
细菌检验基本技术 (一)填空题 1.培养基根据其物理性状可分为 2.根据细菌菌落表面特征不同,可将菌落分为 三型。 (二)名词解释 1.MIU试验 2.IMViC (二)选择题 A型题 1.当怀疑有感染发生时,采样检查时应注意 A.采样标本要有代表性B.标本数量要足够C.根据病程的不同,选择适当的采集部位 D.A+B E.A+B+C 2.临床微生物学检验的目的是 A.为临床感染性疾病的诊断提供病原学依据 B.为临床感染性疾病的治疗提供参考用药的信息 C为医院感染提供病原微生物及其耐药性动态信息 D.改进或更新临床微生物学检验的方法 E.以上说法都正确 3.临床微生物学检验的要求是 A.快速、准确地提出检验报告 B.检验人员须有掌握微生物学基础知识和操作技能,养成有菌观点和无菌操作的习惯 C.临床微生物学检验必须进行全面质量控制,并参加和接受质量控制考核 D.重视实验室消毒灭菌工作 E.以上说法都正确 4.下面关于直接镜检的说法正确的是 A.尿液、脑脊液等标本经过离心浓缩后镜检有助于临床初步诊断 B.5~10min即可得出结论 C.直接镜检对于确定进一步检出步骤及鉴定方法有帮助 D.直接镜检还可评价标本是否符合检验要求 E.以上均正确 5.用于观察细菌内部结构的最好仪器是 A.相差显微镜B.荧光显微镜C暗视野显微镜D.电子显微镜E.光学显微镜 6.光学显微镜下能看清细菌形态的最佳放大倍数是 A.1000倍B.500倍C.100倍D.10000倍E.600倍 7.下列属于酸性染料的是
细菌检验基本技术 (一)填空题 1.培养基根据其物理性状可分为 、 、 。 2.根据细菌菌落表面特征不同,可将菌落分为 、 、 三型。 (二)名词解释 1.MIU 试验 2.IMViC (二)选择题 A 型题 1.当怀疑有感染发生时,采样检查时应注意 A.采样标本要有代表性 B.标本数量要足够 C.根据病程的不同,选择适当的采集部位 D.A+B E.A+B+C 2.临床微生物学检验的目的是 A.为临床感染性疾病的诊断提供病原学依据 B.为临床感染性疾病的治疗提供参考用药的信息 C 为医院感染提供病原微生物及其耐药性动态信息 D.改进或更新临床微生物学检验的方法 E.以上说法都正确 3.临床微生物学检验的要求是 A.快速、准确地提出检验报告 B.检验人员须有掌握微生物学基础知识和操作技能,养成有菌观点和无菌操作的习惯 C.临床微生物学检验必须进行全面质量控制,并参加和接受质量控制考核 D.重视实验室消毒灭菌工作 E.以上说法都正确 4.下面关于直接镜检的说法正确的是 A.尿液、脑脊液等标本经过离心浓缩后镜检有助于临床初步诊断 B.5~10min 即可得出结论 C.直接镜检对于确定进一步检出步骤及鉴定方法有帮助 D.直接镜检还可评价标本是否符合检验要求 E.以上均正确 5.用于观察细菌内部结构的最好仪器是 A.相差显微镜 B.荧光显微镜 C 暗视野显微镜 D.电子显微镜 E.光学显微镜 6.光学显微镜下能看清细菌形态的最佳放大倍数是 A.1 000 倍 B.500 倍 C.100 倍 D.10 000 倍 E.600 倍 7.下列属于酸性染料的是

A.复红B.甲紫C.美蓝D.伊红E.天青 8.下列能溶于脂肪溶剂中,不溶于水,化学亲和力低的染料是 A.瑞氏染料B.姬姆萨染料C.苏丹类染料D.荧光染料E.酸性染料 9.细菌学中最经典、最常用的染色方法是 A.单染色法B.革兰染色法C.抗酸染色D.荧光染色E.以上都不是 10.下列哪种显微镜多用于检查不染色的活细菌和螺旋体的形态及运动进行观察 A.普通光学显微镜B.暗视野显微镜E.相差显微镜D.荧光显微镜E.电子显微镜 11.在培养基中加入某种化学成分或抗生素以抑制某些细菌的生长,而有助于需要的细菌生 长,此培养基称为 A.基础培养基B.营养培养基C.选择培养基D.鉴别培养基E.厌氧培养基 12.下列为鉴别培养基的是 A.EMB培养基B.血琼脂培养基C.巧克力琼脂培养基D.肉汤培养基E.疱肉培养基 13.一般不用作培养基抑制剂的是 A.胆盐B.煌绿C.亚硫酸钠D.氯化钠E.染料 14.