
试题二 一、填空题(每空0.5分,共10分) 1、建筑工程造价计价的方式有 和 2、 是以分部分项工程为研究对象,在正常的施工技术和合理的劳动组织条件 下,完成单位合格产品,所需要消耗的人工、材料、机械台班及货币的数量标准。 3、工程量是用 或 表示的各分项工程或构件的数量。 4、打预制钢筋混凝土桩的体积,按设计桩长 乘以桩截面面积以立方米计。 5、计算墙体工程量时墙的长度:外墙长度按 计算,内墙长度 按 计算。 6、框架间砌墙,以框架间的 乘以 按相应的项目计算。 7、钢筋接头设计图纸已规定的按设计图纸计算:设计图纸未作规定的,现浇混凝土的 水平通长钢筋搭接量,直径25mm以内者,按」 长一个接头,直径25mm以上者 按 长一个接头,搭接长度按规范及设计规定计算。现浇混凝土竖向通长钢筋 (指墙、柱的竖向钢筋)亦按以上规定计算,但层高小于规定接头间距的竖向钢筋接头, 按」 计算。 8、阳台、雨篷如伸出墙外超过 时,梁、板分别计算,套用相应项目。 9、在计算土建工程间接费时通常以 和 之和为计算基础。 10、分部分项工程量清单应包括 二、单项选择题(每题1分,共20分) 1、建设项目的( )与建设项目的工程造价在量上相等。 A.流动资产投资 B.固定资产投资 C.递延资产投资 D.总投资 2、某项目建设期总投资为1500万元,建设期2年,第2年计划投资40%,年价格上涨 率为3%,则第2年的涨价预备费是( )万元。 A.54 B.18 C.91.35 D.36.54 3、在劳动定额中,时间定额×产量定额=( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 4、时间定额的单位是( )。 A.台班 B.工日 C.天 D.小时 5、设1m分项工程,其中基本用工为a工日,超运距用工b工日, 辅助用工c工日, 人工幅度差系数为d,则该工程预算定额人工消耗量为( )工日。 A.axd+a+b+c B.(a+b)×d+a+b+c
试题二 一、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1、建筑工程造价计价的方式有_________和________。 2、________是以分部分项工程为研究对象,在正常的施工技术和合理的劳动组织条件 下,完成单位合格产品,所需要消耗的人工、材料、机械台班及货币的数量标准。 3、工程量是用________或________表示的各分项工程或构件的数量。 4、打预制钢筋混凝土桩的体积,按设计桩长 乘以桩截面面积以立方米计。 5、计算墙体工程量时墙的长度:外墙长度按 计算,内墙长度 按 计算。 6、框架间砌墙,以框架间的 乘以 按相应的项目计算。 7、钢筋接头设计图纸已规定的按设计图纸计算;设计图纸未作规定的,现浇混凝土的 水平通长钢筋搭接量,直径 25mm 以内者,按 长一个接头,直径 25mm 以上者 按 长一个接头,搭接长度按规范及设计规定计算。现浇混凝土竖向通长钢筋 (指墙、柱的竖向钢筋)亦按以上规定计算,但层高小于规定接头间距的竖向钢筋接头, 按 计算。 8、阳台、雨篷如伸出墙外超过________ 时,梁、板分别计算,套用相应项目。 9、在计算土建工程间接费时通常以________和_________之和为计算基础。 10、分部分项工程量清单应包括_______、________、_______、_______。 二、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、建设项目的( )与建设项目的工程造价在量上相等。 A.流动资产投资 B.固定资产投资 C.递延资产投资 D.总投资 2、某项目建设期总投资为 1500 万元, 建设期 2 年, 第 2 年计划投资 40%, 年价格上涨 率为 3%, 则第 2 年的涨价预备费是( )万元。 A.54 B.18 C.91.35 D.36.54 3、在劳动定额中, 时间定额×产量定额= ( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 4、时间定额的单位是( )。 A.台班 B.工日 C.天 D.小时 5、设 1 m3 分项工程, 其中基本用工为 a 工日, 超运距用工 b 工日, 辅助用工 c 工日, 人工幅度差系数为 d, 则该工程预算定额人工消耗量为( )工日。 A.a×d+a+b+c B.(a+b)×d+a+b+c

