么? 数加昌灯不中暮数领蒸人 (2)对县人民法院再审判决,被告人李某是否可以上诉?理由是什么?01■)答篇, 上特只同语失义民率视位确3 12头,原吉人位对于不有原热应地道衫泡纸意汉 士事德,州地英价修身速,将杯地裙来(食1代价分积来岛皮明茶花延() (处),事的的义士会林激行速流的文 国性,登死率风发污站(位):成父公修来事高式动静落小陈N龄器动始证毫限《) (代)一欲0民友合营味0率城货 2059

试卷代号:2109 国家开放大学(中央广播电视大学)2018年春季学期“开放专科”期未考试 刑事诉讼法学 试题答案及评分标准 (供参考) 2018年7月 一、单项选择题(每题1分,共10分。每题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号 内) 1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.c 9.c 10.C 二、多项选择题(每题2分,共20分。 每题至少有一项答案正确,多选或少选均不得分) 11.ACD 12.ABCD 13.AC 14.ABCD 15.ACD 16.AB 17.AB 18.CD 19.BC 20.ABCD 三、名词解释(每题5分,共20分) 21,侦查:是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作 和有关的强制性措施。 22.地区管辖:又称“地域管辖”,是指同级人民法院之间在审理第一审刑事案件上的权限 划分。 人 23,监视居住:是指公安机关、人民检察院或者人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺利进 行,依法将犯罪嫌疑人、被告人的活动区域限制在住所或者指定居所内,监视、控制其活动,以 防止其妨碍侦查、起诉和审判的一种强制措施。 24.未成年人刑事案件诉讼程序:是指基于教育、感化、挽救的方针,以及教育为主、惩罚 为辅的原则,对于实施犯罪行为或在诉讼过程中,尚不满18周岁的未成年犯罪嫌疑人、被告 人,以及在诉讼过程中不满18周岁的被害人和证人,适用不同于成年人的特别诉讼程序。 四、简答题(每题10分,共30分) 奇导年人君海代再的#员以人县以($ 25。简述刑事诉讼的历史类型有哪几种? 答:刑事诉讼的历史类型有以下几种: (1)以经济基础为标准来划分分为1分):奴隶制的刑事诉讼,封建制的刑事诉讼、资本主 义的刑事诉讼,社会主义的刑事诉讼。(4分) (2)以刑事诉讼的内部结构和外部特征为标准来划分分为:(1分)控诉式刑事诉讼、纠问 式刑事诉讼和混合式刑事诉讼。(4分) 206

26.简述辩护与代理的区别。 银况下行要机关当色两猫行终号升券据 答:辩护与代理的区别主要有以下几点: (1)产生根据不同。(2分)学幸春单80S举头附申激央中)弹大道天案园 (2)诉讼地位不同。(2分) (3)适用范围不同。(2分) 之额面数及了自品的 公延己兹斑 (4)诉讼职能不同。(1分) (5)权限范围不同。(1分) (6)权利内容不同。(1分) (7)活动名义不同。(1分) 27.简述有权提起审判监督程序的主体有哪些? 答:有权提起审判监督程序的主体是: (1)各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实或者 适用法律上确有错误,必须提交审判委员会处理。经审判委员会讨论决定同意再审的,可以提 起审判监督程序。(4分) (2)最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级 人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法 院再审。(3分) (3)最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对 下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向 同级人民法院提出抗诉。(3分) 物那安的及总公某裤内其物关聘瑞闻表卧2服的 五、案例分析题(20分) (案例分析回答时,不要求完全、准确地引述刑事诉讼法条文,回答与条文内容大致相同即可) 28.(1)本案中,县人民检察院将抗诉书直接提交到市中级人民法院是错误的。(5分) 《刑事诉讼法》第185条规定,地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决、裁定的抗 诉,应当通过原审人民法院提出抗诉书,并且将抗诉书抄送上一级人民检察院。(3分) 本案正确的方式应该是县人民检察院通过县人民法院提出抗诉书,向上一级人民法院提 出抗诉。(2分) (②)对县人民法院再审判决,被告人李某可以上诉。行分》款由雕量关时出日 《刑事诉讼法》第192条规定,原审人民法院对于发回重新审判的案件,应当另行组成合议 庭,依照第一审程序进行审判。对于重新审判后的判决可以上诉、抗诉。(⑤分) a )始行干风,深考业营宽服关时套雷返行商工 增员会点容 双和及个人的量换意容A 对好高施量 0你号府面公好到背斯许 207