
《审计学原型》期求考试试恩(2008年成普招二) 中央电大经济管理学院牛慧 2003年7月 五 分 分数 单项选择愿 (每愿1分,共15分) 得分 评卷人 1、下列哪一种情况不能响审计人贞工指的法立性()。 A、为客户提供会计服务 B、向客户收取审计费用 C、购买容户的股票 D,川在客户的颜眼务 2、〔)主要应用于骑年度的工程项目。 A、定期中训 B、不定期中计 C、事前审计 D、事中审计 3、对注册会计师具有强制性的法定要求是()。 A、独立审计具体准则 B、执业规范指南 C、会计制度 D、审计约定书 4、整理译价审计证据的阶皮是(》 A准备阶段 B.实崩阶段 C,绕结阶段 D,后续审计阶段 5、()证明力最强, A.实物证据 B.书面证据 C.口头证据 几.环境证据 6、,属于内部迁据的是〔》 A,火车票 B.销货发票 C,银行对账单 D.差旅费洪款单 了、上级中计机构对被审单位因不可意家审计结论和处埋登见提出中请所进行的中查称 为()。 A,复审 B,后线审计
1 《审计学原理》期末考试试题(2003 年成普招二) 中央电大经济管理学院 牛慧 2003 年 7 月 题 号 一 二 三 四 五 六 总 分 分 数 一、单项选择题 (每题 1 分,共 15 分) 1、下列哪一种情况不影响审计人员工作的独立性( )。 A、为客户提供会计服务 B、向客户收取审计费用 C、购买客户的股票 D、担任客户的高级职务 2、( )主要应用于跨年度的工程项目。 A、定期审计 B、不定期审计 C、事前审计 D、事中审计 3、对注册会计师具有强制性的法定要求是( ) 。 A、独立审计具体准则 B、执业规范指南 C、会计制度 D、审计约定书 4、整理评价审计证据的阶段是( ) A.准备阶段 B.实施阶段 C.终结阶段 D.后续审计阶段 5、( )证明力最强。 A.实物证据 B.书面证据 C.口头证据 D.环境证据 6、属于内部证据的是( ) A.火车票 B.销货发票 C.银行对账单 D.差旅费借款单 7、上级审计机构对被审单位因不同意原审计结论和处理意见提出申请所进行的审查称 为( )。 A.复审 B.后续审计 得 分 评卷人

C,再度审计 D,连线市计 8、(》业务属于不相容积务。 A.经理和董事长 几.记效明细张和记录总账 H.保管员和车向主任D.采扇员和购销科长 9、 《)发放内部控制度调有表。 A.部门 B.单位 C.班组 D.人 10、申计边样可话用于()。 A,观察法 B.分析性复合法 C.逆查法 D.询问法 11、从预计总体误整率为零开始:边抽样边评价来完成抽样工作的方法是() A.停走油样 几.发现抽样 C,属性抽样 D.变量抽样 12、当注开会计师表示()意见时,审计报告的说明段可以省略。 A.无保面意见 B.保留意见 C.否定意见 D.拒绝表示意见 13、民问中计报告的标愿统一规范为() A.审计意见 B.注册会计师意见 C.审计报告 D.中计工作底稍 14、审计人员应对审计()发生的期后事项承担直接审计责在. A.报告日以后 B.极告期问 C.报告日以前 D.报告日 15、〔》可以提出,也可以不提出,是一种非法定业务,授有法定贵任 A.审计报告 B.审i计业务约定节 C,审计道知书 D。管理建议书 二、多项选择圈 〔每题2分,共10分) 得 分 评卷人 1,审计的基本职龙有( A、经济监将 B,经济可法 2
