
试卷代号:2180 座位号■ 中央广播电视大学2007一2008学年度第一学期“开放专科”期末考试 现代文员专业 办公室管理 试题 2008年1月 题号 二 三 四 五 总 分 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在括号内。每小题1 分,共10分) 1.文员打印寄往欧美国家的信封,收信人内容的打印顺序应该是( ) A国名、地址、部门、姓名 B.姓名、地址、部门、国名 C,姓名、部门、地址、国名 D.姓名、国名、部门、地址、 2.有时应上司要求,文员参与会见或会谈,以下哪些内容不是文员的任务() A.淮备资料 B.发表意见 C.现场服务 D.会议或会谈记录 3.邮件送到单位所租的信箱,由文员开启,取出邮件带回办公室,以下哪些事情与文员的 工作要求不一致() A.每天开箱次数与邮局投递次数一致 B.取出邮件立即返回办公室 C.事先带上包袋装邮件 D.应提高办事效率,把取邮件与其他事一起办 4.以下哪些接打电话的行为是不正确的() A.受到通话对方极大的责难,应针锋相对回击 B.给上司的留言正面朝下放在他的办公桌上 C.做记录时可以在便笺下垫一张复写纸,以防遗失后备用 D.中途因有事需放下电话请对方等待时,应把话筒朝下放置 1114

5.文员根据上司指示,向对方要求约会时,以下哪些做法是错误的( ) A.如果用写信的方式,在估计对方收到信后,再打电话确认 B.告知你或上司的联系电话,以便有变化时可立即通知 C.对方越忙越必须早一点联络 D.如果上司出差,可以在他回来的当天安排约会 6.以下关于名片的使用方式,哪些是错误的( A.文员应在任何时候、任何场合携带名片 B.向别人递送名片时应双手捧交,将文字正面朝向对方 C.如果对方给你名片,而你恰好没有带在身边,应说明并表歉意 D.名片只能当面递送,寄去是不礼貌的 7.文员要做好档案收集,应该收集的文书资料是( A.下级单位报送的报告、统计报表等 B.未经签发的文电草稿 C.单位内部互相抄送的文件材料 D.本单位负责人兼任外单位职务所形成的文件材料 8.值班人员不应该做以下哪类事情( A.签发文件 B.分发会议通知 C.询问情况 D.传达指示 9.接受忠告的反应应该是( A.以烦躁的心情倾听 B.尽量把责任推给别人 C.应辩解说:“那是因为…” D.切勿感情用事 10.以下哪些不是办公室事务管理的特征( A.服务性 B.决策性 C.专业性 D.主动性 1115

得分 评卷人 二、判断题(正确打“/”,错误打“×”。每小题1分,共10分) 1.办公室的灯光照明要避开自然光,最好用人工灯光。() 2.文员应避免不必要的通信和邮寄,尽可能把频繁的联系集中起来分批进行。() 3.文员在工作时间如需要补妆,应随时随地进行。() 4.如果会客室的门是推开的,文员应先小步走进会客室,等客人进入后,再轻轻关上门。 () 5.文员作介绍,应先介绍地位高的人,再介绍地位低的人。() 6.假如上司不准备参加某个会议,应立即将会议通知丢掉,以免干扰其他事情。() 7.代表会议依法定期召开,与会代表必须达到法定人数方为有效,因此文员应仔细核对 出席人数。() 8.文员对支票管理要谨慎,支票簿与印章应该一同锁入抽屉。() 9.交际应酬要讲求时效,若时机错过再来补救,不但无法表达诚意,还会破坏彼此关系。 () 10.不要在酒宴上评论或附和别人对某人的议论,也不可评论菜肴的优劣。() 得 分 评卷人 三、简答题(每小题15分,共30分) 1.单位印章主要有哪些?印章的刻制和使用有哪些规定? 2.按照2000年《国务院行政机关公文处理办法》的规定,国务院规定的行政公文共有几 类几种? 得分 评卷人 四、设计题(每小题15分,共30分) 1.康桥宾馆位于本市南京西路45号,是个中型宾馆,有会议室、餐饮、停车场等,某企业 谁备在11月15日上午9:00至12:00召开全厂中层千部大会,讨论第二年的产品发展和销 售计划,地点就在康桥宾馆的12楼会议室。这次会议由总经理办公室负责安排。办公室主任 让小付拟一个会议通知。他应该考虑哪些问题? 1116

2.某个下雨天,在利达公司内召开的新产品推介会结束了。公司的大型会议室有各种会 议用品,室外有接待处,公司还租了汽车接送来宾,为圆满结束这次会议,办公室人员在会后应 该做些什么工作? 得分 评卷人 五、案例分析题(两题中任选一题,20分) 1,波扬公司准备在本市市中心召开大型的新产品订货会。参加的有本单位、外单位的人 员。总经理让办公室负责安排,会上要放映资料电影,进行产品操作演示。而公司没有放映 机。预定会议厅和租借放映机的任务交给了文员刘小姐。刘小姐翻看了有关资料,打电话问 了一些情况,决定租借黎明大厦的会议厅。会议的召开时间是8月9日上午十点整,而资料放 陕时间是十点十五分。刘小姐打电话给租赁公司,要求租赁公司在9日上午九点四十五分必 须准时把放映机送到黎明大厦的会议厅。 会议开幕前,办公室人员去黎明大厦布置会场,结果发现会议厅靠近热闹的马路,噪音很 大。9日上午,大家正在紧张地做着最后的准备工作,刘小姐一看表,呀,已经九点五十分了, 放映机还没有送到。刘小姐马上打电话去问,对方回答机器已送出。眼看着各地来宾已陆续 进场,刘小姐心急如焚…突然外面一阵喧哗,有人在大声嚷嚷:“怎么这个地方连停车场也没 有…” 问题:(1)假如你是刘小姐,对接下去可能发生的各种情况,应该如何处理? (2)假如放映机在十点十分还未送到,你还应该做些什么? (3)从这件事中你得到了什么教训? 2.小李受上司委托在浦东机场接到公司的一位重要客人,“欢迎、欢迎”,嘴里说着,并不 主动伸手,等客人伸手了,小李才与之相握。小李一把拿过客人的行李,放入汽车的行李箱,接 着引导客人到副驾驶座位上,说:“坐在这里视野好。”而后,自己坐到汽车后排座位上。一路 上,小李非常关心地询问了客人所在公司的情况,打听客人的收入、福利和家庭情况,而这位容 人似乎对这一切不很满意,话越来越少。小李有点摸不着头脑,心想我这么殷勤地对待他,他 怎么… 你认为小李的举止是否合乎礼仪?为什么?小李应该怎么做才是正确的? 1117