制备固体培养基时所用凝固物质不包括 A.琼脂B.明胶C.卵清蛋白D.血清E.淀粉 15.关于琼脂的性质,错误的是 A.为培养基的赋形剂B.从石花菜中提取的半乳糖胶C.98℃以上溶解,65℃以下凝固D. 培养基中加20~30g/L即成固体培养基E.细菌不能分解利用 16.下列为选择培养基的是 A.KIA琼脂培养基B.动力-吲哚-尿素培养基C.蛋白胨水D.SS琼脂培养基E.葡萄糖 蛋白胨水培养基 17.下列哪项不是无菌实验室所必需的 A.无菌实验室应完全封闭B.定期进行彻底消毒C.进入无菌室应着隔离衣D.不进行常 见临床标本的分离E.有超净工作台 18.平板分区划线的目的是 A.使细菌获得充分的营养B.减少细菌间的相互抑制作用C.获得足够的单个菌落D.加 快细菌的生长速度E.利于细菌的大量生长 19.关于分区划线分离法,错误的是 A.适用于杂菌量较多的标本 B.一般分为四个区,将标本均匀涂布于第一区 C.自第二区开始,各区内依次进行连续划线 D.每一区划线均接触上一区的接种线1或2次 E.接种前以及接种完毕后,接种环要灭菌 20.厌氧培养法不包括 A.厌氧罐培养法B.气袋法C.烛缸培养法D.疱肉培养法E.厌氧手套箱培养法
A.复红 B.甲紫 C.美蓝 D.伊红 E.天青 8.下列能溶于脂肪溶剂中,不溶于水,化学亲和力低的染料是 A.瑞氏染料 B.姬姆萨染料 C.苏丹类染料 D.荧光染料 E.酸性染料 9.细菌学中最经典、最常用的染色方法是 A.单染色法 B.革兰染色法 C.抗酸染色 D.荧光染色 E.以上都不是 10.下列哪种显微镜多用于检查不染色的活细菌和螺旋体的形态及运动进行观察 A.普通光学显微镜 B.暗视野显微镜 E.相差显微镜 D.荧光显微镜 E.电子显微镜 11.在培养基中加入某种化学成分或抗生素以抑制某些细菌的生长,而有助于需要的细菌生 长,此培养基称为 A.基础培养基 B.营养培养基 C.选择培养基 D.鉴别培养基 E.厌氧培养基 12.下列为鉴别培养基的是 A.EMB 培养基 B.血琼脂培养基 C.巧克力琼脂培养基 D.肉汤培养基 E.疱肉培养基 13.一般不用作培养基抑制剂的是 A.胆盐 B.煌绿 C.亚硫酸钠 D.氯化钠 E.染料 14.制备固体培养基时所用凝固物质不包括 A.琼脂 B.明胶 C.卵清蛋白 D.血清 E.淀粉 15.关于琼脂的性质,错误的是 A.为培养基的赋形剂 B.从石花菜中提取的半乳糖胶 C.98℃以上溶解,65℃以下凝固 D. 培养基中加 20~30g/L 即成固体培养基 E.细菌不能分解利用 16.下列为选择培养基的是 A.KIA 琼脂培养基 B.动力-吲哚-尿素培养基 C.蛋白胨水 D.SS 琼脂培养基 E.葡萄糖 蛋白胨水培养基 17.下列哪项不是无菌实验室所必需的 A.无菌实验室应完全封闭 B.定期进行彻底消毒 C.进入无菌室应着隔离衣 D.不进行常 见临床标本的分离 E.有超净工作台 18.平板分区划线的目的是 A.使细菌获得充分的营养 B.减少细菌间的相互抑制作用 C.获得足够的单个菌落 D.加 快细菌的生长速度 E.利于细菌的大量生长 19.关于分区划线分离法,错误的是 A.适用于杂菌量较多的标本 B.一般分为四个区,将标本均匀涂布于第一区 C.自第二区开始,各区内依次进行连续划线 D.每—区划线均接触上一区的接种线 l 或 2 次 E.接种前以及接种完毕后,接种环要灭菌 20.厌氧培养法不包括 A.厌氧罐培养法 B.气袋法 C.烛缸培养法 D.疱肉培养法 E.厌氧手套箱培养法