2 C.再度审计 D.连续审计 8、( )业务属于不相容职务。 A. 经理和董事长 B.记录明细账和记录总账 B. 保管员和车间主任 D. 采购员和购销科长 9、 ( )发放内部控制制度调查表。 A.部门 B.单位 C.班组 D.人 10、审计抽样可适用于( )。 A.观察法 B.分析性复合法 C.逆查法 D. 询问法 11、从预计总体误差率为零开始;边抽样边评价来完成抽样工作的方法是( ) A.停-走抽样 B.发现抽样 C.属性抽样 D.变量抽样 12、当注册会计师表示( )意见时,审计报告的说明段可以省略。 A.无保留意见 B.保留意见 C.否定意见 D.拒绝表示意见 13、民间审计报告的标题统一规范为( ) A.审计意见 B.注册会计师意见 C.审计报告 D. 审计工作底稿 14、审计人员应对审计( )发生的期后事项承担直接审计责任。 A.报告日以后 B.报告期间 C.报告日以前 D.报告日 15、 ( )可以提出,也可以不提出,是一种非法定业务,没有法定责任。 A.审计报告 B.审计业务约定书 C.审计通知书 D.管理建议书 二、多项选择题 (每题 2 分,共 10 分) 1、审计的基本职能有( ) A、经济监督 B、经济司法 得 分 评卷人

C,经济建设 D,经济评价 E、经济鉴证 2、西方各国国家审计机关,按其隶属关系不同,主要类型有() A,立法型 B,司法型 C、纪律型 D、联合型 E、行政型 3,审计风险=()×()×()。 A、经营风险 B、因有风险 C、控制风险 D、检查风险 4,()是审计证据的特点。 A,足够性 B.重要性 C.相关性 D.时效性 E、地城性 5、审计对象总体的确定必類遵循()原则。 A,相关性 B、准确性 C、一数性 D、完整性 三、名词解释 (每个3分,共15分) 得分 评卷人 1.经济责任审计 2审计依据 3。审计业务约定书 4审计风险 5变量抽样 四、判斯题 (每小2分,共20分》 得分评卷人 1,凡是具有经济责任关系的单位,都是市计委托人委托审计的实体。《) 2.顺查法的促点是节约人力、物力和时间。 () 3。内部审计具有权酸性和独立性 () 4.在实际审计工作中,往往把审阒法与核对法结合起来如以运用。 () 5,民间事计组织是行业纪律组织,不承担行政管理职能。 ()
3 C、经济建设 D、经济评价 E、经济鉴证 2、西方各国国家审计机关,按其隶属关系不同,主要类型有( ) A、立法型 B、司法型 C、纪律型 D、联合型 E、行政型 3、审计风险=( )×( )×( )。 A、经营风险 B、固有风险 C、控制风险 D、检查风险 4、 ( )是审计证据的特点。 A.足够性 B.重要性 C.相关性 D.时效性 E、地域性 5、审计对象总体的确定必须遵循( )原则。 A、相关性 B、准确性 C、一致性 D、完整性 三、名词解释 (每个 3 分,共 15 分) 1. 经济责任审计 2.审计依据 3. 审计业务约定书 4. 审计风险 5. 变量抽样 四、判断题 (每小 2 分,共 20 分) 1.凡是具有经济责任关系的单位,都是审计委托人委托审计的实体。 ( ) 2.顺查法的优点是节约人力、物力和时间。 ( ) 3.内部审计具有权威性和独立性。 ( ) 4.在实际审计工作中,往往把审阅法与核对法结合起来加以运用。 ( ) 5.民间审计组织是行业纪律组织,不承担行政管理职能。 ( ) 得 分 评卷人 得 分 评卷人

6.注册会计师在进行审计之前。要由其所在的会计师事务所下达审计通知书。《) 7.对重要性水平的判断,是注册会计师的一种专业判断。 () 8。审计人员向被审计单位员工海问后形成的记录属于口头证据。() 9。采用调查表法描述被审计单位的内部控制时,关键控制点无须分别列项。 0。审计人员应对被审计单位会计报表的真实性和合法性负责。 五、简答思 (第1题14分,第2题6分,共20分) 得分 评卷人 1,民间审计人员对客户和同行各有何责任? 2注册会计师在何种情况下出具保留意见的审计报告? 六、实务题(每题10分,共20分) 得分 评卷人 1.审计人员在市查大华公司2001年12月31日货产负债表的“待滩费用”项目时,当 查阅“待摊费用“账户后发现:该公司在7月2日向保验公可支付保险期为一年的财产保险 费50000元,当时记入“待摊费用”账户,而在12月底该项保险费己排销完毕,感户无余 额。 要求,审计人员对此项业务发表审计意见,并建议该公可作适当的会计调整分素。 