C.(a+b+c)×d+a+b+c D.(a+c)×d+a+b+c 6、施工预算与施工图预算的区别是( )不同。 A.使用单位 B.采用图纸 C.计算层次 D.计算 规则 7、下列属于措施费的项目有()。 A.临时设施费 B.夜间施工费 C.安全施工费 D.检验试验费 8、多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高超过( )m的部位应 计算全面积:净高在( )m的部位应计算1/2面积:当设计不利用或室内净高不足 )m时不应计算面积。 A.2.20:1.40~2.20:1.4 B.2.20:1.202.20:1.20 C.2.20:1.60~2.20:1.6 D.2.10:1.202.10:1.20 9、一建筑物为矩形平面,其外墙的外边线长为35米,宽为10米,则其平整场地工程量 是()m2。 A.350 B.420 C.546 D.525 10、外墙墙身高度,对于坡屋面且室内外均有天棚者,算到屋架下底面另加( mme A.100 B.200 C.300 D.250 11、砖砌小便槽按不同抹面以( )计算工程量。 A.面积 B.体积 C.延长米 D.A、B、C均不是 12、若基础下有混凝土垫层,挖土深度超过放坡起点高度,则放坡工程量自那开始放坡 ()。 A.基底 B.垫层的下表面 C.垫层的上表面 D.放坡的起点 高度 13、土方工程量计算土方体积是以 ( )为准。 A.夯实后的体积 B.松填体积 C.天然密实体积 D.虚方体积 14、圈梁通过门窗洞口时,可按门窗洞口宽度两端共加( )并按过梁项目计算。 A.15cm B.25cm C.50cm D.40cm 15、现浇钢筋混凝土整体楼梯的工程量按楼梯水平投影面积计算,不扣除()的 楼梯井所占的面积。 A.宽度小于250mm B.宽度小于500mm C.宽度小于400mm D.宽度小于600mm 16、外墙脚手架的工程量按建筑物( )面积计算。 A.外墙的中心线乘以建筑物的高 B.外墙的外边线乘以建筑物的高
C.(a+b+c )×d+a+b+c D.(a+c)×d+a+b+c 6、施工预算与施工图预算的区别是( )不同。 A.使用单位 B.采用图纸 C.计算层次 D.计算 规则 7、下列属于措施费的项目有( )。 A.临时设施费 B.夜间施工费 C.安全施工费 D.检验试验费 8、多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高超过( )m 的部位应 计算全面积;净高在( ) m 的部位应计算 1/2 面积;当设计不利用或室内净高不足 ( ) m 时不应计算面积。 A.2.20;1.40~2.20;1.4 B.2.20;1.20~2.20;1.20 C.2.20;1.60~2.20;1.6 D.2.10;1.20~2.10;1.20 9、一建筑物为矩形平面,其外墙的外边线长为 35 米,宽为 10 米,则其平整场地工程量 是( )m 2。 A.350 B.420 C.546 D.525 10、外墙墙身高度,对于坡屋面且室内外均有天棚者,算到屋架下底面另加( ) mm。 A.100 B.200 C.300 D.250 11、砖砌小便槽按不同抹面以( )计算工程量。 A.面积 B.体积 C.延长米 D.A、B、C 均不是 12、若基础下有混凝土垫层,挖土深度超过放坡起点高度,则放坡工程量自那开始放坡 ( )。 A.基底 B.垫层的下表面 C.垫层的上表面 D.放坡的起点 高度 13、土方工程量计算 土方 体 积是 以 ( )为准。 A.夯实后的体积 B.松填体积 C.天然密实体积 D.虚方体积 14、圈梁通过门窗洞口时,可按门窗洞口宽度两端共加( )并按过梁项目计算。 A.15cm B.25cm C.50cm D.40cm 15、现浇钢筋混凝土整体楼梯的工程量按楼梯水平投影面积计算,不扣除( )的 楼梯井所占的面积。 A.宽度小于 250mm B.宽度小于 500mm C.宽度小于 400mm D.宽度小于 600mm 16、外墙脚手架的工程量按建筑物( )面积计算。 A.外墙的中心线乘以建筑物的高 B.外墙的外边线乘以建筑物的高