21.采集血培养标本时,采血量与肉汤培养基的比例哪一个最佳 A.1:5B.1:10C.1:7D.1:4E.1:6 22.某患者,男,数日前游泳后出现尿急、尿频、尿痛等症状,医生疑为细菌性尿道炎,采 集清洁中段尿进行细菌检查,尿细菌定量培养可采用的方法为 A.平板分区划线法B.穿刺培养法C.倾注平板法D.斜面接种法E.平板连续划线法 23.临床细菌室最常用的培养方法是 A.需氧培养法B.微需氧培养法C.二氧化碳培养法D.厌氧培养法E.组织培养法 24.脑膜炎奈瑟菌需要在浓度为()的二氧化碳环境中才能良好生长。 A.3%一7%B.5%一10%C.10%15%D.15%一20%E.20%一25% 25.下列不属于糖类代谢试验的是 A.菊糖分解试验B.甘露醇分解试验C.0/F试验D.吲哚试验E.甲基红试验 26.下列不属于蛋白质和氨基酸代谢试验的是 A.赖氨酸脱羧酶试验B.七叶苷水解试验C.硫化氢试验D.苯丙氨酸脱氨酶试验E.尿 素分解试验 27.关于甲基红试验原理不正确的是 A.细菌分解葡萄糖产生丙酮酸B.丙酮酸进一步分解产生甲酸等C.使培养基pH下降至 4.5以下D.甲基红变色范围为pH4.4~6.2E.阳性时呈黄色 28.关于哚试验,不正确的是 A.培养基为蛋白胨水B.培养基中不含葡萄糖C.阳性的细菌含有色氨酸酶D.吲哚试剂 为四甲基对苯二胺E.有红色的玫瑰吲哚形成为阳性 29.甲基红试验阳性结果为 A.绿色B.黄色C.红色D.蓝色E.紫色 30.吲哚试验阳性的细菌是因为它能分解 A.葡萄糖B.胱氨酸C.靛基质D.色氨酸E.枸橼酸盐 31.靛基质试验又称 A.甲基红试验B.尿素酶试验C.糖发酵试验D.枸檬酸盐利用试验E.吲哚试验 32.CAMP试验阳性结果的溶血特点为 A.箭头状B.线状C.月牙状D.环状E.S状 33.链球菌与葡萄球菌的属间鉴别,可做初步确定的是 A.DNA酶试验B.触酶试验C.氧化酶试验D.葡萄糖发酵试验E.过氧化氢酶抑制试验 10.可以区分大肠埃希菌和变形杆菌的试验是 A.动力试验B.吲哚试验C.葡萄糖发酵试验D.尿素分解试验E.甲基红试验 34.关于血清学反应,正确的叙述是 A.用已知菌种(型)的抗体检测未知菌的抗原来鉴定细菌种(型)的血清学方法称血清学鉴定 B.用颗粒性抗原与抗体反应的试验称沉淀反应 C.抗“0”试验是一种沉淀反应
21.采集血培养标本时,采血量与肉汤培养基的比例哪一个最佳 A.1:5 B.1:10 C.1:7 D.1:4 E.1:6 22.某患者,男,数日前游泳后出现尿急、尿频、尿痛等症状,医生疑为细菌性尿道炎,采 集清洁中段尿进行细菌检查,尿细菌定量培养可采用的方法为 A.平板分区划线法 B.穿刺培养法 C.倾注平板法 D.斜面接种法 E.平板连续划线法 23.临床细菌室最常用的培养方法是 A.需氧培养法 B.微需氧培养法 C.二氧化碳培养法 D.厌氧培养法 E.组织培养法 24.脑膜炎奈瑟菌需要在浓度为( )的二氧化碳环境中才能良好生长。 A.3%~7% B.5%~10% C.10%~15% D.15%~20% E.20%~25% 25.下列不属于糖类代谢试验的是 A.菊糖分解试验 B.甘露醇分解试验 C.O/F 试验 D.吲哚试验 E.甲基红试验 26.下列不属于蛋白质和氨基酸代谢试验的是 A.赖氨酸脱羧酶试验 B.七叶苷水解试验 C.硫化氢试验 D.苯丙氨酸脱氨酶试验 E.尿 素分解试验 27.关于甲基红试验原理不正确的是 A.细菌分解葡萄糖产生丙酮酸 B.丙酮酸进一步分解产生甲酸等 C.使培养基 pH 下降至 4.5 以下 D.甲基红变色范围为 pH 4.4~6.2 E.阳性时呈黄色 28.关于吲哚试验,不正确的是 A.培养基为蛋白胨水 B.培养基中不含葡萄糖 C.阳性的细菌含有色氨酸酶 D.吲哚试剂 为四甲基对苯二胺 E.有红色的玫瑰吲哚形成为阳性 29.甲基红试验阳性结果为 A.绿色 B.黄色 C.红色 D.蓝色 E.紫色 30.吲哚试验阳性的细菌是因为它能分解 A.葡萄糖 B.胱氨酸 C.靛基质 D.色氨酸 E.枸橼酸盐 31.靛基质试验又称 A.甲基红试验 B.尿素酶试验 C.糖发酵试验 D.枸檬酸盐利用试验 E.吲哚试验 32.CAMP 试验阳性结果的溶血特点为 A.箭头状 B.线状 C.月牙状 D.环状 E.S 状 33.链球菌与葡萄球菌的属间鉴别,可做初步确定的是 A.DNA 酶试验 B.触酶试验 C.氧化酶试验 D.葡萄糖发酵试验 E.过氧化氢酶抑制试验 10.可以区分大肠埃希菌和变形杆菌的试验是 A.动力试验 B.吲哚试验 C.葡萄糖发酵试验 D.尿素分解试验 E.甲基红试验 34.关于血清学反应,正确的叙述是 A.用已知菌种(型)的抗体检测未知菌的抗原来鉴定细菌种(型)的血清学方法称血清学鉴定 B.用颗粒性抗原与抗体反应的试验称沉淀反应 C.抗“O”试验是一种沉淀反应