2.某会计师事务所注滑会计师李某、安某于20©1年3月5日对大华授份有限公司2000年 度会计报表进行审计,。于3月2然日完城外勤审计工作,并于3月28日报送审计报告。全文如下 市计意见节 大股粉有限公 我们接受委托,审计了贵公可2000年度的资产负德表,损益表和现金流量表。这些会 计报表由贵公司负责,我们的责任是保证这些会计报表的合理性和合法性。我们的审计是根 据《会计法》进行的。在审计过程中,我们结合贵会可的实际情况,实饱了相应的、有针对 性的审计程序。我们认为。上述会计报表符合《独立串计准则》和国家其他有关法律,法规 的规定,在所有方面真实地反映了贵公司2000年12月31日的财务状况和该年度经营成果 以及现金流量情况,会计处理方法边婚了权责发生制原则
4 6.注册会计师在进行审计之前,要由其所在的会计师事务所下达审计通知书。( ) 7.对重要性水平的判断,是注册会计师的一种专业判断。 ( ) 8.审计人员向被审计单位员工询问后形成的记录属于口头证据。 ( ) 9.采用调查表法描述被审计单位的内部控制时,关键控制点无须分别列项。 ( ) 10 .审计人员应对被审计单位会计报表的真实性和合法性负责。 ( ) 五、简答题 (第 1 题 14 分,第 2 题 6 分,共 20 分) 1. 民间审计人员对客户和同行各有何责任? 2. 注册会计师在何种情况下出具保留意见的审计报告? 六、实务题 (每题 10 分,共 20 分) 1. 审计人员在审查大华公司 2001 年 12 月 31 日资产负债表的“待摊费用”项目时,当 查阅“待摊费用”账户后发现:该公司在 7 月 2 日向保险公司支付保险期为一年的财产保险 费 50 000 元,当时记入“待摊费用”账户,而在 12 月底该项保险费已摊销完毕,账户无余 额。 要求:审计人员对此项业务发表审计意见,并建议该公司作适当的会计调整分录。 2.某会计师事务所注册会计师李某、安某于 2001 年 3 月 5 日对大华股份有限公司 2000 年 度会计报表进行审计,于3 月23 日完成外勤审计工作,并于3 月28 日报送审计报告。全文如下: 审计意见书 大华股份有限公司: 我们接受委托,审计了贵公司 2000 年度的资产负债表、损益表和现金流量表。这些会 计报表由贵公司负责,我们的责任是保证这些会计报表的合理性和合法性。我们的审计是根 据《会计法》进行的。在审计过程中,我们结合贵公司的实际情况,实施了相应的、有针对 性的审计程序。我们认为,上述会计报表符合《独立审计准则》和国家其他有关法律、法规 的规定,在所有方面真实地反映了贵公司 2000 年 12 月 31 日的财务状况和该年度经营成果 以及现金流量情况,会计处理方法遵循了权责发生制原则。 得 分 评卷人 得 分 评卷人

中国注历会计师李×(篓名.盖章) 中国注册险计师安×(签名.盖章) 2001年3月23日 〔要求】请指出其存在的问题
5 中国注册会计师 李 × (签名、盖章) 中国注册会计师 安 × (签名、盖章) 2001 年 3 月 23 日 [要求]请指出其存在的问题

《审计学原理》期末试是参考答案(2003年成普招二) 中央电大经济管理学院牛慧 200年7月 一、单项进择(每题1分,共15分) 1.B2.D3.A4.C5A&D7.A8.B9.D10C11.A12.A13C 14C15.D 二、多项选择(每题2分,共10分) 1.AE2.PEa.P①4.CS.AD 三、名问解释(每题3分,共15分) 1.经济责任市计:是指对全率业单位的法定代表人或经营承包人在任期内或承包期内 应负的经济责任履行情况所进行的审计, 2,审计依据:审计依据是指查明审计客体的行为提范,是据以作出审计结论,提出处 理意见和建议的客观尺度。 3审计业务钓定书:是指民间审计组织与被审计单位共同签署的。以确认审计业务的 委托与受托关系,明确委托目的、事计范圆及双方应负责任等事项的书面文件。 