C.外墙的净线乘以建筑物的高 D.内墙的净线乘以建筑物的高 17、工程量按长度以米为计量单位计算的是( )。 A.窗台板装饰工程 B.空花格、栏杆刷乳胶漆 C.天棚灯带装饰 D.现浇水磨石台阶面 18、投标人如果认为分部分项工程量清单有遗漏,须通过( )的方式由清单编制 人作统一的修改更正。 A.通知 B.质疑 C.询问 D.请求 19、措施项目清单为可调整清单时指( )。 A.投标人可根据企业自身情况对其进行适当的变更增减 B.招标人可根据工程项目的情况对其进行适当的变更增减 C.投标人在清单报出之后可以提出调整 D.投标人在清单报出之后可以提出索赔 20、2001年3月实际完成的某土方工程在2000年5月签约时的工作量10万元,该工 程的固定系数为0.2,各参加调值的因素A、B、C,分别占比例20%、45%、15%,价格指数 除A增长了10%外,都未发生变化,按调值公式完成的该土方工程应结算的工程款为 ( )万元。 A.10.5 B.10.4 C.10.3 D.10.2 三、多项选择题(每题2分,共20分) 1、按定额的编制程序和用途分类,可以把工程建设定额分为()等。 A.施工定额 B.劳动消耗定额 C.预算定额和概算定额 D.概算指标和投资估算指标 E.补充定额 2、施工机械台班单价中包括( )。 A.折旧费 B.大修费 C.租赁费 D.养路费 E. 保险费 3、建筑面积是指建筑各层面积的总和,它包括( A.辅助面积 B.使用面积 C.附属面积 D.结构面积 E.公共面积 4、以下不计算建筑面积的有( )。 A.建筑物内宽度小于300mm的变形缝 C.突出外墙的悬挑雨棚 B.建筑物内宽度大于300mm的变形缝 D.没有围护结构的屋顶水箱 E.室外楼梯 5、执行天棚抹灰定额的项目包括( )。 A.天棚抹灰 B.挑檐底抹灰 C.雨棚底面抹灰
C.外墙的净线乘以建筑物的高 D.内墙的净线乘以建筑物的高 17、工程量按长度以米为计量单位计算的是( )。 A.窗台板装饰工程 B.空花格、栏杆刷乳胶漆 C.天棚灯带装饰 D.现浇水磨石台阶面 18、投标人如果认为分部分项工程量清单有遗漏, 须通过( )的方式由清单编制 人作统一的修改更正。 A.通知 B.质疑 C.询问 D.请求 19、措施项目清单为可调整清单时指( )。 A.投标人可根据企业自身情况对其进行适当的变更增减 B.招标人可根据工程项目的情况对其进行适当的变更增减 C.投标人在清单报出之后可以提出调整 D.投标人在清单报出之后可以提出索赔 20、2001 年 3 月实际完成的某土方工程在 2000 年 5 月签约时的工作量 10 万元, 该工 程的固定系数为 0.2, 各参加调值的因素 A、B、C, 分别占比例 20%、45%、15%, 价格指数 除 A 增长了 10%外, 都未发生变化, 按调值公式完成的该土方工程应结算的工程款为 ( )万元。 A.10.5 B.10.4 C.10.3 D.10.2 三、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、按定额的编制程序和用途分类,可以把工程建设定额分为( )等。 A.施工定额 B.劳动消耗定额 C.预算定额和概算定额 D.概算指标和投资估算指标 E.补充定额 2、施工机械台班单价中包括( )。 A.折旧费 B.大修费 C.租赁费 D.养路费 E. 保险费 3、建筑面积是指建筑各层面积的总和,它包括( )。 A.辅助面积 B.使用面积 C.附属面积 D.结构面积 E.公共面积 4、以下不计算建筑面积的有( )。 A.建筑物内宽度小于 300mm 的变形缝 C.突出外墙的悬挑雨棚 B.建筑物内宽度大于 300mm 的变形缝 D.没有围护结构的屋顶水箱 E.室外楼梯 5、执行天棚抹灰定额的项目包括( )。 A.天棚抹灰 B.挑檐底抹灰 C.雨棚底面抹灰

D.阳台底面抹灰 E.遮阳板抹灰 6、计算墙身工程量时,应扣除()。 A.混凝土圈过梁 B.门窗洞口 C.混凝土构造柱 D.嵌入墙身的混凝土梁柱 E.过人洞,空圈 7、水磨石楼地面的面层工程量的计算按墙中心线面积的以平方米计算,应扣除( ) 所占面积。 A.柱 B.地沟 C.内墙 D.设备基础 E.间壁墙 8、我国税法规定应计入工程造价的税金包括( )。 A.教育费附加B.企业所得税C.城市维护建设税D.营业税E.增值税9、预 算书的内容一般包括( )。 A.编制说明 B.费用计算表 C.工程预算书 D.工料分析汇总 表 E.经济指标分析表 10、下列属于新增固定资产价值范围的是( )。 A.正在施工的建筑工程的价值 B.进行调试的设备安装工程的价值 C.达到固定资产标准的设备购置价值 D.土地使用权出让金 E.项目可行性研究费 四、计算题(50分,计算结果保留两位小数)》 如图所示:1、室外平台及台阶均为地板砖面层,地板砖踢脚线高150mm: 2、土壤类别为三类土:3、柱基础钢筋混凝土保护层厚度为40m,四周第一道钢筋自 距另一房向钢筋端部60mm开始布置: 4、柱基挖土方并入挖地槽工程量。 问题:按照2002版《河南省建筑和装饰工程综合基价》完成表中相应计算内容。 序号 分项工程名称 单位 数量 计算过程 1 场地平整 人工挖地槽 (加摸板工作 面) 钢筋混凝土独立 3 柱 基础C20(40) 4 柱基础钢筋计算 t