D.用于鉴定炭疽杆菌的絮状试验称Asco1i试验 E.以上均正确 35.关于血清学诊断,错误的叙述是 A.是一种用已知抗原检测忠者血清中相应抗体的免疫学方法 B.常用于抗原性较强的病原菌感染性疾病的诊 C.是一种以效价为测量单位的半定量试验 D.适用于病程短的传染病的诊断 E.可用于人群免疫水平的调查 36.细菌血清学诊断时,不常用的试验为 A.凝集试验B.沉淀试验C.补体结合试验D.中和试验E.细菌素分型试验 37.下列不属于无菌动物特征的是 A.在无菌环境中生长 B.除肠道内有少量细菌外无微生物存在 C.对各种病原体感受性相同 D.体内不含有任何抗体 E.自身不患感染性疾病 38.在选择实验动物时,可以不考虑 A.动物的敏感性B.动物的品系C.动物的性别D.动物的年龄E.动物的颜色 39.下列不常用的动物接种途径是 A.皮下注射B.静脉注射C.腹腔注射D.肌内注射E.足部注射、 40.实验动物接种后,不正确的做法是 A.每3d观察1次并详细记录B.要测量体温、脉搏等生理指标 C.注意动物的精神状态有无异常D.观察动物的行动是否正常 E.食欲是否良好也要监测 41.有关实验动物解剖,错误的是 A.实验动物经接种死亡后,应立即解剖B.接种动物观察期已满,可人工处死解剖 C.接种动物已发病,可人工处死解剖D.若不能及时解剖,应将动物尸体置消毒剂中长期保 存E.解剖实验动物应在专用的实验台上进行。 42.研究传染病常用的动物模型是 A.无菌动物B.悉生动物C.无特殊病原体动物D.清洁动物E.普通动物 43.悉生动物是 A.无菌动物B.无菌动物引入已知细菌C.清洁动物D.突变动物E.无特殊病原体动物 44.制备好的培养基一般保存在 A.-80℃B.-40℃C-20℃D.4℃E.25℃ 45.下列哪种菌种保存方法是目前最有效的保存方法 A.普通琼脂斜面保存法B.半固体穿刺保存法C.干燥保存法D.冷冻干燥保存法E.脱
D.用于鉴定炭疽杆菌的絮状试验称 Ascoli 试验 E.以上均正确 35.关于血清学诊断,错误的叙述是 A.是一种用已知抗原检测患者血清中相应抗体的免疫学方法 B.常用于抗原性较强的病原菌感染性疾病的诊断 C.是一种以效价为测量单位的半定量试验 D.适用于病程短的传染病的诊断 E.可用于人群免疫水平的调查 36.细菌血清学诊断时,不常用的试验为 A.凝集试验 B.沉淀试验 C.补体结合试验 D.中和试验 E.细菌素分型试验 37.下列不属于无菌动物特征的是 A.在无菌环境中生长 B.除肠道内有少量细菌外无微生物存在 C.对各种病原体感受性相同 D.体内不含有任何抗体 E.自身不患感染性疾病 38.在选择实验动物时,可以不考虑 A.动物的敏感性 B.动物的品系 C.动物的性别 D.动物的年龄 E.动物的颜色 39.下列不常用的动物接种途径是 A.皮下注射 B.静脉注射 C.腹腔注射 D.肌内注射 E.足部注射、 40.实验动物接种后,不正确的做法是 A.每 3d 观察 1 次并详细记录 B.要测量体温、脉搏等生理指标 C.注意动物的精神状态有无异常 D.观察动物的行动是否正常 E.食欲是否良好也要监测 41.有关实验动物解剖,错误的是 A.实验动物经接种死亡后,应立即解剖 B.接种动物观察期已满,可人工处死解剖 C.接种动物已发病,可人工处死解剖 D.若不能及时解剖,应将动物尸体置消毒剂中长期保 存 E.解剖实验动物应在专用的实验台上进行。 42.研究传染病常用的动物模型是 A.无菌动物 B.悉生动物 C.无特殊病原体动物 D.清洁动物 E.普通动物 43.悉生动物是 A.无菌动物 B.无菌动物引入已知细菌 C.清洁动物 D.突变动物 E.无特殊病原体动物 44.制备好的培养基一般保存在 A.-80℃ B.-40℃ C-20℃ D.4℃ E.25℃ 45.下列哪种菌种保存方法是目前最有效的保存方法 A.普通琼脂斜面保存法 B.半固体穿刺保存法 C.干燥保存法 D.冷冻干燥保存法 E.脱