试卷代号:2180 中央广播电视大学2007一2008学年度第一学期“开放专科”期末考试 现代文员专业办公室管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2008年1月 一、单项选择题(请将正确答案的字母序号填在括号内。每小题1分,共10分) 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.A 8.A 9.D 10.B 二、判断题(正确打“/”,错误打“×”。每小题1分,共10分) 1.× 2./ 3.× 4./ 5.× 6.× 7./ 8.× 9./ 10./ 三、简答题(每小题15分,共30分】 1.(题略) (1)单位印章、套印章;(2分) (2)钢印、领导人签名章、其他印章;(2分) (3)刻制公章有两种情况:一种是由上级主管机关刻制颁发;(2分) (4)另一种由法人代表申请,经主管部门批准,公安部门登记后由专门刻制厂刻制;(2分) (5)公章一般由指定的文秘人员统一使用,其他印章也应专人专用;(2分) (6)加盖公章,是哪一级的公章,须经哪一级的负责人批准,并审核签名;(1分》 (7)将盖用文件名称、编号、目期、签发人、领用人、盖章人等项详细登记;(1分) (8)加盖印章必须做到用力均匀,使印章端正、完整,不歪斜、更不能颠倒;(1分) (9)凡以单位名义发出的公文、信函等都必须加盖单位公章方能有效。(2分) 2.(题略) (1)命令(令);(1分》 (2)决定;(1分) (3)公告;通告;(2分) (4)通知;通报;(2分》 1118

(5)议案;(2分) (G)报告;(1分) (7)请示;(1分) (8)批复;意见;(2分) (9)函;(1分) (10)会议纪要。(2分) 四、设计题(每小题15分,共30分)】 1.(题略) (1)会议的名称:(2分) (2)出席会议者的姓名或组织、部门的名称;(2分)》 (3)日期、时间(开始到结束的预定时刻);(2分) (4)地点:(具体在几楼几号会议室);(2分) (5)议题(或者议事日程);(2分) (6)主办者的联络处、电话号码等;(1分》 (7)开会所在地,建筑物名称、几楼、电话号码(必要时可附上地图);(2分) (8)注意事项、是否备有餐点、有否停车场,或当天应备的资料等。(2分) 2.(题略) (1)要替搭车回去的人安排车子;(2分》 (2)在接待处暂时代为保管的衣物,不要遗失或被人错领、冒领;(2分) (3)有留话时,切记务必传达;(1分) (4)检查会场有无物品遗漏;(1分) (5)要为参加会议的人员送行:(1分) (6)文秘人员离去前。要检查烟灰缸、字纸篓有无易燃的东西,如有,则必须加以熄灭; (2分) (?)桌、椅早先若有移动,必须还原;洗涤烟灰缸、茶具等,并收拾妥当,倒去垃圾;(2分) (8)携带进会场的资料和会议用品要记得带回;(1分) (9)关紧门窗并上锁:(1分) (10)通知会场的管理单位,会议已经结束。(2分) 1119

五、案例分析题(两题中任选一题,20分。若两题都做了,取前面一题计分) 1.(题略) (1)请租赁公司告知送货员的联系方法,想办法联系送货员;(2分) (2)如果联系不上送货员,向总经理汇报,请示该如何办?(2分) (3)马上向总经理报告,不得擅自决定调整会议议程;(3分) (4)得到总经理指示,可能把资料放映的时间往后推移半个小时或一小时?(2分) (5)联系新的租赁公司加急送一台放映机(或原租赁公司再送一台);(2分) (6)召开大型会议,各种准备工作,包括音响、电子类装置应至少提前一天安排;(2分) (7)租借会议厅应全面考虑内外部环境和设施,包括噪音问题、停车场等,(3分) (8)不能仅凭电话联系,应实地查看;(2分) (9)重要设备应考虑备用(或两套方案)。(2分) 2.(题略) (1)主人和客人之间,应该主人先仲手;(3分) (2)在替客人拿行李前应征求同意:“我替你拿可以吗?”(2分) (3)哪些行李可以放入行李箱中也要征得同意;(3分) (4)司机开车,汽车的位次礼仪是“右为上,左为下;后为上,前为下”;(3分) (5)客人应该坐后排,小李应该坐副驾驶座:(3分) (6)客人公司的一些内部情况、个人收入、福利和家庭情况等是不合适的话题;(3分) (7)应该与客人谈一些合适的话题,如天气、风土人情、新闻等。(3分) 1120