D.阳台底面抹灰 E.遮阳板抹灰 6、计算墙身工程量时,应扣除( )。 A.混凝土圈过梁 B.门窗洞口 C.混凝土构造柱 D.嵌入墙身的混凝土梁柱 E.过人洞,空圈 7、水磨石楼地面的面层工程量的计算按墙中心线面积的以平方米计算,应扣除( ) 所占面积。 A.柱 B.地沟 C.内墙 D.设备基础 E.间壁墙 8、我国税法规定应计入工程造价的税金包括( )。 A.教育费附加 B.企业所得税 C.城市维护建设税 D.营业税 E.增值税 9、预 算书的内容一般包括( )。 A.编制说明 B.费用计算表 C.工程预算书 D.工料分析汇总 表 E.经济指标分析表 10、下列属于新增固定资产价值范围的是( )。 A.正在施工的建筑工程的价值 B.进行调试的设备安装工程的价值 C.达到固定资产标准的设备购置价值 D.土地使用权出让金 E.项目可行性研究费 四、计算题(50 分,计算结果保留两位小数) 如图所示:1、室外平台及台阶均为地板砖面层,地板砖踢脚线高 150mm; 2、土壤类别为三类土;3、柱基础钢筋混凝土保护层厚度为 40mm,四周第一道钢筋自 距另一房向钢筋端部 60mm 开始布置; 4、柱基挖土方并入挖地槽工程量。 问题:按照 2002 版《河南省建筑和装饰工程综合基价》完成表中相应计算内容。 序号 分项工程名称 单位 数量 计算过程 1 场地平整 2 人工挖地槽 (加摸板工作 面) 3 钢筋混凝土独立 柱 基础 C20(40) 4 柱基础钢筋计算 t

(应包括损耗率) 钢筋理论重量 Φ10,0.617kg/m 5 外墙砌筑脚手架 6 圈梁 7 过梁 地板砖地面 8 (含平台) 地板砖踢脚线 9 地板砖台阶面层 混合砂浆粉内墙 10 混合砂浆粉天棚
(应包括损耗率) 钢筋理论重量 Ф10,0.617kg/m 5 外墙砌筑脚手架 6 圈梁 7 过梁 8 地板砖地面 (含平台) 9 地板砖踢脚线 地板砖台阶面层 10 混合砂浆粉内墙 混合砂浆粉天棚

一、建筑部分 1、本工程避筑是高42,室内外高差为0.3知,设计单位:图中所注尺寸以计,标高以计, 2、墙体为240砖增,轴线居中。 3、地面做法:·8-10浮600X600地砖铺实拍平,水泥浆擦缝 ·25厚1:4干硬性水泥砂浆,面上撒素水泥 ·素水泥浆结合层一遮 ·80厚C10混报土 ·素土夯实 4、内墙面做法:·15群1:1:66水泥石灰砂浆 ·5厚1:0.5:3水泥石灰论浆 5、门留:外门为5=屏玻璃100系列铝合金平开门,家内门为夹板门,度为5厚玻璃80系列铝合全窗. 二、结构部分 1、混凝土强度等级:基础垫层为C10,其他为C20, 2、动体:M10机制红砖,室内地坪以下用5.0水泥砂浆,室内地坪以上为5,0福合功浆 防瓶层为20厚1:2水泥砂浆参5防水剂。 门窗表 692如0 类型设计编号闲口尺寸(m)数量 备注 窗 C-1821 18002100 6 8即系列铝合金檀 子净2 1 L500X2G00 2100系列倍合金平开门 人 门 122-0924 9002400 1 胶合板门 1未花下和过关 t22-1524 1500x2400 1 胶合版门 500 - 50 2净2 下 6030 00 2012 20 90如 1.8水宽以下和过爱 6000 1-1剖面图 2412 22 80道 222 12 20 9

② ③ ④ ⑤ 3500 3000 3000 3600 90011600900l6001300600609180060d900. 1800900 17 C-1821 C-1821 C-182i C-1821 © 0050 8005 消毒间 4Z60 12020 120120 休息室 0000 洗构间 800 污衣回收间 800 -18 C-821 N-1 C-1821 9300.2i003约 1 10501500 11050 18G0 500 1500750900 1800 900 600 3000 750 3600 3000 3600 13440 ② ③ 4 建筑平面图 4.500 4.500 7 30 090 d300 t0000 -0300 ⑤ 正立面图