脂牛奶保存法 46.下列关于干燥保存法错误的是 A.原理是使细菌处于休眠和代谢停滞状态 B.一般使用五氧化二磷(或无水氯化钙)作吸水剂 C.可以保存营养细胞 D.多用于保存产芽胞的细菌 E.多用于保存产生孢子的真菌和放线菌 47.利用生化反应鉴定细菌是根据 A.细菌酶活性差异B.细菌毒素活性差异C.细菌酶含量的差异D.细菌毒素种类的差 E.细菌分解代谢产物的差异 48.BACTEC9120、BACTEC9240和BACTEC9050型全自动血培养仪的区别在于 A.检测原理不同B.检测手段不同C.软件功能不同D.系统的容量规格不同E.培养瓶 营养成分不同 49.下列哪一项不是全自动的微生物鉴定和药敏系统 A.VITEK-II B.WalkAeay-40 C.VITEK-ATB D.VITEK-AMS E.Sensititre 50.下列哪一种血培养仪没有采用荧光探测技术 A.BacT/Alert B.VITAL C.BACTE C 9120 D.Mini-vital E.BACTEC 9240 B型题 (第51一52题共用备选答案) A.疾病第1周B.疾病第2、3周C.恢复期D.全病程E.数月以上 51.肠热症血培养标本采集应在 52.肠热症小便、粪便培养标本采集应在 (第53一54题共用备选答案) A.鉴别培养基B.厌氧培养基C.基础培养基D.营养培养基E.选择培养基 53.含有细菌所需的基本营养成分,可供大多数细菌生长的培养基 54.能判断细菌对糖或蛋白质的分解能力的培养基 (第55~58题共用备选答案) A.基础培养基B.营养培养基C.鉴别培养基D.选择培养基E.特殊培养基 55.血琼脂培养基属于 56.细菌L型培养基 57.双糖铁培养基 58.厌氧培养基 (第59~62题共用备选答案) A.主要用于单个菌落的纯培养B.多用于生化试验管的接种C.主要用于半固体培养基的 接种D.主要用于液体标本中细菌计数E.主要用于含杂菌标本的分离培养 59.平板划线分离法
脂牛奶保存法 46.下列关于干燥保存法错误的是 A.原理是使细菌处于休眠和代谢停滞状态 B.一般使用五氧化二磷(或无水氯化钙)作吸水剂 C.可以保存营养细胞 D.多用于保存产芽胞的细菌 E.多用于保存产生孢子的真菌和放线菌 47.利用生化反应鉴定细菌是根据 A.细菌酶活性差异 B.细菌毒素活性差异 C.细菌酶含量的差异 D.细菌毒素种类的差 E.细菌分解代谢产物的差异 48.BACTEC 9120、BACTEC 9240 和 BACTEC 9050 型全自动血培养仪的区别在于 A.检测原理不同 B.检测手段不同 C.软件功能不同 D.系统的容量规格不同 E.培养瓶 营养成分不同 49.下列哪一项不是全自动的微生物鉴定和药敏系统 A.VITEK-Ⅱ B.WalkAeay-40 C.VITEK-ATB D.VITEK-AMS E.Sensititre 50.下列哪一种血培养仪没有采用荧光探测技术 A.BacT/Alert B.VITAL C.BACTE C 9120 D.Mini-vital E.BACTEC 9240 B 型题 (第 51~52 题共用备选答案) A.疾病第 1 周 B.疾病第 2、3 周 C.恢复期 D.全病程 E.数月以上 51.肠热症血培养标本采集应在 52.肠热症小便、粪便培养标本采集应在 (第 53~54 题共用备选答案) A.鉴别培养基 B.厌氧培养基 C.基础培养基 D.营养培养基 E.选择培养基 53.含有细菌所需的基本营养成分,可供大多数细菌生长的培养基 54.能判断细菌对糖或蛋白质的分解能力的培养基 (第 55~58 题共用备选答案) A.基础培养基 B.营养培养基 C.鉴别培养基 D.选择培养基 E.特殊培养基 55.血琼脂培养基属于 56.细菌 L 型培养基 57.双糖铁培养基 58.厌氧培养基 (第 59~62 题共用备选答案) A.主要用于单个菌落的纯培养 B.多用于生化试验管的接种 C.主要用于半固体培养基的 接种 D.主要用于液体标本中细菌计数 E.主要用于含杂菌标本的分离培养 59.平板划线分离法