4.审计风险:是指会计报表存在重大错误或漏报,而注历会计师审计后发表不恰当审 计意见的可能性。 5,变量袖样,是指用来估计总体金额而采用的一种方法。 四、判断圈(每圈2分,共20分) 1.√2.×3×4.√5×6×7.√8.√9,×10.× 五、简答题(第1题14分,第2题6分,共20分) 1.答:对客户的责任是: 第一,按时保质地完成委托业务的责任。 第二,保密的责任。 第三,核规定标准收费的责任。 对问行的责任是 第一,配合同行工作。 第二,不得损害同行利益。 第三,不得寵得正在其他会计师事务所执业的注册会计师
6 《审计学原理》期末试题参考答案(2003 年成普招二) 中央电大经济管理学院 牛慧 2003 年 7 月 一、单项选择(每题 1 分,共 15 分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C 11.A 12.A 13. C 14.C 15.D 二、多项选择 (每题 2 分,共 10 分) 1.ADE 2.ABE 3.BCD 4.ABC 5.AD 三、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1.经济责任审计:是指对企事业单位的法定代表人或经营承包人在任期内或承包期内 应负的经济责任履行情况所进行的审计。 2.审计依据:审计依据是指查明审计客体的行为规范,是据以作出审计结论,提出处 理意见和建议的客观尺度。 3. 审计业务约定书:是指民间审计组织与被审计单位共同签署的,以确认审计业务的 委托与受托关系,明确委托目的、审计范围及双方应负责任等事项的书面文件。 4. 审计风险:是指会计报表存在重大错误或漏报,而注册会计师审计后发表不恰当审 计意见的可能性。 5.变量抽样:是指用来估计总体金额而采用的一种方法。 四、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. × 3.× 4. √ 5. × 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10. × 五、简答题(第 1 题 14 分,第 2 题 6 分,共 20 分) 1.答:对客户的责任是: 第一,按时保质地完成委托业务的责任。 第二,保密的责任。 第三,按规定标准收费的责任。 对同行的责任是: 第一,配合同行工作。 第二,不得损害同行利益。 第三,不得雇佣正在其他会计师事务所执业的注册会计师

第四,不得以不正当手段与同行争揽业务。 2答:注质会计师出具保图意见的审计报告的情形是认为被审计单位会计报表的反晚就 其整体面言恰当的,但存在以下不足: (1)个别重要财务会计事项的处理或个别重要会计报表项目的编制不符合《全业会计 准则》和国家其他有关财务会计法规的提定,被审单位距绝调整。 (2)因审计范围受到局部限制,无法按照鞋立审计准则的要求取得应有的审计证据. 《3)个别会计处理方法的选用不符合一贯性原则。 六,实务题(每题10分,共0分) 1.审计人员根据此项业务的性质和内容,确定2001年度应推销待推贵用为25000元, 而不是50000元,因此,应在审计报告中揭示该公司特推贵用2001年度多推销25000元 保险费而使本期利润虚减25000元, 审计人员应建议该公司作如下的会计调整分录: (1)转日多排睛的25000元特推费用 信:待推贵用——财产保段费25000 贷:以前年度損益调整 25000 (2)计算由此所应补交的所得税 应补交的所得税-25000×33-8250(元) 借:以前年度损益调整 8250 线:应交税金一一应交所得税 8250 2答:《1)标题“计意见书”,应改正为“审计报告” (2)“大华毅的有限公同”,应政正为“大华服份有限公可董事会”。 (3)“串计了贵公司000年度的密产负债表、视益表和现金流量表"”,应改正为“审计 了贵公司2000年12月31日的货产负债表以及该年度的极益表和现金礼量表“。 (4)“我们的责任是保证这些会计报表的合理性和合法性”,应改正为“我们的责任是 对这些会计报表发表事计意见”。 (5)“我们的审计是根据《会计法)速行的”,应政正为“我们的审计是根据中国挂颗 会计师《鞋立市计准则》进行的”。 (6)“实了相应的、有针对性的审计程序”,应改正为“实能了包括拍查会计记录等 我们认为必要的审计程序”。 (7)“上述会计报表符合《独立审计准则》和国家其他有关法律、法规的规定”应改
7 第四,不得以不正当手段与同行争揽业务。 2.答:注册会计师出具保留意见的审计报告的情形是认为被审计单位会计报表的反映就 其整体而言恰当的,但存在以下不足: (1)个别重要财务会计事项的处理或个别重要会计报表项目的编制不符合《企业会计 准则》和国家其他有关财务会计法规的规定,被审单位拒绝调整。 (2)因审计范围受到局部限制,无法按照独立审计准则的要求取得应有的审计证据。 (3)个别会计处理方法的选用不符合一贯性原则。 六、实务题 (每题 10 分,共 20 分) 1.审计人员根据此项业务的性质和内容,确定 2001 年度应摊销待摊费用为 25 000 元, 而不是 50 000 元。因此,应在审计报告中揭示该公司待摊费用 2001 年度多摊销 25 000 元 保险费而使本期利润虚减 25 000 元。 审计人员应建议该公司作如下的会计调整分录: (1)转回多摊销的 25 000 元待摊费用 借:待摊费用——财产保险费 25 000 贷:以前年度损益调整 25 000 (2)计算由此所应补交的所得税 应补交的所得税=25 000×33%=8 250 (元) 借:以前年度损益调整 8 250 贷:应交税金——应交所得税 8 250 2.答:(1)标题 “ 审计意见书”,应改正为“审计报告”。 (2)“大华股份有限公司” , 应改正为“大华股份有限公司董事会” 。 (3)“审计了贵公司 2000 年度的资产负债表、损益表和现金流量表”,应改正为“审计 了贵公司 2000 年 12 月 31 日的资产负债表以及该年度的损益表和现金流量表”。 (4)“我们的责任是保证这些会计报表的合理性和合法性”,应改正为“我们的责任是 对这些会计报表发表审计意见”。 (5)“我们的审计是根据《会计法》进行的”,应改正为“我们的审计是根据中国注册 会计师《独立审计准则》进行的”。 (6)“实施了相应的、有针对性的审计程序”,应改正为“实施了包括抽查会计记录等 我们认为必要的审计程序”。 (7)“上述会计报表符合《独立审计准则》和国家其他有关法律、法规的规定” 应改

正为”上述会计报表符合《企业会计准则》和国家其他有关财务会计法规的提定”。 (8)“在所有方面真实地反映了贵公司2000年12月31日的财务状况和该年度经营成 果以及现金流量情况”,应改正为“在所有重大方面公允地反晚了贵公司000年12月31 日的尉务状况和该年度经营成果以及箭金变动情况”。 (9)应当在“中国注册会计师李×(签名)”的左方注明两位注用会计师所在的会计师事 务所的名移并加盖公章。 (10)“会计处理方法道循了权责发生制原则”,应改正为“会计处理方法边循了一贯性 原则
8 正为“上述会计报表符合《企业会计准则》和国家其他有关财务会计法规的规定”。 (8)“在所有方面真实地反映了贵公司 2000 年 12 月 31 日的财务状况和该年度经营成 果以及现金流量情况”,应改正为“在所有重大方面公允地反映了贵公司 2000 年 12 月 31 日的财务状况和该年度经营成果以及资金变动情况”。 (9)应当在“中国注册会计师 李 × (签名)”的左方注明两位注册会计师所在的会计师事 务所的名称并加盖公章。 (10)“会计处理方法遵循了权责发生制原则”,应改正为“会计处理方法遵循了一贯性 原则