② ③ ④ ⑤ 3500 3000 3000 3600 90011600900l6001300600609180060d900. 1800900 17 C-1821 C-1821 C-182i C-1821 © 0050 8005 消毒间 4Z60 12020 120120 休息室 0000 洗构间 800 污衣回收间 800 -18 C-821 N-1 C-1821 9300.2i003约 1 10501500 11050 18G0 500 1500750900 1800 900 600 3000 750 3600 3000 3600 13440 ② ③ 4 建筑平面图 4.500 4.500 7 30 090 d300 t0000 -0300 ⑤ 正立面图

参考答案及评分标准 一、填空题(10分) 1.定额计价、工程量清单计价2.预算定额3.物理计量单位、自然计量单位4.包括 桩尖的长度5.外墙中心线长度、内墙净长线6.净空面积、墙厚7.8m、6m、每自然层 一个8.1.5m9.人工费、机械费10.项目编码、 项目名称、计量单位、工程数量 二、单项选择题(20分) 1.B2.D3.A4.B5.C6.D7.C8.D9.A10.B11.B12.B 13.C14.C15.B16.B17.A18.B19.A20.D 三、多项选择题(20分) 1.ACD 2.A BDE 3.A BD 4.B D 5.A BCD 6.ABCD 7.A BC 8.ACD 9.A BCD 10.C D 四、计算题(50分) 分项工 数量 计算过程 程名称 场地平整 17 S=13.44×6.24+(13.44+6.24)×2×2 2 8.59 +16=178.59m2 人工挖地槽 84.97 L外=(13.2+6)×2=38.4-2=36.4 L内=(6-0.6)×2+(3.6-0.6)=13.8m (加摸板工作 S=1.6×1.6×2=5.12m 面) V=[(36.4+13.8)×1.2+5.12]×1.4 =84.97m3 钢筋混凝土独立 0.6 V=1.0×1.0×0.3×2=0.6m 柱基础C20(40) 柱基础钢筋计算 0.019 L单=1.0-0.04×2+6.25×0.01×2 (应包括损耗率) =1.045m 钢筋理论重量 n=(1.0-0.04×2-0.06×2)/0.15+1 Φ10,0.617kg/m =7 L总=1.045×2×7×2=29.26m (1+0.04)×29.26×0.617=0.019t 外墙砌筑脚手架 17 S=(13.44+6.24)×2×(4.5-0.4+0.3
参考答案及评分标准 一、填空题(10 分) 1.定额计价、工程量清单计价 2.预算定额 3.物理计量单位、自然计量单位 4. 包括 桩尖的长度 5.外墙中心线长度、内墙净长线 6.净空面积、墙厚 7.8m 、6m、每自然层 一个 8.1.5m 9.人工费、机械费 10.项目编码、 项目名称、计量单位、工程数量 二、单项选择题(20 分) 1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 12.B 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.B 19.A 20.D 三、多项选择题(20 分) 1.A C D 2.A B D E 3.A B D 4.B D 5.A B C D 6.A B C D 7.A B C 8.A C D 9.A B C D 10.C D 四、计算题(50 分) 序 号 分项工 程名称 单 位 数量 计算过程 1 场地平整 m 2 17 8.59 S=13.44×6.24+(13.44+6.24)×2×2 +16=178.59m2 2 人工挖地槽 (加摸板工作 面) m 3 84.97 L 外=(13.2+6)×2=38.4-2=36.4 L 内=(6-0.6)×2+(3.6-0.6)=13.8m S=1.6×1.6×2=5.12m2 V=[(36.4+13.8)×1.2+5.12]×1.4 =84.97m3 3 钢筋混凝土独立 柱基础 C20(40) m 3 0.6 V=1.0×1.0×0.3×2=0.6m3 4 柱基础钢筋计算 (应包括损耗率) 钢筋理论重量 Ф10,0.617kg/m t0.019 L 单=1.0-0.04×2+6.25×0.01×2 =1.045m n=(1.0-0.04×2-0.06×2)/0.15+1 =7 L 总=1.045×2×7×2=29.26m (1+0.04)×29.26×0.617=0.019t 5 外墙砌筑脚手架 m 17 S=(13.44+6.24)×2×(4.5-0.4+0.3)