60.穿刺接种法 61.液体接种法 62.倾注平板法 第63~66题共用备选答案) A.普通琼脂斜面保存法B.血液琼脂斜面保存法C.巧克力色斜面保存法D.鸡蛋斜面保 存法E.半固体穿刺保存法 63.适于保存含有Vi抗原的沙门菌属及其他含表面抗原的细菌。 64.适于保存脑膜炎奈瑟菌,并在35℃孵箱中保存。 65.适于保存肠道杆菌、葡萄球菌等,并在斜面底部加少许无糖肉膏汤。 66.适于保存链球菌、肺炎链球菌等,35℃培养生长后,置4℃冰箱中保存。 X型题 67.下列关于氧化发酵鉴定系统的说法错误的是 A.可应用于非发酵菌的鉴定B.不可应用于非发酵菌的鉴定C.可用于全部发酵菌的鉴定 D.不可用于全部发酵菌的鉴定E.可用于气单胞菌的鉴定 68.关于Optochin抑菌试验正确的是 A.用于鉴定肺炎链球菌B.与胆盐溶菌试验意义相同C.是一种药物抑菌试验 D.抑菌环直径>14mm为敏感E.用于指导临床用药 69.实验室感染主要来源于 A.检验操作过程中的各个环节B.接触感染材料C.感染材料附着于衣服并带出室外D. 菌液滴落于物体表面E.注射时不慎刺破皮肤 70.下面有关感染性废弃物的处理正确的是 A.任何污染材料未经消毒不能拿出实验室B.液体废弃物必须收集在防漏容器内 C.对接种过的培养基丢弃前需适当消毒 D.动物房的废物在处理前需消毒 E.对任何有污染的锐器在处理前不要用手接触 71.诊断试验的选择原则包括 A.综合考虑试验的敏感性和特异性 B.鉴定一种细菌可能有多种特异的方法,必须逐一进行试验 C选择有鉴定价值的试验 D.选择操作简便、快速的方法 E.选用复合培养基,一次操作可同时看几个生化反应 72.微生物实验室内的质量控制包括 A.仪器设备的功能监测B.培养基的质量控制C.试剂、染色液以及抗生素的质量控制 D.标本检验的质量控制E.标准菌株的来源和保存及室内质量的全面控制 73.影响革兰染色的因素有 A.涂片厚薄B.乙醇脱色时间C.染色液储存时间D.95%乙醇密封情况E.细菌生长时期 74.下列关于抗酸染色的说法正确的是
60.穿刺接种法 61.液体接种法 62.倾注平板法 第 63~66 题共用备选答案) A.普通琼脂斜面保存法 B.血液琼脂斜面保存法 C.巧克力色斜面保存法 D.鸡蛋斜面保 存法 E.半固体穿刺保存法 63.适于保存含有 Vi 抗原的沙门菌属及其他含表面抗原的细菌。 64.适于保存脑膜炎奈瑟菌,并在 35℃孵箱中保存。 65.适于保存肠道杆菌、葡萄球菌等,并在斜面底部加少许无糖肉膏汤。 66.适于保存链球菌、肺炎链球菌等,35℃培养生长后,置 4℃冰箱中保存。 X 型题 67.下列关于氧化发酵鉴定系统的说法错误的是 A.可应用于非发酵菌的鉴定 B.不可应用于非发酵菌的鉴定 C.可用于全部发酵菌的鉴定 D.不可用于全部发酵菌的鉴定 E.可用于气单胞菌的鉴定 68.关于 Optochin 抑菌试验正确的是 A.用于鉴定肺炎链球菌 B.与胆盐溶菌试验意义相同 C.是一种药物抑菌试验 D.抑菌环直径>14mm 为敏感 E.用于指导临床用药 69. 实验室感染主要来源于 A.检验操作过程中的各个环节 B.接触感染材料 C.感染材料附着于衣服并带出室外 D. 菌液滴落于物体表面 E.注射时不慎刺破皮肤 70.下面有关感染性废弃物的处理正确的是 A.任何污染材料未经消毒不能拿出实验室 B.液体废弃物必须收集在防漏容器内 C.对接种过的培养基丢弃前需适当消毒 D.动物房的废物在处理前需消毒 E.对任何有污染的锐器在处理前不要用手接触 71.诊断试验的选择原则包括 A.综合考虑试验的敏感性和特异性 B.鉴定一种细菌可能有多种特异的方法,必须逐一进行试验 C 选择有鉴定价值的试验 D.选择操作简便、快速的方法 E.选用复合培养基,一次操作可同时看几个生化反应 72.微生物实验室内的质量控制包括 A.仪器设备的功能监测 B.培养基的质量控制 C.试剂、染色液以及抗生素的质量控制 D.标本检验的质量控制 E.标准菌株的来源和保存及室内质量的全面控制 73.影响革兰染色的因素有 A.涂片厚薄 B.乙醇脱色时间 C.染色液储存时间 D.95%乙醇密封情况 E.细菌生长时期 74.下列关于抗酸染色的说法正确的是

A.抗酸染色将细菌分为抗酸性细曲和非抗酸性细菌 B.抗酸染色可作为临床上常规的细菌检查项目 C.抗酸染色可用于结核病,麻风病等的细菌检查 D.标本经抗酸染色后以油镜检查,即可做出初步鉴定 E.以上均正确 75.决定接种方法的因素有 A.标本来源B.培养方法C.培养基性状D.标本采集时间E.培养目的 76.细菌在液体培养基中生长的现象有 A.出现沉淀B.形成菌膜C.形成菌落D.形成菌苔E.液体浑浊 77.培养后可观察到单个菌落的接种方法有 A.倾注平板法B.穿刺接种法C.平板分区划线接种法D.斜面接种法E.平板连续划线 接种法 78.临床二氧化碳培养法主要包括 A.二氧化碳培养箱B.气袋法C.烛缸法D.疱肉培养基法E.化学法 四、简答题 1.何谓细菌的人工培养?其主要目的是什么? 2.接种和培养细菌的方法有哪些?各有何用途? 3.如何识别琼脂平板培养基上出现的菌落是污染的杂菌? 4.简述细菌检验的室内质量控制主要包括的内容。 5.血液细菌学检查时如何采集标本?需注意什么事项? 参考答案 (一) 填空题 1.固体培养基半固体培养基液体培养基 2.光滑型粗糙型黏液型 (二)名词解释 1.是动力试验、吲哚试验、尿素试验的组合试验。 2.是吲哚试验、甲基红试验、VP试验和枸橼酸盐利用试验的总称。 (三)选择题 1A2E3E4E5D6A7D8C9B10B11C12A13D14E15C16D17A18C19D20C21B22C23A 24B25D26B27E28D29C30D31E32A33B34A35D36E37B38E39E40A41D42B43B44D45D 46C47E48D49C50A51A52B53C54A55B56E57C58E59E60C61B62D63D64A66B67BC 68ABCD 69ABCDE 70ABCDE 71ACDE 72ABCDE 73ABCDE 74ACD 75ACE 76ABE 77ACE 78ACE (四)简答题 1.人工提供细菌生长繁殖所需的营养和生长条件,使细菌迅速生长繁殖。主要目的是对细 菌进行分离鉴定、增菌培养、毒力鉴定及抗生素敏感试验。 2.接种方法有平板划线法、斜面接种法、倾注平板法、穿刺接种法和液体接种法。分别用
A.抗酸染色将细菌分为抗酸性细曲和非抗酸性细菌 B.抗酸染色可作为临床上常规的细菌检查项目 C.抗酸染色可用于结核病,麻风病等的细菌检查 D.标本经抗酸染色后以油镜检查,即可做出初步鉴定 E.以上均正确 75.决定接种方法的因素有 A.标本来源 B.培养方法 C.培养基性状 D.标本采集时间 E.培养目的 76.细菌在液体培养基中生长的现象有 A.出现沉淀 B.形成菌膜 C.形成菌落 D.形成菌苔 E.液体浑浊 77.培养后可观察到单个菌落的接种方法有 A.倾注平板法 B.穿刺接种法 C.平板分区划线接种法 D.斜面接种法 E.平板连续划线 接种法 78.临床二氧化碳培养法主要包括 A.二氧化碳培养箱 B.气袋法 C.烛缸法 D.疱肉培养基法 E.化学法 四、简答题 1.何谓细菌的人工培养?其主要目的是什么? 2.接种和培养细菌的方法有哪些?各有何用途? 3.如何识别琼脂平板培养基上出现的菌落是污染的杂菌? 4.简述细菌检验的室内质量控制主要包括的内容。 5.血液细菌学检查时如何采集标本?需注意什么事项? 参考答案 (一) 填空题 1.固体培养基 半固体培养基 液体培养基 2.光滑型 粗糙型 黏液型 (二)名词解释 1.是动力试验、吲哚试验、尿素试验的组合试验。 2.是吲哚试验、甲基红试验、VP 试验和枸橼酸盐利用试验的总称。 (三)选择题 1A 2E 3E 4E 5D 6A 7D 8C 9B 10B 11C 12A 13D 14E 15C 16D 17A 18C 19D 20C 21B 22C 23A 24B 25D 26B 27E 28D 29C 30D 31E 32A 33B 34A 35D 36E 37B 38E 39E 40A 41D 42B 43B 44D 45D 46C 47E 48D 49C 50A 51A 52 B 53C 54A 55B 56E 57C 58E 59E 60C 61B 62D 63D 64A 66B 67BC 68ABCD 69ABCDE 70ABCDE 71ACDE 72ABCDE 73ABCDE 74ACD 75ACE 76ABE 77ACE 78ACE (四)简答题 1.人工提供细菌生长繁殖所需的营养和生长条件,使细菌迅速生长繁殖。主要目的是对细 菌进行分离鉴定、增菌培养、毒力鉴定及抗生素敏感试验。 2.接种方法有平板划线法、斜面接种法、倾注平板法、穿刺接种法和液体接种法。分别用

于形成单个菌落、增菌及保存菌种、定量培养进行菌落计数、高层培养基接种及液体培养基接种。 培养方法有普通培养、二氧化碳培养、微需氧培养和厌氧培养。分别用于各种不同气体要求的细 菌培养,如兼性厌氧菌、微需氧菌、专性厌氧菌等。 3.不在划线上,原始区无同一菌落等。 4.包括培养基、菌种、试剂、仪器设备等质量监测和评价的措施。 5.应选择在抗菌药物应用之前患者发热初期或高峰时采集。细菌性心内膜炎患者应做3次 血培养分离病原菌。需注意采集时间、部位、次数及采血量,皮肤的消毒,抗凝剂、培养基及培 养方法的选择。 九、细菌对药物的敏感试验 选择题 A型题 1.配制的M-H琼脂平皿置2~8℃冰箱保存,需在几天内用完 A.5d B.6d C.7d D.8d E.9d 2.最低药物浓度能杀死99.9%原始种入的细菌即为该菌的 A.MIC B.MBC C.IC D.MPC E.BC 3.MBC的含义是 A.最低抑菌浓度B.最低杀菌浓度C.最高抑菌浓度D.最高杀菌浓度E.最低稀释浓度 4.纸片扩散法药敏试验中,M平板的厚度应为 A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 5.常规用于纸片扩散法的菌悬液浓度为 A.1.0×10CFU/mlB.1.1×10℃FU/mlC.1.210CFU/mlD.1.4×10CFU/ml E.1.5×10CFU/ml 6.用纸片法做抗微生物药物敏感试验时两张纸片的中心距离为 A.≥24mmB.≥20mmC≥16mmD.≥12mmE.≥8mm 参考答案 选择题 1C 2B 3B 4D 5E 6A
于形成单个菌落、增菌及保存菌种、定量培养进行菌落计数、高层培养基接种及液体培养基接种。 培养方法有普通培养、二氧化碳培养、微需氧培养和厌氧培养。分别用于各种不同气体要求的细 菌培养,如兼性厌氧菌、微需氧菌、专性厌氧菌等。 3.不在划线上,原始区无同一菌落等。 4.包括培养基、菌种、试剂、仪器设备等质量监测和评价的措施。 5.应选择在抗菌药物应用之前患者发热初期或高峰时采集。细菌性心内膜炎患者应做 3 次 血培养分离病原菌。需注意采集时间、部位、次数及采血量,皮肤的消毒,抗凝剂、培养基及培 养方法的选择。 九、细菌对药物的敏感试验 选择题 A 型题 1.配制的 M-H 琼脂平皿置 2~8℃冰箱保存,需在几天内用完 A.5d B.6d C.7d D.8d E.9d 2.最低药物浓度能杀死 99.9%原始种入的细菌即为该菌的 A. MIC B.MBC C. IC D.MPC E.BC 3.MBC 的含义是 A.最低抑菌浓度 B.最低杀菌浓度 C.最高抑菌浓度 D.最高杀菌浓度 E.最低稀释浓度 4.纸片扩散法药敏试验中,MH 平板的厚度应为 A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 5.常规用于纸片扩散法的菌悬液浓度为 A.1.0 ×108 CFU /ml B.1.1 ×108 CFU /ml C .l.2 ×108 CFU /ml D.1.4 ×108 CFU /ml E.1.5×108 CFU/ml 6.用纸片法做抗微生物药物敏感试验时两张纸片的中心距离为 A.≥24mm B.≥20 mm C≥16mm D.≥12mm E.≥8mm 参考答案 选择题 1C 2B 3B 4D 5E 6A