3.18 =173.18 圈梁 2.87 V=[(13.2+6.0)×2+(6.0-0.24) ×2+(3.6-0.24)-(0.37+0.06×1/2 ×2-(0.24+0.06)×1/2×2)×4 -(0.24+0.06×1/2×3]×4 =2.87m3 过梁 0.90 V=[(1.8+0.5)×6+(1.5+0.5)×3] 3 ×0.24×0.18+(0.9+0.5)×0.24 ×0.12=0.9m3 地板砖地面 74.17 S=(6.0-0.24)×(6.0-0.24) (含平台) 2 +(3.6-0.24)×(6.0-0.24) +(3.6-0.24)×(3.0-0.24)×2 +(3.6-0.24)×(3.0-0.24)×2 +0.9×0.24+1.5×0.24×3+ (0.9-0.3)×(2.1-0.3×2)×2 =74.17m 地板砖踢脚线 4.68 L=(13.44-0.24)×2+(6.24-0.24)× 2+(6.0-0.24)×2+(3.6-0.24)×2+ (3.0-0.24)×4=67.68m 地板砖台阶面层 67.68 S=(2.1+0.3×2)×(0.9+0.3×2) -(0.9-0.3)×(2.1-0.3×2)×2 =4.68m2 混合砂浆粉内墙 237.29 V=[(13.44-0.24)×2+(6.24-0.24)× 0 2]×(4.2-0.1)+(6.0-0.24) ×(4.2-0.1)×2+(3.0-0.24) ×(4.2-0.1)×4+(3.6-0.24) ×(4.2-0.1)×2-1.8×2.1×6 -1.5×2.0×2-0.9×2.4×2-1.5 ×2.4×2=237.29m2 混合砂浆粉天棚 72.86 V=(13.2-0.24)×(6.0-0.24) 2 -(3.0-0.24)×2×0.24 -(3.6-0.24)×0.24-(6.0-0.24) ×0.24+0.15×2×5.76=72.86m
2 3.18 =173.18 6 圈梁 m 3 2.87 V=[(13.2+6.0)×2+(6.0-0.24) ×2+(3.6-0.24)-(0.37+0.06×1/2 ×2-(0.24+0.06) ×1/2×2)×4 -(0.24+0.06×1/2×3]×4 =2.87m3 7 过梁 m 3 0.90 V=[(1.8+0.5)×6+(1.5+0.5)×3] ×0.24×0.18+(0.9+0.5)×0.24 ×0.12=0.9m3 8 地板砖地面 (含平台) m 2 74.17 S=(6.0-0.24)×(6.0-0.24) +(3.6-0.24)×(6.0-0.24) +(3.6-0.24)×(3.0-0.24)×2 +(3.6-0.24)×(3.0-0.24)×2 +0.9×0.24+1.5×0.24×3+ (0.9-0.3)×(2.1-0.3×2) ×2 =74.17m2 9 地板砖踢脚线 m4.68 L=(13.44-0.24)×2+(6.24-0.24)× 2+(6.0-0.24)×2+(3.6-0.24)×2+ (3.0-0.24)×4=67.68m 地板砖台阶面层 m 2 67.68 S=(2.1+0.3×2)×(0.9+0.3×2) -(0.9-0.3)×(2.1-0.3×2)×2 =4.68m2 1 0 混合砂浆粉内墙 m 2 237.29 V=[(13.44-0.24)×2+(6.24-0.24)× 2]×(4.2-0.1)+(6.0-0.24) ×(4.2-0.1)×2+(3.0-0.24) ×(4.2-0.1)×4+(3.6-0.24) ×(4.2-0.1)×2-1.8×2.1×6 -1.5×2.0×2-0.9×2.4×2-1.5 ×2.4×2=237.29 m2 混合砂浆粉天棚 m 2 72.86 V=(13.2-0.24)×(6.0-0.24) -(3.0-0.24)×2×0.24 -(3.6-0.24)×0.24-(6.0-0.24) ×0.24+0.15×2×5.76=72.86m2